2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィリップスシェーバー5

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 02:45:13
フィリップス
ttp://www.philips.co.jp
シェーバーページへ直
ttp://www.consumer.philips.com/consumer/catalog/tree/PERSONAL_CARE_GR_JP_CONSUMER/PEC_MENSGROOMING_CA_JP_CONSUMER/catalog.jsp?language=ja&country=JP&catalogType=CONSUMER&proxybuster=IHQJZBAIEQTNLJ0RMRESHQNHKFSEKI5P



前スレ
【ヤツメウナギ】フィリップスシェーバー4【フィリシェーブ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1159908568/

過去ログ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1151206471/
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1137932796/
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1106445848/

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 02:51:04
2

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 04:37:31
       ,,. -─- 、
            ,.. -‐゙─ ‐- 、
        /::/:::::;':::::::l:::::::i:ヾヽ
       ,イ/::::/::::::;'::::::::l:::::::l:::::i:l:ハ
    .  //;':::.,':::::::;':::::::::;'::::::;':::::!::ll:iハ
    . ,',':i::::::i:::::::/::::::::/::::::/:::丿ノ!::l::',
     Ll__!___l--'`ー‐' ¨`゙¨>、‐-l::l:l ',    get up, get up, get up, get up ,
     /::::::l、 ,.ォ=ミ    ,ィ勺ヾ!::::l::l::ハ
     /:::::∧ヽ.lノィ、l  ,.  l`ヌ、.! !::::i::l::::i',    burning love〜♪
     /:::::/l ',  ヽ‐'",._--、  ̄´ j::::;'::'::::l::',
    ,':::::/::ヽ.'、   ∨ ̄.l   /:::;'::;'::::;':::i
    i:::/:::::::::::X>-、  ヽ-'   /:::/:/::::/::/
    ',:i:::::::::::,ト! ヽ.iー -- ‐i´//:/::::://
    ヽ、__/、  )-'"-┴/ ̄ヽ¨ ‐- '
      <, '´¨ヽ-----r‐‐┴ \
       、   ,ノ((r---l     /
         ¨  ク/.  \_.. ィ
             Y───‐‐ヽ、
          /lニ=r‐┘二ヽ ',
        /ノ大六天─‐┘ i
       / レ' l/ l \ \. l
     /  / /    l    ̄ .l
     丶// /     .l       l
         / /    l       l


4 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 09:19:16
音は静かで
肌には優しい
きれいに剃れるよ
ぼくらの究極シェーバー
フィリップスシェーバー

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 14:33:37
フィリシェイブコレクターズクラブ
ttp://home.wanadoo.nl/philiclub/

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 17:47:19
剃った直後はブラウンと変わらんのだけど、夕方になるとフィリで剃ったときだけジョリジョリする。
剃り心地は最高なんだけどね。。。

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 18:17:28
クリスマスイブにフィリップスのスレに書き込む信者のみなさん、こんにちわ。
たった今、販売応援のバイトが終わりました。
直接は言えないけど、ぜひ言いたいこと!
@ジャンパーの通気性悪すぎ
Aフィリップス剃れなさ杉
B専用洗浄機売ってるのにHQ200が無い
C小泉精機仕事しろ

以上。
結論:よほど肌の悪い人以外はフィリップスを買ってはいけない!
なんてことをフィリスレに書いても意味無いわけだが。

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 18:49:50
>>7
信者って訳じゃないからちっとも不快じゃないし、
肯ける部分もあるのだが、好奇心からちょっと質問。

> @ジャンパーの通気性悪すぎ

ジャンパーって何?

> C小泉精機仕事しろ

これは日本でのフィリの取扱店?

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 21:49:26
そんな気持ちで販売応援のバイトされても迷惑だ。
小泉精機?・・・。小泉成器じゃなかったっけな?
とっととけぇってくれ!

10 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 22:25:19
バイトに期待すんな。色々と。

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 23:09:47
さっきフィリップスのTVCM見ちゃった。
でも願い事するの忘れた。

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 14:48:27
フィリ使いの先輩方にお聞きしたのですが。

最近7180を買いまして、HQ8の剃り心地に大変満足しております。
が、通販で買ったため実物を目の当たりにして
「なんつーデザイン」orz  と凹んでおります。

近所の量販店に8894が最終処分価格18700円で出ており、
同じ刃でデザイン最高!と思ったんですよ。
けど、7180買ったばかりだし。
店に聞いたら「これ以上は安くできません」
と言われたんですが。

7180持ってて8894を買うメリットはありますか?
剃り心地とか全く同じですか?

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 14:50:48
>>12
コンフォートセッティングぐらいしかメリットなさそうだけどなぁ
ほとんど7180で十分
デザインは好き好きあるだろうけど握りやすさはすごくいいと思う

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:17:48
最終処分で18700円は・・・無い
同じ処分なら1万、いや9000割って然るべき
しかし通販じゃ新品でもそれ並なんだよねぇ
型落ちとはいえ下がらないってことは人気、なのか?
良い刃(HQ8)で上のランクの型だったし

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:19:30
>>12
値段だけでデメリットないな、2台分の値段じゃんか

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:20:28
すまぬ
デメリット→メリット

17 :12:2006/12/25(月) 17:22:53
どもです。やっぱり18700円も出して7180に買い足すほどの物でもないのですね。
しかし、8894も通販ではどこにもなく、しないの量販店をちょろちょろ見て
回った限りでは店に在庫もなく。

通販で1万円切ってたら買うかも知れませんが。
やっぱりデザインが良いですよね。
7290も考えたんですが、ちょっと持ちにくいですね。

お騒がせしました。7180で行きます。

18 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 17:41:35
8894か。あれはいいデザインだ。

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 18:17:48
俺も8894のデザインが気に入って購入したくちだが
使ってみると、シェービングヘッド?が外側までいっしょに動く
独特のデザインのせいで、髭カスが外にもれやすい。
ヘッドの見た目はかっこいいけど、実際は
7850のようなタイプの方が実用的だと思った。
充電使いきるまで掃除しなくても、殆ど漏れないからね7850は。

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 23:06:33
>>17
8894 ヤマダで1ヶ月前投売り状態だった。
俺は6,980円で2個勝った。

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 23:25:10
8894と7850ではヘッドの動きに違いがあるのでしょうか?

9190とかはヘッドが上下に首振るだけでなくヘッドが外側に
開くように動くとかカタログにあったような。

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 23:28:02
それと、
HQ662と9070&6070&6090などとヘッドの動き方に違いはあるのでしょうか?

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 23:35:12
8140で出血しましたw ひっぱり過ぎたかな・・・ orz

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 00:03:24
6090買った。

悪くない。T字も使うけどヒリツキが嫌で大して
深剃りが出来ない。つかしない。夕方まで持つ程度。

それと同程度に剃れる。顎はT字以上に仕上がるのは
驚いた。で、プレシェーブローション使えば
驚く程ヒリツキが無い。つか皆無。ローション無しでしつこくやっても
ヒリツキはたかが知れてる。
ラムダなんかはもっと早く深剃り出来るんだろうが、
フィリに比べりゃヒリツキはキツイだろう。使った事無いけど。
でも6090がこんだけヒリつかないわけだから、これより
良いとは思えない。

というわけで俺はほどほどの深剃りと肌へのダメージの
少なさとコンパクトさに期待して6090を買ったわけだが
それらを満たした上で、かつ毎朝T字を使う時間と手間が消えた。
という事でかなり満足している。

しかし俺は信者じゃないから積極的にフィリを勧めはしない。
剃れないタイプの髭の奴は相当イラつくだろうなとは思う。

運だな。それから俺は器用だから使い方が上手いんだろう。
何故ならいきなり剃れたから。
狙った髭を剃るツボがあるんだな。

以上だ。異論もあるだろうが知らん。寝る。

25 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 00:19:05
       ,,. -─- 、
            ,.. -‐゙─ ‐- 、
        /::/:::::;':::::::l:::::::i:ヾヽ
       ,イ/::::/::::::;'::::::::l:::::::l:::::i:l:ハ
    .  //;':::.,':::::::;':::::::::;'::::::;':::::!::ll:iハ
    . ,',':i::::::i:::::::/::::::::/::::::/:::丿ノ!::l::',
     Ll__!___l--'`ー‐' ¨`゙¨>、‐-l::l:l ',    get up, get up, get up, get up ,
     /::::::l、 ,.ォ=ミ    ,ィ勺ヾ!::::l::l::ハ
     /:::::∧ヽ.lノィ、l  ,.  l`ヌ、.! !::::i::l::::i',    burning love〜♪
     /:::::/l ',  ヽ‐'",._--、  ̄´ j::::;'::'::::l::',
    ,':::::/::ヽ.'、   ∨ ̄.l   /:::;'::;'::::;':::i
    i:::/:::::::::::X>-、  ヽ-'   /:::/:/::::/::/
    ',:i:::::::::::,ト! ヽ.iー -- ‐i´//:/::::://
    ヽ、__/、  )-'"-┴/ ̄ヽ¨ ‐- '
      <, '´¨ヽ-----r‐‐┴ \
       、   ,ノ((r---l     /
         ¨  ク/.  \_.. ィ
             Y───‐‐ヽ、
          /lニ=r‐┘二ヽ ',
        /ノ大六天─‐┘ i
       / レ' l/ l \ \. l
     /  / /    l    ̄ .l
     丶// /     .l       l
         / /    l       l

中森明菜にゃ見えん

26 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 01:21:31
前のスレに書き込み、見事にスルーされましたが、もう一度書きます。

9170cc使っています。
フィリップスでは剃りにくい鼻の下とかを、普通に剃った後
角度をつけて(側面のスリットを使う感じで)剃ったら、
めたくた剃れてびっくりしたんだけど、俺だけかな?
なんか、やたらと剃れるんで肌には良くないかも。
鼻の下限定で、試してみて。

あと、自動洗浄に水だけ入れてみました。
結果は、髭屑だらけになりました。
水だけでは、髭屑が水面に浮いてしまい、そこを上下動するもんだから...

洗浄液って、車のウォッシャー液じゃだめだよね。
レインXのGTフッ素とか使ったら、フッ素コートされるのかと思ってみたり...
モンダミンとかの液体歯磨きはどうだろうと思ってみたり...

27 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 01:54:37
俺のフリシェーブ洗浄法
食器用洗剤を歯に1滴づつ垂らし、蓋を閉め回転させ、水で流して終わり、所要時間1分
結構きれいになりますが、歯の寿命については、責任負えません。

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 03:22:21
そ、そんな洗浄法もあったなんて@ミクシイ

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13682282&comment_count=0&comm_id=1256735

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 06:49:48
ヘッドとボディを分割して、
両方とも流水まる洗い。
2日間自然乾燥で使用再開。

30 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 07:07:57
>>26
スルーしててごめん、実はその前スレのカキコ見て、早速やってみたら
確かによく剃れるんだね。助かったよ、ありがとう。
7140使ってる。

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 07:47:45
やじうまミニレビュー
フィリップス「HQ7290」
〜ウィリアムズF1ブランドのシェーバー
Reported by 本誌:伊達 浩二

ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/12/22/241.html

32 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 08:41:53
フィリップスの良さを探すのだ
http://sc.mints.ne.jp/

33 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 08:50:55
>>32
アフィリ厨乙

34 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 09:36:36
今朝、久しぶりに6890使って7140と比較してみっかーと思って
6890使ってみたのね。バッテリはまだ「30分」残ってた。
したら驚いた。あれほど「静か」だと思っていた6890が、
7140と比べたらびっくりするほど五月蠅い。7140比で刃がかなり高速回転してるような音。
rpmが倍くらい違うんじゃないか?というような感じ。
逆に言うと7140ってやっぱり静かだよね。勝手な想像だが、フィリの内刃の構造から見て、
ある程度「遅い」回転の方が剃りが良くなるんじゃないかと。

で、剃り度の違いだけど、やっぱ6890剃れねえw
7140とは月とスッポン、雲泥の差。ただ、面白いことが分かった。
6890使ったあとに、あまり剃れてないから7140で更に剃ったんだが、
いつもよりよく剃れてるんだな。どうも6890で一旦剃ると髭が起きたりして
直後に7140使う際に剃れやすくなるんじゃないかと。面白い発見だった。

