2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島OB解説者について語るスレ

1 :名有りさん:2006/07/16(日) 03:16:30 ID:O2TvJTBi
中日や阪神のような低脳はいない (除く大下)

2 :神様仏様名無し様:2006/07/16(日) 03:44:03 ID:MRNUXcmb
余裕で2ゲト
達川は阪神OB面をしていますが何か?

3 :神様仏様名無し様:2006/07/16(日) 11:32:42 ID:iJL1B7m1
川口、イケてるね!

4 :神様仏様名無し様:2006/07/16(日) 11:51:17 ID:0vmQt0VD
山本浩二はさすが打者側からのいい観察をしてるよね。
なぜ、それが監督では生かせなかったのかw

5 :神様仏様名無し様:2006/07/16(日) 14:12:17 ID:5TgfpPvg
>>1
当たり前のことしか言わない安仁屋、外木場は十分低脳

6 :神様仏様名無し様:2006/07/16(日) 15:29:56 ID:zN/59u0k
松竹ロビンスOBの金山次郎
アクの強い解説だった

7 :名有りさん:2006/07/17(月) 02:24:34 ID:SZyPRYOZ
>>2

それって水曜日だけだよね。

http://www.tss-tv.co.jp/sports/s-spo/index.html


>>5

中日の小松、木俣、鈴木孝政、MBSの解説者、こいつらに比べて
人畜無害なだけマシだと思うけどな




8 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 10:10:42 ID:bkADPpLz
中日に比べると、広島は組織が小さいからあんま媚びずに個人の意見を貫いている感じが強い。
何気に苫篠も広島OB。

9 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 10:48:52 ID:j3sfEueo
大下の居酒屋解説が最強。
でも、ブラウン采配を一番支持しているのも大下なんだよな。

10 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 19:50:04 ID:kCpB7y50
国貞さん。

「高陽からバスに乗って来よる途中にですね……」

ガッツ!高陽!

11 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 21:48:19 ID:sRKGQwkH
古葉さんは?もう70歳だから解説引退したの?

12 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 21:49:21 ID:sRKGQwkH
古葉さんの監督時代は広島黄金時代の昭和50年代。

13 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 22:01:02 ID:K4wpDb6p
>>11
ラジオで解説してた。

14 :神様仏様名無し様:2006/07/17(月) 22:01:59 ID:QULSeFG+
村岡だな。解説にキレがあった。

15 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 01:45:51 ID:biUA8oMK
NHK  大野豊

HTV  山本浩二、池谷公二郎、野村謙二郎

RCC 安仁屋宗八、衣笠祥雄、三村敏行、道原裕幸、木下富雄、

TSS  達川光男

HOME  大下剛史、北別府学


その他 川口和久、苫篠賢治、金石昭人、古葉竹識 

こんなところか?
他にいたら補充してくれ。 
   

16 :愛知県警刑事部:2006/07/18(火) 19:50:37 ID:aFHSplPV
元HTV 小林聖始
元RCC 原伸次

上記2名、名古屋にて広島球団の極秘情報漏洩の疑いあり。
近いうち逮捕の可能性有り。

17 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 20:29:26 ID:lafm4N1B
小林聖始も害はないにしろ面白味がない解説者の代表格だったよな
このおっさんの「ピッチャーは抑えた時より打たれた時の方が覚えてますからね」は何十回聞かされたことか

18 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 20:54:18 ID:fHkM/FJy
山本一義の解説が最強。

19 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 20:57:34 ID:jVN6+FGD
面白みがない解説者っていったら山本浩二もそう。
「打者は(ボールカウント)2−2のときは振らないんですが、2−3になると振るんですよね」
というようなことを毎回言ってるような気がする。

20 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 21:00:19 ID:NUPLnW8d
衣笠の解説ってあんまり見かけないな。
おもいっきりTVの方ではよく見るけど。

21 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 21:57:05 ID:ViBjzU6M
西田はもう解説やってないの?
大下・西田のコンビが最高でしょ。

22 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 23:04:50 ID:4Dslq9t0
西田真二氏は現在、社会人野球「広島レッドフェニックス」の
監督を務めています。

