2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「室内機が」エアコンの取り付け18台目「落ちた」

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/10(月) 19:13:20
前スレ
エアコンの取り付け17台目

http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1147484460/
過去ログ
1 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/991/991384969.html
2 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1022/10222/1022263643.html
3 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1024730953/
4 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1027003601/
5 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1028701798/
6 http://that.2ch.net/kaden/kako/1036/10362/1036286950.html
7 http://that.2ch.net/kaden/kako/1046/10461/1046172508.html
8 http://that.2ch.net/kaden/kako/1054/10540/1054044693.html
9 http://that.2ch.net/kaden/kako/1056/10561/1056116512.html

関連スレ
【エアコン】電工2種&産廃免許論争【業界崩壊】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1144930921/l50
おすすめのエアコン Vol.31
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1144203900/l50
窓用・ウィンドエアコン 7台目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1132375742/l50
ミミ エアコン清掃方法 彡彡
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1094557239/l50
エアコン業者が取り付けているとき何してすごす?
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1122795354/l50


2 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/10(月) 19:23:01
真空引きをしない場合について
http://www.eakon.jp/blog/kouji/gasudesinkuu.html

・許容配管長12m但し7m以降は1mあたり10gの追加チャージが必要なエアコンを取り付けた
・エアコンに充填されているフロンガスは1200gでその内15から30gをエアパージで使用
・取り付けは4mの配管で取付
・新品のエアコン、新品の配管で取付

実際の取り付けが上記のような条件だった場合、エアパージ用の余分なガスは充填されて
いませんが、7mまでガスの追加充填が不要な機種なので実際取り付けた配管4mとの差、
3m分のガスおよそ30gが余分に入っていた事になり15から30g放出してもギリギリガス不足
にはなりません。

新品の配管で十分にエアパージを行えば不純物の残留も特に大きな問題は無いと思います。

HFC410AはR32とR125の2成分が混合された擬似共沸冷媒でそれぞれの沸点がほぼ同じのため
蒸発による組成変化が少ない冷媒です。
あるエアコンメーカーの資料では全ガス量の60%まで放出しても混合ガスの組成変化は起こさ
ないとの記述がありますので、15g程度の放出では特に問題はありません。なお業務用エアコン
に一部使用されているHFC407Cは蒸発による組成変化を起こしやすい冷媒です。

よって、上記の条件で考えればエアコン内部ガスでのエアパージを行われても、これが原因で
動作上不具合を起こす可能性少ないと思われます。

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/10(月) 19:32:02
http://www.shouki-group.net/danger.html
エアコンの効率という面から考えると、配管の長さはできるだけ短い方が良い

冷却効率を下げないためには配管の曲げはできるだけ少ないほうが良い

配管の太さが途中で変わると、これも冷却ガスの流れの妨げになり、冷えが悪いことの原因になる

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/28(金) 22:36:12
あげあげ

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/28(金) 23:07:14
八千代ムセンに頼んだエアコン取り付けはマジで酷かった
八千代の流れを汲むケーズも当然同類

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/15(火) 10:45:04
aaaaaaaaaaaaa

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/24(木) 16:38:36
こっちつかうんか?

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/24(木) 21:25:19
>>1乙
19台目だよね?

9 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/24(木) 22:02:47
4.0kwと2.2kwのエアコンの見た目の大きさってぜんぜん変わりませんが
大きいクラスのエアコンって何が違ってるんですか?

10 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/24(木) 22:22:53
>>9
去年だか一昨年だかにこんな質問があった気がする。
メーカーにもよるが、
・室外基板は確実に違う。
・コンプレッサーは2ランクごとに違う。2.2と2.5は同一、2.8と3.6は同一など)
・センサー類は全て同一の場合が多い。
・室内機の外装は2.2から3.6までは同じ。4.0から5.0(6.3、7.1)まで同じ場合が多い。
・室内エバポは容量ごとに違う場合もあれば、コンプ(コンデンサ)に比例して変わる場合もある。

4.0が小さいのではなく、2.2が見た目が大きいかも。メーカーもコスト下げなきゃならないし。
過去に実験で2.8のエアコンに3.6の基板流用で容量アップだって言ってた人も近くにいますが、
体感でなんとなく変わる程度だと思います。

パーツリストがあれば色々出来ますが、いずれもメーカー保証外の自己責任です。

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/24(木) 22:33:36
>>8
1の日付みれば分かるが、新スレが立たないから、落ちかけのスレを
再利用する流れになりかけてるだけ。

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/24(木) 23:35:32
どうするの?ここにするの?

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/25(金) 11:50:25
次を20台目にするってことで。

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/25(金) 18:16:56
ここでいいじゃんアゲ

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/25(金) 18:59:22
誰も次スレ立てないしここ19台目で次20ということでいいよな

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/25(金) 19:10:20
----------------ここから-------------------------


「室内機が」エアコンの取り付け19台目「落ちた」

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/25(金) 20:41:52
落ちるってマジですか。ありえるんですか。アンカーがぽろってぬけるんですか。

ダイソーでかったプラスチックのアンカーだし、厳密に垂直じゃなかったし不安になってきました。

18 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/25(金) 22:04:43
量販店で買って今日取り付け完了。
嫁には真空引きのこと教えておき、業者に確認させ無事完了。
ところが・・
室内機の取り付けが雑。
下に5mmの隙間。最悪。
下部のカバーをはずし確認してみたところ、
なんと爪がちゃんと入ってない。5mmも手前にきているのだから当然だ。
しかも横に1センチほどずれている。
もちろんエアコンの位置も横1センチずれている。
爪をちゃんと入れようと奥、横に押してみるも動かず。
ホースが裏を通ってるせいもあるのだろうか。
爪になってる板を上に持ち上げてみると簡単に動く。
力がまったくかかっていない。どうやら上部の爪だけで支えている模様。

これ地震あったら落ちると違うか?やり直しさせるべき?
しかも5mmもあいてちゃ埃も入る。

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/25(金) 22:53:49
>>18
それ気にしなくていいよ
もっと私生活の方を気にした方がいいと思う

多分、左出し配管ってヤツだからなかなか入らないじゃないかな?
それから、今のはメーカーや機種、壁の状況によって多少浮きが出る事があるとの事
おれんちも何時間も格闘してたらベテランの人が後から来て、その機種は隙間が出るよってあっさり若造に言ってた
壁の状況にも関係あるが背板の厚みが足りないので、壁に引っ掛けた時に少したわむそうだ

どうせ安いタイプでしょ?