35 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 18:15:27
今HQ686を使っているんですが、HQ6090に買い換えるメリットって有りますかね?
バッテリーが持たなくなってきたし、刃の交換時期もとうに過ぎているので。

36 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 19:09:03
>>35
バッテリー交換の費用対策だけで十分メリットありそうだけどね
さらに刃の交換&アップデートもできるんだから6090でよろしいかと

37 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 19:23:34
フィリの替刃って割高だよな。
アメリカ並に一個10ドルぐらいなら替える気になるんだが。

38 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 19:53:49
HQ8刃が3眼分で2000円かと思ったら1眼分で2000円とか噴いた
始めから8の買えばよかった
9190CCとかマジ金の無駄遣い 


39 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 20:06:08 ?2BP(0)
替刃価格表(1眼あたり定価/税込み) by カタログ

HQ9:2,600円
HQ8:2,520円
HQ64:2,310円
HQ6:2,310円
HQ53:2,310円
HQ5:2,100円
HQ4:1,800円
HQ3:1,680円
HQ2:1,365円
HQ167:2,520円

40 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 22:06:38
>>38
だから言っとるだろう。
量販店にぶら下がっているあの替刃は年に一体いくつ売れるんだろうって。
本体買ってまもなく一眼だけ排水溝に落としてしまったとかでなければ、
買う状況がちょっと思い付かないw

41 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 22:19:17
手持ちの8890も剃り味が落ちてきたようなので
代わりを検討中だけど、今でも8894が高人気なので
最新モデルに躊躇する日々

42 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 22:23:00
>>35
漏れがまさにそのパターンで 6090 買ってみたのだが、正直かなり微妙、
というか、失敗したと思ってる。
期待のセンソ刃はクアドラ刃より良いとは思うが、その差は大きくない。
問題は本体の方で、小形で妙に分厚く持ちにくい。
小形だから出先で使うには便利だが、毎朝使うなら 686 のフォルムが完成
されていたことを思い知るだろう。
髭屑はこぼれやすい。
動作音は 686 から低周波音をなくしたような感じで静かになったが、
剃り味は“3眼が欲しくなる”と言っておこう。

43 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 23:16:28
なってこった。
あんな微妙なデザインの上に使い勝手まで悪いとは……。
せめて6070がクアドラ刃ならなあ。

44 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 23:18:27
>>21
8894と7850はヘッドの動き(機能)は同じです。
デザインの違いで8800系の方が髭クズがもれやすい。
その他は持ってないので分りません。

45 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 23:48:23
>>44
ありがとね。
8894持ってますが剃り圧調整って必要あるようには思えない。
一番バネが強い位置の固定にしてダイヤル無しで良いと思う。
ダイヤルがある部分は余計な浸水箇所って気がするし、
ひげクズスペースを狭めているし。

46 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 01:43:00
>>44
両方持ってるけど両者は似て非なる物だぞ見比べてみるとよくわかる。
8894の方が肌への密着度は上、しかしその分隙間が大きくなり
髭クズはこぼれやすくなっている。

47 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 01:48:24
>>25
デザ菜です。。。CR中森明菜の5番絵柄。めっちゃ可愛い♪

ttp://d777.jp/machine/pachinko/utahimedensetsu/index.html


48 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 02:09:16
散々悩んでついにHQ6090購入しました。で、初剃りしてみた感想は、
普通にきれいに剃れるな。
ただ、納得いくまで剃ってると15分位かかるのが難点。
慣れれば、もっと早く剃れるのかもだけど、朝髭剃りに15分はきついなぁ…
3眼にしとけばよかったか?と思いつつも、6090のデザインがすごい気に入って
買ったので、末永く付き合いたいと思います。

49 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 08:30:45
>>48
分かるw
俺は7140(3眼)だが、納得いくまで剃ると10分はかかるな。
15分には至らんようだが。

50 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 08:53:35
>>48
>>49
心配するな。
来年は4眼が出るぞ。
更に8眼も出るらしい。

51 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 09:52:01
            ,.. -‐゙─ ‐- 、
        /::/:::::;':::::::l:::::::i:ヾヽ
       ,イ/::::/::::::;'::::::::l:::::::l:::::i:l:ハ
    .  //;':::.,':::::::;':::::::::;'::::::;':::::!::ll:iハ
    . ,',':i::::::i:::::::/::::::::/::::::/:::丿ノ!::l::',
     Ll__!___l--'`ー‐' ¨`゙¨>、‐-l::l:l ',    get up, get up, get up, get up ,
     /::::::l、 ,.ォ=ミ    ,ィ勺ヾ!::::l::l::ハ
     /:::::∧ヽ.lノィ、l  ,.  l`ヌ、.! !::::i::l::::i',    burning love〜♪
     /:::::/l ',  ヽ‐'",._--、  ̄´ j::::;'::'::::l::',
    ,':::::/::ヽ.'、   ∨ ̄.l   /:::;'::;'::::;':::i
    i:::/:::::::::::X>-、  ヽ-'   /:::/:/::::/::/
    ',:i:::::::::::,ト! ヽ.iー -- ‐i´//:/::::://
    ヽ、__/、  )-'"-┴/ ̄ヽ¨ ‐- '
      <, '´¨ヽ-----r‐‐┴ \
       、   ,ノ((r---l     /
         ¨  ク/.  \_.. ィ
             Y───‐‐ヽ、
          /lニ=r‐┘二ヽ ',
        /ノ大六天─‐┘ i
       / レ' l/ l \ \. l
     /  / /    l    ̄ .l
     丶// /     .l       l
         / /    l       l


52 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 09:53:19
>>51
それ、このスレと関係あんの?

53 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 19:50:04
どうもフィリシェーブの新技術は出し惜しみしているような気がしてならない

54 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 21:17:44
だってダッチはケチだから。

55 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 21:53:39
ダッチアカウント…って辞書で引いたら載ってなかった。
最近は使わないのかも?
刃も2年で換えれと言ってるしw

56 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 21:59:59
>>50
1つ \1,500- の低価格刃使っても8眼なら刃だけで \12,000- www

分解掃除すれば1眼5分で仕上げても 40 分www

57 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 23:28:26
何れ顔全体を覆うほどの眼を付ける。
もう、時間がかかるなんていわせない。

58 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 23:44:01
普通に時間かかると思うよ。

59 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 00:14:14
>>51 >>52
可愛い♪



60 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 00:27:53
今まで使ってたヤツだとアゴの下から喉の辺りに剃り残しが出やすいんで奮発して
HQ9160買ってみたんですが、がんばっても今まで以上に剃り残しが出ます orz
なんか説明書通りに剃ってもあんまり良く剃れないし、なにかコツがあるんでしょうかね?



61 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 00:31:22
>>57
「どれが本物の眼か当てようクイズ」とか出てくるかもな。
ちなみに俺は8894だが、以前のモデルよりはかなり早く剃れる。
前は5分くらいかかっていたが、8894だと3分というところかな。

62 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 00:45:19
>>60
大きくクルクル回すことかな。

63 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 01:43:20
いま、手元に10年使用した485(HQ4刃)と最近買った7180(HQ8刃)と
8140(HQ9刃)の3台があるんだけど、とりあえず自分なりのインプレを。

結論としては、8140は返金キャンペーン利用してフィリに返却することに。
これからは7180をメインとして使用します。

以下はその理由。
まだ慣れてないせいか、深剃りに関しては485が一番。でも、肌に優しいのは
7180が一番。時間を掛けても、肌にダメージが少ないのでじっくり仕上げれば
十分満足いく結果が得られた。
8140のHQ9に関しては前スレでも指摘されていたように面積50%アップの効果は
感じられない。特に一番内側の内刃はとても幅の小さな刃が3枚しかついておらず、
実際機能しているかどうかは疑問。剃った感じは時間がかかる上に肌にダメージがある。
残念ながら485にも劣る。
8140はアゴにあてると、なんかゴリゴリした感じがあって滑らかさが感じられない。
ただ、ちなみに8140にHQ8を装着する事は可能で、快適に使用できた。
もしかしたら使用感は7180よりも良いかも。
モーターのトルク感は両者に余り差は感じなかった。8140の方がモーター音は静か(HQ8装着時も)。

デザインは8140が一番良い。オランダ製だし、軽い。ただ持った感じはその軽さのせいか、
人によってはプラスチック感が強く感じられるかも。
7180は中国製。しかもデザインは悪い。が、サイドがゴム部品で構成されており、
持ちやすい。充電の催促LEDがついているので実用的。
(8140には充電時期を知らせる機能は無く、作動音で判断するしかない。)
以上実用面を考えて7180を使用することにした。
もしもHQ9使用機種で剃り味に不満な人はHQ8に変えてみるのも良いかと思った。



64 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 08:28:09
>>63
> 8140はアゴにあてると、なんかゴリゴリした感じがあって滑らかさが感じられない。

俺、6890から7140に替えたんだけど(6890はまだ持ってる)、
6890に比べたら7140がまさにそういう感じ。ゴリゴリしてて全く滑らかじゃない。
6890はすーっすーっと動かせるんだが、7140はゴリゴリゴリって感じで動く。

その7140よりもっと滑らかじゃない8140・・・いやだな。

65 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 13:26:14
シッチャカメチャカに評判の悪い(と見える)9170を買ってきた。
デオデオで16800円だったので「安い」と即決。
一応返金キャンペーンの用紙も持ってきた。
以下に書くように使わないだろうけどね。

7140持ってるんで、「HQ9だめだ」となったら返金してもらわないで、
刃だけHQ8に替えるつもり。ボディが7140より圧倒的によいので。

一応店頭で試し剃りしてみたんだが、言われるほど悪くない。
と言うよりHQ8より剃れてるような感じ。それで買ったんだけどね。
今充電中。明朝が楽しみだ。

66 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 13:36:00
昨日はじめてフィリップス(7140)を買った。
ナイキのスニーカーみたいなデザインで、カッコイイのか悪いのか判断つきかねる。

今朝初剃りしてみて、滑らかさに驚いた。
今まで使ってきた各社シェーバー5,6台のなかでは、断トツに心地よい。
慣れないとうまく剃れないと聞いていたけれどそうでもないな、と思いつつ快適に使ったが、
この時間になって顔に触るとジョリジョリする。鏡を見ると剃り残しも多い。
慣れれば解決するんでしょうね。

あと印象として、頼りないというか繊細というか、メカ的に壊れそう。
今まで使ってたサンヨーのウェット&ドライみたいに、ジョバッと洗ってパッパと振るみたいな大雑把な扱いができない。



67 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 19:21:04
22歳。4月から就職するので、初めてシェーバー購入を考えています。
フィリップスといえばってオランダ?の会社で歯ブラシと液晶?を製造してるというイメージしかありませんが
CMで高機能っぽいシェーバーを見て気になって来ました。
T字だと顎の下の髭が横向きに生えてるので巧く剃れなかったのでシェーバー購入を考えました。
シェーバー総合スレを見ましたが、余り評判がヨロシクないようで…。
顎の下がツルツルになれば問題ないのですが、シェーバーは顔の産毛も剃れるのでしょうか??
あとフィリップスでお勧めの製品はありますか?
スレにもあるよう初心者には難しいですかね

68 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 19:42:45
>>67
う〜ん、髭の質とか生え方とか肌の質とか、色々個人差があるから、
一概に「合ってる」「合ってない」とは言えないね。
率直に言って普通の肌質の人(さほど弱くない)にはフィリを積極的に勧めようとは思わない。
「往復式だと痛くて」「剃刀だと痛くて」こういう人にしかフィリを勧めようとは思わない。

社会人1年生にはなおさら勧めにくいと思う理由は、
「剃るのにとにかく時間がかかる」という点。
例えば俺だと、普通の往復式や回転式のシェーバーの2倍ほど時間がかかる。
ざーっと剃れれば良いんだというのならそうまで時間はかからないけど。
社会人1年生ならさっと剃れる往復式とか普通の回転式とかの方が時間が節約できて良いと思う。

> あとフィリップスでお勧めの製品はありますか?