23 :神様仏様名無し様:2006/07/18(火) 23:17:48 ID:jVN6+FGD
>>20
衣笠はTBS地上波のハマスタだけ?
最近は巨人戦でも中継しないことがあるからね・・

24 :神様仏様名無し様:2006/07/19(水) 20:22:48 ID:giWZ+kL/
三村って一生懸命解説をしようとする姿勢が伝わってくるんだけど、
なんか今一ピントがずれている気がする。


25 :神様仏様名無し様:2006/07/19(水) 21:07:13 ID:Tz158++b
>>15
大下は別格。解説者としてどうかはおいといて。
三村、道原はつまらん。
大野、苫篠が良いな。

26 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 04:07:38 ID:XfqzaaYM
池谷はダメコーチの印象が強すぎる為、穿った見方をしてしまう。

27 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 18:33:35 ID:eUDdGmSQ
正垣、高橋(里)

28 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 19:14:35 ID:skP88OfT
ノムケンが日テレの解説者になれたのは意外だ
名球会とはいえ全国的な知名度はイマイチなのに

29 :神様仏様名無し様:2006/07/20(木) 22:35:53 ID:HA6PvSqT
>>28
ヒント : 阿南準郎

30 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 21:39:39 ID:fwWGWgn3
親ブラウン
↑大下









反ブラウン


>>15にある解説者をこの表にあてはめてくれ

31 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 23:47:56 ID:Kbzi+fqg
反ブラウンは、江夏、北別府、安仁屋かな。
投げ込みをあまりやらないところが不満らしい。

32 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 00:14:50 ID:INUAYXiN
>>31
反ブラウンは投手出身者が多い感じだな

33 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 12:56:47 ID:JfHS3JZG
外木場の解説が聴きやすい

34 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 18:28:15 ID:yllyHjuD
昭和30年代の地元解説者って誰だったんだろう?
石本さんあたりかな?

35 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 19:35:13 ID:mVOHORsx
大下剛って東映OBだから、広島出身じゃないよ!広島出身は金石投手。

36 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 19:44:43 ID:yllyHjuD
大下はカープの生え抜きではないが、金田や張本が、晩年に所属した
巨人のOB面をして食っているのと同じ状態。

37 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 20:23:44 ID:jVnBpq58
まあV1戦士だし、そのあともヘッドやってるからね。
ハムファン的には大下はどうなんだろう。

38 :神様仏様名無し様:2006/07/22(土) 20:56:23 ID:yllyHjuD
>>37
もう一部のオールドファン以外には忘れられた人じゃない?
本拠地も北海道に移転して違うチームになりつつあるし。
大下自身にとっても、自分は「日本ハム」ではなく「東映」の
OBだという意識を持っているのだろう。
それに彼は元々広島県出身のカープファン。

39 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 17:40:34 ID:s0lynPvs
あのカネやんだって国鉄時代のスワローズには今でも愛着を持っているぞ。
身売りでチームカラーが変わると古巣への愛情も冷めるんだろうな。
阪急OBの松永も「オリックスには何の愛着もない」と言っていた。

40 :神様仏様名無し様:2006/07/24(月) 23:51:31 ID:NEvc06OT
印象に残る解説者
広島テレビ 濃人渉
広島ホーム 国貞泰汎
中国放送  長谷川良平
新広島   森永勝也
後、カープが神宮や横浜遠征時にあった広島ローカル用の
金山次郎の裏送り中継。
ビジターでありながらニッポン放送のアナウンサー相手に
カープワンサイドの解説は聞いていて格別だった。
(稀に雨傘カードでこれが全国中継されても広島からの全国中継時の
ようなよそ行き解説はしてなかったのでかなりギャップがあった)
 

41 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 18:09:38 ID:twc50LOQ
濃人はロッテの監督時代に放棄試合をやったのを覚えてるな。
東京スタジアム時代のオリオンズをリーグ優勝させている。
国貞は鶴岡監督で強かった頃の南海の主力選手。
俺はカープに来てからしか知らないが。

お二人とも晩年は出身地の広島で解説者になったわけだ。



でも二岡にはそんな事はさせんからな!

