2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

THE バリカン 3

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/11(月) 22:19:32
バリカンについていろいろ語りませう。

前スレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1139980816/
前々スレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1060869167/

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/11(月) 22:20:12
家庭用散髪器具 | ナショナル
http://national.jp/product/beauty_health/haircut/

家庭用バリカンメーカー

ナショナル(松下電工) ※前スレで一番人気

ER508P(実売価格 3,980円〜/楽天)
水洗い可、高さアタッチメント(10〜40mm、3/6mm)
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=ER508P

ER509P(実売価格 5,980円〜/楽天)
水洗い可、カットテクニックBOOK、収納ケース、
高さアタッチメント(10〜60mm、3/6mm・9/12mm・15/18mm)
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=ER509P

ER510(2006年4月1日発売予定、予価 6,800円〜/楽天)
水洗い可、毛くず吸引機能、カットテクニックBOOK、
高さアタッチメント(10〜40mm、3/6mm・9/12mm)
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=ER510

ER511(2006年4月1日発売予定、予価 7,390円〜/楽天)
水洗い可、毛くず吸引機能、カットテクニックBOOK付き、
高さアタッチメント(10〜40mm・50〜80mm、3/6mm・9/12mm・15/18mm)
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=ER511


スキカルなど他の製品はこちら
http://ctlg.national.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00004965

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/11(月) 22:20:47
ナショナル業務用プロリニアバリカンER160-A

前スレにあった購入者のレビューから

> 違いですが。まず仕上がりの違いが一番感動した。
> ER509の時は仕上げた後、指でなでるとトラ刈りっぽくなってしまっていたけど、
> (まあ、アタッチメント使っていたからだと思われるけど)
> ER160だと、仕上げた後、トラ刈りっぽくなくフラットな仕上がりって感じになりました。
> (アタッチメントを使わないからかな)
>
> ER160の良いところ:
> ・馬力がぜんぜん違う
> ・電池が切れるまでパワーダウンしない(売り文句通り)
> ・充電完了するまでが早い(1時間)
> ・0.3mm単位で長さが調整できる
>
> ER160の悪いところ:
> ・水洗いができない
> ・扱いが難しい(慣れればER509より刈りやすい)
> ・値段が高い
> ・アタッチメントがしょぼい(と思った。使ったことないので見た目だけだけど)

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/11(月) 22:21:21
その他のメーカー

イズミ ヘアカッター IHC-30(実売価格 2,480円〜/楽天)
ナショナルER509Pに似た製品で、非常に安価
http://joshinweb.jp/3/HOME/785/4906274005238.html

テスコム
http://www.tescom-japan.co.jp/products/beauty/hair_clippers/index.html
TC31(実売価格 1,480円〜/楽天)
高さアタッチメント(3/6mm・9/12mm)

セイコーエスヤード
http://www.seiko-syd.co.jp/shaver/hair.html

フィリップス
http://www.philips.co.jp/index.html
パーソナルケアー製品>ヘアカッター

ロゼンスター
http://www.lozenstar.co.jp/RE-604.htm

WAHL社(世界のバリカンメーカー・・・らしい)
http://www.rakuten.co.jp/direct-com/587961/587965/

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/11(月) 22:21:52
ナショナル・スキカルハット ER006
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=ER006

前スレにあった購入者のレビューから

>スキカルハット使ってみた感想ですが、
>スキカルハットが大きくてへたるので平行にならず髪の毛が少し床に落ちてしまいます。
>なので片手でスキカルハットを抑えて平行にしながらカットをすることになります。
>「一人でカットする人にはちょっとつらいと思います。」
>
>ですが私は肌が弱いので切った髪の毛が体につくとかゆくなるので重宝しています。
>一人でカットするとどうしても床に髪の毛は少し落ちてしまいますが体には髪の毛はつきません。


その他

Q.メンテナンス用オイルはどうする?
A.100円ショップで売っているミシン油(機械油)でOK。純正品も売ってます。

Q.バリカンの刃の寿命はどうやって見分けますか?
A.切れの目安はティッシュをたらして切って巻き込むようであれば寿命です。替え刃に交換しましょう。

Q.自分で散髪した頭は、他人から変に思われませんか?
A.「自分が気にするほど、他人は俺の頭を気にしていないことが分かった。」

Q.自分で散髪する時に何に注意したら良いですか?
A.・重要なのは鏡。
 ・使う前にフル充電。途中で電池切れすると悲惨です。
 ・高さアタッチメントの付け忘れ。丸刈りになります。

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/11(月) 22:22:39
Q.皆さんはどこで散髪していますか?
A.お風呂場が一番多いようです。
  下に新聞紙を引く、排水口に切った髪が詰まらないよう「髪の毛集めてポイ/小林製薬」などを使う、など
  皆さん工夫されています。
  http://www.kobayashi.co.jp/seihin/kap/


ヘアカット講座
http://national.jp/college/haircut/


前スレ・本職のカットマン1号さんのアドバイス
>ついでに家庭でするなら丸刈りにしたあとに頭をブラッシングしましよう!
>痛くなければ靴を磨く長丸や四角のブラシでもOKです。それでもう1回バリカン
>をかけて下さい。そうすれば今以上に残り毛がなくきれいに仕上がります。
>丸刈りにおいて我々プロが作業するのと大きな違いはネックラインだと思います。
>俗に言う襟付け(もみ上げ〜耳〜うなじ)です。いくらきれいに刈上げても襟が
>きちんと剃れてないと半減します。これは剃刀では無理なので短い刃のバリカン
>もしくはミニバリカンでピシッと襟を剃るようにして下さい。そのときはバリカン
>は普通に刈るのとは上と下を逆に持ちます。

>>9
本職のカットマン1号さんのアドバイスの「刈ったあとに頭をブラッシング」これ重要。
丸刈りじゃなくて、ベリーショート…というかスポーツ刈りというか…でセルフカット歴
10年以上だけど、ブラッシングしてバリカンあてるとほんと刈り残しが少なくなって
仕上げがきれいになった。使ってるブラシはこんなやつ(もっと安物だけど)
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_gold/meicho/item/0788-0101.jpg

