2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加藤初

1 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 03:01:55 ID:3EuYhKFO
スレあってもいいだろ。

2 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 03:14:50 ID:uw6uwPpR
鉄仮面

3 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 03:39:49 ID:ZGK1iX3O
広島には強かった
ノーヒットノーランもやってるし

4 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 08:25:29 ID:giRbWvmj
実は物凄く速かった
いまのガンなら153くらい出るだろ

5 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 09:07:23 ID:zFEdwQlj
牽制が異常にはやい

6 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 09:43:32 ID:qe1da+zz
>>5
それもあるけど、しつこかったよね。
タイミングも微妙にずらしてうまかった。

加藤は入団時に巨人を蹴って最下位西鉄を選び、
巨人が最下位ライオンズが3位になった'75オフに
喜んで移籍していった

男やねー

7 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 10:39:32 ID:/By4HIsl
後楽園でみたことあるけど、
ほぼ同時期に都市対抗でみた山口高とスピードは変らなくみえた

8 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 10:45:32 ID:RyrTcoUe
>>6
巨人移籍の時、一緒だったのが元西武監督の伊原。
当時の新聞のコメントを見ると、伊原の方が巨人行きを喜んでた。

>>7
晩年も140km/h台だしてたしね。西武のコーチ時代も松坂が
「その歳で、何でそんな速い球投げられるんですか?」と驚いていたとか。

9 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 10:56:15 ID:Gwjyxb4S
張本が巨人時代、加藤と同室になったことがあったが
加藤は一晩で一言しか言葉を発しなかったらしい。
それも電話がかかってきたときの「もしもし」1回のみ。
別に張本と仲が悪いとかではなく、普段からこんな感じらしい。

10 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 11:03:48 ID:qe1da+zz
トンビと日シリで対戦した時のトンビの嬉しそうな顔が忘れられない
不遇の時代を共に過したからね。

11 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 11:04:16 ID:/6pAAYHR
>>9
電話がかかってきたのに「もしもし」しか言わないのかw

12 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 11:38:28 ID:uw6uwPpR
86年の後半は表ローテだった。
表ローテ
江川、槙原、加藤初
裏ローテ
西本、水野、桑田

13 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 11:45:10 ID:FYtR2PwB
西武ライオンズよりも、西鉄ライオンズの印象が強い人物。

14 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 11:50:50 ID:U5m2lGf2
巨人時代は江川・西本・定岡等の影に隠れて目立たなかった印象

15 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 11:52:51 ID:ZvNCoJj2
11
イタズラ電話ならその後切るだろ。

16 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 12:27:24 ID:/6pAAYHR
>>15
クイズやってんじゃねえんだよアホ

17 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 12:36:04 ID:RyrTcoUe
巨人は75年の最下位で大トレードで、結局ハリーは数年で巨人を追い出され、
他のトレード相手も高橋一以外は皆泣かず飛ばず。長い目でみれば長嶋、
藤田(2回)、王政権と長く活躍した加藤初は巨人にとって掘り出しモノだった。

18 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 15:52:59 ID:GicP20zc
>>17
藤田第二政権時は殆ど投げてないだろ。

19 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 17:26:00 ID:3H6mX9ZR
電車通勤

20 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 17:46:45 ID:U5m2lGf2
>>18
89年、90年合わせて10試合か

21 :藤田元司:2006/10/07(土) 18:08:49 ID:RnIqM810
久しぶりなんだからマウンドで楽しんでこいよ

22 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 01:07:44 ID:2gIAZpQL
第二次藤田政権ではアンダースローに挑戦したりして遊んでたな

23 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 03:26:18 ID:Wj6oPpPS
本当は定岡でなく、加藤初が広島キラー

24 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 18:09:16 ID:RPUIJW6l
顔が怖すぎる

25 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 23:13:45 ID:H7I5UvPU
加藤命懸けて投げろ
背番号を泣かせちゃならぬ
ちぎって投げろ加藤

だったっけ?

26 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 01:09:28 ID:F5EpX/Mk
やっぱ地味だね

27 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 15:08:59 ID:Rnj+AuY8
>>17
あの大トレードの翌年(1976年)に長嶋巨人は前年度最下位から優勝するわけだが、
張本のあわや首位打者という活躍もさることながら、加藤初の15勝4敗(勝率一位)という大活躍も優勝を奪った
一因になりましたね。優勝を決めた最終広島戦も先発だったし。
ただ、肋膜炎を患わなければもっと活躍できたと思うのだが。

28 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 15:12:19 ID:CoLfc2Co
初めに加藤 (稲尾監督)
開幕 木樽 (金田監督)

29 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 19:43:36 ID:ckfy2QmC
鉄仮面。w
いい人らしいよ。

30 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 20:59:54 ID:MeNplrjc
東尾と仲悪いってきたことあるけど、なんで?

