2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電波男】しろはた 本田透スレッド3【萌える男】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:43:47 ID:QzllBFQk0
現実世界から愛が消えたのであれば、二次元恋愛で癒されよう。
「電波男」「萌える男」で二次元恋愛を説く本田透について語りましょう。

しろはた (本田透HP)
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/index.html

・著作について語りたい方は「必ず」本書から引用や該当ページを参照して下さい。
 していないレスはスルーで。
・まともに議論を続けたい方は「必ず」コテハンで。コテハンでない方のレスは全てネタです。
・女性、喪男に対する理論的な批判に対してはきちんと議論で反論しましょう。
 そうでないものはスルー。
・書き込む時は落ち着いて自分が書き込む内容を読み返しましょう。
・住人も荒らしは放置しましょう。荒らしに反応する人間も荒らしです。
 また、空気を読んでの発言を心がけましょう。
・次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:46:15 ID:QzllBFQk0
前スレ

【電波男】しろはた 本田透スレッド2【萌える男】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/loser/1153752388/

後は任せた。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:47:18 ID:1639ZZYX0
12月15日「現代視覚文化研究」1400円
http://www.sansaibooks.co.jp./temps/GSBK.html
12月20日「メカビ VOL.02」1500円
http://mekabi.weblogs.jp/blog/
12月20日「喪男(モダン)の哲学史」1890円
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062137763/shirohata-22

12月20日「デジタルコンテンツ創造科学講義:コンテンツ文化史」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:49:28 ID:1639ZZYX0
>>1


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:57:45 ID:SCnyildo0
大抵、表面的にはいい人を気取っている割に、
実は、面倒なことやリスクから逃げて、自分が必死になりたくないだけで、
自分の限界や実力が露呈することを恐れて、自分を取り繕うことだけを考えている。

自分から女に話しかけたり誘いをかけるわけでもなく、待っているだけの態度で、
同性にすら、自分が仏頂面をしていても優しく扱われることを一人で期待していて、
グループ行動ができず、かといって一人でも、一匹狼ではなく群れからはぐれた羊。

自分から企画をしたり、決断をするわけでもなく、すべて人に任せるだけで、
問題が起きれば、自分は関係ない顔をして逃げたり、
迷惑そうないやな顔をするだけで、当然ながら仲間からの信頼がゼロに近く、
そういう評判にも敏感な女からは敬遠される。

当事者として経験を積むことがなく、年齢の割には顔つきが非常に幼く、
そのくせ、ろくな運動や食事をしていないのか、肌や体つきがかなり老けていて、
そのアンバランスさが全体的にエイリアンっぽくて、童貞の匂いがプンプンしてくる。

会話の内容が、テレビやネットを通じた他人の話ばかりで、行動力のなさが窺え、
知識自慢で相手を退屈させ、相手の話には必ず否定的な説教をして
自分を偉く見せ、話を膨らませるより遮断させることが得意で、
ネガティブなオーラが顔をますます暗くする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 03:28:18 ID:XxcgDuk+0
アニメ会のライブをみてきたけど、高校生のパロディ自主製作映画みたい
なのを見せられて胸くそ悪くなった。
こっちも本田さん同様、二次創作的だったな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 05:40:12 ID:iPoQy04B0
>>6
そんなにクヲリティ低いの?
ファンというフィルターと通しても見れない程ですかね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:54:35 ID:9pt9Do4v0
>6
二次創作的も何も、二次創作そのものじゃないのか?
芸人のライブで放映される映像にそこまでのクオリティを求められてもなあ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:55:54 ID:GkEUMgP30
アニメ会は創造神であり新しい何かを作り出すユニットだ、
と思って見にいったのなら御愁傷様としかいえない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:38:33 ID:Q1JxMMoQ0
>>1乙。

>>6
あれで「胸くそ悪くなる」って・・どれだけ心が狭いんだよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:00:56 ID:hbDVXZad0
二次創作と言ってりゃなにか批判したような気になれる厨房なんだろ。


新刊情報
http://www.honya-town.co.jp/hst/HT/kinkan/bunko/03_b.html

GA文庫 「ボクの紫苑」 本田透  1月15日発売

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:04:01 ID:DQfZAG/50
何その去年のエルダーシスター

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:39:39 ID:iQij0Om10
>>6は具体的にどこがそんなに気に入らなかったかを書くべきだと思うけど、>>11みたいな厨認定は反論にすらなってない。
何かずっとこういうレッテル貼りして悦に入ってる人がいるけど、いい加減卒業して具体的な反論をしたら?
俺から見れば「本田先生に対する批判はどんな理由があろうと見たくない。でもまともに反論をする気もない」って風に見えるんだけど。
だったら平穏に語るスレってのがちゃんとあるんだからそっちに行けばいいでしょ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:31:01 ID:jdDgtV+Y0
ってか「萌える男」の著者略歴見ればちゃんと早稲田卒って書いてあるのにね。
常駐アンチ共はそんな事も知らないんだろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:38:10 ID:iPoQy04B0
ただの感想に反論も糞もないような

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:42:51 ID:1639ZZYX0
俺もそう思った。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:13:16 ID:Uc316F9t0
本田さんにラノベを語らせるって言うのは、ある意味「失敗にこそ学ぶものがある」っていうことなんだろうか。

東大まで言って、受ける授業が萌えとラノベっていうのもどうかと思うが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:33:37 ID:w0sXvLTN0
ラノベの第一人者というわけでも無いのに、どういう人選なんだろな。
どういう講義かすごい興味あるんだけど・・・入れねえ(・ω・ )

このスレで拝聴した人がいたら是非、感想をお聞きしたいよ。
負け組板に現役東大生いるのかが難点だが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:52:22 ID:Uc316F9t0
>18
http://www.tobunken.com/diary/diary20061025112458.html

参考までに唐沢俊一氏が講義をした際の本人の日記。
えらく中身が充実してるが、本田さんはここまでやれるのだろうか……。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:13:02 ID:w0sXvLTN0
>>19
へへぇ。唐沢氏は参考資料まで用意したのか。面白そうだ。
普通に成功してるねぇ。

本田氏のことだから、ロフトプラスワンみたく、HDDレコーダー持ち込んで、
壇上のスクリーン駆使して、怪しげな自作グラフ映し出して・・・とかやるんだろうなぁ。
東大生になりたい・・・(´;ω;`)ウッ…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:51:33 ID:x0AhUR/V0
>東大まで言って、受ける授業が萌えとラノベっていうのもどうかと思うが。
まぁ教養科目の一コマだろうがね
冗談が効いてて俺はいいと思う。同じ旧帝でも東大と京大は遊び心があってうらやましいね


