2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大成功ドラフト、大失敗ドラフト

1 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 12:20:27 ID:243aXJbi
とりあえず最高は1968年阪急だと思うんだがどうよ

2 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 12:30:52 ID:PLMta9YV
1991年巨人について語るスレを発見した

3 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 12:48:57 ID:kNcyJuve
>>2
前年・前前年1989・1990の巨人もヒドイな
活躍?といえるのが89の吉岡(現楽天)90元木だけ・・・
91ドラフトで一番活躍したのが 2位小原沢の
47試合 3勝 7敗 77イニング 防率6.55
よりマシだが・・・

4 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 12:52:55 ID:PLMta9YV
元木もドラフト1位としては並か並以下だよな。

5 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 12:59:40 ID:Ft9Bg5ZK
阪神 1996(平成8)
1位 今岡誠
2位 関本健太郎
3位 浜中治
4位 星山忠弘

けっこう成功!!

6 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:00:52 ID:yVzuXj7c
星山は微妙じゃない?

7 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:08:41 ID:h50mdUrW
95年の阪神は大失敗とまではいかないかも
しれないけどうーん、という感じ。

8 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:14:17 ID:IqapwvGS
井口松中柴原倉野の年

9 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:21:20 ID:y6zoyZ1F
西武 2000年
1位 大沼幸二
2位 三井浩二
3位 帆足和幸
4位 佐藤友亮
5位 中島裕之
6位 野田浩輔
7位 水田圭介
8位 福井強

超一流クラスはいないけど
7位まで一軍クラスの最強ドラフト

10 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:24:27 ID:ytlLQcg/
92〜93年の広島もひどい

11 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:25:58 ID:rHBrnxIT
田中くんて巨人とか人気球団から指名まったく来てないんだね。なんかかわいそ

12 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:29:27 ID:1Otf9u77
73年の巨人が最悪。上位三人拒否で、一番活躍した迫丸ですら3安打で.130という体たらく。
巨人黄金時代の終焉を思わせる年だった。

13 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:30:13 ID:IYD9g7eQ
>>1
68年阪急はスカウトというよりも育成が大成功した例じゃないのか?
おそらくあれぐらい才能をもった選手が毎年入ってきてると思うけど?
それを生かせるか殺すかはコーチの能力とポジションなどの運だろ?
たまたま福本、山田、加藤などは偶然が重なっただけ

たとえば70年代の南海に捕手として入団して選手として成功すると思う?

14 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:37:47 ID:ye/TZlgQ
佐々木恭介、梨田、羽田、平野とV2時の主力の約半数を指名した71年の近鉄ドラフト。

15 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:46:41 ID:hz9bOZU2
他スレでもでてるが、1988年入団組の南海

一位 吉田豊
二位 若井
三位 大道
四位 柳田
五位 吉永
六位 村田

全員戦力になった珍しい大成功ドラフト。

ドラフト外の近田は役にたたなかったが。

16 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:47:54 ID:PLMta9YV
大卒の80年代入団で未だに現役の選手がいるのが凄い。

17 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:49:24 ID:hz9bOZU2
>>15
柳田と大道が逆だったorz

18 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 14:56:36 ID:y6zoyZ1F
吉永柳田大道はものすごい戦力だったな

19 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 15:00:55 ID:ry1JmXNk
1位 山田久志
2位 加藤秀司
3位 長谷部優
4位 柳橋明
5位 新井良夫
6位 島崎基滋
7位 福本豊
8位 柿本進
9位 切通猛
10位 三好行夫
11位 村上義則
12位 門田博光
13位 石井清一郎
14位 鈴木博
15位 坂出直

68年阪急
名球会4人(門田は拒否だが)
ただしその4人意外は
5位新井良夫・・・阪急では2勝のみ
9位切通猛・・・阪急では9安打のみ

6位島崎・13位石井・・一軍出場0
その他・・・入団せず
とかなり極端




20 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 17:38:15 ID:243aXJbi
>>13
多分に結果論なのは分ってるが育成と運で済ませるのはあまりにも乱暴すぎる
名球会クラスを毎年いるレベルってのはいくらなんでもどうかと思うぞ
素質(というか期待度)だけを基準にするなら例えば大森は当たりなのかって話になるし

21 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 19:31:41 ID:xXwAhpnT
広島
75年 北別府、山根、小林誠、長内
全員が84年の日本一に貢献

98年 東出、井生、森笠、新井、小山田
現時点ではかなり大成功の部類に入るのではないか

22 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 20:02:59 ID:IYD9g7eQ
>>19
1,2位よかったが
3〜6位がゴミだから
見る目があるのかないのかわからんスカウティングだな

7位の福本よりも3位の長谷部のほうが才能あると思ったんだろ?

