2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電球型蛍光灯 10灯目

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 22:47:16
白熱電球から交換するだけで簡単に「省エネ」「省コスト」「省労力」が得られ、
ますますラインナップが充実する「電球型蛍光灯」を語るスレッド10灯目です。

前スレ
電球型蛍光灯 9灯目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1156250472/

関連情報は>>2-10辺り

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 22:47:53
過去スレ
1灯目
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1012065954/l50
2灯目
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1051539263/l50
3灯目
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1062925429/
4灯目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078160039/
5灯目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1102833291/
6灯目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1120616395/
7灯目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1138637106/
8灯目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1145984852/

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 22:48:31
主要メーカー
松下電器(パルックボールスパイラル)
http://national.jp/product/conveni/lamp/index.html

東芝ライテック(ネオボールZ)
http://www.tlt.co.jp/tlt/new/index/lamp.htm

三菱(三菱電機オスラム/オスラム・メルコ)(ルピカボール)
http://www.MitsubishiElectric.co.jp/home/lamp/index.html

NECライティング(ホタルックボール)
http://www.nelt.co.jp/navi/index.html

日立ライティング(ナイスボールV)
http://www.hitachi-hll.co.jp/lamp_all/index.html

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 22:49:07
関連スレ
【シーリング】ランプ・照明総合スレ6【蛍光灯】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1150824648/l50
「ラピッドスタート」の蛍光灯って… 2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1159133508/
たった今電球、蛍光灯の寿命が来たらageるスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1091770952/l50
水銀灯
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1050039184/l50

GPNデータベース(発光効率等の比較に)
http://gpn-db.mediapress-net.com/gpn-db/index.hgh

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 05:18:29
>>1
乙カレー

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 05:31:44
昼光色が暗いって脳味噌腐ってるのか?

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 07:59:07
まだ引っ張るのか。いい加減にしろ。

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 10:48:37
ルーメン値
ひよこ電球 > 電球色 > 昼白色 > 昼光色

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 12:22:12


10 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 12:33:30


11 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 12:34:42


12 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 18:20:13
ルーメン値が低い、昼光色が一番暗いんですよね?
明るさの数値じゃないんだったら、なぜそんな意味のない
数値を商品に記載してるんでしょうか。即刻削除させねば。

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 23:41:54
>>12
おまえにとっては意味がないだけだろ

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 07:09:44
>11
すごい止め技。見事。

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 09:16:32
たとえば10畳の部屋で
電球型蛍光灯を使う場合
色別に考えた場合、トータルで何wぐらいのを目安にすればいいの

たとえば電球色は60*4の240wでいいが昼光色は60*6の360wぐらいとか
(電球色は昼光色と同じ感覚で使うと暑苦しいと聴きましたので)


16 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 12:26:36
>>15
誰から聞いたか知らんが
それを言ってた人に相談すれば?

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 12:54:47
100円均一のセーブボールはどうなんですかね?

18 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 13:09:51
100円ショップなら普通の値段だな

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 21:02:12
>>17
100円均一のセーブボールは不良品が多くて困ると
ダイソーの店員がこぼしてたよw
返品が多いらしい

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 22:10:25
うちの近所のダイソー、セーブボールの電球色が長らく欠品状態だったんだけどこの前行ったら在庫あった。
あれってまさか返品ものとか言うことは無いよね?

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 22:57:48
セーブボール買いだめ分を全頭検査してみた。

昼白色:4個OK
電球色:2個OK、2個NG

NGの蛍光灯は箱の中がかびており、おそらくは湿気の多いところで保管されていたものと思われる。
しかし「びちびちびちびち・・・」って放電音か何か知らんけど音がなりっぱなしというのは怖い。

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 02:02:12
モレの場合
セーブボール
10個買って
1個はガラスの表面に大きなキズ
2個はソケット部の金属にブツブツがたくさんできていて
差し込めず
2個はガラス内部の内幕が破れてた

不良品率5割
どー見てもコレ中国で作ってるねw

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 02:18:28
ttp://image.www.rakuten.co.jp/e-price/img10411686448.jpeg

これよく見かけるけどどうなのよ!

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 02:32:27
ttp://www.rakuten.co.jp/e-price/439522/439662/664837/
これ
>必ずE26 D型 省エネボール(15W以下)をお使い下さい。
って書いてるけどスパイラル型に交換してはダメなの??
形はなんでもいいよね?

25 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 03:15:26
>24
> もちろん規格が合えば、他社メーカーの電球でもご使用いただけます。

書いてるじゃないか・・・。


26 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 09:55:59
>どー見てもコレ中国で作ってるねw

最初から箱に書いてありますぜ

27 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 12:59:03
セーブボール電球色20個買ってみた…
不良率ゼロだたーよ ( ゚Д゚)ウマー

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 20:51:47
20個も何に使うんだろう。

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 21:56:19
>>21
自分は全色2個づつ不良ゼロ。箱が汚いのは選ばないほうがいいかも・・・。
出来るなら中も確認できるといいかも。多分湿気とか気にしないでそこらに放っておかれたんだろうなぁ。
箱が色あせたりぼろぼろなのも多いしね。

30 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 22:33:12
>>26
> >どー見てもコレ中国で作ってるねw
>
> 最初から箱に書いてありますぜ


ホントだ
今気が付いた・・・・・・・ _ト ̄|○   ○ | ̄c_ イエイエこちらこそ

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/12(火) 23:26:16
>>30
どさくさにまぎれて・・・・www タッテルゾ

32 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 03:14:24
アッー!

33 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 23:20:11
22のたて続くおっちょこちょいに俺が勃起したよ

34 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 23:58:26
多少不良のはどうせ壊れるかもだから外のライトにねじ込んできた・・・
インバーターの音はともかく、口金にさびとか来ているのはやっぱり放電音しているのがあった。

35 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 00:00:01
むちゃしやがって

36 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 01:13:23
>>34
口金にさびみたいのがすごい付いてるのがあるよね
最初見たときなんだコレってすごい引いたよ
日本製じゃ絶対にありえねーーーwww

37 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 01:27:45
OHMのセットの買った

暗いね・・

38 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 04:35:35
ネオボール乙リアルの昼白色
青っぽいー
もちっと白くても良いだろー

39 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 14:55:11
>>36
外国製でもさびはなかなかありえねーよそれ。
一体どんな所に置いておけば錆やらカビやら出るのか・・・
絶対何処か環境良くない場所なんかに不良在庫で寝っていたものなのじゃと思う
不良は言えば換えてもらえるんだけどね

店舗によては綺麗なのが多いとか汚いのばかりとかばらつき有るんだよなぁ。
近所のダイソーは汚いの沢山入荷してるから困る。

普通錆だらけの口金を見かけるとしたら外の防水の悪い庭園灯や街灯に付けられたものかな


40 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 18:45:39
>>39
っや、むしろ、その程度で済んでれば
中国ではマシなほうかもw


41 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 03:14:30
代走電球腐るほど売ってたので気になってここに着た
最低品質なら400円でΩのとか買ったほうが良いのかな?

42 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 07:03:54
>>41
2週間様子見てダメなら交換しに行くのを許せるなら、105円分の価値はあるよ
交換マンドクセ、ならNG

43 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 07:38:19
ライトの周りのカバー次第で全然違うんだね

44 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 10:55:46
40W相当じゃ使える場所がかなり限定されてしまう
トイレや階段で使うには暗すぎだからせめて60W相当なら買いたい
そもそもみんなはどこに使ってるんだい?

45 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 11:00:39
トイレ
風呂
玄関
洗面台

46 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 12:25:40
>>44
玄関灯
風呂
洗面所
レンジフード内照明

おおむね10分以上点灯する事が多い場所に付けている。
トイレとか階段は連続点灯が少ないから、白熱灯(ネオジウム)。

東芝の80W相当(18W)が叩き売られてた(\490)から洗面所に付けてみた。
電球型蛍光灯は寒いと点け始めに暗いのが気になってたんだけど、これなら多少暗くても十分明るいw

47 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 15:13:30
東芝は60WのD型とG型が瞬間点灯するよね。
80Wは少しじんわりと遅れる。100Wは最悪。

48 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 15:19:30
>>47
洗面所には東芝のD型60W相当を付けてたんだけど、気温が下がってきたら暗さを感じるようになった。
80W相当はじんわりだけど、D型60W相当よりは点け始めが明るくなった。夏場は戻そう。

49 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 15:33:37
ひよこ電球の代替品は、どうしたら手にはいりますか?

50 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 18:23:28
>>49
ttp://www.google.co.jp/search?q=EFA8EL%2dY

51 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 21:28:34
>>44
玄関灯
トイレ
風呂
洗面所
階段
廊下

52 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 21:40:37
もしかしたらスレ違いかもしれませんがおっぱいおっぱい(AA略)の元ネタ教えてください

53 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 21:50:00
>>52
なんでこのスレで聞くんだ?w

54 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 21:56:12
スレどころか板違い

55 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 22:15:50
>>44
多灯使用で居間のダウンライト

56 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:49:54
ttp://www.uploda.org/uporg619563.mp3.html
ダイソー蛍光灯つけてラジオ聞くとこんな音が入るけどこんなものか?

