2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学校で講師してます

1 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/02(土) 22:35:52 ID:/HXTVc4y0
今夜は試験をつくっています。

2 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/03(日) 00:50:06 ID:3iMnlgF10
かなり苦しんでいます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:04:48 ID:J9pZeD7JO
生徒に恋しなさい

4 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/03(日) 02:44:30 ID:3iMnlgF10
生徒はかわいいですよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:49:38 ID:hUZnW9D10
ろりだましい


6 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/03(日) 02:51:28 ID:3iMnlgF10
いや、中三にもなるとカラダは一人前です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:52:25 ID:8LmXkzLlO
なんの教科?

8 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/03(日) 02:53:53 ID:3iMnlgF10
社会科です。授業の準備が大変です。1年と3年の授業を担当しています。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:55:15 ID:8LmXkzLlO
学年末?

10 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/03(日) 02:58:56 ID:3iMnlgF10
来週は1年の中間試験ですね。2期制ですから。
3年はもう試験が終わって、高校にもっていく成績を一昨日配りました。
これから荒れてくるかもしれません。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:59:48 ID:8LmXkzLlO
私立?

12 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/03(日) 03:02:35 ID:3iMnlgF10
公立です。どうしようもない生徒もいます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 03:06:07 ID:8LmXkzLlO
それはどこにでもいる
俺も公立だった

14 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/03(日) 03:14:57 ID:3iMnlgF10
4校目なのですが、まだ慣れません。
授業が終わるとぐったりします。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 03:20:21 ID:8LmXkzLlO
仕事嫌いじゃないんでしょ?

16 :#:2006/12/03(日) 03:27:47 ID:3iMnlgF10
微妙ですね。今夜はもう寝ます。おやすみなさい。

17 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/03(日) 03:28:31 ID:3iMnlgF10
あら酉が

18 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/03(日) 16:22:08 ID:3iMnlgF10
通勤は一時間以上かかります。

19 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/03(日) 22:04:35 ID:3iMnlgF10
最寄駅まではチャリで10分です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:09:04 ID:FkkA19ij0
職場(校内)で射精したことありますか?
おなるにしろ、エッチするにしろ。

オレはサラリーマンだけど普通にあるよ。

21 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/04(月) 00:53:34 ID:ASY3sJcN0
今のところないですね。オカズが見当たらないもんで。

22 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/04(月) 23:19:51 ID:oSDnxv5X0
もう一息がんばるど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:49:39 ID:ur2CzavT0
がんばりましょうね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:01:04 ID:yxU6q4UC0
いちいち毎時間分授業案作らないといけないんでしょ?

25 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/05(火) 00:02:57 ID:HdQL3R/b0
いや、それは無理ですね。頭の中で適当に作りますが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:55:00 ID:E1ibcMIf0
あたまいいなあ

27 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/05(火) 01:01:52 ID:HdQL3R/b0
いや、よくはないですね。かなりまぬけですが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:05:23 ID:E1ibcMIf0
頭の中でって要するにアドリブに近いことするんだよね
即興はあたまいいよう。まぬけは愛嬌!

29 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/05(火) 01:11:07 ID:HdQL3R/b0
いやいや。最近はネタ切れですね。
とりあえず、あと3週間がんばれるかどうか心配です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:17:58 ID:E1ibcMIf0
三週間乗り切ったらこれからもいけそう?

31 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/05(火) 23:08:28 ID:HdQL3R/b0
今日の授業はグダグダでした。
先のことはまだあまり考えていません。どうやって食っていくかな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:11:57 ID:k68tBLyN0
オナって寝ろ。

教師は散々言われているけど、学生>教師と進んで
一般社会経験がまったく無いんだよね・・・
っていわれてどう思う?

33 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/05(火) 23:23:53 ID:HdQL3R/b0
ぼくはたまたま会社で働いていましたが。
でも教員も大変ですよ。

34 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/06(水) 22:57:47 ID:9zyc/7L20
授業の準備します。

35 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/08(金) 00:34:29 ID:bWQc3NW80
明日は試験監督だけなので、今夜は寝るだけですね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:44:13 ID:f3iJ005V0
先生は子供好きですか?


37 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/08(金) 00:57:56 ID:bWQc3NW80
まあ、好きですね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:53:00 ID:f3iJ005V0
あたしも子供好きですよ。
教師も好きです。
リアルにあたしは学生だから教師っていうのがなんかこう・・・大変な仕事だってこと、なんとなく分かります。
けっこうウチの学校の先生も愚痴言ってることが多いですし(笑)
あ、あと関係ないですが、社会科好きです。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:25:24 ID:0bqRFjX1O
つーかよ
公立の学校の教師とか
フツーに勝ち組と思うんだが。
いちおう公務員なんだよな?

