2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラム式洗濯機 PART16

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/20(月) 07:08:32
1 名前:目のつけ所が名無しさん[] 投稿日:2006/06/19(月) 15:37:14
【メーカー】
東芝  http://www.toshiba.co.jp/living/laundries/
サンヨー  http://www.sanyo-laundry.com/
シャープ  http://www.sharp.co.jp/hg90/index.html
ナショナル  http://national.jp/product/house_hold/wash/
日立  http://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/
無印良品  http://store.muji.net/static_html/pc/search/prod_list_S00702_1.html
Miele  http://www.miele.co.jp/product/wd_top.html
Electrolux  http://www.electrolux.co.jp/consumer/consumer_ele03.html
AEG  http://www.electrolux.co.jp/consumer/aeg/consumer_age02.html#02
Electrolux by TOSHIBA  http://www.toshiba.co.jp/webcata/housekeep/ewd_d80a.htm
LG  http://jp.lge.com/proddivergent.do?categoryId=040403&modelCategoryId=&parentId=0404
マルバー  http://www.ohtake-zaimoku.co.jp/malber/dw.html

【前スレ】
ドラム式洗濯機 PART15
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1150699034/

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/20(月) 07:09:14
「縦型」「上開き」ドラム→縦ドラor縦ドラムもしくは上ドラor上ドラム
「横開き」ドラム→横ドラor横ドラム
「斜め開き」ドラム→斜ドラor斜ドラム

略称は分かればOK。

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/20(月) 07:09:57
ドラム式の必需品!
「排水口のつまりを防ぐ、糸くずフィルターボックス」
ttp://www.toshiba.co.jp/webcata/housekeep/kinou/laundry_betu.htm

ドラム式洗濯機で石鹸を使用する場合については
以下に詳しく説明が出ていますので参考にして下さい
ttp://www.live-science.com/honkan/qanda/laundry12.html

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/21(火) 18:58:56
はい

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/22(水) 16:28:09
ビッグドラム発売直前期待age

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/22(水) 17:10:22
日立のサイトにも載ってたね!
これが普通サイズになって洗浄力が
縦型日立並みになったら買いたいな。

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/23(木) 02:03:39
東芝の150周年記念後継機12月発売予定の170周年記念ドラムと1月発売予定のスリムタイプも気になるな

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/23(木) 14:51:54
ドラム式洗濯機の購入を検討しています。
ドラム式洗濯機の掃除は、どの様にしていますか?
縦型と違って、ドラム式だと水を溜められないので、洗濯機用洗剤が使えないような気がするのですが・・


9 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/23(木) 18:49:46
>>8
たいてい槽洗浄コースってのがあるからそれに従う。

10 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/24(金) 11:09:09
>>8
ここに洗濯槽クリーナー のレビューがあって、ドラム式の記述も。
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/11/21/183.html
>>ちなみに、ドラム式でも使えるが、バケツで水を5〜6L入れ、
>>毛布コースで洗濯するように指定されている。

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 04:00:00
ビックドラムは洗剤ケースを引き出したままでも、扉がケースにぶつかることなく扱えるね

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 11:59:56
斜めにしなくていいから、ドラムの奥行きは深いままにして欲しかったなあ、ビッグドラム。

13 :目のつけ所が名無しさん :2006/11/26(日) 01:00:52
ビックドラムを店頭で見たけど、本当にビックですね。
洗浄力が良い!って説明受けたけど説得力ありすぎ。
アクアと並べて脱水の試運転してもらったけど
振動は比べものにならないくらい静かだったよ。
ただ防水パンにはみ出して、板ひいて設置しなきゃダメそうなので
悩み中です。

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/26(日) 14:16:56
カタログ見たら防水パンからはみ出たときのための
専用足&ホースセット2100円ってのが用意されていたね。
うちは54cm角の防水パンが右端壁にひっついて固定されてるのだけど
これをつかえば設置できそう。

写真で見たときはけっこうかわいい感じに見えたのだけど
実際に見ると本当に迫力あるね。

あと洗浄力は分からないにせよ、手を突っ込んだ感じだと
大口径&薄型の効果でかなり衣類の出し入れはしやすそう。
どこかの斜めってるのは奥の方まで手をつっこまなといけないから大変だけどね。

あとは人柱報告待ちかw
日立は、洗濯乾燥機1機種目はリコールだったし、初代ビートも初期ロットは
トラブルあったみたいだから、しばらく様子見して問題なさそうだったら
購入を検討するかな。


15 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 10:27:38
日経の土曜版では東芝のエアコンサイクルが1位に
なってたね。「おすすめ洗濯乾燥機」


16 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 14:17:15
洗濯乾燥機の購入を考えています。
現在、東芝6キロ全自動洗濯機、8年前購入を使っています。
近くのジョーシンにいったらナショナルのNA−VR1100ばかりを勧められますが、
サンヨーのAQUAも気になっています。

また、洗濯機に10万円以上出すのもどうかという考えも心の隅に消えず・・・
サンヨーは壊れやすい?
ナショナルはサンヨーに勝る?

夫婦+幼児2人の家族で、これから洗濯物は増える人生を歩むと思います。

それ以外でもお勧め機種あったら教えてください。

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 17:03:57
>>16
ビッグドラムで人柱。

18 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 17:07:27
>>16
おねしょの布団を洗うことを考えると、開口部が広い奴がいい。
今は、東芝とビッグドラムだけか?

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 17:11:10
アクアも開口部広かったっけ?

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 20:52:11
>16
幼児がいるなら除菌消臭ができるAQUAが正解!

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 21:33:37
ビックドラムも除菌消臭できるんじゃなかったっけ?

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 21:41:28
除菌の本気度が違うだろw

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 22:16:56
消臭はビックのほうが強力という罠

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 22:41:35
アンモニアとアセドアルドヒトはどちらも殆ど変わらない
消臭性能だけど、酢酸臭(汗等)は日立の方が上。

25 :目のつけ所が名無しさん :2006/11/28(火) 01:19:32
アクアでエアウォッシュすると消臭と言うか
独特な変なニオイ(オゾン?)を衣類に付ける感じ。
しかも水使ってるし、乾燥運転してるだけじゃないの?

それにしても、ドラム式したのに水道料金が全く変わらない!
洗濯だけで確実に1時間半はかかる。
うちの壊れてる?

26 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 02:14:08
三洋アクアや東芝エアコンドラムに松下ヒートポンプドラム、日立のビッグドラムでマット類とか洗えるの?

SHARPのHG91はマット類の洗濯も大丈夫となってるみたいだが?

27 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 07:24:47
アクアのエアウォッシュの時って前面のガラスが熱くなるくらい加熱してるんだよね。
でもってオゾンは加熱すると分解されるから、本当にオゾンの力で除菌消臭するのなら
加熱すると逆効果のはずなんだよね。

というか布団洗うのならスレ違いだけど縦型がいいんじゃない?
ドラムは基本的に大物・大量の洗濯には向かないよ。

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 12:00:28
ビックドラムはふとんもOKになってるよ

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 12:03:58
三洋も東芝もふとんおkだよ。
限界重量が決まってるけど。

30 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 12:17:45
東芝、日立は除菌、消臭ではいまいち、空気清浄機でも後塵を拝してるからな
松下、シャープがナノイーとかクラスターイオンとか出してくると面白いんだがな

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 12:17:58
ふとんの方を自宅で選択するのに適したものに替えちゃった方が幸せ

32 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 15:20:13
いや、ドラムでも布団入れて回すことはできるだろうけど
落差を利用してたたき洗いするドラムでふんわりした大物は
向かないってことじゃない?

>>30
おまいさん昔マイナスイオン信じていただろw

33 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 15:44:07
ふとん洗いには縦型よりもむしろドラムのほうが向いている
縦型でふとんなんて洗っちゃダメだよw

34 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 15:46:55
>32
そんなこといってるから日立は落ちぶれるんだよ
そういえば日立もアレルオフイオン放出ってのがあったな
まったく売れないけどなw

35 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 17:46:35
日立落ちぶれwww

36 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 23:41:50
やっぱり2槽式だよね

37 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 17:16:44

※糞ゲーRPG四天王実行委員会よりお知らせです※

長い議論の末、2006年糞ゲーRPG四天王がついに決定しました。
栄えある四天王に選ばれたのは、下記の四本です。

●グローランサー5
●MOTHER3
●ダージュオブケルベロス FF7
●テイルズオブザテンペスト


長らくお待たせしまして、本当に申し訳ありませんでした。
では、来年の糞ゲーRPG四天王決定時にまたお会いしましょう。

-糞ゲーRPG四天王実行委員会一同-


38 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 17:18:37

※糞ゲーRPG四天王実行委員会よりお知らせです※

長い議論の末、2006年糞ゲーRPG四天王がついに決定しました。
栄えある四天王に選ばれたのは、下記の四本です。

●グローランサー5
●MOTHER3
●ダージュオブケルベロス FF7
●テイルズオブザテンペスト


長らくお待たせしまして、本当に申し訳ありませんでした。
では、来年の糞ゲーRPG四天王決定時にまたお会いしましょう。

-糞ゲーRPG四天王実行委員会一同-


39 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 23:46:49
ようやくドラム式もいい商品がそろってきたな

40 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 23:49:17
そうかあ?
糞ばっかじゃん

41 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 23:51:55
? ヒートポンプ
○ アクア
○ エアコン
○ ビック

42 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 23:52:32
シャープ愛情ドラムと、SANYOアクア・・・
どっちが良いと思う?

43 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 23:55:12
俺はシャープがいいと思うが、たぶんシャープだけはやめとけと言われると思う

44 :42:2006/12/03(日) 01:36:37
>>43
壊れやすいっていう評判が多いからかな?
うちシャープ製品が多いけど壊れてないなぁ・・・
いま使ってる洗濯機も6年前のシャープ製だけど本体は壊れてない。
風呂ポンプがお陀仏になったので、そろそろ買い換えようかと思ったので聞いてみたワケです。

アクアのエアーウォッシュが良さそうなんだけど・・・うーん、悩むわ。


ちなみに買い替えたい理由は

45 :42:2006/12/03(日) 01:37:35
↑最後の部分=失敗・・・失礼

46 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 01:58:35
で、結局東芝の2500が最強ってことでFAなんでしょうか?