57 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 01:57:05
安物メーカーはノイズ対策とか見えない部分で手を抜いてる
ラジオ聞くなら国産を買った方が良い、当たり前だが安い物には訳がある

58 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 02:13:22
安物買いの銭失い

59 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 02:55:55
オームあたりが最強だろう

60 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 04:37:10
安い物の話をぶった切るが

国産のメーカー物のやつでも
メーカーが違えばおなじw数でも明るさって違うのかな?。

昼白色で一番明るいのって今現在はどれになるのかな。


61 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 09:13:23
ナショ

62 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 09:42:56
松下なんて、開発能力より販売能力頼みの会社じゃん。
オーム以下

63 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 10:57:19
ライカみたいなもんか

64 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 11:01:32
MICR○S○FTみたいなもんだ

65 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 11:32:03
オームの業績はまだまだ上がりそうですね
ソニーよりオームに就職したいという学生さんが殺到しているそうです!

66 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 12:42:59
形で明るさも違うよ

67 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 13:06:15
渦巻きのほうが棒より明るい気がする

68 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 13:07:39
棒の折れ曲がった形が先端まで明るいんだと
橋渡ししてるのじゃなくてね
東芝がそんな宣伝してた

69 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 13:13:39
棒は横に明るい、渦巻きは横も下も明るい。
電球に近いのは渦巻き。

70 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 13:24:32
棒とかうんことか、そんな下品なレベルで論じても仕方ない。
要は、管の総延長がどうか、ってはなしですよ。
東芝のリアルと、松下のパルックボールは長さ同じ。
でも一般的には、うんこの方が長くしやすいのです。
どっちにしても、管の長さを見て買えばいいですよ。

71 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 15:24:35
棒じゃー下の方が明るく出来ないから うんこが出来たんだ露?

72 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 15:46:06
オームの渦巻きが最強?

73 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 15:58:31
オームは巻きが浅いので駄目。
ナショナルのうんこが密度的にも最強。

74 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 16:09:02
大脳のしわをヒントに新商品を創ってくれ。

75 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 16:21:04
ミシュランのビバンダム君みたいに、中ほどが膨れた形に
巻いてくれ!

76 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 16:25:03
初めての電球型蛍光灯としてパルックボール スパイラルを購入したのですが
点灯直後は思ってた以上に暗いですね(当方 脱衣所に使用)
パルックボール プレミアの方だと また違ったりするんでしょうか?

77 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 16:41:57
>>74
それをいうならフグリ(ry

78 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 17:02:45
もみゅ ω

79 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 17:13:38
>>76
多分同じだと思う、ほとんど。
プレミアは白熱電球60Wから変えた時にとても暗く感じた。
40Wからプレミアに変えて同等かなと感じる。
私は洗面所、階段等に使っているので長時間つけっぱなし
という使い方ではないので。
立ち上がりの明るさで評価されても困るんでしょうね、電球型
蛍光灯の立場からすると。

玄関に付けたパルックボールプレミアは「暗い、暗くなった」と家族に
不評の嵐だったので、東芝100WのD型に付け替えしました。これは明るい
しとても好評。 30秒くらいしてから明るくなると記載されているので
すが、実際は点灯直後からそこそこ、10秒もすれば文句なしに明るい。
100Wの密閉型対応はこれだけのようですが、これがあれば十分です。
ただ、脱衣所には明るすぎるかな。


80 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 17:51:50
オームがコスパ最強だと思う
裸電球のソケットに1号国民ソケットで2個使ってるから安定時の明るさや立ち上がりの明るさも100W型に劣らないと感じた

81 :76:2006/12/17(日) 18:11:43
>>79
http://www.cextension.jp/tlt_webcat/a_show_big.asp?catid=C2602&page=192&how=ext
↑のページを見ると、D形の方には特に「点灯直後からすぐに明るい」という表記はありませんが
点灯直後の明るさはA形と同等、と考えてもよいんでしょうか?

82 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 18:43:00
ダイソーのサンウェイ電器40w
買ったら
切れてるのあったよ・・・・

83 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 18:44:50
切れてないのもあったんだからいいじゃん

84 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 18:47:40
>>81
A形を使ったことがないので分かりませんが、点灯直後でもプレミア(60W)
の点灯直後と同じくらいの明るさはありますよ。5秒、6秒、7秒…10秒とも
なるとみるみる明るくなっていきます。
パッケージには明るくなるまで「30秒程度かかります」とことわりがあるの
ですが、これは100W本来の電球と比較する場合でしょうね。
プレミア60Wから変えて、明らかに違いが変わりました。60形と100形ですから
もともと比較するものではないでしょうが。家族も満足してくれて一安心です。
前スレで得た情報をもとに試してみたのですが、正解でした。
前スレで情報をくれた方に感謝です。

85 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 18:52:19
>>80
オームは数値上は明らかに暗いのでは?
安さは魅力。そこは他メーカーも見習って欲しいw

86 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 19:27:07
数値ではなく自分の目で判断するべきだね。

87 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 20:06:57
>>82
はじめから点灯しないなら100円ショップでも交換してもらえるのでは?

88 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 20:35:29
>>82
とりあえず不灯・30秒近くバチバチ言ってる・突然消灯するものは返品交換受け付けてもらえた。

最初のほう30秒当たりちかちかしまくって安定しないのは様子を見てといわれて受け付けてもらえなかった。
実際30秒過ぎると安定するものでしたから。

89 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 20:50:22
>>85
安くするために何を犠牲にしているかを考えてもいいのでは?

90 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 22:18:53
>>75
どうでもいいけどミシュランのあの変なやつ、ビバンダムって言うのか。
ちょっと学習したぜ。

91 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 03:07:08 ?BRZ(5631)
>>63 ⇒ >>92-1001


92 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 11:56:34
玄関照明が180W(60W×3)もあった
まめに消せと言ってもまるで言うこと聞かない家族ばっかりなんで
どうせつけっぱなしにするならパルックボールプレミアに代えてみます
具合が良ければ徐々に家中の白熱球をリプレース

93 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 12:13:27
>>92
http://www.jp.horiba.com/consumer/is/is100.htm
http://www.jp.horiba.com/consumer/is/is200.htm
http://www.jp.horiba.com/consumer/is/is300.htm

これ使ってみ

94 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 13:13:56
ソケットに入るやつないかなー

95 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 15:19:21
>>94
H-IIの衛星打ち上げライブを見てから
ロケットに見えたw

96 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 17:12:55
サンウェイのが色々買い漁ったけどぜんぜん不良のが出てこねぇ・・・・

97 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 21:18:06
>>96 105円で売ってるから 恐怖心があるんだよな〜
燃えたりしたらどうしようとか
実際燃えたりしたことはないんだろ?
ただ切れるダケ駄露?
100円ショップの食品もなんか恐いんだよ(w

98 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 21:33:23
100ショプのは食品だと思うから怖い
駄菓子だと思えはごく普通 怖くない。

99 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 21:34:21
>>97
恐いなら買わなきゃいいじゃんw

100 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 22:34:12
値段なんて関係ない。
激安すぎて怪しまれて売れない良品なんてごろごろある。
だからあえて高く値付けしたりするんだ。

101 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 13:47:58
リアルはスイッチONで1秒後に点灯
A型だから遅いのか、東芝だから遅いのか

いずれにしても洗面所には使えん・・・

102 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 14:13:59
早漏・・・

103 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 14:24:34
点灯レスポンス(点灯時は明かり半分でもいい)・寿命・点滅耐性とも普通電球並みっていう
電球型蛍光灯はありませんか?

104 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 14:33:08
>>103 ニート?

105 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 15:02:36
>>103
寿命も普通電球並みでいいんなら、普通電球にしとけ

106 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 19:52:46
>>105
ワロタw

107 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 23:35:45
>>101
東芝はD型かG型の60W買うべし。瞬時に点灯する。
つーか何で同じ部品でA型を作らないのかが謎。

108 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 01:10:28
縦割りなんでしょう
部署が

109 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 01:56:12
あそこの体質をご存知ですねぇwww  一般民間人からは理解不能ですw

 「俺らには技術なんて要らん。外部の困窮技術者を発掘して○投げでいいのだ!」
 「外注を上手く使える能力さえあれば定年まで安泰!」

さらに製造部門の社員は、無垢な若手外注社員に技術を仕込み、一方では社会の
ウソ常識を教育できるチーマー会員のボスになれないと昇進できずに干されます。

110 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 08:33:20
外注をうまく使う能力ってのも、スキルだよ〜

111 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 12:47:14
>>110
俺にとってその製造部門の「なぁなぁ」的な付き合いは苦手なスキルだし、
技能部門の師弟制度、技術開発部門の教授・先生と学生・弟子のような関係に
馴染めず蕁麻疹が出そうだった。メーカー系の風土には合わなかった。

じゃなくて、普通に使うならOHMウンコが一番か?!
庭に向けた東芝のレフランプ型、今となっては立ち上がりが遅くてイライラする。

112 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 12:54:35
OHMのウンコは一番ウンコ

113 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 13:25:00
有名メーカー>>>ELPA=OHM>VINEX>サンウェイ

114 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 14:20:31
>>112
そいじゃOHMが一番(・∀・)イイ!! ウンコってことか。

115 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 16:36:10
>>111
> じゃなくて、普通に使うならOHMウンコが一番か?!
は?