23 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 20:50:17 ID:xE0jUzU9
>>22
そんな結果論言うな。
下位で指名出来るのをわざわざ上位で指名するのはマヌケのする事。

24 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 20:55:41 ID:laxrulJw
>>8
岡本をわすれるな

25 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 21:36:04 ID:hz9bOZU2
>>24
活躍しなかった新里さんのことも忘れないであげてください。゚(゚´Д`゚)゚。

26 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 22:59:18 ID:iD30CA+F
>>9
2位〜5位までは素晴らしい。大沼も
3位ぐらいだったら今ほど叩かれなかったのだろうか。

佐藤はよくプロに入ったね。

27 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 00:01:02 ID:EZE5RIwi
98年中日
福留岩瀬小笠原英智
2人は日本代表の柱


28 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 02:20:51 ID:jFky0m5B
>>27
すげえ

29 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 02:29:03 ID:iEWQK6XX
近鉄
1983年
1.小野
2.吉井
3.村上
4.光山
5.安達

1984年
1.佐々木
2.吉田剛
3.山崎
4.山下
5.鈴木

2年で10人の主力

30 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 07:42:15 ID:tuSeGah3
>15 18年たった今でも現役が二人もいるってのも凄いな

31 :神様仏様名無し様:2006/09/25(月) 23:13:54 ID:l1wBywI3
06年高校生ドラフトのソフトバンク

32 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 14:16:27 ID:GMUtEYgi
95年巨人
仁志 清水

33 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 14:35:46 ID:3cZcF1xe
>>9
小関の採点は50点で阪神と並んで最低だったなw

34 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 11:25:10 ID:NUcL/Ys2
大嶺を見てると一時期無駄に強行指名→玉砕やってたオリックスを思い出す
アレがなかったらあそこまでの低迷はしてなかったんじゃないか?

・・・と思ったがやっぱりオリックスはオリックスか

35 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 11:40:43 ID:b/IaZMQY
1997湘南
1位 谷口邦幸
2位 新沼慎二
3位 関屋智義
4位 田中充
5位 宮内洋

全員シーレックスの主力になる最強ドラフト

36 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 15:20:52 ID:q2uM7EHw
5位の人がすげぇ強そうですね

37 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 17:59:38 ID:jesJtP72
1994年の中日のドラフト入団選手は 
壊滅状態 
かろうじて大西が巨人にいるが 
中日には誰もいない 


38 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 17:59:58 ID:WotDEcoT
山Q、加藤秀、福本の時のドラフトというと、ドリヲタの漏れはどうしても3位指名で入団拒否の長谷部優が気になる。

39 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 18:45:29 ID:kpP6CKjh
>>34
強行指名→入団のマック鈴木がまったく戦力にならないオリックスだからね...


40 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 18:47:47 ID:jJ+s+y/G
南海のドラフトを拒否した石川亜沙美の父親が気になる。

41 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 22:10:31 ID:zDKf2Z3X
>>33
改めて思う。評論家の言うことなど,アテにはならん。
まして,小関(順二)のような「バッタ者」ならなおのこと…と,かくいうワタシはライオンズのファン。

42 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 18:47:20 ID:5Y2RipoD
小関を信じる奴はヤオ

43 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 18:53:38 ID:b5QUCq3l
>>38
そういえばそんな奴いたな

44 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 18:55:13 ID:b5QUCq3l
もてない小関に「小関クン、結婚ってホントにいいよ、グヒヒヒ…」といって
虐めていた会社の先輩、坂元弥太郎の父親が気になる。

45 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 19:24:16 ID:T31vjqj3
マックは順当にヤクルトに入ってたらまた違ってたかもなあ。
頭が悪くて球の緩急とか考えて投げてなかったから
古田にリードしてもらってたらちょっとはマシにはなってたかも。

46 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 19:31:51 ID:yEi0XeSZ
リード神話

47 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 19:32:31 ID:XctLoxws
小関は選手を見る目がないと思う。あいつはアンチ阪神だしw

48 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 19:42:34 ID:13lytD0k
SB山村&山田のスレはここですか?

49 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 22:11:23 ID:IXuRu93k
>>47
あいつは幕田を絶賛してた


50 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 22:38:53 ID:j1sAU7GG
9 名前: 小関順二年表当たるも八卦当たらぬも八卦 投稿日: 2001/03/09(金) 17:29