31 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 21:01:17 ID:MlLeCbAt
めちゃくちゃボール速かったぞ
もしかして1〜9回までの平均なら江川より速かったと思う
実際のスピードガンの表示より目でみて驚く投手だったな

32 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 21:33:16 ID:nLK+NU8N
阪神が優勝した年の8月、阪神戦で登板して3回ノックアウトをくらったが、
掛布から三振を奪った内角低めのストレートは素晴らしかった。
表示は142KMだったがそれよりもずっと速く見えた。
その年か次の年だったか阪神戦で9回ツーアウト満塁、ツースリーから
三振にとった試合があった。加藤はこういう場面は実に強かった気がする。
それと比較的上位キラーなイメージがある。

33 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 22:18:15 ID:8ipC9KjY
加藤は西鉄から巨人に移籍したわけだけど、トレードの話が持ち上がった当初は加藤ではなく東尾だったって聞いたことがあるんだけど、そのときの経緯を知ってる人がいたら教えてください。

34 :ガリー:2006/10/25(水) 00:03:09 ID:AIXLR4If
>33さん
東尾が柴田とトレードが現場レベルで合意したものの東尾の後援会が
拒否して破談

そして、加藤に狙いを絞り、翌年のスポーツ紙に太平洋は小林繁を
交換要因に求めたがたまたま、小林が秋のオープン戦でめった打ちを
くらい、小林を拒否





35 :ガリー:2006/10/25(水) 00:05:15 ID:t3UAtIDB
西武創設期に定岡に若手内野手をつければ東尾を巨人にトレード
すると根本さんは長嶋さんに頼んだそうです

36 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 00:27:21 ID:WTZsZlsg
ガリーさん、ありがとうございます!
そういうことだったんですかぁ。
あと、もし、小林繁が好投していたら太平洋に行ってたわけですかぁ・・
そうなってたら、後の江川事件のとき、どんな解決策を選んだのだろうか・・
これも運命なんでしょうね。

37 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 18:28:17 ID:oKF2FnTW
スレ違いだけど
巨人の公式HPに最近の小林繁の写真と動画
(ミニトークショーの時の模様)があるんだけど、
見たら、ダンディーだった小林もすっかり老けちゃったので
驚いた。考えてみたら江川騒動からもう27年だもんな。。。


38 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 20:46:11 ID:4bPK90pY
>>31
加藤は江川が入ってきたとき「自分とは比べモノにならない素質・スピード」と白旗上げているんだが。
ただ人間性に関してはちょっと批判していたが。

39 :ガリー:2006/10/25(水) 21:45:45 ID:t3UAtIDB
>36さん
加藤初も江川との交換要因になってたような気がします。

当時のスポーツ紙に73年くらいに川上監督が堀内とのトレードを
申し込んだとか書かれていました

加藤は第一次長嶋政権の後半に門田とのトレードがほぼ決まりかけて
いたとのこと

40 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 21:50:08 ID:z5w4x368
僚友、東尾とはフォームが似てる。
スライダーが武器なあたりも。
制球がいいわりに、2-3が多い点も。

41 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 01:15:03 ID:WHEh/3uo
この人、笑顔がかわいいよ。

42 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 09:36:17 ID:bTBcUi7p
金魚すくいでとってきた金魚を何年も飼って
鯉みたいになってたな。

43 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 09:45:17 ID:oO4TW1BQ
それでもカープキラー・・・・

44 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 15:36:18 ID:nG+K0Yxv
キャンプの練習中に若手投手にそっと後ろから近づいて、トントンと肩を叩いて「今から、どう?」とだけ言って
ひたすら無言で一緒にダッシュをしていた。若手は無言ダッシュに延々とつきあうことに・・・
年齢がいっていてもスピードは若手に負けなかった。

>>36
>そうなってたら、後の江川事件のとき、どんな解決策を選んだのだろうか・・

おそらく新浦を交換要員にしたと思われ。
阪神が最初に要求したのは新浦だったし。

>>43
広島よりも大洋にめっぽう強かった。
「捕鯨」と言われたこともあったし、たしか1986年前後に7連勝くらいしたことがあったような。

45 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 16:51:57 ID:FYKnqjly
クラウンライターらいおんずから巨人にトレードになったんですよね
巨人からの交換要員は誰だったか、覚えている人はいますか?

46 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 17:05:21 ID:oO4TW1BQ
>>45
太平洋クラブライオンズ

関 本(投)・玉 井(投) ⇔ 加 藤(投)伊 原(内)

47 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 17:52:05 ID:Q1gp6tdp
典型的なA型性格

48 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 18:39:20 ID:LLQbTpcR
すごいエラだよね
漫画のタブチ君によく出てきてたなあ

49 :ガリー:2006/10/26(木) 21:14:25 ID:AqmaS2+9
>46さん
何気に伊原は巨人OBなんですよね。

50 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 22:19:22 ID:QHUgZbyl
50

51 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 22:23:59 ID:iIfQec3B
晩年、中日の木田とベテランの投げ合い対決したのには感動した

52 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 22:42:53 ID:WHEh/3uo
ドラフト前に「強いチームには行きたくない。弱いチームに入って強くしたい」
みたいなことを言ったらしいが…

53 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 22:47:39 ID:3v3y6p+6
>>52
>>6

そうだね

54 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 12:47:10 ID:HDkTIEZM
テイクバックからフォローまで状態がキレイに真っ直ぐ立っていたイメージ。

55 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 12:48:17 ID:HDkTIEZM

×状態
○上体
ごめんなさい。

56 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 17:45:44 ID:T2Fzi83y
【野球】元巨人の加藤初氏と元西武の大田卓司氏が韓国プロ野球SKのコーチに就任
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1162282722/

57 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 00:30:07 ID:w57wyxQg
  ↑
二人とも、実はあっちの人だったのか


58 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 09:12:39 ID:TfxNxgOz
最近はあっちの人じゃなくてもあっち行くことあるだろ。

59 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 19:40:54 ID:j7I8OReB
中学時代の体育教師の内藤先生(現某地元小学校校長)にそっくり。

60 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 20:59:02 ID:HcJXPanp
ポーカーフェイス 泡様タイプ

61 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 01:33:48 ID:QBPefHdh
ハマコー

62 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 05:52:09 ID:SNCpD1U2
意外と小柄だったかな。

63 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 06:33:51 ID:G30SPqZy
東尾と徹夜でポーカーに興じ、その日のダブルヘッダーで二人とも完投勝ち。
先発順はジャンケンで決め加藤、東尾の順で登板したとか。

64 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 07:01:57 ID:9Dc8KraS
晩年にアンダースローで投げたなかった?