金があるならHQ7180を勧めておく。無いならHQ6090。
2000円ほどしか違わないけど。

> スレにもあるよう初心者には難しいですかね

誰でも最初は初心者。気にするな。

69 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 21:06:59
>>67

産毛こそフィリップスが本領発揮するところだと思いますよ。

70 :42:2006/12/28(木) 21:26:40
6090 を買ってみたが、 686 のように到底4年間も愛用できそうにない
ので、評判の悪いトリプルトラック刃の 9160 で3眼デビューする。
今充電中だ。
これも悪かったら、 6090 のセンソ刃ともう一枚買って付け換えるか、返金
キャンペーン使うか考える。

71 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 23:17:54
私は肌は弱くは無いが、フィリ8894を愛用している。
剃ってて面白いぞ、フィリップスは。肌が弱い人向きというのも違う気がする。往復式は何でかわカランが面白みが無い。
HQ662買ったまま置いてあったが開けてしまった。今充電中。充電終わったら使おうか正月休み中剃らずに不精髭しようか迷っている。


72 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 23:37:16
無精して伸ばした髭をフィリで剃る。
他機種には真似のできない醍醐味を堪能。

73 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 00:02:11
>>71
確かになんか知らんが剃ってて面白いよな、フィリは。
「何がどう面白いのか」上手く説明できないが。
使いたくなるシェーバーであるのは事実だ(俺にとって)。

74 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 00:18:14
8140なかなか良いね。ここで言うほど悪く無い。

昔買って捨てたフィリに比べりゃ覚醒の感があるけどな。

75 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 01:12:30
確かに休み明けに一気に無精ひげを剃るにはフィリが一番。
おかげで週末は、ますます剃らなくなったw

76 :>>71:2006/12/29(金) 05:14:33
HQ662充電中ですが8時間充電なのでアト2時間もあるよ。
1時間充電の8894の充電器を挿しているがダメでしょうか?

77 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 07:26:14
>>76
充電器の問題じゃないと思うんだが・・・

78 :65:2006/12/29(金) 09:53:49
うはwwwwHQ9マジ剃れねえwwww
ビックリした。こりゃシッチャカメッチャカに評判が悪いわけだ。
穴やスリットがHQ8より格段に多いせいか、確かに肌滑りも悪いなあ。
「肌削ってる」感も明らかにHQ8より強い。
でも俺はラムダで平気な人間だから、この程度の肌削り感は許容範囲どころか
なんの問題もないが。特別「痛い」とも感じなかったし。

9170でじっくり剃って「んん?まだ残ってるな」と感じ
7140で剃り直してみたらあっという間にツルツルになったわw
まあHQ9もしばらく使ってみる。もしかするとセルフ・シャープニングで
剃り味が変わるかも知れん。実際、7140もはじめの頃より今の方が剃れてるし。

しかしホント、こりゃ評判が最悪なわけだ。
HQ8の7140や7180、7290買った方が絶対良いと、
これからフィリを考えている人には伝えておくよ。

79 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 10:42:57
だが俺は9190CCを使いつつ8894処分品を探してみせる!!

orz

80 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 12:29:09
HQ9はとりあえず最新機種を買わせてHQ8機種も買わせるフィリの計略なのか?

81 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 18:28:20
>>68-69
ありがとうございます。参考にして購入します。

82 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 20:08:49
トリプルトラックで肌が削れると思ったら、ブラウンか日立を使ってみれば
俺が悪かったと悔い改める。

83 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 21:15:14
>>76
>>77
1時間充電の機種も8時間充電の機種も充電器は同じ物なのでしょうか?

84 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 21:30:37
>>83
充電器は全く一緒
要は本体内部の充電ロジック回路の問題

85 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 22:54:05
なるほど

86 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 01:20:03
     -──- 、   >            |
    /_____ \ >_______  |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
    |  / | ヽ  |─|  l     |  ・ | ・  |  |  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ | ー   ー ′V⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ ○       _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    同じスレではこのままだけど
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ     ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ


87 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 15:25:43
HQ662使ってみた。
4A-GZEのような騒々しい作動音。持った感じが軽い。
8894と比べると定価の差を感じるが充分に剃れる。
1つ刃が少ない分、額のような狭いところにも手入れ出来て良い。


88 :70:2006/12/30(土) 22:22:43
9160 買ってみたわけだが、早くも返品決定である。

トリプルトラック刃は評判ほど酷くはないが、良いわけでもない。
鼻と口の間が少し赤くなる。
大したことはない程度だが、しかし深剃りできるわけでもないのでw
良くなったかといわれれば否といわざるをえない。

しかし、問題はむしろ本体の方だ。
この 9100 シリーズはヘッドが大きく傾いているが、これは明らかに傾け
すぎで、右手で持つと右側の頬が剃りにくい。
オレンジ色の見た目はそれなりにカコイイサスペンションシステムでも
カバーできず、効果は認められない。
しかも髭くずを溜めていると可動部の隙間から漏れてくるようだ。
耐久性も少々心配である。
6090 といいこれといい、今の世代のフィリシェーブは出来がイマイチと
いわざるをえない。
と思っているところに 8870 を見つけたので、これはもう返品決定である。

89 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 22:53:26
てか、返品って・・・恥ずかしい奴だ

90 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 22:57:18
初めてHQ8刃を本体から外して
よく見てみたら、リフトする方の刃って
薄い銅版みたいなのが付いているだけだった
これで髭を引っ張り上げるというのは無理では?


91 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 23:09:46
11月の初頭に8894を¥7000で見かけたが、8890を別のセールで買ったので
そのまま放置したら、やっぱりもう無かった。
仮に\9000で転売したら売れただろうか?

92 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/30(土) 23:18:29
 フィリシェーブは HS255/Bってのを使ってます。もう何年目かな?

 なんたって充電なんてものは使わずコンセントに繋いで使うヤツだから電池の
劣化は関係なし、円型の替え刃2個も交換した記憶は無い。

 それに加えて HS110 を2個 外出用と勤務先用に エネループで動かす
もともと そう髭が濃い方ではないので これで十分 

 最近の内蔵充電池の物は寿命が短くて使えん。

  

93 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 23:42:22
>>92
こういうタイプの人が
こういうスレに来てカキコするってのも
よく分からんな。

94 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 23:48:00
>>90
無理か無理じゃないか。
自分で剃ってみたら分かるんじゃない?

俺は6890から7140に替えたけど、明らかに7140の方が
深剃りだよ。っていうかそもそも比較にならないくらい。

95 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 23:55:20
>>92
HS255/Bは自分の持ってる1990年9月のカタログに載ってるよ。

2ヘッダーフィリシェーブ
【交流式】HS255/A(ブラック)・/B(マーブル)
標準価格 8,000円(税別)ソフトケース付
電源電圧切替ワールドワイド100-240V(Cプラグアダプター付)
替刃:スーパー15(HP1917/1)現HQ2

HS110は載ってないのでこれ以降の製品だろうね。


96 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 11:17:11
1万5千円で買ったけど全く剃れん・・
前に使ってた4000円くらいのナショナルの方が早く深く剃れる・・
買って損した

97 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 11:22:01
剃り方はコツがいるね 
肌に強く押し付けない事が重要
初めは手間取る人は多い  

98 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 11:28:34
>>96
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1152198319/とかで散々
「剃れない剃れない」書かれてるのに、なんでまた?

よく剃れるんだけど、本当にコツなんか要求しやがるし、
(取説に堂々と「慣れるのに2〜3週間かかる」なんて書いてるくらい)
往復式に比べたらとにかく時間がかかるし、
普通の人が「買って良かった」と思えるようなシェーバーじゃないと思うんだが。
そういうことは上のスレとかでも何度も何度も何度も何度も書かれてるんだが。

俺は気に入ったよ。芯からのアンチ・フィリだったんだが、
7140、9170と買ってみて「こりゃよく剃れる! 楽に剃れる!」と
惚れ込んだ。6890は最悪だったがね。
ただ、時間はな。マジで往復式の2倍くらいかかる。

一般消費者向けのごくごく普通の家電製品で
「使うのにコツがいる」なんてある意味「失格」だと思うけどね。
でも「俺は」気に入ってるし、性能的にも大満足だよ。

99 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:58:06
ブラウソのプロソといいオカシイのが多いな。
ラムダツシユのナノ刃ってのも最初は良いか知らんが耐久性はどうなのかね。

100 :日立さん:2006/12/31(日) 21:48:23
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33347654で新製品HITACHIロータリーレイザックRM-SX110新品!!

101 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 00:39:07
皆様、あけおめでございます。

さて、今年の初剃りはフィリにするか、M3Pにするか、Q4にするか・・・悩むなw


102 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 13:53:08
HQ662さらに値下げしたね。
ジョーシンのHQ8894売り切れてるけど、いくらだったか知ってる人いる?
8870の2度目の充電中の俺は買う気はどうせなかったけど、少し気になる。

103 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 21:37:22
>>22
6090(=9070)のヘッド可動部は前後、左右に。
6070のは左右のみ。
刃の動きはどちらも同じく、上下にクッションする。
俺は9070を使っているが、少し動き過ぎの感があり、却って心もとない。
また既出のとおりヒゲくずが落ちやすい。6070ぐらいの動きで丁度いいと思っている。
662についてはどのようなヘッド可動だったか覚えていない。スマソ。

外刃のホールってメーカが言うほど、ヒゲ取りこんでるのかな?
特にトリプルトラックの最外周刃なんて、ホールの部分は
取りこみの効率を落としてるんじゃないか?
クアドラ(orトライテックorマイクロ)の二眼から、オールスリット&スーパーリフトのHQ64刃(6070)
に乗り替えた人とかのインプレきぼん!→あんまいないか

104 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 22:08:23
>>103<<前後にも動くって?見た目は6090も6070も同じように見えるんだが。
662の動きはクアドラ刃の付いた昔の7000番台や6000番台の3眼の動きを二眼に置き換えただけの動き。
刃の直径が最大の部分を支点にしたシーソーな動き。判る?
それが6090は前後にも動くとはドウいう機構なのか良く判らん。

105 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 22:09:00
>>103
HQ6なら使ってたけど、スーパーリフトじゃないからなあ。
オールスリットだったけど、全然剃れなかったよ。
まあスーパーリフトじゃないから、だろうけど。

106 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 23:26:01
>>103
役立たずという香具師も多いホール部だが、漏れは良いと思っている。
スリットは長い髭も短い髭も取り込めるが、横に倒れている髭を立たせる
ことができない。
ホールは傾いて生えている短い髭を立たせて切ることができる。

107 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 00:31:53
HQ6でオールスリット刃があるの?HQ64でなくて?
外周スリット刃で内周ホール刃の少し列と列に隙間を作った2列のフィリ刃を出してほしい。
正月だからか静かだね、ここも。

108 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 17:12:15
HQ7816でフィリップスのシェーバーいいなあ、感じたのですが、
もし予算1万円で買うなら、どの機種がお勧めですかね。
7816と7140はそんなに変わらないのかな。
8140という選択肢もあるでしょうか。
ひげは濃いです。かなり。

109 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 17:56:24
>>108
その予算なら7180だろうね。
評判の良いHQ8だしバッテリーロー表示もあるし。
7816のHQ6刃から見たら「天と地ほどの差」というくらいよく剃れる。
6890というHQ6から7140に替えて感動してる俺が言うんだから間違いない。

8140は止めておきなよ。HQ9は大して剃れない。HQ8の方がずっといい。
これまた9170持ってる俺が言うんだから間違いない。
HQ9の売りである「3トラックでシェービング面積50%アップ」は
ほぼ「差を感じられない」レベル。早剃り度に差はないと言っていい。
実際、7140と9170で剃り比べても、なんの違いも感じない。

110 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 21:33:43
HQ9のダメなところ

・ちゃんと剃れない
・無理に剃ろうとするとヒリついたり痛みがでる
・リフト&カットは最外周のみ
・最外周はスリット穴に対して1/2強しか刃幅がない
・最外周のスリット形状が不適切
・リフト&カットで機能するホールが最外周に少ない
・ホールの配置が円を描くように剃るには不適切な配置
・2周目はホールが多いのに刃速度が遅いため痛い
・最内周は全く機能していないダミー刃

111 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 21:43:57
えーっと、という事はHQ9の回転数を3倍に上げれば
問題の半分は解決?

