2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松本河埜篠塚原中畑山倉江川の時代

1 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 22:06:31 ID:W+BXUkBl
語れ

2 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 22:30:30 ID:o9mQtpEr
え?この時代のスレッドなかった?
落ちたの?


スレタイ微妙に違ったけど(西本、定岡、山倉あたりの名前があった)

3 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 22:55:28 ID:wYIFTfu0
>>2
落ちたみたいだ。俺はこのころは生まれる前だけど
ジャイアンツタイムマシーンを録画して何回も観てる
中畑が牛島からサヨナラホームラン打ったのにはシビれた

4 :原由治:2006/07/15(土) 00:41:46 ID:QYxEu3AS
古き良き時代じゃ!

5 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 00:44:29 ID:qDnYFWeG
>>1
西本も忘れないであげてください。

6 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 00:58:52 ID:qeLC7OHB
燃えろー清男ならここで一発清
かっ飛ばせよかっ飛ばせよレフトスタンドへ

7 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 04:37:43 ID:XzkeAm4O
嵐を呼べレッツゴー、レッツゴー
勝利を呼べレッツゴー、レッツゴー
アーチをかけろ
輝く光浴びて
それ行けタツノリ

8 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 04:47:23 ID:+8g5ncDq
>>7
この時期ならば、こっちの方がよくない?


光る海 光る大空 光る大地
行くぞタツノリ
若大将

9 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 22:26:19 ID:qeLC7OHB
おとなしくもどこか面白い、みんなにこやかで本当に
嬉しそうだった昭和時の巨人ファンが大勢いた時代だよね。

10 :神様仏様名無し様:2006/07/16(日) 04:56:35 ID:Np0G6Jh+
昔の巨人の声援は女の子の声も混ざっていてよかった
今は野郎声で萎える

11 :代打名無し@実況は実況版で:2006/07/16(日) 17:03:18 ID:bgjXm4oe
原とか定岡とか当時は腐女子にも人気あったからな

12 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 04:46:04 ID:bHcIbAUU
今は「かっとばせー○○」の声の女子率の高さはソフバンが圧倒的だな

13 :神様仏様名無し様:2006/07/21(金) 17:39:19 ID:X2XZZb5w
この頃が一番面白かったなぁ・・藤田第一次政権までは

14 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 15:33:02 ID:Sf8hiThT
http://www.yomiuri.co.jp/feature/mister/fe_mi_06071501.htm
地獄のキャンプ」若手磨く

15 :神様仏様名無し様:2006/07/23(日) 17:35:26 ID:dWHaWr0O
河埜和正の守備ってどんな感じだった?

16 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 14:42:34 ID:Okbe2epm
守備で名誉な記録を持っていたような…

17 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 15:17:08 ID:dMiufQa0
松本
河埜
篠塚
原 

この打順ってすごく今でも理想的だな

18 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 15:22:27 ID:60kCtn60
篠塚は2番の時期も多くあったけど、やっぱり3番の方がしっくりくる。

19 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 17:03:04 ID:kkOBVw2l
藤田は、二番に河埜や川相みたいな地味職人を好むよな
王は、二番に篠塚のような打撃が凄いのを置きたがるけど

20 :神様仏様名無し様:2006/07/26(水) 22:05:11 ID:kunA/UvL
河埜もうまかったとは思うが、そのショートに試合終盤に
守備固めに入った石渡茂も堅実だった

後、代打淡口、山本雅夫

21 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 00:38:08 ID:gwDC+FzS
河埜和正って足速かったんだな
川相よりは守備範囲ひろかったっぽいな
落球事件があってから急激に衰えたけど

22 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 23:30:14 ID:+8I0fOX1
河埜は長打力もあった。通算で100本越えてるし‥確か弟だか兄は南海で活躍してたよね。

23 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:19:49 ID:rqDbxHGt
河埜といったら、あの河埜の落球ぐらいしか印象ない・・
それぐらい印象が強い。

24 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:39:16 ID:kGB0ndHA
河埜は落球事件の翌日の試合でも、
何でもないショートゴロが捕れずセンター前ヒットにしてしまっている。

ただ、その後は槙原が力投して何とか抑えていたが、
7回裏、あの3連発…

25 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:46:41 ID:kGB0ndHA
>>3
それって、83年に平和台で打ったやつ?

26 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 00:57:37 ID:m9ZXoRc9
中畑が牛島から打った ホームランはGWの後楽園球場。俺もリアルタイムで観戦したなぁ。フォークボールを崩されながらも左手一本で持ってった

27 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 05:43:43 ID:bHexA0C1
>>22
南海にいたのは河埜の弟、今でもソフトバンクの球団職員(寮長?)だったと思う。

28 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 07:45:33 ID:rqDbxHGt
>>26
GWの後楽園といえば、中西から中畑がサヨナラヒット、山本和行から原がサヨナラホームランと連日サヨナラ勝ちした年もあった。

29 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 13:08:06 ID:JzrwZCmX
槙原投手に安定感がまし勝ち星が計算できる投手になれたのは
篠塚との練習中のキャッチボールからなんだよね
なにげなくひねった篠塚の投球が槙原のグラブの前でスライド
これがキッカケで篠塚からスライダーのアドバイス
以来槙原は球界を代表する投手のひとりに成長してゆく

30 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 13:43:33 ID:jmb46WDo
川相と落球事件前の河埜ってどっち守備うまかったんだろ

31 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 15:00:53 ID:W3tNGo85
守備なら川相で肩なら河埜じゃないかな

そういえば日米野球で来日してたアメリカ関係者が河埜を欲しがってたという話もあったとか

32 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 15:14:28 ID:YE+pWZVH
守備範囲も足がある分、河埜のほうが広かった

33 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 15:37:11 ID:4E5UsAIa
>22
南海にいたのは、定岡の兄

34 :神様仏様名無し様:2006/07/28(金) 16:17:10 ID:m9ZXoRc9
はいはい 定岡智秋ね…河埜弟は河埜敬幸だったかなたしか背番号は8

35 :神様仏様名無し様:2006/08/03(木) 10:42:10 ID:F1lc1AZD
代打。山本功児!゙ぜんまい〜ぜんまい〜ぜんまいざむ〜らい゙

36 :神様仏様名無し様:2006/08/03(木) 21:10:37 ID:GMA8Aayw
このころの代打は柳田とかいたよね。
敗戦処理のピッチャーでは浅野とか

37 :神様仏様名無し様:2006/08/03(木) 21:29:58 ID:icGsv1gr
何だかんだ言って生え抜きの選手を多く育てたチームだった
それに原、江川、山倉みたいな二軍経験の無い選手とのバランスもとれてた
若手に井上、緒方らがいて侮れない人気があった。
今みたいな暗黒時代が来ると、当時誰が想像しただろうか。。

38 :神様仏様名無し様:2006/08/03(木) 21:32:29 ID:JvYMMKRK
王の時代、5年で1度だけのリーグ優勝
藤田だったら5年に3回は優勝してただろうな

39 :神様仏様名無し様:2006/08/03(木) 23:50:59 ID:FsfRRN4T
>>37
今の巨人に魅力がない。
好きになれない。
FAで来た選手個人は嫌いじゃあないけど、チーム全体として見ると・・・。
FAで当分、選手を取らないでほしい。

月刊Gは、ここ最近買ってない。

40 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 00:11:16 ID:QgXrCpZW
俺は今の生え抜きの主力選手が気に入らない。
由伸、二岡、阿部・・ひたむきさが感じられないし、上原はすぐ表情に出すし・・

41 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 01:58:57 ID:9gl/JD9X
ドラフトがなかった時代に取った選手が活躍したV9時代が一番面白かったな。

42 :神様仏様名無し様:2006/08/04(金) 11:27:44 ID:UMmiM2KN
みんな、野球中継なんて見てる?
俺、ほとんど見ない。

43 :神様仏様名無し様:2006/08/08(火) 19:20:49 ID:BjrPLUcq
ショート石渡、ぜん〜ぜん゙ぜんまい〜゙ぜんまい〜゙ざむら〜い

44 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 22:55:18 ID:QC2ib/qt
正直言ってこの頃の巨人のほうが良かった。懐かしい。

45 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 00:11:11 ID:KZDDcA8x
このスレタイからすると全員そろったのは
81年(原入団)〜86年(河埜引退)までか。
81年と83年しか優勝してないんだね。

81年が一番思い出に残ってる。
原入団新人王、中畑のケガにより篠塚3番セカンド定着。
20勝江川、沢村賞の西本、広島キラー定岡を含めた3本柱。
リリーフエース角の活躍。
日本シリーズは、第2戦ホワイトの逆転2ランと西本完投勝利。
西本13安打完封。伏兵平田の活躍。そして江川がウイニングボールを自ら掴み胴上げ投手。

懐かしい...


