2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【急性肝炎】 石嶺和彦 【晩年阪神】

1 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 03:20:09 ID:q9H1cnCz
語れ

2 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 06:44:08 ID:4QbwqQ/i
2GET!

3 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 08:38:44 ID:Hg2NcEdf
『かっとばせキヨハラくん』一巻の選手紹介
「点滴とホームランの両方を打つ。」

4 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 11:43:40 ID:o9mQtpEr
>>3
ワロタ

5 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 11:49:53 ID:tv2Owg/8
石嶺いい打者だったなぁ♪インローを思いっきり引っ張った
打球が美しかった!!

6 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 21:16:36 ID:q9H1cnCz
94年はディアー&石嶺の加入で期待した阪神ファン多いだろ?

7 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 22:17:14 ID:rsU5F/Jh
内角打ちの天才やったね
90年は2冠獲ると思ったよ

8 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 23:59:38 ID:a+4OCis0
内角の球をさばいて本塁打にするフォームは美しかった。

9 :神様仏様名無し様:2006/07/14(金) 23:59:47 ID:XUd2zTAx
>>6
石嶺は期待してたけどディアーはハナから期待してなかった

10 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 00:06:06 ID:qDnYFWeG
檻から阪神へ移籍した選手はあまり活躍できなかったね。

山沖、松永、石嶺、星野・・

山沖に至っては一軍登板なしだったっけ

11 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 00:45:38 ID:i/GgqfQh
いきなり広岡がオールスターでパの4番に抜擢したときは驚いた

12 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 16:30:53 ID:Wf9ptoDs
ただオリから阪神へ行った南牟礼は活躍した。松永も阪神へ行き
初戦で5打数5安打した時は驚いた!


13 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 22:16:22 ID:x3E5TBjg
>>11
広岡が監督の時にはオールスター出てないよ

>>12
古溝が一番活躍したのでは?

14 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 23:08:35 ID:UhdLtLGY
セに移籍してDHじゃなくなって、「レフトまでの往復がつらい」って言ってたっけ

15 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 23:15:27 ID:czGO9hbR
意外とレギュラーに定着したのが遅かった。


16 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 23:34:51 ID:Rbeg+Pmy
守備範囲がかなり狭かった。肩は良いのかな。

17 :神様仏様名無し様:2006/07/15(土) 23:39:20 ID:qDnYFWeG
>>16
弱肩だった印象。

18 :神様仏様名無し様:2006/07/16(日) 04:12:03 ID:dGJV2mtn
阪急入団時はキャッチャーだったっけ?

19 :神様仏様名無し様:2006/07/16(日) 07:41:57 ID:U5/AvPA7
>>18
YES。

20 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 00:51:41 ID:yXox63ca
オリックス時代に5月5日に5打数5安打5打点というのがありました。

21 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 02:17:53 ID:OKWuqTvN
>>20
>5打数5安打5打点

これは記憶にあるんですが、5月5日とまでは知りませんでした。
確か92〜3年だったかの藤井寺での出来事でしたね。

22 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 10:41:50 ID:94YH5Dhg
打撃フォームが理にかなっていて良かったね。
ああいう打ち方ができるのは他に落合だけだ。


23 :神様仏様名無し様:2006/07/25(火) 11:22:12 ID:U+kReriP
>>20-21
93年だったら、平成5年で面白いのにね。

24 :神様仏様名無し様:2006/07/27(木) 22:59:27 ID:eVYzs/M4
95年、駐車場に停めてあった自分の車に「死ね」などと10円玉で傷つけられたらしい

25 :神様仏様名無し様:2006/08/07(月) 08:24:48 ID:EY9CJVvZ
阪急時代の石嶺は海老沢泰久の『ヴェテラン』に詳しく書かれてるよ。

26 :神様仏様名無し様:2006/08/30(水) 22:09:14 ID:/euIMkOX
漫才師の大木ひびきと親交あり
こだまひびきのイベントに来てた

27 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 22:27:41 ID:ZgUaYW6c
こういう系統の沖縄顔もいるよね。

28 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 23:15:14 ID:WQUSBjep
>>22
今はその落合の下で打撃コーチやってるんだよね。
なんでもコーチになるまで落合と話したことすらほとんどなくて、
一度オールスターの時に内角打ちについて話をしたことがあるだけだとか。


29 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 02:20:49 ID:QEz1MhGy
ディアー&石嶺のクリーンアップには期待したけどなぁ

30 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 21:24:02 ID:u6SHrU6N
連続試合出塁記録

31 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 22:25:46 ID:9aD8yIYD
門田
石嶺
ブーマー
藤井

ブルーサンダー打線強烈だった…

32 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 23:13:02 ID:rJl8Kl+a
>>31
松永も忘れないでやってください。。。

33 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 12:44:09 ID:9ukORrZ1
>>31
門田と石嶺でDH同士だし、石嶺は迷惑がってたらしいよ。

34 :神様仏様名無し様:2006/09/25(月) 12:08:59 ID:G45N4DfH
あだ名はサッサ

35 :神様仏様名無し様:2006/09/25(月) 13:45:46 ID:l3FBIuZs
スレ違いだが。ブルーサンダー(改)
5松永
4福良
3ブーマー
7門田
9石嶺
8藤井
D清原
6中村紀
2中嶋


36 :神様仏様名無し様:2006/09/25(月) 21:25:55 ID:KL1O1F6S
若い頃の痛飲がたたって肝炎になったとか
大酒飲みは気をつけな

37 :神様仏様名無し様:2006/09/25(月) 21:59:53 ID:OnttRedb
一塁でも守らせとけば虎に移っても.270 25本 80打点は稼いでくれたんじゃない?
それにオマリー(94年のみ)プリンス、桧山(活躍したのが95年〜)

38 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 20:21:41 ID:kX4NICza
.247 17本 77打点

39 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 21:56:34 ID:Y7yt89vw
守ったら打てなくなる石嶺を阪神は何で獲った?
DHがないセで活躍すると思ったのか?