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 05:44:38 ID:Rn9Aafm30
ほんとに聴きたければもぐりにいけばいいんじゃない?
本番前に何度か練習したりして。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 08:20:05 ID:dQTINzSi0
ニセ学生のリスクが想像つかないからモテない
「こらっ!」って怒られて
「すいませんっ」ですむようなもんなのかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 08:54:26 ID:w0sXvLTN0
んー最悪、不法侵入で通報・・・ありえないな、悪くて警備室で説教が関の山だよ。
一度、京大の友達と構内で待ち合わせしてて、暇だから講義聴いてたけど、普通に行けたし。
まぁ、講義の規模にもよると思うんだよね。小さい感じのだったら、
当然、入室時に「ID見せえ」って言われるだろうしさ。
っていうか、東大行ったことねえし知り合いも居ないからわかんねえよ(・ω・ )
時間割すら手に入らん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:38:10 ID:x0AhUR/V0
入室時にID見せぇなんてことはならないと思うよ
そんだけ人数少なかったら、顔見て誰だお前?ってことにはなるだろうけど

おそらく、単位認定される非専門科目だと思われるから、学部関係なしに生徒を採ってるんじゃないかと思う
と、思って東大のページを漁ってたんだが、、、
ttp://content.iii.u-tokyo.ac.jp/invitation/index.html

おいおい、履修生選抜試験のある副教育プログラムだとか書いてあるぞ!
こりゃ潜り込むのは難しいかも試練

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:40:37 ID:x0AhUR/V0
あ、金払えば学外の生徒でも受講できるのね。もう遅いけどさ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:14:47 ID:Uc316F9t0
>25

>今回の講義は“東京大学大学院情報学環コンンテンツ創造科学産学連携プログラム”という長い長い
>名前のプログラムの一環で、先端技術と国際的なコンテンツビジネスの高度な専門知識を有し、
>実社会で研究成果を活用できるプロデューサー、または表現手法に詳しく、エンターテイメント技術の
>世界的水準の技術開発をクリエーターと共に行える技術開発者、を、育成することが目的なんだそうである

東大だけあって、えらくマジな内容みたいだなあ。
ロフトみたいなのりでいいかげんなグラフとか使ったら怒られるんじゃ無かろうか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:16:15 ID:K5+U4Gr40
TVなんて出て恋愛資本主義をパネルで解説なんてしたら、また叩きスレが・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:25:01 ID:FkpKY+6N0
ギャラいくらだろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:31:19 ID:HasUfbWU0
講義の中の息抜きコーナーなんだろうしべつにいいんじゃないの。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:09:59 ID:d7rdWhEJO
大学院の授業で息抜きの回ってのも普通ありえないかと。
ロフトやにじいきみたいに誰かが横でツッコミ入れてくれるわけでもないし、
気負いすぎでまともに喋れず黒歴史化しそうで心配だ。

それと、ニセ学生はやめといた方が無難だと思うよ…
普通の学部の授業と違ってみんな顔見知りだろうし、下手すると学生証チェックも
あるかも知れん。
キモい信者が潜入して発覚→退場ともなれば、潜入した信者本人もあちこちで
晒し上げされるだろうし、本田氏にも迷惑かかる悪寒。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:25:20 ID:uPj3x1Cx0
キモい信者で東大生だが、そんな講義取ってないぜorz
入れるかなあ…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:20:42 ID:P7zawh0/0
唐沢の灯台の漫画の講義ならいったが、何のチェックもなかったよ。
椅子の半分も人がいなかった。
レジュメもしっかりもらった。
この手の講義って学生の投票で講師に呼びたい人を決めてるとか。
興味本位の講演会みたいなもんだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:56:15 ID:QVk/Oo2d0
さすがに三十路で学生のフリはできんよなあ。
別に本田さんの追っかけがしたいほどの信者ではなく、一度ナマ本人を見てみたい一ファンだけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:32:08 ID:pskZiXkn0
にじいきの発言の感じだと「ニセ学生も黙認するよ」ってとれるよね?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:47:03 ID:/htvUWm/0
「らぶくっく」って萌え本ブームで柳の下を狙ってみたけど、
その手のノウハウがないから、アニメ会に丸投げただけみたいだな。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:35:52 ID:eRhkgi5H0
大学の講義でIDチェックってまじですか。
試験の時ですら学生証のチェックくらいしろよ!って思うくらいなのに。

三十路なら非常勤講師っぽい雰囲気を醸し出せばOKだろう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:19:36 ID:+KT+vNwI0
>>36
アニメ会もその辺分かってて、じゃあ好きにやらせてもらいましょかってことなんだろう

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:47:31 ID:QvDbLJcV0
もう東大生になるしかないな!
今から勉強してくる

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:40:36 ID:J/AjeD4I0
大学に通ったことあるなら講義にもぐりこむ位、簡単と知ってるはずだが。
このスレの住人の学歴は高卒以下が多いのか?
みんなイジメられて登校できなかった喪男か?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:02:32 ID:ppX0pl1g0
高卒なのでまったくわかりません!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:19:29 ID:5We42Nfo0
という訳で、現地報告を楽しみに待ってまつ。
少なくとも一人は東大生が居る様だし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:28:43 ID:FGYvo1qU0
>>40
お前の行ってた地方の私立三流大と一緒にすんなよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:32:35 ID:6N4O/ZAl0
東大もどっちなんだろうね。駒場なのか本郷なのか。
駒場は厳しそうだなー。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:00:41 ID:WdiRwD/60
カラサワっちの日記に本郷でってあった

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 07:14:58 ID:DU+yle7r0
>>40
なんで負け組板に大卒がいるんだよ。消えろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:01:39 ID:FaM0Niaf0
本田氏とは直接関係ないけど竹熊先生のオタク対談がとても面白かったので貼る。
本田氏の評論の中でもオタク評論が好きな人は読んでくれ。

ttp://web.soshisha.com/archives/otaku/index.php

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:28:15 ID:7Ls0/QJGO
>>46
漏れも大卒無職喪男でつが何か?…と釣られてみるw

そりゃ普通、大学の授業なんてもぐり放題だけど、何やら業界人とかその予備軍を
対象にした特別授業みたいだから…
インサイダーな話も出るだろうし、入場規制があっても不思議はないかと。
というか、ノコノコとニセ学生しに行って入り口でm9(^Д^)プギャーされたりしたら
もう立ち直れないよ…。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:29:15 ID:yjxWS4Nz0
別に大卒がいてもいいけど何でそれを自慢げに語ってんのかが分かんない。
そういう奴は池面に馬鹿にされても文句言えないだろ。
鯛男板にでも逝け。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:36:21 ID:CykEHZTs0
オレも唐沢の講義ってか講演に行ったが
半分どころかガラガラだったぞ。
本田の知名度を過大評価しとらんか?
ロフトと東大じゃ客層はまったく違う。
教室のキャパ分からんから断言できんが
たぶん誰でも入れると思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:56:50 ID:jXedbL140
新作ラノベをにじいきの聴衆料と思って買ってくれ、ってのが少し引っかかる。
本田さんはあんまりにじいきに貢献してないような…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:32:14 ID:be0l1GRx0
本田きゅんは自虐ネタと宣伝しかやってないような。
つっこみは国井さんにはかなわないし、オタキャラとしての面白さはヒガヒガヒガ〜に分がある。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:56:12 ID:AeoJLJ/C0
俺は1巻で生徒会揃わないだの内容てんこ盛りだのに不安を感じた
密度高くてお得なのは資料の類であって
物語はまた違うことを突っ込む編集者がそろそろ必要と思うんだが