46 :神様仏様名無し様:2006/09/25(月) 22:05:31 ID:bwjp0YVK
俺は清水が好きだ。
来年こそ復活してくれ

47 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 00:01:39 ID:u6n1iqNl
ホワイトトマソンスミスクルーズカムストッククロマティの時代

48 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 11:13:01 ID:0pRgSxN9
>>45
楽しかったのはもちろん81年だけど、強烈な印象が残ってるのは
86年だな。王さんが暗黒オーラ全開だったせいもあるけど、
酸欠状態のままずっと戦っていたような息苦しいイメージ。
終盤、クロマティが打っても打っても広島が全然負けなくて
ほんとに泣きそうになった。

49 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 12:27:13 ID:M7bY3t6R
何で80年代ってあんなにNPB人気高かったの?
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1159239024/

50 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 13:04:57 ID:KRJ9G+03
平田二宮中井島貫鈴木康山本功山本雅の時代

51 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 21:38:58 ID:QkYl+NAz
V9時代はスター選手を確かにたくさん集めていたが
同時に投手陣は高校出で多摩川で叩き上げた選手達が主力だった。。
今の巨人には特に野手でそういう選手が全然いないから愛着がわかないな

52 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 22:09:33 ID:rALIVwIs
クロマティの自伝がこの時代の証言としては面白い。

53 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 22:42:58 ID:uNcVlU0m
>>52 @原はナルシストでカッコつけ その割にチャンスになるとビビる クロウがランナー返してくれるとホッとしたような顔する
A西本は在日というだけでチームから仲間はずれ B中畑は若手を鉄拳制裁しているのを見たことがあるがメジャーではあり得ないことだ 
Cケガのふりをする選手として 篠塚、山倉 D王は選手として偉大すぎて、王が監督だと選手を萎縮させてしまう面ある

こんなとこだっけ、、、よく覚えていないが

54 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 22:53:02 ID:ZD+HYBK7
>>53
>A西本は在日というだけでチームから仲間はずれ・・・

西本は在日ってよくいわれるけど、西本は在日じゃないよ。

55 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 22:53:15 ID:QkYl+NAz
そういえば
篠塚はよく試合休むから、シャミー(しゃみせん)って呼んでたみたいだなw

56 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 22:59:02 ID:uNcVlU0m
>>54 えーちがうんすか!?てっきりそーだと思ってました、、、
西本が嫌われたのは周りが引くほど異様に練習熱心(ランニングでみんなより外を走る)とか、勝負への執着からか奥さんのヤケドの後の皮とかお父さんの遺骨を持ってマウンドに上がったりとかがドン引きだったからなんでしょうね

57 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 23:07:33 ID:ZD+HYBK7
>>56
西本がチーム内で浮いてたのはたしかだよね。
その西本を危険分子とみて、トレードに出したのが藤田監督だった。

58 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 23:18:02 ID:QkYl+NAz
練習熱心でチームで浮くとはおかしな話だなw
まあらしいといえばらしいがww

59 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 23:25:48 ID:lhruKHbG
クロマティ自伝で「在日ゆえに差別受けていた」と書かれていたのは
鴻野じゃなかったか?

60 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 23:34:30 ID:uNcVlU0m
>>59 いや西本だったとわたしは記憶があるんですが間違っていたらスミマセン、、、どなたかご存じの方、、、
ついでに、その本だと「(ウソのケガで休む)篠塚はシャミ塚、山倉はシャミ倉、かくいう自分もシャミマティさ」というような記述もありました

61 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 09:32:09 ID:Yu80qjDg
>>57
最初の藤田政権時ならまだしも、88年あたりの西本なんて
危険分子でもなんでもない。ただ力が衰え、若手も台頭して
きて出番がなくなるのを見越した放出にすぎない。
山倉への刺激のため、同年代の捕手を獲りたいというのも
あったし。

あと、西本が練習熱心だから浮いていた、というのは半分正解で
半分間違い。当時「努力は人前で見せるものではない」という
風潮が強かった巨人にあって、西本は首脳陣へのアピールのため
報道陣がいるところでわざと激しい練習を行っていた。
(もちろんそれ以外のところでも練習はしていただろうが)

休憩時間で皆は休んでいるのに西本だけは走っていたりと、
第三者が見れば練習熱心に映るのだろうが、チームメートから
すると「あざとさ」を感じるようなことが多かったため、自然と
チームの輪からは離れていったということ。

ただ定岡はもともと大らかな性格で、西本にも普通に接し、
何とか輪に加わらせようとしていた。また江川は西本の実力を
認めていたので、彼を蔑ろにするようなことはなかった。
加藤初は誰とも会話をしなかったw

その江川・西本・定岡・加藤が当時の投手陣の軸になっていた
というのが面白い。逆の見方をすれば、自己アピールの方法は
人それぞれ。それにいちいち腹立てて村八分にするような連中は
野球をやらせてもその程度、ということだったのかもしれない。

62 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 17:09:20 ID:YZfn35ZG
河埜は、空手バカ一代に載ってたな、

63 :神様仏様名無し様:2006/09/29(金) 17:56:39 ID:AOLHTUtL
クロウの本に国籍が違って浮いていたって書いてあっのは淳基

64 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 00:28:50 ID:vJkrxeIo
>>61
それは逆。
年々力が落ちてきていて、一匹狼としての色をさらに強めていた。
不満分子の存在でチーム内がガタガタになるのを藤田監督は嫌い、西本を放出した。

65 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 00:38:47 ID:2oGjovzc
>>63 淳基でしたっけ、、、どうも有り難うございます

王は松本匡に代えて吉村とかショートも勝呂とか二番篠塚とか攻撃型のチームが好きでしたね 吉村の起用はヒットだったわけですが

66 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 11:53:45 ID:VJBpSrH9
松本は再び右一本に絞ればもう2〜3年選手寿命が伸びたと思う
右での打撃は結構パワーがあったのに・・無理にスイッチにする必要はなかったと感じる

67 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 12:34:50 ID:LeNZU7Wq
松本好きだったな。楽天のヘッド1年で辞めるみたいだけど、ノムさんと合わなかったのか?
それとも健康の問題ですか?

68 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 13:04:45 ID:ig+ur1MF
>>67
楽天ファンですが、
正直に言ってヘッドとして何をしてるのかさっぱり伝わってこなかった
マスコミに載るようなコメントも全然なかったし

69 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 13:34:46 ID:2oGjovzc
>>66 なるほど!でも後半は数字が落ちていましたよねー
>>68 何か松本の話になっちゃいますがそもそも何で楽天にヘッドとして入閣したのかも不明でした

しかし江川も山倉も中畑もまだまだ出来そうなところで引退しましたねー 定岡はトレード拒否って引退するし

70 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 02:57:41 ID:EX+l3U9X
中畑は、あっさり引退したな
清原みたいに干されてても不満を漏らさずベンチの盛り上げ役やって
リーグ優勝したときのインタビュー時に、藤田に「中畑に男を見た」と言わせた

71 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 02:58:39 ID:EX+l3U9X
>>70訂正
清原みたいに X
清原と違って ○

72 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 06:11:29 ID:zisNYg4J
前スレ
江川西本角定岡鹿取中畑山倉篠塚原松本の時代語る
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1074962172/


73 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 14:32:17 ID:Y53cUnNy
>>69
松本がヘッドになった経緯は球団主導で、学閥で入閣した。
楽天のフロントと松本は早大つながり。
指導能力を買われて入閣したわけではないです。

74 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 16:04:11 ID:JUMVfbmY
「早大つながり」で松本を選ぶというセンスがそもそも謎。
ほかにも早大出はいくらでもいただろうに…
松本人脈で巨人から誰か引っ張ってこれるとか思ったのかな。

