2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指導者にならなかった名選手たち

1 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 23:41:48 ID:pDngFOTl
代表的な選手を挙げると
榎本、張本、江夏、衣笠、門田、松岡、江川、掛布あたりでしょうか。
落合も現場復帰はないのかと思われましたが、監督として見事に成功しました。
引退した野球人共通の夢は指導者としての成功だと思いますが
何故、ユニホームを着る事が無かったのでしょうか?



2 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 23:47:39 ID:lHf936Gs
「なれなかった」
の方がタイトルよいのでは…
特に上記のメンバーなら

3 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 23:48:26 ID:67EMD0mI
>引退した野球人共通の夢は指導者としての成功だと思いますが

そんなことない。

4 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 23:52:35 ID:22RQH5yb
松岡弘は一時期、ヤクルトで投手コーチ(二軍だけど……)やってましたよ。
江夏は覚醒剤の現行犯逮捕ですから、指導者は無理でしょ。

5 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 23:57:50 ID:dgKJmvrO
平松政次や山崎裕之も監督・コーチの経験がないよね

6 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 00:03:20 ID:rDo8mb0X
同じようなスレがなかったっけ?


7 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 00:07:12 ID:AJjtz+1o
>>2
辛辣ですね。選手としての実績は文句無いと思うんですが。
>>4
情報有難うございます。松岡は訂正します。


8 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 00:14:53 ID:KbRqjzhN
>>5
山崎は関東から離れた場所で仕事をしたくないという理由で


9 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 00:15:12 ID:yHY6h2il
>>2
本人がやる気があったのにコーチング能力以前の諸事情によりなれなかったのは榎本、カズ山本
本人がやる気があったのが古巣の監督にこだわりすぎて他球団のオファーを蹴りまくてっるは衣笠、江川、掛布
そもそも本人がやる気がなかったのは江夏、山崎、張本、平松、豊田(産経と近鉄で数年やってるが)


10 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 00:32:48 ID:qxWNCFT/
門田、松永、川口、槙原

11 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 00:37:38 ID:rDo8mb0X
小松辰雄、鈴木孝政。 
なったけど短い期間で終了。
適性がなくてやれない人もいるのですな。

12 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 01:03:44 ID:qxWNCFT/
鈴木孝政の場合は、そもそも落合が嫌ってた。
元々、球団主導で決まった入閣で、決して落合が好んで入閣させたわけではない上に、ヘッドではないのにヘッド気取りでペラペラとマスコミに喋るから落合が激怒し二軍へ降格させ、その年で首に。

13 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 20:07:20 ID:Qef0f2ZN
榎本は評論家もやっていない。引退後は球界と縁が無い。
キャリアの大部分を過ごした球団が身売りされると
行き場がなくなる場合がありますね。

14 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 21:35:06 ID:gcLL2PgL
>>13
榎本の評論なんて誰が理解できるんだ?

15 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 21:59:40 ID:L6la8FcI
門田は大病患ったから今後は絶対無理
引退した一つの理由に目がかすむ、というのがあった
当時から糖尿病があったのだと思う

16 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 22:15:58 ID:RJM4T0rI
江川は原の不調が続けば監督の可能性はあると思うんだけれど。
巨人の監督候補って他に有力者はいないでしょう。
NTT株の借金はもう終わったのかな?

17 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 22:17:26 ID:1zRYzF+s
衣笠は現役引退の時に変な辞め方(理由は知らんがモメたらしい)したという噂もあるし。山本と仲が悪いっていうのも関係してるのかな?すぽんちゅ(江川も)組はやらない気がする。

18 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 22:32:02 ID:gcLL2PgL
>>17
広島が監督に地元出身者でこだわってるから
そのわりに今年はブラウンだが。

19 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 23:02:55 ID:qxWNCFT/
>>16
ナベツネが健在の間はまずない。