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:25:10 ID:YkmW+GW80
アスおとなんてアホみたいに単純な内容なのにあの分量だもんねえ。
どうしてラノベ作家としては何の実績もない本田さんに親切すぎると思った。

唐沢俊一の講義がガラガラだったというのは、本人にそれほど知名度がないというより、
行ってみたいけど、あの唐沢さんと直に接するなんて気後れするなあという人が多かったのでは。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:55:26 ID:W82+PtyS0
ちょっと前まで4万人視聴が、もう10万人に達しようとしているのに
配信サービスのPodfeedの人気ランキングが動かないのは何故

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:32:09 ID:r30FQ73d0
>はっきり言って作家よりも編集やプロデューサーのほうが重要
>(作家が良くてもプロデュース側がダメではどうにもなりません)

つまり「オリのラノベが売れないのは編集者や出版社がわりーんだよぉぉ」
と言いたいのか……

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:08:08 ID:QyBG73CC0
あぁ、それ思ってたけど書かずに居たのに…( ´∀`)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:09:46 ID:qvh8YM9CO
>56
そう言いつつも、本田さんは人の言うこと聞かねーイメージがあるんだが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:27:29 ID:/IXY8RCN0
本田さんがなぜ喪男なのかは言動でよくわかるな
自分のラノベに自身持ちすぎだ

ただ、俺はキラ×キラは良かったと思ってるけどね
泣けたし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:24:39 ID:lYCHu7IN0
アス乙よりキラ×キラのほうがおもしろかった
でも書かなきゃよかったみたいな事言われててカワイソス


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:39:58 ID:HrdfTSrb0
本田キュン可愛いよ(* ´Д`)ハァハァフィーバーーー!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 07:48:59 ID:QxcfKgvi0
健さんにモテの魔の手は関係ないんだな
ttp://catmania.blog13.fc2.com/blog-entry-1468.html

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:36:45 ID:FFOSLba70
赤松の嫁の事はあんまり信用できない希ガス
話が出来すぎてて、痛い目見そうだよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:04:04 ID:35R40lks0
本田氏が多用している「いい意味で。」って何かのネタか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 15:19:09 ID:8C89t8Fm0
直接にはネギまのモツ
大元は浅野真澄?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:57:40 ID:MYL519L1O
二次いき聞いてると本田さんてアニメ会のメンツだと国井>>>タツオ>>>>比嘉>>>>亀子>>>>三平の順で絡みやすいというか気が合ってる感じだな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:20:15 ID:bZBFqaAh0
三平さんがこの中じゃ一番芸人ぽいのかな?いい意味で。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:46:28 ID:XqMjoteB0
国井さんは、本田さんにえらい気遣ってる感じがする。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:10:52 ID:sx30sCak0
サイゾーの新刊立ち読みしてたら、キャリアアップ特集のオススメ(?)新書のところに「萌える男」が。
「モテないことに悩んでいる人のガス抜きには最適だけど、学術的にはデタラメ」とか書かれてた。
しかもセットで紹介されてたのが「腐女子化する社会」……

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:30:41 ID:8YTjGKlZ0
「学術的にはデタラメ」w
面白いねえ。ちょっとサイゾー立ち読みしたくなった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:59:08 ID:fduvoiSq0
非モテに正しい学術があったのか!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:01:33 ID:fduvoiSq0
>>68
本田さんの痛さをなんとか和らげようとがんばってるよな
国井さんてただ結構モテなんじゃないの?
背もでかいしやせてるし、顔もオタク顔じゃないしさ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:54:26 ID:gWoc5h8g0
>72
モテ……国井、三平、タツオ
喪男……本田、比嘉、亀子

こんな感じだと思う

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:25:58 ID:5oHbRN8E0
アニメ会そのものが本田氏に気を遣ってるでしょ。
タツオも「寄生させてもらってます」と明言してたし。

ただ本田氏はキャラ的にボケだし、本人もそれは自覚してるみたいだから
アニメ会の面子はガンガン本田氏に突っ込んでいって欲しいんだけどね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:27:42 ID:AIPycHjW0
本田氏は知ってることの自慢しなくなったら
少しは痛さもなくなると思うんだがな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:55:23 ID:F0JIgwrf0
痛くない透ちゃんなんて

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:21:06 ID:LCFYrU+10
>>71
おもしろいよね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:35:41 ID:/YlsPGgh0
アニメ会は普通に大人だと思う。ときどき本田きゅんにコンマ1秒だけ引いてる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:12:54 ID:fduvoiSq0
本田さん = チンコはおしっこする以外に使い道ない
アニメ会のモテ側 = オタクだけど3次元相手にチンコ使う事も普通にある

こんな感じか…

どうも国井さんはモテな気がしてしょうがない
実際はけっこうDQNなんじゃないの?
クマーもモテ趣味に思える
タツオも結構イケル感じでしょ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:06:24 ID:+KaUR7hV0
>>68
代表は本田さん以上に三平さんに気を使ってる希ガス
三平さんが国井さんにイラってしてるのがたまに伝わるし

>>79
タツオ氏が前に「俺童貞でよかった」とか言っていたが、やっぱネタだよねぇ・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:55:05 ID:fduvoiSq0
>>80
さすがにあれで童貞はねーよな
普通にモテだろ
むしろモテナイっていうネタでモテそうだよ

オレみたいに、言わなくてもみんな童貞って思うぐらいじゃないと

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:39:56 ID:MC0YA+l/0
最近から聞き始めた人が多いの?
「にじいき」の前身の「頑張って萌えまっしょい」で国井さんも三平さんも彼女がいることを自ら明かしてる。
国井さんは、携帯を使い始めた時の話で送信者不明のメールが来たからビビりながら開けてみたら
彼女からの「おやすみ」って内容だったってやつ。
三平さんは、アニメに没頭していると彼女から「そのアニメの女の子と私とどっちがいいの?」と詰め寄られたという話。
(「私はどうすればいいの?」だったかも。)この話はにじいきになってからだったかも知れない。
にじいきになっても初期の頃は、二次>三次とか喪男がどうのっていうのはあくまでも本田さんの繰り出す「ボケ」という扱いで、
周りは否定的にツッコむという形だった。
まあ今現在は状況が違うのかも知れないし、何らかの心境の変化があった可能性もゼロじゃないけど
俺は番組の演出上そういうフリをしているだけだと思ってる。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:25:17 ID:F0JIgwrf0
ジェスチャーのためにやおい本買い込むのも楽じゃないだろうな