1979 西武に勝手にスカウトリポートを送りつける 毒島が気味悪がって本人に問い合わせる
1988 ドラフト会議倶楽部設立会長に就任
1993 カネをけちって高校生を大量に指名したロッテを後々までしぶとく評価しつづける
1994 金村をいい投手だがいかんせん球にボリューム感がないと評する
1995 今村の打撃を第2のイチローと絶賛する 横浜横山の体のでかさにダマされる
1996 杉本友を野茂2世と絶賛 今岡を間違いなくホームランバッターに育つ器と評する特A評価
谷のオープンスタンスはプロでは通用しない 小笠原にはスケールがない 井口松中柴原のダイエー
より小山森野幕田の中日の指名を誉めるなどおもしろいことをいう
1997 川口は完成度が高く2年もすれば一軍でやれるという
1998 松は絶対やれる河本2世だ 杉内はカーブはいいがスケールボリュームがないのでプロでは
1回りがいっぱいいっぱい 仙台育英の1年村上を左で腹が出ているだけで江夏以来の大物左腕といいきる
野球小僧やドラフト王国の成功で名前がどんどん大きくなる
1999 高橋尚はスケールがないので中継が精いっぱいと評する 上川という妄想ネタすれすれの謎の投手を
絶賛しまくり白い目で見られる 近所の定食屋を確かに安しそれなりにうまいがスケール感ボリューム感に乏しい
と評価する
2000 スケール感のない山本愛敬を酷評 ロッテ黄金時代到来をようやくあきらめる
甲子園で村上が120キロ台連発 鷹野は僕の言ったくせが直ったから打てたといいわけ
2001 少年法の壁を自ら打ち破り実名報道された仲澤の祖母と文通を続ける


51 :_:2006/09/30(土) 22:52:30 ID:qBRcM4mk
>>47
小関順二は1位藤川、2位金沢、3位福原を指名した98年の阪神を絶賛してたぞ(w
「プレイボーイ」の特集だったと思うけど、12球団中の1位の評価をしていた。
金沢は微妙なとこだが、藤川・福原に対する彼の見方は当たっていたと云えるんじゃないかな。
一概にアンチ阪神とはいえないのでは?

52 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 23:04:38 ID:VVmkKn+w
>>50
今岡や横山の覚醒とか山本愛嬌の酷評とかそこそこ当たってるな

53 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 23:34:19 ID:5Y2RipoD
愛敬山本は1流とまで行かなくてもそれなりにやってるし
今岡も覚醒したとはいえ基本中距離砲でHRバッターとはいい難い罠
>>50はハズレの寄せ集めだとかそういう事を差っ引いても的中率は低いと思うぞ

54 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 23:39:50 ID:n+N4beo6
大成功は
昭和44年の阪急でしょう
山田・加藤秀・福本にドラフト12位かなんか下のほうで門田も指名
していたはず。
3人も名球界入りした同期入団は他にあるかな?

55 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 00:13:10 ID:bNDyfjf6
>1994 金村をいい投手だがいかんせん球にボリューム感がないと評する

ボリューム感のある球、ない球って具体的にどんな球のことを言うんでつか?

56 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 00:19:19 ID:ZPcNWI/P
>>47
江本は熱心に見てるだけあって高校生至上主義な
ところがあるから高校生の育成が上手くない阪神を
あまり快く思っていないんだろう。
さすがにアンチまではいかないと思うけど。

57 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 09:48:03 ID:MDffRVIY
暗黒期はスカウトが作る。

58 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 10:32:05 ID:eCeZbzN+
大失敗ドラフト 80年代後半〜90年代半ばの阪神
大成功ドラフト 90年代終盤〜現在の阪神

59 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 10:47:13 ID:Iii3w2RM
評価の高い2000年西武の当時の西武スレ

392 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:07
3位帆足だぁ!!ふざけんなゴルァ!!!!!!
393 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:08
帆足って、、、何してんのトンビさん
394 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:08
おい!!!なんだそりゃ。5位以下で取れるだろ!ゴルァァァァァァァ
395 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:09
へ?
なにそれ?
ギャグ?
根市でもヤタローでもなく?

東尾解雇希望。
396 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:09
ウケ狙いに走りやがった・・・・・・芸人魂に乾杯
397 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:09
あくまで即戦力かよ・・・
398 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:10
佐藤充も根市もヤタローも無視して帆足・・・・・・・
399 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:11
鬱だ・・・氏のう
400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:11
4位は折り返しだから3位で根市取っとけば4位で坂元取れたのに・・・
まぢで逝ってくれ・・・トンビ・・・
401 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:11
五年後に帆足がやっと中継ぎとして開花。
同じころ根市が他球団のエースとして君臨。
そんな未来が見える。
410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:17
根市と坂元両取りできたかもしれんのに、ああもったいない。
3位指名でなにが隠し玉だよ。


60 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 10:48:06 ID:Iii3w2RM
419 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:22
ヤタローもパスして佐藤だと・・・・・・・
420 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:22
佐藤です、死にます
422 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:22
・・・氏ね
423 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:22
なんなんだトンビ!
氏ね氏ね氏ね!
424 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:22
東尾氏ね!!
425 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:23
ぎゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃゃ
dビしねゃゅょゅぉょぉょぉゅぉゅょぉぎゃゃゃゃ
426 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:23
なんでだ?トンビは何を考えてるんだ?
427 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:24
トンビにんまり ファン号泣
428 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:24
・・・・・・・・・誰????>佐藤
429 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:24
佐藤なんて5位でとれるだろ・・・どこの球団に取られると思ったんだよ・・・
430 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:24
ギャグにしても笑えなさすぎるのですが。
本気だとしたら尚更。
431 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:24
泣けてくるね。
439 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:26
長いイニング持たない中継ぎ投手と非力な控え野手集めただけの最悪ドラフト
448 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/17(金) 15:28
3位根市4位坂元を3位帆足4位佐藤にするとは・・・・・・


