2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガキ選手】森監督時代の横浜【ガキファン】

1 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 21:09:27 ID:xIZdlTjP
そんなに悪くなかったと思うよ

2 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 22:08:54 ID:W6S983nT
「もし家に火がついたら僕が火をつけたと思ってください」
と言って球団を去った中野渡

3 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 22:09:26 ID:nI+sepql
桑田が大活躍した年だね
なかなか善戦したと思うけど最終的には最下位だったな
どんなにあがいても結局最下位という暗黒時代を象徴してる年だった

4 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 22:33:23 ID:sLEZSiKI
金城の持ち味を大きく狂わせたことだけは確実。

5 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 22:42:57 ID:Z0PAAeyw
(遊)石井琢
(中)金城
(右)佐伯
(左)鈴木尚
(三)小川
(一)ズーバー
(二)ドスター
(捕)谷繁
(投)小宮山

6 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 22:55:54 ID:RsG110KE
哲教授はウジムシ

7 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 23:36:22 ID:2bEROC3P
三位は評価して良いと思う。
金城は西武の平野をイメージしていたと思うが、平野よりも打力あるので
これは失敗だったと思う。
監督としては、権藤と比べても遜色ないと思う。山下よりは上。

来期監督がやっていたら面白いと思う。


8 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 00:35:28 ID:pmvFVlCS
金城は攻撃型二番にしていたら
あそこまで不振になせなかったカモ

9 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 00:38:19 ID:tNDWXjJs
ファンがあそこまで森を嫌っていた理由が分からない

10 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 01:06:04 ID:vsXFF0dG
>>9
権藤野球を全否定していたのが大きな原因。
実のところ、森氏の批判は的を得たものも多かったらしい。

11 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 01:31:23 ID:rv5R4b6/
斉藤を抑えにまわしたり、なかなか工夫してたと思うけどな。
選手の中で反森監督ってだれがいたの??

12 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 02:12:56 ID:pmvFVlCS
谷繁とか?

13 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 08:30:34 ID:ezIiyloz
最初の予定通り大矢→森だったら
もう少しすんなり受け入れられただろうね。



まあ、日本一になれるかは別問題として。

14 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 10:56:29 ID:lk6GBM3l
>>9
あと波留や進藤のトレードも大きかった
トレード自体は大成功だったけど

15 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 13:59:43 ID:pmvFVlCS
種田があそこまで成功したのは意外だったなぁ
進藤はFA残留したのに結局トレードされたんだよねぇ

16 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:35:08 ID:SMq9QwkA
ロクに采配しない権藤に反抗しておいて、森采配にも反抗する選手たち

17 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 02:26:22 ID:7pnBClA9
森監督は杉山賢人を高く評価していたようだが、かつての実力は戻らなかった。
これは、見ていて悲しいものがあった。

18 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 11:22:29 ID:pNCKM5N5
哲教授はベイファンの恥

19 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 11:26:55 ID:w4xzO/A5
1回表横浜の攻撃 いきなり1番打者の初球に「待て」のサインが出たりするのが森野球。

横浜の選手とはあわなかった。

20 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 11:40:24 ID:bOL5PhCl
FAで谷繁が抜けたり、波留が抜けたり、助っ人外国人が抜けたのもとてもとても痛か
った。1年目なんか、夏場の追い上げをかけて終盤はもしかしたら「逆転優勝も・・
・・」ということもあったんだな。2年目のメンバーが1年目と同じだったら、最低
でもAクラスだったよ絶対に。

21 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 13:27:03 ID:h99vlFoK
谷繁が出てったのは森のせいだろ

22 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 02:21:30 ID:SnBnkttv
あと3年あれば芽が出てたかも知れん

23 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 02:43:31 ID:vgHXX4vy
近藤貞、古葉、森と横浜は昔から他チームの優勝監督を招聘しては潰してしまう名監督バスターだよな。これまでの輝かしい球暦に傷をつけトドメを刺す。
過去の歴史、貧乏具合、一番監督をしたくないチームだな。

24 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 16:50:51 ID:+Q1/AQ6E
全ては哲教授のせい

25 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 20:41:46 ID:nnvckua6
権藤のせいで選手が精神的に全く成長してなかった
ガキそのもの

26 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 20:44:24 ID:l9h/FiMB
>>21
行った先の中日で森を信奉する落合に従えてるってのも面白いよな

27 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 20:51:43 ID:A0hfuoyJ
>森を信奉する落合

ホントかよw

28 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 20:59:51 ID:nUV7ItVK
森監督が臨時打撃コーチとして招いたのが「オレ流」。おかげで多村を育てたが。