ていうかこの間の楽天ブログにあった国井さんの画像見たら、
もうイケメン扱いできなくなったのは俺だけか
キモくはないにしろあれもういよいよオッサンだろ、肌老化激しい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:27:33 ID:hniW03yd0
>>82
萌えまっしょいの最後らへんは知ってる。
三平さんのそのエピソードは知ってたけど、国井さんのは知らなかったなぁ。
俺も二次元偏向は演出だと思ってる。
本田さんの電波男で得た新たなファン層に向けてのポーズだろうな。
オタクには喪というかもてないやつや童貞が多いだろうし、方向性はそのほうがいいかもね。
そう考えると、ヒガさんをもっと表にだして欲しいな〜。何言ってるか聞き取れないけどねw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:30:09 ID:hniW03yd0
>>83
肌は汚いね。ブツブツ多い。
40手前なんでオッサンなのはしょうがないだろ。
ただ、普通にオシャレできる分、キモダサ系のオタクとは心通わす事はないだろう。
やっぱり芸人なんだなぁと思うよ。
フットボールアワーの岩尾もあれで結構ヤリ手らしいね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:06:39 ID:vNnfBoFO0
普通に芸能人やお笑いタレントの名前が出せる人達に嫉妬( ´∀`)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:42:47 ID:LCFYrU+10
>>83
ジェスチャーっていうか、
その行動をメタ視したときに面白いという要素もあるんだろうな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:44:14 ID:lGJjQqjO0
芸人として一番精力的なのは三平さんだろうな。
西口プロレス効果でアニメ会以外の露出も一番多いし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:36:05 ID:cCbTr7cjO
どうりで国井さんや三平さんからモテやオサレサブカルに対する反感が見えないと思ったら…
そりゃ変なのろけメールが来ても普通に読むわけだよ
タツオさんが中高と女に縁がなかったのも単に閉鎖的な男子校だったからで、大学デビューしたらヤリまくりだったんだろうな…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:22:46 ID:Ecq8G1NY0
本田さんて今、アニメ会以外との交遊はないのか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 03:51:07 ID:guQ6D1Nv0
ハスミンやタッキーとはまだ親交続いてんじゃない?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 04:49:30 ID:gLq+U5u/0
>91
結果的にクイックジャパンの共同連載を、本田さんが一方的に潰しちゃったからタッキーとは微妙な気がする。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:05:15 ID:9+E1Os7u0
円卓は昨日フラゲしたが、また練れてなくて読みにくそうな感じ。
どちらかというと期待大の喪男哲学史はまだ本屋に入ってなかった。
誰かフラゲできた人いる?

ところで、今日ニセ学生しに行く勇者は結局いないのか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:11:50 ID:Tq1R/KSf0
6年前から冬眠中なので外出はできないなぁ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:23:19 ID:L8xussyp0
>>93
本郷のキャンパスに行けば、教室とか分かるのかしら?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:30:03 ID:9+E1Os7u0
漏れもそれがわからないんで躊躇しているんだが…
あそこって全体の掲示板とか何もないし、不親切なんだよね…

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:59:33 ID:LZkYxGtV0
よし、モグリ聴講に行くだけ行ってみる
講義室は工学系の情報関係の建物かな?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:47:21 ID:rqn3JtGO0
[kawaii* kawaii girl 02 はすみ]
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=kawd008/


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:55:52 ID:bDo2PwSR0
>>98
蓮見氏と同一人物でにじいきでマスクして顔見れなくしてたのは
顔隠すためと思った俺はエロゲ脳末期

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:17:04 ID:9+E1Os7u0
仕事が定時で終われば逝こうと思ったけどダメだったorz

逝った人、どうだった?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:27:36 ID:4c/FJe/Y0
国井代表のいっている風花ちゃんって子供のおもちゃ?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:36:03 ID:PHUBEeO20
よつばと!って漫画の女子高生

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:26:31 ID:1sYGgnHe0
>>101
巨乳のエロい(個人的に)女子高生
エロ同人は最高

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:40:09 ID:6nQVr3B80
「喪男の哲学史」が並んでいたので、軽く目を通してみた……よーするに哲学人を「電波男」理論で解説する本なのね。
別段哲学に興味あるわけでなし、内容も「電波男」とかぶってるところが多いので購入はパスかな。

あと、二見とケンカ別れしたのに経歴には未だ「ファントム」の企画・監修って書いているのね。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:30:09 ID:wBfIRuSM0
正直、喪男ネタはお腹いっぱいだよね
本田さんってお気に入りのAAと一緒で、
飽きるまで延々と同じネタを繰り返すから困る。

「ラケットで幼なじみの顔面を〜」ってくだりも何回みたっけな。
まぁトラウマになってるのは解るけどさ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 07:55:59 ID:RbJpoABd0
すぐケンカ別れしたと思いたがる人なのね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:12:41 ID:+ryxIPPw0
おまえらの猜疑心に乾杯

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:17:35 ID:NZTK8mOD0
>>105
電波少女でもネタにしてたな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:44:30 ID:bfhSVe0n0
「ラケットで幼なじみの顔面を〜」
はなきゃだめだろ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:40:18 ID:hAijlI8e0
>>107
あれだ、後でがっかりするのが嫌だから先にある程度失望しておこうというやつだろ。
気持ちはわかる。むしろ正しい。無条件で「らぶくっく」から「ボクの紫苑」まで
買うのもいかがなものかと。
で、お前らどれ買ったの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:47:20 ID:vHQ4haC10
アマゾンから発送連絡来ない…(´・ω・`)ショボーン

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:49:00 ID:+63hNDmr0
昨日から「喪男の哲学史」をAmazonで予約したんだけど、
まだお金の振り込み用紙(コンビニ振り込み)が来ない。
しろはただと新宿紀伊国屋で売っていたという話もあるけど、
初版は希少価値が高いかな?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:08:52 ID:bfhSVe0n0
お、ほんとだ
通常3~5週間以内に発送します。
になっとる

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:42:14 ID:ugrtDP8f0
>>112
振込み用紙なんてあるの?

