2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 小泉首相が残したもの ★

1 :あんち:2006/09/05(火) 00:56:06 ID:r1eZmUBD0
この5年間で、職場の雰囲気ががらっと変わった。以前のほんわか
した雰囲気から、何かピリピリした居心地の悪い雰囲気が漂うよう
になった。欧米型の成果主義、能力主義がいまの日本で流行って、
その影響だと思う。5年間で会社を辞めた人3人、若くして病気で
亡くなられた方3人、残念ながら自らこの世に終わりをつけた方1
人。そして先行きに不安を覚えている人多数。一方では、いわゆる
”勝ち組”、能力もあり人間関係もうまくこなせる人達もいる。
いま、日本に流行っている欧米型の考え方は、容赦なく負け組を
作るし、失業者の増加と自殺する人の数は比例している。こんな
社会っていったいどうなんだろう。欧米型の考え方がグローバル
な基準である必要はあるのか?住宅ローンをかかえ、家族をもった
負け組の人が自殺して保険金で家族を救うしかないような状況は
果たしていいのか?問題提起をしたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 01:18:35 ID:gI4L031yO


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 07:13:19 ID:JkJFwPEi0
「ゴジラ・リターンズ」      驚きをNY各紙が報じる

「コイズミ・ノーリターンズ」    当然と日本各紙が報ずる、、、とならないか


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 18:33:15 ID:+Zr3MLzEO
ヽ(`Д´)ノ⌒age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:20:35 ID:wHtMVDU7O
日本に莫大な借金を残し国民を騙しまだアメリカに貢いでます。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 04:07:38 ID:w2JXVqQkO
格差社会

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:47:00 ID:z4Ba0G2R0
巷間の見方や国民の格差意識とは裏腹に、聖域なき構造改革、
規制緩和の推進を掲げた2001年4月以降の小泉政権下では、
むしろ所得格差は縮小に転じている

http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/4663.html

このように近年の所得格差は、家計調査によれば、国民意識とは逆に、
賃金カーブのフラット化や社会保障による低所得層の所得低下抑制機能によって、縮小している。
冒頭に引用したように小泉政権の政策が格差拡大を目指しているとしたら、
政策は失敗に終わっている、あるいはこれから効果があらわれる類のものであると結論できよう。

 統計データは大量観察に特徴がある。国民意識は、特徴的な事件や出来事をとらえて動く。
勝ち組や負け組、ニート・フリーターの増加、大儲けする六本木ヒルズの入居企業、
生活保護世帯の増加などは、格差拡大に結びつく社会現象である。

 しかし、大量観察の結果は、むしろ、年齢別賃金カーブや社会保障の充実といった
もっと大きな変化を反映しているのだと考えられよう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:54:23 ID:guA0UiSj0
この板、雑談カテゴリの中でも屈指で、政治ネタ好きだよな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:22:09 ID:vQo/n80w0
糞野郎・・・・・!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:48:03 ID:PWGsFNkb0
『フォーブス』の2005年版長者番付における日本在住者の25人をみてみよう。
(数字は資産の多寡の順位。$1=\100の単純計算)

2.福田吉孝    5600億円【アイフル】(サラ金)
3.武井保雄    5500億円【武富士】(サラ金)
5.木下恭輔    4700億円【アコム】(サラ金)
6.毒島邦夫    4700億円【サンキョウ】(パチンコ)
8.孫正義     4300億円【ソフトバンク】
17.神内良一   2200億円【プロミス】(サラ金)
19.岡田和生   1700億円【アルゼ】(パチンコ)
20.辛格浩     1700億円【ロッテ】
22.大島健伸   1400億円【SFCG ※旧:商工ローン】(ノートリアス金融)
25.韓昌祐     1100億円【マルハン】(パチンコ)


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:54:37 ID:Jr99davu0
結局、国の無駄使い何も減らせなかったよね。
道路公団もやりたい放題じゃん。
民営化しても同じじゃんか。

本当パフォーマンスだけ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 23:34:31 ID:cPNg6crE0
郵政民営化もくるな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 11:30:56 ID:MdG+oV2H0
自、公が組んでもどうしょうもなかったわけだ。
小泉も結局自我自賛で終わったと思ったほうがいい。
要は無駄な5年間。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 11:40:02 ID:Rq8HCO+q0
そしてまた無駄な期間が続くのさ・・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:14:57 ID:Hek0dOaW0
個人を貧乏に会社は豊かに
貧乏人はより貧乏に金持ちはより金持ちに