40 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/08(金) 23:39:26 ID:bWQc3NW80
>>38忙しい仕事です。
>>39いや、だから臨時講師ですよ
とりあえず来年の三月まではこの学校で働けます。

41 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/09(土) 09:08:09 ID:22jIfVjS0
休日出勤してきます。

42 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/09(土) 20:46:44 ID:22jIfVjS0
疲れていますね

43 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/09(土) 22:14:14 ID:22jIfVjS0
休みになったら、大学時代の友達と飲みたいですね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:40:36 ID:aRxHLd4y0
漏れも臨採応募しようかな?

45 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/10(日) 13:04:15 ID:U2hNnp+B0
>>44すぐ話がくるか、わかりませんよ。

46 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/11(月) 00:04:13 ID:4ThrKLIG0
あと2週間、がんばろう!

47 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/12(火) 05:56:47 ID:tlP9S7MS0
朝になってしまいました。行ってきます。

48 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/16(土) 01:31:38 ID:lyWT2t360
ねむい

49 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/16(土) 23:14:52 ID:lyWT2t360
あと一週間!

50 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/17(日) 01:02:31 ID:g2QElThX0
9月からこの学校にきて、どうなることかとおもっていた。
なんとか今年もあと一週間。幾度もピンチがありました。

51 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/17(日) 17:57:28 ID:HXYZxxNY0
とにかくガンガレ!

52 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/19(火) 22:02:46 ID:+74btIKA0
あと三日!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:02:28 ID:nxj21hRT0
こんにちはー!
先生、応援します><

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:26:04 ID:ADPGa7ER0
音楽の先生は、女性で若くて美人じゃないと許せません。
結局、そんな人はいなかったのですが。

あ、あと、おっぱいはおおきくてもいいです。

55 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/20(水) 01:01:30 ID:RqCbnPao0
>>53ありがとうございます。明日の準備もだいたいできました。
>>54ウチの音楽の先生はオバサンですね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:08:20 ID:ADPGa7ER0
>>55
おばさんでも、綺麗でいい匂いがして、笑顔がかわいくて、おっぱいが大きければ許せます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 10:07:24 ID:odDoIOM50
なんかこのスレ俺は好きだな。
先生凄い好感持てるよ、女性に縁とか有りますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:03:39 ID:5WgCUu1ZO
渡辺式共だちも
ただいま躍起に釜してるよペースは六月以来のガキまでか\(^O^)/

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:28:40 ID:yYahqb9eO
うるせぇ先公!

60 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/20(水) 21:30:22 ID:0J+2zUK40
>>56本校には巨乳は在籍してませんね。
>>57今のところないですね。
>>58スレ違いですか?
>>59だまれコノヤロー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:35:38 ID:oVQ2uSwq0
教師って今余ってるの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:46:00 ID:k1+WlDB00
今高校1年のカテキョやってるんだけど、
アフォすぎ。1回たずねたことをもう1回
1分後に同じようにたずねてくる。
20年以上教えてて一番頭悪いぐらいだな。
でしかも遊んでばっかりだから全く何も身についてない。
親のエゴだけで家庭教師つけてる。意味ないね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:46:41 ID:k1+WlDB00
今高校1年のカテキョやってるんだけど、
アフォすぎ。1回たずねたことをもう1回
1分後に同じようにたずねてくる。
20年以上教えてて一番頭悪いぐらいだな。
でしかも遊んでばっかりだから全く何も身についてない。
親のエゴだけで家庭教師つけてる。意味ないね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:50:26 ID:k1+WlDB00
いや〜、今回の期末テストの一番大きな山だった
分詞構文をすっかり最初から忘れてるね。
この記憶力のなさにはビックリだ。
逆にあっぱれ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:59:49 ID:k1+WlDB00
俺はこの3ヶ月の間、何を必死になって教えてきたんだろうな…
すっかりきれいさっぱり忘れやがって

66 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/21(木) 22:29:14 ID:hgHahX5F0
>>61校種と教科によりますね
>>62-65まあ、こっちの熱意は結果にでにくいですよ・・

67 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/21(木) 22:46:48 ID:hgHahX5F0
あと1日頑張ってきます。

68 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/22(金) 00:23:43 ID:G/jbNGEb0
小学校の教員は倍率が低いそうです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:57:23 ID:NMtVjXyKO
中高の社会って一番倍率高いんじゃないの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:06:27 ID:cdBxNaM+0
ここってひきこもりの掲示板ですよね・・・・