75 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 17:13:14 ID:EJrzJIDF
>>66
俺もそれは思ってた。
最晩年には首脳陣からも左打席はアテにされてなかったような記憶がある。
元々この人の左はとにかく転がして俊足を生かしたヒットを狙うという
感じだったから、脚力の落ちた晩年に苦しくなるのは必然だったのかな。

でも俺はそんな非力な左打席が大好きだったんだよなー(ある種の芸だよ)。

76 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 23:01:18 ID:WGGc92lG
>>75
おお・・同じような意見の人がいたとは嬉しいことだな。
66は俺だがどちらかというと晩年は左を見たくなかった・・みたいな気持ちもある
右のどっしりしたバッティングが好きだった。でもオマエのいうこともわかる、よくわかるw

77 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 23:12:14 ID:W+zsDj7m
>>75>>76
緒方も同じような道を辿ったね。
左打席での打撃は著しく劣化した。
右ではちょくちょく打ってたけど。
(特筆は、94年日シリ第5戦での満塁本塁打)

78 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 23:16:35 ID:Vi5wb9X9
↑異議ナシです 緒方と井上は熊工で第二次藤田政権の時に見いだされましたね

79 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 23:37:25 ID:i4/g66IP
緒方はアキレス腱切ったんだっけ?

80 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 23:52:08 ID:Vi5wb9X9
アキレス腱&腰痛みたいですね 30才の若さで引退、「マイクを持った盗塁王」というキャッチフレーズで解説者転向でした

81 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 00:10:32 ID:St/UxHsG
>>80
あんがとう。
ケガに泣かされた晩年でしたね。

82 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 00:53:18 ID:1r6iySFP
>>76
75だけど、構えからして右は腰を落としたクローズドスタンス、
左は棒立ちなオープンスタンスと明らかに右の方が迫力あったしね。
それとラストイヤーの87年日シリでは対左にしか使って貰えなかった…。


83 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 07:14:30 ID:IWNqY1Wp
松本は努力の人。大学では通産.230ぐらいしか打てなかった。
スイッチ転向後はボールが前にまったく飛ばない状態で、
決して、器用な人ではなかった。
伊東キャンプで涙を流しながら猛特訓して、キャンプ終わってからも、
婚約者がいながら猛特訓。

そして、セリーグ盗塁記録を作り、3割を2度も打った。

84 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 07:30:42 ID:bCDk/YZN
2リーグ分裂後に、
3割2分以上を、右打者で打ったというのは、
川上、長嶋、中畑だけ?

原、二岡は3割打ってるけど、3割1分超えられてないよね
仁志、元木は3割届かずにぎりぎり逃してるし。

85 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 08:37:51 ID:v42b06u6
>>84
落合がいるジャマイカー!!

86 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 08:54:27 ID:XE/uCfwM
>>84
巨人の選手でということ?

87 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 11:00:03 ID:PAvn3ClO
>>84
青田が1950年に.332、千葉が52年に.320打ってる。
つうか川上は左打者だぞw

右打者で3割打ったってのが、そもそも少ないよね。
与那嶺の昔から、アベレージ残すのは左打者っていう
チームカラーだからな。

>>84に出てる選手以外で3割打った右打者は、南村、
高田、末次くらいか?

>>85
落合は巨人では.320も打てなかったんじゃない?

88 :87:2006/10/11(水) 11:04:34 ID:PAvn3ClO
連投すまん。
調べたら千葉の.320は53年だった。
あと、宇野も51年に3割(.303)打ってるね。
まぁこの時期はチーム打率が.290とか異常な
頃だったからなぁ…

あと新人のときの広岡(.314)も忘れてた。

89 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 22:14:51 ID:WtXoKcgT
この頃の巨人の大学出の選手は、中畑しかり松本しかりそして江川だって
いろいろ苦労をしながら上にあがってきたから愛着があった。
最近の巨人でレギュラーの大学出の選手はすぐレギュラーポジションをもらい
おまけにお坊ちゃん顔ばかりで闘志が感じられないから愛着がもてない。
今だに巨人の一員という感じがもてないのが俺の正直な思いだ。

90 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 22:22:21 ID:4CURkhKg
↑禿同!西武ライオンズにどうしても勝てなかったことだけが心残りだが今のメンバーよりガッツがあった
この頃のメンバーは給料もそんなに当時の他チームと比べてもべらぼうに高かったわけではないし(年俸一位は西武だったはず)

91 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 01:40:47 ID:Vl2a036H
うんうん。今の主力は他所から来た人や生え抜きと言っても
札束で掻き集めた既製品ばかりでまったく感情移入ができないんだよ。
主力に高卒(ドラ1含む)や叩き上げが殆どいないんだよね。
スレタイの時代の主力にはそういった人が多かったし、這い上がる為に
長所を生かして一芸に秀でた個性的な選手が多かったよな。
応援歌なんかも選手の特徴が際立っていた所為か出来がよかった。


92 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 02:01:36 ID:0Xt58pzi
由伸、二岡あたりはぬるま湯にどっぷりつかってるな。ライバルと競争してポジションを奪ったわけではないから、いくら不調になっても外されるわけがないと思ってる。
そういった競争心をなくしてしまったことが、弱勢になるとすぐあきらめモードになることにもつながっている。

93 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 07:50:49 ID:GstsOuh3
右打者で、二度も3割2分以上の打率を残した中畑は、結構凄い選手だったんだなぁ。。

94 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 07:54:24 ID:bxWlE6OG
>>89
スカウトが優秀しぎるのも考え物だな
凄いスカウト能力。即戦力野手を殆ど当てまくったな。

投手に関しては逆に外しまくってるのが気になるが。。。

95 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 08:03:55 ID:P8k+sdnx
>>91
まあ、V9のONも金で掻き集めた戦力だったんだがな
甲子園のスターと6大学のスターで
今より自由競争でやりたい放題だったし

96 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 09:37:12 ID:2Ln/Soh5
入団前後の境遇は原辰徳もパンダ・二岡と似た感じだった
けど、彼の場合は3年目あたりから中畑や篠塚らの先輩を
差し置いて、チームの敗戦の責任をすべて背負わされるよう
になったからな。ON世代のオッサンたちにはいつまでも
叩かれたけど、反面若い世代には支持された。

由伸と二岡にとって不幸だったのは、松井や清原といった
大きな存在によって、これまで雨風を凌いで来れたこと。
結果、叩く奴もいなければ支持する奴もいない中途半端な
立ち位置になり、いざ自分らが中心になるとあの体たらく。
二岡は「できることしかやらない」、ヨシノブは「できも
しないことをやろうとして失敗」と若干内容は違うが、
どちらも結果的に自らの価値を下げてしまっている。

その点、同じ境遇でも阿部は頑張ってると思う。リード面でも
いろいろ苦労はあるだろうし。打球を追わないショートや
本気で投げない外野手に比べればずっと大変。
打たれればリードのせいにされるし、上記2人がダメな
ときはクリンナップまで打たされるんだから。

97 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 09:44:13 ID:foJaJUoj
V9時代にファンだった人はこのスレタイの選手達を
「V9時代の選手に比べてひ弱で個性が無くて物足りない」って思ってただろうけどな。

98 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 09:47:37 ID:u9p++R9q
原じゃONはかわいそうにしても
松井と比べてもショボいからなぁ・・。

99 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 09:48:50 ID:2Ln/Soh5
>>97
戦前からのオールドファンはV9時代の選手を
「川上・青田・千葉らに比べてひ弱で個性が無くて(ry」
と思ってただろうねw

100 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 09:53:23 ID:JsLYBmPh
>>99
そして、このスレのおっさんたちが、同じような懐古主義で
二岡由伸に文句を言うとw

101 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 09:57:31 ID:P8k+sdnx
まあ、この時代一番叩かれたのが原なんかよりも江川だろうな。
100球肩、外人病、一発病、手抜きとか。成績見ると凄い成績なのに。w

102 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 10:01:42 ID:sOwzONE1
由伸二岡も、原代のオッサンたちにはいつまでも
叩かれたけど、反面若い世代には支持された。