ナベツネの江川の評価・・「所詮、あの男はテレビタレント」

20 :152:2006/08/21(月) 23:17:36 ID:hD7dbmqg
>江夏は覚醒剤の現行犯逮捕ですから、指導者は無理でしょ

それより昔に野村が江夏のコーチ招聘について尋ねられると
「彼はスペシャリストなんですよ・・・・人を教えるのは向いてない!」と
断言していた。阪神時代に後援者と若手選手で宴席をした時に若手選手が
無作法をしたら怒って何も言わずいきなり帰ってしまったらしい。理由も
言わずに帰ったので全員分けが分からず混乱したらしい。
口下手なのかこういう所でめんどくさく若手選手を叱れるくらいじゃない
と指導者は無理だろうね。

>衣笠は現役引退の時に変な辞め方
引退後に山本は広島に残るも衣笠はさっさと東京に住居を移したので
オーナーの心証がかなり悪くなったらしいね。家族主義の広島では
やむえんか。

>NTT株の借金はもう終わったのかな?
江川はバブルの際中に横浜にせっかく建てた家も手放して都内の賃貸
マンションに引越したくらいだからね。バブル期の不動産投資の
大ヤケドもあったはず。

21 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 23:48:50 ID:f0H0inIy
>>20
江川は不動産投資には手を出してない
なんでも巨人に入団した際の契約金で将来住む土地だけでも買っておこうって考えて
例の騒動があったから目立つ所や人通りの多い所には絶対に住めないって考えて
世田谷の袋地みたいな土地を購入したものの、数年後手放す際に無茶苦茶に買い叩かれて
不動産投資には懲りたらしい
反対に桑田の場合は怪しげな不動産屋に薦められて初めて購入した新宿のワンルームマンションが
バブルの影響で狂乱して大もうけした事が後の‘投げる不動産屋‘に繋がっちゃったとか

22 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 01:31:22 ID:QY1nH9Kf
江川は、阪神からトレードで巨人。

いわゆる、生え抜きではないから監督は無理でしょう。

23 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 10:09:55 ID:Ei82rQie
引退して、十年以上現場を離れると難しいように思う。
野村も(兼任監督はありましたが)指導者専業での復帰はないのかな
と思っていました。

24 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 10:37:47 ID:NITKZx6d
平松や門田は在籍していた球団が身売りして
将来のスタッフ入りの話がチャラになったと聞きました。

25 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 11:00:43 ID:IVtZ0S52
>>24
それでも実績からして、どこかの球団または監督からコーチ要請がきてもいいかと。逆にない方がおかしい。
人望がないのか、指導者としての能力がないとみられているのか・・

26 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 11:04:04 ID:93Si+7sq
>>23
野村は南海辞めさせられた時の経緯が原因だろ


27 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 11:16:23 ID:1Rxd+uP1
球団フロントに心証が良いものも必要らしいけど。
例え二軍のコーチやスタッフでも無下に「そんなのやりたくない!」
なんて風に拒否すると一軍の指導者の道も遠くなるらしいね。

28 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 12:30:57 ID:k8NLx/wc
どっかに「ワシはコーチの器やない!」っていって拒否した人がいたっけ

29 : :2006/08/22(火) 12:37:51 ID:BKbGDdUN
球団とのラインが一度切れると、後は個人のコネに頼るしかなくなるらしい
で『○○氏、次期××監督か?』なんてヨタ記事が跳んだだけで
○○氏のところに殆ど付き合いのない球界人から中元・歳暮の類の物が贈られてくるとか
そう言えば楽天が誕生した時もオーナーの三木谷は『サッカーと違って野球は監督やコーチに
なりたがってる人が多くて驚いた!』ってコメントをしていたっけ

30 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 13:25:38 ID:yKygR9YV
コーチ経験はあるものの、監督にならなかった名選手も多いですね。
谷沢、福本、大杉、松原、柴田、土井、長池、加藤英、木俣、新井
米田、小山、皆川、村田、松岡

谷沢、福本、村田が監督にならないのは不思議です。

31 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 13:28:17 ID:HOy33ClH
>>30
>谷沢、福本、村田が監督にならないのは不思議です。

釣り掘ですか?


32 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 13:31:47 ID:TwWUuDJI
大杉と皆川は不謹慎にも程があるだろ

33 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 13:38:52 ID:IVtZ0S52
>>31
谷沢はどうなんだろうね?同世代の大島、牛島、田尾が監督になれて、谷沢がなれない原因は何?

