2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本音を聞きたいマッサージチェア9

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 06:38:25
いつの間にか消えてたので立てました。
面倒くさいので、前すれの文をそのまま引用します。↓

本当に買いた人の為の専用スレです。
ナショナル、ファミリー、フジ、サンヨー、オムロン、etc メーカー機種は問いません。
ユーザーの感想を中心に質問やアドバイス宜しくお願いします。

但し、メーカーの宣伝には使用しないで下さい。
特にフジ関係者の他社誹謗中傷はご遠慮願います。

前スレ http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1127821020/l50

1台目 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/988864593/l50
2台目 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1045662087/l50
3台目 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1067680690/150
4代目 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1072397332/l50
5代目 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1072397332/l50
6代目 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1096901860/l50
7代目 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1109503090/l50

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 06:39:03
2

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 07:42:14
3まちゃん

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 17:37:36
2007年もFMC-810で明けましておめでとうです(^-^) これからもよろしく頼むぜFMC-810。

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 00:39:10
明けましておめでとう。
うちの通称ほぐっちゃんがいつまでも元気に動いてくれますように。

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 12:13:25
あけおめ。

ところで、フジAS900とファミリーFMC1500、どっちが売れてるの?>ジャスコ

>>4
しつこい。もう来るな。

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 13:05:29
810が一番売れてるぜ 調べてみ。

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 15:52:15
>>7
ウザイ
消えろ!

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 19:34:22
↑↑FMC-810の良さがお前は気に入らないのか? 人にウザイとか言うたら大人げないぞ(爆)

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 00:51:14
>>7
> 810が一番売れてるぜ 調べてみ。

まぁ確かに去年の前半、フジのAS810はよく売れてたな。

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 01:48:28
↑悪いがAS810は売れてない…FMC-810の事だ(笑)810違いだったな(爆)

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 04:56:28
↑↑ FMC-810のイメージが悪くなる・・・頼むから爆死してくれ

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 11:35:20
↑↑せっかくFMC-810買って快適に過ごしてるのに爆死は出来んな(笑)(爆)

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 14:51:32
>>6
ECナビによると「マッサージ器」全国販売ランキングは下記の通り。
1位 ナショナル マッサージ椅子 モミモミ リアルプロX EP3510
2位 フジ医療器 AK-5000
3位 FAMILY メディカルチェア ファミリーロボ FMC-5000
4位 FAMILY メディカルチェア i.Neo(アイネオ) FMC-810
5位 ナショナル マッサージ椅子 アーバン EP1270
(集計期間 2006/12/18〜2006/12/24、GfK Japan調べ)

http://kakaku.ecnavi.jp/health_relaxation_diet/massage_chair/

http://72.14.235.104/search?q=cache:pn2q66sBKUAJ:kakaku.ecnavi.jp/health_relaxation_diet/massage_chair/+販売実績 マッサージ椅子&hl=ja&ct=clnk&cd=1&client=safari

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 18:29:16
ミドリ電化とかだけに置いてあるフジ医療AS720(E3)ってどうですか?
いくらぐらいなら妥当な値段なんでしょう?

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 21:07:37
>>15
同じ「腕マッサージ付き・肩ぐうマッサージ無し」なら、コジマやビックカメラに
置いてあるSKS1200(N)のほうが安く買えるよ。機能も大差ないし。

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 21:36:57
ありがとうございます。SKS1200とAS720の違いを教えていただけますか?

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 23:11:49
イオン系のお店で売っているAS-900ってフジ医療器のAS-810相当ですか?

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 00:16:46
AK-5000買ったー。

Nationalの型落ちが在庫処分で安かったけど、
母親が痛がったので断念。

AK-5000にNationalのコンソールがついてれば、
文句ないんだけど。

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 00:44:43
>>17
AS720-E3 にあって、SKS1200N に無い機能
・揉み玉の前後位置調節
・腕エアバッグの強さ調節
・クイックスタート
・マイメモリー
・リモコンホルダー

>>18
AS900はAS800がベース。
リモコンは旧タイプで、肩ぐうマッサージとフットストレッチ機能が自動コースの
プログラムに入っておらず、マッサージ開始後に別操作しないと動作しない。
ジャスコ専用廉価機種とはいえ、今時こんな機種を営々と作り続けるフジも糞だが
それに対抗して3年前の廃番機種をわざわざ再生産してまで投入したファミリーは
もっと糞。

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 01:45:04
ファミの光センサーってどう使ってるの。
カタログにもHPにも全く解説無いのだけれど。
原理、または構造、仕組みの解説希望。
でないと「光センサーだから凄い!」という触れ込みに納得出来んのだが。

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 02:13:15
ファミに満足できずフジも買ったが
どちらも帯に短しタスキに長し。
一体どうなっているのだ!
二台置いてあるので部屋が狭くてどうしようもない _(TT)_

体型の自動検索、
ファミもファミでトンチンカンだが
フジのセンサーも何を検知してくれているのか全く訳が分からんな。
結局体型を把握するなんぞ椅子の分際では所詮無理な技なのか。
それなら初めからカタログや販売員のマニュアルに
偉そうなことを書くんじゃない!