112 :109:2007/01/02(火) 22:00:30
ああ、「実際、7140と9170で剃り比べても、なんの違いも感じない」というのは
「早剃り度」に関してのみでね。
深剃り度に関しては明確にHQ8の方が優れていると「俺は」感じている。

明朝、9170を7140のHQ8に換装して剃ってみるつもり。
これが上手くいけば9170をHQ8として使い続けるが(7140の筐体は死蔵)
互換性が完璧ではないようなら返金して8894買ってくる。
18700円というのがちょっと高くて痛いんだが。

113 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 22:10:28
>>112
8894 ですか。
8894 とか 8870 とか検索してみると、まだ売っていることは売っている
けど、安い値段のところはみな売り切れて、とても型落ちとは思えない
ような値段を付けているところばかり残っているw

114 :103:2007/01/02(火) 22:32:05
>>104
書き方まずかった。104氏の言う通り
9070(6090)は各ヘッド部が、上からみると前後・左右に
刃の直径方向にシーソー状に動く仕組み。
>>106
そうかホール部は有効か!
HQ4刃から乗替組なので、トリプルに非常に期待していたんだが、
ここでの評判通り(?)、思ったほど剃り具合のUPが
感じられず、刃の付替えを考えている。
センソにしてみるか!二つで御千円弱(-_-;)

しかし今カタログの替刃一覧表をみてるんだが、フィリも今まで
いろいろ出してるんだねえ。ふと思ったんだが、HQ4はまだ現行機種が
あるのだが、その上のHQ53やHQ5の機種ってあまり印象がうすい。
トライテックは元々モデルが2機種だから、わかるのだが
HQ5などはここでのカキコもあまりないようだが、全機種充交式なので、
年数的に充電池の寿命を考えると、もう使ってる椰子もいないということか。
しかしHQ41だけ現行で残しているのは、乾電池式のため世界中で需要
あり?

115 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 22:44:59
HQ586使ってるよ。普通にそれる。トライッテックってどうなの?

116 :112:2007/01/02(火) 23:15:29
>>113
そうなんだよ、今売ってるところはどこも嘘みたいに高価なんだよな。
価格comでも一番安いのが18900円、しかももうその一店しかない。
俺の居住地でも売ってるのはその18700円の一店のみ、在庫は一つのみ。
店員に「もうちょっと安くならないか」と聞いたけど、無理らしい。
新年初売りで安くなるかと期待して待ってて、今日見に行ってみたけど、
やっぱり18700円のままだった。

まあ9170のHQ8換装が完璧に動作すれば、8894のことは忘れられるんだが。
過去スレなんかでは「互換性有り」の報告が結構あったから、
まあ大丈夫かな?と思ってる。

117 :104:2007/01/02(火) 23:49:03
>>114<<だからそのぉ…「前後」と「左右」ってのがわからない。シェーバー本体を見る方向で表現が「前後」でも「左右」でも、どっちでも構わないが、両方に6090は両方に動くのですか?6070と6090でヘッドの構造が違うのかいな?
リング状の刃がペコペコとフローティングしてて動くってのと違い、ヘッドの構造上の動きが。

118 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 00:03:10
>>117
普通に顎に当てるときのように手に持つ。
自分の左右の眼と二つの刃が平行になるように顔の前に持ってくる。
その状態で刃の部分が「左右」にも「前後」にも傾く、ということ。

あるいは刃を時計に見立てる。
12時−6時の方向にも傾くし、3時−9時の方向にも傾くってこと。
あの形で?と思うだろうが、実際そのように動く。
店頭で実際に触ることができないのか? 触れば「百聞は一見にしかず」だ。

119 :104:2007/01/03(水) 00:12:29
最近電気屋に行っていないので。9070は置いてあったが6070や6090が出てからは行っていない。
左右に動くときは左も右も外へ傾くとき、内に傾くときが同じだと思うが、
前後に傾くときはどの様な動きをするのか想像出来ない。
右が前に傾くときは左も前に傾くのかいな?それとも常に逆?

120 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 00:16:26
>>119
> 右が前に傾くときは左も前に傾くのかいな?

その通りだ。

121 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 00:26:07
俺も9190CCをHQ8の刃に変えるつもりだったんだが
そんな博打だったっけ?過去ログに変えてるの必至な空気になってたような

122 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 01:07:04
91??にHQ8はスンナリ付くが88??にHQ9はどこかの爪を削るとかしないと少し具合が悪いとか
書いてあったね。過去擦れに。

123 :104:2007/01/03(水) 01:10:58
ありがとう。662は二眼なのでその前後の傾きがあれば良いのにと思わんでもないことが時々あるよ。

124 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 10:19:31
ずっと不思議に思ってたんだが
フィリップスが世界では一番シェア持ってるのはどうしてなんだ?
NやBの方がずっと剃れるわけだろ。
外人さんは深ぞりより、肌を傷めないことを重要視するのかな?

125 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 11:37:57
電器屋いったらフィリも自動洗浄出してたんだね!デカかったー!
去年末にプロソとラムダで迷ってラムダにしたんだけど、フィリのも検討入れたかったなー

126 :112:2007/01/03(水) 15:17:06
9170をHQ8に換装して剃ってみた。バッチリだな。
HQ9より内刃・外刃の接触面が少ないからなのか、音も静かになった。
剃り味は比較にならんくらい良くなった。やっぱHQ9は駄目だ。
サスペンションシステムのおかげか、心なしか7140より良く剃れてるようだ。

HQ9は7140に付けてみたが、まだ使ってない。
空回転させてみたが、特に問題はなさそうだ。

やれやれ、これで8894のことは忘れられる。

127 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 17:04:46
HQ9190買った。
なんかヨドで大盤振る舞い、¥29800→¥14800+13%ポイント+2000ポイント増量。
実質¥11000


これなら別に財布は痛くもない。
前に使ってたのが3000円のだったからそれに比べりゃ格段に良いよ。

128 :113:2007/01/03(水) 22:53:31
>>126
漏れは 9160 ですが、どうにもヘッドの角度が使いにくいのと、サスペン
ションシステムの効果が感じられない(髭くずも漏れてくる)ので、刃の
換装はやめて 8870 を手に入れて使うことにしました。
もう2ヶ月早ければ 8870 もっと安いのが残ってたと思うとちょっと残念。

129 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 23:33:37
>>128
オレもサスペンション使いにくいから9190CC封印しちゃった
今は7290でほとんど事足りちゃってる感じ
鼻下だけ他社シェーバー使ってるけど

130 :126:2007/01/04(木) 00:07:06
>>128-129
サス・システムは確かに評判悪いね。価格comなんかでも同様のカキコを見た。
まあ使い始めたばかりだからなあ。もしかしたらこれから
「あ、やっぱサスだめじゃん」となるかも知れん。

131 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 00:35:04
兄弟揃って髭が剛毛で濃い知人の弟が9170を持っていて、使っている感想は
とにかく「痛い」。
その前に使っていたアクティベーターを再登板させ両方使っているそうだ。
多分、二度とフィリは御免だと思っているだろう。
やっぱrい、ここにも書いている人が居るように内刃と外刃の相対速度が
遅くなる内周に付いた中途半端な刃が災いしているのではなかろうか。
HQ9の2列目のスリット部分なんて外側は横まで来ているが内側は上で終わっている。
剃られそこなった髭がそのまま通過せずに引っ掛かって痛そうだ。
フィリは返金キャンペーンやめてHQ8刃進呈キャンペーンでもやったらどうか。


132 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 01:20:25
>>124
フィリが世界一剃れるからこそシェアも世界一なんだよ。


133 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 07:15:49
スキンヘッドにしようと思ってるんだけど、単刀直入に今買うならどの型番が一番いい?
長く使うと思うから値段はそこまで気にしないと思います。

134 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 08:01:29
>>132
デファクト・スタンダードって言葉、知ってる?

135 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 18:46:10
>>134
デラゥォェア!!!

136 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 20:47:07
HQ8に変えたら剃り味が激変か〜、気になるな〜、高いけど替え刃
実家に帰省してからというもの、親父が嫌だっつうのに俺の髭剃り使うんだよなぁ
使っておいて「コレ静かだな!剃れてる感じしねぇ!つか剃れてねぇ!新しいの俺も買いてぇ!」
とか滅茶苦茶言ってやがる
俺もこの9190が初電気シェーバーでフィリ信者というわけではないがこき下ろされると
高い金出したのにガッカリ感倍増で親父を見返したい気持ちに駆られるぜ

137 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 23:43:35
>>136
本日、HQ8刃を1枚2,100円で購入しましたよ!安いなと思ったら・・・3枚必要だったw 〆て6,000円超。
で、親父を見返せるかはともかく、買い替えをお勧めします!

今日、試し剃りするまでは、このスレにはフィリの社員がいると思ってましたが、マジで剃り心地が全然
違いますよ。実際、HQ8刃の方が剃れてると思います。でも、何と言っても剃り心地が最高です。T字を
常用してますが、これからは週末と時間にゆとりがある日はフィリで行きます。

ちなみに、HQ8140を先月12,000円で購入し、あまりの駄目っぷりにT字(Q4チタニウムパワー)まで購入
したばかりでしたw

138 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 23:52:51
そうそう、これは一生ものだと思ったw


139 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 23:58:49
HQ8の良さは(>>137も書いてるが)単に「深剃り」ってだけじゃないんだよね。
俺もHQ9と比べてみて「剃り心地」の良さに驚いた。
肌滑りが段違いに良いし、なんつーかこう、「確かに髭を取り込んでる」
「確かにスーパーリフトが機能してる」という感じが強くするんだよね。
滑らか〜なのにゾリンゾリンと着実に剃ってる感じが強い。
剃ってて得も言われぬ楽しさがある。
大げさに書くとHQ9比で「かなり官能度が高い」という感じ。

HQ9は大して深剃りじゃないし全然早剃りもできないし、
HQ8比でけっこううるさいし、ホント「何が良いんだ?
どこが進化したんだ?」と強く感じる。

140 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 00:09:47
>>138
マジか・・・
バッテリーを外して本体を破壊したところだ
HQ8870使ってたけどバッテリーがダメになったのと
剃るのに時間がかかるからλ8237に買い換え

141 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 00:18:45
>>140
新ラムダもいいシェーバーだよね。
新ラムダの8237も持ってるけど、やっぱいい製品だよ。

142 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 00:24:46
>>141
今日買い換えたからλはまだ使ってないんだ
もっと前はSEIKOのリニアを使ってた。血だらけになって酷かったYO
λもリニアで音がかなりうるさいけどちと楽しみ

スレ違いスマソ

143 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 00:31:21
>>140
マジ。電池が持つなら替え刃を数セット購入しておけば一生使えると思った。
まぁ、今後の製品に期待するのでそれはしませんがw

144 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 00:59:07
>>81
お勧め

http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1166895913/

145 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 00:59:42
>>144
誤爆です・・・すんません

146 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 11:14:10
8894使ってるけど、静かなのと電動の中では肌に優しいから使っている
だけで、そんなに言うほど感動的でもないと思うけど…。

# むしろリニアでウェット剃りしたら出血したことの方が驚いた。

T字で荒れるとか、剃れないとか言う人は、手順か剃刀選びのどちらかを
間違えてるんじゃないかと思う。シェーバーにこだわるほど剃刀にもこだ
わればかなり違ってくるはず。剃刀もものによって剃り方も特性も全然違
うので。

少なくとも、自分はT字でも剃るのに2分、蒸らし等を入れても5分かから
ないし、肌荒れはフィリ以下だよ。ちなみに肌はかなり弱い方。

ただ、水が無いところでもそれるシェーバーは非常にありがたく、これは
これで十分使い出がある。フィリは静かなので人と一緒の時とかは助かる。

147 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 11:50:57
>>146
比較対象によるんだよ。
HQ6とか使ってた俺から見ると、HQ8は「すげえ! ホントにフィリか!」と
思うほどなんだよ。