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/25(金) 22:56:48
前スレでエアコン取り付け業者に200Vのコンセントにつながれてエアコンを壊されたものです
結局、100V用コンセントに200Vが来ていた責任を取って不動産管理会社(大家)が修理代を持つことになりました
代金は三菱のサービスに基盤を交換してもらって約19000円でした。

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/25(金) 23:02:47
>>18上のツメがかかっていればまず落ちることはないです。
公団とかの建物に備え付けのエアコン設置用の
アンカーボルトを使う場合、背板の上部だけを
止めているだけなのでエアコン下部に隙間ができることがありますが
特に何の問題もありません。
それ以外のケースで隙間ができることはほとんどありませんが
5mm程度の隙間ならイインジャネーノ?

22 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/25(金) 23:22:20
>>19
なぜ私生活?気にしすぎと言いたいのかな?
高い買い物したら細かに点検するのは当然でしょう?
しかもそろそろ大地震が来ると言われてるしね。
地震対策に過敏になるのは当然のこと。
話は参考になりましたが、うちのは一番高いやつですよ^^
しかも壁は真っ平ら。
>>21
うちは普通の一軒家。壁もただの石膏。
つまり隙間ができることがほとんどないケースだよね?

23 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/26(土) 01:30:33
飲食店で厨房にエアコンを付ける場合、普通の家庭用エアコンでは持たないかな?
油汚れとかもあるだろうし

24 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/26(土) 02:11:42
掃除してない飲食店の換気扇って油と埃で真っ黒だよな
エアコンの中もああなるんだろうな・・・・

25 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/08/26(土) 04:09:31
>>24 なります。 フィルターは交換が必要と思えるほど油ホコリで目詰まりしてしまう
ことも珍しくありません。

 なお、業務用エアコンの世界ではそうした環境用に機械室/工場用とか厨房用という
高オイルミスト環境用に対策されたエアコンもあります。


26 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/26(土) 07:48:31
左出し配管なら隙間が出るのは諦めろ

27 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/26(土) 09:46:17
厨房は厨房用をつけるか、ダクトタイプで本体は店内天井裏に設置し
吹出しをダクトで厨房に入れるかだな。


28 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/26(土) 09:54:08
わかりました、あとは馬力の問題ですね

コンロが6つあるんですけど、10畳くらいだと何馬力くらい必要でしょうかね

29 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/26(土) 12:17:14
はっきり言って厨房は排気と熱量が大きいので、計算で出すととんでもない馬力が必要な上
どんなに気温が下げられるとしても、直火の前に立って調理してるひとはどうしても熱いです。
なので、予算を考えて3馬力程度にとどめて、コンロの前の立つところにスポットで冷風が当たる
ようにするとか、工夫が必要。
広さだけで言うと3馬力でも過剰だけど、厨房だけはそれでもたぶん冷房効かないです。

30 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/08/26(土) 12:28:11
 「厨房は熱いもの」と相場は決まってる。 理由は>>29さんの言う通りで、
さらに強力に換気しているため冷える前に室外に排気されてしまうため。

 業態によるけどIH厨房にすればそう言う意味でもかなり快適。
必要換気量が少なくて良い上輻射熱が少ないため。
勿論コストはかかるけどね。(詳細はスレ違いになるのでry)

 なお、厨房用エアコンであってもメンテナンスはマメにすべし。 と、いうか
厨房電気機器全般に言えることだけど日常点検はマメにやった方が良い。
効率や寿命、衛生管理に大きく差が出る。

31 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/26(土) 13:04:35
冬は直火の前で料理しても暑くない

32 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/26(土) 15:02:54
>>22
壁が平かどうかはアンタじゃ解らないと思うよ
思い込んでいれば幸せな事は沢山あるよね

左だしの絡みでLGみたいにあからさまな設計不良で納まらないのもあるし
機種か型番書いてみなさいよ、5mmが妥当な機種はザラにあるからここなら即答してもらえるよ

33 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/26(土) 19:49:29
>>26
そういうもん?
設計上のミスか安全上問題ないならいいけど
業者のミスでだとちょっとね。
21さんが落ちないと言ってるから気にしないことにする。
でも横にもずれてるから上部の爪がちゃんと入ってるか心配。
>>32
それくらいわかるよ。
嫁が取り付け前に壁拭いたらしいけど、凹凸なんで全くなかったというし
他の壁見てもないから。
機種は今年モデルの一番高いタイプ。
日立、三菱、ナショナル、東芝、ダイキン、三菱、富士通、サンヨー、シャープ
これらで隙間ができる機種教えていただけます?

34 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/26(土) 21:46:45
教えてもらう人間の態度じゃないな

35 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/26(土) 21:54:14
>>33どんな機種でもツメは左右10〜20mm余裕があります。
たとえ下のツメがはまっていても左右に動きます。
もしかしてダイキンのうるるとさららの真後ろ出しじゃないですか?
あれは特別なホースが増えるのでベテランでもぴったり納めるのは結構厳しい機種です。
もしうるさらなら簡便してやって。

36 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/26(土) 23:16:33
>>33
このハゲは人として間違いがあるな
しんでいいよこまったりかなしんだりするひともすくないからじゃあね

37 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/27(日) 01:19:16
サンヨーの着せ替えシリーズ初期なんてどうしょもないね。ありゃ完全に駄作。

38 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/27(日) 01:48:11
最近ツーバイフォーな家が多くて工事面倒だ!



39 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/27(日) 09:29:23
>>38
kwsk!

40 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/27(日) 10:52:19
>>35
最近のうるさらはそんな事ないけどな
あなたの腕の問題では?

