2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巧打者】篠塚利夫【華麗な守備】

1 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 15:03:17 ID:lG12eTsK
スレがなかったので立てました。

2 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 15:07:05 ID:/IFCSXaO
「和典」はいまだに違和感がある

3 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 15:20:12 ID:FYz/qu+k
華麗なヒットというが、実態は足がないから走り打ちで内野の間抜くか頭越さなきゃならないところからきた苦肉の策
人並みの脚力があればわざわざ間抜かなくたって悠々一塁間に合うのに。
たまにインコース決め打ちでライトスタンドに持ってくけど
非力ゆえ長打が望まれる場面を選んでわざわざ狙わないと大きいのが打てない証。
あと必ずしもファンがいう程には守備範囲は広くないよ、
配球読んで球が来そうな所に最初からポジショニングしてるだけだから。

4 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 00:11:37 ID:2FXE7hr9
的確な分析です

5 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 00:27:25 ID:KzKpwPv9
>>3
歪んだ分析です

6 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 00:57:46 ID:vIeNS7g3
篠塚と言ったら
広角
流し
アベレージ

二塁手
利夫
内藤
黒のHR
背番号6
入団時37
正田と同率


7 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 03:40:21 ID:FfWVtSCk
篠塚の晩年しか知らない俺は、篠塚といったら伊藤智です。

8 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 06:34:47 ID:4hAo2mNO
篠塚といえば大きなおちんちん

9 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 10:17:19 ID:E5TZ3QB2
甲子園で優勝のとき2年生
最後のサードゴロをさばいた姿が今でも一番印象に残ってる

10 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 13:58:38 ID:z/KyaVp1
シノさんといったら、
原江川山倉中畑松本西本角鹿取
シノさんといったら
ショートの頭の上を越えるポテンヒット
シノさんといったら
首脳人批判(91年)
シノさんといったら
87年西武との日本シリーズ第六戦最後の打者

11 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 14:02:20 ID:KzKpwPv9
>>10
83日シリ第7戦の最後の打者でもある。

12 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 15:20:47 ID:QFtJhk+e
中日の近藤にノーノーやられた時の最後の打者でもある。

13 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 00:10:39 ID:GnP99Od0
>>10
ポテンヒットは正田のイメージが強いけどなぁ。

狭い三遊間をはかったように抜いていく流し打ちは美しかった。

14 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 01:19:06 ID:0QPHeQZo
昭51年 123 1 11
昭52年 400 0 2
昭53年 273 1 8
昭54年 300 0 1
昭55年 288 6 34
昭56年 356 13 64
昭57年 307 10 45
昭58年 313 5 44
昭59年 331 3 48
昭60年 307 2 47
昭61年 291 9 37
昭62年 333 4 40
昭63年 312 6 35
平1年 292 2 31
平2年 283 1 18
平3年 266 1 21
平4年 266 1 17
平5年 330 2 29
平6年 237 0 9

 




15 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 01:22:49 ID:dlDHnUnW
適当な成績を貼るなよ
どのスレにもいるから荒らしだろうが

16 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 02:04:49 ID:jq+9IgMa
ハマスタでの篠塚のヒッティングマーチは、通常バージョンとバージョン違いを交互にやってたね。

17 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 07:03:19 ID:8tPTXrVW
篠さんは色付きポールに変えた凄い人

18 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 11:48:17 ID:IHqrTbc6
篠さんとゆったら
職人芸
篠さんとゆったら
真面目
篠さんとゆったら
槙原投手にスライダーの握りをおしえた人
篠さんとゆったら
緒方耕一にレギュラーの座を奪われた
篠さんとゆったら
美容院
篠さんとゆったら
トップバッターを任された年から歯車がくるっきた

19 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 17:44:02 ID:uPyFVpJ0
篠塚の嫁さん美容師だった?

