2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国出身の名選手・名監督をあげよう!!

1 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 11:49:40 ID:BKWoS21c
すみません。愛媛出身なもので。
思い浮かぶままに挙げてみると(殿堂版なので、現役は除きます)、
投手では、藤田元(巨)、坂東(中)、西本(巨)、渡辺智(西)・・・、
野手では、三原(巨)、水原(巨)、千葉茂(巨)、中西(西鉄)・・・。
他にもどんどん挙げちゃってください。

2 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 16:20:37 ID:aWMUktHZ
はげ佐野

3 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 16:47:08 ID:a38wSW/1
河埜(愛媛)

4 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 17:00:57 ID:RQYauKXo
有藤とか

5 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 17:18:05 ID:21NClulc
弘田澄男(ロッテ、阪神。コーチとして巨人、WBC日本代表)
WBC優勝の集合写真での西岡の隣でのVサインが何とも良い。
別な意味で名選手
尾崎将司(元西鉄)
中山裕章(元大洋)

6 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 20:22:07 ID:AuE7aXsG
上田利治
江本孟紀

7 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 01:08:51 ID:vvWi4hJx
阪神ファンが「優勝」を語る時、これから先、必ず出てくる二つの名前。
中西清起
藤川球児
この二人、高知商業の先輩後輩。
更にそれ以前の高知商業出身といえば
須藤豊(毎日、巨人。現役引退後は大洋監督等)
更に概出の江本、中山と並べると、色々な意味でこの高知商業人脈は面白い。

8 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 01:13:55 ID:vvWi4hJx
それから思い出したようにもう一人
鹿取義隆(巨人、西武)
こう並べて見ると実に面白い高知商業人脈。

9 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 01:19:31 ID:ADoKqF4q
岡林洋一
長池徳二

10 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 02:15:25 ID:VxXOcf72
>>7
元阪急の森も高知商だね。甲子園決勝で9回表まで2−0でリードしながら、
その裏に逆転負けしたのが忘れられない。
それにしても、高知商って、好投手の宝庫だなあ。

11 :7and8:2006/08/19(土) 03:37:49 ID:vvWi4hJx
>>10
それもいろんな意味でみんな個性的。

高知といえば、その前年の春のセンバツで、全部員12人で決勝進出、
「二十四の瞳」と呼ばれた中村高校のエース山冲之彦も大学を経て阪急に入ったよね。
190cmの長身から投げ降ろす豪速球は素晴らしかった。……大学何処だったっけ……


でも、四国出身と言えば、この人も、この人も、って感じで出てきちゃう。
藤沢公也(元中日、最多ドラフト指名)とか古賀正明(元太平洋・クラウン、ロッテ、巨人、大洋。
全12球団から勝利)とか………

12 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 05:01:56 ID:utLEkrpz
池田の畠山、水野も忘れられないね

13 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 06:41:14 ID:dehG9K8j
香川 古池
愛媛 野口
高知 中山
徳島 川上

中日は数年前、全県揃ってた

14 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 07:08:54 ID:vvWi4hJx
92年の日本シリーズで代打サヨナラホームランを打った秦真司(ヤクルト)
打たれた潮崎哲也(西武)
共に、徳島・鳴門高校の先輩後輩。

15 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 07:19:42 ID:vvWi4hJx
代打と言えば、昭和49年に代打本塁打の世界記録を作り、それでその年のオールスターに選ばれて
松岡弘(ヤクルト)から代打逆転2ランサヨナラホームランを放ち、第1戦のMVPに選ばれた、高井保弘(阪急)
彼も、香川か徳島の出身じゃなかったっけ……?

16 :神様仏様名無し様:2006/08/19(土) 12:04:30 ID:I4ywKl1L
baseballを野球と訳したのは一説では松山出身の正岡子規だとか。

17 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 11:29:42 ID:jM9P8eQw
>>7,8,10
完全試合達成の高橋善正(現良昌)を忘れては困る。

>>15
代打と言えば樋笠一夫(広島→巨人)の史上初の代打満塁逆転
サヨナラホームラン(昭和31年3月25日対中日戦)。
丸亀出身です。


18 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 12:09:01 ID:wDaJARHz
>>11
山沖は専修大学

>>15
高井は愛媛県今治市出身


高知商業では津野浩、岡幸俊もお忘れなく

19 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 12:48:46 ID:HnqOFwRc
ドカベンは香川だけど生まれは徳島

20 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 12:55:25 ID:ReKHVa3I
ドカベン香川って体型が山田太郎に似てただけじゃないの?