まあ、言うほど感動的じゃないというのは同意だ。
俺が今まで、真に感動したのはES8237とNX1010だからな。
HQ8は「へえ〜フィリがこんなに剃れるとは」という驚きはあったが、
他社比較で深剃り度とかでの感動はなかった。
肌にやさしいなんてのは既にHQ6で経験済みだったしね。

深剃り度で感動したけりゃ素直にラムダかリニア買っとけってことだな。

> T字で荒れるとか、剃れないとか言う人は、手順か剃刀選びのどちらかを
> 間違えてるんじゃないかと思う。

いやそうとも言えん。荒れる人は荒れる。そうじゃなきゃ「剃刀負け」なんて
言葉が、昔から存在するわけがない。
「剃れない」というのは俺もおかしいと思う。

148 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 14:12:09
HQ9使ってたオレにはHQ8は感動的だった

149 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 16:09:57
>>147
確かに剃刀負けという言葉は昔からあるね。

ただ、最近思うのは(T字の場合特に)肌に優しくて剃れない剃刀を
何往復もさせるより、多少肌への当たりはきつくても良く剃れる剃刀で
1往復の方が、トータルでは肌が荒れないということ。

剃刀の場合、3D DIA→M3T→両刃ときてるんだけど、事前の予想とは裏腹
に両刃で剃っている今が一番肌荒れが少ない。良く剃れるので、1箇所あ
たりせいぜい1〜2回しか刃を動かさないからだと思う。

電動も同じようなもので、肌への優しさを優先して剃り味を落とすと、
普通の人は問題無いけど、深剃りを目指す人はゴリゴリやる時間が長くなっ
てかえって肌を傷めるような気がする。(自分もそう)

とはいえ、ナショナルやブラウンのような一般的な往復式と違って、フィリ
だと異常とも思えるぐらいグリグリしててもそれほど肌が傷まないのが不思
議なところだ。これはやはり回転式が影響しているのだろうか?

150 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 16:44:13
>>149
フィリに限らず回転式は昔から肌への優しさでは往復式に勝ると言われていたからね。
何が違うのかよく分からないけど。

実際、新ラムダとNX1010使い比べると、明らかにNXの方が優しいんだよね。
そのNXもフィリには負けるけど。

151 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 16:45:33
つうわけで、HQ8の替刃を9のと交換したいわけで通販から探してるんだが
ttp://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0010040576&BUY_PRODUCT=0010040576,2010
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/4364412.html
どっち、でもおkなのかな?
パッケの見た目が違うだけなのか、どちらかが古いパッケなのか、根本的に違うのか

152 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 16:48:24
次期最高峰モデルにセンソテックの名が復活してほしいと思う今日この頃。
9刃は話にならんね、ありゃ。
痛いし荒れるしろくな刃じゃないよ。
9刃は最下位機種用でいいと思うな。

153 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 16:50:05
>>151
淀のが古いパッケージ

154 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 17:20:40
>>152
剃り残しが多いし、深剃りも苦手・・・が抜けてますよ。

155 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 20:24:14
フルモデルチェンジしても生き残る名機、HQ41

156 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 20:33:22
おまいら、ブラウン・アクチベーター使いの俺はHQ9190でも感動したんですけど・・・
明らかに、ブラウン・アクチより剃れますよ。

誰か、ブラウン・アクチ使ったことある人いませんか?
フィリップスのほうが明らかに剃れますよね?

157 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 20:54:03
>>156
それじゃぜひHQ8も使ってみなよ。
さらに感動できること請け合い。

158 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:33:08
>>152
最下位機種用にするには金かかりすぎ

159 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:43:07
見た目はカッコいいんだけどね9刃。
肌につけたときのゴリゴリ感がいやだ。

160 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:44:01
>>149 へぇー。
両刃って、嫌がらせで封書で郵送される事のあるアレですか?
そうかも知れませんね。洗剤も色々な種類が「(今までの洗剤
よりも)こんなに真っ白にっ」ってなCMで、どんどん新製品が
出てきましたが、重曹とか、昔からあるもので充分だったりし
てますもんねぇ。
ブラウンも網刃の形を凝ったりヘッドを振動させたり趣向を凝
らしてますが、真ん丸い網刃の首振り三枚刃のフレックスイン
テグラルBS5413あたりと、最新最上位機種とそんなに剃りが違
うものでしょうか?
内刃を鋭角にして内刃と外刃で両方で切るんじゃなく、外刃が
捕らえた髭を、駆動方向に対し直角90度の内刃が押して、薄い
外刃が切るのが往復式の本道な気がするなぁ。超音波だの49度
内刃だのナショのラムダに惑わされすぎ。我が道を往って欲し
かった。

161 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:58:12
アメリカの雑誌か何かの検証記事で読んだんだが、
T字は結局、昔の鍛造刃(だったかな)の1枚刃剃刀が一番剃れるそうな。
2枚刃、3枚刃と増えていってるが、材質がステンレス(だったかな)になったのも
原因だそうだが、昔の1枚刃より実は剃れなくなってるらしい。
1枚刃に比べて肌にもちっとも優しくないそうだ。

剃り味の良いT字が欲しけりゃ昔の1枚刃が最高!ってな結論だった。
「そんなの(刃の材質がステンレスじゃないの)なんか、
今でも売ってんのか、アメリカじゃ?」と思ったが。

162 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 22:20:40
>>156

アクチから7143に変えた自分だが
明らかにアクチのほうが剃れる。
だけど7143のほうが静かで肌に優しくて刃の耐用年数が(たぶん)長い。

フィリにしてよかったと思う今日この頃。

163 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 22:39:00
「振動」「毛穴」

164 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 23:04:59
プロ粗のカタログ見てると言葉といい形といいこけしにしか見えなくなってき
ました。
ラ無駄も同じでこけしに見えます。
その往復式シェーバーで培った技術を惜しみなく投入すれば素晴らしいこけし
になりそうです。
フィリは気持ち悪いやつめうなぎではなく可愛らしいたつのおとしごに見えま
す。愛着を持って末永く使えます。フィリップス万歳!小泉成器に幸あれ!


165 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 23:31:10
>>164
だからオレ、このスレ立てるときに「ヤツメウナギ」って言葉外したわけよ

166 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 23:33:14
6番目はタツノオトシゴで決定?それかHQ6ってどう?

167 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 23:56:18
今日、電器店に行ったらワゴンセールみたいな感じで、
洗浄機なしの9170が15,000円、7140が5,980円で売ってて、
散々迷った結果7140を買ってきたんですが、俺の決断は正しかったんですよね?
でも9170が残り1台だけだったので、明日また行って見てこようかなと・・・
なんか未練みたいなのもあります。

168 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 00:26:27
      >>167
大好評HQ8>糞評判HQ9
並値 5,980円>廉価15,000円
遅8時間充電<速1時間充電
サスペンシ無<サスペンシ付
剃り圧調整梨<剃り圧調整蟻

自分なら糞な刃やサスの付いたのは15,000円
で安くても止めときます。糞だから安売り。
剃り圧調整も8894に付いてるんで動かしてみ
るときあるけどイラネェって思います。

良い選択だったでは無いの?充電も出かける
や寝る前にすれば良いし。



169 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 00:30:11
>>168
レスどうもありがとうございます。
9170は見なかったことにしてキッパリと諦めます。


170 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 00:31:55
>>167
俺も良い選択だったと思うよ。
HQ9はくそでFAだし、7140が5980ならいい買い物したと思う。
5980くらいで買えるシェーバーの中ではダントツだと思う。
(俺は6980で買った)
HQ8の剃り味は格別だしな。

まあ実は俺は9170も持ってるんだがね。その上で「いい買い物したな」と言ってるんだよ。
7140のHQ8を9170に付けて使ってる。
鏡で見る限りではサスのオレンジ玉は一応機能しているようだが、
剃り味にどう影響してるのか。イマイチ分からんw

171 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 00:36:26
>>153
ヨドバシで買ったけど問題ないかな?

172 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 00:40:46
91**シリーズは刃もサスも良い感想ないもんね。
HQ9で剃ってて痛いって言う人が入るって事は、
あのリング状の三列の外と内の刃ソレゾレを均一
に密着させるのは難しいんで、中途半端に捕らえ
られた髭が剃られずに引っ張られたりするんで痛
いんじゃないか?
刃の付いた所がペコペコ動くだけで充分、サスペ
ンションやソリアツ調整なんて要らないと思う。

173 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 00:45:12
訂正>>168
×並値 5,980円
○廉価 5,980円
 

174 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 00:47:39
カカクコムでも7140は7,000円くらいしてるね。
5,980円なら良い買い物だね。

175 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 00:53:04
諸先輩方のレスで7140にして良かったんだと思えるようになりました。
いろいろご教授いただきどうもありがとうございました。
しばらくは知識蓄積のためにロムに徹します。

176 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 01:01:45
サスとか剃り圧調整って今度でたHQ8再登板の新機種群には付いてないもん
ね。

メーカーもイラネェって思ってるって事だね。

177 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 01:04:03
フィリ、刃の取り扱いの楽さって
あんまり話題にならないのね。

自分は、あのカバーも付けずに無造作に
放り出しておいても問題なく、しかも5年も
持つと言う、ラフさも結構気に入ってるのだが。

以前、松下にリニア2機種、サンヨー1機種の
外刃を破いてしまった経験から、これは
マジ感謝。

178 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 01:06:28
>>176
剃り圧調整はマジで意味が分からん。
あれを「重宝してる」とか「ありがたい」って人がいるのか?
いや、俺も9170買った当初は色々試してみたが、
結局「N」でしか使わなくなったんだよな。

179 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 01:13:37
91**のオレンジ玉、球体ならまだカッコイイんだけど半球のビニール皮
だもんね。半球の内側が見えちゃう。
剃り圧調整も要らない。ヒゲくず室が狭くなる。水洗い時に調整ダイヤ
ル部分に水が入って抜けにくそう。
サスペンションの効果は?とか邪魔って書き込みをたまに見るけど、ど
うなのかね?サス無し機種使ってるがサス欲しい気がしないが。

180 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 01:21:34
>>179
フィリの自動洗浄機見て「サンダーバードみたいだ!」と喜んでるような人なら、
オレンジ玉は嬉しいんじゃないかな。
「おお、なんかギミック!」って感じで。

181 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 01:23:39
>>178
「ン」「N」ってバネの強い方ですね。ワタシもそう思います。

あの機能は要するにフルストロークさせない剃り方で剃れって事です
よね。そうした時に肌が丈夫な人は「N」、弱い人は「S」。

ワタシなんか、フルストロークさせてグイグイ押し付けてますから、
剃り圧調整なんて関係ないし必要感じないし、その存在の意味も178
さん同様に理解できませんでした。

182 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 01:32:27
>>180
ワタシ的にはサンダーバードもイイですが…。
プールがガーっと開いて水を被って洗浄しながらシェーバーが登場し
て最後に可動部を全部動かしながら充電表示ランプを煌めかせてくれ
れば買っちゃいます。
タイマーセット出来る仕様でしたら日曜午後7時に合わせときます。

183 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 01:34:01
コジマでHQ7143を5980円で買ってみた。
初めてのシェーバーってことで剃るのに時間かかったけど
肌の弱い自分にはカミソリで剃るよりダメージが少ないみたいで
とりあえず満足してます。
取説に「慣れるまで2〜3週間かかる」ってあったけど
やっぱりそのくらいかかるのかな。

184 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 01:51:10
いやいやスレが伸びますねw フィリ愛好家には好感が持てますよ。

HQ9からHQ8に換えて気付いたことは、白い粉が減ったことかな。今まではプレローションの
残りカスと思ってたけど・・・どーやら皮膚を削ったカスだったようです(^^;