103 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 10:06:24 ID:AHV6ahER
ON世代のおじいちゃんは、V9時代のほうが良かったと嘆き
原江川世代のおっさんは、原江川時代のほうが良かったと嘆き

きっと
由伸二岡世代の若者は、由伸二岡時代のほうが良かったと嘆く
はず

104 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 10:11:46 ID:2Ln/Soh5
そう。だからこのスレでは、今の選手たちより
スレタイの選手たちのほうが良かったと嘆くのが
正しい姿。

105 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 10:13:51 ID:XZJsb1MY
>>104
いや全然正しくないと思うけど。
他の世代と比較しても空しいだけ。
正しいのは淡々とこの時代を語ること。
比較スレじゃないんだから。

106 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 10:21:24 ID:2Ln/Soh5
別に比較が主目的ではないが、話の流れとして比較するのは
おかしくも空しくもないと思うのだが…
まぁこんなんで荒れてもしょうがないし。
1000まで淡々と語りなされ。

107 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 10:23:21 ID:XZJsb1MY
まあ、流れでたまに出るのはいいけどね。

自分の世代だけ持ち上げるために、
比較して他の世代叩きたいなら他にたくさんあるっしょ。

108 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 10:40:39 ID:l5M9VvkU
>>87
今年もセで3割打者が現在9人いるが、
右打者は、シーツと浜中だけ。しかも3割ぎりぎり。

外人は別格として、日本人右打者の3割以上となると本当に少ない。
それが.310 .320 .330とかになると・・・。

>>87
落合は、巨人時代だと.311が最高だね。
ロッテ時代は凄いけど。

109 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 10:41:19 ID:l5M9VvkU
おっと、ウッズ忘れてたw

110 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 10:51:06 ID:0qhxXEvn
パリーグも、3割越えは日本人だと中島、高須だけ。
外人だとフェル、カブ、リック。

パリーグは、左右13人も3割打者がいるな。

111 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 11:05:10 ID:kA/umzfI
横浜・ローズも右打者でしたがすごい成績残していましたね

時代で言うと、この時代の彼らはON,V9と比較されたのは今考えると可哀想だった
リーグ優勝当たり前、日本シリーズに勝たないとそれも無意味になるみたいな考え方があった
で、今の連中だが、巨人初の4年連続V逸という歴史に泥を塗ることをしながら、巨人OBとかも最近は大人しくなったなあと感じる
王さん、藤田さんの頃もドラフト制でやってたけど3年に一度は優勝していた 「坊主にしろ」くらいは言われてもいいのでは
ただ、あの当時は阪神・ヤクルト・大洋という最初から優勝を狙っていないチームが3チームもあったのはでかかったと思うが

112 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 11:09:58 ID:qLVfeS6s
原の全盛期は大分楽なほうだろ
江川事件やミスター解任のころが一番そういうのがあったから
こそああいう暴挙に出ざるおえなくなった。

113 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 11:46:33 ID:fKL/bqDK
>>111
王は5年に1度のリーグ優勝だけだろ
日本シリーズで惨敗しての

114 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 11:48:45 ID:Alq0R0Eg
ヤクルト・大洋は酷かったなぁ・・。巨人戦で必ず2勝1敗がデフォで、
消化試合になると何連敗もして、優勝争いしてた広島と巨人が荒稼ぎされてた。

115 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 11:51:47 ID:xDt6c8dp
>>111
外人が多いんだよな、右打者の高打率打者は。
日本人って、なんでこんなに少ないんだろうか。。。

116 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 11:52:37 ID:8ZwS4QBR
>>102
今がよかったとか言う以前に若い世代の関心が薄くなっちゃったじゃないか。
原はとにかく叩かれた。二岡や由伸って叩かれもしないというか話題にもならない・・・。
この方が、由々しき問題だと思うが。
冷静に考えても、これだけ優勝できない時代の中心選手が、昔よりいいなんて思えないだろ。
まあ読売グループの被害者といえばそうかもしれないが。

117 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 12:02:57 ID:CPw5YIZ/
>>116
二岡や由伸を叩いているのは、
もはや原世代のオッサンばっかりだからな。

前の世代と比較されて叩かれる苦しさ
二岡、由伸は原の苦しさを分かって欲しいね。

118 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 12:08:24 ID:bxWlE6OG
>>111
だって江川強奪や桑田一本釣りという相変わらず卑怯なことしてたもん
江川強奪や桑田一本釣りがなかったら優勝なんて出来なかったよ
広島か中日に全部持ってかれてたね

119 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 12:21:55 ID:hiHuhbNR
清原も巨人入団当初からアフォみたいに叩かれてた。
4番なんてそんなもんだろな。

松井クラスじゃないと、原程度では無理だよ。
松井は本当に神のような成績残したからね。

120 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 12:28:58 ID:GTkwBV25
>>116
いや、だから全然叩かれてないって。原のあの異常な叩かれ方リアルで知ってるから。
試合で負けても二岡や由伸のせいだったことってある?別に関心なくてスルーでしょ?また怪我か、いいかげんにしろくらいで。
まあある意味清原と堀内は叩かれてたけど、二岡由伸は叩かれもしない小物だろ?
本来はもっと叩かれるべきポジションにならなきゃいけなかったんだが、松井が抜けたあとそうなれなかった。
まあそれは巨人のFA政策のせいなんだが・・・。

121 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 12:36:37 ID:T3iA9++Q
二岡も由伸も原も4番じゃない小物だったからな。
FA時代だと原も6番ぐらい打者だな。
ドラフト制度のせいで実力もない香具師が4番を打ってしまったのが原の悲劇だと思うわ。

122 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 12:40:58 ID:T3iA9++Q
現在のFA、外人強奪時代だと原より格が上のスン、松井、小久保の
後ぐらいの打順だな原は。

123 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 12:46:23 ID:pSILicvg
敢えて言えば、今の若い(というか30歳前半ぐらいまでかな)ファンは
メジャーも好きだしサッカーも好きだしK1やプライドも好きだしNBAとかも見るし・・・
という感じの中で強いて言うならNPBが一番かな・・・というスポーツファンが多いんじゃないかな。
スポーツの一つとして野球を好きというか。
このスレタイの時代の頃まではプロ野球ファン、とりわけ巨人ファン(関西なら阪神ファンもか)は
スポーツには別に興味ないがプロ野球特に自分の贔屓球団だけ死ぬほど好きという人がかなりいたんじゃないかな。

現在のようになったのは別に選手が魅力なくなったとかじゃなくて
時代とともに環境が変化したとしか思えない。
石炭が使われなくなったのは石炭業者が悪いわけじゃなく
時代の流れであるように。

124 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 12:47:07 ID:zghwEuy9
当時FA制度があったら

3番ブーマー
4番落合
5番門田
6番クロマティ
7番原

ぐらいだったな

125 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 12:59:21 ID:82TTX25C
1番松本
2番篠塚
3番ブーマー
4番落合
5番門田(山本浩二)
6番クロマティ
7番原
8番山倉


恐ろしい打線だ。

126 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:06:03 ID:HvKSI8zv
>>125
ショートがいない

1番 高橋よしひこ ショート 
2番 篠塚 セカンド
3番 ブーマー レフト
4番 落合 ファースト
5番 山本浩二 ライト
6番 クロマティ センター
7番 原 サード
8番 山倉 捕手

だろう。

127 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:16:08 ID:CfkW2PgU
>>121
原は頑張ったと思うよ。だいたい原にONを期待したのが大間違いなのに気の毒なくらい叩かれてた。
だいたい当時ですらも原がNO1バッターだなんて誰も思ってなかったんだから。
だから吉村の怪我が重ね重ね痛かった。原の負担も軽減したろうし、吉村が四番うっても良かったんだし。それに比べて由伸は化けたかも知れないんだが・・・。2年目なんか凄かったし天才と言われても納得できたんだけど。
なんであんなに存在感がなくなっちゃったんだろ。

松本河埜ってセリーグ屈指の1・2番コンビだったし機能してたんだが・・・。


128 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:17:48 ID:0Xt58pzi
>>117
原世代って?

仁志と同世代だけど、原が入団した当初からリアルタイムで観ている俺は原世代ということ?