116 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 22:36:01
安いものの中でなら一番イイ!!ウンコです。

117 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 23:28:00
オームのウンコはいいウンコ〜♪
みんな、電車で大声で歌いましょう!!
流行るかもしれないwww

118 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 15:40:05
むしろオウムと混同されて酷い目に遭いそうだな・・・

119 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 15:43:18
教団の関係の会社と勘違いしている人は多い
びっくりドンキーのアレフも

120 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 22:25:54
VIPの厨房だろ

121 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 09:46:08
イオンのチラシで、
パルックボールプレミアが980円じゃん

122 :92:2006/12/22(金) 09:53:10
代えてみたけど所詮は蛍光灯ですね
0.5秒くらい遅れる点灯は私にはどうでもいいことですが
寒い場所での立ち上がりには思いの他時間がかかった
点け始めは使い物にならない暗さで
照度が完璧に出切るのには数分〜10分近くかかるのではないかな
そっからは白熱球とほぼ明るさも色も(電球色)同等だと思いますけどね
点けてる時間の長い玄関はともかく
便所・廊下電球に採用は少なくとも冬場は見送り
暖かい時期になったらまた試してみよう

123 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 09:56:18
うちの親父はそういうのにものすご敏感に苛つくタイプ
だから無理

124 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 11:01:35
LED電球が早く欲しい。

125 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 16:32:09
>>122
東芝のにしておけばよかったのに。

126 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 21:59:40
>>122 なんか充電器のスレ見てる感じだな
急速充電器より激おそ充電器のほうが充電池が長もちするのと同じかも
パ○ックボールプ○ミアムはやっぱトータルで考えるとぼったくり価格かも
電気屋で売れていないのも そのせいか〜

127 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 23:14:16
>>126
確かにそうかもしれんな
ただ点灯して直ぐの明るさはかなり改善されたとも思うけど

128 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 23:16:26
パルックスパイラル電球型蛍光灯60型のA15とD15が共に近所の量販で
二つで1250円で売っているのですが、違いがHP見てもよくわかりません。
寿命はむき出しのD15の方が長いですが、ログを見るに変わらない
という話も聞きますし、D15の方が外側が無い分軽い位の
違いしかないんでしょうか?
個人的にはむき出しの方は壊れやすそうな気はしますが、
外側のガラスが無い分D15の方が少し明るかったりするのかなとも思えるのですが。

129 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 23:39:00
>>128
むき出しのD型は主に密閉器具に使うのですよ
具体的には浴室灯や玄関灯などですね
器具の方にカバー(グローブといいます)が付いてるから
電球の方はカバーの無いものを使うのです
あと最近は小型のデスクライトで電球型蛍光灯専用機もありますが
そういうのにもD型を使うタイプがあります
要するにランプを直接目にする事が多い場所にはA型で
カバーなどで隠れる場所にはD型という事で良いのではないでしょうか

130 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 23:47:51
>>129
でも密閉不可のにもD型があったりするんだよね

131 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 03:18:30
このタイプの使い勝手とかはどんなもんですか?
デカ過ぎ?明る過ぎ?
まぁ消費電力が既に電球レベルですが

ttp://www.akaricenter.com/denkyu_keikoutou/nichido_f65w-s.htm

132 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 04:06:24
>>124
バカ高いけど、もうあるよ、LED電球。

133 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 04:49:42
ELPA LED電球 (温白)←電球色
5.5w及び7w小丸電球(常夜灯)の代替可能
ttps://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0010124793&BUY_PRODUCT=0010124793,1980

134 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 09:00:04
>>133
これってめっちゃ暗んじゃない?
電球型蛍光灯みたいに何W相当って書いてない。
もしくはフリッカーがひどいとか。

135 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 10:47:15
ナツメ球ぐらいの明るさです。

136 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 11:04:17
約2.5W(明るさ約7W相当)

137 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 11:35:58
ほんとに7W相当の明るさかと疑問に思うね
さすがにこれくらいの値段の商品なら、「広告おおげさ・暗かった」で返品も出来るだろうが

138 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 12:14:01
E17口金で100W相当以上の物って売ってる?
なるべく膨らみがない奴で。

139 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 12:17:04
>>138
残念ですが・・・おrz

140 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 12:30:10
>>139
そうですか・・・ありがとうございます。
電気屋巡りしてもしやと思ったのだがorz°

141 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 12:42:07
>>137 それ買うくらいなら ダイソーのやつのほうが良くないか

142 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 14:02:51
>>133は店で見たが本当に7W相当の明るさだよ。
でもよく考えてみ、E17であのサイズでナツメ球(E12)よりちょっと明るい程度。
おまけに値段も凄い高い、どう見てもゴミです。

143 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 14:06:22
そういえば
ナツメ球って切れないな。
交換した覚えがない。

144 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 14:13:42
>>143
フィラメントの温度が低くて定格寿命5000時間だからね。
そのかわり効率悪くて暗いけど。

145 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 15:01:07
>>90
もうちょっと学習してもらうw

ミシュランタイヤの側面にも「スリップサイン」があります。ほかのメーカーは△マークですが
ミシュランは「ビバンダム君」が指をさしています。

146 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 16:54:13
15wナツメ球とかあるよね

147 :128:2006/12/23(土) 23:14:53
>>129
なるほど。むき出しは密閉で使うのに向いてると言うことですか。
私は浴室や洗面所の密閉された所で使う予定なのでD型が無難そうですね。

>>130
密閉されないところだとちょっとしたことで割れてしまいそうですなあ…

148 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 23:24:06
間接照明だったら、カバーなしのやつがいいお
あと、少しでも明るさを確保したいとき。
やっぱりカバーなしはまぶしくて明るい。

149 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 00:08:16
>>147
>密閉されないところだとちょっとしたことで割れてしまいそうですなあ…

裸電球やカバー無しの普通の蛍光灯と同じことなんで問題ないのでは?

150 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 00:41:28
物ぶつけなければ問題ないって言うかカバーつきも外球は殆どガラスだからやっぱり割れるとあぷない

151 :128:2006/12/24(日) 01:10:28
>>148
カバーが無い分少しでも明るいのならその方がよいですね。

>>149
>>150
なんというかあのスパイラル形状?でむき出しというのは
埃拭いただけで割れそうと言うか欠けそうと言うか
細くて曲がっていてもろそうだなあ、と個人的に感じるのです。
考えすぎだとは思うんですけどね。

152 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 03:12:57
>埃拭いただけで割れそう
その気持ちわかるす。

153 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 04:33:36
オームは10個買って4個発煙したので怖い
あと4個が3ヶ月以内できれたし

154 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 06:33:12
>>153 ホントに発煙したのか? 新聞に載る駄露(w

155 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 07:18:03
>>154
家が燃えたり、人が大怪我とかしないと新聞には載らないんでないの?

湯沸かし器、FF暖房機、ファンヒーターは人が死んでしかも20年以上経ってるものとか、
シュレッダーも指が切断されてからかなり経ってからだし、
皿洗い機の出火も台所の一部が延焼して公になったりしてるからなぁ〜

156 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 10:03:54
>>153
それはないだろ

157 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 10:41:26
>>153
いつまで根に持ってるんだwww

158 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 16:37:49
まあ〜オウムのFAX用紙は酷かったけど菜〜

159 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 17:06:33
テンプレ読んで分からなかったんだけど
D型とかの呼称分けの詳しい説明と見分け方を教えてほしい。
なんか同メーカーのでも性能が違うっぽいし。

160 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 17:22:14
Dは、ドリルのD

161 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 17:47:25
>>153
それ最近の?何時ごろ買ったものなんだ?
同じ製品でも時期によって変更点有ったりするけど…

162 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 18:45:18
>>153
> オームは10個買って4個発煙したので怖い
> あと4個が3ヶ月以内できれたし

オームで発煙はありえないよww
ネタ乙
ダイソーのサンウェイなら充分ありうるがw
ていうか
ダイソーのサンウェイ不良品多すぎww

163 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 19:40:50
スルーということを覚えようか

164 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 21:16:08
>>159
呼称分けの詳しい説明は知らないなあ。
G型は「グローブ型」の「G」だとは聞いたことがあるけど、
D型やA型はなんでそう呼ぶのか知らない。

見分けるのは簡単では?
まん丸いボール球の形をしたのがG型
シリカと同じナスの形をしたのがA型
細い蛍光管がむき出しになっているのがD型。

165 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 22:15:18
T型はチンポッポ(U)型なん?

166 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 22:17:54
Tube(真空管)ジャマイカとまじれす

167 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 22:37:06
D型はdirect(直接)のD?

168 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 22:43:37
ドはドーナツのド?

169 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 23:00:21
レはレビンのレ

170 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 23:12:21
ミはミゼットのミ

171 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 23:24:51
ペギー葉山本スレ

172 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 23:42:20
>>171
ペギー葉って何?
山本スレって何?

173 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 00:07:28
螺旋もD型なの?

174 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 00:08:57
>>173
A型もG型も中は螺旋ですが?

175 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 01:50:11
>162
普通のメーカーならあり得ないんだろうけど
実際あって購入店通じて返品した。ちなみにコーナン。
こちらの住所氏名書いたからメーカーに記録はあるはずだが、一切連絡なし。
俺が気がついたからよかっただけで、家族に鼻の効かないのがいるんで
もしものことがあったらと思うと怖いね。

176 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 02:43:28
カビ臭いサンウェイ使っているけど特に変わったところはみられない・・・
温度が低いと起動しないことも多いけどね。

内部のPTCって記号の部品は何なんだろう・・・

177 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 12:03:51
松下の社員が必死ですね。

178 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 12:30:20
なんかスルーされちゃってるけど

>>131 300w相当って凄すぎ・・・
電球色があったら欲しいなぁ。

179 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 12:51:53
階段に使うので出来るだけ長持ちしつつ素早く明るく点灯するものを付けたいのですが、オススメあります?

180 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 12:55:18
ナツメ球

181 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 13:49:40
発電する懐中電灯がいいんじゃね?