おれはローソンのロッピーで振り込み番号入力していつも買ってるんだが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:50:36 ID:+63hNDmr0
>>114
Amazonメールからセブンイレブンのリンクをたどるとバーコードが付いたページにたどり着くから
それを丸々印刷するだけ。
コストはかかるがそれだと間違いが起きにくい(振り込み番号を書き写すより)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:01:09 ID:rT1mbJfn0
喪男の哲学史、今日買ってざっと読んだけど、しろはたの一番面白かった頃を
思い出させてくれていい感じ。電波男以前のしろはたが好きな人なら買いと思う。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:30:01 ID:bfhSVe0n0
あー
しろはた研究
なんておもいついた

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:44:57 ID:ugrtDP8f0
>>115
知らんかった。
たしかにそっちのほうが確実だ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:12:16 ID:Zialgjns0
カード作れよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:26:39 ID:2N8iaOdN0
Amazon、通常3〜5週間以内に発送?
・・・関西でもジュンク堂か紀伊国屋なら置いてる?
喪男の哲学史・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:44:33 ID:dPINDcCW0
旭屋に置いてましたで。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:53:28 ID:PxRNrjdR0
楽天でカード作ればいいのに。ニートでも作れるぞ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:23:45 ID:J9arU5WC0
>>122
勤務先情報訊かれるんだが・・・嘘書いてもいいのか

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:17:03 ID:PxRNrjdR0
自営業でいける。友達がそう書いてた。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:17:46 ID:rtqtH1DO0
>121
おーきに。でもAmazonが今さっき「まもなく配送」になった・・・
中途半端だ・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:34:54 ID:ea8X77l00
昨日3〜5週間後とか書いてあったのに
今日になって2〜3日以内かよ。
スクリーンショットでも撮っておけば良かったな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:25:22 ID:t9sLFdbI0
>>124
零細投機家とか
自宅警備員とかでも

いいのだろうか

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:03:37 ID:/fAX4cBL0
>>127
つまりはニー(ry


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:28:41 ID:pTw5vgfH0
ネオな。ネオ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:29:18 ID:MQP4hFwB0
アマゾンならわざわざクレジットカード作らなくても、アマゾンショッピングカードいう
プリペイドカードができたから、それを買えばいいよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:42:29 ID:ddL7vezN0
あまると勿体ない。クレジットなら中古も買えるしさ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:15:31 ID:9hjAuMgl0
おまいら無職童貞にピッタリのクレカがあるぞ。その名もスルガVISAデビットカード。詳しくはググレカレー。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:14:07 ID:WdkY0tPx0
http://www.surugabank.co.jp/surugabank/01/05/11/0105112000.html
なんで俺にピッタリなの???

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:25:16 ID:yUFGZMpy0
オリの細道、次回いよいよみさき先輩登場か?

ファンならおおよそ知ってる本田氏の半生を繰り返し語ってるだけだけどワクワクするなあ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:36:28 ID:3Q6vN5/B0
マジレスすると、クレジットカードのように使えるデビットカード、つまり借金じゃなくて
預金口座からの引き落としなので、無職で信用が無くても作れるカードだから。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:14:18 ID:1Npf9yq+0
>>134
単行本化してほしいよね。
これだけじゃむりだろうから、他の何かとあわせて本にするかな?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 03:40:12 ID:7cu+6RxU0
>>132
なんでスルガ銀行とかワケわからねー銀行で口座作らなきゃいけねーんだよw
そんなんだったら、アマゾンショッピングカード作ったほうが千倍マシ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:15:45 ID:JM7lzMCTO
今日は一日中引きこもって喪男の哲学史と円卓生徒会を読み耽ります
読み終わったらお気に入りのエロ漫画で抜いてからぐっすり寝ます
はて、今日は何の日だったかな・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:50:25 ID:7cu+6RxU0
天皇の誕生日ですよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:51:23 ID:t07kHkEs0
M-1の日だよ
ああ、ビールがうまい…

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:43:30 ID:yUFGZMpy0
メカビでいじめを避けるために、そういう社会へ出ていかずに生きる方法を考えたほうがいいとか言ってたけど、
やっぱり本田さんみたいに、ひきこもりからインドア仕事であれだけの大出世を遂げたのは稀なケースだよな…。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:46:26 ID:4hcqXkbS0
NHK映像ファイル あの人に会いたい「藤子・F・不二雄」
チャンネル :NHK教育/デジタル教育1
放送日 :2006年12月24日(日)
放送時間 :午後7:45〜午後7:55(10分)

藤子・F・不二雄(漫画家:1933〜1996) 代表作「ドラえもん」
など、一貫して子どもの夢を描き続けた。小さいころから運動が苦手で、
ドラえもんの「のび太」は自分自身だという。高校3年生の春休みに親友
の安孫子素雄と合作した漫画を手塚治虫の家まで見せにいった旅行のエピ
ソードなど、夢見る少年時代の思い出を語った貴重なインタビューを紹介
する。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:00:02 ID:7cu+6RxU0
>>141
そうは言っても、出版業界に就職していた経験もあるし、レンタルビデオ屋でバイトして
生計を立てている時期もあった。本当にコツコツと研鑽を重ねていた結果じゃないかな。

そういうケースであれば、本格的にひきこもった状態の、社会経験皆無で
下積みゼロとも言える地点から、筆一本でのしあがった滝本竜彦の方がすごいと思う。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:01:42 ID:t07kHkEs0
>>143
でも大学には入って通ってたよね
俺は職歴なし無職高卒ヒキだし、中卒とか高校中退とかいうやつもいるだろう
さすがにそこからのし上がる人は少ないだろうな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:34:16 ID:uCDxtNau0
やっぱし、元ニートだヒキだと本人が言おうが、
その気になればあれだけの著作をまとめて刊行できる筆力は凄い。
潜在的なパワーがそこらのヒッキーとは桁違いなんだろうなと思う。
俺なんか本田さんと年齢も出身地も近いけど、ただのダウナー系だし。
キチ○イ社長のいる工場なんか辞めて、オタ関連の文筆家になりたいわ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:59:53 ID:3v0WKtcK0
>>143
タッキーもゲームのシナリオライターやってたらしいよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:19:39 ID:sRIJaK950
にじいきで沖縄の比嘉さんが昭和のパンティー泥棒呼ばわりされたのクソワロタ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:57:20 ID:efsj3J6J0
「昭和のパンティ泥棒」いいねえ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 04:19:42 ID:oeKdoltv0
しかしアニメ会の本の料理本の話を割って円卓生徒会の話に繋げちゃうのはちょっと、聴いててヒヤヒヤするな。。。
部屋にいながらコミュ不全者特有のスリルを感じさせてくれるラジオだ。