47 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 04:41:52
50 :名無しさん@七周年:2006/12/02(土) 23:54:37 ID:DwO0oX+M0
この間、CSで見た「木枯らし紋次郎」で、妻のため文字通り命がけで
金を稼いだ男の死んだ後、紋次郎が奥さんのところに金を届けにいくと、
奥さんが他の男とよろしくやっているところだった。

お金を置いた紋次郎はそそくさと帰るところで終わり。
もう、見ているだけで虚脱感というか、無常感が…

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165070751/l50

48 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 04:42:22
東芝のTW-150SVC、洗濯乾燥(標準ホットミスト)で24時に終わるように予約したら
19時前から動き出したんだけど、そういうもん?
予約しないでやったときは2時間45分くらいだったんだけど。

時間がかかる分、布が痛まないようになってたりするのかな。

49 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 12:50:36
>>48
乾燥が長引いて間に合わないと困るから、かなり早めに始まる

50 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 13:21:50
乾燥能力の低下する綿ごみ溜まり、修理呼ばずに自分で分解掃除した人いる?

51 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 15:16:53
>>49
実際の洗濯完了も予約した24時でした…。

52 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 21:09:47
炊飯器もそんなもんだよね。

53 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/04(月) 13:37:30
22 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/03(日) 00:40:46
たぶん前スレ>>978です。
先週の土曜に購入した日立BD-V1が、先ほど搬入されましたので、簡単ですがレポートを。
寒い中、ぜいぜい言いながらおにーちゃん2人掛かりで設置してくれました。

店頭では意外にコンパクトだなー、と思っていましたが、
やっぱり家に来ると9kg級のドラム式相応の存在感。でかいです。

届いてから2度ほど回し、今は3回目の運転をしています。
1度は頑固汚れで洗濯のみ、2度目はタオル類を洗濯→乾燥運転です。
時間が経った作業服のプライマー汚れは、さすがに落としきれないけれど、
それでも以前の機種(シャープES-C60S)からは格段の洗浄力upでした。
タオル類の洗濯乾燥も、ドラム式の噂に聞くとおり、
天日干しよりふんわり仕上がり、満足です。

節水性については、水道料金の反映が来月請求分なので分かりませんが、
静粛性については「カタログに偽り無し」というのが私の印象です。
水栓からの給水開始と停止時にはちょっと音がしますが(従来使ってた全自動でもそうでした)、
それ以外は「本当に洗濯機使ってるの?」という感じです。

まだまだ使ってみて数時間、これから不満に思うところも出て来るかと思いますが、
とりあえず第一印象を人柱レポwしてみました。
また、他に使われている方がいらっしゃいましたら、是非印象も聞かせて頂きたいです。

54 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/04(月) 16:29:35
うちも日立のビックドラムを購入しました。
本当に洗濯中の音は静かですね。前の洗濯機が古くなっていて
すごい音だっただけに余計にそう思います。
しかし、風呂水を使うときのポンプの音がかなりうるさいです。
不良品かな?と思い、修理の方に見てもらったのですが、
音が大きいのははじめの給水のときのみなので、
ポンプの不良ではなくて、時間を空けて洗濯するとポンプ内に
空気が入るので、その音だといわれました。
普通の洗濯機だと、使用する水の量が多いので、エアーが抜けて
静かになったと感じられるのだけど、ドラムだと使用する水が
少ないので、エアーが抜けにくいらしいです。
う〜ん、納得したようなしてないような気分です。
確かにドラムだから使用水量は少ないから風呂水をわざわざ使う必要も
ないのかもしれないけど...
でも、この音だったら夜には風呂水を取っては使いにくいかも。
ナショナルのドラムの風呂水ポンプの音はどうなんだろう?
使っている方の感想をきかせていただきたいです。
ちなみに修理の人からは、音が気になるようだったら
交換してもらって、音の大きさを比較してほしい。といわれました。


55 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/04(月) 22:39:40
>>7
東芝コンシューママーケティング株式会社 | プレスリリース
http://www.toshiba.co.jp/tcm/pressrelease/061107_j.htm
だね。

もう公式サイトの説明書の項目がリンクだけあるのにびびった。
俺も同じく、スリムタイプに注目してる。

56 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/04(月) 22:44:32
>>54
洗濯に関してはどうよ。
きれいに洗える?

57 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/04(月) 22:57:06
>11-13
後出しだけに良く研究してると思うよ
ドラムの角度もサンヨーの縦投入ドラム以外の他製品と比べて一番水平に近いし

58 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/04(月) 23:03:34
最近、マネ下と日立が反対になったね。

59 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 00:21:47
>>56
子供のどろんこズボンを洗ったのですが、
きれいになっていましたよ。
ただ、たたき洗いのせいで天日乾燥にすると
タオル類やネルシャツはごわつきが気になります。


60 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 03:21:28
>>55
TW-170VDはいろいろ改良されたみたいだけど、もしかして、
TW-170SVDはTW-150SVDとあんまり変わらない?

61 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 06:00:27
日立はドラムの開口部を広くしたせいか、
奥行きが短いね

それ以外のメーカーは開口部は狭いが、
奥行きが長い

62 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 17:13:10
>>59
ありがとう。
洗濯ちゃんと出来るんだね。
ドラム式はどうしてもそれが心配で。
でも、天日乾燥だとゴワゴワするのか・・・。

63 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 13:37:24
http://jp.lge.com/prodmodeldetail.do?actType=search&page=1&modelCategoryId=040403&categoryId=040403&parentId=0404&modelCodeDisplay=WD-D52SP&model=NOTHING
これ購入しようと思うんですけどどうですか?

64 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 01:56:19
>>63
LG買うんだったら無印の方がまだマシだぞ。

65 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 15:12:50
日立のビックドラムを購入、1週間使い続けました。一度たりとも乾燥が最後まで
エラー無しでできたことがありません。
いろいろ試してみましたが。。。。。。。。。たまたま初期不良なのでしょうか?

今日、電気屋さんに引き取ってもらいました。もちろん全額返金。
今から新しい他社の洗濯機を買いに行きます。

そもそも日立は洗濯機の開発は遅れているのでは。
やはり洗濯乾燥機市場には向いてないと判断します。


66 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 16:35:59
どうしてドラムってこんなんばっかり

67 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 22:44:58
>66
そりゃまともに時間と金と手間かけて作らないからに決まってる
昔は3-5年位かけて開発してた物が、今は半年位で市場に出る
昔は高価でも10-20年使うよう作るのが当たり前だったのが
今は1-3年で壊れるように作るのが常識
そんな物に手間も時間も金もかけられる訳が無い

68 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 00:19:45
ビッグドラムも他のドラムと同じか、普通に動くことを期待してるんだけど

69 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 02:35:35
>>68
それは俺も思うよ
ビッグでもスモールでも固くて動くほうがいいもんな

70 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 07:30:18
ななめドラムを9月に買って使ってますが、水量を一番多く
しても凄く水が少なくてよく洗えてるか心配です。
他社のドラムもそうですか?コインランドリーのドラムは水じゃばじゃば
なのにね。他社のドラム使用の方の水量をレポしてもらえると嬉しいなm(_ _)m

71 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 11:48:03
>>70
つカタログ

72 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 18:55:51
>69
レス番狙ってますたねw
やっぱ手動より電動でつか?

73 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 10:30:27
東芝「ザ・フロントインドラム」(洗濯6.5kg/乾燥4.0kg) 
TW-150SVC
価格.comみてもあんまり値段が下がっていないようだけど
人気なのかな?
ドラムで6.5kgって小さい?(今5kgの全自動)
Aw-80VCと悩んで悩んでやっとドラムに決め掛けてんだけど。
誰か背中を押すか、腕を引っ張るかして欲しい。

74 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 17:48:21
>>65
日立のビックドラムを購入して2週間になりますが、
エラーはもちろん、何も問題はありません。
初期不良に当たってしまったのでは・・・


75 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 02:07:44
どう考えても製品不良より設置不良を疑うよなあ。

76 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 02:14:39
>>73
まだ数回しか使ってないけど、特に問題ないよ。
冬場なせいか、思った以上に乾燥に時間がかかってるけど、
乾燥機なしで週末までためてたこと思えばどうってことない。

小さいの意味がよくわからないけど、ドラム型は普通のより
横幅があって意外と大きいよ。(店で見ると小さく見える)
前は7kgの全自動だったけど、それよりちょっと大きいくらい。

もし買うならアドバイス。散々言われてることかと思うけど、
最初のうちは乾燥を使うと焼けたゴムのような臭いがつくので
臭いがついて困るものは避けること。特に初回はきつい…。

77 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 02:15:54
>>73
SVCは150VCの奥行きを抑えたショーティモデル。
http://www.toshiba.co.jp/living/laundries/pickup/tw_150vc.htm
数が出回ってなかった分旧モデルの在庫処分でもあまり安くならない。
今は150VCの方が安いので置けるならそっち買った方が幸せになれる。

78 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/15(金) 02:51:39
ビックドラム良いと思いますよ。
洗濯乾燥機自体初めてなんで、よく解らないけど
普通にきれいに洗濯できて、普通に乾燥できますし音も静かです。
気になったのは、
脱水だけの運転する時、まわり始めるまで凄い時間かかります。

79 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 11:00:31
今自分は東芝の170VCに注目。

80 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 14:57:54
>>75
初期不良や設置不良よりも工作員による情報活動を疑うべきではw
特に最後の二行があからさまにね。

発売時期合わせられて、発売直後からいきなり値崩れしてる
ドラム洗があることだし。

81 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 15:51:02
どっちかというと>80が工作員に見える。


82 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 16:33:21
ビッグドラムのエラー多発は納得できる話でもあるかと。

私自身は店頭で見ただけなので推測なのだけど
あのドラム径でありながら静かだという評判から察するに
運転中に少しでも異常振動を検知したら再起動かけるように
してるんだろうね。たぶん横寸法ぎりぎりの設計だろうし。

それで脱水に時間かかったり、連続再起動でエラー吐いたりするんだろう。

つまり結論は、1-82が工作員。

83 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 16:54:59
>>82
電器屋で見ただけで判断して工作員認定ってwww
ここは恐ろしいインターネットですね


84 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/15(金) 17:55:02
結論に至るまでの根拠が「推測なのだけど」では弱いな