私は小泉になってから年収650万から350万にさがりました
家のローン、家族五人、子どもは中高校生で、
高校生からアルバイト代をいえに入れてもらってますが何か?
嫁がパートしてるので就学援助出ませんがなにか?
ドライブに家族を誘って車の中で練炭....とか頭よぎりますが何か?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:16:23 ID:Hek0dOaW0
15ですが
仕事はもちろん田舎の土木関係です


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:31:10 ID:UW/seRUh0
国の政策のせいにして愚痴ってるような連中に展望が開けないのは当たりまえ。
以前は、そんな連中を勝ち組がおんぶ&抱っこしてただけの話。
これからは自己責任でやってもらわないと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:46:37 ID:Rq8HCO+q0
なに勝ち組きどってるんだよm9(^Д^)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 16:59:51 ID:wVIagxWA0
文化・教養よりも、金儲けの教育が先だろ!! 

@性風俗店(ソープ・デリヘル)+飲食店経営者(高卒) 
     年商8億 年収4900万

 A中古車販売業+パチンコ店数店舗経営(中卒)
     年商12億 年収5500万

 Bアダルトビデオ製作会社経営+アダルトサイト運営(中堅私大卒)
     年商3億 年収3500万

一方中学・高校時代の知人の近況。。。

 C財務省官僚(東大卒) 年収690万

 D都市銀行行員(一橋大卒) 年収900万

 E大学教授(京大卒) 年収700万

どんどん格差が開いてるな。@〜Bのように、上流階級になれるのは
ほんの一握り。。。  C〜Eの負け組みは細々と暮らすのみ。。。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 12:55:08 ID:DAWP7YjI0
11/9(木)15:30 日本外国特派員協会の記者会見に際して

私は、明日(11/9)、日本外国特派員協会にて記者会見を行います。
私や有志の方々が、国民の命と財産の犠牲にしてでも自分たちの利権を死守
しようとする公務員(政治家、官僚、地方公務員等)を弾劾しようとする活動を、
政府による報道規制の下、日本のマスメディアは、耐震偽装事件の真犯人を報道
していません。
しかし、インターネット上においては、真実の情報が報道されており、すでに
多くの国民が耐震偽装事件をもたらし、それを少数の民間人の責任に押し付けて
隠蔽しようとする者達が、時の首相だった、小泉純一郎以下、大臣や官僚他公務
員による犯罪であることを知っています。ただ、インターネットに不慣れな多くの
国民に真実を知らしめる為には、マスメディアが勇気を持って真実を伝えなければ
なりません。その為に、外国特派員協会で記者会見を開催してくださることになり
ました。

日本のマスメディア(新聞、テレビ、雑誌等)に所属する方で、この活動に賛同し
てくださる方は、是非明日の午後3時半から行う、外国特派員協会での記者会見に
出席をお申し込みください。 to 03-3211-3161 日本外国特派員協会報道部宛て

なにとぞよろしくお願いいたします。

イーホームズ株式会社
藤田東吾


Togo Fujita, eHomes Inc. CEO | FCCJ: The Foreign Correspondents' Club of Japan
ttp://www.fccj.or.jp/node/1597

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:06:20 ID:1zQKt5V70
学歴・収入と政治経済観のマトリックス分析

リベラル       学歴高       リバタリアン
              ↑
              |
              |
              |
              |
収入低←−−−−−−−−−−−−−→収入高
              |
              |
              |
              |
              |
              ↓
コミュニタリアン  学歴低     コンサバティブ

1、リバタリアン
職業:企業経営者・医師、会計士など専門職
主要メディア:日経 アイデンティティー:個人
2.リベラル
職業:教師・公務員・上場企業正社員
主要メディア:朝日 アイデンティティー:市民
3.コンサバティブ
職業:商工会・建設業など自営業者
主要メディア:読売 アイデンティティー:国民
4.コミュニタリアン
職業:ニート・フリーター・プロ奴隷
主要メディア:産経 アイデンティティー:日本人

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:33:15 ID:Lw0JDSelO
あげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)