42 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 20:38:13 ID:wyytvHK5
野村謙二郎の解説は糞

43 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 21:30:24 ID:JCe2hnYA
野村は予想外にしっかりしゃべれるんだ、と思った。
糞は池谷公二郎

44 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 19:30:45 ID:4WECNV3H
池谷はいいと思うが。

45 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 20:55:09 ID:aR8cq0Uc
野村は声が糞

46 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 21:15:29 ID:GAdwB9iw
>>36
川口、大久保も追加。

47 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 21:39:58 ID:eJ158SSK
高校野球中継見てて思うけど、HOMEテレビの実況ヘタすぎ
大下に喝を入れてもらいたい

48 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 22:43:02 ID:H9eeBtn0
井村とかいう馬鹿アナ下手すぎ

49 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 23:36:08 ID:53lQuhns
>>41
濃人さんって、ロッテの前は中日の監督もやってたんだね。
出身は広島だが、現場の人間としてはカープとの接点はなかった。

ノンプロ球団の監督時代には、江藤慎一や古葉毅(竹識の旧名)をシゴいていた。

50 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 00:33:13 ID:hUFxava9
何といっても上野アナの弾んだ実況が好きだった。

51 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 10:45:28 ID:omuPn1xs
横溝桂、池田英俊、大石清
いずれも昭和50年代のRCC解説。
横溝さんは前半であと二人は中後期だったかな。
TVの全国ネット中継で大石がハリーと互角に渡り合ってたのが印象深い。

52 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 12:47:49 ID:fi3OjrTw
実質OB

前田

巨人工藤、桑田

ヤクルト古田



53 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 14:37:54 ID:A38Dt7FB
長谷川良平さん逝去
スポニチのサイトより

54 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 18:41:17 ID:q33JSqXI
長谷川さん、まだまだ元気かと思ってたけど。満点パパ?とか数年前出てた
しね。残念だね。
 で、自分は解説者としてはやはり濃人さんが忘れられないな。黄金時代の
カープだったけど、どんなにすばらしいプレーしても「こんなのカープの
選手だったら当たり前ですよ」だったなあ。
 今思うと、その当たり前はdでもないレベルだったとつくづく思うよ。

55 :神様仏様名無し様:2006/07/29(土) 19:14:29 ID:I4tw/m5+
>>54
>カープの選手だったら当たり前
広岡に似てるな、その言い方。

56 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 00:21:55 ID:a4JR5HBT
まず、長谷川良平氏の冥福を祈る。

1968年か69年ごろ、後の阪急、日ハム監督の上田氏が解説やってたね。
当時、市民球場のTV解説の現場が客席だったが、実況の上田氏を見たことがある。

57 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 04:39:16 ID:MZRgQMsV
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。



このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。

58 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 08:45:53 ID:iqZEPTTg
長谷川
外木場
北別府
佐々岡

広島のエースは代々三文字だったね

黒田が変えたけど

59 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 14:32:19 ID:i2CD7P9P
>>58
安仁屋も追加

60 :神様仏様名無し様:2006/07/30(日) 15:19:06 ID:a4JR5HBT
追悼
長谷川良平氏
中国新聞の当該記事も紹介しておくよ。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200607300025.html

61 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 09:31:43 ID:eV9hHBc3
長谷川さん寂しいね。カープが負けたり逆転されたときの露骨な不機嫌な声が懐かしい。
ご冥福をお祈りします。

62 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 23:32:47 ID:4ef6L5li
カープが負けている試合で更に追加点を取られたとき

「フンッ!これで決まりましたな」とヤケクソ気味の金山さんw

63 :神様仏様名無し様:2006/07/31(月) 23:34:32 ID:NLbwXGfg
>>61
いい人っぽさがラジオから伝わってくる人だった。


大下もちょっとは見習えよ!ボケ!