41 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/27(日) 18:01:43
メーカー問わず、高級機種ほど納まりにくいとは思うよ。
換気付きで取替えで前の65パイの穴を無理に使おうものならまず右側が浮く。
室内側の穴だけでもちょこっと大きくすればぴたっと納まるのにね。

42 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/27(日) 21:38:42
>>33
隙間ができる機種、ではなく
隙間ができるメーカー、に訂正します。
>>34
そう?
>>35
爪の長さに対し、引っかかる穴の大きさに1〜2cm余裕があるから1cmくらいの
左右のズレは問題ないということかな?
でもホースが壁穴にはまってるからもう左右には動かない。
ダイキンではないけど室内機の裏をホースが右から左に伸びてるよ。
このホースの厚みのせいで浮いてるのかな?
収納できる幅がないメーカーの設計のせいか、業者の腕のせいかどっちだろう。
勘弁というか、安全上問題ないなら隙間くらいできてもいいよ。
カバーはずして見たら爪の位置がズレてる上に全くといっていいほど
重みがかかってなかったから不安になっただけ。
ほぼ100%上の爪だけで支えて、下の爪は飾り程度な設計なのかな。
>>36
親切なところもあるけどなんだか荒れてる人だね。
ダイキン以外ということで
日立、三菱、ナショナル、東芝、三菱、富士通、サンヨー、シャープ
これらの一番高いタイプの今年モデルで、隙間ができやすいメーカー教えて。
全部書いておけば他の人の参考にもなるでしょ。

43 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/27(日) 22:03:08
>>42
東芝は収まりが悪いですね。あと富士通もかな。
うるさらは背板をがっちり付けとけばビス止めでなんとかなるし。
下の爪が噛んでいるのに浮いちゃうのは仕方が無い面もあるけど、全然引っかかって無いならつけた業者呼んだほうがいいんじゃないかな?

44 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/27(日) 22:38:13
富士通は取り付けしにくいよね

新冷媒のエアコンって、真空引きが常識だとおもってたけど、まだプシュー
する人いるらしいですよね

結構、年配の技術者に多いとか

45 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/27(日) 22:42:27
>>42
一番高いタイプって書いてるけど能力があって一番高いタイプなのか
掃除機能や換気機能なんかの余計な機能があって一番高いタイプか分からないと
レスのしようがないよ。
まあ、pれは家電屋お抱えの取り付け屋じゃなくて空調屋で特定のメーカーの機械しか
取り付けてないんでレスの返しようがないんだけど・・。
とりあえず左出しってのは分かった。

46 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/27(日) 22:57:46
>一番高いタイプって書いてるけど能力があって一番高いタイプなのか
>掃除機能や換気機能なんかの余計な機能があって一番高いタイプか分からないと

安いタイプに対し高いタイプと回答しているので、値段のことだと思われ。


47 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/27(日) 23:23:55
PAM機能って、具体的にはどんな機能で、どんなメリットがあるんですか?

48 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/28(月) 05:30:50
デカくして省エネと即効性をあげているんでしょう
革命が起きないとコンパクトにはなりません

49 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/28(月) 20:31:36
>>48
結構、的を得ているw


50 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/28(月) 23:23:09
>>43
よく見るとギリで噛んでたよ。
業者さんごめんよ。
背板の爪を噛ませる穴は左右だけじゃなく、上下にも若干の余裕が計算されてたみたい。
こうなると下の爪に重さがかかってないのは仕様だね。
それとも上部の背板の爪にきちんと室内機がはまっておらず、若干の浮きがあるため
下の爪に重さがかかっていないのか。
しかしもうめんどくさい。大地震で落ちないことを祈ろう。
>>44
情報どうも。
>>45
こういうやつ
ttp://vas.daikinaircon.com/daiwa/usr/image/md_y4.jpg
高いというのはグレードが一番のこと。ダイキンで言えばR。
>>46
その通り。

皆さんありがとうございました。

51 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/29(火) 01:47:38
天井から何センチ下につけるのが一番なんでしょうか?
上から空気吸うから10センチはあった方がいいですかね?

52 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/29(火) 07:48:00
5センチくらいでも大丈夫だけど
まあ、10センチはあったほうがいいね

53 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/29(火) 15:44:16
>>3
何だこのサイト。量販店叩きしつつ去年モデル平気でお勧めしてやがる。
省エネ云々良いながら「お勧めの性能重視!ダイキンNシリーズ!」
安くて利率が高くて性能低い代表機じゃねーか。

54 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/29(火) 17:50:36
>>17
アパートの石膏ボードに長いビス数本だけでやってあったらしい。
アンカー無しで下地も無いから落ちて当たり前なんだけどね。
そこクソ業者だからしょうがないよ。

55 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/29(火) 21:13:07
>>54
下地とか入れてない時点で設計がおかしいんだけどね
ボードアンカーなんてあてにならないのは承知だろ職人さん

56 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/29(火) 21:22:20
うち間柱一本に4本とめて
残り4本普通のビスを石膏ボードにとめてあるだけ。
本体重量14キロ。大丈夫かいな。

ビスをとめてる穴がもたないから落ちるんだろうけど
壁自体は何キロまで耐えられるの?人間一人くらいなら大丈夫?

57 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/29(火) 23:04:14
耐力壁てな物もあるボードアンカー等の効果は一切無い
下地や間柱が無ければ取り付け不可能だからね大工に文句言え
ホントに落ちるから取り付けの人たち気をつけれ

58 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/30(水) 07:12:01
そういえば、俺が部屋を増設したときは、大工さんと
エアコンの設置場所の相談をしたよ。


59 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/30(水) 11:40:58
改築や新築で工事時にエアコンの位置が決まってりゃ
ボードの代わりにコンパネ張るんだけどね。

60 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 02:54:55
安い建て売りなんかだと、ボードのみがほとんど。しまいにゃ、こんなとこエアコン付かないって場所にコンセントあるし。。。

61 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 02:56:14
3階建ての窓上なんて、かなり無茶だょ?苦肉の策だね。きっと

62 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 02:57:57
先行配管してあっても、ボードのみとか。。。建築屋はエアコンなんて二の次だから。。。

63 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 02:59:55
ぽくは、ワンプッシュで、下地探すけど、無ければ、壁ロックかサブろう君だね。

64 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 03:01:02
どうしても柱に打ちたきゃ、窓枠にのせるかな。

65 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 05:07:34
仲間うちの業者でボードにカールプラグを使っているヤツもいたなぁw


66 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 07:01:33
ワレメちゃんは?

67 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 08:11:07
間柱と取付板の穴が合わなくて、取付板にビス穴開ける事もありますね

68 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 11:40:51
>>60
間柱の一本くらいあるべ?