185 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 02:07:23
剃り圧調整って刃自体と刃の付いてる所のペコペコ可動部のバネの強さの調
整なんで、有っても無くても刃や刃の付いた所のペコペコ可動は同じなので
大した差は無い。
サスペンションっていうと刃の付いたヘッド自体が上下に動くと思ってしま
うが、ただ横を支点にシーソー式に首を上下に振るだけ。ワタシはフィリを
持つ時、本体部分は手のヒラに添えるだけでヘッド部分の直ぐ下を指で支え
て使ってるんで、このようなサスの必要性は、やはり感じない。
本体を掴んでヘッドを肌に押し付けるにはヘッドが上下にシーソー状に首振
った方が密着が良いって思ったのかねぇ開発者は。
しかしシーソー状に動くだけのウナヅキ首振りをサスペンションだなんて言
うのはJAROもんじゃなかろうか?ウナヅキヘッドという呼称こそ相応し
い。

186 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 05:15:23
前スレ>>574だけど、修理に出したHQ41がまたブッ壊れたorz
今度はスイッチ入れても完全に動作せず。
前回の修理内容が、配線断線で半田付けとの事だったので
そんくらいなら自分で出来るだろうとバラして見るテスト。
案の定、スイッチ側に繋がってる赤いコードの芯が、半田付いている所と
ビニールかぶってる所の境で千切れてた。
スイッチ動かすとコードも動くので、そこに負荷が掛かる模様。
コード付け変えて修理完了。
コードの品質悪いのが原因じゃないかな(;´Д`)
元のコード、芯持ってくるくるしたら簡単に千切れた(;´Д`)

187 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 05:39:09
>>172
6070もすごく引っかかって痛い。これパワー無さ過ぎ。
でも4980円だったから文句も言えないか_| ̄|〇

188 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 08:17:18
>>185
サス機は本体を親指と中指〜小指で握り、
人差し指をヘッドの曲がり部分の上に掛けるようにして持つと、
剃りやすくてサスもよく動くように剃れるよ。

剃ってるとき鏡で見てると、確かにウニウニとよく動いてるが、
さてそれが剃り味にどう影響してるものか。今んところ「?」だ。
密着度が高いというのは、鏡で見てる限り納得できる売り文句だと思うが。

189 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 12:59:01
本体部分は手を添えるだけにしてヘッドの直ぐ下を指で掴む事で、そこが支点
になって同様の効果になっている と思う。自分的にはイラネェって思うが、
使ってみれば多少違うんだろうね。 支点を境にシーソー状に上下する動きは、
サスペンションというよりウナヅキヘッド。

190 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 14:39:46
フィリもどう進化させていいのか手詰まりなんでない?
そんで苦肉の策でサスペンションをつけてみたとww

191 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 16:59:29
早剃りを目指すなら刃の直径をひとまわり大きくすれば
いいと思うんだが、なぜやらないんだろう。
やっぱボディがでかくなるからか?

192 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 17:52:54
あのさ、あの洗浄システムって、

単に洗浄液につけてー あげてー つけてー あげてー はーい やめ、してるだけなの?

翌日、髭剃ろうと思ったら濡れててさ、おえっ!? 髭剃りに結露か!?と一瞬思ったけど
冷静に考えたら洗浄液が乾かず残ってた、ってことじゃん

てっきり、ブラウン壺感覚で使用しちまったよ

193 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 18:38:28
とってもあたまがわるそうです。

194 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 20:10:16
プロ粗もラ無駄もシェーバーヘッドに顔を描いたら伝統こけし。

195 :192:2007/01/06(土) 20:22:45
えー 俺なんか どえらい勘違いしてるのけ?

196 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 21:04:54
HQ8のスーパーリフトを見ると、
「こりゃ剃るごとにしっかり洗わないと、すぐに隙間が詰まりそう」と心配になり、
毎日剃ったあとに45度の温水&シェーバークリーナーで数分かけて洗浄、
1週間に一度は超音波洗浄機で洗浄、と神経質に洗わないと気が済まない、
こんな俺は神経症でしょうか。

往復式使ってたときは3日に1回洗浄、1週間に1回超音波で気が済んでたんですが。

ちなみにES8237使ってたときは毎日全自動洗浄機にかけてました。

197 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 21:14:50
>>196
相当というか、かなりの神経質かと。

198 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:32:59
いやぁ〜HQ8いいね。8140と替え刃で18000円と高くついたけどこの3日間シェーピングが楽しいよ♪

199 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:34:17
ヒゲ濃くて夕方くらいにオフィスの個室トイレで剃ろうかと思ってます
高めでもいいんで深ゾリできる、痛くない、できればでいいけど静かなシェーバーでお薦めありませんか?

200 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:35:50
肌が荒れないように配慮した髭剃り作らないと、肌荒れ引き起こしたら
せっかくの髭剃り跡が汚くなって黒ずむから、深剃り本来の意味をなさなくなるよな

すなわち、深剃りはできているが、肌荒れの黒ずみで髭が剃れてないように見える、といった具合。

なんか間違ってる?

201 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 00:38:00
>>199
ここまで辿り着いて、その先がわからないとは重症ですね
ここの髭剃り使えばいいんじゃないの−?

202 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 01:06:56
>>199
T字で剃れば?音しませんしw

203 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 01:49:57
>>199

6090にしてはどうか?小さくて邪魔にゃならんし、蝉みたいでカワイィし、

HQ8刃だし。

204 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 03:43:12

30日体験キャンペーンってもう終わったの?
初めてフィリ買おうと思ってるんだけどキャンペーン延長してくれ。

205 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 08:38:56
>>204
終わった。延長はない。
HQ8の安い型落ちか何か探せ。7140がなぜか安いぞ。

206 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 08:55:10
>>203
値崩れしない商品がいい商品というが6090がまさにそれだね。
3眼より剃り易いし、コンパクト。HQ8刃だから良く剃れるし。
まさにベストバイ。


207 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 08:58:35
>>201
フィリップスの中で聞いてるんだろ、泥棒髭はひっこんでろ

208 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 09:11:01
切れるなよ馬鹿

このスレまできて「わからない」って、たった200レスあまりのレスさえ読んでないってことだぞ
しかも愚問だ

209 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 09:19:50
禿同、これが他社メーカースレならわからないでもない質問だが、ここは肌に優しいことが売りのフィリスレ

210 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 10:08:52
>>206
うーむ、その伝で言うと7140や9170は悪い製品と言うことだな。
うちの周辺じゃ、この2つ、とにかく安い。
なにしろ9170なんか下位機種の9160より安く売られてるんだ。
それも2000円も。
店頭で価格表示見たとき「なんかの間違いか?」と思ったが、
9170購入してみたら実際にその値段だったんだよな。

ここらじゃ6090は7140より1000円ほど高く売られてる。

211 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 11:00:10
>>206
>値崩れしない商品がいい商品

去年、値崩れしたHQ8894を6300円で買ったぞ!

212 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 11:38:45

値崩れしようがしまいがHQ9搭載機は糞、HQ8搭載機は寶。

家電量販店は本体より替え刃を安くしてくれ。本体から替え刃のの値段引い
たらイクラなんだ。フザケタ現象だ。

213 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 12:22:19
でも替え刃っていっても4〜5年はもつんだったらまあ年割りすればさほどって気もする。

214 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 12:26:31
三眼の本体より替え刃三つの値の方が高いなんてやっぱりオカシイと思う。

215 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 13:05:13
替え刃高いよね。三枚セットで二千円くらいが調度良いでしょ?
ラーメンだって替え玉したら1/6程度だし(笑)。

まぁ、それ以前に最新機種を買ったのに旧型の刃を買う羽目に
なることが異常なんだがw

216 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 13:17:42
今、6090と7140使ってまして、今日、近くの電器店に行ったら、
7140が5,480円で売ってたのですが、将来の替え刃の交換を考えると
この5,480円というのは買いでしょうか?


217 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 14:08:39
>>216
買い。どう見ても替刃3枚買うより安い。

218 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 14:12:12
7140利用者ならどういう物か分かっているだろうし、
予備として買うのなら別に悪くないと思うけど、そんなに早く刃は駄目にならないよ。

今使用している奴が駄目になる頃には新型が出ているだろうけど、
それも期待できないと思うなら買ってもいいかな。

219 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 14:14:56
>>218
そういや、フィリの新型切り替えスパンが異様に長いのは、
やっぱり刃が5年も平気で保つからなのかね。
他社は毎年新型繰り出してくるが、フィリは4年ぶり!とかだもんな。

220 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 14:26:10
技術革新が遅いと取るか、完成しているからあまり弄れないと取るか。
通常一度買えば4〜5年は持つ物だから、じっくりいい物を作って欲しい。
替え刃はバラ売りでも良いから、まとめて三個買ったら\1000引きとか、
もう少しユーザーに優しくw

221 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 15:09:36
今、HQ8三眼せんそで剃った。何でこんな刃で剃れるか不思議なくらい剃れる。
ホール刃を組み合わせたクアドラ刃が出た時、こんな刃じゃ剃れるないって勝
手に思い、センソテックが出た時、またホール刃か!!そんな事より、空いてい
る内側のスペースに刃を付けりゃもっと剃れそうだ!!と、思ったが、実際は違
うね。
イオントップバリュの298円プレシェーブローション、粉が多すぎず良いね。

222 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 16:23:20
3年目にして キワ剃りが取れてしまった。 修理高いし どうせ使わなかったので
このまま あと3年は使うぞ〜〜


223 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 16:41:54
8894を処分価格で買ったときはなんのためらいも無く買ったけど、次の買い替えの時
今の9刃のやつが処分価格で売ってても迷うと思う。

224 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 17:13:54
HQ9刃のやつを処分価格で買って8894のHQ8刃を外して付ければ良い。
新品のHQ9より買い換えたくなるまで散々使った8894のHQ8の方が剃れ
るだろう。




225 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 17:14:51
替え刃3つ買うのと、HQ7140買うのと値段同じくらいだw

226 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 17:25:07
替え刃を所望したら定員が1つだけ持って来たので「3つ下さい」と言ったら
定員「・・・」って顔してから「開封せずレシートお持ち頂ければ返品できます」と言ってたw


227 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 18:01:04
フィリは替刃してもあんま意味ないよ。
10年以上使ったHP1915L(HQ3互換)を交換したことあるけど、
新品にしても剃り味はほとんど変わらなかった。しいて違いを
あげるなら新品の方が若干回転が軽かったことぐらいかな。
剃り味アップを期待してたぶんガッカリしちまったよ、まったく。

228 :井上用水:2007/01/07(日) 18:48:10
網刃がチョクチョク破れる仕様のBは大変だね。
今度の新型は内刃と網刃がいったいになっている。
破れたら両方交換する破目になる。
同じ往復しくでもNは破れにくいよ。

229 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 19:01:37
初フィリが8140で満足してる俺が参加しにくいスレになってきた。


230 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 19:30:26
>>229
そんなことはノープロブレムだが、「初」だから満足してるってのはある。
試しに安い7140でも買ってみなよ。それかHQ8に換えるとか。
(7140丸ごと買った方がHQ8を3使うより安いが)
そしたらここのみんなが言ってることが実感できるさ。

231 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 19:32:42
>>229
HQ8使いでHQ9は使ったことありません。人それぞれ髭の状態は千差万別。
ココに書かれる良い評価、悪い評価が、自分もそうですが使ってもいない
人が想像で書いたりして増幅されちゃってます。使った感想を書いてくれ
る事で修正されます。
自分はHQ9は合わないことは無いんじゃないかと思って使ってみたいなぁと
思っています。


232 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 19:55:16
自分は8140で初シェーバー初フィリだった。
はっきりいって別に不満はなかったのだが、このスレみてセンソ刃なるものが絶賛されてたので
ちょうど8894が処分価格セールの真っ最中だったので買ってみた。
そんで剃り比べると特に剃り味などは変わらないと感じた。
が、が、が、今ではなぜか8刃しか使ってない。
8刃の後に9刃使うとゴリゴリ感がやっぱきつい。


233 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 21:05:34
いいなー
8894
9190CCに早くHQ8刃付けたいぜ
※注文済み

234 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 22:05:07
今日7290買ってきたよ。エイデンで\12800。
\5980の7143と迷ったけど、デザイン優先してみました。
いま充電中〜。

いつも剃刀でシェーバは数年ぶりな上に初フィリなので
非常に楽しみです。





235 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 22:34:57
8140は満足できる剃り味だったけど、このスレで絶賛されてるHQ8刃の魅力には勝てなかったw
5分もあれば満足いくとこまで来た。
T字とさよならできる日も近いかも!?

