2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーナーに好かれた選手、嫌われた選手

1 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 18:07:22 ID:32Zt6A0h
堤オーナーに好かれた清原、松阪

松田オーナーに嫌われた高橋慶彦

久万オーナーに嫌われた掛布

2 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 18:40:16 ID:pCoSJ3GW
ナベツネに好かれたの何人いるんだw

3 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 18:43:37 ID:32Zt6A0h
アンチ球団板の某名スレでは松阪がまるで堤の寵童みたいに
(もちろん堤が一方的に好いているだけだが)書かれていたけど、
実際のところどうなんだろ?

4 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 18:44:58 ID:PJHL9tUF
出っ歯
出っ歯
出っ歯!出っ歯!
  _  ∩
 ( ゚∀゚)彡
 (  ⊂彡
 |  |
 し⌒J
出歯林 洋一
イケメンの出歯林

5 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 22:42:39 ID:F7swu4hx
ナベツネに真に好かれた選手って誰?

6 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 07:15:20 ID:nt3RW3t+
宮内に嫌われた新井宏昌

7 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 09:48:42 ID:x9q4TQ0k
久万は高卒が嫌いなんだっけ?

8 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 22:33:44 ID:sKiifAk3
野球協約上のオーナーではないが、事実上の巨人オーナー、
務台讀賣新聞会長に嫌われた、長嶋茂雄。
務台会長死去後、長嶋巨人で監督として復帰。

9 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 22:38:09 ID:sKiifAk3
>>7
そんなことはないだろ。
野村を招聘しているんだから。
掛布が嫌われたのは、飲酒運転で捕まったから。
鉄道会社の社長として許せなかったらしい。
(プロ野球選手と言っても阪神の一員なので電鉄社員の手前
許すことができない。)

10 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 23:18:47 ID:lAeNOnqd
>>3
ガチ。
堤は何としても松坂を入団させる為に、東尾の200勝目のウイニングボールをもプレゼントするよう指示した。
それから堤は、02年の日シリで自分の欲求を満たそうと、西武を完全に私物化した。

11 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 23:44:48 ID:nt3RW3t+
>>10
そうなんだ。
あのスレでやけに詳しい内部告発していた例の人って一体何者なんだろうね?

12 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:23:27 ID:ZfqaJBtN
古い話だと、ヤクルトの故松園尚己オーナーと武上四郎は
現役時代からツーカーの仲だった。

13 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:28:06 ID:ZfqaJBtN
>>11>>3
そのスレを教えてくれ。
02年のシリーズは確かに酷かった。

14 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:28:42 ID:12CsUuGb
三村は現オーナーにしょっちゅうおべっかを使ってたらしい。
阿南監督の頃ゲンダイで「三村はゴマをすっているおかげで
松田元のお気に入り。将来の監督候補」と書かれて的中した
ときは驚いた。

15 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:53:30 ID:PbY/rgy4
>>13
↓。レス番号727から始まり、その後その人はコテハン727を名乗り続けてる。

http://sports.2ch.net/kyozin/kako/1017/10179/1017995399.html

16 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:56:16 ID:PbY/rgy4
760 名前: 727 投稿日: 02/10/30 12:20 ID:???

古い話から順を追って行こうと思っていたけれど、ここは若い人も多いようだから、
先に堤と松坂に関わる話を書いておこう。
これは、今やってる日本シリーズにも関係する話だし。

堤は、松坂が大変な「お気に入り」なのは誰でも知っていることだと思う。
もともと堤は、選手に対して自分の「好み」を露骨に表して、選手起用について
口出しをすることがあった。ただこれは昔のワンマン・オーナーとは違って
間接的にやるのが堤の特長。そのやり方は実にさまざまだが、最終的には
フロントが人差し指を空に向けて「・・・の意向だから」と現場に介入すれば、
監督を逆らえない構図になっている。
あのオウム心理教事件で、幹部が信者たちに同じ事をしていた聞いて笑ってしまった。



761 名前: 727 投稿日: 02/10/30 12:44 ID:???