69 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 15:30:57
近所の電気屋に工事頼んだら、そこの店主(推定年齢68)とその奥さんが2人でやってきたw
店員の若い人、普段は主にその人がやってるそうだが、その人が事故で入院しちゃったんだそうで
老夫婦がやってきました。
仕事そのものは時間がかかったもののしっかりした工事だったと思うのですが、暑い中老夫婦がヒーヒー
言いながら仕事してるのを若い自分が何もせずに座ってみてると、なんだか罪悪感がもたげて居づらかったw

70 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 17:08:24
手伝えばいんじゃね?

71 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 18:32:21
三階の窓上なんて非常識だね
何かあったらどうするんだ?
そんなのうるせー仕事は断っちまうのが正解 後で何があるかわからん

72 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 22:52:28
某ハウスメーカーのパネル?工法。早く言えばプレハブ。下地無いなら、ボードアンカーしかねーよ!

73 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 22:55:07
内機外そうと、3分の全ネジ緩めたら、裏の部屋の内機が落ちた。かなり焦ったょ

74 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 23:04:39
>>73
都内某所のタワーか?

75 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/31(木) 23:07:06
>>72
句読点って読めるか?日本の方じゃないならゴメソね 

76 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/01(金) 05:01:07
>>72
ミサワ?

77 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/09/01(金) 23:35:29
>>73 つまりこういうことか。


    ││
    ││
   ●┼┼●  ←3分ボルト&ナット
    ││
   ●┼┼j●
    ││
    ││
 作  ││ と
 業  ││ な
 部  壁  り
 屋

78 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/02(土) 09:06:28
表裏通しで固定なんて、知らないもんにとっちゃワナみたいなもんだな。

ま、慎重な人なら裏が何で固定されてるか見るケドね。

79 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/02(土) 16:25:26
>>73
内機が落ちると、やっぱり配管とドレンホースはあぼーんするの?

80 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/02(土) 20:03:17
ヤフオクで92年式のエアコンが出品されていて
レトロな感じが気に入って購入しました。

肝心の取り付け方をアドバイスしていただければ幸いです。
機種は三菱のビーバーエアコンでガスはR22です。
出品者は業者に取り外してもらったそうです

室内機側の高圧、低圧配管ともに10cm程度でカットされていて
先が潰れている状態です。

室外機側は
高圧側が10cm程度でカットされていて先が潰れています
高圧側の根元にはバルブのような物がついてます
低圧側も10cm程度でカットされていて同じく先が潰れています

この状態でどのように作業を進めていけばよろしいでしょうか?
よろしくお願いします


81 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/02(土) 21:27:11
>>80
レトロな感じが気に入ったんじゃなくて
限りなくタダに近い値段だったのでそれしか買えなかった

だろ?

82 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/02(土) 22:33:19
レトロ?木目かヒモ引き式か?笑

83 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/02(土) 22:37:20
73です。隣(隣人)の部屋の内機が落ちました。。。大家立ち会いだけど、かなり驚いてた。。。

84 :80:2006/09/03(日) 00:19:49
あと室外機の低圧側にサービスバルブのような物が無いのですが・・・

85 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/03(日) 00:26:34
>>80
それってゴミじゃね?

86 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/03(日) 08:06:31
ゴミだなw
さっさと資源を再利用するために捨てなさい

87 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/03(日) 09:30:14
80はゴミをつかまされているように思えるが、
何故か微妙にエアコンのことに詳しそうな件。

88 :80:2006/09/03(日) 11:44:33
ですよね・・・出品者に確認しなかった落ち度があるとはいえ悔しいです



89 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/03(日) 12:00:26
>>82
ヒモ引き式、夏カシス

いや、それより
金出してゴミつかまされた80カワイソース

90 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/03(日) 17:00:02
ボロくて汚い家電が出品されててこんなの落札されるわけねーだろと
バカにしながらみてたが、落とす人いるんだなw
落札料+送料+リサイクル料か。まー勉強料と思って諦めるしかない。
いくらで落札したの?

91 :80:2006/09/03(日) 17:38:59
落札料210円
送料3580円

92 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/03(日) 17:41:40
warota

93 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/03(日) 20:38:07
>>80
出っ歯なら本体付属配管が切断されていてもユニオンで対応できるよ
しかし、ガスが空っぽor不足と言う罠が(/ω\)イヤン

94 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/03(日) 22:30:04
>>91
リサイクル料入れて八千くらいか。
一万以内ですんだんだからよかったじゃないか。
リサイクル出す前に解体して遊べば?

95 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/03(日) 22:52:37
ahodane
koredakara
siroutoh....

96 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/04(月) 10:42:25
室外機をブロック塀の上に載せるような形で置きたいのですが
そういう金具って有るのでしょうか?

電気屋の案内見ても、ホームセンターで金具探しても
壁面に付けるのしか見つかりません

97 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/04(月) 11:34:12
アングル加工して自作すれば

98 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/04(月) 11:46:13
工事自体は工事屋さんにやってもらおうと思ってます

昔そんなつけ方してる家を見た事が有るのですが、キャッチャーの様な金具で付けてありました
しかし、量販店に相談しに行ったらタメ口の店員に「ないっすね〜」と言われました

高いので有名なので正直頼みたくは無いのですが、町の電気屋さんでは有るよって言われました
量販店での工事で金具持込でも工事してくれるそうなので、施主支給という形にしたいのですが…

99 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/04(月) 11:57:22
お前はあほだな。
自分に無いの知恵や技能に対して金を支払い作業をしてもらうというのは当たり前のことだろう。

100 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/09/04(月) 12:07:44
>>96 安全上の問題で難色を示すかもしれないですね。
(塀の強度や万一落ちたときの公衆安全など)
工夫すれば不可能ではありませんが・・。
漏れならアングルを溶接してブラケットを作ってやるかな。

キャッチャー(エアコン外機取り付け金具)のラインナップはこちら↓

 つ http://www.catcher.co.jp/products/10:0


101 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/04(月) 15:10:25
うちの地区の業者で、室内機落下と筋交いアボーンで損害賠償って業者がいたらしい。
たった数ヶ月の間にそんなんで儲けでるのかね?

102 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/04(月) 15:11:57
保険入ってりゃ余裕

103 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/04(月) 16:28:36
何保険?

