2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中日ドラゴンズ・鈴木孝政が退団した理由

1 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 02:08:44 ID:x7VJMXLq
詳しい人、教えてください。
退団の際、組織の難しさを知ったなどと、語っていましたが、具体的に、どんなことがあったのでしょうか。
大筋、落合と合わなかったってことなんだろうけど。
投手陣の練習予定が孝政にだけ教えられないなんて、小学生みたいなイジメもあったみたいだね。

2 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 02:22:56 ID:8tzzRveC
孝政はヘッド格だったが、あたかもヘッドコーチであるかのように振る舞い、マスコミに色々と余計なことを喋っていたことが落合の逆鱗に触れてしまい、2軍降格→退団させられた。
そもそも、孝政は球団主導で入閣したコーチで、落合ははじめから気に入らなかったみたいだが。

3 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 02:33:49 ID:x7VJMXLq
落合のマスコミ嫌いは、徹底してるよな。
今のコーチ陣、ホント地味だもんな。
孝政以降、マスコミとつながってそうな人、見当たらん。
唯一目立つ宇野にしても、喋りがダメで、たまに名古屋テレビ出てるぐらいだったし。

4 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 02:50:40 ID:0sJuGzW8
>>2
まあそういうことなんでしょうね。

巨人に移籍した大西も同じ理由で落合に嫌われたと言われている。
例えば、去年の巨人戦で大西が一死一塁で代打に起用されていきなりセーフティーバントを決めたことがあった。
その時、大西は「ワンアウトだったし、まさか代打で出てセーフティーバントのサインが出るとは思わなかったから相当あせりましたよ」
と言っていたことがラジオ中継で紹介されていた。
でも、この発言も他ではともかく、情報管理の厳しい落合体制ではご法度。
そういう場面で、ベンチからどんなサインが出ているかをばらすことになるから。

まあ、その徹底ぶりが今の中日の強さにつながっている面もあるのでは?

5 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 11:27:46 ID:5cfsEV89
4のセーフティを決めた?一死一塁二塁になったのか?それとも送りバンドのことか

6 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 16:41:33 ID:JfCIX6Ka
孝政はペラペラ喋りすぎてた。
そして何を勘違いしたのかヘッドコーチ面し始めたし。
就任直後にも
「落合の暴走を止めることが出来るのはオレだけ」
とか訳わかんねーこと言ってたな。

7 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 16:05:34 ID:7oExenIm
フジとの契約もなくなったな。東海テレビのローカルだけ。

8 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 17:38:12 ID:hT4x/VLf
新聞や週刊誌ネタですが先発予定の投手とかも親しい記者にはバラしてたとか。
落合じゃなくても、こんな口が軽いのは嫌だと思うな。

9 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 17:51:35 ID:eNYc/0iH
落合は中日OBを冷遇してるみたいだけど、宇野に対してはどうなんだろう?
それから落合が中日OBを冷遇するのは、ロッテから中日に移籍した際、よっぽど嫌なことがあったからだろうといわれてるね。

10 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 18:28:29 ID:XZfhxXp7
落合がトレードで中日に来たとき、宇野とはかなり話をしたらしい。
宇野曰く「自分の後ろを打つ打者(5番打者)へのアドバイスとして話してくれた」とのことだが、落合と話す中で宇野自身、打撃に関して開眼した部分もあったそうな。そういう経緯もあるので、関係自体は悪くないはず。

あるいは、宇野をロッテOBとして扱っているのかもしれんなw

11 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 00:06:53 ID:AEXvGFND
宇野は調子が悪くなるとあれこれ考えすぎてドツボにはまる事が多かったらしい。
見かねた落合がバッティングはもっとシンプルに考えろとアドバイスしたと落合の著書に書いてあった。

宇野って「何も考えず来た球を打つ!」というイメージを勝手に持っていたので読んだ時は意外な気がした。
(あの珍プレーの印象が強すぎるんだろうなw)
まあそういう打撃に真摯な姿勢を評価したから打撃コーチとして呼んだんだろうけど。


12 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 01:22:36 ID:0dSgZU+X
孝政は球団主導で入閣したコーチだけど、宇野は落合自ら呼んだコーチ?