182 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 14:04:39
ダ○ソーはますごみ対策していないから
一件でも、燃えたりしたら、ますごみの餌食にされるから
実際燃えたことはないだろうと推測される


183 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 14:08:19
>178
明るくていいけど
室内で使うのは点で明るいからまぶしいよ。

184 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 14:15:24
>>179
点けっぱなしにしないのなら、白熱電球とかクリプトンでいいじゃん
点けっぱなしにするなら、夕方から就寝まで点けておけばいい
センサー付の>>93という手もある

185 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 14:46:51
>>182
ヒント:層化

186 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 14:52:39
>>175
何時頃買ったのか、オームの何ていう製品なのか書かないと参考にならないよ

187 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:23:04
ただの中傷だと誰でも分かるからスルーでイイよ

188 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 16:09:29
>>181
自己発電でつか!(*^-^*)

189 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 18:41:36
それには疲れて2ちゃんを見てるわけだが

190 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 23:40:01
家電量販店勤務だが
電球で赤い色や青い色に光るものをくださいといわれ苦戦した。
照明器具で昼光色と電球色を入れてそれぞれ光らせるものあるが
それと混同して一個の電球で色を切り替えられると思っている基地外がよく来る。
こういうおかしなDQNを納得させられるいいトークはないのだろうか?
今回はお前が知らないだけだ。メーカーに電話して聞いてみろといわれた。
最後はカタログを見せて分からせたがそれでも古いカタログじゃないのか?
と言ってなかなか分かってもらえなかった。

191 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 23:47:11
3色のLEDがあるぞっ

192 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 23:49:32
>>191
シリカ球や蛍光ボールで切り替えスイッチがあるはずだといわれたんだよorz


193 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 00:02:44
東芝のLED豆球つきの奴とも違うのか?

194 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 00:10:31
>>193
東芝の蛍光ボールだど、
蛍光灯電球色or常夜灯LED(橙色)か
蛍光灯昼光色or常夜灯LED(橙色)

の切り替えだから違うんでない


昼光色と電球色と昼白色の切り替え電球なりがあればいいかも

195 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 00:11:48
>>193
E26で60W位の物がDQNの脳内で存在するようだorz
60W×5灯のシャンデリアで雰囲気によって赤(電球色)や白(昼光色)
を使い分けたいそうだ。
電球色3灯と昼光色を2灯付けたらどうですか?と話したが
DQNの脳内ではその夢の商品が存在しそれをどうしても探せということだった (((´・ω・`)カックン…

196 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 00:32:06
E17の器具にE26の電球取り付けできるようなアダプタない?

197 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 00:49:16
>>196
業者を巻き込んで、探してもらったが
なかったよ

198 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 01:00:02
ダイソーのサンウェイ殻をわってみた・・・
ガラスが飛び散ったり細かく砕けた破片が出て危なくないように
ガラスと接着剤除去作業とか苦労した割には何度かつけて遊んだだけで黒化していて、
苦労の割には明るくなったがあまり寿命延びなさそうだ・・・

199 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 01:22:35
>>196
逆のだとあるんだけどねぇ・・・

200 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 01:53:48
>196
まだ大阪日本橋が電気店街だった頃に探してて、消費電力が大きいものを付けられるようになるのがいけないのか、安全上の問題なのか
メーカーはあえて作ってないという口調だったよ

201 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 06:04:35
>200
電球自体が大きくなり
器具との干渉、放熱関係で火災の可能性がからんでくるので
作らないんじゃないかと。

202 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 07:49:59
>>190
毎年、年末だけ管球の推販のバイトしてるけど、
今のところそんなDQNに当たっていない漏れは幸せ?w
カタログって、セールスマンカタログのこと?
セールスマンカタログなら「2006秋冬」とか書いてるから
古いかどうかはそこを見せれば解決では?
そのDQNがあると言い張るなら、試しに古くなったその実物を持って来いか、
メーカーと型番がわかれば探します、ではダメなん?
ま、DQNには何を言っても納得しないだろうがねえw

203 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 07:53:49
客と同じく量販も店員もピンキリだから・・・

204 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 20:21:47
>>198
ダイソーのサンウェイは殻がないほうが明るくていいよな

なんで殻なしのウンコ型にしないのかね

205 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 20:27:40
>>88
オレと同じだ
点滅しても点灯しなかった・・・
サンウェイ100円

206 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 22:25:56
ダイソーサンウェイ球30個買ってきた。



















レシート貰ってくるの忘れた・・・

207 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 22:37:41
>>204
D型のほうが明るくて好きだけど殻なしの売ってないんだよね。

点灯時にすぐに付かず電極が紫に点灯しているのは負担がかかっている気がする
黒くなるのがグローか?と思うほど早いです。激しくシミになっているのもあるし・・・
100円だから多少寿命短くても許せるけど・・・。

もしかすると電極の黒ずみを隠すためにカバーつきしか無いのかも。

208 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 22:42:17
オームやビネガーのスパイラル管と比べても
ダイソーサンウェイは傷や汚れが多くてカバー無いと見た目汚いかなーって感じ

209 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 22:46:11
ダイソーの割ってみた
中はフツーのウンコタイプだった。
カパーがないほうがいいね。

210 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 23:00:06
グローブ外せば割った跡なんかの見た目はともかく光量は上がって放熱も良くなるよ

211 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 23:09:53
グローブ割ったらついでに中身も割れますた orz

212 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 23:23:16
慎重に割らないと中まで割れてしまいますよ

自分は隙間からドライバーなど差込んで亀裂を作ってから柄で叩きながら割ると上手く行った
本体付近のガラスと接着際やガラスくずの除去はかなり根気いります……
もっと簡単に綺麗に外れるようになっていればいいのに。

213 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 23:37:53
ガラスカッターとかで無理かな?

214 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 01:10:31
40WのE26のD型って大手メーカー製ではあんましないんだね

215 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 03:24:10
ちうか\100の電球にそこまで手間をかけてまで寿命伸ばすかw


216 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 14:02:55
100円だからこそ出来るのでは?
プレミアでは怖くてできない貧乏性な漏れ orz
しかも管が細いしぃー!w

217 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 14:31:53
今ヨドバシ通販で蛍光灯「ポイント還元5%アップ」実施中だよ。
1月中旬くらいまでだったかな。
店頭ではやってないのかなー。どうなんだろう?

218 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 17:06:36
店頭でもやってるよ

219 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 20:10:04
>>218
情報ありがとう!!

220 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 21:12:58
>>216
安いからこそ分解してみるとか出来る。
高いのは壊すのもったいなくて切れてからしか出来ません orz

221 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 22:00:44
ふと思ったのだが、普通の蛍光管にしろスリム管にしろツイン管にしろ、
管の中に水銀粒が入ってるけど、電球型蛍光灯はなんで入ってないんだろう?
実は入ってるけど他のみたいに振っても音がしないだけ?
入ってないのなら、どうやって光らせているんだろう?
教えてエロい人。

222 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 22:02:01
>>221
アマルガム(水銀合金)になって管の端っこに固定されて入ってる。

223 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 22:18:47
アマルガムって水銀だったのかー
うまそうな名前だから噛んでみようかと思ってた

224 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 22:20:41
>>223
歯についてるよ。

225 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 22:27:30
>>222
そうなんだ。サンクスコ。
ついでに、さらに疑問が浮かんだんだけど聞いてもいい?
電球形蛍光灯は管の端っこに固定されてるなら、
普通の蛍光管も固定しとけばいいと思うのだけど、
なにゆえ固定してないのだろう?


226 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 22:30:36
>>225
普通の蛍光灯は管の端っこにスペースがないから。
電球型蛍光灯は管の端っこにアマルガム入れがついてる。

電球型蛍光灯
コ・□←アマルガム入れ

発光管

普通の蛍光灯
コ・|←電極

227 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 22:56:09
>>226
またまたサンクスコ。
丁寧に解説してもらったのに理解が薄くて申し訳ない。

コ・□←アマルガム入れ
コ・|←電極

の絵の様子がイマイチつかめてないけど、スペースがないという理由があるんだ
ということはよくわかった。
ほんとありがと。

228 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 00:04:03
シリカ球(60Wで100円)で白く光るもの(昼光色)をくれという親父を撃退して欲しい。
蛍光ボール(昼光色)とオームのスパイラルを勧めるのだが「普通ので白く(昼光色)光るやつだ」と言って埒が明かなかった。
「おまえ頭がおかしいんじゃないのか?普通にあるだろう」と言って店にあるシリカ球を全種類点けて見せろと吼え始めた。
先輩が助けに来て基地外親父を退治してくれた。
シリカ球になぜこだわるのだろうか?
値段だけならダ○ソーに行けばいいのにorz


229 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 00:09:42
蛍光灯が鳴る周波が聞こえる特殊な聴覚の持ち主なんだよきっと

230 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 00:20:36
そんなのはウチにはありませんのでよそで買えと言えば済むでしょ

231 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 00:47:16
>>228
今度妙なやつが来たら
「あいにく、うちではソレ扱ってないんですよ。すいません。」
と言えばよさげ。どんな製品を欲しがるキティが来ても
全部これでいけるんじゃね?

232 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 00:50:32
>>228
あまりオススメできないが、昼光ランプというものがある事はある。

http://www.cextension.jp/tlt_webcat/a_show_big.asp?catid=C2602&page=18&how=ext

233 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 01:51:42
>>232
これ買ったことあるけど、やっぱり電球の色でしかなかったよ。
普通の電球と並べて比べてみれば、多少は違うかも知れない
っていう程度の色の違いでしかないよ。

234 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 02:03:40
>>233
だからオススメできないw
つーか、スレ違いだよね。

235 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 04:29:35
吼え始めたってなんて読むの?

もだえはじめた?