65 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 07:02:38 ID:9Dc8KraS
た→て

66 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 11:57:43 ID:ZV7JgQFj
>>64
投げてた。一軍ではほとんど投げてないけど。
なんせ当時は三本柱はじめとして先発陣が磐石で
やることがないのでひまつぶしにアンダースローに挑戦。

67 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 23:52:54 ID:szpYmzkU
ユーチューブで東尾との日本シリーズ対決の画像がある。(1987)
枯れた味わい。渋すぎる。
http://www.youtube.com/watch?v=uDKRmHPwpuQ&mode=related&search=

68 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 23:56:56 ID:K9CrP7VF
普通に江川より球速がでてたような
リリーフ登板の時は145キロ超を出す事もあった

69 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 20:14:22 ID:P8oTRpmR
影のエース 縁の下の豪腕投手という事で・・・

70 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 01:48:53 ID:/lKUygjw
渋いなパ・リーグ出身者の臭いがする巨人の投手。
今はなき西鉄ライオンズの新人王、野武士集団の最後の忘れ形見。

71 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 09:17:22 ID:VigQ0KX/
晩年の加藤と今の小宮山は雰囲気が似ている

72 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 09:59:36 ID:S18d1bqc
小宮山ねぇ・・・悪い投手ではないけれど少し神経質な感じで・・・

確かにコントロールと配球で絡め取っていくパターンは類似しhている。






73 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 10:02:57 ID:Gc2dR0mq
加藤は小宮山みたいに「必死だな」って感じじゃなかった。

74 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 21:22:47 ID:Wwzc8v6C
そう。適度に枯れていき時代の流れとともに静かに消えていった。

最後の野武士集団(西鉄ライオンズ)の新人王として・・・

75 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 00:43:13 ID:RjtUFe2I
時代の流れかどうかはわからないが
20年以上前はこういうタイプのピッチャーが各チーム1名程度いたような気がするのにいつのまにかいなくなった。

76 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 00:43:53 ID:RjtUFe2I
枯れた雰囲気をもつピッチャーと言う意味でね

77 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 00:44:37 ID:D9cCpRui
>>75
今井雄太郎とか、たまに出てきて働くのが渋くて良かったよな。

78 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 00:53:48 ID:zGRa2FRR
実は巨人って普通に(つまり、読売パワー無しに)好感度高いチームだったんじゃね?

79 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 01:56:02 ID:PagQ785b
>>77
> たまに出てきて働く

小宮山ry

80 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 02:37:22 ID:Jix+jBi6
>>75
谷、柳田、永射とか?

81 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 02:44:41 ID:6JIPiGyx
>>78
松本 匡史
→伊豆の秋季キャンプで外野守備とスイッチヒッター転向の猛特訓で才能開花。
セリーグのシーズン盗塁記録保持者
篠塚 利夫
→肋膜炎のため各球団から指名を見送られるが長嶋監督の強い要望でドラフト1位に指名
期待にこたえて首位打者2回獲得
その守備の美しさと徹底した流し打ちのバッティングは当時のファンにとっては今でも語り草とされる。
W.クロマティ
→規格外に明るいキャラと勝負強いバッティングで短期間にファンのハートをがっちりつかむ
原 辰徳
→ONと比較されて厳しい評価を受け続けるがいつしかその耐え続ける姿勢でファンの圧倒的支持を受けるようになる。
中畑 清
→クロマティがくるまでは明るいキャラ役の筆頭。
脳味噌が筋肉、チームに勢いがないときはさっぱり、打撃コーチになったらチーム打率を二分落とした、など
さまざまな揶揄を受けるが通算打率は.290、原や駒田より打っているぞ
吉村 禎章
→例の怪我がなければ・・・・といわれるがあの怪我があるから彼は独特の光を放つのかもしれない
山倉 和博
→カーブを要求しすぎるなど、さまざまな批判を受けるがいなくなって見るありがたさ。数少ないMVP捕手。
河埜和正
→例の落球で選手生命を縮めるがそれまでは10年間レギュラーを守り文句なしの名ショートだったのは間違いない
江川 卓
→殿堂板では説明不要
西本 聖
→江川・定岡のアンチテーゼとして語られるが本人はともに良きライバルと同時に良き友人でもあったと語る。
定岡 正二
→東海大相模との延長16回の死闘で一躍甲子園のアイドルとなり、
同時に当時は無名の鹿児島実業の名を上げて後のプロスポーツ選手輩出校としての原点となる。
入団当時のキャンプで記録的観客動員を呼び起こした。
後にシーズン10勝以上を2回しアイドル返上、当時は広島キラーとして名高かった。

82 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 07:34:32 ID:Zr2Utduj
巨人時代、地味でしたが、好きな投手でした。

83 :1972年度新人王:2006/12/17(日) 07:58:22 ID:8gPb0e1u
本当の彼の姿は最後の西鉄ライオンズと不遇だった太平洋時代の様な気がする・・・

84 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 15:43:24 ID:9ERPTN1w
引退前の2、3年って先発で投げることはあったの?