71 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/23(土) 00:51:37 ID:nS1aX+Jt0
>>69そうです。厳しい状況です。
>>70負け組ではあるんですが、だめすかね。

72 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/23(土) 21:08:24 ID:nS1aX+Jt0
冬休みにはいりました。今日は部活指導に行ってきました。

73 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/23(土) 23:41:51 ID:nS1aX+Jt0
今夜は久しぶりにのんびりしています。

74 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/25(月) 00:33:31 ID:tijW8urh0
明日も部活指導。あとは机上整理。ゴミ捨て。

75 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/26(火) 00:50:01 ID:QWwhWA+30
明日は天気が微妙です。部活はどうなるでしょうか。

76 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/26(火) 09:08:09 ID:8kOoH6qp0
部活はたぶん休みです。今日は買い物に行きます。
スーツとあったかいコートを買う予定。

77 :(‘・ω・`)チュミダ:2006/12/26(火) 12:05:27 ID:CeLKjykg0
>>76ぼきゅのスーツも一緒に買っといてくれぉ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:22:26 ID:c2XL6khg0
この先宛はあるんですか?

79 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/26(火) 22:52:48 ID:8kOoH6qp0
>>78え?4月からならありません。仕事の話があっったら引き受けようか、
採用試験にむけて勉強に専念しようかどうしようか考え中です。
コートを買ったんですが、ちょっと大きいすぎかなと心配しています。
もう一つ小さいサイズも試着すればよかったかしら。

80 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/27(水) 00:10:18 ID:7G+ywJyG0
>>77今回は初めてうっすらストライプの紺を買いました。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:42:23 ID:co6MxjDtO
冬休みに入ったらネタなくなると思うけど大丈夫?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:21:03 ID:LG7EbtYA0
動画up
2394.zip Gメン'75 痴漢のアリバイ
http://www.774.cc:8000/upload-pro/all.html?1166822927

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:19:46 ID:zvyAGRVw0
いいな楽な仕事で
でも先がないのも困ったもんだね

84 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/27(水) 21:31:41 ID:7G+ywJyG0
>>81そうですね。でも今日も部活指導に行きました。
ある部活の副顧問をしています。
はっきりいって、この部は崩壊気味。
>>83いや、だから楽ではないです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:24:00 ID:qRkrecWQ0
教師以外に道は無いのですか?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:44:36 ID:Leph8Jz4O
部活の監督はしっかりやったほうがいいよ。少しでも目を離した隙にいじめとかで生徒を死なしたら教師続けられないよ。

87 : ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/28(木) 08:57:51 ID:zeJysKIH0
>>85まああるんでしょうが、今はこれがおもしろいのです。
>>86こわいですね。キモに命じます。

88 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/28(木) 18:42:48 ID:zeJysKIH0
いじめはいつでも起こりますね。子どもは考えが浅いですから。

89 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/29(金) 03:39:42 ID:9yTKT7JQ0
今日から授業の準備します。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:44:51 ID:hx65ECjS0
先生助けて・・・・

91 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/29(金) 13:52:12 ID:9yTKT7JQ0
>>90どうした?

92 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2006/12/30(土) 09:05:15 ID:Nek0q4gI0
今日は床屋にいきます。あと年賀状を書く予定。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:29:27 ID:vU1Nz6+M0
先生の四月からの展開に期待。
次は中学校の教師してましたが今はフリーターですとかなら良いな。

94 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/03(水) 11:44:21 ID:SrTaEduL0
さあ!今年も頑張るぞい

95 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/03(水) 21:03:41 ID:SrTaEduL0
>>93そんな感じになるかもしれないですね。
正月はなまけてしまいました。今からたて直します。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:48:26 ID:BpgeyC7v0
今中3なのですが、生徒は恋愛の対象外ですか??


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:54:16 ID:BpgeyC7v0
毎日100均で買ったネクタイしてる教師って、
同じ教師の立場から見てどう思いますか?

98 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/03(水) 23:23:44 ID:SrTaEduL0
>>96深く考えたことはないですね。子どもですからね。
>>97見てもわからないし、そもそもネクタイしてる教師って非常に少ないです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:19:39 ID:pb1fPgev0
教師って楽しいのでしょうか?
私の中では一部のエリートが付く高等職なんですが

100 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/04(木) 01:37:29 ID:g2e0cFH20
>>99楽しみもあります。子どもが成長したと感じる時とか。
エリートというか頭のいい人は、教師なんかにはなりません。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:21:15 ID:uhEDqZD0O
男?女?