236 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 05:51:35
ほえる ほえはじめた

237 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 06:55:21
>>233
分光分布みると、やっぱり赤ばっかりだもんねw

238 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 07:11:49
くわえはじめた

239 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 07:28:42
ケーズのチラシでネオボールZRealが680円だが…

マイクロインバータ搭載で点灯後すぐに明るい!

↑これ信じて買ったら客がいたら後からクレームきそうだな

240 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 07:34:06
シリカ球をくわえはじめた

241 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 15:44:41
尻か玉を咥え始めた

242 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 00:54:03
昼光色の電球もあるにはあるが100円じゃぁなぁ

なんでこう最近デムパな基地外が増殖したんだろう

243 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 01:08:52
昼光色の電球は一番売れないだろう
電球色>昼白色>昼光色の順に売れている

244 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 01:33:34
昼光色の蛍光灯は売れていたけどなぁ

245 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 01:36:51
電球色は関東で、昼光色は関西で売れると聞いたことがある

246 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 01:40:36
電球型蛍光灯が出るまでは
蛍光灯で電球色にしようとすると凄く高価だった
セールでも昼白色や昼光色しかやってなかった

247 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 02:53:55
>>228
Zリアルのこと言ってるとかね
100円と値段指定してたら違うけど

248 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 04:25:02
普通の電球でも電圧上げれば色温度あがるんじゃない?
バイオライトとかそういう原理だったような。

249 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 07:21:04
>>247
そういやーリアルZのCMでそんな奴あったよな。

250 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 18:56:26
サンウェイの白が電極青とか紫で全体がピンクからオレンジっぽく光っているけどこれ放電異常?

251 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 21:12:35
リアルZの白いのがあるの?

252 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 21:54:47
>>3
日立ライティング(ナイスボールV)

村西監督みたいだな。ネーミング付けた人間は村西は知らないんだろうな。


★ 【AV界の筑紫哲也】 不死鳥! 村西とおる!
  http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1155295575/l50



253 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 22:10:49
>>250 こんな感じに光っています サンウェイ昼光色です
http://www.uploda.org/uporg635745.jpg

明らかに普通じゃない

254 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 22:49:29
それは普通じゃないだろどう考えてもwww

255 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 22:53:53
>>253
三ウェイ、いつからカラー電球売り出したんですか?

ちゅうか、返品汁!

256 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 23:11:52
周り割って蛍光管露出改造しているから返品は無理だな。
最初は白かったのにしばらく使っていると1つこんな色になったからビックリした。

中には水銀灯っぽく初めだけ赤っぽくて次第に本当の色に変わってくるのも有るけどね。
不良多すぎだが100円だしな、まともに買ったらさぞ腹立たしいだろうな・・・。

257 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 23:19:10
>>253
何だかネオンとアルゴンが混ざった色だなw

258 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 23:25:15
バックライトのキレかけの時のピンク放電っぽくもある

259 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 23:26:55
>>256
周囲温度が低い時とかにはなりやすいみたいだよ

ネオボールZ
EFA12EDもピンクっぽく最初光る

260 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 23:46:39
赤みがかった色から変わるのは見たこと有が、
カラー電球みたいなこんなに鮮やかなピンクは初めて見た

261 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 00:13:46
サンウェイの巻きは浅いんだね

262 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 02:35:02

 ナショナル                                       OHM
・パルックボールスパイラル 100ワット形・昼光色(EFD25ED/22)  VS  ・クイックボール 60ワット形・昼光色 (商品番号04-8879)
 (12月28日デオデオ・宇部店にて購入 1,550円)                (12月29日トライアル・宇部店にて購入 269円)


(まだあまり細かくはテストしてないが、30分ほど前にテストした結果)

・立ち上がりの速度(スイッチを付けてから点灯するまでの時間)は、オームの方が速い。
・30秒〜1分(〜数分?)までは、オームの方が少し明るい。
・最終的には、ナショナル・100ワット形の方が、少し明るくなる。 というか、若干眩しいぐらいか?
 2m下の床に寝転がって、暫く直視すると、数分間?は、目に残像が残るぐらい。


>>153>>175の、”発煙”?等の情報を見たので、一応、暫くは常時監視できる居間でテストしていくつもり。

263 :262:2006/12/30(土) 02:40:23
>>262続き

ナショナルの方はインドネシア製。 オームの方は中国製。

264 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 08:51:38
オームなんて恐くて使えない

265 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 09:01:04
安物電球について俺の中の信頼度
 オーム > サンウェイ

2社しか試したことないです。

266 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 14:10:42
安いのだと俺はこの順番かなぁ

大手メーカー>オーム・ELPA>>VINEX>>>サンウェイ

VINEXは基盤パターン傷つけたのを手直しして使ってるのが稀にあるし、
サンウェイは不良とか変なのも多すぎだし電極黒ずみも早い・・・。
100円じゃなく普通の値段で買ってしまったら不満杉。

267 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 18:28:51
>>264

「ナショナルなんて怖くて使えない」
「東芝なんて怖くて使えない」
「日立なんて怖くて使えない」
「NECなんて怖くて使えない」


具体的に書かないと、ただのデマだと思われるよ。

268 :262:2006/12/30(土) 19:14:58
>>262続き
オームの方の型番は、「EFD13ED/SP」と書いてあった。(スパイラルむき出しのライト)

やはり、(買った製品に限っては)ナショナル100Wより、オーム60Wの方が点灯までが速い。
(ナショナルも他の製品は速いものがあるのか?)

オーム「EFD13ED/SP」は、点灯まで0.1〜0.2秒以下の時間しか掛からない感じだが、
ナショナル「EFD25ED/22」の方は、0.5〜1秒弱掛かる感じ。

オームの方は、連続5時間程度使って、今のところ「発煙」は無い。
>>153>>175が起きたのは、気温の高い夏場〜秋頃?



269 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 20:14:32
オームのクイックボールスパイラル夏ごろからトイレと階段・廊下の照明に使っているけど、
インバータ音がするのが有るぐらいで発熱しすぎや異常な黒化などは見られないね。
階段1日付けっぱなしにしてみたことも有るけど。平均数時間から5時間程度点灯。

270 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 20:31:53
>>268
何で100ワット型と60ワット型とを比較するのかわからない。

271 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 20:35:49
オームのうんこは世界一〜〜!!

272 :262:2006/12/30(土) 20:53:47
>>270
「最近買ったのがそれだったから」としか言いようがないんだが、あと、60W級 VS 100W級で、
メーカーによっては実際にはほぼ互角なんてことも、もしかしたらあるのかな?と思ってね。

とにかく、スイッチON→点灯までの時間はオームの60W級の方が上だったよ。(完全に冷やした状態からね)

273 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 20:55:26
前スレで既出だが、スイッチ入れてから一瞬遅れるのは予熱してるから。

ttp://www1.infoc.nedo.go.jp/nedo-info/caddet/newsletter-ee/2000/00-4/5.pdf
点滅に対する耐久性改善
頻繁にスイッチの点滅を繰り返すと、一般に蛍光灯の寿命は縮まる。しかし、この新型蛍光灯は、
スイッチが入った時点で予熱時間を確保することによって、この問題を解決している。このランプを
10 秒で点灯した後、2 分50 秒間消すという耐久性試験サイクルを2 万回以上くりかえしたが、この
ランプ性能は変化を示さなかった。このため、この製品は、照明を頻繁につけたり消したりする用途
にも使用できる

274 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 21:23:02
OHMのスパイラル

箱1コ入り498円、
ブリスターパック2コ入り698円、
ブリスターパック3コ入り798円、
ブリスターパック4コ入り998円
とあったけどどう違うの?

275 :262:2006/12/30(土) 21:23:53
>>269
>インバータ音がするのが有るぐらいで

これは自分が買った製品で言うと、オーム、ナショナル共に、「無音」と言ってもいいと思う。(今のところ)
20cmまで近づいても聞こえない。(PCのファン音や、ガス暖房機の音は近づかなくても聞こえるが)

276 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 21:26:16
まとめ買いすれば1個あたりが安くなるという事だろ。

277 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 21:34:34
>>272
> とにかく、スイッチON→点灯までの時間はオームの60W級の方が上だったよ。
100wと比べてるんだから当たり前じゃね?

278 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 01:05:23
 今でも点灯する4年前の電球型蛍光灯を新しいのに交換したが、
昔の電球型蛍光灯はでかい。ボール型電球をさらに大きくした形のタイプだった。
点灯中よく見たら蛍光管の1本が点灯していなかった。

279 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 09:35:21
頼むから
クリプトン球横向きにさしてるやつの
(だからスポットライト系はNG)
代替になる、超小さくて明るい蛍光灯出してよう

280 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 10:53:15
>>279
>超小さくて明るい蛍光灯
無理
蛍光灯を小さくすると暗くなるだろうが

281 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 11:09:37
今はまだ高いけど、将来はLEDが主流になるのかな。

282 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 17:15:28
100均ポケットボールQ の在庫補充はもぅ無さそうかな
特に5W消費のほうは見かけないの感
生産分流通終了 店頭在庫のみな感じか。
ダイソー:セーブボール も少し前はディスカウント店で\300位だったのが
最後にまとめてダイソーに流れ着いただけで 在庫掃けは早いかね割りと

283 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 18:10:23
100均って在庫限りのとか多いからなぁ、買い逃すと二度と同じの出てこなかったりするし・・・

284 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 21:17:49
>279
私も欲しいです。 > クリプトン球互換電球型蛍光灯
何個か買ったけど、どれも微妙に大きくて刺さらないんですよね。

285 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 21:27:50
ナショLB74150という横向き60Wの器具に東芝40Wタイプつけてるお

286 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 16:08:24
>>282
ポケットボールQって5w以外もあるの?
うちんとこは5wは常時置いてあるな。

287 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 16:25:34
>>286
うそこけww

5W-40wのポケQはどこいっても
もうないぞ


288 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 19:45:27
>>287は馬鹿の見本。

289 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 20:31:18
バカっていうな。遺伝なんだから本人のせいじゃない

290 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 20:41:42
ナショナルのパルックボールのT型って発売中止したの?最近見ないけど。

291 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 23:29:52
サンウェイのが電極真っ黒になってから突然輝き増した・・・やっぱり変な電球だ。

292 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 23:32:50
つ 風前の灯火

293 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 00:17:15
>>286 5w物の倍くらい長い 15wモノ見た事ないんかぃ珍しい店だな
大抵の店は15wのが並んでかなりたってから 短い5wが入ったと思うが。
もぅ追加入荷ないみたいだし 数は無いだろが日本のどこかにゃ残ってるべ

294 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 01:49:14
風呂場(三畳程)の電球を蛍光灯タイプに交換しようと思っています。
「点灯直後からすぐに明るい」と謳っている東芝の「ネオボールZ 電球100ワットタイプ」を
購入しようと思っているのですが、60W形 100V 54Wの電球が付いていたところに
100Wタイプの電球型蛍光灯を付けるとマズいでしょうか?