85 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 20:31:37 ID:32zVF5Li
引退3年前は2勝上げている。(1988)

86 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 22:21:05 ID:7tKk/w+y
>>81
その他に
裏で女性層の人気を支えた、緒方とか井上も忘れちゃいかんよ
今の巨人からすれば夢のような時代だな。
もっともフロントさんは他球団からの引き抜きばかりであの頃を再現する気は全くない
みたいだがwww

87 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 23:40:14 ID:zGRa2FRR
>>86
緒方の時代はちょっとずれてる。

>>84
89年に先発で達川に満塁弾食らった試合があったなー

88 :電車通勤者:2006/12/18(月) 00:12:04 ID:oJ6tJEPS
コーチ兼任時はもう戦力外に等しかったね。87年(38歳)に中継ぎメインで7勝したのが
彼の賞味期限だったと思う。間違いなく桑田より晩年は活躍したよね。

>>87
達川に満塁弾はキツイな。

89 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 00:28:05 ID:zj2nTHVJ
自主トレなんかで、加藤閥作ってたなー
原閥が一番でかいんだけど

90 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 00:17:06 ID:LY/dEgWR
藤田さんは結構、鉄仮面を買っていたね。

91 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 00:22:45 ID:4ltwGehJ
かってないだろ。藤田監督になって出番激減した。

92 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 02:00:18 ID:g+UuwlNW
>>91
それは第二次監督時代の話では?

加藤は長嶋に干され気味だったが、81年に藤田さんが監督になってから使われるようになった。
藤田さんは就任前から「加藤を使わなきゃ」と言っていたとの事。
このように、既存の人材の実力をうまく引き出すことによって、新人監督ながら日本一になることができたといえる。

・・・と聞いたんだが、違うの?

93 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 10:42:05 ID:Z+iMkOPz
第二期藤田時代にあまり使われなかったのは、普通に年齢的衰えてたから

94 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 12:24:01 ID:Ay4GUs4M
そう。でなければコーチ兼任で41歳まで置かない。
もともと彼は西鉄ライオンズの移籍投手。
東尾とツインエースだった男。
「初、最初は押さえだが調子よければ先発に回すからな。」
とは中村稔(1981談)。12勝6敗2S (31歳)

95 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 13:43:31 ID:yiZJZPb5
そっかー、40過ぎまでいたのか…

有田スレにも書いたけど、お子様のクラブ活動みたいな軽い雰囲気に
なっていた巨人の中で、加藤−有田のバッテリーが出てくると、
見ているこっちもテレビの前で膝を揃え直さなければならないような
気分になったものだった。見たこともない川上や影浦の時代を髣髴と
させてくれたと勝手に感じていたものだった。

そういう年齢に自分が近づいてみると、自身の貫禄のなさに呆れる。
まあ万年青年みたいなタブチが還暦なんだし、七十八十の婆さんが
まだまだ若々しかったりで時代の変化でもあるんだろうけど。

96 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 13:49:24 ID:Z+iMkOPz
有田も加藤もパリーグ出身者か
似た雰囲気の福間もロッテ出身

97 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 15:36:00 ID:zAJ5k1WW
有田が老骨に鞭打ってヘッドスライディングしたときが35歳

で、今の俺は34歳で来年35歳
当時の有田のような貫禄には程遠い

98 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 21:41:56 ID:uDuolRjL
有田・・・花はないが味がある男。忘れがたき素敵なおじさま。
ドロ臭く生きる人間の肖像。今の若者には無いカッコ良さ。

99 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 21:59:00 ID:99RJFNZi
加藤初。僕も好きだったなふぁ〜。広島相手にノーヒットノーランした時のTV中継は今でも鮮明に覚えている。

100 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 07:47:44 ID:uEp8B1he
大体、移籍先でピッチャーが10年ローテで投げ続ける事なんて
そうは出来ない。12年間、1軍で機能していたのも凄い。
76年に肺の病気による引退勧告や82年の肩のバイパス手術も乗り越えて
二桁勝利するあたりも流石だ。地味な存在ゆえ目立たない部分がまたいいのだが・・・


101 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 08:12:18 ID:dS9IBFFg
この人って必殺仕事人に出演してなかった?
高倉健の任侠映画にも…

気のせいか…。

102 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 09:49:33 ID:zNsk0S03
>>101
たぶん気のせい。でも出ていても割とマッチしているような気がする。
けど、声が優しすぎるんだよなぁ。


103 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 11:59:33 ID:VG31cNt/
引退してプロ野球ニュースに出始めの頃、思いのほか良く喋ったので驚いた。
友達と加藤って以外に明るいんだなって話したの覚えてる。

104 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 12:06:09 ID:2yNxezok
芽の出ない新人に声をかけて励ましていた。
早く稼げるようになれと・・・

105 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 12:11:55 ID:mWTSKyMJ
>>103
確かに明るかったけど、無理している感じだった。

106 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 12:13:36 ID:mWTSKyMJ
>>81
王時代って強くはなかったが(今よりは強いけど)、魅力あるチームだった。
ブラック安堵ホワイトが懐かしい。
今じゃ巨人選手をネタにした漫画は書きにくい。

107 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 15:16:43 ID:QWO5sBwW
太平洋時代は先輩方や東尾と野球よりマージャンばかり
やっていたと自伝に書いてあった。「こんなチーム何処にも無い。だから弱かったんだけどね・・・」
と振り返っている。本当は宴会とかドンちゃん騒ぎが大好きなヒト。
でも巨人へ移籍してから「俺は外様だから」と戒めていた。

108 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 17:22:31 ID:JgW74y57
晩年は、広島戦専用投手じゃなかったけ?