ファミのもみ玉は割と手業に近いがなかなかツボに嵌ってくれん。
フジはリモコン片手に頑張ればそれなりに效く位置に入るが、何せリモコンが使いにくい。
(買っては居ないが)松下は当然痛すぎる。。。

どこかに書いてあったが、やはりマッサージ孃をかこっておくしかないのか?
そんな金はないぞ!
どこのメーカーでも良いから
さっさと完璧なマシ〜ンを発売せよっ!

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 02:47:07
>>22
>体型の自動検索、
>ファミもファミでトンチンカンだが
>フジのセンサーも何を検知してくれているのか全く訳が分からんな。
>結局体型を把握するなんぞ椅子の分際では所詮無理な技なのか。

よし、ならばサンヨーの嘘発見器応用センサーだ

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 07:54:08
>>21
フジも松下も人が座っていないと体型検索の途中でエラーが出て止まってしまうが
ファミリーの『光センサー』は人が座ってなくても検索してくれるよ(w

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 11:02:17
↑↑↑故障の原因である。

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 16:08:33
>>19
家は2日買ったのが昨日来ました。

松下の新しいの(EP30002)と迷ったけど
60代の両親にはキツイかもしれないと思ったので富士にしました。

27 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:28:54
>>24
それって結局「体型を読み取っている振りをしているだけ」って事?
詐欺じゃん、、、

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:46:39
>>23
>サンヨーの嘘発見器応用センサーだ
店頭だとさっぱり効果が感じられなかったのだけど
実際に買った人います?
使い心地はいかがですか?

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:47:31
>>24.27
いや、検知は正しくしてくれてるよ。
ジャスコで1500試してきたけど、身長差20cmある嫁と俺とで、二人とも肩位置はぴったり合った。
説明してくれた女の人の話によると、背もたれに体が当たってると、光が遮られるから
その部分には人がいると認識する。
肩から首にかけては必ず細くなるから、光が遮られなくなる。
その時点で明暗差が生まれ、そこを肩の終わりと判断するんだそうだ。
そして、人が乗ってなくても検索してしまうのは、初めから人が乗っていないと、
明暗差が生まれないから、背もたれ全体を塞ぐような巨体の人間が乗ったと判断して、
一番高い位置でマッサージを始めるらしい。
わかりにくい説明だったら、スマン。


30 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 22:42:08
>>29
おぉ!分かり易い解説を有り難う。
つまりあの分厚い生地を通して体のシルエットを検出しているという事ね?
ということは真っ暗な部屋では使えないと言うことですな。

でもそれだと肩位置の検出は出来ても、背中の凹凸は判断できませんよね。
肩位置検出だけをしているということかなぁ、、、

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 23:27:01
>>29
俺も疑問なんだが、FMC−810や1500では揉み玉の強さ調節ができない代わりに
背もたれの生地の内側に詰め物をして当たりの強さ加減を調節するわけだが、
それだと余程明るい部屋でもなければ明暗の判別がしづらいと思うのだが…


>>30
>ということは真っ暗な部屋では使えないと言うことですな。

ワロタ。

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 08:40:50
光センサーというのはもみ玉が背中を移動してから肩に来たときにせり出しを感知する機能です。
もみ玉のアームが水平に出ていた赤外線(お店の入口などにあるものと同じ)をさえぎるのでそこを肩と認識するもので
体形を光で検知するものではありません。あたかも光が背中を探っているかのような
見た人が勝手に勘違いするように巧妙に作られたカタログ(最近のものはポイントを示す光のような表現を控えめにしてあります)
がうまかったおかげで、とても高機能なものと思われてしまったのです。
座らずにもみ玉を手で押さえながら移動させ、適当な所ではなしてみるとそこを肩だと認識してくれます。


33 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 11:36:40
FMC-810が一番快適な事には間違いない。

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 11:46:13
>>33
はいはい。

確かに、足揉みが気持ちイイのは認める。
しかし乍ら、その肝心の足部分が見てくれがショボいからか、
販売員の居ない量販店では大概放置プレイになっている。

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 13:13:38
↑↑じゃお前は何持ってんだw

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 20:47:03
>>32
ジオメトリーがよく分からないけれど
機械的なリミットスイッチのたぐいでも同じって事ですね。
きっとそんなことだろうなとは思っていましたが、、、。