295 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 02:05:07
>>294
マズイ。
器具が100W対応を謳ってある物なら大丈夫だけど。
逆はいいんだけどね。(100W使ってたとこに60W)

296 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 02:05:48
>>294
60Wまでのソケットに、23W(100W相当の明るさ)のものを付けるので問題ない。
ただ、ログを見るとわかると思うがネオボールZリアルは点灯直後からすぐに
明るいというのは嘘ですよ。暗くはないけど。

297 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 02:08:42
どっちやねん・・・

298 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 02:14:42
冬場は、多少暖房にもなるので
ただの電球でいいと思うな・・・。

299 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 02:15:34
器具側は概ね問題無いが、タマは寿命が短くなったりする

300 :294:2007/01/02(火) 02:24:26
レスありがとうございます。

素直に60Wタイプを買った方が無難そうですね。
松下と東芝との比較では、東芝の方がすぐに明るくなりやすい傾向なんでしょうか?

301 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 02:28:40
電球型蛍光灯を色々と試してみたが、すぐに明るくならなかったり
点灯・消灯回数の多い場所にはイマイチ寿命の問題と経済性で
不向きだったりするので、結局LED90灯のをヤフオクで買って使ってる。

これだと1灯の消費電力が3W〜4W程度なので、
仮にひと晩中つけっぱなしにしても電気代はごくわずかで
非常に経済的だし、つけてすぐ明るいし
寿命も半永久的なので、購入時の値段は4千円くらいしたけど、
結局は一番経済的で使いやすいと思った。

302 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 02:48:21
LED90灯のやつか・・・。
そういうのも以前検討したが、
以下の心配があるので、どうですか?
・1灯でも切れたら他のもつかなくなるような設計にしてないかとか
・色が変じゃないかとか
・明るさは十分なのかとか
・照射角度はどうなのかとか

303 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 04:33:30
結局最強なのはフィラメント式電球

304 :286:2007/01/02(火) 10:25:44
>>287
>>293
ポケットボールQ 5W
ホントにうちの近くの100円SHOPで売ってる。15Wのものは見たことがない。
5wを1本だけ興味本位で買っておいたんだけど、これって買いなの?
使っていないからわからないけど今のうちに買い占めておくかな。

305 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 10:28:34
>>304
明るさは糞だけど、常夜灯としてLEDに引けをとらない
LED90灯が3〜4Wって書いてあるじゃん。
ポケQ 5Wの方が明るいよ、きっと。しかも4000円もしない!

306 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 12:36:03
>寿命も半永久的
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;    
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;      そんなふうに考えていた時期が
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙     
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>         俺にもありました
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f      
   〜''戈ヽ   `二´    r'´:::. `! 

307 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 13:37:48
100円ショップの1w蛍光管ライトがナツメ電球と同じぐらいか少し明るい

308 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 15:31:22
>>301
その手のLEDは中国製LEDなので、
LEDのくせに電球より早く切れたりするからなあw

日本製の日亜とか使うと90個で4000円なんて無理だし。

309 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 17:18:02
特亜製がダメで日亜製がいいとはわけわからんな

310 :286:2007/01/02(火) 17:34:07
すまん。
今日言ったら5wはなくなってた。
15wは30個くらい置いてあった。

311 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 19:40:30
5Wはみつけたら確保しておくべきだな
日亜もいいが、豊田合成もいいぞ

312 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 19:52:30
確かに品チョン製のLEDは酷い 電球より寿命短く点滅してあぼーん
高くても良いから日亜か豊田使うようになった(台湾オアシスは安くてマシ)


313 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 21:12:29
セーフボール

314 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 23:09:29
>>290
ナショナルのパルックボールはT型の販売は中止したよ。
発売中止される前は、14Wと25Wと二つあって、電球色と昼白色は普通のやつだけど、昼光色だけはなぜかガラスクリア。
あれは元々サイズが大きくて高いところでも交換しやすいってことで発売されたけど、結局はあんまり売れなかったから発売は中止した。
でも、三菱はまだ発売してるけどね。電球色と昼白色と昼光色の三種類。

315 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 23:10:38
T型が売れなかった理由は、大きいから密閉型照明器具のふたが閉まらないから。

316 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 23:16:22
>>315
>大きいから密閉型照明器具のふたが閉まらない
今年最初のガッテンだ

317 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 23:17:02
m(_ _)mスマン
三菱もT型の販売中止したか。
珍しい。
東芝も日立ももうどこのメーカーも売ってないわ。
T型は販売残りのお店がない限り手に入らないな。

318 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 01:34:00
東芝はネオボールZRealスリムT型売ってるやん

ケツマンコに挿入したら気持ちいいかもw

319 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 01:38:43
松下のスパイラルにローション塗って、
ちんぽに擦り付けるプレイが一番気持ちいいよ

320 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 03:18:29
蛍光灯で一番 本当の電球に近い色が出るメーカーとかってある?

321 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 16:53:15
ない

322 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 17:47:25
>>303 最強なのはフィラメント式電球

蛍光灯も(ほとんどが)フィラメント式なのだが?
…って揚げ足取りはともかく、
蛍光灯の光はスペクトルが連続してない為か、何となく不自然な感じがする。
よって、321に同意。

323 :294:2007/01/03(水) 18:20:12
結局、パルックボール プレミアを買ってみましたが
直ぐに家族から「暗い」と非難囂々。挙げ句 普通のシリカ電球に付け替えることに。
2,3分もすれば蛍光灯の方も同等の明るさになるんですが、その僅かな時間が我慢できないみたい。

やっぱり、蛍光灯は短時間で点け消しの場所には向いてないんですかねー

324 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 19:09:16
パルックボールプレミアも点灯直後は暗いのか・・・
メモメモ

325 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 19:40:09
>>323
分かるなー、それ。w
せっかく良い物をつけてあげたのに報われない。
「文句言うんならテメーらで電球交換しろ!」と心の中でつぶやくんだよね。

326 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 20:54:26
>>322
高演色だと連続してるから自然に見えるんだけどね、暗いけど。

327 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 23:27:17
鸚鵡安かったので電球型をうん10年ぶりに買ったけど、
直ぐに半W分の電球並みに明るくなるし許容範囲だね
風呂場で何年持つのかな、今度は蛍を選ぶかな

328 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 23:38:10
やっぱ、オームのうんこはいいウンコですよね!!

329 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 00:27:09
オームのウンコを一度味わうとパルックプレミアも・・↓

330 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 01:17:49 ?BRZ(6868)
 ________________________________

|      /ヽ  ,
|    /´  `´ |      /ヽ_____/l
|    '、      ,l      /     '、
|  / ̄  ,_,..ノ        l      l   ・・・・。
|  /    '、       _,ゝ    _,.ノ
| /    , ヽ     l´      `ヽ
| |    /`ヽ、`'‐‐-、 _|        |
| l   '`   ` ̄_,.' ヽl i     / l, 、
|  ヽ、__,. -‐ '' ´   .ヽ`' |     l.,_,! /
|              ヽ '      /
|               `、.,____  ,. ′



331 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 01:24:55
安物屋さんは出入り禁止

332 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 05:53:26
>>325
いくら電球型蛍光灯の長寿命や省電力を説いても

「普通の電球の方が安いじゃん」

の一言で済まされてしまうんですよね……

333 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 07:38:17
>>327

うんこ風呂場で2年持ってる。最近だいぶ暗くなってきた感じがするが。

334 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 09:03:41
>>332
超寿命って言っても絶対に途中で壊れないってわけでも無いからねぇ

335 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 20:24:13
安い電球型蛍光灯も電球の方が格段に安いじゃん、何で電球ごときがこんな値段なんだと言われて終わり
しかも付けはじめが暗くて不良品じゃないのかと激しく不評になったりする

わかって無い人にはいくら説明しても分かってもらえないです

336 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 20:28:44
それでいて変わった形の白く光る電球無いのかなんて言われるんだよね

337 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 22:05:24
パっと一瞬でついて、最初から明るくて、もっとも安いオームのうんこが一番最高です

338 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 22:13:58
貴様らまず物理から勉強してこい! とブチ切れてみては?