最近気になることは、ER153-Aで切断面がするどくなっているためか、髪の毛が太く固く
なったためか、切った後の髪の毛が指に刺さるようになったこと。毎回毛抜きで抜いている。

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/11(月) 22:26:34
>>1




8 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/11(月) 22:48:38
Q.何ミリで刈ったらいいの?
A.好きに汁!
40mm〜10mm
http://www.rakuten.co.jp/direct-com/587961/673847/678061/
6mm〜3mm
http://www.rakuten.co.jp/direct-com/587961/673847/678711/
1mm〜0.3mm
http://www.rakuten.co.jp/direct-com/587961/673847/678836/

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/11(月) 23:15:41
糞スレ立てるな

10 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/12(火) 09:49:16
バリカンで刈るとスッキリして気持ち良いよね。
ホント買って良かった。
一回刈ると何ヶ月も持つし、本当に今まで払っていた散髪代がバカみたい。

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/12(火) 14:19:21
1otu

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/12(火) 20:39:18
ER217P購入
きれいに1mmに刈れて本当にうれしい

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/12(火) 21:21:33
>>12 お値段教えてもらえますか
あと、全体3mm 襟足もみ上げ近辺2mm〜1.5mmぐらいにしたいんですけど
出来そうですか?>ER217P
サイト見ると、ヒゲ用アタッチメント
1〜20mm・14段階切り替え・・・とあって詳しいmm表示がないのです。

14 :12:2006/09/12(火) 23:34:21
>>13
ビックカメラで7980円でした
通販ならもっと安いところがあるかも
アタッチメントを使い分ければけっこういろいろできるみたいです
ヒゲ用とか名称がついてるけど、髪を刈っても問題なかったです

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/12(火) 23:55:53
>>13
>1〜20mm・14段階切り替え・・・とあって詳しいmm表示がないのです。
PDFで公開されてる取説を読んでみる気は無かったのか?
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=ER217P
http://dl-ctlg.national.jp/manual/2006/er217_01.pdf

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 00:39:58
ER217Pについてレポが今まで無かったですよね。
1ミリまでいけるようなんで、509よりこっちかな・・・。

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 08:42:49
飲酒運転するバカムカつく
これ以上犠牲者を出さない為には法改正が必要
これまでの飲酒運転の罰則が緩すぎる
そこで飲酒検問で少しでも反応が出たら即免許取消に
そして事故を起こした際にアルコール反応が少しでもあれば
無期懲役以上の刑を無条件に適用させる
そこまでしないと被害者の家族・遺族は浮かばれない

ひき逃げの厳罰化などまったく意味がないことをアホな警視庁は気付かないのだろうか
検問強化一週間なんて短すぎ
常に強化しろや税金泥棒め

18 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 09:07:33
先日、初バリカン。
グダグダになった場合を考え、床屋に行ける様に休みの前日にw
ある程度のびていたので最初は「オイオイ、大丈夫か?」という
感じだったんだけど、だんだんいい感じに・・・
で、きれいになっていくと楽しくて楽しくてw
今までこんな楽しい事を金まで払って人にやらせてたとは・・・
また早く伸びないかなぁ〜


19 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 18:02:03
バリカンで散髪したあと満足げに頭部をさする自分が鏡に映ってた

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 22:20:38
>>18がだんだん、「めんどくさになる」に1票

そういえば今朝バリアートとかいってバリカンでラインいれてたな。
ウチのアメショみたいな感じだった。
でも0.3mmがお勧め。ただし顔が日焼けした今からすると「ぷっ」な感じ。

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 23:00:56
IHC-30注文しちゃった。激安じゃね?



22 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 23:04:35
通販で?
いくらで買ったか知らないけどコジマでも2500円しないぞ。

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 02:46:53
ナショナルあたりのプロ用バリカンってどうなの?
504Pあたりとどう違うんだろう・・・・

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 22:14:35
あたりまえだがパワーが違う

25 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/15(金) 23:34:53
充電式のバリカンで、海外でも使える100-240Vのってないのかな?

26 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/17(日) 17:34:35
>>22
や〜ら〜れ〜た〜〜〜〜
ジョー真ウエブで500ポイントサービス引いで送料込み2800円ぐらいだったああああ
まじかあああ!!!コジマ行けばよかったジャマイカ〜〜〜〜

27 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/18(月) 18:53:03
地方に住んでると通販が安い!!!って先入観があるけど
意外にそーでもなかったりする。

オレも最初通販で買おうと思ったけど、近くのコジマに
行ったら2500円であって即買った。

28 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/19(火) 22:26:32
いままで理容室で短髪にしてたんですが バリカンでやろうと思ってます。
全体を均一の長さで刈ったあと 襟足とか耳周りとかは短めに刈り込んだほうが
良いのですかね。 一分刈りとか短いのなら必要ないのかな? 13mmとかだと
襟足とかの処理をしないとだめですかね。
襟足のカットなんか 一人じゃ難しいですかね。

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/19(火) 22:29:11
>>28
襟足だけは1人でやるのは慣れないと無理。
最初は誰かに頼んでやってもらってください。

30 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/19(火) 23:27:20
>>28
どうしてもやりたいなら練習しかないべ
まずバリカン止めといて鏡を見ながらバリカンの先端を襟足にかすめる練習をする
何度もやって感覚を覚えて自信が付いてからやればいい
コツは整えたい範囲を指でなぞってその位置を覚えておくことくらいか
オレは最初から1発で上手くいったがまあ運がイイ方なんだろ

31 :28:2006/09/19(火) 23:34:05
襟足の場合 バリカンは下から上に 上に行くほど 先端を浮かすように 後頭部
との長さが不揃いにならないようにやるんですよね 上から下にだとだめですよ
ね?

