2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松井と秋山はどっちが上?

1 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 05:59:31 ID:FDoL9vgm
どっち!

2 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 06:24:17 ID:+r/KMQZ3
どっちの松井かはっきりさせようか

3 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 06:43:19 ID:FDoL9vgm
秀喜だお

4 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 07:23:22 ID:El5Q7PZ2
以前もこのスレあったな。
結構盛り上がってた。

634 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:05/01/09 17:31:09 ID:gEekhFE2
>>633
おいおい守備は並じゃないぜ。
日本じゃ3年連続ゴールデングラブ賞受賞したのを知らないんか?
ヤンキースのトーレ監督は松井の守備力を高く評価しているしね。

野球の5ツールで見ると
アベレージ 松井>>>>>秋山
パワー   松井>>>>>秋山
走力    松井=秋山
肩     松井=秋山
守備    松井=秋山



635 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:05/01/09 17:45:20 ID:UAcVIK8Q
>>634
確かに松井の守備力はニューヨークのメディアの間でも、「あれほど素早く送球する選手を見たことがない」という評価が定着しているからな。
捕殺の多さも、大リーグの選手の中では際立っている。
守備、肩も秋山以上じゃないかな?

5 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 08:48:44 ID:gK+3i15t
普通に松井だろ
攻走守の対比は1:1:1じゃないからな

6 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 09:00:45 ID:gK+3i15t
秋山は四球が少ないのでOPSやRC27で評価するとあまり数字は高くない。
87年は43本、38盗塁と希少性という意味では評価の高い数字を残してるが
この年のOPSとRC27ではこの年.260、30本程度の清原より下。

7 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 09:21:57 ID:J4YgB+7l

ttp://218.225.113.149/_comment_/images/414273.wmv


8 ::2006/07/30(日) 10:07:05 ID:kha5UH7o
足と守備と肩が松井=秋山???それが玄人の見方?
バッティングは松井が上やけど他は納得出来んなぁ

9 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 17:45:01 ID:l5nDBm75
走力    松井=秋山
肩     松井=秋山
守備    松井=秋山

これはありえないwwwww

10 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 06:41:29 ID:8mjhyF31
下手投げで150キロ出した秋山に決まってるだろ


11 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 07:36:15 ID:yRSTm0CC
打撃ではかなりの差で松井だな
守備・走塁では大差で秋山が上

で、総合的に考えてどちらをとるかだが、打線の中核になる打者が欲しいチームなら
松井を採るだろうし、中軸がしっかりしたチームであれば秋山を採るかもしれない。
選手としての総合評価の私見は、「僅差で松井」

12 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 08:47:42 ID:MER81U2g
5ツールで評価するとどんな感じ?

13 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 09:50:00 ID:QLx344jP
パワー 秋山(437本)>松井(407本)
ミート 松井(.301)>>>>秋山(.269)
走  秋山(303盗塁)>>>>>(53盗塁)
肩  秋山>(ここは感覚的な差)>松井
 ・秋山は補殺数自体は少ない。(二桁いかない)
守備 秋山(GG11回)>>>>>松井(GG3回)

14 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 12:04:27 ID:t88Eof7K
>>13
パワーは長打率で比較しろよ
100打数で20本と200打数で21本で後者が長打力が上とは言わない

15 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 12:19:17 ID:PwVzmKFs
>>13のやり方だと
田淵や中西よりも張本のほうがパワーが上になるし。

16 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 12:26:01 ID:LhPOvKPG
積み上げた実績で比べる>>13も一つのやり方
長打率で比べるのも一つのやり方
パークファクターや傑出度の補正を入れて比べるのも一つのやり方
文句言ってないで、自分のやり方でデータ出せばいいんじゃないの?

17 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 15:05:22 ID:MER81U2g
長打率

    通算 キャリアーハイ
松井 .582 .692(02年)
秋山 .491 .591(91年)

松井は衰える時期が入ってないので通算では有利だが
秋山の通算をを西武時代限定で算出しても.545で松井が上。


18 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 15:54:41 ID:lu6IoPdc
松井 本塁打王3回
秋山 本塁打王1回

19 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 15:58:35 ID:T3B83Rn5
一試合当たりの本塁打数
本塁打の飛距離の平均

20 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 16:33:08 ID:a0S93e6P
>>18
長打力は松井が上だがそういうのは意味ないだろ?
14勝で最多勝とれたりすることだってあるし。

21 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 17:14:14 ID:9IHvRzAM
秋山の場合
 本塁打王・盗塁王に加えて
 日本シリーズMVP2回とか正力賞とかの貢献度的タイトルを加味してもいいのではないかと思われ。
 オールスター18年連続ファン投票選出とか、西武・ダイエー両球団での隠退試合とか
 福岡市民栄誉賞とかw

22 ::2006/07/31(月) 17:41:27 ID:+Zrh0hcr
基準が難しいね。成績にしてもどれをとるかで変わるだろし、2ch内で基準はないの?

23 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 17:41:36 ID:ZVejvby8
松井って正力賞とったことあったっけ

24 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 17:45:51 ID:yRSTm0CC
>>23
2000年にとっていたかな

25 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 18:08:33 ID:4/+kbcEl
さすがに打力の差が大きすぎるんじゃないかな?
特に打率と出塁率はずいぶん差がある
通算もほとんど抜かれるだろうし
まあ、こないだ怪我したし、近い将来大怪我せんとは限らんけど

26 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 18:21:28 ID:lu6IoPdc
>>20
文句言ってないで、自分のやり方でデータ出せばいいんじゃないの?