堤が現場に口出しすると言っても、以前はこの試合にあの選手を先発させるとか、
この選手を何番に使えとかいう細かいものでは無論ない。
「オーナーは○○に大いに期待している。○日の試合は観戦するのでぜひ頑張って
 欲しいと言っておられた。」とフロント幹部がマネージャーを通じて監督に
伝えるだけでOK。これだとスタメンからはずそうかと思っていた選手でも、
監督は使わざるを得なくなる。

ただ、以前は管理部長としての根本がしたたかだったのと、広岡・森もなかなかの
策士だったので、堤の思いどおりにはならない場合も多かった。
「○○は、いまちょっとひざの具合が悪くて」なんて嘘をついてある程度は現場の
思い通りに出来ていた。

17 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:57:54 ID:PbY/rgy4
775 名前: ナナシマさん 投稿日: 02/10/30 16:45 ID:???

堤の「趣味」、これは今までマスコミはおろかスキャンダル・ミニコミにもどこにも
出ていないと思う(多分。もし出ていたら教えて下さい)。
以前、堤と某有名女優Y・Sとの「不倫関係」が「噂の真相」に載ったことがあったが、
残念ながら(というか幸いなことに)これはデマ。
単に彼女がライオンズ・ファンで、堤と西武側がそれを宣伝に利用しただけのこと。
ただし、堤に「その気」があれば現実になった可能性はある。
(よかったね、○○○ストのお父さん方)

堤が好きなのは松坂のような「やんちゃで元気がいいちょっとふとり気味の男の子」なのである。
(誤解のないようにいっておくが、人がどんな趣味嗜好を持とうが人の勝手であり、
 他人がとやかくいうことではない。問題はプロ野球のオーナーがその趣味をもとに露骨に現場に
 干渉していることにある)

平成6年、リーグ優勝したにもかかわらず森は解任された。
日本シリーズに入る前、それはもう既定事実となっていた。
これは堤が森を切ったというより、度重なる堤の陰険な「現場干渉」にとうとう森が
切れてしまったというのが真相。根本がいなくなって、現場とフロントとの風通しが
悪くなってしまったのが原因だ。

18 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:59:24 ID:PbY/rgy4
777 名前: ナナシマさん 投稿日: 02/10/30 17:11 ID:???

ちょっと古いファンは、東尾の現役時代の雰囲気を思い出して欲しい。
どこか松坂に似たところがあると思えないだろうか。
顔かたちよりも、「やんちゃ坊主」という雰囲気が、である。
ただ東尾は、堤の「理想」とはまだ距離があったようだ。
まあ「わりと気に入ったタイプ」というところか。

福岡からライオンズを「強奪」して所沢に移転して以来、堤は西鉄色を消そうと躍起になった。
旧西鉄の主要メンバーで残ったのは東尾・太田・立花くらい。
その中でも特に東尾は堤の「好みのタイプ」に近いほうだった。
どうも堤の好みというのは姿かたちだけでない、直接会って会話したときの雰囲気などが
かなり重要なウエイトを占めるらしい。(このへんはまだ謎の部分がある)



778 名前: ナナシマさん 投稿日: 02/10/30 17:31 ID:???

「謎の部分がある」というのは、西鉄の居残り組の太田と立花を堤が手放さなかったこと。
どうもこの二人も堤の「お気に入り」だったようだ。
ようするに堤は、「松坂タイプ」が一番の好みであるが、彼にはもうひとつ好みのタイプが
あったようなのだ。
(太田はまず間違いないが、立花はちょっと自信がない)

太田などはもっとも西鉄色が強く、トレードの引き合いも結構あって、西鉄色一掃と
補強という面では商売になる選手だったが、結局西武で引退を迎えた。
これはのちに清原が入団し、彼を堤が「溺愛」したことで合点がいった。
太田も堤が好む「もうひとつのタイプ」すなわち「清原タイプ」の選手だったわけである。

19 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 01:01:04 ID:PbY/rgy4
779 名前: ナナシマさん 投稿日: 02/10/30 17:48 ID:???