34 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 13:42:30 ID:3S3D3RIN
今後もほぼないだろうっていうのは江本w

今中、西崎、星野伸あたりは今後コーチとかやる可能性はありそうね。

35 :神様仏様名無し様:2006/08/22(火) 14:33:09 ID:TwWUuDJI
>>33
その3人は中日放出後、中日以外の監督じゃないか

>>34
星野は阪神の2軍コーチ

36 :神様仏様名無し様:2006/08/23(水) 02:37:25 ID:Z8X6QEW1
谷沢は千葉のクラブで指導しているみたい。
中日の歴史では杉下に次ぐ大選手だと思うんだけれど、
何故か監督になれなかったよね。
高木守の後や、第二期星野の後になってもよかったと思う。
ファンと球団関係者の感覚は違うね。

37 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 14:50:25 ID:xn2wcB/R
拠点東京に移したらよその人になるんだね

38 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 16:30:42 ID:AFesRbpv
真弓って今なにやってるの?

39 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 18:09:30 ID:KJiZ/404
>>37

谷沢は東京では単身生活で家族は名古屋在住だよ

40 :神様仏様名無し様:2006/08/25(金) 19:04:16 ID:bNnD87T1
>>38
大阪ABCの解説者に復帰してるよ。

41 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 08:02:52 ID:iRVq2T5f
衣笠監督、江夏投手コーチってあるのかなと
昔から思ったけれど無理そうだね。
一ファンとしてみると、監督人事はわからない。

42 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 10:06:14 ID:GHHXO13l
矢沢は西武でコーチをやっていたし、福本は阪神でコーチ(打撃走塁なんて言う「オモロイ」肩書きだった)をやっていた。
おそらく福本なんかは、アノコテコテ振りで関西のバラエティに引っ張りだこだろうし、
一度やってみて、コーチや監督には向いてないと思ったんじゃないのかな?
角三男なんかヤクルトのコーチ時代、石井一久のアフォに(神田うの柄みで)相当振り回されて
「コーチってのも、こんな情けない選手の成績如何で評価されるんですから、あやふやなもんなんですよね。」
(「笑っていいとも・テレフォンショッキング」より。因みにその次はサッチー)
と、苦労噺をしていたぐらいだから………

43 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 11:01:45 ID:M4odR4JQ
>角三男なんかヤクルトのコーチ時代

野村本人も"自分性格の暗さ"を認識していてムードメイカーも兼ねて
呼んだとハッキリ言っていたが・・・意外にもピンチの時にマウンド
での対応やアドバイスなど絶妙でマスコミにも絶賛されていた。
"野球では野村"を尊敬するも"人間的には長島"を尊敬する言って
1年で退団後するも「ヤクルトの弱点は監督の性格が悪いから」wなんて
言っても嫌味にならず。
解説者として野村に会った時に「また、タレントをやっとるのか?」wと
言われるも「はい、本職に戻りました。」wと切り返し「うまい事、
言うねー」野村大笑い。
指導力のみならず人間力も侮れないね。

44 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 13:47:43 ID:B95mrzF7

中西太氏とか山内一弘氏とか(古すぎてゴメン)、どこのチームのコーチを
何回やったかわからないほど、コーチ歴が豊富だが、監督としては(中西氏は
プレイングマネージャーとして優勝してるし、山内氏も優勝手間までいったこともあるから
駄目だとは言えないが)不本意な成績だったよね。

45 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 16:39:00 ID:+hUPzDQR
指導者にならなかったパリーグのエースたち。

小野正一、坂井勝二、成田文男(O)石井茂雄(B)佐々木宏一郎、清俊彦(Bu)

あと尾崎行雄は「現役引退後は球界とは縁を切る」というコメントを聞いたことある。

46 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 18:10:37 ID:AOiMUWq2
>>41
江夏は大野を鍛えた実績から言っても一度はしてほしかったもんだ...

