2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他力で優勝したチーム

1 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 21:15:07 ID:Cn5EdDCV
2位の自滅で優勝を拾ったチーム

例えば'73年の巨人とか

2 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 21:17:13 ID:BfgIfMMU
'96年の巨人とか

3 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 21:22:19 ID:5uPw1QCg
'98の西武。
夏のオールスターまで日本ハムが独走で伊東でさえ半分諦めていた。

4 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 21:25:20 ID:p3D4OHRr
2005年阪神

5 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 21:28:10 ID:Cn5EdDCV
あ、大リーグとかもOKね

6 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 21:31:13 ID:1ncuGUKg
81年、87年巨人(広島の敗戦)
88年西武(近鉄の10.19引き分け)

7 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 21:41:41 ID:V/8gi1sN
2002年巨人
2004年中日

8 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 22:09:40 ID:35ozKji2
今までのリーグ優勝がすべて他力のチームがあるってマジ?

9 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 22:15:41 ID:wVQNEnRT
91年広島 96年巨人等

大きなゲーム差をひっくり返して優勝したチームは大抵自力だけではなく
相手の大失速に助けられている。

その中でも一番ひどかったのは>>3の98年西武だろうね。
西武だってそんなに勝ち続けたわけじゃないのに、日本ハムがすさまじい転落ぶり。
結果、超低レベルの盛り上がらない優勝争いになった。

10 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 23:26:37 ID:Mj5IMkzO
92年ヤクルト。湯舟の自爆

11 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 23:35:14 ID:H8i6TkGR
86年の広島。
その年、神ピッチをしていた槙原が、まさか伏兵ブロハートに一発を喰らうとは…

12 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 23:46:22 ID:PcioHxus
詳しくは知らんが

64年の阪神:
 大洋が残り3試合ほどで1勝すれば優勝の状況で全敗し、
 残り試合で阪神が逆転優勝。
63年の西鉄:
 首位の南海が全日程終了後、
 最終日程の対近鉄4連勝の条件で見事に4連勝で逆転優勝。
 これは近鉄が優勝させてくれたようなもんだな。

13 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 00:07:39 ID:Wrb1NZgy
>>11
20本以上打っているんだから、伏兵ってほどでは・・・
ただ、あの一発は伝説となったな

14 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 00:12:43 ID:A08lFX72
82年の中日。
最終戦大洋に敗れると巨人が優勝する局面。
しかし大洋は長崎に首位打者を取らせる為に田尾を5打席連続敬遠。
結果中日が大勝し優勝決定。

これなんてまさしく大洋が中日を優勝させたようなもんだ!!

15 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 00:19:54 ID:xktOxdmW
>>14 
敗退試合として提訴するとかしないとかいう話もあったらしいね。
まあ中日も最後の直接対決で江川から9回裏4点差を大逆転とか自力で頑張ったんで
いいんじゃねの。

16 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 00:27:44 ID:NverlR+T
>>11
1986年の広島は10月上旬に中日に四連戦四連勝。
この時の中日は、何と4試合で1点しか取らなかった。

中日には、「自分のチームが優勝できないなら読売にだけは勝たせるな」
という大前提がある。
よって、自チームの優勝可能性がなくなった終盤になると読売のライバルには協力的な戦いをする。
例えば、ヤクルト初優勝の1978年も中日には助けられた。
2001年も9ゲーム差から1、5ゲーム差まで巨人に追い上げられたが
ヤクルト戦直前のタイミングで監督交代を発表した中日に4連勝して大勢が決した。
86年の広島戦でも主力を温存したりして、露骨な無気力野球だった。

でも、例えば1973年の阪神のように、星野が打たせようと思って投げたのに打てずに中日が勝ってしまった、
というような例もある。


17 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 00:33:17 ID:iJsMTKdh
>16
86年はかなり露骨に連敗していたな。

18 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 00:41:02 ID:A08lFX72
2004年と今年の中日を見てると
落合は他力本願で優勝を狙ってるとしか思えない

19 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 00:41:32 ID:xktOxdmW
そりゃあBクラスも決定してしまうとやる気なんてなくなるって。
特に86年の中日なんて監督が途中休養してるし完全な迷走状態でやる気ゼロだろ。


20 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 00:55:09 ID:CWRTDSlq
>>6-7
他力には違いないが、
スレ趣旨とずれているような、、

21 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 01:28:40 ID:Wrb1NZgy
>>16
1978年ヤクルト初優勝には中日・星野が大貢献し、
1988年星野・中日初優勝にはヤクルトが大貢献した。

22 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 01:36:39 ID:xktOxdmW
2003年の阪神は横浜の貢献力で優勝した、とかも言えるわけですな。

23 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 02:00:37 ID:Wrb1NZgy
<週ベ’78日本シリーズ総決算号より>
ヤクルトに三度”奇跡”をもたらした中日・星野投手への”あらぬ疑い”
  (八百長などとんでもないという星野:写真キャブションより)

ヤクルトが巨人と優勝を激しく争っている最中、ヤクルト戦で
二夜連続サヨナラホームラン(船田・杉浦)を打たれたあげく、三度目は逆転の
走者一掃タイムリー(大矢)を浴びた星野。

一方、88年ヤクルトは星野中日に14連敗、2位巨人には勝ち越し。

24 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 05:41:50 ID:eCq0R+uo
1997年西武
8月中旬檻との首位攻防戦で3タテ食らう
しかし檻はこの3連戦以降中継ぎ陣が崩壊し、下旬には西武が首位。そのままゴール

25 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 06:06:56 ID:itrm/anl
奇跡の逆転優勝なんて全部他力

26 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 10:58:32 ID:fTlDE+1C
やっぱり既出だが、98年のライオンズだな。
世間では
「10.5差、奇跡の大逆転優勝!」
みたいに言われていたが、あれはただ、前半戦独走していた日ハムがコケただけだった。
西武ファンの漏れもさすがにあれには萎えた。

27 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 22:08:15 ID:iYpgFhXN
過去のマジックの減り方を見ると
自力で消した数よりも相手の自滅で減っていくパターンが多い

28 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 22:50:39 ID:v7XpThcT
2006年の阪神・・・だといいな

29 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 03:35:05 ID:xlv+/jVL
中日が優勝してもこの板で語られる事になりそう

30 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 03:46:40 ID:uOBOMziA
>>28
落合の「ありがとう」発言を招いた8月下旬の阪神の5連敗。
中日は4連敗のときにもマジックが4つ減った。

今の中日は何をやってもうまくいかない、ツキもない、というドツボ状態だから、
しばらくは阪神の追い上げ基調は続くだろうが、
結果的には「あの下位球団への5連敗が痛かった」となりそう。

でも、その程度なら毎年ある。
特に直接対決で負けた直後、キレてしまって下位チームにも負け。
「後から考えると、あの時にあきらめずにしっかり戦っておけば・・・」
というパターンは多いよ。

でも、考えてみたら、落合は91年中日で 94年巨人で 98年日本ハムで
三度も「自滅」「大失速」系のV逸or大混戦を経験している。
これは意外に珍しいかも。

その経験が監督となった今、プラスに働くかマイナスに働くかはよくわからん。


31 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 16:38:49 ID:qa4mbMs5
岡田の珍采配で自滅した試合が多分に含まれてるからなw
阪神五連敗

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)