109 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 21:18:35 ID:eemQsrFD
フォークで三振を取る印象が強い。
加藤や山口は背が低いのに快速球を投げていたけど
最近の投手でそのような右投手がいない。

110 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 21:28:13 ID:JgW74y57
>>109
公の武田

111 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 23:53:53 ID:W1C/gN5Q
>>101
江夏あたりと間違えてないか。
江夏はテレビの必殺や映画に出てるが。

112 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 00:28:33 ID:7zYRAspJ
>>111
アンタ釣られてどないすんねん。ネタやさかいに・・・

113 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 00:53:26 ID:ksK3hN6y
>>111
ネタですからw
江夏が必殺に…!?
見てみたい!

114 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 23:47:18 ID:7zYRAspJ
江夏はヤクザ役で出ていたね。まんまだ。

115 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 00:11:43 ID:0YM6UUaz
江夏は本物ですから。
加藤初も、しゃべらなければ渋い。顔に刀傷が似合いそうだ。

116 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 00:35:21 ID:Gp22ye3b
すげーにあう!w

117 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 12:22:20 ID:UaHO46Jx
確か阪神優勝の年だったと思うが甲子園で同点引き分けの試合・・・

9回裏満塁のピンチでリリーフ加藤初、
最後のバッター代打川藤に珍しく帽子を飛ばして2-3から渾身の一球、
空振り三振148km/hと表示されてたまげた記憶があるw

118 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 12:53:00 ID:mtvoHx0/
あれ殿堂に加藤初スレなかったっけ?

ま、いいや野球板時代のスレ
鉄仮面・加藤初
http://sports.2ch.net/base/kako/1023/10236/1023613150.html

119 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 18:42:06 ID:yPdgq23Q
何か不器用な男のカッコよさが満載されている。

120 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 23:20:08 ID:A525p+3o
この投手
社会人時代は控えだったんだよな、安田の
それが一年目からあれだけ勝ち星あげるんだから当時のプロのレベルは(ry

121 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 23:26:34 ID:xA43OQcR
今、加藤初みたいな渋い投手っていないね。

122 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 23:53:34 ID:Gp22ye3b
吉田豊彦

123 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 00:14:44 ID:zfkbaYTK
マウンドを降りる姿に哀愁が漂う。地味ながら色んな出来事が
彼を形成していった。運がない中でもしぶとくプレイし続けた男。
逆境に強い投手。

124 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 10:02:16 ID:UmFATFtL
10敗してもいいのなら20勝できたろう年が2〜3回あったな。
成績的には76年の15勝4敗8S(最高勝率)86年の14勝5敗が
印象に残っている。
個人成績はどうでもよかったのかもしれない。
巨人の誘いを断り、万年最下位チームへ最低賃金で入団するくらいだから
ちなみに「弱いチームを強くする」なんて言ってはいないよ。
巨人のような常勝チームでは出番は少ないだろう。一日も早く一軍で
投げられるようになりたい。それが当時の西鉄ライオンズだった。
だが本人はコテコテの巨人、長嶋ファンだったらしい。

125 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 11:57:56 ID:UX19m2h3
免許無し、電車通勤、かっこええw。


126 :背番号21:2006/12/23(土) 12:07:10 ID:pEC7WTnw
何か庶民的なところが好感が持てる。田中邦衛みたいな苦労人。
クロマティに電車は速くて安いって教えたあげたら喜んでたらしい。
横浜スタジアムの試合の時はそうしていたらしい。
若い女の子ウォッチングが目的だったのか?
大好物はラーメン。行列の中で何時間も黙って並んでいたらしい。
あれでクロマティと仲が良かったらしい。「五番目の先発投手」と
呼ばれていた。


127 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 16:21:01 ID:m319tXz3
>>124
86年はマジでカッコよかった。
もう限界だと思ってた加藤が快投連発。
後半戦は江川・槙原・加藤の3本柱で突っ走り、
あと一歩で優勝というところまでこぎつけたのだが…

128 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 16:33:08 ID:7oodv9R5
優勝できなかったんだよね12球団で一番勝利数が多かったのに…

129 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 16:46:36 ID:e7nACjBJ
>>127
裏ローテが、
西本、水野、桑田だったな

130 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 16:55:02 ID:cTVIuEA1
桑田は86年はほとんど一軍にいないぞ
斎藤雅樹のほうが投げてる

131 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 17:07:55 ID:e7nACjBJ
>>130
後半はローテに入ってたよ

132 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 17:54:04 ID:cTVIuEA1
12先発、2勝1敗か
なんでこんなに勝ち負けついてないんだ?

133 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 18:56:44 ID:pEC7WTnw
桑田よ鉄仮面を見習え!!

134 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 11:52:27 ID:4nb62ndQ
87年も中継ぎが多い中で大事なところで機能していた。


135 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 12:17:50 ID:dU2usjsi
>>133
上原こそ鉄仮面を見習うべき。

136 :ドラフト外入団 新人王:2006/12/24(日) 16:27:02 ID:4nb62ndQ
>>135
元祖・雑草魂!!