61 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 11:06:49 ID:7WCvRa0T
ヤタロウこそ中途半端な即戦力だったな

62 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 12:11:41 ID:MDffRVIY
東尾は監督よりスカウトの資質があるらしい。投手限定だが。

63 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 12:12:51 ID:AUFkVAyk
ぶっちゃけ大して変わらん希ガス

64 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 12:47:54 ID:iXDVC/1u
>>49
でも幕田は初心者が見れば必ず騙されそうな大物の雰囲気があった選手だから
小関ならずとも仕方ないよ。
むしろ高波絶賛の方がわからなかった。

65 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 16:33:30 ID:11fYn+bB
>>62
97年

66 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 18:34:54 ID:7WCvRa0T
高波は前田伊東をしのぐといわれた熊本工業歴史に残る強打者だったんだよ
しかも足あり肩あり


67 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 21:48:58 ID:4U4gjd6t
松井門奈西山木村村田善

まあまあでしょ

68 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 23:46:15 ID:2iBoHrx0
91年の巨人
1位 谷口功一
2位 小原沢重頼
3位 松岡正樹
4位 伊藤博康
5位 三好正晴
6位 羽根川竜

さてどうしたものか・・・

69 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 10:10:56 ID:ABzQnx+H
西武・伊東(1位)と工藤(6位)が入ってきたドラフトの5位の藤高(新日鉄広畑)は、西武では稀有といってもいい入団拒否だったね。

70 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 13:19:54 ID:ErGvRb2i
ホークスカワイソス・・・・・・・・

71 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 23:52:28 ID:JJ2leDwp
1996年  1位 井口忠仁
ホークス   2位 松中信彦
       3位 柴原洋
       4位 倉野信次
       5位 岡本克道
       6位 村上鉄也
       7位 新里紹也


       
       

72 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 01:35:52 ID:IKgJz9GS
98年の西武(通算成績【実働8年】)も4名と少数指名だったが皆一軍でそれなりに活躍している。

1位 松坂大輔(204試合 108勝 60負 1S 1355奪三振  防 2.95)
2位 赤田将吾(521試合 406安打 17本 124打点 率263 66盗)
3位 星野智樹(213試合  9勝 12負 2S  195奪三振 防3.69)
4位 柴田博之(330試合 202安打 5本 49打点 率266 71盗)

73 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 02:27:16 ID:27YcrPGG
>>71
ダウトw

74 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 10:33:38 ID:o5T/QQzh
1996年アトランタの野手組ってすごいよな
4番松中
7番井口
9番福留
だった。

75 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 21:14:09 ID:0PnUWUQE
>>74
そりゃそうだよ。全日本だもん。
ソウルなんか野茂、石井丈、潮崎、渡辺智、古田、野村謙、笘篠と多士済々。

76 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 22:37:15 ID:o5T/QQzh
いや、今現在活躍しているという意味で。ちょうど
10年たって

77 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 23:52:20 ID:pzvz99M9
>>72
たとえ松坂以外カスだったとしてもこの年の西武は松坂ツモっただけで三倍満級だろう。

78 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 00:55:19 ID:LMXBEEKT
松坂 ★★★★★
赤田 ★★★★
星野 ★★★
柴田 ★★

79 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 01:01:54 ID:F3xaEqtc
>>77
それはいえる。
今年松坂をヤンキースあたりに売却したら
これまで松坂に払った年俸の総額以上の落札金が西武に入る。
まさにギャンブラー東尾の本領発揮だな。

80 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 01:03:43 ID:4Zzfp0Ql
同じ年のヤクルト

石堂 ★
牧谷 
橿渕
本郷

81 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 02:20:37 ID:72VLSI1F
>>75
ソウル組は主軸打者がショボいけどね。
4番 中嶋テルシー
5番 大森剛
だから。
6番小川博文は活躍したけど松中、福留、井口、谷に比べると劣るな。

>>74
3番 谷
も忘れずに。

82 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 14:34:45 ID:gxUjTcgH
同じ年の横浜
古木★
矢野
金川
福本
金城★★★★
小池★★

83 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 14:50:40 ID:a0nIPnHE
1991年オリックス
1位★★★
2位★
3位
4位★★★★★
5位
6位
7位

84 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 15:20:56 ID:as3uXJ/h
巨人のドラ1が拒否した年のドラフトって神部が拒否した年だったか?