129 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:18:14 ID:CfkW2PgU
>>126
恐ろしい外野陣・・・。晩年の浩二が一番まとも。レフトなんて出来るのか?
その面子だったらショートは宇野にしてくれ。

130 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:18:39 ID:qW+vTKMU
>>127
FA時代だと7番の選手が4番なんて、間違っていた打順を
打っていたんだから、原は叩かれても仕方がないだろうな。

131 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:19:42 ID:qW+vTKMU
>>129
守備を軽視してた藤田や王ならきっとやりそうw
原、駒田、岡崎がレフト守ってたりしてたからな

132 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:25:27 ID:0Xt58pzi
>>131
藤田さんが守備を軽視してたとは到底思えないが。
原はアキレス腱に持病をもってたから、藤田さんが守備の負担を少なくしようとレフトへコンバートしたわけだし、もし守備を軽視してたのであったら、ショートにレギュラーとして川相を使い続けることもしなかっただろう。

133 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:27:19 ID:vnslJeBJ
>>132
アキレス腱を切ったロートル原の突然のコンバート
レフトの守備を舐めていたのは確かだ・・・
岡崎をサードで使いたかっただけだろうけど

134 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:32:04 ID:HvKSI8zv
>>129
駒田(原)、クロマティ、吉村に比べたら互角以上な。。。

135 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:33:18 ID:HvKSI8zv
>>129
まあ、ショートは宇野にしたかったんだけど
1番がいなくなるから高橋にしておいたw
岡崎よりはマシだったしw

136 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:42:46 ID:rC+n0eZW
80年代って、城島、阿部、古田のようか強打者の捕手っていなかったな。中尾ぐらいかな。田淵はクビになったし。
ショートも強打者は宇野ぐらいか。

137 :129:2006/10/12(木) 13:49:09 ID:CfkW2PgU
俺のレスの反応してくれてありがとう。ブーマーってどうなのよ。門田ならわかるが・・・。

>>130
原が自分で打順決めたんなら叩かれても仕方ないけど、4番にしたのは監督だし。
まあスミス4番で原6番とかもあったけど。
まあ原は叩きやすかったんだろう。王監督の叩かれ方も尋常じゃなかったしな。

こうして思うとFAってやらない方がよかったんだなと思う。誰が徳したんだろ?中村海苔とかかな?

138 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:52:23 ID:CfkW2PgU
>>136
香川はどう?笑いも取れるぞ。捕手としての能力はともかく・・・。
この時代は若菜とか達川とか面白いキャラ満載。

139 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:52:40 ID:vS+nM63C
>>137
つーか戦犯は全員叩かれていただろ
角も打たれた翌日は家から一歩も外へ出られなかったと行ってたし、
原なんかより江川のほうが叩かれてた
山倉のリードも叩かれてたし、柴田の壊れた信号機も叩かれてた
全て戦犯は叩かれてた時代

140 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:54:33 ID:DptPROCX
>>137
原はドラフト時代の被害者だったんだよ
FA時代だったら6,7番のショボイ打者だったし

141 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:58:58 ID:20LgIFnh
原もFA時代なら由伸のように4番打たずに叩かれなかったはず。
全てはドラフト制度が悪かった。

142 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 13:59:17 ID:0Xt58pzi
>>140
入団以来、10年以上20本打ってる打者がショボイ打者なのか?

143 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 14:02:20 ID:00dfdvpg
>>142
同じように10年以上20本打ってる清原も叩かれてますからね〜

144 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 14:02:34 ID:pSILicvg
>>136
中尾も打撃タイトルを争うようなレベルじゃなかったからな。
当時は「全盛期を全然見てないけど野村とか田淵って捕手なのに考えられないような打撃成績してたんだな」
と思ってた。
90年代に入って古田が首位打者取り翌年に3割30本(しかも捕手としての本業でも物凄い盗塁阻止率)したとき
凄いカルチャーショックを受けた。

145 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 14:05:20 ID:CfkW2PgU
>>139
そうだな。だからそれを考えると二岡や由伸が叩かれてるなんて聞くと、どこが?って思ってしまう。

146 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 14:08:21 ID:00dfdvpg
スンは凄い打者だったな。松井の後釜を打てる。

147 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 14:11:59 ID:pSILicvg
二岡や由伸は野球の実力と言う意味で原や江川より叩かれていないかもしれないけど
その代わり今の選手は野球以外のスポーツ、特にサッカーなんかとも戦っていかなければならない。
巨人の選手というだけで問答無用で世間の注目集められた時代の選手のほうが
幸せだったとも言えるかもしれない(岡崎程度の選手でも世間的に有名人だったんだから)。
注目される分酷く叩かれもしたわけであって。

148 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 14:15:04 ID:C39l4J+f
定岡も先発失格になって中継ぎしてた頃は、マスコミに叩かれていたね。

角もヒジをケガしてからは、全然ダメになってしまい押し出しとかして、
異常と思えるぐらい叩かれていた。

江川も変なネーミングをたくさんつけられて叩かれていたなあ。

149 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 14:16:49 ID:oEf75393
ttp://bikkuri-man.mediagalaxy.ne.jp/CGI/search/search.cgi?key=syousai&story=02&num=029

これが当時、マスコミにつけられた江川のイメージ。
江川ほど叩かれた人もいなかった。プロ野球史上一番叩かれた人が江川。

150 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 14:20:51 ID:qLVfeS6s
入団時の経緯と引退会見での話で後世の人間にも江川=悪役
という図式が刷り込まれてしまった

151 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 14:31:09 ID:0Xt58pzi
>>150
江川の一連の騒動はリアルタイムでは見てなかったからよくわからないけど、桑田の入団のときも凄く叩かれたけど、その比ではなかっただろうなぁ。

152 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 14:31:44 ID:zoftHxaK
>>142
っていうか周りが凄すぎたな。

三冠王取りまくりの外人や落合だもんな。

FA時代だったら間違いなく巨人に、
来ていただろうから、相対的に原の地位が下がる。

153 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 15:04:54 ID:P7jjhbd1
ON世代
松井イチロー世代

人気があったわりに、
80年代はこれといった選手がいないのが特徴やね。

ON世代
松井イチロー世代

のような強烈な人気者で、カリスマ性を持つものが。

154 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 15:10:26 ID:ltEzn+K7
イチロー松井は、ONの再来ぐらい人気があったからな。
日本シリーズでも、イチロー松井対決は視聴率が凄かった。

それに比べON対決の日本シリーズは視聴率がショボかった。
時代は、ONからイチロー松井の時代だろうな。

そして二人とも監督として戻ってきてさらに盛り上げると。

155 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 15:15:13 ID:pSILicvg
90年代はイチロー松井の前に
イチロー野茂という時代もあった。一人は日本にいなかったわけだが。

156 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 15:28:45 ID:fZvOGnRy
野茂は成績が落ち込んでからさっぱり誰も気にとめなくなったし原レベルかな。
とてもONまではいかない。イチローと松井ならきっと引退してからも騒がれるだろうなぁ。。

157 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 15:36:49 ID:fZvOGnRy
松井イチローの2大カリスマが去った後は、
ハンナチ王子が引き継ぐ。カリスマ継承。

いや無理か・・。荒木ぐらいかなw

158 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 15:43:42 ID:pSILicvg
だな、ハンカチ王子はONではなく荒木や太田幸司の系譜でしょ。

159 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 16:19:45 ID:eRoPFClM
松井イチローは大スターだけど、
NPB没落に手を貸してしまった。。
NPBを盛り上げたONとは正反対になってしまった。

2大スターがメジャーいけばそりゃ人気も落ちるわな。
全盛期のONが突然メジャーへ行って、消えてしまったようなものだからな。
そりゃ抜け殻リーグになるのも当然だわ。

FA制導入したナベツネが悪いんだけど

160 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 16:21:56 ID:2dgTsVse
今後は、松井イチローにあこがれた少年が、
続々とメジャーへ流出していくだろうね。
NPBで名声と金を集めて、そのままトンズラ。