85 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/16(土) 01:12:23
今の洗濯機のシェアは松下、東芝、日立が20%前後で拮抗している
状態です。
ドラム洗なしで健闘していた日立がドラム洗を出せば
一気に1位になる可能性が高いでしょう。
すでに真似する事しか出来ない我社は63cmドラムを開発中です。
トップオープン、ななめ、温水、循環、AGイオン…何でもイキまっせ〜

86 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 01:13:44
今日、8年物のサンヨー製6kg洗濯機がイカレた。脱水時、異様に回転数がのろくなって、そのまままともに脱水せず。
ふたを開けるとコンデンサーが破裂した後の異臭。つい1ヶ月前に冷蔵庫が壊れて買い換えたばかりで痛い。

早速ヤマダに行って見ると、シャープES-HG90が今日まで99800円ということで購入決定。
さらにポイントが1.5倍で使えたので、結果39800円で購入できた。(ポイント40000円溜まってたので、実質79800円と言うことか)
買い替え時はドラム式が欲しかったのでいいタイミングで壊れた、と言えるのか?(w

さて、ドラム式は初めてなんだがまだ物が来ないのでわからんことだらけ。
粉の洗剤とかを、今まで見たいに洗濯槽にぶち込んだり出来ないんだろうか。

あと性能はどうなんだろね?シャープと言うことで多少不安(w
#PCとかはMZ時代からシャープ大好きなんだがね。
乾燥とか時間かかるみたいだが電気代とかどうなるんだろ。カタログ上じゃえらく安いみたいに書いてるけど。

87 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 15:16:30
75です。
小さいかな?って言うのは洗濯量のことです。
大は小を兼ねるって言うじゃないですか? 今5kgの普通の洗濯機なんですが
ドラム6.5kgって6.5kgホントに洗えるのかな?
なんとなく実はもっと少ない量しか洗えないのでは?と単なる想像、憶測なんですが。
使い勝手はよさそうですね。
うちも夫婦二人なんでそんなに多い洗濯量では無いんですけどスポーツするんで
汗の匂いが綺麗に取れればいいなぁって思ってるくらいです。
(いまどき取れないのは無いと思いますが…)

>>76
その奥行きが余り無いんであえてSVCがいいなって思ってる次第です。
もともとの数が余り無いんですか。
VCでもっと幸せになりたいけど 無理っぽいです。

やはり正月セールより年末セールの方が狙い目みたいですので
これから回ってきます。



88 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 19:05:20
>>65
又ナショナルのバイトかw

89 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 19:57:13
明日ビッグドラム買いに行きます。

90 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 20:17:21
>>77
うちは「置けるか分かんないけどいい?」と聞いて、
その場合は返金なり、交換なりしてもらう条件で150VC購入。
案の定、150VCは置くのは無理そうだったので同じ値段で150SVCに変えてもらったよ。

150SVC運んできたおっちゃんが言ってたけど、サイズもそうだけど重量が問題になるんだと。
ドラムは重いからね。

91 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 20:36:58
>>87
少なくとも全自動の5.0kgより小さいってことはないのでは?
むしろ、乾燥の4.0kgのが問題だと思うけど。
多少多くても、時間かけてがんばってくれそうだけどね。

叩きつけ洗いなので汚れは良く落ちるよ。その代わり、
乾燥使わないとタオルのパイルがつぶれるらしいけど、
うちは常に乾燥使ってるので良く分からない。

92 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 20:48:11
>>85
どこかの真似してヒートポンプ載せたのだけど
小型化する技術ないのでエアコン付きということにして誤魔化しました><
が抜けてるよ。

93 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 00:47:35
またまた75です。
実はあれから洗濯機置き場のサイズをきっちり測っていざ!と出かけました。
そして店員さんに確認を取ったところ 
「VCいけるでしょう」と言う結果で結局VC契約してきちゃいました。
SVCよりも2万円も安かったんですもの。
>>90さんと同じように「ダメなら別物に変更」ってことで。
ところで乾燥まですると結構電気代掛かってます?
いや、もう買っちゃったんだからいまさらですよね。
一週間後に届きますんで、楽しみです。

94 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/17(日) 01:01:26
>>92
言い訳になりますがヒートポンプは松下より先に開発してました。
そもそも低温で乾燥させる意味があるのか?
常に振動してる場所でコンプがもつか?
エアコン内部洗浄が主流の今、手入れの出来ない熱交換器はどうなのか?
多湿密室でカビだらけの乾燥風は臭くないか?
MAX重量150kgの防水パンに本体+水+洗濯物=146kg…大丈夫か?
などの理由から見送ったのです。

大きさも松下並に斜めにすれば小さく出来たけど洗浄力を重視して
あえて角度を抑えたので本体が大きくなりました。

ちなみに問題点は解決し…


95 :90:2006/12/17(日) 05:12:07
うちで買うときも大丈夫って言われたよ。
実際、洗濯機置き場そのもののスペースは足りてるんだけど、搬入経路が厳しかった。

実は、買うときVCのが安かったんはずなんだけど、定価同じだって言ったら差額なしで交換OKだった。

96 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 10:56:59
>>94
ほんとに言い訳ですねw
それも見苦しいwww

97 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 14:48:21
>>60
>>50のページを実直に受け取れば、

【特長】新採用の「ヒーターパワーコントロール」により、衣類にダメージを与えない最適な温度80℃以下にドラム内を制御します。

毎分1500回転の高速回転での低騒音を実現したS-DDエンジン搭載、低騒音を実現しました。

なんですかねぇ・・・。


>>79
今、自分は170SVCに注目。
洗濯機置き場のサイズさえあれば・・・。


98 :89:2006/12/17(日) 15:24:57
ヤマダ電機で186,800円ですた。取り付けは年末です。来るのが楽しみ。

99 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 17:15:16
170SVCって、S-DDエンジン搭載してないんだよね。
それだと、150SVCとあんまり変わらないような…。

100 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 21:59:26
乾燥ってさ、やっぱりヒーターでガンガン加熱して
水虫菌を殺菌して欲しいんだけど。

101 :97:2006/12/17(日) 23:00:30
>>99
あれ、>>55のページだと、170SVDはS-DDエンジン搭載とある。
>>97はレス番間違えてた。)

SVDと、SVC(タイプミス?)の違いなのかなぁ。
って、私も、SVCって打ってたorz

102 :99:2006/12/18(月) 01:42:47
指摘のとおり170SVCは170SVDのタイプミス。

http://www.toshiba.co.jp/living/laundries/pickup/tw_170vd.htm
ここ見れば分かるけど、「TW-170SVDはハイブリッド方式ではありません。」って
(文字は小さいけど)はっきり書かれてるよ。

>>55のページも紛らわしいけど、170SVDのことはろくに書いてなくて、
S-DDエンジン搭載は170VDのことだけだと思う。

103 :99,102:2006/12/18(月) 01:55:26
ごめん。S-DDエンジンは150SVCでも積んでた。(当然150VDも搭載)

言いたかったのはハイブリッドドラム(S-DD WIND?)の方。
これは170VDだけで、170SVDは積んでない。

104 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 09:31:56
なんで乾燥機を使うかというと我が家は水虫持ちがいるからで
低温乾燥が普及すると困るな。それ用に熱に弱い構造になって
高温乾燥を使うとすぐにあぼーんってことになりかねない。

105 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 11:27:05
容量は6kg以上あればいいので
一番小さいドラム式洗濯機が欲しい。
シャープかな?

106 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 11:57:49
>>104
洗濯するだけで感染力を失う>白癬菌

107 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 19:17:42
>>106本当ですか?
私は手が水虫なのですが、医者の旦那に感染を恐れ、洗濯の際に消毒液を入れて洗濯しろと言われて困っています

108 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 21:30:12
>>104
ガス乾燥機使え。ヒートポンプと言えども毎日電気乾燥機じゃ遅くて大変じゃろうに。

109 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 21:31:52
菌糸の状態で成長しているときは割とすぐ死ぬが、
胞子の状態だとちょっとやそっとじゃ死なない。
(そもそも生育条件の悪いときのためにあるのが胞子だから)
ま、お湯の中でも生き残るから、低音乾燥でも変わらんといえば
そうなのだが。


110 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 21:44:14
>>107
ホントに医者か?

111 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 21:48:21
>>110
皮膚科じゃないだけじゃね?

112 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 21:56:59
確か医大の最初の2年は全ての科を学ぶんだよ。
というか白癬菌については皮膚科医でなくてもわかることなのだが・・・

113 :97:2006/12/18(月) 22:10:57
>>102
おお、こういうページがあったんですね。

東芝ドラム式洗濯乾燥機 ハイブリッドドラム:家電製品 Toshiba Living Doors
http://www.toshiba.co.jp/living/laundries/pickup/tw_170vd_01.htm

と、>>55

・【特長】新採用の「ヒーターパワーコントロール」により、衣類にダメージを与えない最適な温度80℃以下にドラム内を制御します。

を見る限り、エアウィンドコントロールがないんでしょうねぇ。

痛み縮みを抑えるヒートパワーコントロールはあるけど、
ドラム内の湿度・温度をコントロールしてふんわり仕上げるエアウィンドウコントロールが無いってことなんですかねぇ・・・。

違いがわからん・・・。

114 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 22:37:43
乾燥を使うと内部に埃が溜まって乾かなくなるのどうにかして
毎度修理を呼ぶのマンドクサ

115 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 00:32:14
ミーレお使いの方洗濯時間はどの位かかりますか?
標準洗いで2時間かかると聞いたのですが
洗いだけで2時間は長すぎると思ってしまいました


116 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 19:43:04
乾燥で一番痛まないのはどの機種ですか?
干すのがめんどくさいので(ベランダが狭い!)、毎回乾燥までやってしまおうと思ってます。
単身ですので、洗うのは普段着と作業着くらいです。


117 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 20:58:52
オリコンが自分たちに都合の悪い記事を書いたジャーナリストを潰すべく高額訴訟を起こす
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1166456755/l50

118 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/22(金) 22:40:46
東芝の新機種の170VDが乾燥で痛みにくくなったと宣伝してるね。
他メーカに比べてどうかは知らないけど。

119 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/23(土) 20:25:21
>>115
ミーレはやめとけ、食器洗浄器もそうだが、デザインが好きな人だけが買うものだ。

120 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 00:39:53
>>118
東芝の170VD。これいいですね!。ナショナルのヒートポンプと悩むところです。
どちらの方が優れてるんだろう。時間よりは仕上がり・痛みにくいのを優先したいんですが。

121 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/24(日) 20:18:57
>>120 仕上がりや痛みにくさで差が出るとは思えないが。両方とも
比較的低い温度での乾燥が特長。
とはいえ、電気代と水道代の点で、ヒートポンプの圧勝じゃないの?
ナショは高速だしね。
実売価格もあまり変わらないでしょう?
ナショがいやなら東芝のヒートポンプ2500も大安売り中だよ!
半年ほどして安くなった後ならともかく、まだまだ高い170は買いじゃない!

