2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サビ残・過労死がさらに加速!ホワイトカラーエグゼプション

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 23:46:33
“ホワイトカラー”は労働基準法から対象外??
本当にホワイトカラーだけ?
身の毛もよだつお上のこの企み
大まかに言うと
@サービス残業合法化
A過労死自己責任
B解雇も思いのまま
ってことらしいです。
家電板のオメーら・・・どーよ!?

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 00:08:46
カワイイ糞スレに乾杯♪

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 04:17:59
■新ドラマ ハケンの品格

日本テレビ系 水曜夜10時 2007年1月10日スタート
ttp://www.ntv.co.jp/haken/
        
スーパー派遣、大前春子。その腕は超一流。
これまで多くの派遣先でプロジェクトを正社員の先頭に立ち成功させてきた。
語学堪能、資格も多種多様。故に時給も破格も3000円。
終業とともに帰る、言いたいことはズバッと言い、そしてその行動要因は全ては「時給」という
ヒューマンスキルゼロの春子をよく思わない社員は多いが、なかなか逆らえない。何故なら仕事が完璧だからだ。

そんな春子の次なる派遣先は食品会社営業部マーケティング課という閑職部署で、
正社員は人事バランスで一応昇進の主任と新人と嘱託のみ、
派遣は春子の他に新人派遣とベルサッサ男派遣という環境だった。
そんな課を何とかしようと思っている営業部長の命により、あるデータ分析とそのプレゼンを任せられることに。
しかし、新人派遣・美雪がルールを破りデータを自宅に持ち帰ってしまったことにより大ピンチに陥る。
課内全員が何とか対処しようとしている時、なぜか春子は淡々と自分の仕事をこなしている――

ハケンの品格(仮)part1
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1163395997/

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 12:01:42
裁量労働制でいっぱい働かせよう ヽ(゚∀゚)ノ
          ↓
鬱病多発、過労死まで発生( ゚д゚)マズー
          ↓
責任取るのヤダなあ・・・訴えられたらめんどくさいなあ・・・(;´_`)
          ↓
そうだ!ホワイトカラーエグゼンプションで責任転嫁しちゃえばいいんだ! ヽ(゚∀゚)ノ

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 21:40:24
家電量販店員の一体どこがホワイトカラーなのか解らん

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 22:21:03
企業優遇国民不在

そんなに安い労働者で埋め尽くしたいなら北朝鮮にでも国売れば

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 10:11:23
ホワイトカラーでなくても
無理矢理ホワイトカラーにされてしまうところが
ホワイトカラーエグゼンプションの恐ろしいところ。
年収3〜400マソでも危ないかもね。
家電量販店員もうかうかしてられん。

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 10:23:43
1000万以上とか言うラインなら国民も納得するだろうけどな

300万でホワイトカラーってどんだけ貧しい国なんだよ今の日本は

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 12:28:26
欧米にも貧乏なホワイトカラーは腐るほどいるってば

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 09:47:35
家電板の人はお気楽でつね。

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 13:37:06
「企業も国旗・国歌を」 キャノンの御手洗ビジョン 提言、首相寄り   1月1日 朝日新聞

 日本経団連(御手洗富士夫会長)は1日、今後10年を見据えた将来構想「希望の国、日本」
(御手洗ビジョン)を正式に発表した。産業競争力の強化策を求めるほか、企業や官公庁が日
常的に日の丸を掲げ、君が代を斉唱することを初めて提言。憲法9条の改正を求めるなど政
治色が極めて強く、安倍首相の主張に近い内容となった。

ホワイトカラーエグゼプションで残業代無しで働かせ放題の奴隷にして
毎日国旗掲揚、君が代を歌えですか。

国民をキャノンや経団連の奴隷にしたいようだね。

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 22:33:29
家電量販店員の方々も、参院選は不在者投票!
法案通ったら、マジ頃されかねん!!

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 22:40:25
しつこいようですが・・・コピペどうぞ。

● ホワイトカラー・エグゼンプションが実行されると ●

1.一定の収入・役職者のサービス残業が合法化されます
  24時間働かせても合法(!)です。

2.いくらサービス残業させても給与を上げる必要が無い
  → 雇用主側は、いくらでも仕事を押しつけられる
  → ホワイトカラーエグゼンプション対象外者の仕事が吸い上げられる形に

3.結果として、
  ホワイトカラーエグゼンプション対象者は実質給与減と労働時間の増加
  対象外者は失職する可能性増大
  フリーターは正社員どころか派遣・バイトに就けられない可能性増大

おまけ
  ホワイトカラーエグゼンプション対象者には、仕事中の事故であっても
  労災が一切おりなくなります。雇用主、使用者の責任は一気に軽くなります。


自分は所得が少ないから、役職者じゃないから、バイトだから、派遣だから関係ない
なんて考えていると、数年後にはとんでもない事になります!


14 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 01:02:38
頃されるのは嫌なので、会社を病めた方がいいのかな?

