2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アナログか】テレビ、どうする?【デジタルか】

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 16:06:53
アナログテレビ放送があと5年で終了するらしい。
今買うならデジタルテレビだと言われるが、何倍も高額
今デジタルテレビを買っていいものだろうか?
デジタルは高画質と言われるが、暗い画面に弱いとか動きに弱いとか
アナログのブラウン管の方がむしろいいと言う人もいる。
使い勝手や寿命とかどうなんだろう。
むしろ2万円3万円でアナログテレビを買って停波が終るまで様子見するのがいいのか?
デジタル派、アナログ派、忌憚のない意見を述べてください。


2 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 16:12:48
国策だからさっさとデジタルにシル

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 21:54:14
3

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 00:37:41
>>1
チューナーを従来のテレビに使えば良い

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 00:43:24
安物のブラウン管がお薦め

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 13:26:02
>アナログテレビ放送があと5年で終了
今デジタルテレビを買っても5年もたないかもしれない

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/16(土) 14:56:42
2011年にアナログ停波などあるわけない
あったとしたらテレビ局の自殺行為

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/16(土) 15:09:56
>>7
法律で決まっていることなので
どうしようもないよ

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/18(月) 00:48:58
まあアナログのブラウン管テレビでも、デジタルチューナーつければ使える。


10 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/18(月) 03:00:47
ブラウン管まだ10年以上もちそう。

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/18(月) 03:06:46
2011年超えたらメーカーの32型でも10万きるよ、そのとき考える。

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/18(月) 03:32:33
データ放送はあんまり利用しないけど、番組表はいちいち新聞のテレビ欄見に行かなくても
その場で見れて便利だよ。 しかも1週間先まで分かるし。

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/18(月) 11:47:44
>>11
5万円を切ると思う

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 13:12:55
ウチのリビングのテレビ、28インチから37の薄型テレビに
買い換えようと思ったがまだまだ使えるのでやめた
もっと安くなるはずだし

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/30(土) 00:08:27
チューナー買うか。
19800円であるみたいだし。

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 22:44:52
>>15
今買ったって、何の意味もないと思うが

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 23:21:43
低所得者臭いスレだな

18 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 00:27:09
つーかテレビって必要なくね?
なんか最近面白い番組無いし
ニュースとかネットで見られるし

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 23:40:13
2-3年もすれば、テレビ局は必ずネット配信を始める
そうなればパソコン一つあればいい


結論

アナログもデジタルもいらない
今壊れて、テレビが必要ならとりあえず安いアナログでおけ




20 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 23:48:11
>>19
信じていい?

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/09(月) 13:14:01
Q そもそも地上デジタル放送って、何でやるの?
A 総務省(旧郵政省) 建前:電波の効率利用を図りたいからやる
               .本音:仕事や予算や所管先や天下り先が増えてガッポガッポ
               ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  民放:高画質・多チャンネル・移動体受信のどれも広告収入を増やす見込みが薄いが
      国が資金を出す(アナアナ変換)という話になったから、やる。
      ^^^^^^^^^^^^^^
  NHK:鳴かず飛ばずだったハイビジョンを、今度こそ普及させたいからやる
  メーカー:新しい高価な機器が売れてガッポガッポ

Q 具体的に、テレビの中身はどう変わるの?
A 1.高画質・横長(16対9)になる
  2.NHKを除き、視聴率が分散するから基本的に多チャンネル化はしない。
   ただし民放では、同一の野球中継を巨人・阪神ファンむけに二本立てで流すことは実現するだろう。
  3.電子番組表(EPG)やデータ放送など、デジタルならではのオマケが付く。
  
  ただし、これらは視聴者の利便性を向上させるものの、あくまでオマケ、+アルファ。
  テレビの中身は、見た目が変わり、オマケも付くものの、
  本質的にはアナログ・デジタルで変わりはしない。
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
【Q&A】ここがわからん?? 教えて!!地上デジタル放送
ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/mamos/digital/oshiete.html



22 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/26(日) 22:05:44
a

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 17:12:11
4

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)