339 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 23:06:58
>>323
うちの家族は明るいとクレームが出る。
プレミアは徐々に明るくなるので誤魔化せるw

340 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 23:23:30
徐々に明るくなる方が目には優しい罠

341 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 03:06:08
松下の調光タイプを試してみたくてわざわざ白熱灯の調光スタンドを買って試してみた。
一応60%程度まで調光できるけれどそれ以下は急に暗くなって消えてしまう。
ま、こんなもんかいって感じ。でも電球型蛍光灯で調光できるのはそれなりにすごいこと。


342 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 05:09:04
今晩は。
中国から来た張儁乂です。

343 :262:2007/01/05(金) 07:02:22
>>323
やはりオームのウンコ(60W級・約300円)の方が、MAXの明るさに行くまでの時間も短かいかもな。

(今のところ、煙は出ていない → >>153>>175

344 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 11:38:15
東芝のネオボール・ジャストサイズ(EFA15EL/13Z-J)という、リアルの2世代前の製品を
玄関灯に使ったら立ち上がりがメチャ遅い。点灯直後は常夜灯並み。
最大になるまで15〜20分近くかかるなんて欠陥品じゃないか?

345 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 12:04:37
ジャストを外灯で使ってるが確かに遅いな

346 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 12:44:34
そんな時代もありました

347 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 18:28:15
東芝は立ち上がりが遅い。

348 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:42:29
白熱灯と蛍光灯のハイブリット玉を作れば解決

349 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:46:09
はじめは白熱灯点灯させて蛍光灯が明るくなってくると切り替わるとか?
電球色だといいけど白いのだと途中で色が変わるのか?

350 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:48:41
2股ソケットでいいならそんなの簡単に作れるお
オレ高校生の頃作ったお

351 :262:2007/01/06(土) 00:03:52
>>344
自分は居間で、東芝「ネオボールZ」(EFA12EL)12Wを 5〜6個使ってるけど、そんなに遅くはないな。
立ち上がりは(勿論)明るくは無いが、2〜3分で、少なくとも見た目は100%かそれに近い明るさまで行ってると思う。

で、その電球って、俺の上記の東芝のより新しいらしいよ↓。

> EFA12EL      2000年発売 (俺の使ってる電球)

> EFA15EL/13Z-J  2004年発売 (>>344氏使用電球)


「EFA12EL」から4年経って出た製品で、消費電力が1W上がってるってのも?だが、それには理由があるんだろうが、
とにかくそりゃ不良品だな。(一世代前の電球の話だから、>>344氏は多分工作員じゃないよな?)

352 :262:2007/01/06(土) 00:07:07
>>351
URLはこれね。

■ 東芝ライテック(株)|ネオボールZの選びかた

> 東芝ライテック株式会社のオフィシャルサイトです。
  http://www.tlt.co.jp/tlt/lampmura/neoball_use/neoball_use6.htm

353 :344:2007/01/06(土) 08:58:49
>>351
ジャストより一世代古いネオボールZ(EFA15ED/13)を持ってる。
こちらはタイムラグ無しで点灯するし、立ち上がりも良い。
なのに後継のジャストの立ち上がりの悪さに愕然としたわけ。
サイズ減(123ミリ→109ミリ)に問題があったのかな〜
消費電力は同じ13Wなんだけど。

354 :262:2007/01/06(土) 14:27:02
>>353
「最大になるまで15〜20分近くかかる」は、品質にバラつきがあるとかそんなところだろうな。
まさかこれが仕様ってことはないだろうから。

355 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 19:51:46
http://www.uploda.org/uporg644788.jpg
画像悪いがコレがΩの中身

356 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 20:07:13
明るくなってくると切り替わるって、
切り替わったら白熱灯が消える分暗くなるでしょ。
線形に制御するなら、コストかかりすぎ。

357 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 20:38:00
>>355
グロいもんみせんなYO!

358 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 20:42:07
ビネガーがもっと凄いことになっているぞ、部品のリード線が絶縁管無しで触れそうになっていたり

359 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 21:08:10
      _,∠⌒ヽ、
     l|::|   ̄ `l
     ||]| `・ω・´|  シャキーン !!
     |l::|  ,.、  |
     ||]| <YEC>|   i
   i!   |l;;|   `'´ j  !l
 i | !  );;)二 ニ(   !
 | |i l (;;{_    _)    !
   !| | i   ミ三彡   i |! !
    i |!   ミ三彡  l| l|!| |i
  l l| i!  ,ミ三彡  |! i| ! !
  i!    に,二,二l  ! j
       ‖‖
         ` ‖

360 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 22:28:48
なんだ?ウンコのモロ画像でもウプしたのか?

361 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 04:57:28
>>357が悪い。別に本当のオームウンコの写真だし。
ま、グロいかもしんないけど実際。

362 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 10:24:50
雪が降る位寒いと、
芝のA形や、
松のパルックボールプレミアの立ち上がり激しく悪いね

363 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 13:21:10
中の基盤なんて何処も似たようなものだ、1度だけ役目を果たせば普通は捨てられるのだから

364 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 13:55:15
グロかったよ〜〜エゾバフンウニの中身みたいだったYO

365 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 10:20:42
うちは風呂場の6灯だが、
電球型蛍光灯 8w*1 9w*2 リアル12w*2 (5灯共、東芝)と
電球60w形45w*1(日立MadeinUSAと表記)。
スイッチを入れたときの明るさに対する家族の理解を得るため、
挿して電球60w形を電球型蛍光灯にしたら鬼嫁、噴火。
まあ、すこしずつ、馴らしていくしかないかな。




366 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 10:23:52
服脱ぐ前にスイッチ入れるといいよ
脱衣場と、風呂場 同時にONがオヌヌメ

367 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 10:38:56
>>365
>うちは風呂場の6灯だが、

派手な家だなあ。最近の家ってそんなにゴージャスなのか?

368 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 10:39:39
>>365
つか、その6灯はどういう具合に付いてるんだ?
シャンデリア?

369 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 10:40:48
うちの風呂場はオームのうんこ。

370 :365:2007/01/08(月) 10:50:13
ユニットバスです。笑。
埋め込み式。乳白色のカバーがついている。定格60w・レフ禁止。
電球型に反対する家族のため、1ずつ挿しかえていった。
寒い日は嫁が入る前にスイッチいれて目を誤魔化す対策を実施。


371 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 11:07:14
>>370
あんた、説明が下手過ぎw

372 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 11:49:20
節約が目的なら、60Wを1日2時間でも年間1000円くらい
寒くない日に文句が出ないのなら、冬だけは普通の電球でいいんじゃないの
6ヶ月としても400円くらいのロスで済むし
『年間400円余計に金がかかる嫁』 ってことだ

趣味でやってるのなら、好きにすればいいと思うが

373 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 12:27:30
夜はつけっぱなしみたいなところ向きなんだろな基本
風呂場で使いたいなら入る5分前に点灯とか工夫してもいいけど
まるで一昔前の車の暖気運転だが

374 :365:2007/01/08(月) 13:23:39
説明下手ですいません。
長方形の風呂ユニット、辺の長い面に3灯ずつ等間隔に照明器具が
埋め込まれています。床から40センチ程の高さから約40センチの
鏡があり、入居時は電球110V60Wが突いていました。
夏季・冬季はエアコン使用による電気代の上昇があるんで
好んで電球型蛍光灯を使っているという理由付けを自分の中で
立てていますが、本当は蛍光灯取替えたりが好きなだけかも
しれませんね。


375 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 13:34:39
風呂場は脱衣所と同時ONだね。
脱衣所は小型電球で密閉型だから蛍光灯に出来ないから電球のまま。

376 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 17:05:37
EFG25EN20より明るいのないかの〜

377 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 17:09:09
>>376
つ EFG25EDG

378 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 17:38:08
>>377
どうも。E26型で一番明るいの探してます。
勉強部屋に使いたいと思って。

379 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 19:28:01
そりゃー10000W型が明るいだろうな

380 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 21:39:15
>>308
海外製のLEDは切れるんじゃなくて
つけっぱなしにしていると照度が極端に落ちて
点灯しているのかどうかさえ分からなくなるということ

381 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 23:22:42
>>377
そっちの方が全光束が低いんですが明るいのですか?

382 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 23:29:06
>>381
え?大きいじゃん

383 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 23:31:02
>>378
E26で全光束が一番大きいのってなんだ?

384 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 23:35:40
屋外作業用の長い奴かな?45Wの長いタイプは買ってみた。
ここでもっと大きいのも紹介されてた記憶が有るが思い出せ無い。
ちなみに、45Wのは長すぎて入らず、32Wの渦巻きを買い直した。

385 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 23:35:41
昼白色と電球色

386 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 23:36:28
>>381
全光束が大きいほうが良ければ、電球色をつければ?

387 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 23:50:42
昼白色 E26 100w

これで一番は?

388 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 01:09:14
>>387
一番って何が一番?

389 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 01:59:34
>>388
明るさです!

390 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 02:06:52
>>389
明るさを求めるのに、なんで昼白色限定なの?

391 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 02:16:06
昼白色が一番明るいからでしょ。
電球色は全光束は高いが色温度的に明るく感じにくいし、
昼光色は全光速も低く、色温度的にも薄暗く感じる。

392 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 02:18:32
>>391
は?

393 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 02:26:04
>>390
>>391さんの書き込みの通りです。

394 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 02:33:10
>>391
> 昼白色が一番明るいからでしょ。
> 昼光色は全光速も低く、色温度的にも薄暗く感じる。
例外はどこにもあるものだけれど、昼白色が一番明るいというのは珍しい。
まあ、昼光色が薄暗く感じるなんてのは極めて稀だとは思うので、
一度、眼科に行かれてはと思う(煽りではなく)。
そもそも、同じワット数でなぜ昼光色の全光束が一番低いのか
理解できてないようだし。

395 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 02:39:51
明るさは電球色>昼白色>昼光色だろ

396 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 02:46:08
>>395
明るさ=全光束であれば、そのとおり。
なので、それでいいなら電球色使えと、すでに>>386がレスしてる。


397 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 02:56:06
>>392
じゃぁ、逆に聞くが一番明るいのはどれよ?