32 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/19(火) 23:46:10
テスコム使ってますがアタッチメント付けないでやっても痛くないですかね。
さっきサラリーマンNEOで田口さんがアタッチメント無しでやってたので気になりました。

33 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/20(水) 00:52:16
普通に刈れば痛くない。

34 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/20(水) 15:38:36
>>31
後ろはさすがに見えないので大変だけど、横は割と簡単。
試行錯誤もこれまた楽し!
どうせすぐに伸びてくるので失敗しても気にせずに。

で、ちょっとしたコツ。
横と上の長さに違うような頭にする場合、失敗したときは深追い
せずにまた次回に伸びてから、再度挑戦すること。
慣れてないうちに、ココを切りすぎたからこっちに合わせて・・・
なんてやりだすと最後はクリクリ坊主になる可能性アリ。
経験者ですw

35 :31:2006/09/21(木) 03:01:48
>>34
どうもありがとうございます。 いま床屋で短髪にしてますが やはり 横と上の
長さは違いますね。 バリカンでここまできれいには無理だとおもいますが。
そのときはすべて同じ長さにしちゃおうかと。 襟足も耳まわりもすべて
五分刈りとかでもおかしくはないですよね。



36 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/21(木) 18:30:01
どうしてもナショナルのデザインが気に食わなくて
PHILIPS イージーヘアカッター QC 5070 を買ったのですが
水洗い以外で何か欠点があるのでしょうか?
(馬力が弱いなど・・・)
主に、丸刈りにしか使いません。 

37 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/21(木) 20:23:22
>>36
バリカンのデザインより
おまえの頭の形が気に食わない

38 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/21(木) 21:07:47
>>36
お前さんが気に入ったならそれでいんじゃねか?
と鹿言いようがない

39 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/21(木) 21:13:28
>>36
買ったならレポートヨロピク

40 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/22(金) 00:49:01
みなさん襟足の部分は一人でもきれいにできてます?

41 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/22(金) 05:30:18
>>35
> ・・・バリカンでここまできれいには無理だとおもいますが。

さすがにすぐに床屋さんレベルは無理だろうけど慣れれば結構
きれいに出来るよ。

>そのときはすべて同じ長さにしちゃおうかと。 襟足も耳まわりも
>すべて五分刈りとかでもおかしくはないですよね。

これは人それぞれだと・・・。
頭の形とか体型とかいろいろ違いがあるので・・・

で、コツ第2弾。
短髪なら切る前に洗髪をして髪の毛をきれいに立たせてから切ると
いいみたい。
あと、アタッチメントまかせに力任せでやると頭に凸凹などある
場合、モロにそれが髪型に出ます。
その辺を加減しながらやると多少の凸凹もごまかせます。

まぁ基本は >>5 にあるように・・・
>Q.自分で散髪した頭は、他人から変に思われませんか?
>A.「自分が気にするほど、他人は俺の頭を気にしていないことが
>分かった。」
だと思うw



42 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/22(金) 07:41:18
>>40
出来るよ。洗面所の鏡の前で片方に手鏡
もう片方にバリカンもって
アタナシでライン通りの角度でゴジゴシと
ちょっと苦労するけど慣れたら余裕

43 :35:2006/09/23(土) 22:26:20
いろいろコツを教えてもらって助かります。

自分で刈るには スキカルハットとかより普通のケープのほうがいいんでしょうか?
みなさんは どういう場所や格好でバリカンしてますか?

44 :35:2006/09/23(土) 22:41:31
イズミIHC-30 はコードレスで使えるのでしょうか?

水洗いが出来て コードレス対応のではどれがお勧めでしょうか?

45 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/23(土) 23:57:16
>>44
コードレスだお⊂二二二( ^ω^)二⊃

ちなみに漏れもそれ使ってるお。いい感じだと思うお。

46 :44:2006/09/24(日) 00:05:33
>>45
IHC-30
コードレスですか! 2500円程で 水洗いできてコードレスで使えるのは
かなりお得みたいですね。 坊主にするにはよさそう。
情報ありがとうございます。



47 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 04:00:52
バリカンに注すオイルみたいなやつが無くなりました。代わりになにを使えばいいですか?

48 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 04:45:19
バリカンで刈るときは薄手のナイロンジャンパーにパンツ一丁
6年間テスコムのバリカンひとすじ
坊主になったのは3回くらい、あとは準刈り上げ風

49 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 10:26:38
>>47
ミシン油でいいけど
家電量販店で、ナショナルのオイル買おう
「ES003P 」 シェーバーコーナーにある

50 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 11:17:48
>>43
風呂で素っ裸・・・が一番じゃない?
風呂場だと後ろの壁に鏡を張る事も出来るので便利だし・・・

あと、水洗い出来る機種が多くなってるけど出来れば避けた方が
いいと思うのはオレだけ?・・・・


51 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 20:51:46
>>47
俺はホームセンターでミシン油買ったよ298円なり

ナソナルのオイル高かった気がする

52 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 21:45:48
ナシオナルのは実売価格で600円近いからな。

53 :43:2006/09/24(日) 22:31:03
>>48
薄手のナイロンジャンパーだと首周りから毛が入ってきませんか?

>>50
風呂で素っ裸というのは体に毛を付けながらバリカン入れてるんですか?
そのままシャワー浴びるんですか?
水洗いできる機種だとなにかまずいでしょうか?

自分は風呂場でケープ巻いて首周りをガードして 下に新聞紙でも敷いて 前に
鏡を立てかけて バリカンやろうかなと思ってるのですが

54 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 06:59:43
>>43
風呂場に新聞紙を敷いて、上半身裸でジョリジョリ。下まで脱ぐ必要は感じない。
たまに手鏡でチェックしつつ、大半は敷いた新聞を読みながら。
なので、読みたい記事が載ってる新聞紙を持ち込む。
襟足、首筋の微調整は洗面所の三面鏡を見ながら。仕上げの確認も三面鏡。
2〜3回は風呂場と洗面所を行き来する。最後はシャワー&バリカンの水洗いで終了。

55 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 15:54:06
毛くず吸引機能、馬鹿にしてたんだけど、おいらの様な短髪の場合は、
吸収率、溜め込み量、どちらも合格点。結構優秀。
(信じるか信じないかは各自の自由だが、
これは、釣りでも、工作員ではありません念のため)


56 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 19:13:26
漏れはサラダオイルでかんがるぞ

57 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 20:36:10
>>55
髪の長さについてくぁしく

58 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 18:19:10
風呂場で全裸、そのまま風呂で排水溝へ。
そのままシェーバーも洗えるし楽すぎ。

59 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 19:05:08
100均オイル

60 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 19:47:37
短髪にしてる人で襟足とか耳廻りの処理をしない人は
何@位でカットしてますか?


