2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭が悪くて、その場で聞いたことが理解できない

1 :名無しさん:2006/12/20(水) 23:50:08 ID:LUza6jts0
そんな香具師は俺以外にイルカ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:08:12 ID:dDN8ZkfA0
ハイ、ここにいます。まだ24のくせに、ここまで記憶力が弱いのはなぜなんだろ?
真面目に聞かなきゃいけない話だとは重々わかってるんだけどね。
仕事中に大事な話しされたりしても、忙しすぎてメモが取れなかったりするとすぐ忘れる。
後でメモしなさい、っていわれるけど、その時間になるともう記憶飛んじゃってる。
先輩、俺はあなたほど器用じゃないんですよ…
これでも精一杯やってるんです。そんな、怠けてるように言わないでくださいよ(涙)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:34:57 ID:DjkJ93SWO
頭の中が消しゴムだらけですかw



マジレスすると
覚えれないのではなく思いだせないだけ。
人間はどんな些細な事でも覚えてる。
ただ脳のどこに閉まったかが分からないだけなんだとか。
世の中で頭の良い奴ってのは頭の中のフォルダ分けが上手くて、すぐに取り出せるだけなんだ。
だから今脳トレとか流行ってるだろ。

まずは覚えられないなら、すぐメモするかボイスレコーダーに取っとけば良いだろ。
そのあとちゃんと落ち着いて整理すれば大丈夫。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 04:45:40 ID:4snPxhm/O
>>3
メモるけど、メモった事すら忘れたり、メモがどこにあるのか忘れたりする

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 06:44:40 ID:dcph0mUE0
友達が24なんだが(学生)じぶんでアルツハイマーとかいってマジで手に
物事書いてるよ!!
さすがこの年で大学いるだけのことはあるなって感じ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 06:46:50 ID:4snPxhm/O
>>5
手に書いた事を忘れて、手を洗ってしまわないあたり、まだまだ大丈夫だろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 07:45:07 ID:k+cIlJIv0
俺は言われたこと、やったことをまったく覚えていないことが多々ある。さっき〜って言っただろって言われても、
それがまったく記憶にない。ちゃんと聞こえるよう目の前で言ったようなんだが。
目的の場所に行って目的を忘れるなんていっぱいある。何のためにパソコンつけたんだろう。
何のために2階に来たんだろうとか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:10:32 ID:puzri0+X0
>>1
俺が教えてる家庭教師のガキがそうだよ
「evenて何?(タメ口の点ですでにバカ)」
教えてやった後2分もせずに
「evenて何?」
全く同じ口調でたずねてくる
クリックしたら何度でも答が返ってくると思っているまさしくゲーム脳
覚えようという気がないんだろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:22:46 ID:bi40zFQJ0
クイズ番組を見てて周りが解答に悩んでる時
私は問題が頭に入ってこなくて悩んでいる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:20:16 ID:GfyFnKFe0
>>8
口調以外オレみたいなガキだな

自己中心的(エゴイストというよりも自閉的)な人間は
興味のない話と他人の話は頭に残らないんだよ
だから他人の話を、興味深い独り言にして他人じゃなく自分から聞いたってことにしなきゃさっぱり記憶に残らない

教えるんじゃなく、計画(時間割り、理解度)を立てて実行させるくらいしかないと思う
人が関わると記憶に残らないんだから、そいつがオレのような人間だったらね

オレは勉強に興味があったから成績が良くてそこそこの大学の工学部に入ったけど
教授の話が全く頭に入らず、教科書も退屈ですぐわすれちゃうから
1年で数学科に編入した。
そろそろ就職活動の時期だけど、内定は取れても仕事のできない人間になることは目に見えてる
教授になるほど頭もよくないし、現実的に塾講師くらいしか選択肢がない

オレみたいな人間じゃないなら、google感覚なんだろう
ネット使い始めてから興味のあること以外、頭に入れるのが勿体無い

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:21:34 ID:rXzkBGpx0
とりあえず、ボイスレコを持てば良いンジャマイか?
で日付と内容をつけて整理しておけばできる。

>>1他、覚えられない人は、それでも2ちゃんやってる訳だしさ
スレもチェックしてるわけだろ?
そういうことは覚えられるなら、あとはまめに情報を整理すればいいじゃないか?

2ちゃんは覚えてて、仕事は覚えれないはおかしいだろ?
本当に覚えられないなら、明日2ちゃんの存在さえ覚えてないわけだから。
もし2ちゃんを忘れてて、思い出せるとしたら履歴かブクマ見れば良いんだから。
だからそれと同じ要領だよ、難しく悲観的にならないで!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:24:57 ID:4UCdxpDj0
ありがとう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:46:11 ID:2hG3fXsgO
>>11
優しいのね

14 :草津の王:2006/12/22(金) 02:16:52 ID:6p83Wk5C0
俺頭をよくする方法しってるよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:49:21 ID:WyRNQOSM0
女と金が欲しい奴は↓
http://www.arkfields.jp


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:10:57 ID:t4QNQLz3O
担任からガンバレって何度も言われた気がするけど、何にガンバレばいいかわからん

17 :草津の王:2006/12/22(金) 21:21:04 ID:6p83Wk5C0
マジで頭なりたいやつとかいねえの?

18 :草津の王:2006/12/23(土) 12:28:09 ID:icSm5utq0
なんで誰もくいつかないんだ
リアルな話しなのに

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:52:57 ID:qclX40sa0
何かが足りない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)