20 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 19:07:46 ID:DVuQf9BR
打撃技術だけなら間違いなくイチロー以上だったな
伊藤からサヨナラホームラン打ったように勝負強かったし

21 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 19:19:06 ID:4s1gY6CT
質問ですが、何故篠塚は改名したのですか?(利夫→和典)本人の勝手やと言われたらそれまでですが…

22 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 19:25:06 ID:jq+9IgMa
>>21
ある占い師と交流することになり、その占い師から改名することを勧められたからじゃなかったかなぁ?

23 :長嶋茂雄:2006/08/12(土) 20:57:02 ID:JR1U3OGL
篠塚! きょうはエラーひとつ、ヒット一本でいけ
(初スタメンの頃)

24 :土井淳:2006/08/12(土) 20:58:05 ID:JR1U3OGL
>23
わりあい、楽ですよね

25 :吉村禎章:2006/08/12(土) 20:58:49 ID:JR1U3OGL
真中のタマ打てないんですよw
(全盛期の1987年頃)

26 :長嶋茂雄:2006/08/12(土) 20:59:35 ID:JR1U3OGL
篠塚! バッティングがさびてるな
(引退近くの1993年頃)

27 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 21:10:09 ID:jq+9IgMa
セフティーバントは上手かったが送りバントは上手くなかった。

28 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 21:14:17 ID:Npezg1lG
篠塚の応援歌好きだったなぁ
他にも中畑でしょぉ原でしょうクロマティに山倉、松本
今でもハッキリおぼえてるぅヨ

29 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 21:23:59 ID:8tPTXrVW
それいけそれいけ篠塚 首位打者めざして篠塚 右に左に篠塚 頼むぞかっとばせ篠塚♪

30 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 21:32:38 ID:jq+9IgMa
>>29
バージョン違いの歌詞は?

31 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 23:12:09 ID:teD03zwm
昔とった篠塚(杵づか)
...というシャレを言ったか聞いたことがある人は多いのではないか..

32 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 22:13:48 ID:Hi2LXQYl
東の篠塚 西の慶彦

33 :神様仏様名無し様:2006/08/13(日) 22:36:35 ID:HNtbjxSM
イチローが天才なら篠塚は大天才だろ!
イチロー並みの足があれば4割打ってたはず

34 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 00:41:25 ID:cutOORKs
離婚歴あり

35 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 00:44:45 ID:OLdQZ3C6
巨根

36 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 02:22:06 ID:jV70ZoWO
替え歌で
♪女たらしの篠塚って流行らなかった?


37 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 02:45:01 ID:yaZ2fsUX
篠塚との二遊間コンビといえば、河埜だよな?

38 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 02:51:03 ID:cPMURqXd
>>35
相手チームのファンがよく言ってたね。
ちなみに松本が打席のときには、
♪お〜お〜い〜ゴキ〜ブリ〜♪って言ってた。

39 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 02:51:18 ID:/DKPqqwH
>>36
♪右の肩にも水子〜 左の肩にも水子〜
 銀座青山六本木〜 足より手が早い〜

…いろんなバージョンあるかもしれないけど
オレが覚えてるのはこれだな


40 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 18:47:31 ID:CmdG4xp0
岡崎が篠塚2世って言われていた。1世・2世ともに指導者に
不向きですな

41 :神様仏様名無し様:2006/08/14(月) 19:02:36 ID:bA+v/gCQ
岡崎は中田氏婚

42 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 13:58:59 ID:kCcafcYy
篠塚は腰痛がなければ、2000本は確実。
吉村は怪我がなければ、2000本は確実。
原はアキレスケン痛がなければ、2000本は確実。

この3人より格下の駒田が、2000本なんて違和感あるなあ。


43 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 18:41:08 ID:9FAL2BD5
原はアキレス腱よりも左手指の骨折だろうな
アキレス腱をいためた時はすでに晩年だったし
左手の怪我は盛りのときだけに痛すぎた。


44 :神様仏様名無し様:2006/08/15(火) 18:52:21 ID:VAm3f8XH
「篠塚の女ぐるい」
アサリのスパゲッティでしたか
いまでもある?