236 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 23:20:48
早く剃り上げるコツってどんなのでしょう?
押しつけると皮膚削るし、どのみち時間は15分以上掛かっているんですが…
あまり関係ないだろうけど、持っているのは7140です。

237 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 23:29:11
>>236
使い方に書いてあるように髭が寝ている反対方向から肌を手で押さえて引っ
張って髭を立たせる事です。
また、イオントップバリュの298円プレシェーブローションを付けて剃ると
なお良いでしょう。

238 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 23:32:09
そうやっているんだけどなぁ。
プレシェーブは花王Successのを使ってます。
何処まで効いているのか分からないけど。

239 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 23:35:03
丸刃の位置をダンゴに例えるならば、串を刺す方向に細かく動かす。
俺的にアドバイスするとこんな感じだ。

240 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 23:46:25
>>236
自分なりに考えた結果、究極を求めず切り上げるのが早く剃るコツですねw 
所詮は電気シャーバーですし、深追いは禁物です。僕はそり残しが気になる
ようならT字でざっと仕上げてます(朝シャワーあびるついでに)。

以上を踏まえて、僕なりの早剃り方法は↓の通りです。お役に立てれれば・・・
(剃り上げ希望n分から逆算してね)

@ ローションをつけて全体をざっと剃り上げます。 1〜2分
A きわぞり部分をサクっと 1分以内
   (この時点で8割を剃り上げるのがポイント9
B アゴ周りを重点剃り 1分
C 鼻下を重点剃り 1〜2分(時間が許せば+α)

こんなとこですね。しつこく剃っても他人が気付くほど変わりません。これを肝に銘じましょうw


241 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 23:51:53
236ではないですが、239さんの結ってる意味が全く解りません。

242 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 00:16:43
>>241
前後に音波振動させるってことでは?ww

243 :239:2007/01/08(月) 00:18:38
>串を刺す方向に細かく動かす。
すまん、丸刃ふたつを串刺しにする方向に動かすね。
三眼なら三方向、二眼は一方向しかないって事で。

244 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 00:18:48
ここでの1番人気は8894
もう1万円以下では無いのか。


245 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 00:35:36
>>244
> ここでの1番人気は8894
> もう1万円以下では無いのか。

ないねぇ。
名古屋のアウトレットギガに展示品?処分が出てたけど
¥15800だった。

まっさらの新品ならついつい手を出したかもしれんが・・・・


246 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 00:37:51
>>243
解ったけど、それって好く剃れます?

昔、文房具で定規に歯車状の大きな穴があって、
そこへ鉛筆の先を挿す穴が何個か開いた小さい
歯車を入れて、鉛筆を小さい歯車に入れてクル
クル回すと、花形の、模様が作れるのがあった。
歯車の大小、鉛筆を挿す位置で、花の形は色々。

フィリップスの原理はコレに似ていると思う。
少しずつずらしながらクルクル回す。

リング状の刃に放射状にスリットが入っているんで、
2つの刃の並んだ方向に動かすってドウかなぁ。



247 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 00:38:26
>>243
取説読んでる?

248 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 01:06:25
スレ伸びますねw
今週は5日もフィリで髭剃りした。10分の早起きのおかげで体調も良くなったw

剃るこつ・・・あるかな?人それぞれだけど十人十色ってほどでも無いだろうし・・・
クルクルやるってことと、肌を突っ張るようにしながら◎を一ヶ押し付けるように剃ってます。



249 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 01:33:04
ヘンにコツコツ気にしないで、HQ8さえ使っていれば
普通に剃れると思うんだがなあ。
あ、もちろん取説通りにクルクルが基本ですよ。
あんまりぎゅーぎゅー押しつけない方が良いってのも。

250 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 01:40:19
今まで、ブラウンとナショナルしか使ったことなくて、
1ヶ月くらい前から6090買って使い始めたんだけど、
髭剃りが楽しくてしょうがない。
フィリは剃るのにコツがいるとか聞いてたけど、説明書どおりに
クルクル回しながらやったら初めから上手く剃れた。
音も静かだし、フィリに買い替えて本当に良かったと思う。

251 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 01:44:01
>>250
よかったな、HQ8だ。
俺は以前、6年間もHQ6使っててあまりに剃れないので腹立てて、
アンチ・フィリになってたことがある。
HQ8使って目から鱗というか蒙を啓かれるというか、
とにかく仰天したよ。

確かに髭剃りが楽しくなるんだよな。あれはなぜだろう?
あと、顎の下がとてもよく剃れるのが感動だ。
クルクル回してるだけでこの剃り味。たまらん。

252 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 09:24:06
わぁー風邪を引いて体調悪く起きれなかったよ!

とりあえず、フィリップスを持って出社しますw
休出なんでデスクでクルクルやりますよ(^^;

253 :236:2007/01/08(月) 10:01:44
>237〜
アドバイスくれた方ありがとう。
アドバイスを参考に試行錯誤しつつ頑張ってみます。

>240
>しつこく剃っても他人が気付くほど変わりません。これを肝に銘じましょうw

よく分かるんですが、例え自己満足でも深剃りして、肌スベスベになると
一日のスタートが気分いいので、つい徹底的にやってしまうんですw

254 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 13:06:19
>>253
そーなんですよねw 
ついつい深剃りを求め時間を使ってしまう・・・
わかっちゃいるけどやめられないってやつですね(^^;

そうそう、会社でクルクルする予定が、思ったより
人が多くさすがにフィリップスと言えどデスクでは
髭剃りできませんでしたw

まぁ、今日はこのまま伸ばし、明朝の楽しみとしますよ。



255 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 15:25:34
上の方にあった水洗いで乾かして剃るを試した。
濡れタオルでゴシゴシやってからドライヤーで乾かしてそのまま6090。

結果、馬鹿みたいに剃れた。
痛みも無くつるつる。
皮脂取れ、肌がかさつき、髭が立った状態。
今まで実を言うとイマイチ剃りが甘いと思ってたけど、「コレか!」と
本気で実感した。
蒸しタオルやら、パウダーローションが逆にフィリの力を
押さえ込んでいたのだと思えた。
買って一月、やっとその力を実感したよ。




256 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 15:46:23
>>255
俺は風呂から上がった後に剃ってるよ。
かなり良く剃れる。
プレシェーブローションは、汗ばみやすい夏場に肌を乾燥させるために使っている。

257 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 17:51:54
シック3Dダイアと7140の組み合わせが
深剃りできて手間も金もあまりかからない最強のT字&シェーバーの組み合わせだと思う。

258 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 18:13:28
今CMで外人男性が使ってるのはなんて機種?
HQ9100シリーズなのは分かるんだが・・・

259 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 23:16:58
>>216
6090と7140,同価格ならどっちが買いだと思う?

260 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 23:58:26
フィリップスの本当の良さは伸ばしたヒゲも
問題なくきれいに剃れること。
深剃りには向いてないかもしれないけど、
伸びたヒゲを気持ちよく剃れるのはこれだけ。
無精ヒゲをよく伸ばす人にこそお勧めです。


261 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 00:20:32
>>259

>>216です。私はフィリップスのシェーバーを使い始めてまだ1ヶ月ちょっとである上、
このスレでも新参者で、適確なレスをする事ができる自信がないため、>>259さんへのレスは
長年、フィリップスを使っていらっしゃる諸先輩方からお願いしたいのですが。
よろしくお願いいたします。

262 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 00:33:24
>>259
2眼か、3眼かで欲しい方を選ぶといいと思う。
自宅メインであれば3眼の7140が圧倒的に剃りやすく便利。
旅行や出張が多いのであれば1時間充電でヘッドがコンパクトな6090がいい。
どちらも変わらないのは「剃るという行為が楽しくなること」だな。

おれは7140も6090も使ってるが、使い分けてる。
6090は専らカバンの中専用で、自宅用は7140とね。

263 :259:2007/01/09(火) 00:37:06
>>216
>>262
レスありがォ!
自宅メインに考えているので3眼にします.

264 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 00:45:58
>>260
そうかぁ?
微かなヒゲでもイチイチ抵抗がきてガッ!ってくるけどな

265 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 00:57:01
そんなことないよ。
ジョリジョリ軽く剃れていくよ。
ちなみにヒゲは濃いと思う。

266 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 11:06:31
>>264
何使ってるの?
俺はHQ8とHQ9使ってるけど、確かにHQ9だとそういう感じがある。
HQ8は何にも感じない。>>265の書いてるような感じ。

267 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 11:24:52
>>266
ほーぅ 超鋭いですね
まさにそのとおりHQ9です。

返品するであーります!

268 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 15:36:12
最新のHQ9100シリーズかHQ8160のどちらを買うか迷ってるのですが
皆さんだったらどちらを買いますか?
やはり最新なだけに9100の方が剃り心地とかが良いのでしょうか?

269 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 16:07:15
>>268
悪いことは言わない。
このスレを最初から声に出して読むといいと思うよ。

270 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 17:10:15
>>268
8160にHQ8*3、これ正解!

271 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 17:28:17
HQ8替刃が届いた
9190CCにセットした
水洗いして乾いてないので剃り試しはしていないが明日が楽しみだ
つかデザインもゴテゴテしてなくて良い感じだねHQ8の刃
替刃交換を説明書を紛失したので適当にこなしたので激しく不安だが
ピタリとハマったので良しとしておこう

>>268
9190CCに多大な期待を裏切られたので>>270に同意
8160にHQ8刃オヌヌメ、まだ8を体感していないけど9より悪いって考えられん


272 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:18:34
>>270-271
普通に7160でいいじゃん

273 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:20:15
7160・・・?

274 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:23:22
このスレに出てくるHQ8って何のこと?
替え刃?

275 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:34:22
替え刃って言うより刃のタイプ。
数字が増えるほど新しい。
最新はHQ9

276 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:35:32
>>272
カッとなって買ってしまった以上、俺はこの9190CCを使い続けるぜ!
替え刃を換えてな!

本当は8894が欲しかったんだ・・・orz
2台目を持つ気はさらさら無い

277 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:38:08
F1のやつって剃り心地はどうなの?正直かっこわるいが他のHQ8シリーズより
剃りやすければ買ってもいいかなと思う。

278 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:42:54
価格.comで、HQ8894が9980円に値下がりしてるよ!

279 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:50:54
>>271
>8160にHQ8刃オヌヌメ

これはどういうことなんだ?
8160の刃の上に別売りのHQ8刃をはめて使うということ?

280 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 21:07:44
>>272
日本では7160は売ってないと思うが。

>>273
ttp://www.touslesprix.com/comparer/fiche101625.asp

281 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 21:08:30
>>277
かっこは良いが実際持ちにくい。妙なところにネジがあって。

282 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 21:10:41
>>278
既に売り切れてる。

283 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 22:18:41
>>277
7290は7180と基本的に全く一緒
強いて違いを挙げるなら7290は自立できることかな

284 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 22:19:19
>>279
交換だよ、交換
8160は刃がHQ9
だったよね?
間違ってたら俺を凹ってくれ

285 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 22:44:46
>>283
>7290は自立できる

案外バカにできない特長だったりする。

286 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 23:05:11
そういえばフィリで単独自立できる機種ってないね。
大抵スタンドの補助での自立か、そのへんで転がってるかぐらい。
うちのは机の上に転がってる。

287 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 23:25:30
一眼だせばいいのに。
コンパクトで外出時に良いし、刃交換費も安く済む。
デザイン的にやらないのかな。

288 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 23:48:55
価格コム8894の最安値が9980円だって。
2007年1月9日朝10時50分現在だけど。

289 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:00:18
最安二位以下が無くて1位の店しか載ってない。
それも売れちゃったみたいな?売り場0台って書いてある。


290 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:01:46
>>288
たった6レス上も見ないでレスか?