27 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 18:23:46 ID:a0S93e6P
>>26
だから>>17で既に出てんじゃん(笑)

28 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 18:28:17 ID:Xh8U6fNk
結婚回数は松井は勝てないだろ。

29 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 18:32:11 ID:IfICHByV
秋山
足と守備が全然違う

打つだけなら松井

30 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 19:18:54 ID:iNdOi1rn
顔、足、守備、選手に与える影響・・・まあ、ほとんど全て上回るな。

31 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 19:19:42 ID:iNdOi1rn
秋山「顔、足、守備、選手に与える影響・・・まあ、ほとんど全て上回るな。」

32 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 19:52:52 ID:MER81U2g
過去ログ
一応1000まで行ってた。

松井秀喜と秋 山幸二どっちが上?
ttp://makimo.to/2ch/that3_meikyu/1098/1098722120.html

33 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 21:48:06 ID:WEU0oI+W
打力 松井
走力 秋山
肩力 秋山
守備力 秋山

だけどどちらかチームにくれると言われれば松井だな
秋山は本塁打、盗塁は非常に多いが何より三振が多く打率が低い
正直致命的とも言ってもいいくらいだ
三振か本塁打のバッターよりシャープなバッティングをするバッターが好きな自分は松井を選ぶ

あと余談だけど正田とランスなら正田の方が好きです
あと秋山という名前がかっこいいと子供の時に思いホークスファンになりました

34 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 22:13:49 ID:lu6IoPdc
>>33
打撃に関しては打力だけで括っているのに
肩力、守備力と分けているのは何故?
肩なんて守備以外では関係ないから守備力に含めるべきだと思うけど。
長打力、確実性とかを打力として括るんなら。

35 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 15:48:25 ID:O/2AAcFK
打撃  松井 
走守  秋山
 

36 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 16:13:07 ID:VyemY/mZ
とにかく1は秋山を貶める為にスレを立てたんだろ?このスレに書き込んだネタを準備して
氏ね!氏ね!リアルで氏ね!!!

37 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 16:16:48 ID:v3Qfx5wE
このスレは健全だろ
駄目なのは原さん(笑)スレだぞ

38 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 17:50:57 ID:u/iFJKU/
いい勝負だけど見てて面白いのは秋山だな

39 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 18:55:02 ID:kTq7n/FR
松井がキャリアを全うすれば松井の方が上。
秋山の腰の影響などもあって、打撃面の衰えが早かったからな。
ダイエー時代は、数字上では一流ですらないし。

40 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 21:07:39 ID:nfKmCCjY
>>38
禿しく同意。
守備にしても、ただ上手なだけじゃなくて魅せてくれたしね。
たとえ打率が低くてもスランプ中でも、チャンスで回ってくると
「もしかしたらまかり間違って何とかしてくれるかもしれない」
と、わくわくさせてくれた。

41 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 17:47:06 ID:b1+62/6o
2人とも50m走何秒?

42 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 18:48:34 ID:DVuQf9BR
>>38 >>39
意味のない主観だな。
松井の打席での圧倒的な存在感は秋山はおろか落合やイチローでも持ってないものだったぞ
>

43 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 19:07:23 ID:NwVf8Umx
>>42
それもあなたの主観に過ぎn(ry

44 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 19:12:18 ID:DVuQf9BR
まあ秋山ってのはパフォーマンスがうまかった選手だから、
初心者はころっとだまされそうではある。
バック転なんてメジャーでやったらビーンボールだし。

松井の場合「地味にとてつもなくすごいのを突き詰めたら、ド派手にすごくなった」というタイプだから、正反対かもね。
守備でも、身体能力では秋山に勝てないかもしれんけど、
頭脳で補ってる。フェンス直撃の二塁打をとれるフリして進塁防ぐとか。

45 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 19:54:00 ID:wVUZ1MB6
>>41
秋山は90年に盗塁王をとった頃で5秒7ぐらい。
まあ野球選手の50mのタイムは水増しが多いからアテにならないが


46 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 20:15:29 ID:DVuQf9BR
それ以前に野球で50m直線で走ることなんてないしな。


47 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 20:24:30 ID:teD03zwm
松井秀よりも、秋山はイチローとの比較だと面白いんじゃない?
走力・守備力はかなり近いレベルにあると思うし、
長打力と打率とどっちが重要かというテーマにもなるしね。

48 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 20:26:35 ID:DVuQf9BR
むりやり話に割り込もうとするイチローファンわろす

49 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 20:35:13 ID:teD03zwm
いやー俺、別にイチローファンじゃないけどw
走・守なら秋山とイチローは近いな、と前から思ってたんで。
打だと残念ながら、松井の方が秋山より上っぽいし。
存在感は松井と秋山もかなり近いとは思うけど。

50 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 21:06:06 ID:u64Fw225
イチローと山本浩二なら面白い勝負かも
秋山とは明らかに差がある


51 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 21:15:54 ID:DVuQf9BR
>>50
そのスレはすでにある。
山本の勝ちってのが大方の意見だけど

52 :神様仏様名無し様:2006/08/12(土) 21:32:53 ID:u64Fw225
もうあるのかw
俺の中でも山本やや優勢かな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)