61 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 20:01:33
余計なものは付けず、そのままバリバリ刈ればいい

62 :60:2006/09/26(火) 22:37:43
失礼、 何・位→ 何ミリ位でカットしてますか? です。




63 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/27(水) 00:17:29
毛くず吸引機能付きだとフロービーやロボカットみたいに長い髪を吸いながら切れるの?
なんか吸引機能なしの奴だとガイドまでの距離が結構ある場合、髪が逃げちゃってちゃんと切れないと思うんだよね。
そこらへんの使い勝手は銅ですか?

64 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/28(木) 02:55:08
>>63
ガイドのおかげで短くはならないけど、長いままのところがある。
吸引機能は持ってないので知らん

65 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/28(木) 03:34:59
先週27歳にしてついに坊主デビューしてさ、
9mmで一週間過ごしたの
思いのほか伸びるのも早いしなんかそんなに坊主じゃないしピンと来なくて
さっき思い切って6mmでやってみたらいい感じ
「あ、俺しばらくこれキープでいきたいな」って思って
じゃあ襟足を、って3mmでチョイチョイ…

3mmの丸刈りになりますた('A`)
使用機種ナソナル504P
似合う似合わないとか超越して爽快

66 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/28(木) 04:11:48
その次はアタ無しでさらなる爽快感を…!

67 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/28(木) 13:58:28
やはり 襟足を自分では難しいのかな? 襟足 耳周りとか用の小さいバリカン
あったような そういうのがいいのかな?

いま床屋でやってもらってる短髪は上が長め横が短かめなんだよね。 家でも
そんな感じにやりたいんだけど 境目がでないようには難しそうだな。
短毛だとブロッキングもできなさそうだし。

68 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/28(木) 21:41:10
9ミリ→6ミリ→3ミリ→アタ無し(現在)

俺のセルフカット履歴このパターンって多いよな?

69 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/28(木) 23:49:29
今6ミリ

70 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 08:07:35
セルフ坊主始めて2ヶ月、6mmで1〜2週間に一度刈ってるけど
そろそろセルフカット面倒になってきた。
最初は、坊主って手間がかからなくて楽そうとか、バリカン楽しいとか思ってたけど、
意外と髪のばしてた時のが、楽だったかも…
坊主続けてる人って結構まめな人多いのかねぇ



71 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 08:20:50
同じような長さをキープしようとすると面倒かもね。
俺はアタ無し→三週間〜一月放置だからあまり面倒だとは思わない。

72 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 08:40:24
松村みたいな刈り上げにしようと思ってやってんだけど
刈り上げた部分と、上の部分を自然にするのかなり難しいね
いつも長さの違う坊主の域脱せないw
いつか俺も‥って頑張ってるけど、セルフ限界感じてきたw


73 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 09:30:15
俺の中では、アタ無しと3mmの間には超えられない壁がある。
アタッチメントと一緒に何かを無くしてしまいそうな気が

74 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 12:08:49
雨でたいしてすることもないので最近買った
バリカンで丸刈りに挑戦中。

ちょっとずつやってるけど、すげーこえーw
ウィーンと近づけて→ジョリジョリ→アッ!!の
繰り返し。

75 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/01(日) 19:25:09
完全なセルフより 床屋と併用したほうが良いかも。
半年に一度位 行って プロの仕上げを楽しむように
するとかしたらどうだろ。
セルフは デザイン的なものを排除した丸坊主用途
と考えた方がいいかな。 どことどこは何@とか 凝ると
面倒さがだけが先にたってしまうかも。

76 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 00:22:49
今までは相棒の亀山ヘアだったんだけど三日前に刈ったときにミスって結局オール9ミリ。そしたらバイト先で『なんかあったの?』ってみんなして訊いてきて軽くウザスw

初めてセルフで亀山ヘアにしたときは社員の人に『お、似合ってるねー』って言われて嬉しかったもんだけどな。

77 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 23:38:31
>>76

次は3mm亀田ヘア!! マジオススメ!!

んで亀山ってローソク?

78 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 23:45:28
2cm亀山ヘアもいいぞ。

さっき、アタッチメントを2cmと1cmを間違えてしまって、
おでこの真上が少しおかしいよorz

79 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 01:46:51
>>78
>アタッチメントを2cmと1cmを間違えてしまって

やっぱみんなやるんだねw
自分も上を長めにするつもりで間違えて3ミリでガッーっと・・・
逆モヒカンみたいになり結局オール3ミリにw


80 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 02:14:30
>>79
上長めならサイドから刈り始めるべきってわかっててもまず正面からバリカン入れちゃうよね。

81 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/05(木) 17:17:49
510や511ってでかくね?

82 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/05(木) 18:37:34
吸引した毛をためるからじゃね?

83 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/06(金) 20:59:21
ヤッベ
刃幅が小さいバリカン欲しくなってきた
買っちゃうんだろな〜、2台目w

84 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/07(土) 22:56:47
短髪にやってる人 横と上 同じ長さでカットしてる?

85 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/07(土) 23:06:16
ビデオカメラで映しながらやったら襟足も簡単だったよ

娘の運動会撮るために買ったビデオカメラが出番のないまま
バリカン用になるなんて・・・orz




86 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/07(土) 23:12:34
ワロタ

87 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/07(土) 23:13:23
いや、待てよ。
そのまま録画してUPしてくれよw

参考にしたいw

88 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/07(土) 23:20:10
>>85
ビデオカメラで映した映像を見ながら作業するなんて

まるで手術みたいですね

89 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/07(土) 23:49:45
>>85
(*^ー゚)b

90 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/08(日) 02:54:51
3ミリにした後シャワーで綺麗に洗ったつもりなのに、粘着コロコロで頭コロコロやったらめちゃめちゃ髪くず付いた

91 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/08(日) 05:10:33
禿げてんだよ

92 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/08(日) 20:05:17
>>85
出番ないまま・・・・

                ごめいふく?