161 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 16:48:18 ID:pSILicvg
>>159
時代の違いを考慮する必要がある。
93年にJリーグが誕生し、W杯等で世界を相手に戦うことに人々が熱狂するようになったんだから。
その少し前の話になるが単身ブラジルに行ってプレーしたカズが
子供達や若者達の間でカリスマ的な存在になったりもしてた。
で、「サッカーは世界。一方野球は国内でやってるだけでスケールが小さい。」みたいな風潮が出来てしまった。
そういう外的要因は抜きにしても、国内のリーグが成熟してしばらく経てば
「次は世界だ」と人々の興味が移るのは自然な流れだと思うし。
ONの時代と違って国内のリーグで一生懸命プレーしていれば
日本中を熱狂させられる時代ではなかった。
野茂から始まるメジャー挑戦はむしろそうした野球の閉塞感を打ち破るものだったよ。
イチローや松井がずっと国内でプレーしていれば
今でもNPBが80年代かそれ以前並みに栄えていたとは思えない。

それに松井はともかくイチローはWBCでの優勝という最高の形でNPBに恩返ししたじゃん。

162 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 16:52:10 ID:2dgTsVse
ファンごとメジャーへ持っていかなくても
世界ならWBCで十分だよ、メジャーじゃなくてもWBCがある

163 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 16:53:01 ID:2dgTsVse
松井は、甲子園時代からスターだったけど
イチローはNPBが育てたスターだからね

164 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 16:57:31 ID:2dgTsVse
カズも殆ど日本にいたし
カズの世界は、WC杯
野球もメジャーじゃなくて
世界挑戦は、WBCだけでいい

165 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 16:58:35 ID:pSILicvg
>>162
で、日本人が全くメジャーで活躍していないような状況で
メジャーがWBCの開催なんかに応じると思う?
野茂がメジャー行った年の年俸が
それ以前日本の野球がいかに見下されていたかを物語っている。
そんな状況でメジャーが日本等をまともに試合する相手と認めるか?
メジャーで日本人らが普通に活躍するようになったからこそ
WBCみたいなのが可能になったんだよ。

166 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:02:41 ID:2dgTsVse
>>165
タレレバじゃな、所詮妄想だし、
WBC開催されてたかもしれない、されてないかもしれない

167 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:03:23 ID:2dgTsVse
今分かっていることは
メジャーじゃなくてもWBCで十分

168 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:18:16 ID:pSILicvg
タラレバってのは2dgTsVseみたいに
「メジャー行かずWBCだけで十分だった」と言っている人の方じゃないのか?
現実にはメジャーに行っているわけであり、
その現実と異なることを所詮妄想しているだけだし。

169 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:20:40 ID:Alq0R0Eg
五輪の方面からもWBC開催へ追い風が吹いた。
WBCのおかげで五輪のほうが意味がなくなったしまったが。
一概に、MLB活躍かどうかも怪しい。

まあ、所詮タレレバだけどw

170 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:26:27 ID:IrGIFYPI
>>168
もし松井イチローがメジャーにいかなかったら?の話でなくて
俺的に、スター流出でNPBに魅力がなくなっているなと感じているのを嘆いているだけ。

だから「もし?」とかタラレバじゃないよ

171 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:43:54 ID:pSILicvg
>>170
あなた被害者意識の塊なの?

>>168はちゃんと「2dgTsVseみたいに」って言っているのに
何赤の他人のあんたが反論してくるの?
「タラレバ」って2dgTsVseが>>166で言っていることへのレスだって
明白だと思うんだが・・・

172 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:47:09 ID:wWfHDfUI
つーか「2dgTsVseみたいに」なんて知らんw

173 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:48:43 ID:wWfHDfUI
まあ、タラレバは辞めようぜ。
事実としては、MLB流出で、檻の観客動員なんて悲惨な目に。w

174 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:50:27 ID:pSILicvg
ちなみに>>170>>168にレス付けているのだから
>>168の文はしっかりと読む義務があるな。
でなければ試合もろくに観ずにその試合を批評するのと同じことだし。
で、>>168を読めば「2dgTsVseみたいに」としっかりと書いてある。

175 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:52:17 ID:pSILicvg
>事実としては、MLB流出で、檻の観客動員なんて悲惨な目に。w

イチローが出てくる以前の檻の観客動員が悲惨だったのも事実。
それがイチローのお陰で大幅に増えたのも事実。

176 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:53:01 ID:rKAa0v+h
>>175
だから流出は痛い。檻が育てた選手だからな。

177 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:55:34 ID:rKAa0v+h
>それがイチローのお陰で大幅に増えたのも事実。

これは、MLB流出で観客が減ったという命題と一切関係がない。

178 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:57:57 ID:pSILicvg
>>177
いや、事実を述べたまでなので。

179 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:58:51 ID:rKAa0v+h
>>178
いや、命題と述べた事実を述べたまでなので。

180 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 17:59:27 ID:rKAa0v+h
事実としては、MLB流出で、檻の観客動員なんて悲惨な目にあった

181 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:01:29 ID:pSILicvg
事実としては、イチローの活躍で檻の観客動員は非常に伸びた

182 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:03:24 ID:pSILicvg
メジャー流出のせいで云々はそもそもスレ違いだから↓でやってね

水島信司の怒り「イチロー・松井は裏切り者」
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1153194800/

183 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:04:07 ID:Blk/a4QB
高卒の無名選手を育てた檻は当然のことだしな。

鈴木という登録名でなく、イチローと登録名を変えて、
200本安打というその前までは注目されてない記録をマスコミを使って人気者にした。
才能のある若者を発掘して、檻の企業努力によって、人気者にした。

観客増やしたのはイチロー個人だけでなくイチローという才能ある若者を
育てた檻のおかげでもある。檻というより仰木さんのおかげだけどな。

184 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:05:06 ID:Blk/a4QB
>>181
イチローだけでなくて、檻の努力もあってな。
だからイチロー一人のおかげでない。

185 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:05:42 ID:pSILicvg
メジャー流出のせいで云々はそもそもスレ違いだから↓でやってね

水島信司の怒り「イチロー・松井は裏切り者」
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1153194800/


186 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:06:49 ID:Blk/a4QB
檻が育てた選手をFAのせいで、MLBへ流出した。
そしてイチローと檻の企業努力のおかげで観客動員が増えたが、
イチロー一人のおかげで観客が減った。まあ、ポスで球団自体は稼いだけどな。

187 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:08:01 ID:pSILicvg
メジャー流出のせいで云々はそもそもスレ違いだから↓でやってね

水島信司の怒り「イチロー・松井は裏切り者」
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1153194800/


188 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:08:36 ID:Blk/a4QB
1年目から清原のように人気と実力があったわけでなく
人気も実力も檻の育成のおかげ。
土井と色々合ったが仰木が育ててくれた。
人気も実力も。

189 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:09:51 ID:pSILicvg
メジャー流出のせいで云々はそもそもスレ違いだから↓でやってね

水島信司の怒り「イチロー・松井は裏切り者」
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1153194800/


190 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:11:15 ID:Npzpv8T7
世代比較やFAの文句のせいで、糞スレになっちまったな。

191 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:43:04 ID:R1ICct6B
81年のチームはV9以降なら、最強じゃないかな。
江川、西本、角は生涯最高の成績だし。

192 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 18:43:38 ID:R1ICct6B
西本は違ったね。訂正。

193 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 20:54:03 ID:ibUe4o4w
>>96
おいおい・・オマエ。原を支持した若い世代ってどの若い世代wのこと言ってるんだ?