104 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/04(月) 18:13:36
保険つーより信用問題だろ

105 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/04(月) 21:28:11
交換関係の保険に未加入っって

あなたの元請さん相当面倒見が良いんですね間違いなく日本人ですよ


106 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/04(月) 23:17:32
交換Σ (゚Д゚;)?

交換=×
工事=○

107 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/04(月) 23:54:10
フィッシング秋田

108 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/06(水) 18:06:59
今年は儲かりましたか?

109 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/06(水) 18:53:59
今年は全然駄目や

しゃーないッスよ 季節物だから

副業で株式先物為替やってるけど十倍の益だもんなw どっちが本業やら



110 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/08(金) 19:34:20
ということは、もう今年の多需要期
(要は暑い時にエアコン壊れてしまって工事の需要が増加→待たされるし高い)
は過ぎたってことでOK?

暑い部屋があるのだが、このシーズンは我慢して取り付けようかと思ってるのだけど、
やはり2月ぐらいまで引っ張るのがいいのかなぁ?

111 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/09(土) 10:31:24
そうなんだ。
うちはまだ結構忙しいけど、じゃあカベカケヤはもう他の仕事してるのかな。

112 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/10(日) 00:28:11
今年は銅管が高く売れた
燃料代が完全に浮いたな


113 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 11:01:35
質問させてください!
友人のアパートにエアコン移設頼まれたのですが、室内機の据え付け板をネジ止めする場合
ネジが効かない時はどうすればいいんでしょうか?
スレタイみたいになったら不安で・・・

学生時代、バイトで50台位エアコン取り付けしたのでたいていの事は出来るんですが、
板の取り付けは電器屋の親父さんがしてたもので・・

もともとエアコンが付いてたなら、その場所に付ければOKなんでしょうけど、新築アパートなもんで
下手な所にネジ穴空けられないなと思いまして。

114 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 11:05:37
因みに配管出す穴は空いてますので、室内機つける場所はある程度決まってます。

素人ですが廃業した電器屋から工具一式貰ったので、その点は大丈夫です。

携帯厨なので過去スレも見ずに質問してすみませんです。

115 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 11:14:58
すんません!>54辺りから読み直します(>_<)

116 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 11:33:03
>>113
こんなボロアパートの安物壁じゃエアコンなんて高級品はつけられないよ
と言う

117 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 11:47:32
金欠の仲間にとどめを刺すようなことは言えません・・・

118 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 12:07:35
最近は床置きがはやってるよと言う

119 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 12:21:34
>>113

アンカーボルト使うか、金属製のA板B板ってやつ買ってくりゃいいじゃん。

いまならDIYショップでそろう。


120 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 12:22:48
前、住んでたボロアパートに付いてたエアコンの移設なんですよね。
「電器屋に聞いたら三万かかるから、お前がやってくれ。寿司おごるから」と・・・

昔、バイトしてて工具もあるから引き受けたんだけど、気になる点が室内機の板取付で。

121 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 12:30:06
>119ありがとう。
週末に取り付けるんで明日にでも買いに行ってみる。

122 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 12:33:25
量販の工事はネジが効かなくても平気で取りつけている。
(移設工事の時に簡単にボコッてはずれてくるのだ)
そういうのを目の当たりにすると「結構大丈夫じゃね〜か。」・・・と
感心したりする今日この頃です。
だから・・・大丈夫。
ネジは空回りする寸前で止めること。

123 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 12:44:54
>122マジすか・・
量販てそんな所があるのですね・・

新築アパートの壁を変に傷つけちゃ悪いと思ってココで聞いてみました!

スレタイが正しく自分の不安そのものだったので

124 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 13:04:06
3箇所、裏板にビスが食い込んでりゃ、なんとかなるからな。
ビスが全部きいてなくてもつけているわけじゃないと思うよ。

俺は性格的に、そんな手抜きっぽいことは絶対できない。

>>123
一回下見にいったほうがいいと思うよ。
そんで取り付け場所の壁の裏に、板があるかどうか叩いてみりゃいい。

しかし3万かかるんだったら2階とかじゃね?
一階で右配管直下だったらそんなにしないもん。

俺は3万出すことをすすめるなぁ。

125 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 13:14:43
>124
ええ、二階です!
なので配管も延長です。

126 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 13:25:09
>>125

おいおい、1人でやるんだろ、大丈夫か?
まぁ現場みてないからなんとも言えんけど。2階でも楽な場所はあるし。

とにかく裏板チェックな。
裏板のない、スカスカの壁だったら、A板B板買ってくるといい。
常に配管穴を意識しながら、打つ位置を決めること。

アンカーボルトは一回きりの移設のために買うのはちょっとね。がんばれよ。

127 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 13:34:41
>126
ええ、一人です。
ただ下見に行ったら大丈夫そうだったので・・
スペースも広くて作業しやすいし。

プロの皆さんに話し聞いて貰って助かりました!!


ホームセンター行って、裏板チェックして、なんとか頑張ってみます。

128 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 21:07:16
アンカーボルト?
ボードアンカーだろ?
笑わせんなよ。

129 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 21:12:52
なるほど、ボードアンカー買ってきます。
仲間には後から買い足す材料は別請求しますw

130 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/13(水) 22:25:03
ググってもわからないんですが、A板B板ってなんですか?

131 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 03:18:27
>>128
お前こそ笑わせるなよ

132 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 07:03:37
>>131
ボッシュかヒルティーで10.5位の穴あけて、アンカーボルト突っ込んでセットハンマーで叩くのか?W

133 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 07:06:59
ボードにビス止めはまずいよ
この前、修理に行った現場でそんな事がしてあって、ビスが何本か浮いてたから、ベスト電器(九州限定?)にやり直させた
ちなみに、取り付けして6年目

134 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 10:09:51
下地や間柱すらないような家なんてザラにあるんで設計とか何にも考えてないでしょ
ボード自体にはないをやっても無駄だよビス止めと大差ない
へたすりゃGLで貼ってあるボードごとはがれてきた例もあるし

貧乏人はエアコンなんて高級品使うなってことなんだよね

135 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 11:34:33
今日ホームセンターに行ってきます。
ボードアンカーとA板B板を見に。


A板B板ってよくわからないんだけどスタッフに聞けば分かるかな・・?