85 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 15:32:00 ID:MbZ+clm2
>>74
8番今岡

86 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 19:43:38 ID:4Zzfp0Ql
>>81
わざわざ「主軸」って書いているのが何とも言えないw

古田・苫篠・野村と下位打線・控え組が成功か。


87 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 20:08:04 ID:72VLSI1F
>>86
苫篠は新人王は取ったがそれ以後尻すぼみ。成功かどうか微妙な所。

ソウルは投手、アトランタは打者が成功組が多いというのが印象。

88 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 20:09:29 ID:72VLSI1F
まあ成功組ではなく大成功組としておこう。
なぜなら中島テルシーだって成功といえばいえないこともないだろうから。

89 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 01:17:14 ID:GnNNQLRf
>>83
'91って誰?
イチローしかわからないOTZ

90 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 04:39:39 ID:wKKaXcl0
>>72>>80>>82
その年の中日

順位
氏名
位置
年齢 在学校または所属
ドラフト経過
通算成績

1位 福留 孝介 内 21 日本生命 96近鉄 選99〜 863試合 922安打 148本 495打点 率.299
2位 岩瀬 仁紀 投 24 NTT東海 選99〜 414試合 40勝19敗74S 防1.99
3位 小笠原 孝 投 21 明治大 選99〜 101試合 7勝14敗0S 防4.82
4位 蔵本 英智 外 22 名城大 選99〜 336試合 112安打 3本 42打点 率.251
5位 川添 将大 投 18 享栄高 選99〜02(4) 出場せず
6位 矢口 哲朗 投 17 大宮東高 選99〜05(7) 4試合 0勝0敗0S 防7.45
7位 新井 峰秀 外 21 高麗大中退 選99〜00(2) 出場せず

通算成績は去年までのね

91 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 09:05:10 ID:zK6vO3mp
>>89
一位は田口
二位は萩原

92 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 17:38:39 ID:JUMVfbmY
極端な例
86年 日ハム

1位 西崎幸広
2位 筒井孝
3位 名洗将之
4位 南出仁
5位 川村正太郎
6位 広野准一

西崎以外は全員一軍出場ゼロ&5年以内にクビ

93 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 19:23:40 ID:poHqDQT1
1973年読売指名選手
1位 拒否
2位 拒否
3位 拒否
4位 10年で23打数3安打
5位 拒否
6位 1軍出場なし
7位 1軍出場なし



94 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 23:55:24 ID:7HNgmuqO
1978年巨人

95 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 05:22:54 ID:hApkmS92
>>91
THX

96 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 06:18:09 ID:LolYAznS
逆指名ドラフトは評価対象外だろ

97 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 15:04:54 ID:qOXEAI5e
>>96
なぜ?

98 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 23:29:10 ID:q+8ZgRCf
00年の横浜は当時超勝ち組だったが堀井に潰されまくった

99 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 21:04:02 ID:1dCSxOLS
>88
テルシーは高校時代(投手)や野手転向後の評価を考えると失敗だろう。
開幕戦あたりで大活躍した時はさすがと思ったが・・・
あと石井浩朗もメンバーにいなかった?

100 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 15:56:47 ID:asvnBnoL
中西池田仲田のドラフトは成功になるの?
阪神、何年か忘れてすまんす

101 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 16:09:48 ID:pSILicvg
>>99
石井浩郎は五輪に出たことないよ。
プリンス内でも中島が抜けた後に台頭した感じ。

102 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:47:39 ID:2PyKWxY3
昭和44年の阪急はプロ野球一のドラフトやった!
1位は山田久志、2位は加藤秀、7位は福本!
年は知らんが4位でイチローを獲っている。
12球団一のスカウト陣やろ?

103 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:05:45 ID:453r+fHH
入団拒否されたが他球団で戦力になってる新垣や内海も獲ろうとしているから
スカウトの見る目だけは評価できるのかもな。


104 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:39:42 ID:ck7rYY8M
オリックスになってからは外しまくってるだろ
大体良かった所だけ根拠に上げて一番だ、なんてナンセンス

105 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 20:06:22 ID:RIgaJ5Td
>>100
ここで調べられる。
ttp://pospelove.com/draft5.htm

106 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 17:10:36 ID:RbO5mW/a
捕手

107 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 17:51:18 ID:mq3KkewQ
93年ロッテ
1位 加藤高康
2位 立川隆史
3位 大塚明
4位 中山雅行
5位 諸積兼司
6位 小野晋吾
7位 福浦和也

順位を真逆にした方が違和感無い・・・

108 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 19:19:49 ID:QBPefHdh
>>107
いやー、上の方の連中、全然記憶無いよ

下位指名の星
福浦、岩隈、掛布

109 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 20:33:33 ID:4+/40wf8
>>107
う、うまいことをいう!