122 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/25(月) 00:58:06
>>120
170VDなら旧型探して150VCで充分じゃ?
あの方式で縮みませんって無理があるでしょ。
排気フィルターとかあって、夏はエアコンで冬は温風洗濯機ですか?
とって付けたような水無し除菌とかって馬鹿にしてる。
他社の真似するものが無かった年の駄作。

10年使うならヒートポンプも危険。

金が無いならシャープ。あるなら日立で良い。

123 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 19:45:52
東芝170VD、買おうと思う。
いくら位で買えるかなー。近所のやる気なさそうなヤマダ電機。

124 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 22:16:49
家の近所のヤマダでは、2500と170と数千円しか差がない。2000は、170
より安い。こりゃやっぱエアコンサイクルかな。
170の方が良い点なんて何もないもの。

125 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/26(火) 13:48:53
何も考えずにドラム式洗濯機を買ってしまったのですが。
しかもビックドラム。
うちのも乾燥がまともに終わらない。
明後日交換となりました。

で、取説読んで初めて気が付いたのですが。
ドラム式ってマット類が洗えないのですか???
風呂マットとかトイレマットとか皆さんどうやって洗ってますか???
まさか手洗いとか・・orz

乾燥機不良もショックだったけれど
マット類の洗濯を今後どうしようか途方に暮れています。

126 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 14:13:38
シャープのやつ静か過ぎてびっくりした

127 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 15:12:30
>>125
毛布洗いモード

128 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 15:35:06
TW-2500VC購入しました。
以前ここで書かれていた方がいましたが、最初はどうしてもゴムの焼けたような臭い
が衣類についてしまうものなんですね。調子に乗って毛布を洗乾したので、寝る時に
辛いです…。
ただ、仕上がりは満足いく風合いでした。
ふんわりするし、縮みもないし、からまない。毎日の洗濯が楽しくなりそうです。

129 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 16:26:29
今度結婚する事になりましてマンションに嫁と住む事になりました。
家電を一通り揃えようと思っていますが洗濯機で非常に悩んでいます。
嫁は「やっぱドラム式がいい!」と言うのですが結構不具合や欠点も多いように見えます。

そこでオススメの洗濯機教えてください。
夜に洗濯したいので静かな物が一番の条件です。(夜に回せる程度の静かさで結構です)
共働きなので乾燥機も欲しいです。仕上がり時間、消費電力・水量はあまり気にしません。



130 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 17:10:33
>>129
このスレで聞いたらドラム薦められるに決まってるじゃないか

131 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 19:40:55
>>130
ほぼドラム式に決定しているのですが機種が決まらないんです。
あとドラミでは排水が匂うとか基盤が壊れやすいという話も聞きますので
実際に使っている人の意見が頂きたいのです。

132 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 19:58:59
>>131 NA-VR1100でしょ。

133 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 20:24:28
東芝170VDと思っていたが2000にするかな。


134 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 20:33:41
>>132
NA-VR1100かなり魅かれるんですけど普通に洗濯、乾燥するぶんには問題ないですよね?
最高の仕上がり、完璧な乾燥までは求めません。うるさくなければ。


135 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 21:17:34
機内に溜まるホコリはスルーだよね。
ドラム式特有の欠陥で、エンジニア呼んでの分解掃除しか出来ないのに。

136 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 21:41:43
>>135
マジですか?それはドラムの宿命ですか?いや、排水から流れていけよ


137 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 21:50:42
>>136
フィルターボックスでもある程度はとれますが、乾燥の使用頻度でかなりのホコリが本体内部に溜まるのですが
2年も使えばある日突然乾燥しなくなりました。ぬれたまま蒸されるだけ。
メーカーに問い合わせると、洗濯毎に乾燥させる設計ではないから、と平気で言われたりしますw
単体の乾燥機使ったことがある人ならわかると思いますが、フィルター部分に溜まる量は結構なもの。
あれがホコリがそのまま内部に蓄積します。
明らかに設計ミスなのに、出張料、分解料など搾取しようとするからたちが悪い・・・

138 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 21:59:14
>>137
貴重なご意見ありがとうございます!という事は毎日乾燥機能を使わなくても何年後かには修理に出さないといけないんですね。
・・・もうドラム式やめようかな


139 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 22:28:45
>>138
問い合わせると今の機種は大丈夫と言うだが、うちにホコリ取りに来たエンジニアの人は
新しい機種でも同じ問題を抱えているという。
たぶんどのメーカーでも同じだと思います。
排水以外でホコリを取り除くことは一切スルーしているはずですから。

自分もまた1〜2年で掃除を呼ばなければならないことを思うと欝です。
もちろん出張料も分解掃除代も払いませんが、メーカー側では確実にクレーマー扱いされて
いるので・・・
しかしドラム式自体はとてもよい洗濯機だとは思いますよ。このホコリ取りの難点さえ除けば・・・

ストレスをためないためにも、全自動と乾燥機は別に買うのを今の段階ではお勧めします。

140 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 23:24:45
>>125
靴下とかと一緒にドラムで普通に洗っとる。

141 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/26(火) 23:24:56
>>134
問題ないと思います。前モデルの1000から、あらゆる点で改良
されててほとんどフルチェンジ状態です。なかでも、軸受け、ドラム受け
の剛性大幅アップや、使用水量の大幅アップ、温水洗浄の使用条件拡大、
等々、本質的な部分にいっぱい手が入ってます。ドラムの中を見ると、
洗濯物を引き上げるためのリブの高さも全然高くなってます。

142 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 08:59:37
洗濯→乾燥の連続運転にこだわらないのだったら
普通の洗濯機+衣類乾燥機がなんだかんだいって一番いい。

どうしてもドラム式がいいのだったら、静かさに定評のある東芝か
静かだというレポの多いビッグドラムがいいんじゃないかなぁ。
斜めドラムは、前スレあたりだといまいちだという意見が多かった。

143 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 10:55:14
日立のビッグドラムを現時点で勧めるのは日立社員のみ。
だってドラム初代じゃないか。普通は恐くて買えない。
というわけで日立社員が人柱募集中です。

東芝もナショナルも、ヒートポンプ式のものは出来は悪くない。
一方、両者ともにだめという意見も多いが、ある意味
ユーザーが多い証拠。

衣類乾燥機だが、ガス式が買えないのなら、現時点でお勧めできない。
置き場が湿気でムンムンしてしまうぞ。今残っている衣類乾燥機は
仕組み的にはもっとも単純。ヒーターで暖めて、湿気は外に垂れ流し。
時間もかかり効率も悪い。

144 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 13:43:53
東芝買おうと思ったがVR1100買っちゃった!
届いたらレポします。

145 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 15:41:28
>>144 いいんじゃないすか?東芝と比べても、1100なら文句ないでしょ。

146 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 15:48:09
そうそう。値段も同じなのに時間が早く終わることと、温水コースがいろいろ
使える点を店員にすすめられた。はやく使ってみたいナー。

147 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 19:21:39
>>146 東芝もエアコンサイクル利用の温水機能があるんだけど、
10度しか水温上げられないんだよね。これだと肝心の冬場は、
無意味なんすよ。
温水なら、やはりヒーターで湯沸かしできる1100でしょう。

148 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/27(水) 19:52:47
それ言われた。結構決めてになったかも。
3日に来るんだー。

149 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/28(木) 01:30:25
>>143
初代だと恐いって何?説得力ないなw
ヒートポンプも良くてガスも良い?って、それも両極端すぎるよ。
>>147
2キロしか洗濯出来なくて、しかも3時間くらい洗濯してる
温水洗いなんて使い道ないって。

150 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 09:26:32
初代だと怖いというのは同意できるけど
怖くて買えないというのは思考停止しすぎだろうねぇ。
自分としては、あと1ヶ月くらい情報集めてから
ビッグドラム買うかどうかの判断するつもり。
その頃には値段も落ち着いているでしょうし。

斜めはさんざん汚れ落ちないって言われてるし、
自分の身長だとかえって使いづらい。
CMのフレーズに洗脳されちゃった人は、
一度店頭でドラムの奥まで手を伸ばしてみるといいよ。

151 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 10:26:59
>>149 東芝もナショナルもシャープもサンヨーも、初代機ではかなり
基本的な部分でのトラブルに苦労してるからね。
これらのメーカーが社内で十分な試験をせずに出しているとは思え
ないし、日立だけが十分な試験をした結果ここまで商品化が遅れている
とも思えない。日立はビートでドラムをやっつけられると思っていたのに
なかなかドラムが死なないから、遅ればせながら今頃参入だろが。
やはり他社と同じく初物は恐いと見るべきだな。
あんたにwをつけられるような説得力ない意見じゃないよw
ヒートポンプは方式的にベスト。ガスは火力が圧倒的に大きいので、
電気のヒーター式よりは短時間な点でいい。一番よろしくないのは
電気のヒーター式。これは使ったことある人だと同意できると思う。
時間ばかりかかって乾きがわるいからな。
ナショナルの温水、2キロとか3時間ってそれ60度の話だろが。
うちじゃ30度設定をよく使うが、洗濯時間は5分ほど長いだけだぞ。

ウソばかり書くんじゃないよ。

152 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 11:47:33
日立、自社生産初のドラム式洗濯乾燥機「ビッグドラム」を投入

「ドラムサイズを3割大きくすると、振動は2倍以上になる。
しかも、それを薄型の筐体のなかに入れた。
苦節数年の開発努力によって、実現できたもの」としている。

ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/11/09/151.html

それなりな開発期間かけてるみたいだよ




153 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 12:15:43
NA-VR1100はヒートポンプが付いていても全ての湿気を取り除くことなど出来ず
そのために開いてる背面上部の排気口から湿気を含んだ熱風を吐き出す構造になっている。
実際使ってみると湿気でムンムンになるよ
と店員(社員?)の人が言ってました。
キッチン横に置く予定なのでカビなど衛生面ですごく心配です。
ユーザーの方、実際はどうなのでしょうか?