136 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 12:25:16
ボードアンカー、そうだね。俺のミスだ。
笑わせることができて嬉しい。

>>135

A板B板ってのは、金属製の板だ。
俺もなんていうか実は知らない。

二枚一組で、片方にA、片方にBって書いてるから、俺がそう呼んでるだけ。
(他のメーカーは書いてあるかどうかはわからん)
一枚が幅3・5cm、長さ40cmくらいの縦長の板で、
ちっちゃい穴がポツポツたくさん空いてる。

その板を、天井の木がある部分などに固定するんだが・・・
まあ触ってれば、おのずと使い方がわかるよ。

137 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 13:46:57
>136度々ありがたい。

詳しく説明してもらって、とにかく助かりました!
感謝!

138 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 13:54:17
あっ!
思い出した!
A板B板って盤を取り付ける左右に、木の部分にネジ止めして縦に取り付けて、そこに盤を付けるやつですね。

和室とかにエアコン取り付ける時、親父さんが使ってたな

139 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 14:04:43
>>138

そう、それ。

あとは配管穴との距離を、しっかり計算してな。

140 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 14:07:56
ラジャ!!

141 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 14:53:57
>>138
それって、いわゆる「たてさん」でしょ。
メーカー純正品が一組1000円以下で買えるよね。

142 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 20:37:01
タテサンは三菱電機の奴が人気商品!
安いしガタないし
トーヨーとかニッセイのは酷い(しかも高い)

143 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 21:51:44
つまり、天井の周りにある木にタテサンというやつを取り付けて
それにエアコンを引っ掛けるということ?
付属の板は使わないの?

144 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/14(木) 22:40:12
アンカー買ってきました!
色々種類あるんですね。


>143そこに板つけるんですよ

145 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/16(土) 18:33:48
>>142
三菱のいくらよ?
うちトーヨーので300円だけど。
安けりゃなんでもいいのよ。見た目なんかたいして違わないし。

そんなたてさんすら使わずに内機落とす業者も居るんだから笑えるね。
300円ももったいないのか何なのか。

146 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/16(土) 21:26:52
標準価格525円 仕切り価格285円

147 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/19(火) 13:44:38
エアコン古いの外して穴のぞくと筋交いぶち抜いてる事あるよね

148 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/19(火) 14:18:56
筋交いならまだしも真柱おもいっきり抜いてるのあるけどね。

149 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/19(火) 22:13:01
余計な不安を煽っても仕方ないので黙っておくけどね

150 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/20(水) 13:08:43
すいませんが、タイガーベースは埼玉あたりだと、どこに行けば
売ってますか?1個欲しいのですが。

151 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/20(水) 14:26:17
ターガーベース、スミセベース、スライドブロック、メーカーで呼び名はいろいろ。

152 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/20(水) 22:20:03
>>149
地震で倒れたらどうすんだよ

153 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/21(木) 01:38:10
それくらいで倒れてしまう家なんて・・・

154 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/21(木) 09:19:02
姉歯の設計だな・・・

155 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/21(木) 13:50:03
倒れやしないけども、気持ちの問題じゃないの?
姉歯の事件以降、まだ筋交い切る業者いるからな。

156 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/21(木) 13:58:07
何時だったか、大阪でエアコン配管の為にコア抜きやってて主筋ぶち抜くヘマやらかした
業者があったな

157 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/21(木) 14:13:17
抜くときにわかりますよね?つーことはわざとやってるわけですよね?
何が目的ですか?

158 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/22(金) 07:28:36
>>156
何も考えないで指示通りの位置で抜いたら、もろ主筋で・・・ってヤツかな?
公団かなんかの改修工事だっけ?

159 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/22(金) 12:26:06
>>157
抜くときに分かっても遅いよな
X線検査しろってんだ

160 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/23(土) 18:33:45
今日、新築の家で大工が先に穴あけといてくれたけど、
筋交いの真ん中抜いてあったぞ。新築で穴あけ頼んだ人は要注意。


161 :でん吉:2006/09/23(土) 20:15:27
>>160  それ、ほんとに大工?
                       | |
        /⌒ヽ   ピー      | |
      ∩/_+_∩   ピー     ■   ぷらぷら
      | ノ      ヽ.       ((  J 
     /  ●   ● |           ))
. ((  |    ( _●_)  ミ ・
    彡、   |∪}=) ,ノ ∴   しけた玉掛けだクマー
     /    ヽ/^ヽ ヽ  。    釣りは仕事だけドナー
     |      ヽ \ |
     |      ヽ__ノ



162 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/23(土) 21:38:45
マジ大工だよ。
「メーカーから背板の寸法取り寄せて穴あけといたから」と言っていた。
上も横もキチキチなんですがw

163 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 07:33:09
>>159
は?手ごたえがあんだから遅くないだろ。
つーか壁あけたとき筋交いや柱がないか一回確認しないのか?
どんだけバカなんだよ。
>>162
ありえねー。バイトじゃねーの?
それとも何も勉強せずにただ力仕事だけまかされてるやつとか。
でもそんなやつがメーカーから寸法取り寄せたりしないよなw
そんな気のきいたことができるのに、大工じゃなくてもわかる常識がないってどういうことだw
ネタとしか思えねー。

164 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 07:35:06
つーかメーカーや機種によって寸法違うよな?
メーカーも機種もその大工の好みかよwwww
おせっかいとはまさにこのことだなwwww

165 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 08:14:28
>>163
>手ごたえがあんだから遅くないだろ。 つーか壁あけたとき筋交いや柱がないか一回確認しないのか?どんだけバカなんだよ。
↑↑俺のレスちゃんと読んだ?
分からないかなぁ?穴あけてから慌てても、穴は戻らない。人様の大事な家の壁ですよ!
あなたは施工しないほうがいいw

166 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 09:50:05
http://www.roomkit.com/shop/goods_217.html

エアコン取付金具を壁につけるとき
上のような工具使いますか?
使えますか?

167 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 11:22:57
>>163
勝手にねたと決め付けるな。シネw

168 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 11:28:14
>>166
プロは使わないかもしれないけど
使えなくないんじゃない

169 :166:2006/09/24(日) 12:20:25
じゃあプロはどんな道具を使ってるんですか?

170 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 12:38:39
プロはドライバーの柄でコンコン叩いて探す

171 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 12:55:20
間柱なんてスケールで計れば分かるだろ。

172 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 13:18:48
空けて手応えがないと分からないヤシもいるんだよ!