110 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 21:19:20 ID:LvHwpYLN
>>108
加藤は二年で退団でインパクトもないからともかく、
立川はつい最近まで現役で、ロッテ在籍時には四番打ったことあるし、
阪神移籍後にもホームラン打ったりしてるから、
まったく記憶ないというのも…。


おれは、立川、大塚、サブローの生え抜き外野陣を夢見てたんだがなあ。

111 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 01:38:29 ID:NFZoLG4i
>>107
一位が物凄い地雷だったけど結果的には当たり年だね

112 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 02:26:36 ID:Y8IS4UnL
地雷だったが、物凄く真っ当な人生を歩んでるのな。
http://www.pref.miyagi.jp/kohou/kenseidayori/backnumber/200509/special/special01.htm

113 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 16:04:43 ID:m7SlyRAX
加藤が福祉の道に進んだのは初めて知った。頑張ってて嬉しい。
しかし、写真で見る限り、少し太りすぎじゃないか。
プロ2年目にGMの広岡の逆鱗に触れて解雇されたのも、体重管理が
できなかったせいと記憶している。
1年目はたしか完封したと思うし、2年で解雇されたときは驚いた。

114 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 16:29:26 ID:UYsgMPns
広岡みたいな嫌な奴がいるときに入団したのが運のつきだったな

115 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 17:30:13 ID:OcpLf+bl
結局本人の才能とか入ったチーム状況にも影響されるだろうケド、入ったチームの監督にも影響されるよね
阪神の矢野なんぞトレードで出されたチームの監督が野村じゃあなかったらあそこまで大成できたか
まあ古田や野口もそんなとこあるけど

116 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 17:32:56 ID:D3pFCfFp
カツノリと併用されてた矢野が

117 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 15:16:18 ID:NjXGzdZp
稼ぎ頭が園川
http://pospelove.com/h60-marines.htm

118 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 04:22:24 ID:YUIfxrLR
>>15
未だに2人が現役ってのが凄い

119 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 20:28:27 ID:nHgl07XB
91年の巨人はひどいが社会人あたりから選手取れなかったのかな
たとえばプリンスホテルとか

120 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 21:00:58 ID:ZMUZTZ3k
>>104
全く。成功したのはドラフト1位で引き当てた田口くらい。

121 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 10:36:12 ID:XGbi84Gp
地元のイチローを指名せず、彼にオリックスで大活躍された年のドラフト。
中日は、やたらと地元の選手を指名した。
それがまた使い物にならないものばっかり。
イチローを獲得しようとせずに、批判されたフロントが進めたのだろうが、
あれは見苦しかった。


122 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 18:14:06 ID:oYEA/I9E
>>121
中日が愛知の選手指名すると必ずスカを引くのがデフォ。
槙原・工藤・浜田の愛知3羽ガラスの年、よりによって指名したのが浜田。
槙原は指名チャンスがあったのに見送り、工藤は西武の裏取引を見抜け
なかったスカウトの調査不足。

123 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 20:33:39 ID:4fq8BPjF
>>121
当時の中日は星野のワンマンショーだった。
スカウトが悪いのではない。悪いのはフロント上層部と1001。

124 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 20:34:42 ID:4fq8BPjF
中日はドラフト下手というよりトレード下手の球団

125 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 21:16:53 ID:fySyoauy
今年のドラフトで成功した球団と失敗した球団どう分かれるか。
ソフトバンク、西武、中日、広島が成功組といまは言われているが。
微妙なのが巨人、横浜、日本ハム、ヤクルト、ロッテ
オリックス、阪神は微妙組かな?
失敗は楽天

大学社会人ドラフトでの評価ですが。
結果はどうでるか。

126 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 22:36:38 ID:nmxZDP3t
南海ドラフト

1979年ドラフト
1位 名取和彦
2位 香川伸行
3位 山内孝徳
4位 水谷茂雄
名取はタイロンと交換できたし、香川はオールスター2回、ベストナイン1回、
山内はエース格、水谷も一年だけ中継ぎでそこそこ働いた。

1981年ドラフト
1位 金城信夫
2位 赤星鉄治
3位 矢野実
4位 藤本博史
5位 岡本光(拒否)
6位 川本和宏
ドラ1、2が一度も一軍出場無し4年で退団
矢野は微妙、藤本はなんとか合格?
ちなみに岡本は78年の高卒時に指名し拒否されているので、
2度拒否されたことになる。


127 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 22:40:32 ID:xk+0u2ZH
>>126
チームが弱かったからこそという部分もあるが、
あれだけ長期間タフに働いた矢野は成功と言っていいんじゃないか。
一年だけの水谷や拒否った岡本より実績ははるかに上なんだし。

128 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 22:42:20 ID:Ze39b/Lo
>>126
天理の川本が育てられなかったのは痛いなw

129 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 23:34:43 ID:nmxZDP3t
>>127
調べたら85〜90年まで32〜57試合投げている。
矢野→合格、水谷→微妙やね。