>>34
>足部分が見てくれがショボい
たしかにそうね。
鉄棒むき出しは安っぽくていけません。
覆いを付ければ良いだけなのに
なぜそうしなかったのか不思議。

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 06:27:34
フジのAK-5000とSKS-3500Sって、
SKS-3500Sの方が新型らしいのに
価格.comで見たらこっちの方が約10万円も安く売ってるんですが
何故?知っている方いますか('д`)

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 14:35:15
>>37
販売ルートの違いでしょ。
SKS-3500S=AK-5000+ちゃんちゃんこヒータ+オシリバイブ
AK-5000も店頭値引があるので実売は同程度の価格になるはず。

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 14:58:41
FMC-810最強伝説始まる。

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 16:12:53
>>39
ヨシヨシ。
かまって欲しいのね。

>>32
>肩に来たときにせり出しを感知する機能です。
カタログでは背中全体を計測しているように書いてあるけれど
実は肩位置だけを調べてるって言うことなのですね?

他メーカーも同じようなものなのでしょうか。
肩位置もそうですが、背骨のカーブなんか
どのメーカーもさっぱり追従してくれないように思うのですが。
自動コースは余り使えない、、、という事でOK?

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 18:26:56
フジ5000より3500sのがいいのか?
機能増えてるし安い(?)し

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 20:09:21
>>41
3500sは色が黒しかないから
ベージュがいい人は5000を選ぶしかない。
でなければ他メーカーに流れるか。

43 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 02:03:32
とにかく、富士はモミ玉が背中に当たらない。なぜ。ナショナルとファミリーはそんなことないのに。

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 02:07:48
プロのマッサージ師も肩位置からポイントを判断するのだから、肩位置がわかればいいのでは?

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 02:23:56
無名の沢井が皆様の意識の中に浸透する
そのとき日本は救われます

沢井和正がお勧めするFMC−810
がんばってます


46 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 04:02:52
ま、FMC810はたしかに、いいね。この値段帯では奇跡的だな。改良型でモミ玉の強弱できる機種つくらんのかな?あと液晶画面が暗いことがやや不満。

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 11:55:02
そもそも揉み玉の強弱ってそんなに大切か?それにやってて使う機能か? FMC-810は普通で十分だよ。ファミリーで機能的にいい機種は何よ?

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 12:02:04
FMC-810で思考停止してるヤツの話しはもう聞く気になれん

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 12:11:41
スペースと見た目の問題でリアルプロフィット買ったが痛い。
ファミリーの方が身体に合ってたのかなあ・・・
FMC-810にすれば良かったかも・・・
他にリアルプロフィット買った人の意見も聞きたいです。

50 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 14:15:37
マッサージ機が欲しくてNational買ったやつは大抵後悔しまくりなんだよな。だからFMC-810が一番心地よいっていってたんだよ(^.^) Nationalはただ痛いだけ。新製品Nationalもね。

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 16:50:55
無名の沢井が皆様の意識の中に浸透する
そのとき日本は救われます

沢井和正がお勧めするFMC−810
痛くも痒くもありません
公開したくないならファミリー買いましょう


52 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 20:40:35
>>47
>そもそも揉み玉の強弱ってそんなに大切か?
FMC-810のような「癒し系」機種に強弱を求める人は少ないかも。
狙ったツボを集中的にグイグイ揉みほぐしたい時には強弱が重要だけれど
そもそもそんな人はファミを選ばずフジやナショを買うはず。

>>51
>痛くも痒くもありません
毒にも薬にもならぬ、と聞こえるが?


53 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 20:43:48
>>49
>リアルプロフィット買ったが痛い。
リアルプロフィットの所有者じゃないけれど背中のクッションが薄いのでは?
ファミくらいに厚いのを自分で用意してセットしたらどうだろう。

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 21:54:15
ナショナルのリアルプロはなぜ背もたれのカバーが穴のあいているデザインなのか。内部の布地がやぶけやすく、展示場でオシャカ状態をよく見るよ

55 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 23:16:40
49です。
>>53さんありがとうございます。
付属のクッション(本来上げて使うもの)のまますると逆に全然効かないんですよね。
もうちょっと薄いクッション探してみますm(__)m

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 02:08:15
当方、160cmの女性で、首肩腰の凝りが酷く、また足のむくみと痺れが酷いので
自宅で毎日使えて少しずつでも全身の凝りを解消できればと考えマッサージチェアを探しています。
最終的にフジAK-5000とファミFMC-5000とに絞りまして、試乗した感じから