154 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 13:57:17
>>152 宣伝宣伝。
最後発の参入だから、これくらいのことは言いますよ。

155 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 16:32:55
ヒートポンプはベストって言いすぎでしょ。
ヒートポンプのメリットは、あくまで電気消費量に対する熱効率、
つまり燃費のよさだけ。火力はヒーターに比べると落ちるし
除湿性能も水冷に比べて落ちる。だから完全に除湿できずに
一部を機外に放出しないといけない。糸くずが舞う環境で熱交換器が
どれだけ持つかという心配点も。

簡単にまとめると
ヒートポンプ:電気代○、時間×、除湿性能×、寿命△
ヒーター+水冷:電気代×、時間○、除湿性能○、寿命○


156 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 17:06:10
ナショナルのヒートポンプは、ヒーター+水冷より早いけど。

除湿だって、後ろからの排気はそんなに多くないよ。実際使ってるけど少なくとも
湿気でむんむんになるなんて事は無い。

157 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 17:25:26
>>155は日立社員です。BD-V1がヒートポンプ式じゃないので、今年は
ヒートポンプを堕とせとの社命なんですよ。来年はもちろん日立も
ヒートポンプ入れますので、そんときゃ逆にマンセーです。

158 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 17:46:09
カタログによれば・・・

ヒーター式日立ビッグドラムBD-V1定格乾燥時間(7kg) 116分
ヒートポンプ式ナショナルNA-VR1100定格乾燥時間(6kg) 90分

なんだやっぱヒートポンプの方が全然速いじゃん!
>>155は嘘つきですね。

159 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 18:04:36
ヒーター式の原理は単純、温度を上げて湿度をさげている。ヘヤードライヤー
と全く一緒。
そのために、洗濯物にあてる熱風が100度近くになり、縮みが大きいデメリットが。。
ヒートポンプ式は、洗濯物の縮みを抑えるために、まず熱風の温度を下げたいと。
しかし、温度が低いと湿度は下がりきらないので、そこをヒートポンプで
除湿する、と。結果的に低い温度でも最高の乾燥効果があり、しかも、
熱効率がいいので、省エネというわけだ。
ヒーター式の方が火力が大きいだのというのは、根本的なところで原理を
誤解してるよ。

160 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 18:17:02
ナショナル派くん 必死すぎで見ててイタイよw
逆効果になると思う。

161 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 22:22:50
はぁ〜?? 必死って・・・

てーか、乾燥はヒーター式が良いだの、ヒートポンプは排気で部屋がむんむん
するだの、レアな60度コースの洗濯時間にいちゃもんつけるだの、初代機
でも全然怖くないだの、日立社員くんの重箱の隅をつつくような必死さは、
むしろ笑えるというより哀れだろ。

そもそも、ドラムで業界一位のナショナルがなんで必死になんなきゃいけない
のか、わかんないね。
オレはナショナルのドラム式のファンだが、ナショナルだとなんでもいいわけ
じゃない。現にプラズマは全然好かん!
VR1000から、やっとドラム式が、縦型に対してメリットを謳えるように仕上げて
来たという点で、人に聞かれたら、ドラム式に関してはVR1000以降のナショナル
を勧めることにしてるがな。
ドラムか、縦型か、ってのは永遠の議論だと思うが、やはりドラム式は高い
分、いいモノであって欲しい。洗浄力では、温水、乾燥ではヒートポンプが
ナショナルの回答だろうし、そこに説得力を感じる。
日立は洗浄力に関しては、ビッグドラムで回答を出してきた(のかな?)。
乾燥に関しては回答はまだだと思う。
2年後のヒートポンプ機の2世代目に期待だな。

162 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/29(金) 01:51:58

あたながナショナルドラムのファンなら、それでいい。
実際、使ってるなら今の時期30℃コースで一時停止して
水を触ってみろ。温度計があれば測ってみろ。
残念だが、そんなもんだ。

松下ヘルパーなら、もっと勉強しろ。


163 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/29(金) 02:30:57
>>159
根本的なところで原理を誤解してるのは君だね。


164 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 03:11:25
>人に聞かれたら、ドラム式に関してはVR1000以降のナショナル
>を勧めることにしてるがな。
欠陥品を臆面もなく他人に押しつける販売ヘルパーキタ

165 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 07:17:27
改良されたVR1100ならまだ多少はマシだけど
欠陥だらけのVR1000勧める時点で終わってるな。

166 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 08:29:19
>>162 28度(実測)

167 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 08:31:15
>>163 KWSK どうせ説明できないんでしょ?

168 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 11:34:53
>乾燥に関しては回答はまだだと思う。
つ 水冷除湿

169 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 12:27:15
>>ヒーター式の原理は単純、温度を上げて湿度をさげている。
この理屈が成り立つのは松下のように湿気を機外に放出している場合だけ。
閉鎖系だといくら温度上げても湿度が下がる分けがない。

>>なんだやっぱヒートポンプの方が全然速いじゃん!
定格の違う機種の数字並べて勝ち誇るってアホか。

170 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 12:36:01
そういえば、VR1100を見たらVR1000に比べてドラムの角度が
若干小さくなってるように見えたのだけど気のせいかなぁ?

気のせいじゃなかったら、斜めでは性能出ないから
少しずつ水平に近づけているのかも。

171 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 12:55:28
>>169の様なヴァカにつける薬は無いか。
はぁ?閉鎖系?難しい言葉をだしてもヴァカは滲み出てるよ。
松下も日立も湿気はヒートポンプや水冷で機外に放出してるんですが。
んで、1kgの定格差で30分近くも長くなると思ってるの?正気?w

172 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 13:15:05
あー、もう最悪…。

漏れの賃貸マンションは1Rで防水パンが狭くて寸法(特に奥行き)合うドラム式がLGのWD-D52SPしか無くて買ったんだが。
ついさっき届いて設置完了、早速試運転するべくドアを開けようとしたら、ドアの仮止め用ラッチボルト(カチッと押してドアをオープンするやつ)がバキッ!っと嫌な音が鳴り壊れた…。

こんな毎日使うであろう洗濯機のドアのラッチボルトがいきなり壊れるってどういう設計なんだ!?材質がプラスチックだからとかそんな問題なのか!?

本当に10秒くらい漏れの中の時が止まっちまったよ…。
すぐに購入店にゴラァ!したら確認して折り返しご連絡しますと言われて待ってたら1時間くらいして、「メーカーよりご至急連絡差し上げますとのことなのでお待ち下さい」だとさ。

既に2時間まってるが連絡こないぜ…。

173 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 13:42:34
>>172
よくLGに手を出すなぁ。

174 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 13:44:53
日立ビックドラムで乾燥させたら、恐ろしく衣類が縮みました。
電力会社にだけでなく、賠償して欲しい気持ちだよ。

175 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 17:00:18
>>174 ヒーター式だもの。仕方ないですよ。来年はビッグドラムも
ヒートポンプ化されますので、それまでお待ちをwwってか?>日立

176 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 17:40:51
ドラムがでかいと縮みも最強!ってかw

177 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/29(金) 18:10:15
まあ、ビックドラムが松下天下を脅かす機種なんだって事が
解ったよ。
ヒートポンプだの縮みだの言ったって
あれだけ奥行きが深く斜めのドラムって時点で洗濯機としてダメだろ。

178 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 00:17:36
日立初物となる悲願のドラム式BD-V1を出したばかりで必死の日立関係者
の、首位松下を堕とそうとする涙ぐましい努力については、よっくわかったw
これが売れたらビートウォッシュについてはなかったことにするつもりかい?

・・・御用納めというのに、大変だな。来年はいい年になればいいなw

179 :目のつけ所が名無しさん :2006/12/30(土) 01:12:22
ヒートポンプについて直接、松下に問い合わせました。
温水洗浄
30℃ 8` 72分
40℃ 4.5` 104分
60℃ 2` 120分
冬季の水温の低い時は設定温度まで上がりませんと言われました。
(カタログに表記済みだそうです。)
温度を測るセンサーは無く、コースによってヒーターを入れている
時間を調節しているだけだそうです。

ヒートポンプの耐久性
常に振動、多湿、多埃の状態での使用について聞くと
10年間使用のテスト済みとの事だったので、突っ込んで聞くと
回数は500回だそうです。
年間50回の乾燥使用で10年で500回。。。。
毎日、乾燥使うと2年もたないのか?と聞くと
元々、そういう仕様では作られてません。とキッパリ言い切られました。

排水口の臭いについて
乾燥時に排水ホースからでる温風によって排水口が乾き臭ってしまう件に
ついて聞くと
対策部品を付けてくれるそうです。
今は乾燥運転に入ると排水ホースを抜き、排水出口に容器を置き
更に綿埃が舞うため洗濯ネットを被せ使用している事を告げると
一番良い方法だと言われました。。。



180 :馬鹿村会長:2006/12/30(土) 01:15:57
>>172
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1031938208/l50

181 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 02:21:45
>>179
乙。結構メーカーの製品テストって雑なんだな。

182 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 03:38:57
最近
価格ドットコムの洗濯機書き込みには
ナショナル擁護組織があるみたいだな。

183 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 03:39:49
あえて温風で除菌したいようなときにはヒートポンプだと辛い

184 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 10:14:01
>>182
まさに。
1100の欠点を言うと多勢で根拠のない反論が。
ビッグドラムの方にも出張して、
「不良で交換、1100にした」
なんて怪しすぎる。


185 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 10:55:29
カカクコムの掲示板はキモくて見てない

186 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 10:58:34
ま逆だろw
松下スレに出張して1100からV1に変えたという書き込みが
何件もあるぞ。それで問題が解決したかどうかの質問には無しのつぶて。
こりゃ日立社員のしわざだな。
ヒーター式は脱水時間が1分だからヒートポンプよりしわがないなんて
いうとんちんかんなカキコもあったぞ。そこまでするか普通って感じ。

187 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 11:00:06
昔IP丸出しの頃はmei.co.jpからの書き込みが目立ってたからな >価格コム

188 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 11:05:48
つーか、BD-V1の擁護組織は確実に存在すると思う。ネガな意見が
出始めると、一般主婦を装った擁護書き込みが増えるという特長
がある。だからBD-V1の掲示板は全然参考にならない。。。

189 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 11:10:50
責任転嫁しかできなくなったらおしまいだな >松ヘル

190 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 11:14:59
両方社員だと思う
馬鹿馬鹿しい

191 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 11:58:02
日立は、白い約束なんかの地味な機種の方が本当はベストバイだろ。
なんで、わざわざリスクの高い初物ドラムを選んで自ら人柱に
ならなくちゃいけないんだ??
まあ、問題あったら気軽に返品という話もあるがなw

東芝がいまひとつなんで、早く日立にはドラムでもがんばってもらいたい
ところだが。あと2年はかかるかな?