ついでに80年ドラフト
1位 山内和宏
2位 井上祐二
3位 刀根剛
4位 山田勉

山内は孝と並んでエース格、井上はストッパー、山田も渋いバイプレイヤーだった。

130 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 03:23:23 ID:pJhXY7AY
矢野といえばスライダー

131 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 10:55:05 ID:5+/EiIxa
>>125
横浜は現状わりといい指名だろ

132 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 11:03:00 ID:GyM8mz5V
1980年の西武もそこそこには

1位 石毛 宏典 プリンスホテル 内野手
2位 岡村 隆則 河合楽器 外野手
3位 杉本 正 大昭和製紙 投手
4位 安部 理 東北高 内野手

ドラフト外で秋山を獲ってる

133 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 21:21:58 ID:AHFmT4Nw
2001年 近鉄

1巡目 朝井秀樹 → 楽天
3巡目 有銘兼久 → 楽天
4巡目 谷口悦司 → オリックス → 昨年引退
5巡目 三木仁 → オリックス → 自由契約
6巡目 佐藤和宏 → 楽天 → 自由契約
7巡目 近藤一樹 → オリックス
8巡目 長坂健治 → 楽天

檻よ・・・残す選手間違ってる・・・

134 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 22:04:33 ID:UARVEuvI
ダイエードラフト

88年
1位 篠田淳
2位 御船英之
3位 松本卓也
4位 村上誠一
5位 山之内健一
6位 太田勝正
御船と松本が少々働いただけ。
ちなみに3人が九州出身、新球団の船出をアピールしたドラフトだが結果は全滅に近い。

89年
1位 元木大介
2位 金沢健一
3位 橋本武広
4位 西俊児
5位 馬場敏史
6位 田代広之
橋本、馬場はダイエー時代には活躍できなかった。


2年続けて、この結果では低迷が続いたのも分かる。

135 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 22:32:06 ID:sd3Aln7f
>>126
岡本は大の巨人志望で、高卒後入団がほぼ決まっていた
しかしその年に江川問題が起きたため入団できず、南海に二度も指名を受ける羽目になった

136 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 08:41:18 ID:oouJYDMz
>>136
岡本は2順目で5球団くらい競合したと思う。
プロ入り前の評価は高かったが、結果を残せなかった。

テレビで見ていたんだが、敗戦処理で使われたときにマウンド上でふて腐れたような態度を取っていた。
直ぐに交代させられ二軍落ち、その年のオフに西武へトレードされた。
藤田監督の怒った顔が今でも印象に残ってる。

137 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 18:06:54 ID:BIEE5ihm
>>121
イチローの年の中日の指名選手
ttp://pospelove.com/h3-dragons.htm

138 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 18:22:31 ID:1SLobuBm
>>137
誤読してるよ

139 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 01:29:39 ID:7xdGmDen
イチロー活躍デビューの年(94年)の中日は地元の選手をどうして取らなかった
のかというプレッシャーから、ほとんど地元選手を指名したが大西以外は外した。

名古屋はタニマチも多いし、地元だとスポイルされる恐れもあり、地元に拘らなくても
いいと思うけどね。今年の浅尾なんか、見るからに今時の大学生風で少しチヤホヤされると
舞い上がりそうで心配だな。むしろ堂上のほうが親父も監視するだろうし安心な気がする。

140 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 01:42:12 ID:GwKgMp+u
岩瀬は自分のところにスカウトが全然来なくてあせってたらしい
で、スピードガンコンテストに出た

141 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 02:10:41 ID:Lv1TW9pz
1985年西武

 1位 清原和博(現役)
 2位 山野和明(97年引退)
 3位 原口哲也(94年引退)
 4位 森博幸(97年引退)
 5位 岡田展和(01年引退)
 6位 横田久則(02年引退)

みんな長続きしてるなぁ。全員それなりに一軍で活躍している。
勿論清原は別格だが。

142 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 02:56:30 ID:AY03t+5o
>>141
山野だけちょっと浮いてるな。実際十年やれたのが不思議な程度の実績だったし。

143 :神様仏様名無し様:2006/12/10(日) 14:44:46 ID:+Er6SrYj
>>141
岡田って清原と同期だったんだな…知らなんだ
一時期巨人でも一緒だったよな

144 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 19:17:19 ID:SuvsWIGI
第27回ドラフト1991(平成3)

巨人

1位 谷口功一
2位 小原沢重頼
3位 松岡正樹
4位 伊藤博康
5位 三好正晴
6位 羽根川竜

犯罪者は出るわで最低のドラフトだな

145 ::2006/12/22(金) 19:34:33 ID:x3Lfjp0u
福岡ダイエー 1996ドラフト

1位 井口資仁
2位 松中信彦
3位 柴原 洋

146 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 19:53:17 ID:8mdbgUQY
>>144
3位は懲役20年くらったが、
1位は日米を股に掛け活躍し、
2位は実業界で活躍してんじゃん。

147 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 21:15:53 ID:fPn46o9T
ぐぐって見たら谷口って頑張ってるんだなあ

148 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 21:38:42 ID:CtaKbs6z
>>145
岡本と倉野なめるな

149 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 23:55:35 ID:Gp22ye3b
谷口功一は若田部のハズレ1位だから、2位みたいなもんw

150 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 19:14:29 ID:b4qJUKZc
中日って、ソフバン(ダイエー)みたいに地元の囲い込みするのは下手なの?
工藤、槙原、イチローなど獲り逃してるし、ドラ1で獲ったとしても、近藤はまだしも、藤王や平田はハズレだったしw
それともあまり人気ないから??