64 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 12:01:33 ID:p/YVe8lw
裏切り者 川口がカープOBずらして
広島でも受信できるラジオの解説で稼いでるのは不愉快

広島で受信される放送の時は 別の解説者にして欲しい
裏切り者は 広島で稼ぐな

65 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 14:49:12 ID:D/MmsJjm
FA移籍した奴を裏切り者呼わばりするのは時代遅れ。
今のご時世、これはしかたのない事だよ。
もっとも、彼が露骨に巨人のOB面しやがったら俺も許さんがね。

66 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 18:27:02 ID:rjAnv4Ad
中高年の東映→日拓→日ハムファン

「大下め、広島だけのOBヅラしやがって!ちったぁ古巣にも目を向けろってんだ!」

67 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 20:43:39 ID:98CKfHVT
>>66
出身地と放出された経緯考えたら、それも仕方ないんじゃないか?

68 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 20:53:35 ID:x2fscXaR
大下さんがカープOB面するのはわかるが、川口ごときにOB面されたくはないな!

69 :神様仏様名無し様:2006/08/01(火) 22:32:47 ID:DUb5QM0P
しかし関東地方は今年大下氏の解説を聞いていないのだが。

>>68さん
その通り。ダンディー解説などとおだてられていい気になっている。


70 :神様仏様名無し様:2006/08/02(水) 23:36:35 ID:ffMRpJbG
広テレは3連戦全部中継か、、、

71 :神様仏様名無し様:2006/08/05(土) 20:13:05 ID:B1ONeLwc
>>50
上野アナと金山さんや長谷川さんのコンビは名コンビだったね。今頃2人は天国でカープ談義に花を咲かせている頃でしょう。


72 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 02:10:54 ID:EU4QpjiJ
>>71
一瞬、上野さんも死んだのかと思ったw
ところで年配の方、あの柏村武昭は実況経験はあったの?
試合後のインタビューをしていた事はあったみたいだけど。
外木場のノーヒットノーランのときかな。
カープ初優勝記念のLPレコードに収録されていた。

73 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 09:54:13 ID:aAzMVu4t
>>72
実況してましたよ。確かS46年だったかな?井上の代打サヨナラ逆転ホームランの実況が特に印象に残っています。
少年時代、手に汗握ってラジオを聴いていた良き思い出です。

74 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 17:19:57 ID:tYz7Rfr5
山内泰幸なんぞは間違ってもこのスレにでないように葬り去ってほしい。

75 :神様仏様名無し様:2006/08/06(日) 23:50:38 ID:BeiBTAgv
>>74

何で?
おまいなんか恨みでもあんのか

76 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 06:04:08 ID:+bK7B+lF
なぜか評論家時代の落合の解説に広島愛を感じました

77 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 07:07:06 ID:mX/O7B/d
TBSローカルのオフシーズン番組では、川口は広島愛見せてますよ
そう叩かなくても良いのでは

78 :75さん:2006/08/07(月) 19:28:14 ID:7yNUwkWA
山内なんぞ努力家と思ってたのが裏切られた!
三軍コーチしてたけどリストラコーチだろっ!
泰幸だけでなく妻、子、親、親戚みんな死ね!!!!!!!!!!!!!。

79 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 20:24:54 ID:7yNUwkWA
広島テレビさんへ
山内泰幸を番組から外さないと、中日コーチの小林聖始が、名古屋で広島テレビの悪口を包み隠さず言いまくる。
そのあと、必ず、広島テレビが放送できないような大事件が待ち受けているだろう。


80 :神様仏様名無し様:2006/08/09(水) 18:01:52 ID:fd4MipnJ
78
79
同じ人間だろうが 山内に相当恨みがあるみたいだね。
大学時代のいじめか?

81 :神様仏様名無し様:2006/08/10(木) 14:42:02 ID:7Aaq2r+w
山内よりも川口イラネ。

82 :神様仏様名無し様:2006/08/11(金) 19:17:20 ID:UqTXmsZZ
山内泰幸 人殺し!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

83 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 18:01:50 ID:HoxMzjmI
山本浩二がアンガールズの応援に駆り出されていたな。
迷惑そうだった。

84 :神様仏様名無し様:2006/08/28(月) 23:15:45 ID:Plweo6ec
アンガールズが?