47 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 23:32:05 ID:0703GXWp
元ちゃんは、親父さんが贔屓にしていた選手は遠ざけているみたいだね
まぁ二代目や三代目にとっては珍しい事じゃないけれど

48 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 17:08:54 ID:nCK1P7WN
江藤慎一も選手時代に監督をしたけれど、引退後はユニホームを着ていませんね。
野球雑誌の発行や野球学校の経営、国政選挙立候補等、プロ野球を離れての活動をたまに聞きます。
評論家としても一時期の東スポで見たぐらい。
テレビ中継では一回も見たことが無いです。(関東圏で)

49 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 17:15:37 ID:nCK1P7WN
江藤慎一の野球雑誌って見た事ある人いますか?
近藤唯之の本に触れられていたのを読んだだけで
実物を見たことはありません。
あと伊豆にあった野球学校はどうなっているんでしょうか?
昭和60年当時、テレビ、新聞、雑誌等で大きく報道されていました。

50 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 17:28:52 ID:CBIKp8Fo
最近、門田見ないな。

51 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 17:48:51 ID:NBfnqW9e
>>50
糖尿病みたいだけど、どこまで悪化してるのだろうか?

52 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 18:22:17 ID:Hw6wUX/p
>>50-51

足切断・・・・もっとも足首下までで済んだらしいけれど
しかし本人はガックリきちゃってるみたいだ

53 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 18:44:20 ID:6m8n1bOn
>あと伊豆にあった野球学校はどうなっているんでしょうか?

伊豆の湯ヶ島にグランドがあった"江藤野球塾"だっがスポンサーの
ヤオハンが店仕舞いし撤退。期間途中でのスポンサー契約の解除
、契約不履行で裁判になった所までは知っているが・・・・・



54 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 22:15:45 ID:+EFr9KNt
>>52
マジですかぁ〜!?
現役時代も糖尿だったんだよね。
俺自身特別ファンって訳じゃないけど、凄いショックだ…

55 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 05:39:30 ID:jbUx6KKS
牛島は監督になったけど、香川はどうなの?

56 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 06:30:11 ID:eilGppOb
ヤオハンからは大西がコネで中日はいったな
あと阪神に行った竹峯?とかヤクルトいった村田という選手が江藤野球塾出身
何の活躍もしないが

57 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 09:24:15 ID:jAvUrgBp
平松のラストチャンスかな?

58 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 15:34:31 ID:LdjM0bXT
平松って監督になりたいのかな〜?



59 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 18:45:19 ID:llxTxJOg
現役引退してから一度もコーチ稼業をやってないんだから
あんまり興味ないんじゃないの?
まさか誰かさんみたいに『ワシはコーチの器やない!』って逝って
監督の口が掛かるのを待ってるとも思えないしw

60 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 09:29:02 ID:9+rL+277
お衣がウチの監督になって欲しい(まあマーティーがいるから良いけど)

61 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 16:36:37 ID:I0vCOImH
元巨人の宮本(投手)もコーチやってないんだよな。

62 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 20:08:22 ID:d7np0lOI
名選手ではないし。

63 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 21:06:48 ID:LN4fM42o
衣笠は難しいんじゃないの?
オーナーとの関係や、今更監督をやって晩節を汚すリスクもあるし。
コージみたいになって欲しくないよ。


64 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 21:47:45 ID:J52m/1Cl
タレント業が軌道に乗っている人はコーチ業への復帰は難しい
のか?
将来の現場復帰を希望していた金村もすっかりTVタレントになって
しまった。

65 :神様仏様名無し様:2006/08/31(木) 22:48:55 ID:07fVUKWT
>>64
角盈男

66 :64:2006/08/31(木) 23:53:01 ID:J52m/1Cl
>>61>>62
金村は"名選手"ではありませんでしたw

>>65
角はヤクルトに最初はタレントとしてムードメイカー
扱いされるも意外な有能ぶりを発揮し優勝するも1年かぎりで
タレント復帰、巨人にブルペンコーチで入閣するもこれも成績不振で
短期間でタレント復帰。
タレント業が正に合っている人は現場にあまり未練が無いのかもね。
そういうと江川は間違いなくないね。本人がかってハッキリと
「野球以外に興味のある事が多いからそういうウチはするつもり
ない。」と言っていたね。
去年もそう明言すれば巨人軍監督の目は
今後間違いなくなかったのに・・・・口を濁していたね。