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 01:46:36
この法案が成立した暁には、労働者の社畜化が一層加速しちゃいますかね

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 10:03:04
自民党森元総理の名言

  「選挙の日には国民には眠っていて投票に来ないで欲しい」

ホワイトカラーエグゼンプション導入を阻止するためには、
「面倒だ」「どうせ変わらない」などと言わず、
とにかく投票!そして、自公以外に入れる事です。

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 12:17:18
【政治】御手洗キヤノン会長「来年9月に総務省が公表する政治資金収支報告書を楽しみにしてもらいたい」 自民党への献金について
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167040608/

1 春デブリφ ★ sage 2006/12/25(月) 18:56:48 ID:???0
★自民への献金、年内に=賃上げ拡大の見通し−御手洗経団連会長

 日本経団連の御手洗冨士夫会長は25日の記者会見で、同氏が会長を務めるキヤノンの
自民党への政治献金について「年末までに決めたい」と述べ、年内に献金する方針を表明
した。献金額に関しては、「来年9月に総務省が公表する政治資金収支報告書を楽しみに
してもらいたい」と述べるにとどめた。
 また、同日の経団連の評議員会で、安倍晋三首相が企業収益の家計への所得再分配への
協力を求めたことに対して「デフレの中で非常に賃金を抑えてきた企業では、調整しよう
という動きがあってもいい」と述べ、景気回復に伴い、賃上げが広がるとの見通しを明ら
かにした。

■ソース(時事通信)
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2006122500562

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 17:58:52
痔眠「ホワイトカラーエグゼンプションに対する反対意見が多いのですがどうしましょう?」
K弾煉「呼び名を自由度の高い労働時間制とかに変えちゃえば」
痔眠「さすがお代官様!その呼び名にすればバカな国民は反対しないでしょう」
痔眠「年収400万以上に適用とゆう事だったのですが、これにも反発が凄いのですが」
K弾煉「とりあえず法案通したいから800万以上にでもしとけばいいじゃん」
痔眠「さすがお代官様!法案通しとけば派遣法の様に後からいくらでも改悪できると」
K弾煉「おぬしも悪よのう」

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 19:08:15
18<おぬしも馬鹿よのう

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 19:20:50
          l      /    ヽ    /   ヽ \       い
          /     / l    ヽ /      |  \    関   い
| し な 間 〉 //  l_ , ‐、   ∨ i l  | |    \  心   か
| ら っ に |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ  |   /`K ,-、 <   を   げ
| ん て あ   / | l``i { ヽヽ l | / , '/',` //`|_/  持   ん
| ぞ も わ    |> ヽl´、i '_   。`、llィ'。´ _/ /,) /\    つ
| |   な   |`/\ヽ'_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒  /__/l  \   ん   
っ   |    く    |/ / l´,.-― 、l`ー一'_冫 /l l |   /  だ
!!!! |        \ ', /  /`7-、二´、,.| /// |   /
           lT´ {  /  /  ト、 |::| /// /  /    !!!!!
          l´ ヽ、 > ー    ,/ |ニ.ノ-' / / _
              i``` 、/ }    ',,,..'  |-'´,- '´     ̄/ ヽ∧  ____
           \/ ' \_  `´ノ7l´      /    // ヽ l ヽ
         / ̄ |      ̄ ̄/ ノ L___/      ★  U  |
        /   ヽ      /`ー´     /l                 |

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 23:02:13
              〜経営者の皆様へ〜

            インターネットも定額の時代。
               
             労働力完全定額制スタート。
                      
       
        残 業 代 は い た だ き ま せ ん   
                     

                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
               /\_____/\
                |  |       |  |
                |  |       |  |
                |  |       |  |
                |  |       |  |
                \/        \/
               /\        /\
               |   |       |  |
               |   |       |  |
               |   |       |  |
               |   |       |  |
                \/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\./    
                 \_____/   円    


22 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 10:39:23

               
               労働力完全定額制
  
              ホ ワ イ ト プ ラ ン

                どんなに使っても

                   残業代   
                   
                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
               /\_____/\
                |  |       |  |
                |  |       |  |
                |  |       |  |
                |  |       |  |
                \/        \/
               /\        /\
               |   |       |  |
               |   |       |  |
               |   |       |  |
               |   |       |  |
                \/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\./    
                 \_____/   円 

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 21:27:54
年収300万程度なのに、5人しかいない会社で下から2番目なのに…
お前は管理職だから残業代なくていいだとかワケワカラン事社長に言われた。

誰か奴をなんとかしてくれ…


24 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 02:20:20
>>23
っ[出刃包丁]

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 23:40:56
http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

■ 週刊東洋経済  2007年1月13日号(2007年1月9日発売)/定価570円(税込)

もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊

・正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃
 無給長時間残業への道

・INTERVIEW 改革は何をもたらすのか
 労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
 奥谷禮子/ザ・アール社長 長谷川裕子/連合総合労働局長 荒木尚志/東京大学法学部教授

・パート、派遣、請負労働者の前途を阻む鉄壁
 「正社員にはさせない」!? ―― 大企業側の反撃

・INTERVIEW 
 八代尚宏/経済財政諮問会議議員 川崎二郎/前厚生労働大臣

・現地ルポ
 もはや“労働者天国”はこの世に存在しない ドイツでも「安定雇用」が崩壊

・「労働者」の権利を持たない労働者たち 「個人請負」という名の悲惨
・COLUMN 東京ディズニーランドのダンサーたちも「請負」から「雇用」へ


26 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:54:05
■ホワイトカラーエグゼンプションとは■ (まとめコピペ・改訂版)

■残業代  ・・・何時間でも0円
■残業時間・・・制限撤廃 (青天井)
■労働時間・・・制限撤廃 (週40時間労働の制度が消滅する)
■サビ残  ・・・合法化
■過労死  ・・・合法化 (企業の健康管理義務が消滅、労災対象外へ)

労働無制限。サビ残青天井。残業代0円。過労死自己責任。
まさに「奴隷化法案」です。

★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)

●影響1・・・残業代0で平均15%年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ。病気・死人が多発。
●影響4・・・正社員の労働時間がコスト0円で急増するので、派遣大量解雇へ
●影響5・・・年収大幅ダウンで消費減少、不況に突入。 (→超少子化)


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)