まあ、いかにも悪ガキ風でやんちゃな雰囲気を漂わせながら、シャイなところもある男の子。
表現は難しいが、これが堤の好みのタイプと言っていいだろう。
これで容姿に子供っぽいところがあれば最高、というところか。
では、現巨人の工藤が当てはまるではないかという人もいるだろう。
ところがそうでもないのだから、なかなか人の好みというのはややこしい。

工藤は、一見やんちゃ坊主風ではあるが、私生活では全く違う雰囲気であるらしい。
たぶん、堤にとっては容姿には問題ないものの、実際逢ってみたときの感覚が
好みに合わなかったのだろう。
(これについては違う意見をいう人もいるのが、あまりにもとんでもない話なので
 自分はあまり信じていない。機会があればまたあとで触れる)

脱線したので東尾の話に戻す。
広岡は実は東尾をあまり買ってはおらず、彼をトレードに出したがっていた。
それで何度も根本に直訴したが、根本は「東尾には根っからのライオンズ・ファンが
ついている。奴を出すと俺が家に火をつけられる」といって首を縦に振らない。
広岡は仕方なくあきらめたが、背後に堤の意向が働いていたことは知らなかったと思う。


20 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 01:12:18 ID:ZfqaJBtN
>15
ありがとう。
夢中になって読んでいて、お礼を言うのが遅くなりスマン。


21 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 01:14:43 ID:PbY/rgy4
799 名前: ナナシマさん 投稿日: 02/10/30 22:15 ID:???

堤と東尾との公開会見を見た人なら不思議に思う人もいるだろう。
ただオーナーと話をするだけなのに、東尾が「なんであんなに」というくらい
緊張して汗びっしょりになるのか。
そしてなぜ東尾は大切な大切な200勝達成の記念ボールをプレゼントしてまで
ドラフト1位の松坂を説得に行ったのか。

(すまん。ここまで書いてどうしても帰らねばならなくなった。
 続きはまた明日。ところで心配した通り西武は巨人に惨敗した。
 この責任はむろん堤にあるが、今日の伊原の采配をみて、ある感想を持った。
 この件については、のちの堤・伊原の「公開会見」で伊原がどんな表情で
 何を言うか、それに対して堤がどう答えるかを確認してから明らかにしたい。)


22 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 01:15:46 ID:PbY/rgy4
822 名前: 727 投稿日: 02/10/31 12:08 ID:???

会社のパソコンを他のに替えたら番号が消えいて気が付かなかった。
昨日の>>775>>777>>778>>779>>799は自分のレス。

そもそもこのスレにレスし始めたのは、シリーズでの采配に堤が現場介入し、
伊原がそれに逆らえなかったことで、チームがバラバラになり西武は巨人に惨敗
するかもとの危惧を抱いたからだ。短期決戦では、やはりチームワークに亀裂が生じた
場合、その修復には時間が短すぎる。不幸にして予想は的中してしまった。
このシリーズ、投手は総崩れでバッターでどうにか打てたのは外国人の3人のみというのも
西武の現在の状況を象徴しているかのようだ。

シリーズの件はまたあとでふれるとして、昨日の続き。
常勝西武の最大の功労者・森をシーズン優勝したにも関わらず首にした堤は
次期監督に「まあ、おきにいり」の東尾を指名した。
当時の既定路線としては森があと数年監督を務め、その間に石毛をコーチ修行
させ、いずれ監督就任というものだった。

この路線を壊してしまったのが、他ならぬお召し列車に乗っている「天皇陛下」
だったのだから始末が悪い。鉄道会社の社長の不祥事なら責任追及もできようが、
「天皇」ならばなすすべがない。

23 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 01:29:18 ID:PbY/rgy4
197 名前: 727 ◆EqtePewCZE 投稿日: 02/11/07 12:22 ID:???