67 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 00:06:52 ID:Kew/9o1s
指導者になる、ならないがその人を判断する基準にはならない
これは他の職業でもいえること
職人は職人のままでよい。

68 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 14:25:53 ID:W0FYgHVc
香川は福岡のクラブチームの監督になったじゃん。
欽チーム一派の芸能人チームだよ。

69 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 22:19:17 ID:+NA+nKRI
監督として成功すると、選手時代の序列を覆せるところがあるよね。
阪神ファンの中で掛布、真弓と岡田では、岡田が上になりつつあると思う。
巨人でも藤田監督以降の世代で原がトップという事になった。

70 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 02:52:14 ID:9LkMDRc5
球団のおぼえがめでたいとか、影響力があるなんて序列はどうでもいい。
岡田が掛布より凄かった、なんて思ってるファンはほとんどいないし、
原監督はもともと対抗馬が江川くらいしかいないトップエリートだし。

71 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 08:30:28 ID:GmW3lIHZ
>>69
岡田は北陽−早大とエリートコースだが、真弓は「外様」で高卒。

72 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 09:12:34 ID:0xAsGMoM
野球人としての評価は選手時代の実績だけではないよ。
選手時代、一流に及ばなくても、監督の実績でひっくり返せる。
仰木さんは、監督としての実績で中西、稲尾、豊田らと
対等かそれ以上の存在になった。
星野も江夏、堀内、鈴木、山田といった大投手以上の存在を現在の球界で保っている。

73 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 13:41:04 ID:MR8ko9/4
星野の存在感は、野球人としてのそれではないけどな。
なんだろうなあれは、球界政治屋というか野球ゴロというか。
単に知名度が上がっただけで、球界に対してどう貢献したのか
未だによくわからない。阪神ファンからすりゃ神かもしれんが。

少なくとも鈴木や山田は、あんな風になりたいなどとは
これっぽちも思ってないだろう。50年後、100年後も尊敬の
念を持って語られるのは星野か、あるいは鈴木・山田か。
まぁ言わずもがなだとは思うけど。

74 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 16:04:12 ID:s92rcJcT
山田はどうみても星野の子分でしょう。
中日コーチから監督就任の流れは星野抜きでは考えられない。
山田が星野の傘下に入ったのは、残念だったよね。
山田が現場で生きるには、それしかなかったのかなと思うと批判もできないけれど。
在籍した球団が身売りすると厳しいね。


75 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 16:58:31 ID:KDDPhJRR
>在籍した球団が身売りすると厳しいね。

日本ハム時代の"高橋直樹"が契約更改時に
「チームの生え抜きとして誇りがある。」と言ったら
「生え抜きっていうのは"日本ハム"になってから入ってきた選手だよ。」
と球団上層部に言われて落胆したという話もあるね。


76 :去勢の星:2006/09/05(火) 22:31:21 ID:U3REd0rL
沢村栄治

77 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 22:44:18 ID:b0W32Gr2
むしろ な「れ」なかった選手

78 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 16:29:17 ID:DtZ8AZ68
伊良部も入るね。
伊良部は江夏以来の大物アウトローだった。

79 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 17:54:21 ID:Zmwl8s5K
>>73
鈴木は「野茂に見限られた人」になりつつあるでしょ、イメージが。

80 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 09:45:22 ID:is0niFoL
>>75
日ハムはまだましな方。
土橋を監督にしてるんだから。


オリックスに比べれば...