ライトスタンドに当時陣取ってるファンだとしたら、原がチャンスで痛いバッティングするたびに
随分オレンジのメガフォンを球場に投げ込んでたくせに、引退間際にバッターボックスのときは
えらい熱狂してたじゃん。。
あまり無責任な発言は慎んだほうがいいんじゃないか?w

194 :神様仏様名無し様:2006/10/12(木) 21:14:36 ID:kA/umzfI
スレの主旨に戻ると

第一次長嶋政権では抑え投手が確立できずに(堀内を転向させようとしたけど本人が先発に拘ったらしい)、江夏・広島に屈したわけだけど、
角が抑えとしてメドが立ったのもでかい ちょっとノーコン気味で球威と球の速さで抑えるタイプだったから見ていてハラハラした記憶はあるが

195 :神様仏様名無し様:2006/10/13(金) 21:26:59 ID:qXK97sDM
>>95
似てるようで全然違うさw
王、柴田だって投手から野手に転向して地獄の特訓で上に上がってきた。
あと一番違うのは投手陣
ほぼ高校出の叩き上げ、多摩川で鍛えぬかれた投手が主力だったじゃん
堀内、高橋一、渡辺、そして倉田

196 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 07:15:16 ID:mD/K7Ny3
>>195
長嶋は、いきなり三冠王と盗塁王が狙えるほどの即戦力だったがな・・

197 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 07:17:29 ID:mD/K7Ny3
今は.300 20本で新人王が狙える。
当然タイトルには程遠い

198 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 07:34:56 ID:qccin79+
V9以前、広岡、藤田も即戦力だったな
日本一の投手・金田も今のFAみたなもんでスワローズから強奪した

199 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 07:41:38 ID:pqeRBNgn
>>196
しかもプロ入り前に既にハンカチ王子のようなスターだったw

守備でも広岡長嶋の三遊間は
藤本に巨人史上最高と言わしめた即戦力として、球界最高峰の守備力を
ルーキーのくせにようしていたな

200 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 09:21:09 ID:zc25+ajF
あのころの巨人は・・・・・

201 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 10:27:55 ID:UO1BNWI/
中畑は入団四年目で活躍した時、新人王の資格があるほど遅咲きだった 落合と同い年だっけ?

202 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 11:00:24 ID:zgckEDdb
>>198
金田は国鉄には愛着があったし世話になったので、出て行く予定はなかった。
しかし産経に身売りが決まったので巨人にFA。産経との折り合いが悪かったらしい。
巨人が無理に取ったわけではない。むしろ敬意を表して引き取ったという感じ。
強奪じゃないよ。金田の希望。知りもしないでいい加減なこと書かないほうがいいよ。

203 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 14:17:32 ID:G1Tbh9Wk
>>202
小久保みたいなもんだな。巨人ファンから見るとそうなるかも。

204 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 14:23:13 ID:ZWJvrUDt
金田って一度優勝してみたいとかいって
巨人へいかせてくれと偉いさんに土下座してなかったか?
あれって国鉄時代だろ?

205 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 14:30:40 ID:q2Zwuq9R
>>201
同学年

206 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 14:34:15 ID:bGQc4wxe
金やんは大好きなONといっしょにプレーしたかったんだよ。

207 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 14:39:28 ID:r449ueNZ
FA=強奪だから・・今の風潮は・・。

208 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 14:42:18 ID:lIIh+5Jc
むしろ川上は金田には来て欲しくなかったらしい。
金田は400勝した後も現役を続ける予定だったが、川上が用意周到に花道を作り知らぬは金田ばかりなり。
達成後長嶋に「カネさん、お疲れ様」と言われ、状況を察知した金田はその場で引退宣言。
巨人時代は苛められたらしい。張本もそう。だいたいそういうことをするのは土井、柴田、黒江・・・。

209 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 14:43:34 ID:9KFPZm50
>>208
でも川上は、「契約金の不足のぶんは自分の給料から出してもいい」
と料亭で口説いたらしいよ・・・。

210 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 14:44:41 ID:9KFPZm50
>>208
でも、天皇かねやんが苛められるって以外だな・・。

211 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 15:03:26 ID:QHKok+I+
中司得三

212 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 15:05:47 ID:aabQivd9
>>209
まあ色んな逸話があるからね。本当のところは俺にはわからない。そうなもかもしれないしな。
金田スレになってしまった。すまん。

213 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 15:47:10 ID:oGREpWeu
山倉を最近見ないけれど、どうしているんだろう?
コーチ時代にボールが眼に当たって、
ベンチで黒いサングラス姿を見たのが最後かな。

214 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 16:16:02 ID:8ZsNl2ZW
山倉と中畑は現場に戻ってこなくて良いと思う 中畑は現役時代は好きだったが原より勝負強かったし
山倉は戻ってきても教えられるのは例のサラリーマンリードとケガしたときの休み方くらいのものだろう

215 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 20:40:08 ID:0688w0Xx
山倉を悪くいうなよ
捕手としての能力はあのノムさんがほれ込んだほど数十年に一度の素材だし
それほど強肩というわけでもないけど、しなやかなリードとスローイングは天性のもの

216 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 23:41:58 ID:s96DlvyE
この時代の巨人の選手も指導者になって活躍できていないね。
入団したときの監督が(原以外は)長嶋だったのも災いしているのかな。




217 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 05:11:40 ID:pypUfAci
>>215
山倉は最悪の人格らしいよ

218 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 07:34:53 ID:gwymDd5i
人格は関係ないだろ
その後の指導者への道・・ということになると問題があるかもしれんがw
プロ選手は現役時代はいいプレーを見せてくれればいいと思う

219 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 11:03:26 ID:nF19ZwGY
山倉は晩年が酷過ぎた
高卒で南海に行って野村に帝王学を叩き込まれてたらどうなったか
わからんが。

220 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 11:12:02 ID:c8ipWdRP
>>217
でも森よりはマシだと思うよ
その森が広岡の下でヘッドコーチでは成功したからなぁ

221 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 16:37:33 ID:3JST5Jdw
>>215
山倉のリードって巨人伝統の消極的なリードだろ。
守備面ではパッとしなかったと思う。

222 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 22:39:08 ID:tN7JLcbl
山倉、村田、デーブ、阿部

この中では間違いなく守備ではNo1

223 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 13:56:02 ID:UwgljPi5
そんな連中と比べてもなw

224 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 14:07:46 ID:FBJ0qBc0
巨人って常に勝利を求められてるから、消極的な及第点のリードしかできないんじゃなかった?
変に変わったことをやって罰金とかマイナス査定になるなら冒険出来ないし。
結局その連鎖が不幸を生んだんじゃない?

225 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 14:22:57 ID:UwgljPi5
外様の中尾は大胆なリードしてたな数年で干されたが

226 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 18:55:26 ID:Cx8Ekshk
>>223
仕方ねえよ
これが巨人の捕手の歴史なんだから

227 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 18:57:44 ID:AB3ftCo3
中尾は多村みたいな香具師だから
よく1年だけ持ったよ
多村捕手版でごまかしてたから
いずれ捕手で苦労するなと思ったら
思ったとおりデーブと村田で苦労してたな

228 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 22:19:49 ID:UwgljPi5
中尾はわずか三年半で出されたのか
まあ吉原とか杉山が台頭してきたからある意味仕方ないのかも知れんが
90年91年は村田と併用されてたな

229 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 22:42:38 ID:5gNSWID3
移籍直後、中尾の積極的なリードは当時のTV解説者に褒められてたよ。
対する山倉は弱気すぎるとこき下ろされていた。

230 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 22:50:10 ID:9wc5Nsti
巨人首脳陣は、中尾が全試合出れればそれにこした事はないが、
それができないから村田なり吉原なりを使うしかない。みたいな事言ってたと思う。
それ程首脳陣からの中尾評は高かった。
しかし中日時代からスペ体質だったよな。
中日時代の契約更改で、週に一度休みをくれ(もちろん移動日の月曜の他にもう一日)
と言ってフロントを激怒させた事があったはず。

231 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 11:53:07 ID:gyRZ4B6u
中尾の欠点はスペだけ。だけど、そのスペ体質が捕手として選手として一番痛い。
選手は試合に出れてナンボだから。

232 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 11:59:29 ID:Uijp5Wg8
なんだかんだ言って、V9以降では山倉が
巨人の守備では、No1捕手だろうな

233 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 12:01:08 ID:Uijp5Wg8
体の丈夫さも考慮に入れると

234 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 09:43:06 ID:2ptVIorr
山倉も実は結構怪我持ちだったんだけど、異常なくらい
弱音を吐かなかったらしい。ピッチャーが打たれたり、
暴投したときとかもマウンドで
「今のは俺が全部悪い。申し訳なかった」
と全部罪を被ってたそうだし、真性のドMだったのかも。

235 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 22:45:24 ID:at9lTDZQ
怪我つーか尿酸値がやばかったんジャマイカ?