堤の「不可思議な趣味・趣向」について、すでに気付いている人はいると思う。
そう、堤は「お気に入りの男の子」が、「敵地に乗り込んで孤軍奮闘する」姿を
見るのが、このうえなく楽しく「至福のとき」なのだ。
それも、敵と闘って勝てばいいというものではないのだから実にややこしい。

敵をねじ伏せて勝利に笑うという姿ももちろん嬉しいが、相手チームに打ち込まれて
窮地に陥ったときの表情というのが、またたまらなくいいらしい。
特に松坂は打たれたとき、悪ガキが悪戯がバレてばつが悪いような、ふてくされたような
仕草をする。(これは現役時代の東尾によく似ている)
舌を出したり、苦笑いをしたり、ファンにはあまり評判がよくないあの表情や仕草が、
とにかく可愛くてたまらないらしい。

「まさか」と思われるだろうが、これで様々な「不可解な出来事」の辻褄が合ってしまう
のだから、事実として認めるしかないだろう。
前にも書いたが、堤の最も好む男の子の容姿は「悪ガキ風で太り気味のやんちゃな男の子」
なわけだから、よく指摘されている「松坂はふとりすぎで身体のキレをなくしている」
ということは、全くそのとおりなのだが、なにしろ天皇陛下が「太り気味のほうがいい」と
仰せられて、陛下の側近に私生活の管理を命じているのだから、現場としてはどうしようもない。

東尾は、松坂を息の長いエースに育てようと、彼なりに努力したが結局徒労に終った。


24 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 14:24:40 ID:nu8T0zfB
>>6
だからオリックス監督になれないとか?

25 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 16:42:55 ID:g3EMi1Fn
松田はじめとノムケンは、松園と武上のような関係?

26 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 01:14:11 ID:039EDP06
>25
食堂に座ると、その周囲の選手が一斉に席を立つとか?
(現役時代の武上のエピソード)

27 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 01:54:48 ID:ZpnHjMBy
負広なんかはオーナー受けがいいってことになるのか?

28 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 22:13:55 ID:SgyQVpVx
それ以外、新井宏昌を差し置いて監督になった理由が思いつかない。

29 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 22:37:31 ID:R9PwlkpH
>>27
“中間管理職”に徹してくれるから、フロントにとってはわずらわしくなくていいのだろう。

30 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 22:58:20 ID:sTg8cmah
負広は阪神時代も久万オーナーのお気に入りだったな。
2年目こそ2位になったものの、翌年からはまたBクラス常連。
その引責でコーチが次々クビになっても監督の負広はそのまま。
さすがに最後は「スカタン采配」呼ばわりされてクビになったが。


31 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 23:00:30 ID:lu6IoPdc
>2年目こそ2位になったものの

3年目です

32 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 23:08:56 ID:G6OxbPFn
新井が監督になれない理由は国籍以外考えられんのだが

33 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 23:10:37 ID:lu6IoPdc
>>32
同じく在日の伊原は檻の監督になりましたが

34 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 23:11:10 ID:R9PwlkpH
>>8
逆に務台名誉会長から好かれていたのは西本。
自筆で書かれた
「君は選手の鑑だ」
といったファンレターをもらったほど。

35 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 00:10:03 ID:CtG4QpGV
堤オーナーに好かれた渡辺絵美

36 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 05:52:33 ID:FCWgL3ig
務台って人はなんで長嶋を嫌ってたんだ?

37 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 08:00:15 ID:cjcrtqOT
>>36
長嶋解任の際の読売&報知の部数激減が原因
務台はナベツネの様な記者上がりじゃなくて販売畑一本やりで讀賣グループ最高権力者に登りつめたから
たかが野球屋の去就で自分が築き上げてきたものを否定されたと考えていたんだろ

38 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 17:48:15 ID:x7G8n8Ae
>>33
同じく在日の達川は...

39 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 21:34:06 ID:2LlBh5j9
>>38
球団が違えば同じ尺度では語れんだろ

40 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 15:03:21 ID:ghwavzyb
90年の西武の契約更改は露骨だった。
でもああいうのってチームの和を乱すんじゃないだろうか。
清原と秋山、ナベQの関係はギクシャクすると思う。

41 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 07:38:04 ID:zMoLRjE4
中日ファンの俺としては、
オーナー交代で、前オーナーに嫌われていた谷沢or田尾の監督あり!と楽しみにしていたが…

落合で優勝してもなぁ…

42 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 08:17:59 ID:ErJFbtRN
>>40

むしろ一般誌では『清原がチームの中心である事を内外に示す事が出来た!』って評価されていたんだが・・・・・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)