2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンテナ】アンテナステーで張ってる人、

1 :・・・:2006/12/09(土) 18:39:46
 アンテナをステーで張ってる人、みんなにアドをしてやってくれないか?
みんなで教えあって自分で立てよう!!

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 19:00:59
ただ針金ねじるだけじゃん何が分からなくてこんなくっだらないスレ立てたの?

3 :・・・:2006/12/09(土) 19:36:26
材料とか・・・教えあう

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 22:02:42
材料って・・・ホームセンターで全部揃うぞ
・ルーフベース
・マスト(25 or 32mm径)
・マスト接続金具(必要に応じて)
・マスト支線止め金具
・アンテナ支線
・アンテナ支線止めくぎ
・アンテナ支線ターンバックル

アンテナの建て方
ttp://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=1_4&page=58

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 22:05:06
ちなみに、支線はステンレス、金具類は溶解亜鉛メッキのものが耐久性高くていいぞ

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 01:00:37
>5
やっぱ支線はステンがいいかな? ビニル被服のスチールはすぐ錆びるかな?

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 01:28:51
ターンバックルはわっかになってるほうがアンテナのほうのワイヤーにつけるの?
それとも、屋根側?

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 11:19:26
屋根にアンテナなんか載せるなよ
屋根が傷むじゃないか


9 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 11:43:45
でも、高いところがいいんじゃない?

10 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 13:41:26
高ければいいってもんじゃありません。

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 21:16:12
でも、低すぎてもだめじゃん? 

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 21:17:22
・・あの、ステンパイプでアンテナ上げれますかね?

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 21:23:33
ステンレスパイプだとアンテナ締め付けボルトを強く締めても向きが変わりやすい。
金具のギザギザが食い込まない為と思われ。

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 21:41:21
>>13
ステンパイプはしなり過ぎますかね?

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 03:14:20
銀ピカのステン無垢の物より目立たない溶融亜鉛メッキ線使ったら、自分が見えなくてステーにけっ躓いて転けた…

16 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2006/12/11(月) 03:15:42
ステンのステーでスッテンってか。 屋根から落ちるなよ。

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 17:39:34
ステー張るとき、ターンバックル使ってる?

18 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 09:56:28
>>8で結論でた

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 10:01:22
結論?
ポールとか電柱に取付ればOK!

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/13(水) 22:45:38
電柱ですか?

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 21:38:09
以上、終了〜でOK?

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 18:00:36
あのさ、UHFでFMラジオってそもそも聴けるわけ?

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 21:16:28
UHFでFMラジオは放送していません。


24 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 22:14:24
UHFアンテナでFMラジオ聴けるか聞いてるわけですが。

25 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/12/25(月) 00:33:42
>>24 ちょっと厳しい。 VHFアンテナなら拾ってくれるけど。
それにUHFのラインでは混合機やブースターでFMラジオ帯域は
ブロックされちゃうし、、、。

26 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 03:05:21
そうなんですか・・・なんか、UHFもVHFも同じような構造に見えるけど・・・

27 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/12/25(月) 12:02:25
 作りはどちらも「八木型」で同じなんだけれども受ける周波数が違うので
各エレメントのサイズが違う。 周波数が近ければ受けれるが、
UHFテレビとFMラジオでは違いすぎる。

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:03:05
>>27
でわ、VHFアンテナだったらUHFアンテナよりは拾うってことですか?

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:22:13
>>28
素直にFM用のアンテナを設置しましょうね。


30 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/12/25(月) 15:22:23
>>28 yes

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:24:15
>>12
SUSでもいいんですが、シームレスかどうか確認してくださいね。
それと、マスト用のパイプに比べ、屋内用として肉厚が薄い物が
ありますので、これも確認してください。

32 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:28:18
>>6
支線はSUS針金か、ワイヤーがおすすめ。
ビニル被覆はすぐに劣化してしまうので、気休めにしかなりません。
あんまり高いところには上がりたくないでしょうから、一度でしっかりと設営
する方が、結局手間がかかりません。
 それと、瓦屋根だと設置後3ヶ月位で屋根馬が安定しますので
その頃に点検を兼ねて、少し増し締めした方が良いです。

33 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:32:08
>30
ありがとです。でもそもそもUHFアンテナよりはFMアンテナは安いんですか?

34 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:35:08
>>7
ターンバックルは、屋根馬側にした方が調整時に屋根を動く距離が
少なくて済みます。
 しかし、コンクリートの平屋根など、屋根の形状によっては
ターンバックルを下にした方が都合が良い場合もあります。
 要するに、「調整するときに便利な側」にしておきます。

あ、それとは別に、当方は通信用のアンテナを触ることが多いので
「調整しづらい側だけ、予備の支線を張っておく」
という時もあります。



35 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:37:12
>>33
残念ながら、FM用アンテナを建てる人が少なくなったので
流通量が少ない=安売がないので高い。
 加えて、FMの方が素子が長いので材料費の関係で安くできない。

36 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:38:07
>>32
ステンワイヤーにします。そっちのほうが耐久性に優れているみたいなので・・
スチールはすぐ錆びるんでね・・ それと瓦屋根でわないので大丈夫です。
ですが増し締めというとターンパックルがついてるときってことですか?

37 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:41:35
>>35
でわ、UHFアンテナよりはFMアンテナのほうが高いと言うことですか・・・
難しいです・・

38 :天ノ川 創:2006/12/25(月) 15:42:54
アマテラス降臨!


39 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/12/25(月) 15:47:00
 2素子変形八木型のFMアンテナならホームセンターで今でも見かけるぞ。
値段はU/Vアンテナと大して変わらんからラジオ専用で立てるなら
専用の方が良いね。

 ただ、先にも書いたようにVHFでも拾うからテレビアンテナ線に
分配器付けてラジオにも送ってやればそれで十分なことも少なくない。

40 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 15:51:17
FMアンテナからの電波はUHFアンテナの電波と混合はできるんですか?

41 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 21:45:08
ちっとはググれよ。


42 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 23:35:22
>>37
自作を勧めます。

43 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 23:37:53
>>36
ターンバックルがない場合でも、増し締する方が良いです。
どうせ番線でも作業はシノでやるでしょうから、増し締できるはずです。

まさか、ペンチ1本でやるとか??????

44 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 23:39:21
>>40
できますが、混合器と分派器両方をそろえるくらいなら、
別々にケーブル張った方が安いし、手間いらずではないかと。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)