93 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/08(日) 21:51:00
>>90
爪を立ててごしごしやると爪と指の隙間に毛がつくね

94 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/08(日) 23:59:01
それケータイのインカメでもできそうな予感。

95 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/10(火) 18:33:19
ER511のレビュー
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/10/10/35.html

96 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/10(火) 20:31:50
捨てに逝くのがめんどくさそう
自分刈り派には使えないな

97 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 15:15:25
レジ袋などを置いとけばよい

98 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 15:38:04
>>95
うーん、なんか片手落ちだよね。
吸い取っちゃうんだったら、いっそのこと毛のない人に
植毛する機能もつければいいのに。

99 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 20:20:40
一ヶ月前に使って洗った504の刃に油差さずに放置しちゃった
まぁいいか一月位

100 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 02:12:39
>>99
油は作動時の為のものでは?
水洗い出来る機種ならそう簡単には錆びないだろうし・・・

101 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/13(金) 22:43:05
油差すのは使用前使用後だよ

102 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/15(日) 21:09:11
そろそろ裸で刈るのが寒い季節になってきたんだが
去年からセルフボウズだったお前らはどうしてましたか
本格的に寒くなる前に聞いておこうかと

103 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/15(日) 21:22:53
>>102
帽子

104 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/15(日) 22:55:36
ニット帽主になる

105 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/15(日) 23:04:15
いやボウズが寒いって話じゃなくて

風呂場で裸で頭を刈ってると寒いなぁ、という話で

106 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/15(日) 23:09:43
シャワー浴びながら刈る

107 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/16(月) 00:17:36
その寒さが良い味わいなんだが

108 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/16(月) 11:44:55
部屋で新聞紙引いて刈ってるのは俺だけ?

109 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/16(月) 17:04:51
>>106
感電死おつ

110 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/16(月) 18:28:28
サイド、バック3_でフロント6_にしているが、
サイド、バックとフロントの境界線のラインが難しい。
みんなはどう仕上げてる?

111 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/17(火) 02:31:02
>92
いや。ソープいってたのバレて実家に帰られた。
しかも2回目だって理由だけで半年も戻ってこない。
仕方なくまたいったらまたバレて・・・。泥沼orz


112 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/17(火) 02:42:25
\(^o^)/

113 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/17(火) 10:18:12 ?2BP(167)
アタッチメントつけ忘れて思いっきりサイド刈ってしまった
どうしよう

114 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/17(火) 10:33:53
>>113
その場面を想像してワロタww

115 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/18(水) 15:18:04
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●) 丸刈りしかないだろ…
. |     (__人__)    常識的に考えて…
  |     ` ⌒´ノ   
.  |         }  
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

116 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/18(水) 21:43:30
ウド!!

117 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/18(水) 21:46:07
>>111
ハメ撮りに活用。

118 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/18(水) 22:25:52
いまさらながらスキカルが3kで打ってたので買ってきました
髪留め リングゴム 手鏡大 散髪用くしも準備しました
練習で髪の毛をブロック分けしてみたりしたけど
セルフでは難しいね、結局丸坊主になりそう

119 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/19(木) 20:47:08
今日初めて 坊主やりました。
IHC-30使いました。 まあまあ良くできたんですが
風呂場でやりましたが 三面鏡があると便利だなぁと
思いました。 脱衣場に行けばあるんですが 持ち運びの
できる三面鏡が欲しくなりました。 どなたか 使ってる
方いたらどんなのがいいでしょうか?

120 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/26(木) 11:18:37
バリカンは東急ハンズで売ってる?

121 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/26(木) 21:56:44
もっとハイパワーなコードレスってできないの?
電池もリチウムイオンにしてほしい

122 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 05:21:55
ナショの509使って早、一年。
このスレもとうとう3スレ目ですか!
初代スレからお世話になっています。
用途は自分(長髪)と長男3歳用(長髪)ですがもうバリカン様様っ!
色んな我流テクも身につけ今ではもう子供から「髪きって〜」とせがまれます。

それからつい先日、6ミリアタッチメントでの短髪も依頼されて初挑戦!
思っていたより簡単でした。
何度も往復させればきれいに段差なく仕上げれます。
依頼者も感激しておられました。


その我流テクとはスキアタッチメントを使い毛先を人差し指と中指で各ブロック
ごとにつまんでスキアタッチメントでごしごしカットしてしまうテクです。
髪全体をスクのが嫌な場合には毛先のみカットできます。
髪の毛全体のボリュームが少ない人にはおすすめですよ。
テクニックといってもぜんぜん難しくもなんともないですので509をお使いの方は
是非とも実践してみては?




123 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 23:53:55
明日はパチンコ123!!景品にバリカンを!置いてないけど・・

124 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/03(金) 22:54:30
寒くなってきたので皆さんバリカン卒!

125 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/04(土) 04:13:04
髪が柔らかいから参考にならないな・・・
今まで13ミリだったんだけど40ミリってどんなもんだ?

126 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/04(土) 06:44:56
>>125
俺も柔らかな毛質だけど、4センチは結構長いよ。
サイドは短めにしないと。坊主なら確実に長すぎになる。
少し伸ばしてみて色々と試して見たら?駄目なら、短くすりゃいいし。
それと寒い人は、首筋には駄目になってもいいようなタオルでも巻いて、
服きた上からビニールでもかぶってすればいいとおも。
靴下も駄目になってもいい靴下とかはいて。

127 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/04(土) 07:34:44
おお、ありがと。丸坊主にしたくなかったから40で足りるか不安だったんだよ
>>2の一番安いやつ買うわ

128 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/06(月) 15:50:36
業務用のER160-Aに憧れる。
シェーバーがリニアだからバリカンもリニアで揃えたい。

ナショナルさん、安い家庭向けのリニアのバリカン出してください。

129 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/07(火) 22:15:48
頭の後ろとか襟足とかカットする時 手に手鏡を持ってバリカン
する人いる? それとも三面鏡使ってる?