236 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 22:52:40 ID:QwV7F1fo
ブイブイ言わせてた頃のデーブ大久保が、広島戦で決勝ホーマー打った試合のヒーローインタビューで「デーブさんホームラン打った試合は全部勝ってますよ」と言われ「えっそうなのそりゃよかった」と言ってガハハと笑った
この楽天的な受け答えは他の野手としてはいいだろうが捕手としては致命傷になりうるんではとそのとき思った
ずっとあとになって慎之介が「さいこーでーす」と言ったのを見たときも同じコトを感じた
馬鹿そうに見えるキャッチャーというのは相手にもつけ込まれるし味方ピッチャーも不安になるしイカンね

237 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 23:29:37 ID:oK1WQKs0
X9以降間違いなく山倉はNo1捕手。
さすがに森には負ける。

238 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 23:29:43 ID:at9lTDZQ
名キャッチャーていうのは
名司会者と同じで、ちょい胡散臭い部分がないとな
歴代の名捕手は不思議とそのパターンで一致している
慎之介は善人すぎてつまらん。来期はサードコンバートでいいと思う

239 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 09:39:45 ID:BR7qgfY2
第一次長嶋政権ではミスターによる鉄拳制裁もあったようですね。
角が連続で3つだか4つフォアボール出したときも殴られたとか。
出たての頃はミスの多かった山倉は殴られたのだろうか?
第二次のときは好々爺なとこもあったミスターだったけど、第一次のときは掃除用ロッカーだかを変形するくらい蹴ったりとか逸話も熱いミスターでした。

240 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 09:50:12 ID:bTBcUi7p
>>236,238
そのせいか知らんが、最近のシンノスケは暗いぞ。
チームの状態がああだからってのもあるだろうが、
入団1〜2年目の底抜けな明るさは消え去ってる。
生え抜きの先輩野手(仁志・清水・由伸・二岡)が
どいつもこいつもスペだったりやる気なかったりで
ただでさえキャッチャーで大変なのに、それ以外の
部分も全部背負い込んでる感じ。

241 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 10:00:03 ID:BR7qgfY2
あの「さいこーでーす」は封印してるの?最近見ない気がするが

242 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 10:03:23 ID:vrh6TkDC
>>241
この前の結婚会見の時には言ってた(言わされてた)けど
シーズン中は基本的に封印してるみたいだ

243 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 10:07:59 ID:BR7qgfY2
スレと違うこと続けてスマンが、阿部が悪い悪いって言うけど、阿部が出ない試合は勝率がくんと落ちるよ巨人は、、、ただケガしすぎだよね
バッティングはきょうびの高橋なんかよりははるかに上 今年は高橋がクリーンナップで負けがかなり増えた

スレに戻すと、、、山倉はバッテイングもパンチ力あってなかなかのものだった 巨人の下位打線だと河埜が時々確変して打つ試合があったりして好きだった

244 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 10:11:06 ID:mh3c60Rw
デブ大久保は昨日のプロ野球ニュースで中日の惨状について、
選手はシーズン中どうやって勝っていたか思い出せ、今は悩みすぎだ、
新庄みたいに気楽に楽しめ、と例によって中身のないことをほざき、
高木豊に「今そんなことやってもさあ」と笑われたらまた逆ギレ。

「だから全員が…!
 だって去年パリーグ5位のチームですよ、戦力変わって
 ないんですよ、日本ハム な ん て 。

 中日のほうが絶対に力は上ですよ!ペナントレースやったら
 絶対に中日のほうが勝ちますよ!」

こいつ去年「阪神の方が絶対に力は上、ロッテなんて弱いチームの
代名詞だった」と阪神四連敗の後も見苦しいキレ者ぶりを無駄に
披露していたが、全然成長できないのな。あの金村でさえ今年は
おそるおそる予想しているっていうのに。

245 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 10:22:52 ID:BR7qgfY2
デーブの呪いねww デーブは来年巨人を優勝予想しないで欲しい、巨人が毎年低迷するのはこいつのせいだという気さえしてきた
ていうかフジはこんな中学生以下のバカ使わないで欲しい

246 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 12:47:38 ID:bTBcUi7p
山倉はたまに3打席連発とか狂い咲きするときがあって
面白かったな。
気持ち悪いほどヘッドアップしないバッティングフォームが
印象的。

247 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 20:48:17 ID:2m3WtjrD
ジョージアについてた80’sフィギュア
どれも似てないという評判だが…

中畑がよりによって王貞治に似てる件

248 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 21:12:30 ID:0BRrbr3y
知らなかったよ〜
空がこんなに青いとは〜
手をつないで
歩いていって
みんなで仰いだ空〜
本当に青い空〜

わかるやつにはわかる

249 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 21:20:58 ID:xVdmHhKJ
闘魂込めて〜
○○が打つぞ〜

250 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 21:24:02 ID:uByfMpBO
>>248
CMだろ?

251 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 21:47:44 ID:iIev1AZf
>>248>>250
歌と口がぜんぜん合ってないよ長嶋さん!



252 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 22:29:39 ID:Kv0EISTC
CMかー中畑はオートバックス 原・江川は何か出てたっけ(オロナミン除く) 桑田もCMってない気がする

253 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 22:31:47 ID:pP6hENJ/
頭のいい筋肉って何だろう

254 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 22:36:36 ID:kqruKEv9
>>252
原:明治チョコレート、グリコアイスなど
江川:不二家ネクター
桑田:エアーサロンパス
吉村:マキロン
余談だが吉村が札幌で大ケガをしたあともマキロンのCMが流れていた。
「僕にもマキロンくださーい」という吉村は洒落にならなかった。


255 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 22:36:57 ID:iIev1AZf
江川はメンフラハップとザ・ニューヨークっていうチョコレートのCM出てたぞ。
これ以上ない棒読みで「すまなかったね、メンフラハップ」「カリッとニューヨーク」
ってのがなんかの特番でネタにされて大笑いされてた。
本人はわざと棒読みして下さいと頼まれたと言い訳してたが、素だなありゃ。


256 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 22:40:19 ID:Kv0EISTC
江川の不二家ネクターあったねー!桑田もそういやエアーサロンパスだったどんなCMだたかは思い出せんが
ガルベスがカルシウム足りないと何とかだという乳製品のCM出てたカルシウム足りないのはオマエだろってw

今よりも巨人選手人気が高かったことが改めて分かるなー
今の選手でCM出たことあるの高橋がある?上原が何かあったような、、、

257 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 22:42:54 ID:kqruKEv9
>>256
高橋:ペプシコーラ、ダイハツの車
上原:しらん
原:先物取引の会社

258 :神様仏様名無し様:2006/10/27(金) 23:40:37 ID:Kp7Zi+uG
山倉と言えば、育毛剤のCM
「エンダッタ、守ります」

259 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 07:06:57 ID:bjuBp6ib
ナ○ナはお菓子のHR王です

260 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 13:23:18 ID:uJrM0egM
クロマティの証言「バンザーイ」ってのもありましたね

261 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 13:48:14 ID:ZLmPwS+q
松本さんはなんと言っても眼鏡がトレードマークやったね。
青い稲妻、懐かしいなぁー

262 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 14:07:15 ID:czwjyA+N
松本は眼鏡を掛けた年(85年)に前年の不調から一転して
キャリアハイ(.302)の成績を残したんだよね

263 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 16:13:21 ID:SG7RBwRi
>>256-257

上原は十六茶に出ていたけど、人身事故か何かで打ち切りになったんじゃない?

由伸のダイハツのCM、

♪足が速い〜 体が強い〜

今にして思えば「どこがやねん?!」 って感じですが・・・


264 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 09:38:36 ID:AxNQ/sRR
この頃はよかったな

265 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 11:04:00 ID:HjU9ddBn
オロナミンCのCMに出た最後の面子ってどういうんだっけ。
元木とかだっけか?

266 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 12:15:19 ID:+W799i3j
>>256

桑田投手出演のエアーサロンパスのCMって
「頭のいい筋肉って何だろう?」
みたいなナレーションのヤツ?

267 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 12:17:52 ID:VkCR3FJW
>>266 確かそーでしたね 今の若い子たちには理解できないでしょうが桑田もPL時代はアイドルだったんです

268 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 05:38:24 ID:Bp1j/3Ga
スミスに代わりまして代走中井の時代か

269 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 20:26:32 ID:N+mfP4MI


270 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 22:58:35 ID:+qrMdK2w
この頃の応援歌は名曲が多かったね。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)