173 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 13:21:36
>>163は壁掛爺ケテーイ

174 :166:2006/09/24(日) 13:25:28
・ドライバーでコンコン
・間柱のスケールで計る
の2パターンが主ですか

http://www.roomkit.com/shop/goods_271.html
じゃあこんなの使ってる人もいないですね

175 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 15:01:29
>分からないかなぁ?穴あけてから慌てても、穴は戻らない。人様の大事な家の壁ですよ!

わかんねーよ。
つまり、壁に穴あけてしまってから気づくけど、壁弁償しろってうるさいだろうから
そのまま筋交いごとあけちまえ
ということか?氏んでくれ。

176 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 21:05:04
換気ホースがあると隠ぺい配管工事は不可能らしいですが
どんな理由なんでしょうか?
自分の家は渡り廊下があるので渡り廊下の両側の壁に穴を開けて通さないといけない部屋があるのですが
無理なんでしょうか?

177 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 21:25:55
隠ぺい工事する業者に聞けよ。

178 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 22:19:03
>>175

よーし、おいらが教えてやろう
要はあける前に確認しろって事だよ。壁の中調べる工具がボッシュやヒルティにあるだろ?
君、素人?壁掛屋?客がかわいそうだな。道具そろってない業者に当たると
真空ポンプや冷媒回収装置も持ってないんだろうな

179 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 22:26:53
エアコンの外し方誰か頼む

180 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 22:28:06
>>178
俺は157だよ。
最初からちゃんと読んでレスしてくれよ。

181 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 22:34:34
>>178
>>175

> よーし、おいらが教えてやろう
> 要はあける前に確認しろって事だよ。壁の中調べる工具がボッシュやヒルティにあるだろ?
> 君、素人?壁掛屋?

そんなんで分かるならみんな使ってるよ
素人さん!?

職人じゃないけど、叩いたり測ったりしてわかる様な所は機械も反応するがそうじゃ無い所が反応しないんだよ
機械じゃ分からない肝心な所はやっぱり経験と勘しか無い

もう一度言う
ボッシュやヒルテのセンサーは優秀だが完璧では無い
センサーで分かる所は職人が叩いたり測ったりすれば分かる


以上

182 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 22:38:53
うちも数年前エアコンの片側の留め金が外れて90度くらい回転しました。
壁には傷がくっきり
高い施工方式の壁だったんで修復には結構なお金が掛かります
うちの両親は人がいいので「まあいいか」で済ましました
しかし値引きもなければ菓子折一つ持ってこない態度にさすがに失望してその電気屋は信頼を失いました
結局今は量販店で買ってます

183 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 23:08:41
ええ人や・・・
お釈迦様みたいな人や・・・

箱菓子ひとつも持って来ないのはよろしくないな
人間誰しも失敗はするし間違いもある
それを認め謝罪して相手も許す心を持つことが日本の良い所だった
今はお互いに疑い、認めたら負けだと思い、相手もミスがないか監視して主張しなければ損をするという風潮になってますね
ギスギスした世の中ですね。



184 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 23:09:58
追伸
脳内ネタ乙

185 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 23:19:41
>>176
部屋 壁 廊下 壁 外
なら出来ると思うぞ
(排気ホースの部材があれば)
隠蔽配管も不可能では無いと思うけど
改装などに伴う先行配管だと
室内機側の接続が出来ないんだろうな。


186 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 23:58:50
>>185
長さに限度が

187 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 00:32:33
>>186
そうだよね。
シャープのホームページ見たら
標準で2.8メートル
最大延長5.5メートルって
エアコンがありました。
AY-T22SV-W

188 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 07:08:00
>>181最新式をしらねーな


189 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 12:30:20
>>181
みんな使うもんかよ
使ってない業者いっぱいいるぜ
だいたい真空ポンプかけない業者もいるのに
実際使ってからレスしろよ
馬鹿か?

190 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 23:32:24
ワンプッシュ普通に使ってるよ。
在来、メーターモジュール、ツーバイ、軽量鉄骨構造によっても多少違うし、
下地入れてありますって所もあるけどあんまりあてに出来ないよね。
特に地元工務店の物件は柱が一廻り太いの入れてたりする。
なんで使わないの?



191 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/25(月) 23:37:18
>>189

俺じゃないんですが。

職人さんはボッシュの持ってましたけど結局使ってない

192 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 00:42:24
そーだよなぁ〜 最近、換気ホース付のが増えてるんで、60mmの穴では
キツイね。漏れは70mmの穴をあけてるけど、コアドリルがまた高いんだよね〜


193 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 07:05:48
ヒルティーのやつはいいよね。うちは分かりにくい物件にだけ使う


194 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 12:36:58
冷房時の室内機の排水(ドレンホース)を室外機に通して室外機の下から
排出してもかまいませんか?

195 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 13:23:51
よくわからんが、 要するにドレンの取り回しの仕方をいってると思うが
いいんでないか 普通だ

196 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 13:44:07
>>194

かまいません。

197 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 13:56:46
>>195-196
室外機の裏を通してドレンホースを床にのばしてるのではなく
室外機本体の隙間にはめ込んであります。
室外機下の穴から水を排出するのでしょうか。

室外機の枠が中から錆びたりしないか心配でしたが
大丈夫ということで安心しました。

198 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 17:37:16
>>197
そのやり方は室外機の壁掛けでたまに見かけるな
暖房時にはそこに水たまるから同じことなんだろうけど
個人的には冷房時は排水量多いから室外機通したくないな

199 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 17:45:51
夏場かるく省エネに貢献するけどな

200 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 17:54:49
省エネになるということは、排水で室外機が冷えるから?

201 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 18:10:24
>>200
室内機の排水を利用して
室外機の熱交を冷やすキットの
カタログを見たことあるな。

202 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 20:39:41
でもやめてくださいって明記してある機種もあるので
安物はほとんどやめてねって書いてあるよ

203 :195:2006/09/26(火) 20:52:44
ようするに 室外機のドレン排出菅から出てくるわけか。
あんまり見かけたこと無いな。
>>202
サビがでるから?