102 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/04(木) 02:35:52 ID:g2e0cFH20
>>101男ですよ。びんびんです。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 09:10:16 ID:C/J6vvAV0
もし生徒から告白されたらどうしますか?
やっぱり迷惑ですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 09:32:24 ID:C/J6vvAV0
学校は都内ですか?

105 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/04(木) 11:16:35 ID:g2e0cFH20
>>103大人の女性に告白されたときとほぼ同じ対応です。
思春期の生徒はそういう経験をして大きくなります。
まあ大人の女性の恋は「告白」なんて普通はしませんが。
迷惑っていうか、それも仕事のうちですかね。
>>104なんともいえません。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 12:06:46 ID:C/J6vvAV0
じゃあ、自分もいいなーって思ってた子だったら
生徒でも付き合いますか?

107 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/04(木) 20:36:50 ID:g2e0cFH20
>>106いいなーって思うことは、通常ありません。
体は一人前でも心はまだ幼稚で、知識も経験も差がありすぎますから。
ドラマみたいなことは少ないですよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:41:16 ID:ZlwIzAzgO
>>1さんは負け犬なの?

109 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/04(木) 20:47:09 ID:g2e0cFH20
>>108採用試験に過去3年間落ちています。それで臨時講師なのです。道は険しいです。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:04:19 ID:XEFpff+30
将来どうなさるおつもりですか?

111 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/05(金) 22:44:26 ID:rxTMemFT0
>>110どうにもならないですね。

112 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/06(土) 14:20:11 ID:3WAE4d1J0
雨で部活がなかったので、家で授業準備です。

113 :大学4年生:2007/01/06(土) 20:55:29 ID:BgtEKSdi0
私も来年から中学の非常勤を申し込もうかと思ってます。
それか、一般の会社に就職しながら勉強するか・・・。

1さん、非常勤ってバイトのようなものですよね?
世間の風当たりは厳しいですか?先があまり見えなくて
怖いし・・・。

114 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/06(土) 22:19:31 ID:3WAE4d1J0
>>113非常勤講師は、バイトみたいなものです。基本的に授業のみですから。
拘束時間も短いですが、給与も授業数で計算され少ないです。
今、私がやってるのは臨時的任用職員です。常勤とか臨任と呼ばれています。
基本的に月〜金、8時半〜5時働いています。
校務分掌とか部活指導とか副担任(時には担任)の仕事もしなければなりません。
学校のいろいろなことがわかりますが、自分の勉強時間は実際つくれないでしょう。
給与は月給で、経験か年齢によって何号給とかになります。
風当たりはあまり考えたことはありません。不安は多いです。

115 :大学4年生:2007/01/06(土) 23:16:47 ID:BgtEKSdi0
1先生頑張って下さい!!

1先生は臨時の教師をしていらっしゃるのですね。
詳しく教えてくださって、ありがとうございます。
私は教員志望ですけど、すぐ未来のことを悲観的に考える
正確なので、先の見えない非常勤などをしてしまうと、
不安にとりつかれて勉強もまともにできないかも・・・と思ってしまいます。

だから、一般の会社にとりあえず就職して、事務でもしながら勉強
しようかと思っていますが、その間はあまり好きではない事務をしながら
生活しなければなりませんよね。

不安はあるけど好きな子供と関われるほうをとるのか・・・・。
それとも、未来は保証されてても嫌な仕事をしながら勉強を
するのか本気で悩んでいます。



116 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/07(日) 01:05:07 ID:W09H1W1K0
>>115ううむ。難しいですね。
事務でもしながらといいますが、どんな仕事でもなんだかんだで辛いものでしょう。
なかなか勉強できずに、今の情熱は薄れていってしまうかもしれませんね。
日曜だけの子どもと関わるボランティアなどがあれば、刺激にはなります。
まあ一般の会社でも、そこで定年まで働けるかどうかは分からないとおもいますが。
大学生にはまだ理解できないかもしれませんが、人生には色々な事が起ります。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:23:30 ID:LWgdHuF60
何か正直派遣みたいで羨ましくないかも・・・。
話し聞いてると結構厳しくないですか?