192 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 12:55:18
ネガキャンキーワードその1 ⇒ 『 初物 』

もう秋田w

193 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 13:38:31
で結局 ちみ達のお勧めはどれなんだい?

194 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 14:26:29
そうは言っても、普通はドラム式の「初物」は避けるだろうがw
日立製の「初物」なんて、超コェーぞ。

195 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 15:18:43
初号機はやめとけ。

196 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 15:19:41
「白い約束」萌え〜

197 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 17:24:15
アエラ事件以来ナショナルは・・・

198 :98:2006/12/30(土) 17:30:04
う〜む。明日ビッグドラム納品なんだが。

199 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 21:44:06
>>198 なんか乾燥時にエラー頻出する対策を来年あけすぐにやるらしいよ。
それまでは排水トラップを抜いて、排水ホースをビニールテープで固定する
対策をするんだとか。>BD-V1

200 :98:2006/12/30(土) 21:47:00
>>199
その情報詳しく知りたいですが、ソースありますか?

201 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 22:01:09
>>200 価格.comのレビュー(クチコミじゃなく)見て下さい。

202 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 22:02:51
>>200 http://blog.zaq.ne.jp/0114/ ここに飛ぶね。

203 :98:2006/12/30(土) 22:16:50
>>202
ありがとうございます。見てみます。

204 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 22:46:53
>>203
使用後レポお頼み申す。
松ヘルのデマが予想されるので、できればコテ・トリ付きで・・・
君は時代のヒーローになれる!






205 :98 ◆9QHrtA5S.c :2006/12/30(土) 23:16:10
>>204
一応了解です。洗濯機を使うのはカミさんなのでどうしても伝聞になりますけど。
数回使ってみてから、時間のある時に所感を聞き出して書いてみます。

206 :204:2006/12/30(土) 23:31:28
>>205
大変感謝いたします。
当方もこの機種を来月中頃までには母のために購入する予定です。
奥様の喜びに満ちたレポになればうれしいですね。

207 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 10:34:46
>>204>>203を人柱にしてないで、自分で先に買ったらどうなんだ?
そんなにビッグドラムが好きなら。

208 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 12:08:46
三洋の縦型ドラムの評価はどうなんでしょう?
近くの電気屋は軒並み12万付近&ポイント10%で
新規に出た製品にしては下がりすぎな気がします。
不具合は公表されてませんが、裏で何かあって
安くなってるんでしょうか?

209 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 13:21:28
>>208
初期の頃はいろいろトラブルあったようですが、最近は落ち着いている
んじゃないですかね?
個人的にはデザインが今一なのと、すすぎ水を貯水するって点が、
なじめなくて(もちろん機能つかわなきゃいいんでしょうが)候補に
なりません。

210 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 13:25:25
http://blog.zaq.ne.jp/0114/

が、松下のデマだって?そうは見えないけど。。。

つーか、ビッグドラムはまだまだ出たばかりだから
いろいろあるんだな、って感じだけど。
値段的にもバグつぶし的にも、来年6月頃が買いかなと勝手に思ってる。

211 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 13:40:03
>>179 VR1100は改良されてるね。
温水洗浄
1000        1100
30℃ 8` 72分    -->67分@9kg
40℃ 4.5` 104分   -->99分@4.5kg
60℃ 2` 120分    -->116分@2kg

・実際は洗濯物が少ない場合はもっと早くなる。
 (30度コースで4kgなら水に比べ+5分程度)
・30度コースは冬場など30度に上がらないこともあるが、40度、60度
 コースでは、ほぼその温度まで上がる。

212 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:01:59
白い約束最悪だろ。衣類が伸びるは
濃縮洗剤液は一部分にしかかからない、
衣類が撹拌されないで最後まで洗剤液に
つからない部分はあるし・・・

家では2台交換して返品。

結局東芝にしたけど。

213 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:17:57
>>202のリンク先見た感想

初期エラーとはいえ素早い対策が逆に好印象。
基本性能たる洗浄・乾燥能力に致命傷はないこともうかがえる。
それどころか仕上がり感にすごく満足している様子。
大変参考になりました。

214 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 15:49:13
うわー、日立社員必死w

215 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 16:16:27
>>213 普段の日立の鈍重さからは、考えられない素早さだな。
てこたー、逆にそうなることがわかってて、見切り発車で発売した
ってことかい?w
発売日にアップデートできるプレステはいいが、まだ対策は出てないし、
日程も未定なんすね。それまで日立さん、ビニテですかw

216 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 16:20:29
見苦しい貶し合いばかりで実の無いスレだな

217 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 17:09:35
そりゃ松ヘル釣って遊ぶスレだもん

218 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 17:25:37
なるほど 馬鹿の集まりって事か
消えるわ

219 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 19:47:00
松下ヘルパー光臨されるまでは、ななめドラムは話題にも上がらなかったしなぁ。
天下の松下様がお怒りになられたのだろうよ。

次スレのテンプレに一文入れるか、
スレの初めには松下の話をしましょう、でないと松下様のお怒りでスレが潰れます、って。

220 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 20:22:30
VR1100ってエアコンのシステムを使ってるんでしょ?
だとしたら一年も経たない内に冷却装置がカビカビになるんでは?
そのカビだらけの空気で洗濯物を乾かすの・・・?


221 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 22:00:17
>>220
エアコンと除湿機の違いと、乾燥行程の最後が
どういう状態なのかを考えてみよう。


222 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 22:22:17
>>221
そういう知識も調べる気もないので
詳しいなら教えてくらさい。


223 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 22:45:24
>>222
乾燥するからカビない

224 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 22:47:04
>>223
それなら安心でつね。
明日早速買いに行ってきまつ。



って、アホの役もしんどいわ!


225 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 23:39:17
洗濯の時にヒートポンプのフィンも一緒に洗えるといいのにね

226 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 23:44:36
>>225
後何年かしたらエアコンみたいに「勝手に(内部を)お掃除してくれる」洗濯機でるんじゃね?


227 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 02:47:53
はじめての洗濯乾燥機です。
シャープのES-HG91Fを購入しました。
http://www.sharp.co.jp/products/eshg91f/index.html

「洗濯〜乾燥(標準コース・6kg)が、わずか約170分。」
と書いてあるのですが洗濯物をいれて洗濯乾燥ともに標準にて試してみると残り時間が3時間45分ぐらいになります。

わずか約170分で完了するためにはなにか条件があるのでしょうか?

228 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 07:30:09
>>227
そもそも170分を「わずか」と言われてもねw


229 : 【334円】 【中吉】 株価【48】 :2007/01/01(月) 10:02:48
ドラム\(^o^)/オワタ

230 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 13:24:40
TW-150VCが95000円は買いですか?

231 :98 ◆9QHrtA5S.c :2007/01/01(月) 13:39:10
明けましておめでとうさんです。
さて31日にビッグドラムが届いて、カミさんが3回ばかり使ったところなので所感を聞いて
みました。

ちなみに、ウチは、
・カミさんは特に家電品に関心もないし詳しくもない。(俺はちょっと新しモノ好き)
・ドラム式は使った事もなかったし、他の家で動いているのを見たこともない。(夫婦とも)
・毎日1回は使う。
・前の機種は1998年に買ったシャープのES-SS55という普通の全自動洗濯機。
・乾燥機能は外で干せない時しか使う気がない。(つまりまだ使ってない)
・風呂水利用はメンドクサイのでしない。
こんな感じです。なので、かなりユルイ所感しか聞けませんでした。すんません。
(機種固有の特徴なのか、ドラム式に共通する特徴なのかウチでは判りません)

■良いところ
1. 前機種に比べてかなり静か。マンションだけど深夜でも平気で使える。
2. 脱水完了時、洗濯物が全く絡み合っていないので干すのが楽。
3. 少ない水で洗うので水道代が安くなると思われる。(未実証)
4. 一気に沢山洗えそうなので、2日に一回の使用で良さそう。(未実証)
■悪いところ
1. 投入洗剤の量を表示してくれるのだが、それにはスタートしてから1分位かかる。
2. 液体の漂白剤を水で割って投入する様に説明書に書いてあって面倒。(無視している様だ)
3. レースのカーテン2枚のみをネットに入れず標準コースで洗ったら、3箇所程引きつってしまった。(ショック!)
4. ボタンが沢山あっていろいろ出来そうだけど、使う気がしない。(無駄な機能が多い印象)
5. 運転が始まってしばらくすると、ドア開けが簡単には出来なくなるのは意外と不便とか。
6. 本体上面の後方がかなり手前から曲面になって背面に達しているので、モノが裏側に落ちそう。

あまり参考にならなそうな事を、長々と失礼しました。
また大物洗いとか乾燥とか、新しいことをやって気付いた事があれば書いてみますね。

232 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 15:56:44
ひとこと。ドラムのメリットって何?
そもそも洗濯機はきれいにするためのもの。
ドラムってきれいにならないと思うのだが。
吸引力の弱い掃除機と同じできれいにならない
洗濯機は、クリープを入れないコーヒーと同じだと
思うが。

233 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 15:58:11
ドラムでじゅうぶんにきれいになるけど
ってマジレス禁止だっけこのスレ?

234 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 16:58:30
でもよくいろいろなサイトに比較で
ドラムの洗浄力は通常のより劣るから、
きれいな洗濯が狙いなら(これ自体が??な仮定なのだが)
通常の、とすすめられてるのはなぜなんですか?