291 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:17:46
8894探している人多いんだね。


292 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:22:53
>290
288は自レスです。すんませm。

293 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:41:29
8894の展示処分品が6980円で出ていて、
これだ、と思って買おうと思ったら、メーカーが箱等を持ち帰っていたたらしい。
代わりに「後継機種」の8141を6980円でどうぞといわれ買ったが、
HQ8刃の機種が欲しくなってきた・・・。

294 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:52:41
8140にHQ8刃・・・試したがってん!

いや、安い買い物でした。こんなに剃れるなら文句なしです。情報くれたスレ住人の方々ありがと〜

295 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 01:00:28
センソテックにHQ9を付けるには、多少どこか加工しないと付かないって
ココかカカクに書いてあったが、

付 か な く て 御 の 字 だ ね 。

296 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 01:02:53
>>295
俺の7140には無加工で付いたけど。>HQ9
センソテックじゃないから?

297 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 01:04:22
そういやうちの周辺半径20kmくらいにある量販店って。
どこ行ってもHQ8の替刃だけ売り切れてるんだよな。
ここ2〜3週間ほどずーっとそういう状態。
他の替刃は全部あるんだが。

人気があって売れてるのか?
はたまた全然売れないから仕入れてないのか?

298 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 01:09:01
>296
HQ9機ガ出てからの機種だからカナ。
センソテックにも付くが少しヘンに付くらしい。

299 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 07:46:29
初歩的な質問だけどHQ8140ってHQ8刃じゃないの?
HQ8の140って意味だと思って買ったんだけど。。。

300 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 07:49:35
>>299
81Xシリーズと91XXシリーズはHQ9刃だよ

301 :300:2007/01/10(水) 07:51:52
やべ、81XXと91XXがHQ9刃ね
HQ8刃での現行カタログモデルは7290、71XX、6070だよ

302 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 07:52:28
6070→6090ですた
浅ボケすまそ

303 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 07:57:43
>>300
もっと調べてから買えばよかったorz
頭にHQ8って付いててHQ9刃ってどうなってんだ。。。

304 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 13:12:29
今は機種の型番と、装備される刃の型番に互換性がなくなっちゃったからなぁ
>>299の場合は購入店で相談してみるといいかもね

305 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 13:22:15
替刃交換なんだけど実家に持ってきてて説明書手元に無いんだ
適当にやってセットしたんだけど、コレでいいのか妙な不安を感じる

306 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 13:32:45
フィリップスたしかに肌に負担かからないかもしれないけれど、
一度剃りだけじゃちゃんと剃れなくない?
最低2回くらい同じ箇所なぞらないと
完璧にそれない・・・。皆もそんな感じ?
もしそれが良くないなら他のとこに変えようかな・・。

307 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 15:51:25
>>305
機種名書いて、装着後の画像でもうpされないと誰にも何にもわかりませんよ。

>>306
一発で刃が通ったところを剃り上げるのはほぼ無理かと。
私も同じところをクルクルと撫で回し、指で剃れ具合を確認しながら剃り止めを見極めてます。
故に「時間がかかる」と多くの声があるわけでしょうね。

308 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 16:14:04
>>306
セイコー、新ラムダも持ってるが。
一度なぞっただけで完璧に剃り上がる機種にはお目にかかったことがない。
最低2回で剃れるというのなら、あなたはかなり上手なフィリ使い。
俺なんか、何度なぞってるか数える気がしないくらいw

まあ早剃りしたければ新ラムダが良いと思うよ。
往復式は怖いならセイコーのNX1010がすごく良い。
俺は今、HQ8で剃ったあと、仕上げにNX1010使ってる。
これで完璧。

309 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 18:19:57
>>306
ちょっと前のことだが。「日経トレンディ」って雑誌があるだろ。
あれで各社のシェーバーについての記事が載ってたが、
「どれくらい剃れるか、肌への負担度は?」という検証(?)方法は
「3ストロークでどれだけ剃れたか」だった。

つまり新ラムダやプロソでも「3ストロークはいる」と「トレンディ」の
編集部は判断したわけだ。

それを2回なぞったくらいで「“完璧に”剃れない」なんて・・・
ムチャ言うない。
新ラムダがキャンペーンやってるからちょっくら試してみろ。
「2回なぞったくらいで“完璧に”剃れる機種なんか存在しない」と分かるから。

310 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 18:48:35
価格.comから8894消えた

311 :306:2007/01/10(水) 20:14:56
たくさんのレスありがとう!
雑誌であまり同じ箇所を何回もなぞったりしてはいけないって書いてあったから
てっきり何回もなぞるのはいけないことなのかなと思ったんです。
やっぱりシェービングで一回だけで出来るわけないですもんねw
個人的にはフィリップは肌に優しいんでもう少し様子を見ようと思います。


312 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 21:06:44
>>311
ちなみに俺は1回のシェービングに(フィリ使用時は)大体7〜8分かけてる。
過去には「10分」とかいう書き込みもあったはず。
ちゃんと「完璧に」剃ろうと思ったら、それくらいはかかるものと思っておくと良いよ。

313 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 21:59:55
8894使っています。充電残量や、その時の使用時間が分で表示されますが、
残量が0分になっても暫く何日分か剃れます。リチウムイオン電池だから
か止まるまで一定速です。
家のクールスキンはニッケル水素で662はニッカドで、電池切れが近づくと
段々ゆっくりになります。
ニッケル水素の8870や8890はどうでしょうか?現行91**や81**はリチウムイ
オンだと思いますが、電池切れが近づくとどうでしょうか。

314 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:23:42
>>307
9190CCにHQ8の替え刃をセット
外刃+内刃をそのまま装着
<○>
↑引っ掛けるとこ:刃:引っ掛けるとこ
解りづらいと思うがこんなんなってて、中に合わせてハメる
んで外れないように付けるパーツをカチッと締めた
コレで良しかな
写真は鮮明に撮れるものが無いので止めとく


315 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:52:55
今日HQ6090買ってきた
今まで使ってた往復式では剃り残しが多かった喉元がキレイに剃れるのが嬉しい
音が静かなのもいいね

316 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:00:49
ビックカメラで8140が9780円で衝動買い
家かえって使ってみて・・・・ガックシ
このスレ見てさらに・・・肌の弱い人用?
こんな事なら、4980円の三洋三枚刃往復式買えば良かった。

朝の忙しい時間に、10分だなんて・・・

317 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:03:20
6830使ったことあるんだけど・・・これってどんな性能ですか?
あまりに剃れなくてずっと押入れで眠ってますがw

今はジレットセンセーマッハシースリーターボを愛用してます。
もちろんこれには満足してますが、髭が濃いので夜には・・・


318 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:15:57
>>317
HQ6か・・・俺も同じ替刃の6890使ってたことあるけど、
腹が立つほど剃れなかったな。
おかげで完璧にアンチ・フィリになってた。

HQ8の機種にするといい。
同じフィリか?というほどよく剃れる。
ちなみに、6890にHQ8を付けてみたことがあるが、
まったくダメだ。加工無しではきちんと動作しない。

319 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:17:20
>>316
HQ9機はブービートラップだ。
それに時間かけたくないのならフィリは最悪の選択だ。

320 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:18:01
>>297
ウチの近所の量販店でもHQ8刃消えてた。この間まであったのにな〜。
こっちでも、同様にHQ8以外の替え刃は全部あるし、特にHQ9刃は鈴生り状態。w
他の替え刃のパッケージが新しいものになっていることを考えると、一応需要は
あるみたいだね。
昔、HQ3刃のフィリ使ってたときにあまりに剃れないんで、替え刃買ってみたけど
結局ダメだったなぁ。w それが原因で長い間フィリは眼中になかった。
フィリのシェアが日本で低いのは、昔の剃れなかった頃のイメージが今も残って
いるからだと思うなぁ。センソで開眼したけど・・・。

>>313
8870では5段階ある残量表示の最後の20%のLEDが緑色から赤色に変わっても
回転速度には変化なし。最後の最後でゆっくりになったかなと思った時点で
いきなり停止。これで充電自動停止機能が付いていたらいいんだけどな。


321 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:37:30
>>318
おお、さすが名物スレw 即レスサンクスです。

実は、6830も当時のフィリスレを見て買ったので少し躊躇してしまうw
でも、それ以上にプロソが糞なようなので今回はフィリHQ8系を考えてるってとこです。
(毎朝のT字も堪える季節ですしw)

今週末に量販店を回って見ます。 ノシ

322 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 00:06:13
>>321
8時間充電とバッテリーロー表示のないことが苦にならないなら、
7140がねらい目。かなり安くなってる。なにしろ、ヘタすると2枚刃の
6090より安いんだ。

1時間充電とバッテリーロー表示が要るのなら、7180だね。
7290はちょっとばかり持ちにくいので、個人的にはお勧めしないなあ。
良い出物が見つかることを祈ってるよ。ノシ

323 :322:2007/01/11(木) 00:12:00
>>321
ああ、そうそう。

> 実は、6830も当時のフィリスレを見て買ったので少し躊躇してしまうw

ということらしいので念のために付け加えておくけど、
俺は昨年末、こことかシェーバースレとかで
「フィリは全然剃れないじゃないか。このフィリバカどもの大嘘つきめ!」と
喚いていた、その後7140を買って試して6890との剃り味のあまりの違いに仰天し、
一気に「フィリ大好き!(HQ8限定)」wになった自称「実証派」の男だよ。

HQ8は、あれほどアンチ・フィリだった俺を「転向」させるほどの
威力があるってこと。

324 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 00:31:43
>>322
詳しく機種をご紹介ありがとです。m(__)m ぜひ参考にさせていただきます!

>>323
同じHQ6刃使いのご意見はかなりインパクトありますね!今回は安心して購入できそうw
うっかりHQ9を買わないように気をつけねばw

最後に一言 「肌に優しいだけでは駄目なのだよ。剛毛にはね」

購入のあかつきにはフィリップスアフターレポートをさせて頂きますw


325 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 01:12:10
>>322
kakaku.comにカキコした人ですか?

326 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 01:22:47
>>325
いや、価格comには書いてない。
なんかそれっぽいカキコがあった?

327 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 01:36:16
カインズホームでレインXGTフッ素が598円だったので買ってみました。
日立のロータリーTX920に塗布してみて、!!!だったので、
正月にコジマで買った7143にも塗ってみました。
音が静かになり、回転も滑らかに
なんだか効果がありそうだと確信し、9170ccにも塗布。
めちゃくちゃ静かになっちゃいました。

ジェットクリーンの洗浄液としてはまだ試してないけど、
タッパーにレインXGTフッ素を入れて、手動簡易ジェットクリーンしてみました。(7143とTX920)
引き上げた後ぽたぽた垂れるのが厄介で、処理が面倒です。
日立ロータリーは、この方法では髭屑は綺麗になりませんでした。
7143は水洗い後にやったので、髭屑が綺麗になるのかは分かりません。そのうち試してみます。
とりあえず人柱報告でした。

328 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 02:38:56
ジョーシンでHQ7140が5,980円だったのでHQ7816から買い換えました。
HQ6からHQ8刃になったのだけれども、いまのところHQ6のほうが剃りやすいかな。
HQ46からHQ7816に買い換えたときも、少し時間が経ってから分かったので、
もうちょっと様子を見ます。
色目は7140が好きだけど、ボディの少し小柄な7816も捨てがたいね。

329 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 03:31:18
HQ6のリフト量は34ミクロン。
HQ8は50%アップで51ミクロン。
その差は17ミクロン(0.017mm)だ。

ヒゲは一日に0.3mmから0.5mm程度伸びるといわれているから、
平均0.4mmとして1時間に約0.016mm伸びる計算になる。
てことはHQ8刃で理論値通りに剃れたとしても、1時間後にはHQ6刃で
剃ったのとほぼ同じ状態ってことだな。

一方、平均的なヒゲの太さは約0.1〜0.15mm(100〜150ミクロン)。
てことは仮に両者が理論値通りに働いているとして、HQ8とHQ6の
リフト量は、おおく見積もってもヒゲ断面の5分の1程度の差しかない
わけだ。
はっきり言ってこのふたつ刃の性能差は誤差の範囲。よほどヒゲが細い
人でもないかぎり、有意差なんてほとんど感じないだろ。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)