118 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/07(日) 09:00:54 ID:W09H1W1K0
>>117結構厳しいです。

119 :大学4年生:2007/01/07(日) 11:46:57 ID:/z8aOnh/0
>116・・・・。ギク。事務はけっこう楽で融通きくかと思った
んですけど・・・。やはり現役の先生の言葉には重みがありますね。

人生色々なことが起こりますね。私は、現在22歳でいじめや家庭の問題
などけっこう悲惨だったので、社会に出て嫌な仕事してさらに人生が
さえなくなるのが嫌です。これからもっと悲惨な出来事が待ち受けてる
のかと思うと欝です・・・。

1先生、非常勤も厳しいかもしれないけど頑張ってくださいね。
でも非常勤してると、条件は厳しくても生徒から慕われたりすると
うれしいですよね。

120 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/07(日) 13:04:51 ID:W09H1W1K0
>>119いや、だから今は臨任だって。そんなに深刻に考えないほうがいいんじゃないですか。
@事務の仕事をしながら、勉強して教員を目指す。
A思い切って講師をやりながら教員を目指す。
の2つで迷っているんでしょう。
@の場合、事務の仕事が嫌というのは単なる予想でしょう。
やってみると意外にあなたに合っているかもしれないし、面白いかもしれない。
それで仮に勉強ができなくて目標を忘れてしまっても、それも人生でしょう。
何の仕事でも辛いこと、楽しいことはあるものです。
嫌になって辞めてしまってからでも、教員になる道はあるとおもう。
Aの場合、子どもと触れ合えて夢というか今の目標に最も近いでしょう。
でも学校の厳しさや矛盾に気づいて、すぐ方向転換したくなるかもしれない。
先の見えない不安というのは、誰でももっているものです。
それで勉強できなかったとして、また他の道を探せばいい。

121 :大学4年生:2007/01/07(日) 16:39:36 ID:/z8aOnh/0
1先生はさすがです。論理的な回答で私も悩みがスッキリしました。
今までの誰の回答より腑に落ちました。

先生ありがとうございます。
すみません。先生は臨時的任用でしたね。


122 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/07(日) 18:32:40 ID:W09H1W1K0
>>121どっちでもいいんじゃないかな。
いずれにしても先は見えないんだから、頑張っていきましょう。

123 :大学4年生:2007/01/07(日) 19:46:37 ID:/z8aOnh/0
先生、質問なんですけど、私立の採用試験は受験されたことは
ありませんか?私は近々受けようと思っているのですが・・・。
まず、書類審査。そして、それが受かれば学科です。
私立の学科試験のレベルがどの程度かまったくわかりません。

もし受験されたことがあればアドバイスお願いします。

124 :大学4年生:2007/01/07(日) 19:47:59 ID:/z8aOnh/0
それと、ここは負け組板だけど、先生は負け組では
決してないと思います。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:21:25 ID:ybkZCnWv0
>>123

1ではないけど・・・。
自分が受けた私立の学科試験は強烈な難易度でした。
私学適性以上。
大学入試レベルの問題文があって、「考査として不適切な箇所を指摘し、訂正せよ」
なんてのもあった。

それに比べれば公立の方がはるかにラク。

126 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/07(日) 22:50:00 ID:W09H1W1K0
>>123恥ずかしながら、数回あります。
私立の学科試験は色々な形式があって、簡単にはいえません。
>>124そうですかね。
>>125対策が難しいから、みんなできないんじゃないですか?

127 :大学4年生:2007/01/07(日) 22:54:33 ID:/z8aOnh/0
あ、ありがとうございます。私の県は私立の適正試験がないので・・・。
私立だとコネで合格する人もいるんですかね?そこの学校の出身者の
人のほうが採用され易いのかなぁ・・・。

各教科につき、採用する人は公立学校と同じで数人だし、難易度は
相当なものでしょうね。

あと、小論文もあるのですが、対策法は何かありますか?


128 :1 ◆e4Kt/z1AAo :2007/01/09(火) 22:42:48 ID:0M+//pJp0
>>127コネも多いです。卒業生のほうが採用されやすいです。
気にしてもしょうがないですが、不採用でもよい経験になると思います。
小論文もおおまかに公立と同じです。本を買ってきて書く練習ですかねえ。


129 :大学4年生:2007/01/11(木) 00:24:50 ID:nYQ5L3Ez0
>先生ありがとうございます。やはりそうですか・・・・私立学校では、
教育実習で評判の良かった人を採用するのかもしれませんね。
明日は学校訪問へ行って来ます。

実は、先日教育委員会へ行ったら、英語の臨時採用や非常勤は数が
足りてるからないかもしれない、と言われました。
ガーン・・・。私は親の反対を押し切ってまでやろうと思っていたのですが。

仕方ない、企業を受けるしかなさそうです・・・ハァ。
先生は学校が始まったばかりですね。お仕事大変でしょうけど
頑張って下さい。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)