2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けて、テレビが壊れて直せない。2

1 :某メーカーの電気設計担当:2007/01/08(月) 23:38:42
こんにちは!
ここは、DIY精神に基づき、高圧や発火もものともせず自分で
テレビを修理したい人の情報交換スレッドです。

#どんなことがあっても、自己責任でがんばろう!

<前すれ>
助けて、テレビが壊れて直せない。
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1123510355/

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 15:01:25
>>1
乙(  ゚Д゚)⊃旦 < 茶飲め

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 15:06:35
三時。お茶飲んだ。旦~
ありがとう


4 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 18:29:51
前スレの732の人とまったく同じ症状になったんだけどもう修理してもらったのかな
修理代いくらかかったか知りたい、機種も同じです

>sonyのKD-28HR500なんですが、
>電源を入れても数秒間音が出るだけで自動的に切れてしまいます。
>スタンバイランプは9回点滅を繰り返してるのですが、
>sonyに修理をしてもらうしかないでしょうか。


5 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 18:42:03
壊れたらもっと高いの買えばいいじゃない

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 18:56:28
テレビが変わるんだよ。
地デジに変わるんだよ。
2011〜
だから、国の為に買い直せ。

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:51:09
アノードキャップを外せないヘタレがきましたよ

B管ってどうやって電荷を放電するのかな
FBTがLeakでバチバチなので交換したい
それとも放電しなくてOK?

他のAV機器はなおせるんだけどな
QFPも外せるし


8 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 23:37:28
外部入力って奴を使うと画面がモノクロになった
チューナーって方は普通に色が出るから、接続部分が壊れてると思うんだが

どうすれば直るかな?

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:03:34
とりあえず、その外部入力端子は三色の端子だと思われ
普段からゲーム機などをつないだり外したりしてるならば、クラックしてるかも。

10 :9:2007/01/10(水) 00:06:38
すまん、>>1 スレ立て乙。
まあゆっくり茶でも飲んできな…w

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:07:29
S端子の色信号の端子がクラックを起こしてモノクロならわかるんだけど、
コンポジット端子の半田付けがクラックを起こしてもモノクロになるものなの?

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:11:03
ソニー製 KV-28SF1

主電源ONするけど画面が写らないが、音声はでる。
主電源かリモコンONを繰り返すと、最終的には画面が写るようになる。
一度写りだすと その後OK。

なにが悪いんかねぇ?
そのうち壊れちゃう?

どなたかお願い教えてくださいませ。

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:17:10
>>9
そうそれ。三色のコードを入れる穴。
よく入れたり外したりしてる。

これはもう直らないかな?

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 10:52:13
>>13
キャビをはずす。ジャック基板をはずす。
半田クラックなら半田盛りしなおす。(芋付け注意)
部品破損ならサービスに言って取り寄せる。

△!高圧注意

以上。

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 11:24:42
>>7
アノードキャップ外すには、マイナスドライバーの軸の金属部分を
アースに落として作業する。 適当な導線を剥いてドライバーに巻き付け、
B管裏に張り付けてあるアース線に接続する。
ドライバーをアノードキャップに差し込むと、コツッと音がして放電する音がしたらOK
アノードキャップの金具はΩの形をしているのでドライバーの先で引っかかり部分を
外せば取れるよ。

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 12:36:19
>>15
ありがとうございます。これでメンテ作業ができます。

GNDはB管になるのですね。シャーシに落とす所でした。

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 16:06:02
文面が同じだな。

18 :テレビ梨:2007/01/10(水) 16:14:41
我が家のテレビのブラウン管が緑色でしまいには叩いてるうちに横線一本になりました。直す方法ありますか?

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 16:28:46
>>18
テレビに謝ってやれ。

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 17:46:41
>>14
d

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 18:09:34
>>18
垂直の信号をオシロで確認。まずいところを直す。
セラコン交換でなおるかな?

B管も劣化してるな。直しても色や輝度が悪いかも

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:03:42
おまいら、アドバイスにしたがってテレビが直ったら
報告しろよな。
叩くなんて野蛮なことするんじゃないぞ。

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:56:26
外部入力の画面がモノクロになったことを相談した者だが、まだなんにもやってないのに勝手に直った
と思ったらまたモノクロになった

どうやら長い時間使ってるとモノクロになって、長い時間放置すると直るみたい
これはいい歳して長時間ゲームするなっていう神様のお告げなのかな

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 01:49:09
今朝起きてテレビの主電源を入れたのですが
つかなくなってました。
なにやらフィン・・・フィン・・・と鳴っているようなのですが壊れたのでしょうかこれ。
ちなみにブラウン管のテレビです。

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 03:31:07
>>24
基板目視で不具合はないか?各部電圧は?
トランスの断線はないか?トランジスタは破損してないか?
電源系かもしれないが一個一個調べてごらん。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)