137 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 21:45:36 ID:oiP1A/Gm
>>124
>10敗してもいいのなら20勝できたろう年が2〜3回あったな。

さすがにこれは言い過ぎでは?
1年目の17勝も’76年の15勝も打線の援護に恵まれてる印象があるぞ。
(防御率悪いし)

’86年の14勝は見事だが、どう考えても20勝云々は無理があり過ぎ。

138 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 22:01:11 ID:FtJPmfPl
1年目の17勝は黒い霧の後の西鉄ですごいなと思ってたんだけど・・・・・。実際には
それ程ボロボロのチームではなかったの?

139 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 23:12:02 ID:bURAiVDd
開幕からの連勝を止めたのが加藤初で
試合後出てきた加藤の服の色について絡めて書いた
山際淳司のショートエッセイ?が印象的



140 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 00:37:32 ID:gKS1I/ld
黒い霧事件から西武に渡るまでのライオンズ史はここで偲ぶようにご覧下さい。

http://web.kyoto-inet.or.jp/people/lions/index.html

やはりあの低迷する西鉄・太平洋時代では東尾と共にキーマン的な存在だった。

>>137
ただ76年の+8Sはスクランブルだったので先発に向ければ悪く見ても
2勝は上乗せ出来たと思います。あとシーズン中も血行障害が出て
一時、出番が減りましたね。それでも46試合に登板したのは凄い。

72年のルーキーの年は我武者羅でデットボールやフォアボールを出しまくっても
経験のためと稲生監督が交代させなかった。でも攻守の整ったチーム
(巨人 阪急 南海)なら16敗を13敗で+3勝=20勝は無理ではなかったと
思います。今では先発投手が50試合近く登板なんてありえませんが・・・

彼の総決算は86年の14勝5敗防御率2.71でしょう。37歳にして素晴らしい!!


141 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 11:10:29 ID:ThnuTzsp
吉原がルーキーだった時、打たれてもサインに首を振らずに投げ続けたという話

142 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 19:43:55 ID:r0IE40Lj
晩年、ヒーローインタビューで「母さん今日は飲んで帰るからメシはいいや」って
爆笑させてくれたね。オチャメな鉄仮面!!

143 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 20:35:02 ID:hxY5+lYq
>>141
なんかの勘違いだろ。吉原入団時は既に引退してるよ。桑田の間違いじゃない?

144 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 06:15:47 ID:Wa8FEAa2
もう少し早く技巧派に転身していればコンスタントに
二桁勝てたかもしれない。

145 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 07:29:50 ID:Gs/hJ7i+
77〜80年の低迷期(肺の病気)、82年の肩の手術不完治による投球と
一番いい時期を逃してしまった感がある。
それでも141勝しているのだから大したもの。物事上手く行かないが
それでも何とかしてきた投手。

146 :141:2006/12/26(火) 09:55:30 ID:0Qppx/95
間違いのようです
スイマセン

147 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 09:45:01 ID:vu4pwLyn
>>140
攻守の整ったチームなら1年目の加藤の登板は、格段に減ったでしょう。

246イニングで防御率3.95、与四死球146個のノーコン投手を
我慢して使わざるを得なかったのは、西鉄にまともな先発がいなかったため。
加藤より防御率が0.3良かった東尾が18勝25敗だったことから考えても、
やはり打線の援護に恵まれた17勝だったとしか言えないと思います。

それから、76年の加藤は46試合中先発は14試合だけで、リリーフ中心に
使われていました。
実際、15勝中8勝はリリーフでの勝利ですし、先発の勝ちを消して勝利投手
になるケースも幾度かありました。
打ち込まれなければ、恐らく勝利数が減ってセーブが増えた結果になったと思います。

148 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 09:50:38 ID:U4es0LfS
打線の援護に恵まれた、つったってチームの最多打点が
たったの46(竹之内)の打線がどれだけ援護できたか微妙。
加藤登板のときだけ打線爆発したというのならまだしも。
ほかにまともな先発がいなかったというのは同意だが、
それでもルーキーが不安定ながらあのチーム状態で17勝つ
というのは並大抵のことではないと思うのだが。

149 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 11:48:23 ID:n7d2HVIR
>>148
だから、東尾との比較では打線の援護に恵まれたんでしょう。
防御率の悪さは否定できないはず。

打線の援護に恵まれた17勝だから価値が無い、と言ってる訳ではなくて、
20勝云々は無理がある、と言ってるだけです。

150 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 13:21:38 ID:iKoJUqlq
打線は点を取ることを考えると最悪と言っていい
あえてこのチームを選んでくれたルーキーのために打線が奮起した。と考えようか
初勝利の時に観客が飛び出して胴上げしたってのが今ではありえないエピソードだ。

151 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 13:52:09 ID:n7d2HVIR
>>150
たぶん、その通りでしょう。いいエピソードですな。



152 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 19:24:27 ID:Op1wOZkF
西鉄の最後の野武士には違いない。

153 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 01:32:49 ID:AclnMyhf
西鉄最後の戦士は若菜嘉晴(1991年引退)

154 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 07:15:22 ID:NDhWDADR
若菜は嫌味な男

155 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 07:25:01 ID:eGgwhpQR
つうかなんでドラフト外だったの?

