2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンヒーター使ってる人って死にたいの?

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 14:03:56
故障や欠陥のせいで一酸化炭素中毒で安らかに
死ぬ可能性がある。そんな確率は低い?
その低い確率にあなたが当てはまるかもよw

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 14:13:33
>>98
あなたみたいに、108歳までは生きたくない。

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 14:19:04
どうせどっちでもいい人生さ

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 14:23:29
ファンヒーターのスイッチを入れるたびに
「ああ、もしかしたら死んじゃうかも・・」と頭によぎるな

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 14:43:59
3時間で止まる

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 17:27:06
練炭とか木炭の時代はCO中毒全盛期だったが。

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 20:16:45
人柱だねw

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 16:42:47
ストーブとどっちが燃費いいの?

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 18:43:29
燃費という概念がそもそも無い
燃やした灯油が熱に変わるだけだから、
燃焼の幅がストーブはあまり絞れないので
ほっとくと熱くなり過ぎること多いね

10 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 19:17:32
いや、燃費あると思う
温度がマイコン制御のファンヒーターの方が
ムダがなくて上の予感はする

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 19:18:42
ストーブはあったまらないからな

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 19:36:06
てか灯油ファンヒーター(排気筒のないタイプで)で死ぬことってあるの??

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 00:10:48
煙突式、FF式などの排気筒があるストーブって、燃焼で発生した熱の3割くらいは排気と一緒に捨ててしまう。
それに対してポータブルストーブの熱効率は100%。その代わりに換気が必要。
俺んちでは両方うまく使って節約してるよ。

14 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/26(火) 19:53:46
俺なんて燃焼ガスでのぼせて5分で暖まってしまうよ。
自分家では絶対に使わない。

15 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/31(日) 18:45:09
人間、死ななきゃ懲りないからね。

16 :目のつけ所が名無しさん :2007/01/02(火) 22:13:08
>>13
>俺んちでは両方うまく使って節約してるよ。
節約するんならファンヒータだけ使えはいいだろう。
両方使うのは不経済になると思う。

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 13:38:21
安全に使えば問題なし

18 :目のつけ所が名無しさん :2007/01/03(水) 14:45:20
死人に口なし。
エラーで止まるファンヒーターも言うなれば安全なり。

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 17:47:04
>>16
北海道だからなぁ〜。
デカいストーブは24時間つけっぱなし。
それだけだと効率が悪いんだ。
それで熱効率のいいファンヒーターも使ってる。

ところでさぁ、一酸化炭素中毒って金縛り状態になるらしいよ。意識はあっても動けない。けして安楽死なんかじゃないんだとさ。

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 19:39:37
てかファンヒーターで一酸化炭素中毒になるの?

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 20:32:25
>>20
ファンヒーターに限らず不完全燃焼起こせばどんなストーブでも危険。
ただし室内に排気するポータブルタイプのストーブの方が、一酸化炭素の逃げ場がないだけに危ない。
炎が青いうちはまず心配ないでしょう。
ファンヒーターって炎が見えにくいけどね。

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 20:53:04
▼悪臭スモッグを出し炎上する石油ファンヒーターのスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1167822934/l50
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1167822552/l50
http://find.2ch.net/?STR=%A5%D5%A5%A1%A5%F3%A5%D2%A1%BC%A5%BF%A1%BC


23 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 20:57:40
すごいスレタイだな

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 21:02:39
>>21
不完全燃焼になったときに自動でとまるよね?
じゃなきゃ怖すぎ・・・。匂いとかでわからないの?
そのまま安らかに逝っちゃうの?

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 21:48:02
>>24
最近のは燃焼フィルターが詰まった場合に自動的に消えるみたい。
でもあんましあてにはならないでしょう。

一酸化炭素は無色・無味・無臭の気体。
最初はこめかみあたりに脈動を感じ、頭痛がするらしい。そこで気が付いて換気するなりすれば助かる。
頭痛薬飲んで寝てしまったらアウト。
安らかどころか、苦しくても動けないで昇天…てな感じでしょう。

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 23:00:23
完全燃焼でも喚起しないと死ぬんだよね?
不完全燃焼ってのもいまいち意味がわからん。


27 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 01:58:01
俺もそんな詳しくないけど、完全燃焼でも酸素は消費するから、極端な場合には酸素濃度が低下して酸欠で死ぬと思う。

酸欠も恐いよ〜。

酸素濃度の低い空気を一回吸っただけでヤバいらしい。反射的にまた吸うので悪循環で昇天。
でもストーブが原因の酸欠なんて聞いたことない。

不完全燃焼は酸素が足りない状態で燃焼すると一酸化炭素が発生…って事で勘弁してね。


28 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 02:22:24
しかしややこしいなあ・・。酸欠と一酸化炭素中毒の違いもわからないし、
なにが原因で不完全燃焼になるのかもわからない。
一酸化炭素中毒になってる状態もファンヒーターを
除いてみてもよくわからない。
ストーブだと不完全燃焼になると煙が出て臭くなるのですぐにわかるけど
ファンヒーターの一酸化炭素の場合無臭だっていうのも理解できない。
わからないことだらけで怖い。

よくわからんが寝なきゃ大丈夫だよな?
さすがに一酸化炭素が無臭とは言え、異変には気づくだろ。

29 :目のつけ所が名無しさん :2007/01/04(木) 18:03:45
練炭の場合は臭いけど、何のにおいなんだろう?

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 18:30:31
車乗る人って交通事故で死にたいの?
故障や欠陥のせいで正面衝突で安らかに
死ぬ可能性がある。そんな確率は低い?
その低い確率にあなたが当てはまるかもよw

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 18:41:27
>>13
>3割くらいは排気と一緒に捨ててしまう。

捨てるのは1割だけ、いい加減なウソつくな。

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 18:42:49
羹に懲りて膾を吹く。

取説に書いてある注意事項を守ればファンヒーターで死ぬこたないでしょ。

でっかく書いてある注意事項も読めん低脳は、何使っても老い先短いよ。



33 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 02:04:15
>>1はバカだよな

ファンヒーターって色々あるだろ。
瓦斯、セラミック、石油etcちゃんと書いとけよ(プゲラ

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 04:44:05
>>33
瓦斯も危険だろw

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 15:32:59
>>1
ストーブも危険だぞw

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 17:15:40
>>28
化学結合の優先順位の違い。
酸欠は血中酸素が足りないだけなので意識はなくなるが
酸素吸入すれば生命維持機能は回復する。
一酸化炭素中毒は本来酸素を運ぶスペースを一酸化炭素が乗っ取っている状態で
体内の一酸化炭素が排出されない限り酸素吸入しても殆ど機能しない。

臭いとは全く別分野。
ただ不完全燃焼すれば一酸化炭素と一緒に
ファンヒーターでも臭いが必ず出る。
本格的な一酸化炭素中毒は就寝中ではまず気付けないよ。
そのための安全設計だけどな。

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 17:23:10
>>36
じゃあ寝なけりゃまずだいじょうぶなんだろ

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 17:34:06
>>1は飛行機や車にも乗れない。家から一歩も出られない。


39 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 17:51:42
んーと民生用暖房器具の生成能力と健常者で考えるならほぼ100%問題ない。
一酸化炭素は神経系にダメージを与えるものでほんの少量でも存在すると一瞬で効果を発揮するから油断ならんけど。
火事レベルだと頭痛をただの体調不良だと思った数十秒後、
意識あり行動不能に陥りそのまま死亡する。

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 11:38:07
>>31
> 捨てるのは1割だけ、いい加減なウソつくな。
熱効率90%?!

そんなに優秀なストーブがあるなら教えてくれw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)