85 :神様仏様名無し様:2006/08/29(火) 13:20:10 ID:vuuM5bmW
HOMEの解説者だった国貞は、野村克也がキー局にいたせいで、
国貞は鶴岡派だったから、全国中継は少なかったなwww
渡辺弘基まで巻き添えに。orz
キー局が東尾に代わったとたん増加していた。

>>66
大下は関東地区ローカル(テレ朝)でのパリーグ中継では、
自身がハムOBであることにも言及していた様だ。

去年はRKBの加藤伸一(一応OB)もRCCの中継に出ていたな。

86 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 19:35:22 ID:CRU8CI0+
達川

87 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 11:30:19 ID:97lzwSuM
RCCの放送の長谷川さんだったと思ったが
カープが大差で負けていた試合のCM明けのときに、
CM中の雑談のノリで

「〜ここまでくればもっと打たれろ!とか思ってしまうよねぇ。〈笑」〈うろ覚え〉

としゃべってるのが放送されたことがあって、爆笑した記憶が。
CM明けに気づかなかったのだろうか。w

88 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 02:25:15 ID:V142s9lV
中継激減でリストラがあるような悪寒。。。

池谷、大下当たりが

89 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 11:23:26 ID:qEDFxeNU
大下は首にならんぞ 市民球場の中継時
ネット裏のオーナー席にホームテレビの社長が
毎回観戦しているからな。 それでも我の強い解説をしている
ブラウン支持のかいせつといい 大下は球団から擁護されている
試合終了後のタクシー手配からみても
反ブラウン解説は、三村、あにや、道原だな
木下は信念もった解説者だ
池谷は論外 北別府は表現力が下手
野村は理論派だが声質がいまいち
山本浩二は本当の解説者(監督時代からの談話でも実証済み)

90 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 14:22:42 ID:Dv5Ksdlr
山本浩二は松井が巨人時代、「この状態では打てませんね」と言った直後に
松井がホームランを打ったことが二度もあった。
そしてその後に言い訳がましいことをグダグダ言ってたな。

91 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 22:32:18 ID:HB0cxwj6
大下は松井が新人の頃のオープン戦のときに
「松井は本当に大物なんでしょうかねえ?」
と抜かした。
三流に一流はわかんないよねw

92 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 22:53:54 ID:HB0cxwj6
大下がコーチのとき審判の判定に不服で試合後審判室のドアーに体当たり
してドアーを壊してしまい渋々弁償してたのにはワロタ

93 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 21:50:14 ID:G21KlNes
故小林聖始。
いや、生霊状態か。

94 :神様仏様名無し様:2006/09/10(日) 23:31:17 ID:Lh09HWuD
大下剛史、明日から東スポで「日本ハム」の強さの秘訣を
新聞で連載するそうな。

95 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 23:05:02 ID:/I7CKnlT
解説者に仲間入りしそうなのは誰かな?
佐々岡、浅井辺りかな。

96 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 23:36:11 ID:5cngg6S2
建さんの涙目解説

97 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 00:05:07 ID:HRcvhZx2
>94

今更、OBヅラするのかよ。

98 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 00:45:38 ID:lsbBfcx3
前田の我流解説(周りは難しすぎて理解不能)見たいな!あと2〜3年後には見れるかも

99 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 16:19:21 ID:b5JQfYD6
すいません、今、しったかの変な奴が広島時代の山本 浩二 は晩年はレフトだけどずっとセンターを守っていたといってはばからないのですが
本当のところはどうなのでしょうか?
知っているかたがいましたら教えてください。


100 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 18:58:31 ID:vipGjIHZ
>>99
若い頃は俊足強肩のセンター。
おでこでフライ受けるようになってからレフトにコンバート

101 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 19:55:12 ID:tuZYVewG
>>100
宇野より先にヘディングした男www

102 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 20:38:36 ID:DEQCxWIc
でも世間の記憶に残っているのは宇野の方

103 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 20:45:57 ID:Y/azrS1p
まあ、どっちも巨人戦なんだよなw

104 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 21:32:58 ID:lNZ8ybNh
べっちー&玉ちゃんの炎上解説

105 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 22:28:43 ID:uEggofzI
>>104

誰の事言ってるの?

106 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 02:24:42 ID:vzxLAAM8
横浜3連戦は全部ホームで中継なんだね。

107 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 09:08:25 ID:AkD/md9T
今日も大下の暴言祭りですか?