やるじゃない

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 06:37:55 ID:7d9N36tT0
>>144-145
倉田御大なんか大学入試に失敗して高卒あがりだろ。
車の免許ですら「テストというものに対して拒絶反応が起きた」と
言って中断したほど、根っからのダメ人間。
本田氏もタッキーも「文筆業じゃないと生きていけない」ぐらいの
社会不適応者だったからこそあの業界で成功したんだろう。
工場であれ、真っ当に会社務め出来る人が深入りする世界ではないと思うよ。
勿論、最後まで「筆で食って行きたい」とベクトルを持ち続けることが大事だけど。
>>146
NHKの元ネタだし有名だよね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 06:41:52 ID:7d9N36tT0
>>149
俺も聞いててヒヤヒヤしたw
プラスワンのトークもいきなり流れをブツ切ったり、
延々と少女漫画の話をして時間切れになったりと、色々ありえねえ。
司会役っつーか、進行役の人必要よね。あれ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:11:32 ID:5i/+/yaC0
本田氏の場合、むしろ開き直って空気読めないキャラでやっている気も。
生まれつきダンゴムシ系の人間が空気読まなきゃとか考え出すと、
一切喋れなくなるからな…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:11:36 ID:KOH3pyRM0
話の流れや、場の空気読めない人間を生暖かく見守ってくれる環境じゃないと生きていけないよな
もちろんそれを直す事が出来ればいいんだろうけど、直るのか?
自分で気にしだすと、黙りこむしか出来ないなぁ
口を閉じれば暗くてキモイっていわれるし、喋れば痛くてキモイっていわれる…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:15:35 ID:KOH3pyRM0
空気読めない話かたすると、話の内容よりも、話かたにツッコミ入れられそう
たとえ真面目な話やいい話しても、痛かったりキモかったりする話かただと世間には聞いてもらえないからな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:57:11 ID:RByCE9wG0
東大の講義って生徒の入りどうだったの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:30:28 ID:nkD4m+wA0
アニメ会より本田先生の話を聞きたいので、本田先生が話をぶった切ったり空気読んでいなくても全く気にならない
てゆーか、ここ読むまで気にならなかったな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:49:09 ID:3v0WKtcK0
アニメ会は本田さんに寄生してるんだからいいでしょ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:47:14 ID:Er/czAfVO
円卓生徒会読んだけど説明ゼリフの多さが気になってちょっとアレな感じ
哲学史とげんし(ryのラノベ講座は面白かった

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:26:51 ID:kTKIYxCC0
しろはた更新してんな
げんしけん9巻読んでないんだけど斑目のキモ発言って何?
咲に処女最高!とでも言ったのか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:57:37 ID:C4WSIIiN0
喪男の哲学史を読んでいる。
とりあえず、プロレタリアート文化大革命は素晴らしいということがわかった。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:00:20 ID:Ep9vu1GS0
>155
だれも潜り込めなかった喪感

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:47:37 ID:lBw+muPt0
>>159
いいとこついてんな
宴会で咲の萌えポイントってなんかないかなって話になって
斑目がやばいこと思いついた、引かないでって宣言したあとで
「実は処女」発言

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:24:03 ID:b4vcJ7jc0
ネタバレはコミックス発売から一週間くらい経つまではやめてほしいにょろ〜

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:34:59 ID:y3uwgy3C0
ジェネジャンに出るんだって。さらし者覚悟の上らしいけど。
見たくねえけどなあ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:36:32 ID:DMFJMm5y0
http://www.ntv.co.jp/jungle/
これか
みたことないな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:00:40 ID:nQmdqaFA0
俺も知らない。ていうか民放はもうアニメしか見てないからなあ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:24:26 ID:b4vcJ7jc0
あんまり上等な番組ではないねえ。過去にオタクさらし者にしたり、日テレお得意の演出(ヤラセ)
が垣間見える、まともな討論番組ではないよ。

「カースト」は「格差」とか「階級」とかに言い直されるのだろうなぁ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:28:57 ID:b4vcJ7jc0
書いた後で気づいたが、「カースト」と「格差」は違った。
「カースト」は改宗しない限り、ついて回るものだった。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:58:18 ID:RXfsCB+8O
>>163
確かに一見遊んでそうな女が実は処女だと萌えますな
むしろツボ
本田さんが言うとおり現実には絶対ありえん存在ですがね('A`)
>>164
ごめんにょろ
業(喪男度)が深ければ深いほどげんしけんを読むのは辛くて・・・
だからついオチだけ知りたくなったんだ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:04:21 ID:RXfsCB+8O
うわ、レス番間違えたし
>>163>>162>>164>>163 宛ね
携帯って使いづれぇ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:41:02 ID:ZXjRx8pY0
ジェネジャンはやばいなぁ…
あそこは努力厨やらオタ批判やらロリ批判の巣窟だからな
ウカジとかフカワがここぞとばかりに大ハッスルする場だからな
論理なんてないもん、主観とレッテル張りで多数派による少数派いじめでしかない
直接討論するならマジやばいなぁ…あばれたりしないよね?本田キュン
とりあえず、ラケットは持っていっちゃダメだな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:50:14 ID:w/8J4hf80
いやだ! 本田さんがボコられる姿なんて見たくない!
今からでも止めようよ!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:53:32 ID:B8Ip2ZAS0
カリスマになるには受難が必要だ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:55:39 ID:ZXjRx8pY0
でも、お金がひつようなんだよね…
自業自得だなぁ…BDなんて買うから…プラズマなんて買うから…
こうなりゃやけくそで最初っから飛ばしていくしかねぇだろ
うむを言わせない特大の電波をお見舞いしてドン引きさせるしかない
どうせどんな理屈いっても、キモイだの言われて向こうの感情論攻撃受けるんだし

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:38:35 ID:wnHit0pF0
でも失恋論書いた人のイベントで
モロにオタを挑発するビデオを見せられて感想述べてた時は
非常に巧くいなしてるなと思ったけどな。ちゃんと笑いまでとってたし。
お笑い芸人相手だったらなんとか切り返せるかもねー。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:40:12 ID:G+d5pFNC0
>>175
そういういみでは戦略的なコミュニケーションが出来そうだから
お手並み拝見かな?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:46:27 ID:7ZuUwi5S0
出演者って堂本以外にもジャニいたよね?
風間だっけ?あと秋なんとかっていうハーフの顔濃いヤツ。レギュラーじゃないかもしれないけど
イケの奴らがどれだけ大勢いるかがキーポイントだよな
あと若い恋愛好きの女が多いとちょと困るかも
喪サイドだと東大出の作家とかぐらい?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:28:10 ID:XJBJ0hZb0
ジャニ系ファンの好奇と軽視の視線に晒されながら、モテの王子様の前で踊るのか
本田きゅん・・・・・・公開レイプだな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:13:49 ID:DnZsenkH0
ちょっとした冒険だな


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:32:11 ID:Jj9WWqcn0
土曜日に放送か・・・だめだ、バイトから帰ったら終わってるよ。
録画できる環境でもない、誰かyoutubeにうpしてくれ・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:55:26 ID:UfdCXM6b0
関西でやるっけ?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:19:12 ID:dHq/nweT0
>>180
土曜日って12/30じゃないよね?
EPGで探しても見付からないんだけど。
年末進行で移動してるってことない?