リラックス効果重視 AK-5000
マッサージ効果重視 FMC-5000

という印象を持ったのですが、今ひとつ決めきれずとても迷っております。
もし同じ二機種で迷われた方がいましたら決断のポイントなどをお教え下さいませんか?
購入の参考にしますのでどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 05:21:46
>>56
私もその二機種で迷いました。
結局SKS-3500S(≒AK-5000)にしましたが
決め手は
・肩胛骨内側をピンポイントで狙ってモミ攻撃しやすい
・全身エアのみのマッサージ(特に肩ぐう)が可能
の2点が私の凝り方との相性が良かったことです。

FMC-5000は背中のモミ味もさることながら
腕マッサージが非常に魅力的だったのですが
上記の利点の方を選択したと言うことです。

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 14:33:59
>>56
自分持ってないけどその両者ならファミかな。
全身エアは長い目で見ると使わなくなりそうな気がするから。
ちなみに当方リアプロ3510所有ね。女性には勧めないが。

59 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 15:59:17
揉んだ感じは断然ファミの5000だけど、肩と足ストレッチのフジも捨てがたかった。結局、肩グーとストレッチは自分でできるということで(汗)ファミにしました。

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 21:30:25
↑↑FMC-5000はいくらだった?

61 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 21:32:18
>>56
無難なのはファミの方かな。
飽きが来ないもみ味でしょう。
痛くて辛い凝りにはフジの方が効くと思うけれども
ファミのもみは常用できる。


62 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:48:06
ファミはでかくて、重いかと
そういうのは関係ない?
自分はそれで富士(5000)にしました。
もみ心地や座った感じもあっていたかな…

63 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 03:48:02
59ですがFMC

64 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 03:49:36
59ですがFMC5000プラスで約40万でした。

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 04:41:48
>>62
それはたしかにありますね。
自分もフジSKS3500(S)にしましたが
それでも10疂ののリビングでは結構大きく感じる。
ファミだと相当威圧感があるものと思われ。
大きくて重い方が立派ではあるけれども置き場所を選びますね。
デザイン的にはどちらかといえばファミの方が垢抜けているかな?

座った感じはフジの方が包まれ感があるけれども
ソファとして使うことを考えるなら
クッションが厚い分ファミの方がよいかも。
勿論主目的はマッサージなのでもみ心地優先ではあるけれど。

自分の場合は
ファミの四つ玉によるもみ心地が隔靴掻痒に感じられて
直接的に当たってくれるフジの二つ玉もみを選びました。

66 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 05:11:30
我が家も同じ比較検討でSKS-3500(S)を購入
でも背中を押すとしたらFMC5000+かな〜
肩ぐうやエアー機能は使ってるうちに大したテクノロジーと感じなくなって、今では高い買い物した気分…
もちろん気持ちいいんだけどね、どこかにイマイチ感が正直あるなぁ

67 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 05:13:22
あ、背中を押すってのは>>56さんです
マッサージのことじゃないよw

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 08:26:10
59…40万?お前ボッタされてるな可哀想!高すぎるでホント。

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 11:46:24
高いか安いかはその人の考え方や経済力次第
あんたの目線を押し付けなさんな

安くなるのを待ったり値切ったり買い得探しにコストはかけず
ポンと気持ちよく買ってさっさと使うって人も多い
(こういう人は大抵平均よりも裕福)

70 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 13:51:45
↑そりゃそうなんだけどさ〜FMC5000だったらうちの近所…215000円だからさ高いなぁって思っただけ。

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 15:23:10
>>70
それ旧機種
FMC5000PLUSは改良版で相場35万くらい

72 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 15:39:28
5000と5000+ってどこが違うの?

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 16:14:23
3Dで立体的になり揉み感に深みが増した、
腰の下というかお尻の上というか、下まで揉むようになった、
足のヒダヒダが1つになりホールド感が増した、
枕が横長になり首が落ち着いた、
あとは色が多少グレーっぽくなり、表面の質感や座り心地が良くなった。
5000より気持ちいい、マジ欲しい。

74 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 19:17:22
でも重たい。

75 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 20:24:35
>>69
僕は貧乏なんだけど値切る勇気がないの(;;)
しかも欲しいと我慢できない。
で、いつも高い買い物。。。
どうでも良いことでスマンだす。

76 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:33:07
>>66
我が家はFMC5000だけど
完璧な機種なんてどうせ無いんだから
大なり小なり「いまいち感」はあるものと思うよ。
(と慰めてみる)

73の書き込みを見てプラスが少し羨ましいかも。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)