45 :神様仏様名無し様:2006/08/16(水) 17:02:39 ID:zTGpUNQ6
>>42
故障しない丈夫な体もそれはそれで才能だと思う。
たられば言っても仕方がないよ。

46 :神様仏様名無し様:2006/08/17(木) 23:51:37 ID:Um5mWtl1
ニラレバ

47 :神様仏様名無し様:2006/08/18(金) 09:28:32 ID:BOoz+fAk
篠塚は人工芝じゃないところでやっていれば…とも言われたね。
駒田も巨人→横浜とずっと人工芝だったけど、負担の少ない
ファーストを守っていたのが幸いしたのかな。

そう考えると、ずっと横浜(人工芝)でしかもショートを
守りながら2000本打った石井は凄いね。相当足腰が丈夫なんだろう。

48 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 00:11:06 ID:VVCPOf2g ?2BP(22)
>47
そりゃベッドで鍛えてますから。

49 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 11:17:51 ID:Q+Lekh5/
篠塚は逆に「ベッドで腰使いすぎだから腰痛になるんだよ!」と
野次られてたねw

50 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 13:08:59 ID:fbEc3TBE
あの腰を逆回転させるかのような流し打ちは超一級品。
でも83年の日本シリーズのビデオみたら結構力強いフォームで萎えた。

たしか全盛期の篠塚ってシーズン途中までかなりの高打率で首位打者独走してるんだけど
腰痛で打てなくなってシーズン終了時に3割1分くらいって印象が強い

51 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 18:14:09 ID:QU/tf1t1
今売ってる特集雑誌で80年代の野球を振り返るみたいなのをやってるんだけど
今現在に活躍してる選手が「子どもの頃に憧れていた選手」っていうアンケートの中で答えに篠塚って書いた選手がとても多かった。

52 :神様仏様名無し様:2006/09/27(水) 19:08:33 ID:kpP6CKjh
>>42
そりゃ仕方が無い。
上記3人は2000本達成より巨人ブランドを選択した。
駒田は巨人ブランドを捨て現役選手にこだわった。

駒田は才能では上記3選手に劣るが実績で上回るのは至極当然。
別にケガなどは関係無い。

53 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 09:26:56 ID:oqWhwktm
>>52
意味不明だな。あの3人が2000本か巨人ブランドか
なんて選択を迫られる状況にいつなったんだ?
3人とも引退間際は、ほかの球団に行けば数百本
ヒット打てるような状態ではなかっただろ。

そもそも吉村なんて巨人ブランド云々以前に、あの足じゃ
どこ行ったって常時出場は無理だろ。通算で1000本も
打ってないのに。

54 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 06:29:57 ID:FKAdVH6n
車庫飛ばし

55 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 17:19:29 ID:9AodMQdX
長嶋曰く巨人史上もっとも野球センスに長けもっとも身体能力に恵まれていない選手

56 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 17:32:05 ID:XKs+cRmi
>>55
長嶋は暗に藤田さんを批判してるのか?

57 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 22:02:00 ID:dh3eK9yr
車庫飛ばし

58 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 23:06:04 ID:oSHhA4iQ
篠塚は最近の2000本打者よりも優秀な打者に思えて仕方ない 松永、慶彦ら1500本〜2000で燃え尽きた好打者っていいよなぁ

59 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 12:31:50 ID:8es3Zev0
>>58
そりゃ優秀だよ。芸術的な打撃だもん。
2000本も凄いけど、2000本打たなきゃ一流じゃないみたいな風潮を作った名球界は糞。

60 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 08:59:05 ID:TKJj6N1i
あちらのバットコントロールが良すぎて、腰を悪くして引退が早まったわなw


61 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 09:20:22 ID:M6NMrKN/
篠塚との比較スレあるなら時代、守備位置、安打、率、守備で高木豊かな?芸術性の篠塚、スピード感の高木かな どっちもいい選手だよ