81 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 09:57:02 ID:DCXhfs3s
>>79
お前は「野茂に見限られた>>最後の300勝」なのか。

82 :神様仏様名無し様:2006/09/14(木) 10:52:45 ID:FrpFP2Tz
>>81
世間のイメージがそうなってると言っただけだがw

83 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 04:08:32 ID:QNxe4hTb
確かにオリックスが山田、福本、加藤英らの大物を無視して
土井、石毛、伊原を起用するのは納得がいかない。
宮内はプロ野球の敵のように感じるから
業界から叩き出したい。

84 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 04:21:00 ID:SLBM+WYA
真弓の近鉄コーチ時代なんてみんな忘れてますね

85 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 05:54:35 ID:PkoxAg8G
梨田監督、小林投手コーチ、真弓打撃コーチと
選手よりカッコイイ首脳陣でしたね。

86 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 06:39:22 ID:74+wsxz8
新庄

87 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 07:29:33 ID:Ur6v3Aee
野茂ごとき300勝投手鈴木の足元にも及ばない

88 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 08:50:13 ID:4MbIQ0mi
>>87
マイナーリーグで少々勝星をあげた香具師と
メジャーの一流選手(年金満額資格者)を一緒にすんなってのw

89 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 10:19:51 ID:FPfia7/R
世間的な評価は
野茂>>>超えられない壁>>>草
だね。
野茂は野球界を超えたヒーローというか著名人になったけど
草はしょせん野球好きの間だけでのヒーローだから。

それに野茂だって日米通算200勝以上しているし
新人でMVPとか偉業を成し遂げてる。
野球での実績に限ったとしても甲乙付けがたい。

90 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 12:55:09 ID:JJOrjIlb
>>83
加藤英は指導者として復帰したよ

91 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 13:02:41 ID:WMMhB7Cd
>>83
旧阪急色が濃いからじゃないか?他に長池、足立、蓑田
宮内はホンマに腹黒い

92 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 15:10:11 ID:P66pyqE2
その中でも長池が監督になっていない事が
一番おかしい!山田も中日でなくオリックス
の監督になるべき!

93 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 11:29:48 ID:OOQWhToj
横浜の監督は大矢みたいですね。
無難なところで、面白くない結果になりました。
平松に期待していたんですが。
大矢は前回、2位で解任という仕打ちを受けましたが
声がかかれば現場でやりたいというところなんでしょうか。

94 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 11:32:51 ID:OOQWhToj
バレンタインが帰国したら、ロッテ監督に村田という可能性はどうでしょうか?
年齢的にも最後のチャンスだと思います。
60代で初監督というのは例が無いようですから。

95 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 11:37:10 ID:qfLL8sLx
村田は指導者に向いてない気がするな。
ダイエーの投手コーチのときって余り上手くいかなかった印象。
現場復帰して泥を被る必要もないと思うが。


96 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 11:54:01 ID:ysmDxDCC
>>93
昨今叫ばれてる、人材不足なんだろうね。

>>95
監督向きとコーチ向きのタイプがあるかと思うんだけど、村田兆治は監督にも向いてないかね?

97 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 12:01:29 ID:qfLL8sLx
>>96
オレは向いてないと思うなあ。


98 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 13:26:12 ID:bKG0l0Jn
兆治監督はクサの二の舞い間違いなし

99 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 13:33:47 ID:qfLL8sLx
うん、その不安があるんだよね。
世代的にも近いし、強烈な克己心の持ち主であるところも似ている。
クサの場合それが悪い方向に出た典型だと思うんだよね。
村田がプラスに向く可能性があるんだろうか?
個人的には「伝説のマサカリ」のままでいて欲しいなあ。
それに今のロッテって割とおおらかなチームカラーだから
締め付けの少ない監督の方が向いてると思うんだよ。
権藤さんみたいなタイプの人。


100 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 13:44:29 ID:80VvhZxq
兆次は監督コーチ以前に、性格的に融通がきかなすぎでは
どちらかといえば榎本喜八タイプ。

101 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 16:44:08 ID:wtRFEuqT
>>91
ノムさん曰く西本御大(上田さんもか)の人間教育軽視が
これらの面々が監督になれない理由だとか。

102 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 19:08:12 ID:p9y4/7SI
>>101
人の事あ〜だこ〜だ言う前にテメエの嫁をなんとかしろよ!