235 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 17:42:43
本来ドラム式は60度くらいの高温の湯とそこで機能を発揮する
酵素洗剤との組み合わせで完結するようにできている。
日本のように低温の水を大量に使って洗濯するのが当たり前
だと通常の渦巻き式の方が上と言うことになる。

まあ布が傷まないとかメリットはたくさんあるんだけどね。

236 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 18:10:10
ドラム式のメリットは洗濯〜乾燥まで完全にAUTOで
やってくれて、まあまあの仕上がりだという点だけだと
思う。一人暮らしだと洗濯が結構面倒でな。

237 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 19:14:36
乾燥まで考えた時、水道代、電気代が大幅に節約できるってのが最大のメリット。

238 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 21:16:00
>>235
考えが古いね。
だいたい60度かけてよい衣類は限られる。
そんなしなくても20〜30度程度で十分酵素は働きます。
10年ものの縦型とかだと確実にドラムの方が白く洗いあがるよ。

239 :204:2007/01/01(月) 21:54:22
>>231
98さん 明けましておめでとうございます。
そして元旦からの初運転レポートありがとうございました。
大晦日の搬入、元旦の初運転とさぞにぎやかで楽しかったことでしょうね。

ファースト・インプレにもかかわらず詳細な内容で大変参考になりました。
特に深夜でも平気で使える静かさという点は当方も重視していたので
良かったです。
洗濯物の絡みについてもビックドラムゆえの特徴なのでしょうか衣類に
やさしい感じがしますね。

うちも使う本人が1番気に入っていることもあり早く購入したいのですが
工事の都合上、月半ばになりそうです。
今は本人以上にワクワクしている、そんな変な心境です。

240 : 【1024円】 【大吉】 :2007/01/01(月) 22:14:36
おみくじでもひいてマターリ

241 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 23:50:41
>>238
> 10年ものの縦型とかだと確実にドラムの方が白く洗いあがるよ。

では現在の縦型と比べたらどうなんだろう?

242 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 03:01:10
機種にもよるだろうけれど、いまの縦型ならドラムよりは洗浄力は上だと思う。
一般論としてのメリット、デメリットを挙げるとこんな感じかな。

ドラム:洗浄力△、乾燥性能○、使用水量○、布痛み○
縦型洗乾:洗浄力○、乾燥性能△、使用水量×、布痛み△
縦型+衣類乾:洗浄力○、乾燥性能○、使用水量×、布痛み△、洗濯→乾燥の手間×

243 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 08:09:19
ワイシャツは形状記憶なので家で洗います。Tシャツとか
下着が黒ずんでくるのもやだし、ワイシャツが黒ずんでくるのも
耐え難い。洗浄力を犠牲にして選択したいという人の顔が
見てみたい。洗浄力が良くて、仮に布が傷んだとしたら、
それこそ洗濯人の本望というものだろう(実際にそんなに痛むことは
ないのでだが)。洗浄力を犠牲にしてわずかばかりの節水をしたところ
で何になろう。実際黒ずんでしまえば服を買い換えなければならんから
その辺の出費と、ドラムの高い値段を考えると、出費でもどっこいどっこい
となるはず。

244 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 09:07:14
>>243
結局何が言いたいのかわからない。


245 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 10:50:47
>>241
うーん、実家の去年モデルの日立の縦型と比べて差は感じない。
ていうかここまで白くなるなら、測定でもしない限り差は判別できないと思う。
ならば衣類に優しい分ドラムの方がいいんじゃない?
洗い時間も実感10分長い程度。


246 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 11:41:29
日立のBW-D9GVからSANYO AQUA AWD-AQ1に交換しました。

うちの奥さんの感想です。

日立のほうが、汚れ落ちが悪い。
日立のほうが、脱水後のしわがひどい。
日立のほうが、乾燥機能を使うとしわがさらにひどくなり
アイロンかけても、しわがとれない。
日立が洗濯時間が10分くらい長いが、ほとんど気にならない。

ほかのドラムは知らないが、縦型とドラムだと間違いなくドラムがいい。

以上

247 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 11:43:29
日立が洗濯時間が10分くらい長いが、ほとんど気にならない。
日立は間違い。SANYOが洗濯時間が長いです。
ほとんど、気にならないが。




248 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 12:33:09
>>243
Yシャツの襟の黒ずみなど、皮脂汚れにはドラム式による叩き洗いの方がよく落ちるよ。
まあうちは小さな子がいるから、食べかすとかがよく落ちる水流式だけどね。

249 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 14:32:54
アンチドラムの人は高くて買えないの含めて、ドラムはまだダメだって思い込みたいんだよ、きっと。

250 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 15:18:59
>>246 ビートウォッシュって確か縦型なのに水少ないってやつだよね?
そっか、やっぱ日立は白い約束しかないんですね。ビッグドラムもよく
エラーで止まるみたいだし。。。

251 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 21:06:16
東芝の2500VCか松下のVR1100で迷っています。
最初にだした松下か(不都合などが解消されている?)
異常に価格が高く、プレミアム家電として発売し、価格が下がってきた2500VCか
悩んでいます。

個人的にAg+とエアコン機能(脱水、除湿)

ただ、浴室乾燥機があれば、エアコン機能(脱水、除湿)はいらないのでしょうか?
(それとも専用除湿器をおいた方が本格的にとれる?)

Ag+はどの程度効果があるか?

という点で東芝に傾いていますが、総合力でナショナルな気もします・・
十年ぶりに買い換えで、また十年つかうつもりなので、慎重になっています。

使われている方、いましたらご教授のほどを

252 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 21:13:41

松下のドラムはドラムが斜めすぎて、斜め下に固まりやすく
したがって絡まりとかもつれとかそういうのが非常におきやすいって。

253 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 22:28:08
>>251 さんと全く同じ状況!で電気屋に行き、
結局VR1100 を購入しました。明日届く。
最初は東芝の2500を買うつもりだったんだけど、
洗濯乾燥時間の短いことと温水洗いで松下に。



254 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 22:33:37
>>253
いくらだった?


255 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 22:36:59
198000+10ポイント値切ってない。

256 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 22:57:29
>>255
洗濯機に20マソか・・・。
悩むなあ。


257 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 22:59:11
>>252
VR1100R使ってるけど、以前使ってた日立の縦型全自動と比べて脱水後の絡まりやもつれは
まったく気にならないよ。

258 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 23:08:37
>>251
東芝の2500VCユーザーです。
これまでは、縦型水流式・乾燥機なしを使用し、毎回、浴室乾燥機で干していました。
購入後はドライものでなければ、ほぼ毎回洗乾コースで仕上げています。ですので、
浴室乾燥機を使う機会が激減しました。
毛布やタオル、ハンカチなどを洗乾しましたが、からみももつれもなくしわも少ないです。ふんわり仕上がっています。
気になる点と言えば、洗濯時の静かさに比べ、乾燥時には結構な音が出る事。
それと、乾燥をかける度にごみ取りフィルターの掃除が必要な事でしょうか。

Ag+については実感はないですね。
除湿っていうのはランドリールームの除湿ですか?
エアコン機能は冬なのでまだ試していませんが、除湿ではなく冷房のハズですが…。

259 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 00:00:51
>>252
松下のライバル他社の作った販売資料にありそうな「ネガキャン」にだまされて
いる気がするなぁ。実際確かに松下の斜め度合いは大きいけど、衣服が
斜め下に固まって絡まるだのというのは、ほとんど迷信だと思うけど。
縦型の、あの絡まりに比べると別世界といえるほどほぐれてますが。

260 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 00:46:48
VR1100なら専用隔離スレがあるから、そこ流して見てみれば?
すごく参考になるよw


ナショナルななめドラム新機種NA-VR1100NA-V900

http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1154850603/

261 :251:2007/01/03(水) 04:21:29
>>251さん
 レポありがとうございます。
 カタログを読むと冷房と同時に除湿もするとのことです。
 原理がエアコンと同じと言うことで、エアコンも除湿になるので、どうも除湿機能も
かねているようです(1日12リッタ相当とかいてあったが、1日もつけっぱなしはあり
えないので、実際は実感できないのかもしれません)
 
 差し支えなければ、Yシャツ(形状記憶)を洗ったときなどどんな感じになるのでしょうか?

>>260さん
 VR1100はそちらをよんでみます。

262 :251:2007/01/03(水) 06:19:35
除湿についてですが、こちらも誤解していたようなので、改めて書かせて頂きます。
(除湿に関わる機能は、機内と室内があるようなので、機内の「除湿乾燥」について
と、室内の「冷風エアコン機能の除湿」と分けて書きますね)

■除湿乾燥について
『除湿した低温風で乾燥する』と公式HP等に書かれている通り、衣類の縮みは少ない
と思います。乾燥が終了した直後にドアを開けても熱くないですし、洗濯物もすぐに
たためます。また、「ソフトキープ」という機能があり、乾燥終了後にシワをつき
にくくするため、5分休止/30秒間運転を繰り返すというドラム回転動作をします。
そのおかげか、シワが少ないです。ただ、電気代がどのくらいかかるかは
分からないので、なるべく早めに取り出し終了させています。
■冷風エアコン機能の除湿について
先ほどのレスでも述べた通り、冬場なので本格的なエアコン稼働はしていません。
ちょっと動作させてみた限りでは、体感的に非常に冷たい空気が30秒ほどで
出てきました。乾燥が終了した直後のランドリールームの室温が上昇していたので、
同時に動かすと夏場には重宝するかもしれません。

ご質問のYシャツについてですが、Yシャツを着るような事があまりないので、
試す機会がありません。お役に立てず申し訳ないです…。
参考にはならないかもしれませんが、綿のシャツを洗乾コースで洗った事が
ありますが、からまり・ちぢみ・シワもなく、満足いく仕上がりでした。

最大の注意点は、搬入です。ご存知かとは思いますが、かなり大きく重量も100kg
超なので、設置場所だけでなく搬入経路も(ドア幅など)確認と下見を販売店にして
頂いた上で購入した方がいいかと思います。




263 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 09:48:09
>>262 確か乾燥運転と部屋の冷房は同時に動かせなかった気が・・・

264 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 22:26:09
今日VR1100届いた。搬入も設置もあっという間に。
3回ほど回した感想はいまのところ大満足です。

乾燥や脱水の回り始めがゆっくりだから時間が長いんだね。
その分丁寧にやっているのかも。これまで使っていた乾燥機は
いきなりフル回転だったけど。

乾燥機と比べれば全然温度が低いし排気もわずか。
それでもしっかり乾いているし。



265 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 23:33:22
TW-170(S)VDを購入された方、どうでしょうか?