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:45:35 ID:wMSkAqdG0
来年でしょ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:33:41 ID:XKzyFG1oO
喪男の哲学史読んでるけど、本田さんてよっぽどポストモダンが嫌いなんだな
こういうのって哲学詳しい人から見たらどうなの?
本田さん自身がポストモダンをよく分かってないことからくる僻みだったりして
まあ、Fランク大の俺なんかは構造主義の注釈読んだだけでチンプンカンプンなわけだが

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:18:31 ID:SDwpl/Ns0
俺は本田さんは「敵性人種」からは、なるべく逃げてほしいと思ってるんだけどなあ。
酒井順子やくらたまなんかとも直に対面したらイビられそうなイメージがあって。
そこまで心配するほどヤワな漢でもないかな? ボロクソに罵倒されてもケロっとしてるかな?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:35:51 ID:wMSkAqdG0
ポモ嫌いって流派もあるからかな?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:41:52 ID:2X+f0D8B0
みんなが心配するのも分かるけど俺は外に向けて言う事もある程度必要だと思うね。
別にテレビに出てる面子に理解されなくてもいいの。
テレビを見てる人にうったえるつもりでしゃべればいい。
詳しくはこれを読んで下さいって著書を紹介するだけでも意味ある。
いっぺんに世論は変わらないけど少しづつなら変わるかも知れない。
電波男の頃はそんな期待感に溢れてたのに、今は既にファンになった人に向けてしか書いてない感じがする。
ストレスで潰れちゃったら意味ないから無茶はよくないけど、お金の為の不毛な事だって決め付けないで
可能な限りメディアで発言していって欲しいね。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:51:06 ID:7ZuUwi5S0
テレビに取りあげられると、とたんに消費されちゃうっていうイメージがあるのは俺だけかな?
すでに電波男のときの盛り上がりは無いからいらない心配かもしれないけど

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:11:22 ID:QPfMORyV0
あまり過剰な結果を期待しなければプラス要素もあると思うんだけどね。
にじいきにゲストで出てくれる人がまた出てくるかも知れない…とかさ。
友達が少ないって言ってる本田さんしかゲストを引っ張って来れないのはそれはそれで問題だと思うんだけど。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:30:02 ID:kNLODhqK0
所詮は学部卒だから、アカデミックな世界には行けない。
芸人として生きていくほか無い。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:50:16 ID:a3tu4AL+0
>>184
ポストモダンと言うか、日本のニューアカデミズムが嫌いなんじゃないかな。

'80年代中盤〜バブル期、哲学や思想の世界は
「いかに難解な単語で意味不明な言い回しをするか」が頭の良さだ、
みたいな思想オタクの世界になっていて、完全に一般人と、まともに哲学を
語りたい人間達が離れて行ってしまった。
そして始末の悪い事に、そういう状況になってもニューアカの連中は反省するどころか
「俺達みたいな高尚な世界を所詮一般人が理解出来る筈がない」と完全に
開き直って引きこもってしまった。

今じゃこれだけ精神の荒廃の叫ばれている時代に於いてさえ、真面目に哲学を語る
人間なんて居ないだろ? 本屋に行ったってお金持ちになる方法やモテる方法を書いた
本は山ほど売ってるけれども。



体育会系の世界だけじゃない、文系の世界でもバブルとそれに伴う精神の荒廃
は起こっていたのだよ。形は違うガナー。



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 04:23:00 ID:8N07gSBj0
喪男の哲学史おもしろいねえ。
渋谷のBOOK1st1Fの新刊本コーナーにならんでいたよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:20:36 ID:76ozV0vK0
本田透の「恋愛資本主義」を専門家はどう見るか
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1114122711/l50

哲学はニューアカを経て宮台に代表されるいかに現実に適応できるかという社会学になりました。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:33:47 ID:3b4H1kCtO
>>193
変な喪女に粘着されてるな
言ってることがいちいちズレてるし(わざとなんだろうが)
これが本田さんの言う「口ではどうとでもいえる」ってやつか

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:00:20 ID:JLA1dXw90
喪男にチンコは挿されたくはないけど、優しくされたいのかと考えると哀れだな。
一人で生きていけばいいのに…女の方が同性からの同調圧力がキツいのかな?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:49:21 ID:lxdRgony0
>>188
作家はテレビ出ないほうがいいよ。




197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:59:05 ID:3b4H1kCtO
カオスモスおもすれー
何でこっちを本にしないんだろう
円卓よりもずっといいのに
やっぱ本田さんはアッパーな萌え萌え系より情念を叩きつけるルサンチマン系の方が向いてる気がするんだよね
萌えは評論and二次創作オンリーにして小説はキモイ系のみにした方がいいと思う

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:18:24 ID:3T1eHql/0
俺もアニ横のあみちゃんにツッコミいれてほしい。
はて、これは本田さんの妄想ではなかったな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:34:29 ID:9boEvBFB0
>>197
そうそう、ファントムの「イノセントワールド」も面白かった。
そして「喪男の哲学史」も大変面白い。

キモイ系小説ってどのレーベルから出せばいいんだ?
ソノラマ文庫とか?ラヴクラフトみたいだな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:33:32 ID:CewLneSA0
ハスミたんズバッと言いすぎだ。本田先生もかなわないぜ!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 02:35:23 ID:araIKtjZ0
幻冬舎じゃね?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:34:53 ID:voFeSTxo0
>>200
詳しく

ブサイクロペディアのこと?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:03:11 ID:ERH34PuK0
カオスモスはこれからの展開が楽しみだな〜。
本田さんは売れない要素を詰め込んだとか言ってたけど、
ラノベって変わった作風のものも多いし、本にしても売れると思うんだが。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:40:43 ID:GS++XobFO
円卓みたいに売れる要素を詰め込んだだけの作品より売れない(と本田さんが思ってる)要素を詰め込んだカオスモスの方が面白いってのは皮肉だね
実はカオスモスは好き勝手に書いてるだけで円卓は市場に合わせて売れる要素を詰め込めと編集者がウルサいのかも
何にしてもメカビの刊行ペースを考えると単行本になるのは何時になる事やら

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:58:28 ID:zr4HzORw0
「世界の電波男」〜文学史の中の喪-2007/春

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:14:42 ID:kGaU5VO80
本田さんの萌えラノベも好きなんだけど
一番おもしろかいのは岬先輩との脳内会話日記だと思う。
また再会してほしい。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 02:12:14 ID:bIbWFbiZ0
今日コミケで並んでいてしみじみと思ったが、本田さんも「あっち側」に
どうしても行きたいんだろうな。
何で俺が「こっち側」なのかという感情を抑えきれないんだろう。
人の業だな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 04:13:47 ID:ha0iPcIR0
>>206
あー読みてー
野球評論も読みたいけど

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 15:12:11 ID:2dYECgU+0
>>207
こっちとあっちってなにさ?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:23:57 ID:Dj/wjbDeO
そらおめー、こっち側=三次元、あっち側=二次元に決まってるべ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:33:03 ID:2dYECgU+0
>>210
そういう風に決め付けて言い出すと宗教論争になるような気が。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:22:50 ID:hTVFYoJr0
あら。にじいきが更新されている

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:37:15 ID:epze8f2A0
コミケに本田さん出てたっけ?