130 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/07(火) 23:41:42
>>129
いるよん。
おいらは床に新聞敷いてそこに大きめ鏡一枚置いて、片手に鏡持ってもう一方の手にバリカン持って
刈ってるよ。膝ついて下の鏡を見る姿勢でいつもやってる。
難点は翌日変なところが筋肉痛になる事。

131 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/08(水) 00:00:42
寒くなったせいかレスが減ったね

132 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/09(木) 02:01:57
>>131
たしかに風呂で素っ裸はこたえる・・・・

133 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/09(木) 03:31:35
男用ヘアウィッグとか使ってる人いる?
短髪は楽だが、たまにはロンゲでオシャレしたい

134 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/13(月) 02:32:38
俺は冬を前に暖かい日を狙って3ミリで坊主にした
今度刈るときは恐らく1月になるだろうからそのときは、
風呂場に電気ストーブを持ち込んで刈るつもりだ
真冬に刈るのは1回で済むようにこの時期に3ミリ坊主にしたのは前々からの作戦だった
カットモードを買って初めての冬を越すので万全の態勢で臨んだ

会社員や彼女がいる奴や学生だと気軽に坊主にはできないだろう
しかし俺のような立場なら何も気にせず気軽に気分次第で坊主にできる
これを買ってから職無し彼女無しで本当によかったと心から思えるようになった

135 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/13(月) 11:21:31
どうやって暮らしてるの? ニート?

136 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/13(月) 17:57:11
どっかのコピペだろ

137 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 11:58:00
20mm以上のアタッチメントとかあるけど
まるまったりしてちゃんとその長さに切れるか不安
そこらへんどうなんかな

138 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 11:59:43
age

139 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 16:08:56
裸はやはり寒かった、もうちょっとすばやく終了させないと風邪を引くな

140 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 16:33:36
俺はハロゲンヒーターを隣に置いて刈ってる

141 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/20(月) 10:54:15
贅沢な奴だな

142 :139:2006/11/20(月) 12:18:18
さて、熱が出ましたよ。仕事も休んだよ
俺はしばらくセルフボウズはやめとくわ。504の手入れだけ入念にして

143 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/21(火) 07:19:37
新聞に穴開けて頭突っ込めばいいじゃん

144 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/23(木) 02:57:35
WAHLとパナのER160ってどっちがいいいのかな?

145 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/25(土) 22:12:50
>>144
ER160使いだけど、俺もWAHLと迷ったね。
結局、「家電」って観点で松下にした。

ER505と比べてだけど、リニアのER160は音がスゲー。シェーバーと同じ。
持った感じの質感も全然違う。
あと、刈ってるときもジョリジョリいわなくて、ジーって感じ。
0.8〜2.0mmまで0.3mm刻みだから、気分で選べる。
今までの、アタ無し〜3mmまでの大きな壁を壊したね。

ただ、高性能な音が逆に物足りない。
原点に戻り、ER720あたりをサブ機に買おうかと思ってる。

146 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/26(日) 00:13:28
コードレスリニア出して〜

147 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 19:40:22
このスレで初めて水洗い可能なバリカンが発売されてるのを知った。
しかも値段が安いのに驚いた。今までずっと9年前位のスキカルを
使い続けていた俺がバカだった。_| ̄|○
俺も新しいヤツ買って風呂場で刈りたいんだけど髪の毛が濡れた状態で
刈るのはさすがに無理なんかな。
髪の毛集めてポイを付けとけば刈った髪の毛は全部流しても大丈夫?

148 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 20:29:19
テスコムのTC31ってどうなんかな。ブラックコートチタンって
ちょっと良さそうじゃない?安いし。使ってる人いないの?

149 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 20:43:14
>>148
間違えた31じゃなくて40だった。

150 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 20:56:09
ER511(2006年4月1日発売予定、予価 7,390円〜/楽天)
水洗い可、毛くず吸引機能、カットテクニックBOOK付き、
高さアタッチメント(10〜40mm・50〜80mm、3/6mm・9/12mm・15/18mm)
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=ER511

これで4cmに調整して頭頂部を切ったら、2cmほどになってしまった・・・
なんだこれ・・
説明どおりにやったのに

151 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 21:01:02
14段階で刈れるER217があるのに
なんでいまさらこんなもん買う馬鹿がいるのかと

152 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 21:33:46
眉毛の横あたりから下はオール1cm

それより上は3cm

このままだと段差ができるので上はスイて下と自然にさせる

俺はこの手法のショート

153 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 22:26:21
>>148
1年くらい使っているけど調子よいよ
値段相応に安い作りだけど手入れもしやすいし満足してる

154 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/27(月) 22:27:28
>>151
ヒゲ 1〜20mm/髪 6〜25mmだからじゃない?
いつも3cm〜4cmに切るからそれだと短すぎる。


155 :151:2006/11/28(火) 13:59:22
スマンじゃった orz...
みんなにお詫び申し上げます

156 :148:2006/11/28(火) 19:28:56
>>153
ありがとう。テスコムも良さそうだね。
刃がブラックチタンコートってのに惹かれる。これにしようかな。
でも、ナショナルも刃がカーボンコーティングなんだよね。
イズミは特に何にも書いて無いけどただのステンレス刃なのかな。

157 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 14:18:32
高性能のバリカンはみんな水洗い無理なんだな。
業務用とか全部無理だもんな。

158 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 23:09:38
横1cm
上2cm
で短すぎた・・

159 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 12:31:50
イズミ ヘアカッター IHC-30買ってみた。
初回16時間充電中。

160 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 21:03:28
充電完了まで後6時間半

161 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 22:21:16
>>157
テスコムのTC40はなかなかのもんだぞ、たった3ヶ月で4回使ったがもう元が取れた
以前は1000円の散髪屋に逝ってたがこりゃ節約できるな

162 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 13:49:50
首の後ろって旨く駆れないけど、1人だとどうす〜んの?

163 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 13:53:10
つ カミソリ

164 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 14:04:50
>>162
刈り上げか?慣れだよ。

165 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 18:59:25
初カット記念sage

大きな鏡が無かったので、洗面台と足元に新聞広げて刈った。
仕上がりはまあまあだ。

166 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 19:07:54
>>150
それいいね
ショートカットがすげえ、きれいに仕上がった
癖になりそう

167 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 21:28:40
ER508P \2,980  買い?

168 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 21:51:05
>>167
安っ!!
オンラインショッピングじゃないよね〜…?

169 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 21:56:37
>>168
ホームセンターで在庫入れ替処分のワゴンに乗ってた。買ってこようかな。

170 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 22:05:37
>>169
買ったほうがいいと思うよ
今日買おうとおもったけど地元の電気店だと8000↑だったし、amazonでも6000円…orz

171 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 22:11:15
アタッチメントの長いの(30や40ミリ)って髪の毛逃げてうまく切れないってことないのかな?