156 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 07:43:28 ID:mNjgjd2Z
>>120>>155
加藤は安田の次のエースとされていたから会社がプロの誘いを断っていた
それで指名が無かったがプロに行きたいのに何で勝手に断るんだという話になり
ドラフト外で西鉄と巨人の争奪戦だったが「強い巨人よりは出番が多いだろう」
という理由で西鉄を選んだ

157 :シコシコ野郎:2006/12/29(金) 10:22:19 ID:iAl2QJzM
>>153
72年にドラフト4位で入団(真弓は73年)で西鉄のユニフォームに
袖を通してはいるがルーキーイヤーは完全1軍選手とは言えず
最後の西鉄選手の意味合いではあてはまりますが・・・

>>120>>155
所属先の大昭和製紙が安田投手がヤクルトへ入団してしまったため
エースを失ってチームが厳しくなってしまうのでスカウトに
「加藤は出せません。プロには行きません。」と勝手に言って
追い払ってしまった。西鉄・巨人・ヤクルトのスカウトが実家に
やってきたが一番熱心だったのがヤクルト(社長が直々に来た)
でも先輩安田がいるので入団はしなかった。





158 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 18:10:01 ID:MCmdDFGF
超一流の成績は、どのシーズンも残してないが、息の長い活躍をした好投手だよな。

’86年はカムバック賞を獲ってもおかしくなかった。

159 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 20:26:00 ID:k/RmizeO
自分でも「俺は大した投手ではなかった。ただ19年間投げてきた提言を聞いてもらいたい。」と
謙虚に語っている。決してエース級のピッチャーではないが優勝するために必要な選手。
正直、水野、宮元、木田などは鉄仮面以上の資質は持ち合わせていると思うが
彼のような粘りや火事場の馬鹿力+献身的にチームに貢献できなかった感がある。
ランナーを出したっていい、点さえ与えなければ。勝ち星が付かなくてもいい、チームが勝ちさえすれば・・・

160 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 22:22:45 ID:J4RxWRo7
通算141勝の割には、完投(58)も完封(10)もずいぶん少ないね。

相手を徹底的に抑え込む訳ではないが、ゲームをちゃんと作って勝ち投手
になる、というタイプだな。

近年でいえば、阪神の下柳みたいな感じか?

161 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 23:46:04 ID:BNepVVYi
河埜落球事件の被害者

162 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 00:00:06 ID:S+UluR9G
>>161
http://www.youtube.com/watch?v=qG9vUDd8QDA

これですな35秒くらい

163 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 00:16:41 ID:sKx08f+K
>>161
その河埜の落球って、たかが落球だと思うんだけど、“事件”として扱われてるのは何でだろう?

164 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 00:23:15 ID:fQu5fYiQ
>>163
巨人との初対決の3連戦(結果3連敗)の初戦で阪神を勢いづかせた(この年優勝)
クロマティが「あきれた・」という態度をとった

http://www.tora-life.net/memories/memories2_1-1.html

165 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 00:35:32 ID:sNCgH/Yt
阪神が河埜の落球の後に見違えるように打線がつながりだしたって印象がある。
それまで磐石のレギュラーポジションだった河埜が以後精彩を欠き
ベンチウォーマーになり翌年に引退に追いやった。

166 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 00:41:08 ID:sNCgH/Yt
>>163
この落球で勢いづいた阪神が翌日にも勢いを持ち込んでバックスクリーン3連発を呼び込んだってのがあるかな

167 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 01:55:38 ID:qvQpJjum
しかも河埜はそれから1週間くらい後の神宮でも
同じような落球をやらかして二軍落ち、そのまま岡崎に
レギュラーを奪われる形になって翌年限りで引退。

168 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 16:40:34 ID:YG2Q/TSC
松本も落球から劣化していった。青いイナズマ・・・

169 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 12:14:16 ID:SFlPC1v9
宇野もヘディングが印象に残っているな

170 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 13:51:33 ID:qSYfAr45
直にテレビ中継でみていたほうとしてみると
バックスクリーン三連発より河埜落球事件のほうが印象深い
河埜が落球したあとに甲子園を流れる空気が一変したような感覚になった。
バックスクリーン三連発はその後の阪神の快進撃の数多いエピソードの1つにすぎないと思っている。

171 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 14:51:43 ID:WQO1d4JT
>>169
山本浩二が先にやってるんだよね。

172 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 16:47:48 ID:KlvyGAuX
やっぱミスター赤ヘルはだと余興と言うことで済まされるのだろうか?
>>171
貴重な情報ありがとう。俺はキャラ的に衣笠がありそうだと思ったのだが・・・

173 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 19:16:09 ID:Gij9aLrC
>>168
俺の姉さんは松本と知り合いだった。藤城と仲が良かったね。
現役当時の貴重なプライベート写真も見たよ。。

174 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 19:59:27 ID:GgSaWPmC
河埜の落球は
これでこの選手は引退かな・・・と感じてしまうようなプレーだったなあ。。
今から思うとあれから消えていったし、動体視力の衰えだったのかもしれんね
若いときは考えられないプレーだったし

175 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 20:02:34 ID:88vVXDAV
>>170
スカイAで再放送見たら
3連発よりくすぶっていた木戸がマスクをかぶり中西が抑えで勝利
この形が出来た初の試合だった。
勝ちパターンが出来たコッチのが大きい


176 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 21:01:06 ID:hP0LkwPc
>>174
それは後から言えることでただ足滑らせただけの落球でしょ
加藤がその後抑えていればよかった