108 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 11:15:35 ID:cBR8EXOk
津田が生きていたら広島の局で解説のイスを獲得できただろうか?
在京キー局の可能性は… 無いかな。

109 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 20:50:59 ID:VqOTvDJ2
芸風は達川、西田系かな

110 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 21:00:39 ID:Rw3+gyK1
西田って頭悪そうな喋り方だな。声がキモイ。

111 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 21:40:57 ID:+lVyhgQS
こんな野球もあるんだな。だから最下位なんだな。

112 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 21:41:44 ID:+lVyhgQS
こんな野球もあるんだな。だから最下位なんだな。

113 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 22:45:52 ID:eu/d1CTF
今年の軍曹の解説は今日で聞き納めかな・・・

114 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 20:47:30 ID:jD2wszrn
>>1
大下は一人で大車輪の活躍。
正論だけど中身がつまらないので実況アナが一人で話している時が
一番気分よく中継を見れます。
一生懸命ネタを振ってるのに無視されたり頭から否定される実況アナが可哀相。

最近の横浜戦では中身を全く無視して規定打席に達していないから吉村は
新人王駄目、みたいな発言ばかりで萎えまくり。
副音声で球場の音声のみを流してくれればいいのに(´・ω・`)


115 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 02:17:21 ID:TqA0PruF
清川コーチが辞めて池谷が横滑りするような悪寒

116 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 18:09:30 ID:LJ95vgin
それはないだろう
外部から持ってくるならいいが
内部登用だろうな
小林か山内じゃないか
間違っても池谷、北別府はないよ
川口か加藤ならいいんだが
ひょっとして ブラウンが中日のKあたり
起用するかもな・・・

117 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 01:22:43 ID:IEd2+8UI
清川が解説者希望しているね。 空いてるとこないけど。

118 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 22:36:46 ID:39LeQrEf
清川じゃ地味だなあ。

119 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 02:13:57 ID:l9pWtFpA
日テレ系に3人いるのは気に入らないな。
現に池谷は川口がFAする時に口利きをさせられたみたいだしな。

120 :神様仏様名無し様:2006/10/16(月) 13:14:37 ID:DNDYQxMH
来年からは佐々岡も入る

121 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 01:45:49 ID:rA/uYf0L
道原が抜けるな。
これこそ人事異動だ

122 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 18:35:42 ID:ZpHlZ8H3
>>121
後任が瀬戸だったら、まさに人事異動だ。

123 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 21:30:45 ID:F7t5LbJB
日本シリーズで水上が解説しているが、彼も広島OBだったね。

124 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 02:16:27 ID:LmFoDzhb
清川はオリ二軍投手コーチ

125 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 22:46:24 ID:WXGKmzZk
誰か加わる予定はないのか?

126 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 23:38:04 ID:yCxIY+fb
このスレ、誰も金山次郎(RCC)のこと書かないのか。
それとも漏れが歳とり杉(1958年生)?
広島OB解説者と言えばよくも悪くもこの人を抜きには
語れないはずだが。



127 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 00:09:27 ID:nA31SZZ/
>>126確かにそうだな。
広島の名物解説者で、辛口の長谷川と金山は欠かせないよ。


128 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 10:34:36 ID:BoG7Uor6
水谷実雄も関西テレビで解説者をしていたことがあったな。

129 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 00:51:42 ID:44Eoozxv
俺的には、大下と西田が面白かったね。
大下は、長谷川良平や金山と同じく辛口解説なんだよ。
だから、カープの負け試合に成ると愚痴なんかが多くて、聞き苦しい時もあったんだが、
西田とコンビを組む様になると、大下は機嫌が悪く成っても西田の明るさで
カバー出来て、西田のジョークで大下も思わず笑ってしまう。
あのコンビは最高だったね。


130 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 03:19:59 ID:/BfATBaX
今の解説者で個性的と云えば、安仁屋ぐらいかな?
外木場も選手時代の様な豪快なキャラじゃなくなったしな。
西田も居ないしね。広島ローカルの解説者も地味になったよな。


131 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 22:33:16 ID:82G8SCG1
達川、大下変なのは沢山いるけどな

132 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 22:53:49 ID:IX93pgT1
>>126
ご同輩!
俺がついてるぞ!