172 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 21:55:46
>>167
どこの店?
何個か買って1個は自分用にして他のはヤフオクで転売すれば?

173 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 13:14:56
質問させてください。ナショナルのものを購入しようと考え中です。
私の髪型は後ろが生え際ぎりぎりの長さ(刈上げではない)のボブで
うなじのあたりの産毛がけっこう濃くてみっともないので処理したいのですが、
アタッチメントなしの状態で刈れば、産毛のような柔らかい毛も綺麗に刈れますでしょうか?
ちなみに、一番の使用目的は彼氏の頭を刈る事なので、シェーバーではなくバリカンが欲しいのです。

174 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 13:41:32
>>173
産毛は難しいかな、刈れないことはないけど
彼にカミソリで剃ってもらったほうがいいのでは




175 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/05(火) 23:21:51
>>174
ありがとうございます。やっぱり難しいですか。
最近のカミソリは本当に安全なので自分で剃ろうとしたりしてるんですが、刃が上手に当たらなくて…。
やっぱり第三者にカミソリでやってもらうのが、一番簡単で綺麗に仕上がりそうですね。

176 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/06(水) 01:27:34
上も横も後ろも全て同じ長さでカットしてる人いるかな?
12ミリくらいでやりたいんだけど問題ないかな? 襟足の処理は短めじゃないと
だめかな?

177 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 01:17:16
それだと懲役から帰ってきたみたいな頭になる。

178 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 23:29:58
モミアゲも添って、全部2ミリにしたら、街の人から
犯罪者扱いされたよ。

179 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 06:18:43
犯罪者扱いとはどういうこと?


180 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 06:38:42
丁重に入店禁止

181 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 14:19:15
長身の痩身体型のバリカン短髪はおしゃれ系として女性受けが良いが、
ゴツイ体型のバリカン短髪は任侠系として警戒される傾向があるな。


182 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 15:39:53
体型よりは顔だろうけどな。

183 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 23:13:32
俺はゲイだと思われるのがイヤだ。
しかも口に出さず内心ってのが最悪。

184 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 22:01:55
こんな感じで
ttp://www.e-kagu-net.com/koutoku.html

卓上三面鏡を縦に使ってうなじを刈ってる人いるかな? 横に使うより
やりやすいのかな?

185 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 23:05:06
俺はカメダの真似してると思われるのがイヤだ。

0.3mmなもんで。

186 :167:2006/12/11(月) 00:40:11
今巷で流行のノロってたら売り切れてた_| ̄|○

187 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/11(月) 16:03:03

>>184 の一番上の人の後姿が長州小力に見えた

188 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 16:50:14
ER217のヒゲ用アタッチメントで髪の毛
切っても怪我したりしないかな?

極力短い丸坊主にしたいもんで

189 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 18:11:22
余裕
俺それしてる

190 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/14(木) 22:52:38
ER510とER511の違いってアタッチメントの数だけですか?

191 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/16(土) 13:01:47
WAHL社の製品て、例の店長以外のショップないよな
しかもアレ、定価販売だし

そこで、日本ウォール社で直接注文した奴いる?
ホームページ見る限り、注文受け付けてるぽいが

192 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 18:49:20
丸坊主は一ミリくらいが一番渋いと思うんですが、市販のバリカンでは一ミリはなかなかありませんよね。
ふつうのバリカンでアタッチメント外して刈ったら何ミリくらいになるんでしょうか?一ミリいけますかね・・


193 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 20:04:03
物によるだろうけど、1〜2mmくらいじゃないかという感じの長さになると思う。

194 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 20:33:48
>>193
まぁそんなところだろうね。たった今身をもって知ったからさ。
504で12mmくらいに調整していた後頭部をよりによってアタッチメントなしで刈ってしまった…orz
これからまた寒くなるというのに、GIカットの一丁上がりですよ。

195 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 21:14:20
>>192
1mm以下
ER160で0.8mmに刈って、カットモードのアタ無しで刈ると、もっと短くなるから0.8mm以下は確実。
俺も1〜2mmがカコイイと思ってる。

196 :192 :2006/12/17(日) 22:35:03
皆さんありがとうございます。0.8mmですか・・ほぼスキンっぽくないですか?w
丸坊主にすると刈る周期早くなってしまいますからねー自分の場合毎週刈らないといけなくなりますよ・・

197 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/17(日) 23:07:48
http://www5.hokkaido-np.co.jp/sapporokenbu/business/files/20050413.php3
http://www.tokyo-np.co.jp/00/thatu/20060926/mng_____thatu___000.shtml


198 :195:2006/12/18(月) 00:38:40
>>196
アタ無しで刈ると、スキン翌日って感じ。
多分、長さにして0.2〜0.3mmってとこじゃないかな。
バリカンの刃自体の厚みもあって、普通のバリカンはやや厚め。
美容室なんかで使うトリマーは刃自体が薄いから、さらに短くなる。推定0.1mm級
ただ、そういう使い方をするもんじゃないから、刃がすぐダメになるらしい。
(床屋によっちゃ「トリマーで刈ってくれ」って言っても断られることが多いらしい)

俺は1.4mmに落ち着いた。

199 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/18(月) 08:01:11
昨日までTC-39使って・・・た。


200 :196:2006/12/18(月) 15:20:29
1.4mmて絶妙じゃないですか!どうやって刈ったんです?自分まだスキンが似合うほど貫禄ないんで・・・w

201 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 00:24:46
オレのバリカン0.8ミリまでしかないORZwww

202 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 06:09:20
ガタイがよくないのにスキンにすると相当貧弱になるからなあ

203 :198:2006/12/19(火) 21:59:25
>>200
ナショナルの業務用 ER160とかER154だと、0.8〜2.0mmまで0.3mm刻みで調整できるよ。(0.8/1.1/1.4/1.7/2.0mm)
ウォールで0.5〜2.5mm(0.5mm刻み?)かな。
ただ、ちょっと高い。
ER160で実売2万弱、ER154で1.5万くらい。