266 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 04:37:05
>>264
脱水の立ち上がりは調整できるよ。
説明書の調整するの所見ると載ってる。

本当にあの水量で良いのか? すすげてるのか?と
思ってしまう。。

267 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 05:15:44
>>266
濯げていませんよ。
実際は洗剤残りまくりです。国民生活センターでもそういう結果が出ています。
縦型で水使いまくりでも洗剤の残りはでますからね・・・。
それが毎日少しずつ、体に染み込んでいく。ひー。



268 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 08:31:05
人間の皮膚はほとんど吸収するようには出来ていません。
昨今の美容業界でも内側からの処方が注目を集めています。

269 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 10:03:25
>>266
今度やってみる。
水も少ないから洗剤も少ししか使ってない。でもきれいになってるよ。
乾燥もかなり早めにとめちゃってる。

270 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 12:15:14
>>269 同じく1100ユーザーですが、洗剤量何杯って最初に表示が出ますが、
アリエールなんかのスプーンはでかいのでそのまま何杯ってやると、ほぼ
2倍の量になってしまい、注意が必要です。
あとはナショナルの場合、注水すすぎができるので、気になる人はこっち
を選ぶのも手だと思います。まあためすすぎ2回で個人的には十分だと感じ
ますが。すすぎ中にしっかり脱水行程入ってるんで。


271 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 15:33:48
>>270 アドバイスありがとうございます。
洗剤の量の把握は慣れが必要ですね。
おうちクリーニングコースで、ウールのカーデガンを洗ったら
前はとれなかった(10年物のナショナル愛妻号)袖口の黒ずみが薄くなりました。
洗濯技術の進歩か・・・


272 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 16:07:05
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
電通vs東京理科 [学歴]


273 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 17:28:01
>>271
やっぱね、ドラム式って、水の量が少ないので、洗濯液が濃いという
点に尽きると思います。
実際使ってみると、ドラム式の汚れ落ちは想像以上にいいです。
特に温水コースなんて使うと、まさに真っ白です。
縦型は、たっぷりの水量で、薄い洗濯液の中でねじり洗いをして、
汚れを水の中に溶かし出すという感じ?
対して、ドラム式は、濃い洗濯液の中に浸した洗濯物を押し洗いする
感覚でしょうか?

274 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 17:31:52
>>273
縦型は洗濯物を水流で擦り合わせて汚れを落とす

275 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 00:24:16
>>274
だから衣服の繊維にダメージを与えるわけだ。
その証拠に洗い終わると一杯糸くずが出てきますよね。

276 :目のつけ所が名無しさん :2007/01/06(土) 02:01:16
>>273
偏り→エラー→水が入り洗濯動作→脱水→偏り→エラー→…
と繰り返すから水もたっぷり使うしキレイに洗えるしよな。
おい!松ヘル!今度はネカマか!
縦型がクソでドラムしかないから大変だな。

277 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 09:03:11
なんというか、松ヘルと日立工作員は両方とも
共通する特徴あってわかりやすいなぁ。

278 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 10:37:26
>>276 脱水エラーが常態化しているビッグドラムではそうかもしれません
が、ナショナルはエラーめったに出ませんよ。
あなたはドラム式お持ちじゃないようですが、エラーの後はすすぎ動作
であって、洗濯動作じゃないんじゃないですか?普通。

279 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 10:57:42
今月の特選街の目指せ!家電選びの達人でドラム式洗濯機の特集やってた。
松下のVR1100と東芝の2500VCがよいと書いてあったけど、信用していいのかね?
東芝の170VDがいいかなと思っていたけど、どれがいいのか迷ってきた。



280 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 15:14:18
>>279 売れ筋の1位、2位だからおそらく問題なかろう。

281 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 15:37:02
どっちもどっち
最低一回はサポセンに電話することになるのは間違いない

282 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 15:46:34
>>281 ふーん、両方もってるんだ。

283 :目のつけ所が名無しさん :2007/01/07(日) 02:23:49
はっきり言って松下ヘルパーです。
東芝はトータル時間に1時間の差があるし、設置条件も厳しいし
簡単にひっくり返せます。
サンヨー、シャープも同じく設置条件もあるし、サンヨーはリサイクル水を
逆手にとって不衛生、音が大きいなどで、
シャープは中の状態が確認できないとか64角の防水パンでも無理
長方形パンでも奥行きが無理、水道の高さと潰し所満載です。
日立が微妙、トータル時間も1キロあたりだと負けてるし
ビックドラムの叩き洗いは説得力ありすぎ。
あえて言うなら、あまり言いたくないけど縮みと電気代。
(70℃温風なら充分縮むんで言いたくない)
困るのは乾燥自体を重要視してる人が少ない事につきる。
温水を勧めると電気代と洗濯時間がツライ。
あと訳のわからんナノチタンもウザイ。
あと日立ヘルはビートって逃げ道があるのは羨ましい。
まさか初物は危険とかは言えないしな。
正直、相当喰われてる。
常連の松ヘル、仲間としてどうしたら良いか教えてくれ。

284 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 03:45:17
最近、洗濯すると柔軟剤が衣服に染みを
残す様になった…何が原因なのかもわからない

285 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 04:45:05
>>283
ヘルパーでもなんでもないけど

「引越し先が64の角パンを敷いてあると日立は幅が70あるから買い換えなきゃいけない」
「マンションなんかはスペース効率を限界まで追求して洗面所のスペースを切り詰めてる場合が多いから
幅60じゃないと置けない場合がありますよ。大体こんな感じです(64の角パンを敷いてある間取り集や写真を見せる)」

こんな感じでどう?高額商品で十年程度の使用は想定するだろうからマンションの間取りを見せるのは有効だと思う。
引越しの予定が完全にないと断言出来ない層は少なくは無いだろうし。
マンションなんかだと64の角パンを敷いてある場合も少なくなからその辺の住宅事情を話して
幅60の優位性を訴えれば、ビッグドラム購入希望者の何割かは阻止出来ると思うんだけど。
その間に対応できる機体を開発すれば松下はヒートポンプで先行してるから優位を確保できるはず。

286 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 10:05:32
>>283 日立ヘルパー自演乙。

287 :98 ◆9QHrtA5S.c :2007/01/07(日) 10:38:49
>>285
ウチはパンが、INIXのPF-6464C/L11なんだけどビッグドラムが置けました。
パンの左側が壁まで10センチ空いているから置けたんですが、確かにパンの3辺が
ピッタリと壁にくっついていたら64センチのパンでは無理ですね。


288 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 12:20:09
今日ヤマダに行ってドラム式のこと聞いてきたが、
やっぱナショナルと東芝のヒートポンプが人気で、あとは三洋が少々だって。
日立はヒートポンプじゃないのに高いから全然売れないってさ。
あと2万安けりゃそれなりに動くんじゃないかと言ってました。
すでにクレームきてるし出来れば売りたくないので、指名買い中心だそうです。

289 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 17:31:49
ドラム式で乾燥機がついていないものってないのでしょうか??

290 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/07(日) 17:44:46
ナショの旧モデルであったはず

291 :目のつけ所が名無しさん :2007/01/08(月) 01:14:08
>>285
64角のパンより長方形54×75の方が、まだまだ多くないですか?
奥54cmだと壁からパンの手前の内までヘリ入れて58cmくらいで松下は断念。
東芝、日立はOKってパターン。
まあ、引越しが多いならドラム自体が危険だけど。

292 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 02:06:14
8年前結婚した時、一括揃えた電化製品の7割位はナショナルだった。
別に悪いイメージも抱いてはいなかった。
「きれいなお姉さんは・・・」   好きだった。

そんな家電板自体通りすがりのこのオレだが、ここ来てそのイメージは奈落の底へ堕ちてしまった。



293 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 00:43:58
>「きれいなお姉さんは・・・」   好きだった。

今は嫌いなの?きれいなお姉さんなのに

294 :馬鹿村会長:2007/01/11(木) 00:50:07
>>292
それに気付くとは大した奴
おまえの眼はふし穴じゃねーなw

295 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 01:12:41
きれいなお姉さんより、きれいに洗え乾かせる洗濯機が欲しい+故障ナシ

296 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 01:32:27
お姉さんの方が良い

297 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 01:40:30
きれいなお姉さん

化けの皮剥せば

鬼のつら

298 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 01:51:17
             , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
          〃∪人'´`二二人\  ヽ
          | ツ´   ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
          |ハ ___ノ  ヽ___  | | | l |
          | ハ(_o__)/  (_o__) | | | | |
          | | |∧((__、,,) _∧  /)} l |
          | ハレ 三三三レ/ 厶イ川|
          l l /\AニニA / V\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_



299 :目のつけ所がお姉さん:2007/01/11(木) 02:16:47
  /i               iヽ 
  ! !、      ___        / ノ 
  ヽ ヽ、 ,彡フ ̄  ̄ヽミミ、/ / 
   ヽ フ''         く /   
    _ 〉'           ヽ/,_ 
   (ヽi,      /;ヽ       i/ ) 
    i ! ,,_____ノ、i;;iヽ、_____、 i i 
     ! 'ヽ__●ノ' 'ヽ_●,ノ ,ノ i 
    !、jヽ、 ,-   ;; -、 / _ノ 
     〉 /,、''`ヽ__/` ' ,、'  )  
     '!, ヽ`t-,、__, -'イ/  /
     ヽ ヽt,=,='='=イi  /  
      \ `'"~⌒~"' ノ   
        `-- ^-- '  

国民的 綺麗無 御姐参

300 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/11(木) 02:32:08
そして現在のイメージキャラは↓



















       / ̄ ̄ ̄`´\
      /   / /~`\ヽ
     i   ノ へ   へ | |
     |  / `・、   r・' |ノ
     ! (6<    (・・)  >
     川|| ´トエエエエエイ`|
     ノリ \ `ー===-'/
         _) `⌒´(_
      /⌒\    /⌒ヽ
     /     \/   |
     |  r:: :.。::  。゚☆) |
     |  |;;..:: :: ・:: :*。/  |

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)