103 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 19:20:31 ID:LPjMoFSz
>>102
息子もですね。あれで現役続行!?いやはや…

104 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 01:55:43 ID:3snJ3ri+
>ノムさん曰く西本御大(上田さんもか)の人 間 教 育 軽 視

こいつとハリー、クサ、蟻盗には言われたくないわなwww

105 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 02:17:55 ID:UODgUmzm
次期巨人軍監督は元木氏と見るのが妥当な線か

106 :神様仏様名無し様:2006/09/23(土) 13:58:38 ID:2GlSu2Eq
元木はコーチでいずれ復帰するだろうな
岡崎とか緒方ですらコーチ復帰しているくらいだから

107 :神様仏様名無し様:2006/09/25(月) 17:16:02 ID:/RVXzgpv
今中はやらないかな

108 :神様仏様名無し様:2006/09/25(月) 21:25:43 ID:vIVfBb7X
>>93
平松ならわざわざ監督を替える必要なし。

>>107
イメージが沸かない。想像してごらん。

109 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 14:31:08 ID:+lMNkds2
>>107
それはわからんよ。
落合の監督姿なんて監督になるまで想像つかなかったし。

110 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 20:37:18 ID:N5/O0KsA
金田正一復帰は?

111 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 01:24:37 ID:3/qFi1OP
メジャーの大選手ベーブルースも監督になれなかった
選手としては超一流だが 自己管理もろくにできず横暴だったらしい
似たような境遇のヨギ・ベラというヤンキースのキャッチャーは
時代のはずみで監督になったが、すぐに解雇された
いつも漫画を読んでいて、知力が足りない人だったらしい

112 :ミカエル1世 ◆jl6hM.aM2c :2006/10/06(金) 01:46:36 ID:3q2ZYv/5
>>111
ttp://www.baseball-reference.com/managers/berrayo01.shtml
一応6シーズンほど監督経験あり、両リーグで優勝してる
(ちなみにWシリーズはともに3勝4敗)

彼の2シーズン後からメッツを指揮したジョー・トーリより
成績はよかったりする(トーリはメッツ時代5期連続負け越しで解任)

113 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 09:21:50 ID:8KyOXnkM
黒江さんは監督やらないのかな...

114 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 21:12:38 ID:DUxG66ul
>>113
どこかのスレにもあるけど,今年68歳になるお方に「新監督」としてオファー出す球団があるかな?

115 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 15:11:03 ID:7xsdvtT0
監督はある程度名の通った人じゃないとできないよ
今年のソフバンなんて森脇が代行としてそこそこいい働きしたのに
まるで無かったことのようにされて次期監督は秋山で決まりみたいな
雰囲気になってしまっている

116 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 12:26:27 ID:5WtUFS8H
プロは結果が全てだから、そこそこの成績じゃ駄目ってことでしょう。
シーズン途中でルーツ解任を受けて優勝した古葉の様に、結果を出せばどこからも
文句は出ない。特にここ数年のホークスは優勝争いに加わるのは当たり前。
優勝できなければ失敗という環境のチームだからね。


117 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 01:57:08 ID:cZBoSSA9
>>116
結果が全てなのはアマチュア、プロは人気、具体的に言えばコマーシャリズムがあってナンボ
あのナガシマが川上哲治より監督期間が長いのが何よりの証拠

118 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 17:28:12 ID:KEWoFrcf
来年、巨人がBクラス.勝率五割未満なら、原さん辞任じゃないかな。
そうなった場合、江川監督という事はあるのかな。


119 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 18:11:22 ID:WRew0NDJ
江川って単なる仕事として野球解説してるだけでしょ
現役時代の辞め方からしても野球に対するこだわりがあまり無さそう

120 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 17:40:40 ID:nEvmpV/X
>>118
Bクラスで勝率5割未満だったら今年以上に視聴率が悲惨な事になるのは間違いないから
今度こそ視聴率梃入れの意味も含めて1001が出てくるんじゃないの?
もう広岡もOB会を傘にしての抗議は出来ないだろうし

121 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 17:42:31 ID:3aEQCxIw
>>120
いっそ、「生え抜き主義」を捨てて落合を推薦すればいいのに。
(主力だったが生え抜きではない)別所や青田に「コーチとしてもどってきて欲しい」と
言い続けた広岡だし。

122 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 17:43:19 ID:3aEQCxIw
もちろん、落合が中日を追い出されたらの話だろうが...

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)