398 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 06:51:15
パルックボールプレミア
電球色810lm>ナチュラル色780lm>クール色730lm
パナA10形
電球色485lm>ナチュラル色465lm>クール色435lm
東芝ネオボールZリアル60W形
電球色810lm>昼白色780lm>昼光色730lm
三菱ルピカボールミニA15形
電球色810lm>昼白色780lm>昼光色730lm
三菱ルピカボールミニA10形
電球色485lm>昼白色465lm>昼光色440lm

電球色が1番明るいじゃねぇ〜かw

399 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 07:46:42
>>397
レスを読んでないのか?

400 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 10:31:14
電球色が一番明るいけど明るく感じないんだよね〜
5500Kぐらいが一番明るく感じるんでね?

401 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 10:33:44
>>400
目医者池

402 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 12:01:23
白いほうが明るく感じるのは昼間は白い光で赤っぽい朝や夕方は薄暗い時間だと感じるからかも
たぶんそういうイメージがどこかに有るから

403 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 12:11:47
>>402
イメージでそう感じるんじゃなくて、
実際に目が白っぽくなるほど明るく感じ、
赤っぽくなるほど暗く感じるからでそ。
そういう感覚に着目して作ったのが三波長の蛍光灯なんだし。

404 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 13:16:32
>>401
いやだ
風俗にいく

405 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 13:34:00
>>404
よし、行って来い!
そして、レポよろしこ。

406 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:03:48
>>398
数字とは逆で、人間の目で実際に明るいと感じるのは、昼光色>昼白色>電球色だろ?
だから直管の蛍光灯は、昼光色や昼白色なんじゃないの?

今後、電球色の直管の蛍光灯が出てきて主流になるかな?

407 :406:2007/01/09(火) 20:04:52
>>406
円いわっかの蛍光管も同じく。

408 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:07:06
>>406
俺の部屋の蛍光灯は直管の電球色だが何か?

409 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 20:44:59
ウチは台所以外、リング型も直管もみーんな電球色。

ところで電球型蛍光灯が好きなやつは
省燃費グッズも好きだろ?
あれこれ買って交換するコストの方が高かったりして



410 :408:2007/01/09(火) 21:17:09
だが夏は昼白色だ。季節に合わせて照明の衣替えをして、ついでに
器具とランプの掃除もする。長い目でみたらこれほどお得な事は無い。

411 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 21:38:58
>>406
全光束は人間の見た目を考慮した値だって前スレあたりで話が出てただろ


412 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 21:53:49
>>409
オカルトには用はありません>>省燃費グッズ
マイナスイオンと同類

413 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 00:22:45
>>406
昼光色が一番明るいのは無いよw

414 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 05:35:27
>>413
目医者池

415 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 05:35:50
(´▼`)オマエガナー

416 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 06:13:11
マジで目医者池

417 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 07:52:42
>>413
俺も家電量販店の見本で見て、見た目(微妙な差ではあるが) 昼光色 > 昼白色と感じたんだが、
一応聞いてみようと中年の男性店員に尋ねたら、やっぱり同じこと言ってたけどな。

418 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 08:16:06
マジで目医者池

419 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 08:19:49
目医者しかいえないのか、カス

420 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 08:33:25
>>417
普通の人は色温度が高いほうが明るく感じるので昼光色のほうが明るく感じる。
このスレにはなんだか基地外が1人混じってるようだが。

421 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 14:33:46
>>420
昼光色はただ眩しいだけで決して明るくは無い

422 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 16:16:29
ランプを直接見たときのの眩しさは昼光色>昼白色、
照らされた物体の明るさは昼白色>昼光色って感じじゃね。

423 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 16:17:10
なんかキーボードの調子が悪いなorz

424 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 17:46:42
>>421
> 眩しい・・・明るくは無い
マジで基地外

425 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 17:46:52
>>420
お前がその一人の基地外だよw

426 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 17:50:06
>>424
基地外キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

427 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 17:57:19
基地外の第一歩は、自分は正常だと思いこむこと始まる。
まさに>>420だな、自分は普通で自分に反対する奴は基地外だと思いこんでる。

428 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 18:07:32
>>425
>>426
>>427
をいをい、必死杉w

429 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 18:24:42
お取り込み中すみません。m( _ _ )m
「電球色」と「昼白色」と「昼光色」の中で
どれがいちばん明るく感じるものなのでしょうか?

430 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 18:27:07
>>429
取り込み中だから帰ってくれ

431 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 19:02:32
>>429
とりあえず>>1から全部読め

432 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 19:11:44
>>429
明るく感じるのは昼光色
でも若い人には青すぎるので、昼白色でも良い。
ただし安物はお勧めしない。

433 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 19:57:00
>>432
それは単なる気のせい。
正解は、電球色>昼白色>昼光色
そう感じない奴は眼科へ直行。

434 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 20:06:40
>>433
基地外乙w

435 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 20:13:36
もし433の主張が正しいとすると434は目がおかしい。
もし434の主張が正しいとすると434以外全人類の目がおかしい。

436 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 20:19:29
>>435
> もし434の主張が正しいとすると434以外全人類の目がおかしい。
434が正しければ、433は基地外だとしか言えないのでは?

437 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 20:24:29
>>433
眼科バカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


438 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 20:40:39
基地害訪問中か

439 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 21:12:30
434=436=437だね

440 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 21:13:26
電球色は赤緑色盲になるよ やめとけ

441 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 21:15:49
>>440
kwsk

442 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 21:28:37

街や住宅街の電柱の蛍光灯や、自宅の蛍光灯等、世の中のほとんどの蛍光灯は、昼光色〜昼白色じゃね?
あれ、明るいから使ってんだろ?

443 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 21:56:26
どっちも目医者耳鼻科

444 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:01:09
>>442
蛍光灯=昼白色or昼光色という固定概念を持った人が選んでるから

445 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:07:20
>>442
単に色の問題だろ。

446 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:26:57
話の流れをさえぎって申し訳ないですが、教えてください!
蛍光灯って、電球色、昼白色、昼光色っていう3つの色があるじゃないですか。
ワット数が同じなのに、明るさが微妙に違うように思うんです。
具体的にはどういう順番で明るく感じるものなんですか?

447 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:28:38
それを聞いてどうするんですか?

448 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:36:23
>>446
ダントツに明るく感じるのは昼光色だお。
でも、若い人には青白く感じられるので、昼白色でもいいと思うお。
ただし、安物はお勧めしないお。(^ω^)

449 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:40:22
448が見えない

450 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:41:37
>>439
さすがは基地外w

451 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 22:43:46
>>449
マジで目医者逝け

452 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:00:47
ところで電球色と、昼白色はどっちが明るいでしょうか?

453 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:02:55
FL20EX-2PきらりUV350円とパルックプレミア980円

FCL30EX-2PきらりUV370円とパルックプレミア1280円

ってなんでこうも値段違うの?

パルックプレミアは寿命1.5倍って最後まで明るく目に優しいってCMしてるけど、
きらりUVを使ってこまめに取り替えたら同じなのかな?

454 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:04:18
>>453
それ電球型蛍光灯なの?

455 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:05:00
>>452
量販店の店頭などで見本のために点いている蛍光灯を見たことがありますか?
あるならどちらが明るいと感じましたか?
なければぜひ見に行ってみるといいですよ。一目瞭然ってやつですから。
もっとも、見てわかるのは「明るいかどうか」よりも「明るく感じるかどうか」ですが。

456 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:07:40
>>453
> ってなんでこうも値段違うの?
一般的に、蛍光管を安く作ろうとするならば、
管の内側に塗ってある蛍光物質の質を落とすしかない。
プレミアが高いのはそれ以外に、蛍光物質にプレミアコーティングをしていたりするため。

457 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:15:07
>若い人には青すぎる
これについてkwsk

458 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:15:46
>>382

EFG25EN20 は1320lm
EFG25EDG は1270lm

なんですが・・・勘違いしてますかね?

459 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:34:03
>>458
全光束だけで比べれば勘違いはしてないよ。

460 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:35:21
>>444-445
ニヤニヤ。


461 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:37:50
>>460
どうしたの?

462 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:42:17
電球って 眺めるだけでニヨニヨできるお

463 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:45:38
一人暮らしをしていて、電気が壊れたので本体ごと丸々かえたら店頭から直接飾ってあるのをもってきたらしく明るくてゆっくり休めない!!6畳なのに38Wと32Wってどうなんでしょうか??パソコンをみてる画面と同じくらい眩しいです(o>_<o)

464 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 23:47:40
>>463
もうちょっとわかりやすい日本語の文章を書けんものかね。

465 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 00:09:37
>>457
若いときの眼は青色を捉える能力が高いが、年齢を重ねるにつれ衰えていく。

466 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 00:22:15
パルックボールプレミアの立ち上がりが、
パルックボールスパイラル並になれば、
実用になるんだけどなぁ〜



467 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 00:56:52
>>466
プレミアってそんなに遅いのかよw。

468 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 00:57:51
>>467
プレミアの方が早いよ

469 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 01:40:35
パルックボールスパイラル>パルックボールプレミア>ネオボールZREALみたいな感じだけど?

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)