62 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 13:40:46 ID:H3EeTVWX
右に左に篠塚
たのむぞ車庫飛ばし

63 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 18:01:43 ID:sxGqYk9H
車庫飛ばし

64 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 22:26:18 ID:tM7U8yE7
離婚歴あり

65 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 13:35:26 ID:nMJwiCdU
車庫飛ばし

66 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 14:07:28 ID:YAlTdQHG
とんねるずの木梨がファンだった気がする。

67 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 14:46:50 ID:SurlPl5N
オレもファンだったよ

68 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 20:29:04 ID:fxQ1QFE5
精液飛ばし(右に左に)

69 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 03:21:32 ID:06XD0WTR
グラウンド外のバットコントロールが良すぎて
本業がダメになったわな。

原や中畑ってグラウンド外のバットコントロールは下手そうw


70 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 05:24:57 ID:7/FdI0P5
篠塚っていうとデカチンとかあっちのほうは常に首位打者なんてよく聞くけど
ホントなの!?

71 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 06:11:50 ID:aVdk7Jew
車庫飛ばし

72 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 15:16:18 ID:aVdk7Jew
仁志飛ばし

73 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 21:50:41 ID:ce/YQk9M
守備面ではちょっと過大評価されてる気がするな。
確かに上手な選手ではあったが、球の見切りが早くセンター前へ抜けるかどうか
っていう打球の諦めが早過ぎる印象があった。
西武の辻あたりの方が総合的に上だと思う。
当方、巨人ファンで流し打ちの素晴らしさにはいつも感動してたが。

74 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 04:02:35 ID:Z189yG8+
消防のとき篠塚の下敷きを使ってたら友達に「これブルースリー?」ってバカにされた

篠塚命です

75 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 10:40:50 ID:NQkgrn6H
あまり機敏な動きじゃなかったしな。
腰高なイメージも強い。土のグランドでたまに
大トンネルやらかしたりもしてたし。
ただ立ち振る舞いが何となくしなやかな感じだったんで、
華麗に見えたんだろう。

76 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 21:07:07 ID:TRLCqJGC
長田飛ばし

77 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 01:22:27 ID:tAzBJE8d
メイクドマラ

78 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 01:32:21 ID:9IRzqMZY
>>75
一二塁間の打球を取った後、くるりと回って一塁へ送球する動きやゲッツーのとり方がかっこよかったな。

79 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 08:16:26 ID:/OYpeG4M
報ステ伊東キャンプage

80 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 10:05:10 ID:NCEblYM4
高校時代の木製バットでの見事なHRに震えたなー

81 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 10:36:44 ID:/zPYvdLT
微妙に全盛期を知らない俺の中での篠塚は、
開幕直後そこそこ打つ→打てなくなってグムーとなる→腰痛で登録抹消→しばし忘れる
→近況報告がちょこちょこナイター中に入る(練習再開・二軍戦出場・復帰間近等)→1軍復帰
→やっぱり(当時)貧打巨人打線の中ではかなり打つ・頼れる→また打てなくなってきてグムーとなる
→腰痛再発で抹消→以下エンドレスって感じだな。
って感じかな。とにかく怪我しないで昔のように3割打ってよ〜っていつも思ってた。

82 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 14:30:02 ID:8HmY/QeS
本当かどうか知らんが
晩年期の篠塚は自分の通算打率が3割切らないかベンチで電卓もって計算してたと言われてるからな

83 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 21:43:13 ID:IA3Qfy1z
晩年期で1年だけ規定打席は到達してないけど3割以上打った年あったね。
華麗な流し打ちは殆ど無くインコース狙いうちの引っ張りオンリーだった記憶がある。
でもその年の篠塚が何気に一番好きだった。

84 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 21:16:34 ID:WrJlbg0e
>>83
.337くらい打ったときがあったね。たしか93年だったかな?
伊藤からサヨナラHR打ったときも、完全な狙い打ちだったな。