151 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 10:49:32 ID:+HfyU4xv
>>150
工藤は就職が確定だったしイチローはそもそもそこまで評価されてない

152 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 17:47:07 ID:uZkMFfuC
97オリックス

1位川口知哉
2位前田和之
3位前田浩継
4位杉本潔彦
5位高橋信夫
6位永田能隆

川口を筆頭に全滅・・・
前田浩継は1年だけ活躍したけど、他球団での活躍だった・・・

153 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 19:29:37 ID:MrV2OUEY
92・93年の広島。

1位 佐藤剛  
2位 菊地原毅
3位 鈴木健
4位 吉本亮
5位 井上浩司
6位 多田昌弘
7位 池田郁夫
8位 高橋顕法

1位 山根雅仁
2位 上田好剛
3位 玉木朋孝
4位 福地和広
5位 田中由基
6位 品田寛介


働いたのはせいぜい菊地原ぐらい。
広島が弱くなったのって逆指名・FAのせいばかりとは思えない。

154 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 19:31:44 ID:eVuaM5Nq
福地もまだ働いたほう。

155 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 19:32:01 ID:MrV2OUEY
あと87年ドラフトも

1位 川島堅
2位 石貫宏臣
3位 北原喜久男
4位 水沢英樹
5位 塚本善之
6位 芦沢公一

全員高卒投手で働いたのは石貫(91年のみ)だけ。
広島の高卒投手の育成下手はガチ。

156 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 20:51:32 ID:wORFc3gA
じゃあ河内も大成しないまま終わるかな…

157 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 21:06:37 ID:tY5aNFZw
>>153
「育成の広島」神話がまだ盛んに語られていた時代だけど、現実は正反対になっていたという好例ですな。
山根なんか随分評価高かったけどねえ…。
神話の源だった前田・緒方らがまだ一線で働いているというのもどう見るべきか。

158 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 21:20:55 ID:wKTxHLdy
>>155
>広島の高卒投手の育成下手はガチ。

高卒投手なんてほとんどがものにならん。
育成が下手なのでなく、ドラフト戦略が下手。

159 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 01:09:08 ID:yc8lCgXH
失敗以前のケース
1965年サンケイ(現ヤクルト)
1位 河本和昭
2位 山本寛
3位 川上宣緒
4位 浜口政信
5位 高橋恒夫
6位 山田豊彦
7位 柿木孟
8位 細川昌俊
9位 島谷金二
10位 柳田四郎
11位 市川幸男

このうち入団したのは山本・浜口のみ。
しかも両者共に2年しか在籍せず。

160 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 05:16:10 ID:2M46xbgI
>>153
92年
記憶が定かでないが、佐藤は伊藤のはずれ一位じゃないか?
最初からそんなに期待されてないよ
本人は、二桁勝つと豪語してたが

菊地原は県ベスト8だけど、予想よりは頑張ったと思うよ
鈴木は社会人で実績あったからむしろこの人が誤算だった気がする
吉本は長打力がある選手だったけど捕手だからチャンスがなかった
阪神移籍で期待してたんだが

93年
逆指名に変更の頃だっけ?
広島は一位で他の大学生投手を採りに行って最後で他球団に採られたと思う
山根は、サイドスローで評判が高かったけど、もともと過大評価じゃないのかな
まあ、山崎健くらいはやって欲しかったけど
上田は、広島が不人気球団であることを自覚して、堅く逆指名を取ったので
そこそこの選手だったからそんなに失望はしない
佐藤や上田や遠藤はこんなものだよ、誤算と言うほどではない

>>155
川島はほんとにいい素材だったからもったいなかった
川島と長谷川と河内を育てられない首脳陣は反省すべき、つか辞めろ
川島以外は、そう誤算ではない
むしろ石貫はよくやった

広島は不人気でドラフトでは苦労すると言う点を考慮すれば多少は同情する点はある


161 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 09:22:28 ID:eyfoyNzY
>>158
逆指名ドラフトのせいで大卒・社会人が来てくれないから高卒取るしかないという事情をお察しください

162 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 14:34:55 ID:3/GyU4yd
>>161
レス先読んだ?逆指名制度導入以前の話だよ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)