204 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/19(火) 22:11:22
もうシェーバーでいいじゃんw

205 :199:2006/12/20(水) 11:28:42
TC-40買った。
ヤマダで¥3980也。 市場価格よりちと高かったけど39が使用中(!)にお亡くなりになったんで急遽だったorz
今までTC-39使ってて使用頻度は三日に一度ほど。 丸坊主で主に3o&スキアタ使用。
・・・・・・・・・TC-39との違い・・・・・・・・・・・・
●ボディデザイン。39より小型で白とグレーのツートン)
●ラバーグリップ
●on-offスイッチが横にある。
●刃が特殊コート
●10o〜40o用の大型スライドアタが付いてる。
●スキアタの形状が違う(刃先ガードあり)
39より振動がほんの少し減った感じ。 切れ味はそこそこだけど、まぁこのまま長持ちしてくれればいいな。
ただ個人的にスキアタの形状変更はいただけない。 
今まで全体を3oでやって、頭の形の関係で出来てしまうムラをとかモミ上げ付近をスキアタで刈ってたが・・・
極短の坊主には対応できない模様(刃が毛に当たらない)
それとアタの色が激しくダサい。が、スキアタ以外の3o⇔6oと9o⇔12oには39用の青いアタが使えるんでok。
39のスキアタを無理やりはめるとかなり浮くんで通常使用は難しいかと。
でも↑を使ってムラをガリガリ「削って」るw 慣れればダイジョブ。
そんなに悪くないよ。

今度は金貯めてナショのプロ用ER160-Aとやらを買ってみようと思う。
水洗いできないのは辛いけど。 しかしどうやって洗浄すんのかな?

206 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 13:28:36
スキンは首周囲の筋トレを徹底させて、
顔の幅と同じくらいまで筋肥大させれば似合う。
そして頬はこけて彫刻のように顔の角度に
メリハリがつけば最高。
格闘家の山本KIDが理想。

207 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/20(水) 21:37:14
>>205
> 今度は金貯めてナショのプロ用ER160-Aとやらを買ってみようと思う。

次壊れるなんて相当先だろっ!って思ったら、3日に1回使ってるんだ!?
俺、前は2週間に1回くらい床屋行ってたけど、「伸びてなくね?」みたいに見られたから
今は自分でできて助かるよ。
数ミリ伸びると気になる頭なんだって。

208 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 01:24:43
よし
7千円のナショナルバリカンで2回切ったから元とった

209 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 06:32:04
やっぱ、あれかね?寒くなるとバリカン使う人すくなくなるのかねぇ?
2ヶ月以上書き込み無いのは、やっぱそういうことなんだろうねぇ?

210 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 08:52:52
(゚Д゚)ハァ

211 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/21(木) 08:54:00
また失敗しちゃったよ
6ミリ坊主
旨く逝く刈り上げの方法ってないもんだろかね

212 :205:2006/12/21(木) 15:59:28
>>207
短いし、頭の形と生え方に問題あってマメに刈らないとおかしな事になるのよ。
ちなみに先代の39だけど、その時に限って頭頂部先に刈っちゃって、その後次は横を刈ろうと思ったところで息絶えた。
仕事の時間が迫ってたからどうする事もできずにカッパ状態で出社したorz
1年間有り難う、TC-39。 あんまりムカついたんで粉々にしてやったよ(゚听)

>>211
まず3oでシャクるの。 んでスキアタで撫でるように”削る”べし。
弟によくやってやった。

213 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/25(月) 17:53:07
失敗したorz
しばらくは外出時帽子着用は必須だな…

214 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 15:40:51
ぜんぜん枯れないんですけど

215 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 16:03:31
やばいひな鳥になった

216 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/28(木) 16:41:45
首太くすれば成鳥になるお

217 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/29(金) 23:29:46
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k41271639でバリカン販売中

218 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 09:05:51
3cm前後でやってるひとはいる?

219 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 16:09:00
>>218
俺は、24mm

220 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 21:02:37
月5〜6回刈ってたら刃が半年もたなかった・・・

毛くず吸引を使ってるのは俺だけ?


221 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/30(土) 21:35:51
>>219
こまけえなw

222 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 13:37:48
年末行事のバリカン刈りをただいまより決行する。

223 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 14:30:09
>>222
うpしてw

224 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 19:57:09
年末バリカン刈り終了。
サイド、バック4mm フロント6mm

225 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/31(日) 21:53:30
バリカン納め完了

226 :日立さん:2006/12/31(日) 21:55:16
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k41313881でHITACHI製のバリカンCL-329です。新品!未使用!!

227 : 【大吉】 【1153円】 :2007/01/01(月) 07:42:34
ae

228 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/01(月) 21:42:13
寒風が頭皮に凍みる

229 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 14:40:14
ニット被れよ

230 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 19:50:01
俺も冬はずっとニット被ってる

231 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/02(火) 20:05:33
イズミのバリカン買ったけど、3ミリが使いにくい。
やっぱりナショナルにすれば良かったorz

232 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 06:34:46
>>224
フロントって眉毛や髭のことかと思った。
ここ最近はサイド、バック6mm、トップ9mm、フロント3mmにしてるもんで。

233 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/04(木) 21:17:10
>>221
どこが?

234 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 02:29:14
>>219
鮎乙

235 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 20:44:27
アメリカとかの映画に出てくるナイトキャップってあるのかな。
トップにボンボリかなんか付いたヤツ。頭が寒いんだ。

236 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/05(金) 21:08:10
亀仙人のじいさんが愛用してそうなイメージのアレか

237 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/06(土) 00:23:32
余計な物が付いてるとその微妙な重さがなんか気になるから
普通のニットの方が好きー

238 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 00:17:31
イヤ寝るときのやつなんで、ニットは・・・・・
百均でフリース探したけど無かった。

239 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 17:59:43
ヤフオクでビーニーというのがあったけど良さげだった。
でも、ビーニーとニット帽はどう違うんだ?


240 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 22:00:07
>>239
丸型の縁なしの帽子のことで、ニット帽でないビーニーもある
でも普通はニット帽だね

241 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 22:02:48
正月休みに注文しといたER217Pが発送されたって連絡来た
数日後には物心ついてから初めての丸刈りか…

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)