85 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 18:10:22 ID:r+lq9KJ3
>>70
俺は板東英二の本で読んだ。
寮長が新人時代の篠塚のちんこを見て、あまりのでかさに驚嘆したらしい。

86 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 14:10:29 ID:sO5CpyOC
横浜スタジアムだといつもライト線に2ベース打ってた印象。

87 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 09:39:07 ID:eYScUdrw
車庫飛ばし

88 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 02:10:41 ID:YBgvTmmp
視力が0.2程度だったのに何もつけずにバッターボックスに入って打っていた。
相手が篠塚シフトで三遊間を極端に狭くしているのにそれでも三遊間を狙い続ける篠塚
打ちやすい球を捨てて、難しい球を待つ

89 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 02:15:18 ID:xA43OQcR
>>88
打ちやすい球を捨てて・・
そういえば、ど真ん中の球は苦手だとか言ってたな。

90 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 03:33:04 ID:KNLVIjEP
確かに80年代、篠塚や原を差し置いて駒田が2000本安打取るなんて誰も思ってなかっただろうな。


91 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 21:29:48 ID:HITew4+J
「篠塚らしい」と言われた狭い三遊間を抜く打球は
芸術の域。
二塁手の守備機会連続無失策の記録も
一時持っていたような気がするが。



92 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 05:41:25 ID:CMHogotP
この選手は本当に内野版イチローといってもおかしくない選手。

93 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 12:06:56 ID:XHzY3z83
新井や篠塚のような好打者は以外に真ん中高めの速球に弱いんだって。理由は難しい球に対応する打ち方だかららしい。落合が言ってることだが。
逆に強打者のスラッガータイプは好球必打で甘い球を打つんだとさ。なんとなくわかる。

94 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 19:03:00 ID:DNONN/NB
>>93
流すか引っ張るか一瞬迷うらしいね。

95 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 21:30:01 ID:2cqTlSnZ
センター返ししたらええがな(・ω・)

96 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 09:42:22 ID:bSTwFgp1
ストッパー毒島に難しい弾しか打てないやつがいたな。

97 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 22:32:38 ID:TUDZkd8h
ドカベンにはボール球しか打てないやつがいた

98 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 23:28:51 ID:+qrMdK2w
篠塚が本塁打を打つと必ず巨人が勝ったイメージがある。

99 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 01:33:44 ID:D39YaPiN
中学時代たまにしか来ない顧問のヤツが、しょちゅう「篠塚のスイングを真似しろ。あいつはバッティングフォームは理想的だ。低めの球でもバットのヘッドが立っとる」って言ってた。

100 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 08:04:20 ID:4XkbSX+N
伊藤智仁に止めを刺したHRが印象的だった

101 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 11:39:14 ID:VscglAmL
この人はコーチとしてはどうなんだろうな。
新井宏昌は今や「名コーチ」だが。

102 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 11:57:56 ID:U4es0LfS
試合前のファンサービス(子供がフライを捕るやつ)で、
ガキが必死に走ってぎりぎり追いつけないところに落とす
ノックを見てると、バットコントロールは健在だが
空気の読めない奴だなという気がしたw

103 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 12:14:20 ID:VscglAmL
単に子供が嫌いなんじゃないの。
まあ最終的には同じことだけど。

104 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 12:54:09 ID:Fm6ByWZF
サードコーチャー失格

105 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 15:16:06 ID:xwYu3tZe
広岡が今年の秋期キャンプを見た感想で篠塚について話してた。
あまりよく覚えていないが「何をしていいのかわかっていない」みたいな事だった

106 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 15:23:00 ID:D39YaPiN
ホームに帰ってこられる当たりでも何故か必死に止めてたからなあ篠塚。

107 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 13:06:02 ID:JKW4PVQF
アウトローの流し打ちの天才だったな

108 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 16:21:34 ID:qt8WYHrc
長嶋茂雄著 ありがとうしの読んだことある人いる?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)