2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シーズンノンタイトルの好成績打者

1 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 07:37:44 ID:AoyZlQ1r
シーズンでタイトル(ベストナイン・GG賞含む)には届かなかったものの好成績を挙げた打者を語るスレです。

90年 藤井康雄
.285(10位)、37本(2位)、96打点(5位)で打撃部門のタイトルには届かず、ベストナインも
タイトルホルダーの前に次点に終わる。前半で19本塁打を記録するもオールスターにも選ばれず。

2 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 08:01:18 ID:AoyZlQ1r
96、97、99年の金本

96年 .300 27本 72打点
97年 .301 33本 82打点
99年 .293 34本 94打点

この成績でベストナインにも選ばれず。
この当時のセ外野手のベストナインはハイレベルだった。

3 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 08:28:18 ID:NtbeoccC
清原ヨシノブしかない

4 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 09:01:32 ID:eU82150T
1971年土井 .309(8位) 40本塁打(2位) 113打点(3位) で何もなし

この年のパのベストナイン外野手は
長池 .317(4位) 40本塁打(2位) 114打点(2位) MVP
アルトマン .320(3位) 39本塁打(4位) 103打点(5位)
門田 .300(11位) 31本塁打 120打点(打点王)



5 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 09:16:18 ID:U3fxQreU
単年でいいのなら
00年の野口(現在阪神)ベストナインに選出されていない
いくら優勝チームが有利とはいえ、規定打席不足の城島が何故選ばれる


6 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 11:47:54 ID:LiOR3dNO
97年の城島
捕手として打率3割、17本塁打をマークするも、ベテラン伊東が自己最高クラスの成績&チームの優勝も果たしたためB9から落選

7 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 15:45:37 ID:nXYExXtt
2001年カブレラ
当初は何本打つのか?というぐらい凄いペースで打ってたが中盤以降は失速
新外国人記録の49本もキングの座は55本のローズに奪われベストナインも
3部門で安定した小笠原が受賞でカブレラは何にもなし。

8 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 15:57:25 ID:nXYExXtt
>>6
メジャーみたいにシルバースラッガー賞だったら城島がとってたと思う

9 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 16:01:33 ID:raOJIdFM
それでもその年だけは野口だろ
規定に達し298
得点圏一位で打点も70超え
捕手で三塁打王


10 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 16:15:56 ID:JcvpEff3
カブレラは03年もタイトルなしの危機だったね。
50本で並んだローズとHR王を分け合うつもりで残りを欠場。
ところがローズが1週間後の最終戦に代打でひょっこり現れてホームラン!

20試合程度しか出場していないにも関わらず、
なぜか最優秀指名打者に選ばれたので無冠は免れたけど。

11 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 16:36:53 ID:NtbeoccC
はんちんの矢野
,327て

12 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 09:02:35 ID:5V33qNpe
03年の遊撃手のB9は四番を打ったシーツだろ
なぜ、二岡?ラビットで29本打ったが、打点は67と少ないし

13 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 09:44:42 ID:KUmPAVBC
OPSやRC27で評価するとベストナインとかで不選出選手>選出選手というのが結構ありそう。
まあB9はポジションによっては守備力も考慮される部分があるけど

14 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 11:48:43 ID:XPRJMJnb
1979年の大島康徳
.317(3位) 36本塁打(3位) 103打点(2位)という好成績にも関わらずB9に選ばれず。
(最多安打を記録)

1983年に本塁打王を獲得しているが、B9は1度も獲得することはできなかった。

15 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 12:41:56 ID:O/GbCmLK
1986年のクロマティ 打率363本塁打36打点98 にもかかわらず無冠。特に打率は二位とひては、史上最高打率。ちなみにバースが打率389で首位打者。

16 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 20:22:46 ID:M9hgZCUm
>>15
1986年のクロマティはベストナインに選出されているのでお題に不適

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)