2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【松下社員歓迎】公認ナショ文字フォントを作るスレ

1 :yosi:2006/12/11(月) 22:55:48
松下の制定ロゴであるナショ文字。
今はただのゴシック体になってしまいましたが、この個性あふれた字形を廃れさせてはいけないと思い、このスレをたてました。


2 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 07:25:11
ttp://www.orange.ne.jp/%7eden7/htm/national.html

3 :yosi:2006/12/12(火) 16:20:01
>>2
それは"似せたフォント"です。
僕が作りたいのは↑のような"似せたフォント"ではなく
"本当にリアル"なナショ文字フォントです。

4 :yosi:2006/12/12(火) 16:25:30
ちょっと補足。
これから作るフォントは"商用利用禁止※"でいきます。
※ ただし、松下ならびにその関連企業は許可
何らかのトラブル(ex. 法律に違反)があった場合、製作を中止します。

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 16:36:00
うちの倉庫に昔のナショナルいくらでも転がってるぞ。
確かにこのフォントは昭和を感じさせるね。

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 16:38:33
そんなもんここでやらずに社内でやれよ。

7 :yosi:2006/12/12(火) 16:48:01
>>6
社員ではなくユーザーです。
Of course, in fact, I am born in me, Heisei.
hint is "s-empd,64".

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 16:48:27
ナショナル文字のフォントデザインは90年代末に一気に使われるようになった気がする
やっぱり端緒は
ttp://www.tursa.franken.de/pics/mfs_niji.jpg
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/vlimgdata/4571106704643.jpg
この辺で使われてからかなあ

9 :yosi:2006/12/12(火) 16:53:28
>>8
明和電機は見たことある。
すべての字形を集めるのに時間がかかるかもしれないな…(w

10 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 16:56:48
確かにこのフォント(「ナショ文字」が正式名称なのね)が欲しくて
過去にいろいろ検索かけてみたことあるんだけどなかなか実例が今無いんだよね。
オレみたいに興味のある人間は必ずいると思う。

でもこの手のフォントはブームが去って、今これ立ち上げるのは厳しいんじゃないかな…

11 :yosi:2006/12/12(火) 16:58:43
がんばってみます。
『高速道路フォント』みたいに・・・

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 17:01:32
おお頑張れw
オレもできることは協力するよ

13 :yosi:2006/12/12(火) 17:05:54
>>12
わかった。

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 17:07:59
まずは
ttp://panasonic.co.jp/company/person/life/m_img/cl_p_066.jpg

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 17:10:29
カタカナだけなら結構資料もあるし、ある程度揃えば
そこから全文字いけるだろうな。

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 17:25:53
ttp://www.rose.ne.jp/~perceus/horo/denki2.html

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 17:34:05
ttp://www.retro-kanban.com/denki/

18 :yosi:2006/12/12(火) 17:54:47
>>14 >>16-17
TNX !

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 17:55:06
http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf96564.jpg

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 18:01:10
おお、いいねえ力強いねえwww

21 :yosi:2006/12/12(火) 18:12:37
ということで作業終了〜
続きは明日ね。



22 :yosi:2006/12/12(火) 18:13:51
あ、あと、
フォント名同時募集中ね。

23 :yosi:2006/12/12(火) 18:16:43
後もう一つ。
松下社員とほかの人と見分けるために、
松下社員はメール欄に"Murz!"(マーツ)といれてね。

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 18:39:41
>>21
作業って、ホントに制作に取り掛かってたり?

25 :yosi:2006/12/12(火) 18:42:34
そうだよ。

26 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 18:45:13
>>22
「明るいナショナル(作曲:三木鶏郎:みき とりろう)」にちなんで
「toriro font」を提案いたします。

まぁ、この人って別にナショナル専属ってわけじゃないので
ソニーやら三洋電機にもCMソングを提供してるんだけどね。

でも、この人の書く曲の楽天的な明るさと
このフォントの資質は何となく共通点があるような気がする。

資料提供には力になれないので、提案まで。

27 :yosi:2006/12/12(火) 18:52:42
いいねー
トリローフォント。
えんとりーOK。

28 :yosi:2006/12/12(火) 19:35:41
僕がいない間、
ここでナショ文字に関する話をしてもいいよ。

29 :yosi:2006/12/13(水) 15:41:56
作業開始〜!
今日もがんばりましょう!

30 :yosi:2006/12/13(水) 19:00:55
Today is END.

31 :yosi:2006/12/13(水) 19:52:31
明るいあげ

32 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 19:54:03
>>28みたいな態度じゃ、来る人も来なくなるよ。

33 :yosi:2006/12/14(木) 15:49:55
わかった。

34 :yosi:2006/12/14(木) 16:44:02
明るいあげ

35 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 17:43:41
フォントは一人で作った方が早いのでは…^^)

36 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 18:04:40
とりあえず頑張れ。

37 :yosi:2006/12/14(木) 18:44:57
>>35-36
TNX.

38 :yosi:2006/12/16(土) 17:20:21
今のところこんな感じ。フォントつき。商用利用禁止。
DLkey:natio
http://up2.viploader.net/mini/src/viploader92592.zip.html

39 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 19:37:32
頑張ってるじゃないか。あとはどうスレを盛り上げていくかだな

40 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 07:43:51
そもそもこれって書体として体系化されてるの?
ボリュームがまちまちだし、ナショナルの「ョ」なんて
そこに入れるためだけに斜体かかってるし。

41 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 09:04:27
フォントについてだけど、プロポーショナルフォントでもこうなるのかね
やっぱ「ル」の字間が気になるでしょ

42 :yosi:2006/12/17(日) 13:13:01
>>40
本当は知らないけど、体系化されてると思うよ。
松下社員さん補足よろしく。

43 :yosi:2006/12/17(日) 13:13:58
>>41
修正しておく。TNX!

44 :yosi:2006/12/17(日) 13:54:53
修正版
http://up2.viploader.net/mini/src/viploader92900.zip.html

45 :yosi:2006/12/17(日) 13:55:47
DLkey:前と同じ

46 :yosi:2006/12/20(水) 17:07:00
明るいあげ

47 :yosi:2006/12/22(金) 17:24:08
明るいあげ

48 :yosi:2006/12/25(月) 11:21:41
明るいあげ

49 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 12:25:20
His judgement cometh and that right soon

男性諸君、結婚すると不幸になる。女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
今の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えてる。騙されるな。家事は極めて軽労働になった
コンビニやPC、風俗関係も、「嫁いらず」に拍車をかける。今の女は「人生の不良債権」「北朝鮮」「金メッキを施したゴキブリ」
社会的に男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、沢山の女性と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^−^
★☆★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★☆★

それでも結婚する君へ究極の護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分の物
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本国でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・

50 :yosi:2006/12/27(水) 16:56:35
松下電器の旧ロゴが好きだから。

51 :yosi:2006/12/29(金) 21:40:28
明るいあげ

52 :yosi:2007/01/02(火) 21:07:41
明るいあげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)