29 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 21:09:45 ID:l9h/FiMB
>>27
森繁や来期の二軍監督とされる辻なんて森人脈そのままじゃん。
評論活動していた新聞も森と同じ日刊。
いまでもアドバイスをもらってるという噂も。

30 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 22:01:16 ID:A0hfuoyJ
>>28-29
へぇ。
正直森とは全く違うタイプにしか見えないがそんなものなのか。
とりあえずdクス。

31 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 22:55:40 ID:32Y9ywy7
>>28
鈴木尚典は壊れたんだよな…。

32 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 14:44:11 ID:MtSHa/Kc
>>23
だからこのチームは、
・生え抜き
・常人型の名将監督
は、絶対に駄目になるんだな。


ま、三原脩は名将でも変人型だから優勝できたのか。

33 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 14:49:52 ID:QwV7F1fo
てか二回しか優勝してないじゃんww

34 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 14:51:30 ID:WB7k8Hs4
>>31
壊れかけて、いっぺん持ち直して、やっぱり壊れた。

35 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 15:10:18 ID:rSGKvEIH
ブレイク前の多村に落合が打撃指導

36 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 16:02:35 ID:VkxQVHEh
外国人野手がまったく働かなかった
若い選手を積極的に起用したのは評価できると
思うけど

37 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 18:51:03 ID:R9WDl/f4
初年度のサンダースは2軍暮らしをさせられて怒っていた。

38 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 10:07:52 ID:XBn45e/Z
>>32
仰木や稲尾も上手く行きそうだね。

39 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 21:18:09 ID:uIstlvwC
権藤氏ね

40 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 19:32:35 ID:/zjyENeU
権藤は悪くないと思うが。

41 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 20:09:38 ID:XIJ/IMPt
哲教授氏ね

42 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 13:19:23 ID:LUgZlLTr
自由にノビノビ野球やってたのに陰湿な森がやってきたせいで全てぶち壊し。
森の管理野球で雁字搦めで戦う選手たちを見てもファンは何も楽しくない。
今でも後遺症が残ってるし、森は人間として最低。

43 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 13:28:43 ID:POi4JCsX
>>1

糞ガキ確定




44 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 13:49:32 ID:rcKAs7aF
>>36
4番の鈴木もいまひとつだった。

45 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 14:10:27 ID:Jn8hUOLn
>>42
馬鹿は死ねよ。石井をはじめ、数人のキチガイ選手が権藤野球を
嫌って招聘したのが森なんだよ。

46 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 15:15:03 ID:UJ03r4CG
>>42=デーブ大久保

47 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 21:11:18 ID:JP0xTke1
というか、野球が合うとか合わないとかの前に、この人基本的に名将でも何でもない普通の監督だった気がする
よほどの人間じゃない限りは誰がやっても黄金時代の西武は普通に優勝したし、この人がいた頃の横浜はよほどの人間じゃない限り
誰がやってもダメだったと思うけど、それってとどのつまり別にこの人自身は普通の監督の域を出ていないってことなんだよな
そこに来てチームをまとめられないんだから管理職としての能力にも疑問符が付く
実際西武でもチームをまとめていたのは森じゃなくて石毛だったし

48 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 21:32:45 ID:wnH1MV83
森招聘が決まった時点で、黄金期西武は根本(&堤の金)と森、選手のコラボであって、
一人だけ連れてきたところで意味はない、と2chですら繰り返し言われていたね。

常識的に考えて、ダメな監督が9年で8度も優勝出来る訳がないし、
他2ファクターに支障が出た晩期は、采配で凌いだ面も多分にあるから、
森がダメな監督とは思わない(石毛移籍等もあるにせよ、東尾が就任で一気にチームが弛緩したのは象徴的)。
けど監督一人で黄金期西武が再現出来る訳がない。

49 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 21:40:15 ID:wnH1MV83
あと初期の森は、「新人類」を巧みに泳がせる監督という評だった。
このスレでも管理という言葉が出てるけど、当初言われたのは違って、
規律と自由を使い分けてやんちゃな選手の本分をフルに発揮させてる、と。

けどいつの間にか、規律に雁字搦めのチームという印象に変質。

50 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 21:50:02 ID:LE0zV4MO
基本的に、爺さんに新たな監督やらせちゃダメだよね。
ジェネレーション・ギャップは容易に埋められるものじゃない。

一昨年の今ごろ、仰木なら何とかなるんじゃないかと期待した。
けれど、指揮経験のある両球団の合併だったにも関わらず、
「笛吹けど踊らず」的なことを零していたのを聞いて・・・

51 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 20:28:57 ID:R+21Jrle
哲教授ってなに?

52 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 20:24:03 ID:sWeqadpH
>>51
山本哲士のことか?