13 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 06:46:17 ID:nb8vKp6a
>>12
そう。
中日時代、一番仲が良かったのが宇野。その次がゲーリー。

14 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 08:52:47 ID:UwgpP12s
孝政は就任した時、大塚が残留してくれたら先発やらせるなどとほざいて大塚に嫌われた
大塚は今でも中日を気にかけてるほど愛着があったのに出て行ったw

15 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 03:23:12 ID:ikK/4i9w
>>11
落合と被った現役時代で、この二人ほど遠征先のホテルでバット振ってたやつがいなかったらしいね。
練習に対するアプローチでも相当評価してたみたいだ落合は。

16 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 06:01:34 ID:WKmDurGx
鈴木孝政=伝説のセンターゴロ

17 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 06:39:31 ID:nrBKyQVR
宇野は落合にチームバッティングがどういうものなのかも教わったと言ってたなぁ

宇野を守備コーチにしてほしい漏れがいる

18 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 15:53:35 ID:7OaTQp88
>>10
うーやんがロッテにいた事なんか、おまいに言われるまで忘れてた。

>>17
宇野って、実は守備を買われてプロ入りしたんだよな。

19 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 18:02:17 ID:IrwkWMZn
>18
うーやんはロッテ移籍後にファン投票でオールスターに出てるよ。なぜかw
中日時代は確か監督推薦でも2回しか出てなかったのに。

20 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 18:32:38 ID:L1Iwp9/3
そういえば孝政は宇野の放出をかなり批判してたな
あんな人気者、チームの顔、ムードメーカーを出すなんて、と。

21 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 18:45:32 ID:wA6TAhcr
>>19
当時のパはショートが地味
ミーハー人気の浜名
今ひとつ地味な幸雄田辺小川吉田剛・・・
主にセのファン珍プレーで知名度がある宇野に面白がって入れただけ

22 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 21:48:57 ID:ZiiRVC7m
あのシーズンの宇野は極度の打撃不振(というより衰えか)で打率一割台に喘いでいた。
本人もファン投票で選ばれた時は複雑な表情をしていたな。

23 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 00:48:05 ID:rQP1n6U6
>>19
それだけ千葉県人の得票数が多かったというだけ

24 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 01:01:08 ID:/BIFpt7H
千葉出身つながりなのかもしれないが、いつのまにか「千葉ロッテ時代のうーやんを語るスレ」になってるようなw

25 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 17:46:58 ID:iZ6m8pHj
初代パワプロの年だな

26 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 23:30:59 ID:6W1e/A+z
唯一目立つ宇野にしても、守りがダメで、たまにヘディングしてるぐらいだったし。星野がグラブ叩き付けるわけだ。

27 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 23:35:39 ID:QSFmZmpv
少なくとも下手ではなかったぞ>宇野の守り

28 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 23:54:42 ID:hNc6oEIo
守備範囲も広く、肩も悪くない。
問題なのは状況判断でミスすることがあるのと、イージーな打球をなぜかエラーしてしまうことw

29 :神様仏様名無し様:2006/10/17(火) 10:01:05 ID:MXqr00Q2
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=1845542 うんこ

30 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 22:34:36 ID:Xv1cOSsb
    ______,.___, |;:;:.... |
 ゚     。  :     ..:| |l佐| このスレは佐賀県に監視されています
:         。    ..:| |l賀|  
    ゜     : ..:| |l県|
  :       ゚   ..:| |l_|
    ゚   :     ..:|;:;:.... |
      ゜  :  ..:|;:;:.... |_, ,_
  。           ゚ ..:|;:;:.... |゚д゚ )
   :     :   ..:|;:;:.... | o【◎】 
 ゚  。  :   :  ..:|;:;:.... |   |
  :      :   ..:|;:;:.... | ⌒J
      ,,.,、-‐''"´~ `ー-‐

31 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 17:24:15 ID:WI6D5JQd
近未来通信の広告に出てたからじゃないの?

32 :孝木 鈴政:2006/11/22(水) 09:09:47 ID:1nv9bFWj
近未来通信使ってるのかな?孝政は・・。
投資はもちろんしてるだろうな。
「俺も被害者だ」としばらくたったらテレビで吠えまくるつもりと思うが
・・・・・・・間違いなくお前は加害者一味だ・・・・・・・・

と名古屋で結束して教えようぜ!

33 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 04:28:11 ID:ErjF/dvU
>>19
宇野は毎年夏場以降にガンガン調子を上げてくるタイプ。
オールスターまでの成績だとカープの高橋慶彦に見劣りしてイマイチ選ばれにくかった。

‥‥って、ここは宇野のスレじゃないんだよなw

34 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:00:32 ID:0Zv5icmW
孝政は解説の時も次の一手をズバリ当ててたのを
よく見た。
多分、頭で野球をするタイプ。
落合とは似たもの同士の嫌悪感があるんじゃないの
同世代だし、孝政は生え抜きのプライドもあるしね。

35 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:57:15 ID:sKx08f+K
>>34
いや、落合は孝政に限らず中日OBには冷たいから

36 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 09:59:10 ID:ieyLMZnx
2004年孝政を二軍行かせてからチームが上昇してきたのは事実

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)