21 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 13:09:15 ID:nF1RGNyX
徳島出身 条辺

22 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 14:40:15 ID:uUS0R9Yo
ニャンコ藤本は今治じゃなかったかな?

23 :11、15:2006/08/20(日) 19:46:42 ID:22RQH5yb
>>18

愛媛と言えば高畠コーチにスリコギ型バットを与えられてから打撃開眼・打撃十傑の常連になった藤原満(元南海)
同じ時期南海の若手No1ピッチャーで1点台の防御率(2位)で新人王を取った藤田学。
藤原は松山商
藤田は確か宇和島東で「東の江川、西の藤田」と並び称されていた。

24 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 19:56:43 ID:wDaJARHz
河埜和正、敬幸兄弟 八幡浜工
高校2年夏の甲子園で桑田、清原のPLを苦しめた酒井光次郎 松山商業


25 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 21:27:15 ID:22RQH5yb
酒井光次郎については、その後近大を経て日ハムに、「花の89年ドラフト組」のひとりとして入団。
野茂英雄の大活躍の陰に隠れたものの遜色の無い活躍で、
その後数年間、安定した成績をあげ日ハムの左のエースと呼ばれた時期もある
……と、ここまで書いて欲しかったなぁ……
鷲は、パヲタで、西鉄全盛期に稲尾と並ぶ主戦投手だった島原幸雄(S32年に21勝)、
西村貞朗(完全試合投手のひとり)の二人が四国出身と聞いている。
プロ野球関係のスレには必ず「巨ヲタ」が紛れ込んでいるやうで、何かと言えばGの選手名を出しているやうだが
高橋善、樋笠、河埜兄は兎も角、條辺って「名選手」か?
鷲には、天才・長嶋の見境の無さの為に潰された「犠牲者」のやうに思える。
同じ意味で西山一宇(高知出身)。

26 :神様仏様名無し様:2006/08/20(日) 21:45:18 ID:22RQH5yb
巨人と言えば、平井三郎(正明)も香川出身。
元々所属していた西日本パイレーツと西鉄との合併問題のトバッチリを受けるものの、
玄人好みの渋い内野手として活躍。
後に、中西太、広岡達朗の二人が共に
「打撃に於いて平井さんのアドバイスが大きかった。」と証言。
………故人

27 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 19:10:20 ID:Odtc7Vc4
>>23
藤田学
宇和島東…×
○…南宇和

28 :神様仏様名無し様:2006/08/21(月) 21:48:09 ID:L6la8FcI
南宇和はサッカー部の印象が強いが、田中富生(公→中日)もOBだね

29 :神様仏様名無し様:2006/08/26(土) 02:00:56 ID:IAIYgL02
水野って、故障したときに野手に転向すれば、と思ったのは私だけだろうか。
甲子園3度の出場でほぼ5割の打率、3本のホームラン・・・。

そう言えば、水野がドラ1で巨人に決まったときのインタヴューで、
目標を3割30本20勝と言っていたのが懐かしい。なんか、彼らしいなと思った。

30 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 10:39:27 ID:9XLh5fQ3
>>25
島原幸雄投手(昭和31年25勝11敗)です。20勝したのは1回。

31 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 22:16:54 ID:VJ/46US2
大長老藤本定義が入っていないとは。

32 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 22:19:28 ID:HtulN8PC
>>31
そらそうよ。



33 :神様仏様名無し様:2006/08/27(日) 23:58:04 ID:5xHibAIj
島谷金ニ

34 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 17:35:15 ID:J9g/zTys
ガルベス!!」を流行語大賞にしよう!

イライラしたとき、
嬉しいとき、
悲しいとき、

そんな時に大声で叫んでみよう!!

『ガルベス!!』


35 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 22:34:39 ID:6VYxQMxK
香川の三木中学、志度商出身の阪急・熊野輝光を忘れないで。
昭和60年新人王とったんだから。
でも活躍は6年間だけだった。
ちなみに私は三木町に3年間すんでたことがあります。
学習塾の先生やってたけど、野球部の生徒たちが、熊野を目標に
してるてよく言ってた。

36 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 03:45:49 ID:Rfc/02k1
広島 川端(鳴門 法政)

阪急 長村(鳴門市立工業)

37 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 04:39:22 ID:OZafq1Y6
阪急−中日 森本潔
(愛媛−西条高−立大)

阪急OBは長池、高井も四国だったな。

38 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 04:52:49 ID:Rfc/02k1
>>37
長池(撫養 現在の鳴門一高)だね。

39 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 05:01:26 ID:Rfc/02k1
徳島では、故上田監督、ジャンボ尾崎、
故蔦監督もプロ出身。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)