177 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 21:45:43 ID:GgSaWPmC
>>176
そうなのかもしれないが
俺は河埜が一軍デビューしたときからその活躍ぶりを見てたから
そう感じだだけ。悪かったな

178 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 02:02:01 ID:3lxFOIh+
思えば、ハジメが西鉄で新人王になった頃をリアルタイムで覚えているなんて
俺も、すっかりオッサンになっちまったなぁ。
彼が巨人にトレードされたときに怒り狂ったのがつい昨日の事のようだw

179 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 05:16:15 ID:0pB7vqeV
だって太平洋だもの・・・

180 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 06:06:41 ID:4RIfRvuI
今で言うと新垣と高橋尚+酒井くらいのトレードか?
暴動が起きるなw

181 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 15:06:05 ID:F8FUd7/y
FAがない時代だからいくら最下位チームとはいえ
生え抜きの20代半ばのローテーションピッチャーを
放出する事は今では考えられない。
巨人はこのトレードだけは儲かったな。
若い人間は鉄仮面をずっとジャイアンツの投手だと
思ってる奴も多い。

182 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 16:27:19 ID:7K1CwY0S
>>181
俺もそう思っていたよ。加藤は生え抜きだと。
78年生まれで、野球を何となく見始めたのが84年あたりからだったからな。

ついでに、大洋の新浦が元巨人だということも知らなかった。
当時の巨人は左投手に凄く弱くて、新浦にもよくやられてたよな。

183 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 16:37:38 ID:F8FUd7/y
新浦を粗末に扱ったバチがあたったんだろう。(鉄人28号と呼ばれたいた)
体格とは裏腹に気弱な一面があり、どうしても本来のピッチングが持続出来ず
残念で仕方ない。

リアル鉄仮面(加藤)を西鉄時代から見てきたがモガキ苦しみながら
続けてきた現役生活だったと思う。
影の仕事人で決してエース級ではなかったが大事な所で渋い活躍は
プレス陣からも評価が高い。30過ぎてから何かを掴んだのか安定してきた。
密かな隠れファンが多いのも納得できる。ゴルフプロ並みに上手い。


184 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 21:03:15 ID:N8diIKTm
七転び八起きか・・・

185 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 19:30:16 ID:M0+k/s66
頑張れ

186 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 20:21:54 ID:HguF9M2m
>>178-180
あのトレードはなんだったのかなあ?
太平洋・クラウンに金がなかったのは有名な話だけど、金銭トレードでもないし
かといって加藤初の年俸が高かったわけでもないし。

187 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 09:45:46 ID:i1HQZqZJ
加藤と張本が投打の軸になって最下位から優勝。

この甘い汁を監督二年目で経験したおかげで、長嶋は札ビラと大巨人の
威光でパから大物をトレードで引っこ抜くという麻薬に首まで漬かって
しまった。日本一になると必ず巨人に選手を貢がなければならなくなる
今も変わってないけど、昔の巨人の威光というか威嚇・圧力は今とは
比べ物にならないえげつなさだったからね。

188 :老兵は死なず:2007/01/10(水) 11:57:01 ID:OZx3pOmw
東尾が最初の候補だったが取り下げられた。
加藤が巨人へ移籍し長島ジャイアンツ初Vのオフ
またしても東尾に打診したのだからどうにもならない。
ノンプロ時代、巨人のスカウトも入団交渉に自宅まで来たのだから
デスクの人間は加藤の存在に目を付けていた。
パのボロボロ球団の弱みというか巨人には逆らえなかった悲しい性。
当時の稲生監督が「加藤・東尾を放出する事はゼロからのやり直しになる。」
と経営者サイドにたてつき先に首を切られる結果になった。
球団自体が狂っていたのも理由の一つ。

189 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 12:02:08 ID:EkmRgBBg
>>188
カントクは江藤だろ。

190 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 12:31:41 ID:TmnAZaEs
>>189
稲尾が監督をやっていた頃から、青木というフロントの人間がその二人をトレードすると言っていたらしい


191 :上原は37歳で14勝出来るか?:2007/01/10(水) 17:08:52 ID:6h0RvVrC
>>190
ご正解!!

>>189
放出された時期は稲尾監督ではないがトレード話の始まりは
74年の太平洋時代で別の理由もあったが激しく加藤トレード
に反発したため平素、仲の悪いフロント青木が先に稲尾を切った。
よくサイ(稲尾)の昔話に鉄仮面が出てくる。
結構気にしていたみたいだし、好かれてもいたみたいだ。




192 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 17:46:40 ID:dCpQQ4mG
>>188
話が長島のことからノンプロ稲尾って
時代に一貫性がなくあちこち飛びすぎて
よくわかんねえよ。

193 :上原は37歳で14勝出来るか?:2007/01/10(水) 19:51:47 ID:6h0RvVrC
>>192
そうだな。一部始終を知ってる人間ならともかく原始時代から
平成まで詰め込まれたら分かりずらいだろう。
ちなみに鉄仮面のノンプロ時代(大昭和製紙)の巨人軍監督は川上哲治。

194 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 22:08:23 ID:t7UQ1E4B
>>176
確かに平田中前打、木戸ツーランの後、投手伊藤にまで四球だからな。
リリーフしたのが斎藤雅樹、後の平成の大エース。彼までも真弓にツーラン。

この回の加藤の自責点は掛布ソロの1点だけだよな。

195 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 00:46:56 ID:IoSgae/j
>>187
今くれるのは賞味期限の過ぎた投手だけ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)