133 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 23:42:05 ID:SO3mr2nc
長谷川良平と金山次郎は強烈な解説者だった印象。
辛口な解説だったが、カープへの愛情が人一倍強かったな。
今のカープに、どんな言葉を言うのか聞いてみたいね。


134 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 02:00:48 ID:oPkplHpq
ありゃりゃ。
長谷川良平と金山次郎が解説してたの知らない?
マニアックなカープのスレ住民なら、知ってると期待してたのに。
古すぎるネタかな?


135 :134だけど:2006/11/30(木) 02:06:43 ID:oPkplHpq
解説者の長谷川良平と金山次郎の話が少なかったから、レスしたんだが、
古すぎるネタかな。


136 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 07:20:43 ID:wFyaGINf
横溝桂や池田英俊のことも誰も書いていないのか?
横溝は解説者時代の1975年か76年ごろのオフ、ローカルな娯楽番組
に出て当時流行った「岸壁の母」とかを歌っていたな。


137 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 21:20:17 ID:1YnQHSNg
>>126
>>132
俺も同い年。
金山次郎、長谷川良平、それから>>136の語る横溝桂・池田英俊も覚えてるよ。
「岸壁の母」を歌ったのは横溝桂だったのかな?金山次郎だったような気もするんだけど。
「カープが優勝したら皆さんの前で歌います」と宣言したら、本当に初優勝したので
市民球場のマウンドで歌ったような記憶がある。
その後でリバイバルヒットしたような。

30年も前の曖昧な記憶なので、間違っていたら、すまん。

138 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 05:18:34 ID:3qxuBLOk
>>137
かなり、渋い話ですね。
長谷川、金山、池田の解説は覚えている世代ですが、
横溝って云われても分からない。声を聞いたら分かるかも・・・


139 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 18:14:24 ID:YlRc3SGR
横溝か・・・ブレイザーが阪神監督になってコーチで復帰したな
おれが小6の時講演で面白い裏話を披露してくれた
カープが初優勝した年に。
確か阪神のスカウトになったときPLの清原をカープが
指名しなかったことに「広島はナゼ清原を指名しないのか、
もしくじで交渉権を獲得できたら、向こう10年観客動員に
苦労しないのに」と言っていたのを覚えているよ


140 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 10:54:28 ID:3pJdbRZm
横溝は、あぶさんにもよく出てたな。@南海コーチ時代

一応カープにいたことがある加藤英司(当時KTV)も、森永勝也と一緒に
TSSのカープ戦中継に出てた。
このころ森永は持病の肺癌が影響したのか、FNS系列局の解説者が一緒に
出ていたケースが多かった。

達川現場復帰時代のTSSの中継は悲惨だった。
対戦相手のOBが出ることも多かったし、
サタ・スポもカープの話題を詳しく作れなかった。

141 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 01:30:10 ID:BUsuNCnF
>>140
あの時のフジテレビ系列の解説者はカープOBが見事に居なかったね(笑
カープファンとしては寂しかったよ。


142 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 05:47:36 ID:LPrRrF96
アナウンサーが必死に盛り上げようとしてるのに安仁屋の一言。

アナ「ここ広島市民球場。劣勢のカープですが、反撃開始(力強く)です。
さあ、安仁屋さん、盛り上がって来ましたよ(更に力強く)。」
安仁屋「そうですよね(冷静と云うか・・・)」
アナ「カープのチャンスがやってきましたぁ〜(力強く)。
ここで代打の切り札、浅井です(力強く)。いやぁ〜、安仁屋さん、
取って置きの選手が残ってましたねぇ〜。ここは期待したいところです。」
安仁屋「そうですよね」
アナ「いやぁ〜ぁぁ・・・」

安仁屋「そうですよね」



143 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 08:23:42 ID:PdzSagjJ
そうですよね。


144 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 21:26:31 ID:H7haUVwx
安仁屋は今も やっぱやっぱと言うのかな?



145 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 22:16:11 ID:vh3DkRuq
いやほんとそうですよね

146 :神様仏様名無し様:2006/12/28(木) 11:06:03 ID:OoX4EAFP
何で川口が競艇の解説してんの?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)