40 :神様仏様名無し様:2006/09/28(木) 22:00:37 ID:37PY2bEo
普通に守りの負担のある石嶺より打てる日本人がいなかったから

41 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 20:50:46 ID:8AL9jYVf
石嶺・山沖・星野伸
関西の球団にいたら阪神人気は肌にしみるわな・・・

42 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 20:58:27 ID:AzxtujKF
>>41
松永もお忘れなくw

43 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 21:26:41 ID:8AL9jYVf
>>42
松永は自分から来てない

44 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 22:27:06 ID:qUtXk3iy
阪神移籍うんぬんより、西宮からグリーンスタジアムになった時、藤井もろとも急降下しなかった成績?
4番も高橋智に獲られてたし。

でもホームラン打ったとき、クルッと投げるバットの軌跡が綺麗だった。



45 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 23:11:28 ID:8AL9jYVf
FAの時には阪神以外にも中日・西武も名乗りを上げた。
3球団とも待遇が良く石嶺自身もかなり迷っていて「自分が3人いればなぁ・・・」と嬉しい悲鳴を上げていた。
「阪神は在阪で引越さなくてもいい(もちろん人気球団というのもあっただろう)」
「中日は球場が狭くおいしい。守備の負担も甲子園よりは軽い。(引退後のルートも敷いてくれてたような)」
「西武は同じパ・リーグ。DHが可能」

46 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 11:37:00 ID:hIMnAPr4
>>41
「オレより活躍してないのになんであんな大選手みたいに騒がれるんだ」って思っただろうな。



実際、あの頃の阪神の投手で山沖・星野に匹敵するのなんて山本くらいだったろうに。
打者で石嶺並みなら一時期四人いたけどw。

47 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 23:02:12 ID:I5ZkO6Cf
ベストシーズンは
87年の317・34本かな。

48 :たこくん:2006/10/31(火) 16:42:21 ID:tTDAShUx
沖縄ではヒーローだったよ。僕もファンの一人です。
90年の門田、藤井とのクリーンナップが一番好きかな。
.272 37本 106打点
石嶺に2冠王とらせたかったのに酒井勉あたりがデストラーデにパカパカ打たれてた記憶があるなぁ…。まぁその分工藤から打ってたんだけどね。
石嶺の打席を、生で観ていた人の話しを聞いてみたいです。

49 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 15:38:08 ID:5cZWZKKs
阪神に来た時はもう晩年だったのね・・・

50 :阪急 ◆T3QsTFXgiU :2006/11/08(水) 21:07:14 ID:igd6flVT
>>34 キャンプにて
「おい石嶺、寒いって 沖縄では何て言うんだ?」
「ヒーサッサ(ヒーです)」
一同爆笑!で、サッサとか。

51 :JAMJG:2006/11/14(火) 02:25:35 ID:BsZgm7U0
阪神一年目も7月ぐらいまで打点王争ってたような気がする

52 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 09:39:10 ID:sO5CpyOC
阪神時代、ランナー3塁で打った瞬間「行った!」という当たり→
最後フェンス手前で失速→余裕の犠牲フライ、というシーンを
やたらと見せられた印象w

53 :sage:2006/11/21(火) 16:42:24 ID:1fDtz2ck
石嶺のオールスターでのHR
ttp://www.youtube.com/watch?v=RiX3p_ZecgE

アウトコースの球で、いつもの綺麗なフォームじゃない
外よりの球をインパクトだけで左中間に運んだ感じ
手首(特に右手)強いんだろうな

54 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 23:52:28 ID:mlAzNbsu
[三]松永浩美<打率.309、本塁打:17、打点:60>
[二]福良淳一<打率.259、本塁打:8、打点:47>
[一]ブーマー・ウェルズ <打率.322、本塁打:40、打点:124>
[指]門田博光<打率.305、本塁打:33、打点:93>
[左]石嶺和彦<打率.277、本塁打:20、打点:77>
[右]藤井康雄<打率.292、本塁打:30、打点:90>
[中]本西厚博<打率.302、本塁打:5、打点:33>
[捕]中嶋聡<打率.234、本塁打:5、打点:26>
[遊]小川博文<打率.247、本塁打:5、打点:32>


55 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 23:36:43 ID:xwxw+uAl
>>48
ブレイクした頃、よく西宮で観ましたが、良くも悪くもアッサリした打撃でした。
ここぞというチャンスに結構強くて、頼もしい!と思いきや、
内野フライを初球から簡単に打ち上げ、ガッカリさせる場面もしばしば^^;
完全に読んで打つタイプなんでしょうかね。

56 :たこくん:2006/12/16(土) 07:56:14 ID:5bSRg9Mg
>>55さん
確かにアッサリとした印象はありましたね。テレビで見ていてもそんな感じはしたなぁ。「凡打したんだったらちょっとは悔しがってくれ〜」と思ってました。
「ヴェテラン」という本の中で、(味方が守備の時の過ごし方は)という問いに「何もしていません。だって自分が参加してもいないのに、人のやることを見ていても退屈なだけでしょう」と、答えてました…。
さらに「ベンチには居なくて外をウロウロしたり、ロッカールームに行ってテレビで巨人阪神戦を見たりして暇をつぶしている。そして自分の打順が回ってきたら、打ちに行く」だとか…。ノンキな人だったんだなぁ(^_^;)
でもキャッチャーをやるのは相当嫌だったらしいです。

57 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 03:32:23 ID:dEmU6/Q3
>>14
その話を聞くたびに「何でFA移籍したのか?」と思うことしきり。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)