53 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 20:48:14 ID:lEqlguGX
コイツは致命的に人望がない。
このスレで森擁護してんの西武ヲタだけだろ。

54 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 23:03:40 ID:InzF0QP+
>>53
デーブ大久保乙。

55 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 09:01:04 ID:lg9UlpQG
斎藤隆を先発から抑えにしたのは慧眼だ。

56 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 10:06:37 ID:SFVNj00m
>>54
はぁ?

つうか西武時代の成績はすごいと思うけど、ベイでは何の成績も残せなかったじゃん。
大矢とかの遺産を食いつぶして、荒らしまくりやがった。コイツは本当に何も残さなかった。
波留や進藤のトレードにしても、結果得したとは言え、ファン、選手は不満だっただろうな。

57 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 21:34:54 ID:lHRsWPMa
森が横浜の監督になった時、清原が東スポで「絶対に横浜は強くなるで」と言ってたな。

58 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 22:23:28 ID:g/cMM49Z
とりあえずさ
管理野球ってのは広岡時代のもの。
西武の監督に就任した森は広岡時代の厳しい管理から
選手を解放した人なんだよ。

森野球=管理野球ってのは完全にマスコミの捏造なんだってば。

59 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 22:42:47 ID:g/cMM49Z
>>47

>よほどの人間じゃない限りは誰がやっても黄金時代の西武は普通に優勝したし
こういう事をいう人に西武のオーダーを聞いてみると
必ずデストラーデが入ってたりするんだけど、もしかすると君もそうなんじゃないか?

誰がやっても優勝できたっていえるのは
日シリで巨人にストレート勝ちしたころ、森西武の中期あたり。
就任当初や最後の1、2年は決して突出した戦力を持っていたわけではない。
実は最後の方なんて外人がみんなコケて打線が結構やばかったりしてたんだよ。

60 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 13:37:48 ID:WtliuRmc
>>58
またお前か...

61 :58:2006/12/16(土) 15:16:15 ID:wCcpBskx
>>60
ん?
俺はこれ初めて書いたよ。
誰かと勘違いしてない?

で、できれば内容への反論をちゃんと書いてくれると嬉しいんだけど。

62 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 00:44:39 ID:rnkppgAX
〉権藤の自由采配に不満!はっきり言って監督の采配に文句を言う選手の方を優遇する事自体終わってる。
38年ぶりに日本一にし、指揮をとったシーズン全てAクラスだったのも権藤だけ。

森監督云々の前にチームとして終わっている。

俺は別に森を好きでも嫌いでもないが気の毒に思えたよ

63 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 00:47:29 ID:86EygC8S
古葉が監督のときも、なんだか気の毒だった。

64 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 15:59:25 ID:Nhnbt9K/
所詮強いチームでしか勝てないということだろ
過大評価されてただけなんだよ

65 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:42:44 ID:ENV7y60n

オマエの言うとおりに行くと監督の評価としては

三原>>>権藤>>>森、古葉、>>>近藤貞>>>別当、大矢、>関根、近藤、牛島、牛島>>>>>山下、江尻、土井、近藤、秋山。

てことだな?

66 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:46:51 ID:eHg7BTiY
>>63
小馬鹿監督は広島からコーチ陣をはじめスカウトまで
引っ張ってくるような愚挙を犯しているから同情出来ず、
「田舎者が横浜に田舎の流儀を持ち込むなw」
と思った当時。

67 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 17:51:42 ID:2OgdRsJh
>>65
戦術や戦略面では優れていても、それを生かせる人材がいなきゃ意味ないだろ
ようするに弱いチームを強くすることには向いてなかったってこと

あと選手とのコミュニケーション不足も問題だったかな

68 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 19:44:30 ID:f0pCFIcP
人材が流出もしくはそれをさせてしまって、
森が退任した後何も残らなかった印象が強いから、森が育成が苦手だと思ってる人も多いはず。
もちろん、これは森の責任もあるわけだがあるが、育成能力とは直接関係がない。
だから、正直森の育成能力に関してはなんとも言えないよ。
在籍期間が短すぎたし、流出する戦力が育成でカバーできる範疇を大幅に超えていたからな。
育成の結果が順位に反映されるのはまず不可能だったよ。
最低でもあと1年見なきゃ結果は分からなかった。
そしてなにより>>48の意見が全てだな。
落合こそいたが優れたコーチがいなきゃ強いチームなんて出来るわけない。
育成は監督とコーチの連携プレーなんだからな。
森一人が招聘されたところで最初から結果は見えていたよ。

69 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 20:19:35 ID:f0pCFIcP
まあ、結局は失敗という形になると思うんだけど
結果と2回使ったがニュアンスがちょっと違う

70 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 09:10:48 ID:WFTsgzHg
古葉も森も根本が土台を築いた球団の監督なんだよな...

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)