214 :207:2007/01/01(月) 20:38:01 ID:dBdA6I8a0
わかりづらくてスマン。
あっち=創作側
こっち=消費者側

という意味。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:43:27 ID:biGrn9Lu0
だって、本田さんのオリジナルキャラ使って二次創作したいと思う奴なんているか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:54:36 ID:Dj/wjbDeO
過去にも言われてたけど、本田さんのキャラって既に二次創作的だから、
わざわざこっちで二次創作する気が起きないもんなあ。
いくらツンデレなキャラでも、作中でツンデレだと明言しては、受け手側の妄想の余地が無くなってしまう。
萌え属性というのは受け手が発掘するもので、作者側はたとえ意識していても
作中で明言してはならない事を本田さんには知って欲しいんだけど……。
ついつい属性を前面に出したくなるのは、二次創作やパロディやってた頃の癖がまだ抜けきってないからなのかな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 01:45:07 ID:B2SkcMT00
メカビで麻生のローゼンネタの裏付けみたいなことやってたけど
そこらへんってこのスレの人ってどう思う?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 02:03:19 ID:bNZY17ol0
本田氏のプロデューサー能力も書籍版にじいきを見るとぁゃιぃ。
にじいきを聞いている人が読みたい本は、オタク入門じゃなくて、にじいきの没トークとか
アニメ会との普段の交流とか、そういうのじゃないの。
何でヲタク入門なんだよ。そういう目的の本なら、タイトルがおかしい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 02:39:37 ID:VMjTGxTD0
>217
麻生さんが楽しそうでよいとおもいました

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 03:31:11 ID:S8ldc1/T0
まあでも配信数10万もあるわけで、まずは薄い人へのイントロダクションでもいいのではないだろうか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 04:27:14 ID:5xVxMBKr0
配信10万っていうけど、あれって全員が聞き続けてるとは限らないよな
めんどくさくなったり趣味じゃなかったりで放置してるけど
落とすのやめるのがめんどくさくて…って人もそれなりの数がいそう

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 07:49:52 ID:wAgGhKph0
そりゃもちろんそうだろうね

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:05:39 ID:AFGln1Py0
>>218
にじいきリスナーには俺みたいな浅いオタクもかなり多いと思われ。
その需要を掘り起こそうとしたんだろうけど、実際どれくらい売れたのだろう?

>>221
podcastって聴かないでいると勝手に配信停止するよね。
そういうリスナーは配信数に数えられるのだろうか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:01:53 ID:vXmCfS+s0
ジャンジェネは無しになったみたいだな
スタジオには行ったけど護身がどうとか…
敵前逃亡?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:01:14 ID:XlfEpgIK0
>>224
モア(声・能登麻美子)かあんたはw
テレビみたいな作り手のほうでいくらでも情報操作できるメディアなんか出なくていい。

12月に本が出たから1月中にイベントがあると予想していたが、今回はABCか。
日曜日だし、ABCだから中高生のひとがいつもより多く来場するのかな。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:14:51 ID:dpOaZR+u0
現代視覚文化研究で、男が堕ちるほど萌えるとか言ってたけど、
なんでこの人こんなにツンデレに弱いんだろう。
女に酷い目にあってきたんなら、創作の中でくらいそういう女をやりこめるというか…。
マゾ体質が身に染み過ぎてて怖い。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:35:46 ID:vXmCfS+s0
>>226
たぶんそういう攻め物は数十年のうちにやりつくしたんだよ
若い頃は攻撃的だろうけど、年いくとそんな元気なくなるんだよね
それに、ツンっていっても、愛があるから
いじめとは違うんだよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:40:13 ID:8B3bxhUK0
え?本田作品で女性を攻撃してるのって見たこと無いんだけど
昔の創作物の中では多かったの?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:59:36 ID:f5QRFQrD0
喪男の哲学史は面白かったけど、哲学入門書って内容だから、喪男というキーワードなしでも
成立してるな。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:50:48 ID:/fCRPSmI0
>>228
作品として発表しなくても、そういう妄想や作品を楽しんだりはしたんじゃない?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:40:27 ID:5/KdlcrY0
結局、女に対するルサンチマンが中途半端なんだよな。
女はみんな氏ぬか、家畜になれぐらい言ってもいいのに。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:10:03 ID:YWYwFNJH0
なにが結局だ、バカ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:44:14 ID:nFTeOmjK0
>>227>>230の妄想かよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:31:50 ID:zliehkYU0
>>233
いや、最初に”たぶん”って前置きしてあるからさ、今更言われてもw

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:08:50 ID:Z3/sYUgP0
いまさらいってもいいじゃない

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:06:59 ID:HSPjzbZt0
ハングル板のスレ元気だな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:44:57 ID:zCczjlBd0
>>234
いや、何かしらの根拠でもあるのかと思ったら100%妄想だったとはねw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:31:39 ID:yopR3T7f0
ちょっ本田さん体調だいじょうぶなのか
いっちゃぁやだよぉ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:54:47 ID:Hl4H1WQ/0
やっぱり西欧の哲学をベースに解説されても今イチ、ピンとこないというか、明治以降は
ある程度当てはまるんだろうが、それ以前の日本の喪状況の説明には全くされていないと
いうところがね。
小室直樹ベースで喪を語るとどうなるんだろう。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:23:40 ID:74T0Y5c10
>>239
日本における仏教の受容のされかたとか、いろいろ仕込んであるかな〜とか。
次の著作で取り上げられる作品は明治より前のものはあるかな?
小室直樹ってそれこそ西洋的な流れの中にある人じゃね?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:19:44 ID:0BrqQQeV0
小谷野を読めばいいじゃない。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:39:07 ID:qaJS2FfX0
オリの細道、最終回じゃない…よね?
俺が今、本田さんの一番苦しい時と同じなんだが…ダメだ!
俺はとてもあんなふうにはなれない!
世間へのルサンチマンは負けないぐらいあるんだが、
それを芸にまで高めた文章にする能力がないんだ!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:47:55 ID:mot0Vz5J0
専ブラ使ってたから気がつかなかった 便利だからコピペしとこう

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
本田透の「恋愛資本主義」を専門家はどう見るか [社会学]
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1114122711/
ヴァーチャル恋愛二次元派 しろはた/アニメ会 他 [SF・FT・ホラー]
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1120737125/
本田透がハングル板住人を負け犬呼ばわりしてる件 [ハングル]
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/korea/1167821473/
[podcast]にじいき - 二次元へいきまっしょい! [ラジオ番組]
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1146311807/

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:32:08 ID:wk5dbRsc0
http://www.youtube.com/watch?v=GKpB0rqLfck

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:04:29 ID:mot0Vz5J0
すげぇえ高橋洋の臭いがする
映画美学校の習作には見えないし、刑事祭りとかの系列かい?
しかし手塚たんはっちゃけてるなー

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:24:29 ID:S1Pn4zgP0
ワロタ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:40:07 ID:EFOk7soN0
【マスコミ】 引きこもり・ニートらの葛藤描いたドラマ、NHKが放送…神戸が舞台
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168397654/

放送は二十七日、二月三日午後九時から。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000211496.shtml

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)