204 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/26(火) 21:42:34
>>203
絶縁不良とかじゃね

205 :商学部:2006/09/27(水) 06:59:55
圧縮機の防音の為に、周りはもちろん底にまで防音材(=断熱材)入れてる機種がある
ドレンを流し込む場所によっては防音材が濡れてしまうから、圧縮機の底が錆びてガス漏れしかねないよ
ドレン流してなくても、室内フィルタ汚れてたら湿り運転になってガス漏れしやすいからね


206 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/27(水) 10:07:30
室外機ってそもそも外で使うものだから雨水なんかが入っても
抜けるようになってるよね?ドレンの水を室外機の底を伝わせて
外に出すぐらいなら大丈夫では。

207 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/27(水) 12:31:57
水は抜けるようになってるけど、案外溜まってしまうよ
雨なら止めば蒸発してなくなるだろうけど、ドレンの排水だと蒸発する間もなく
溜まってしまい、そこに虫とか寄ってきそうだな

208 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/27(水) 12:44:00
雨がやむように、そもそも家庭で24時間フル稼働、ドレン水
出っ放しのエアコンなんてあるんだろうか・・・

209 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/27(水) 14:09:18
24時間使わなくても乾かないうちに使用することはあるんじゃないのかな

210 :商学部:2006/09/27(水) 16:45:11
今日は早く仕事が終わった
本題に戻って、圧縮機付近じゃなくて出来るだけ反対側に流すような形ならば大丈夫だよ
圧縮機近くに流して底の断熱材にしみ込むと常時濡れるようになりから、マジで腐食する
そこ以外なら問題なし
だいたい、暖房は室外機からドレン水でるからね

211 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/27(水) 18:20:51
ほほぅ。と思って、うちの室外機の後ろを見ると配管側には
ドレンホース挟む余裕はなかった。フィンしかない反対側には
挟めるぐらいのスペースがあった。


212 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 10:23:18
おいもう10月だぜ
おまえら冬眠しろ

213 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/02(月) 22:08:50
この時期ってヒマなの?
忙しい時は1日に2人で10件さばくって言ってたが
漏れの家でおととい2時間くらいかけてやってくれた


214 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 18:40:18
室外機の後ろにホースがとぐろ一巻き、というのはどうなの?
何回巻きだったら許せる範囲?


215 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/03(火) 20:53:28
>>214
1


216 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/04(水) 00:03:03
移設とかする可能性考えると妥当

217 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/04(水) 11:28:49
普段はやらんけど、室外機の裏や下を掃除するので、移動できるようにしてくれと
言うところではやる。

218 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/04(水) 20:04:05
修繕などで外壁の塗装が予想される場合もね

219 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/05(木) 22:12:09
>>214
配管キット使ってる業者で、4mの次は7mだと言い張り実際は5mで足りるのに
7mキット使って切らずに室外機後ろで2周くらい巻いてる奴いましたよw
もち3m分追加料金貰ってますが。クソ会社ですねw



220 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/06(金) 03:16:50
>219
パイプカッターやフレアーツールさえ、持っていない業者と思われ.....w

221 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/06(金) 05:34:59
今年の夏にダイキンのエアコンを2台買いましたが一台がすぐに壊れ修理に2度来てもらったけど結果治らず。
なので新品に交換させたんですが、下から見上げると壁との間が左側は5o程度なんですが右側(ホース有り)は2aくらい開いてるんですがこれって問題ないんでしょうか??

もう一台の方と交換前はきちんとついているので余計に気になります。


222 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/06(金) 06:22:39
引っ越しをするのですが、3年ぐらい前に買ったエアコン(15万ぐらい)をとりはずし、
取り付けするのですが、
「引っ越しのサカイ」で引っ越しと一緒なら格安ということでした。

そこで
・引っ越し屋で安くやってもらって冷暖房能力が落ちないか?
・真空引きはきちんとやるか?
・そもそも、引っ越し屋でエアコンは取り付け取り外しをするべきなのか?

と悩んでいます。安いというのが引っかかります。
引っ越し後、性能が劣化したと友人がいるので、不安になっております。
(その友人は部屋も広くなっている&主観なので、参考程度ですが・・)

223 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/06(金) 06:50:19
>>222言いたいことは分かるけど業者によるね。
量販だろうが引っ越し屋だろうが業者次第
ただ量販や引っ越し屋ではDQN業者に当たりやすい
そもそも、少しでも気になるのなら、その先入観で何でもかんでも業者のせいにしそうだから、
色々調べて専門業者に依頼するか、自分で移設したら?

224 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/06(金) 21:33:06
引越屋ではずしてもらう→パイプと室内機はそのままくず鉄屋へ持っていく、室外機はバルブを少し開けてガス放出(フロン回収破壊法の対象外)
空になったらそれもくず鉄屋へ
後は量販で新品安物買う(追加工事はボッタ栗!下手すると4万なんてのもある)

225 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/06(金) 23:37:29
>>222
普通に脱着だったら、現場に来る業者は、外し1500の
取付2500しかもらってないよ。
そんなんで、真空引きするわけないじゃない。
で、しょうがないから、配管が使えないと言って売る。
2500/mで、4mだから、10000ですって。
(これ全部業者の懐に入るわけじゃないから。)
これでも物足りないから、ガス補充しましょうと言ってくる。
追加20000くらい払えば、業者もまともな金額もらえるから、
ちゃんとやってくれるんじゃない?
安い金額できちんとやる人なんていないよ。

226 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/07(土) 22:45:29
>>221
2センチって・・
嫌がらせか?w
俺は業者じゃないからわからんが、ダイキンの板に下にも爪があるとしたら
間違いなくひっかかってない罠。
上の爪が斜めになって引っかかってるのかな?
配管がちゃんと接続してあれば浮きは冷暖房には問題ないけど、落ちないかが問題。
できるなら、その2センチの隙間をうpしてくれないか?見てみたいw

227 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/07(土) 22:52:12
カキコしてから思ったんだが、左側は5ミリなんだよね?
それで右側は2センチってありえない気がするんだが。

両方2センチならば、下の爪はひっかからず、上の左右の爪がひっかかってるわけだが
5ミリと2センチだと、上の左側しか爪はひっかからない。
エアコンがねじれるならば上の両方の爪はひっかかるけど、そんなわけないし。
ネタ?それともダイキンは2センチ浮いても爪がかかるの?

228 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/08(日) 08:21:29
>>227
逆に左右で1.5_しか変わらないのに、上の爪が引っ掛からない理由は?
普通に上の爪も、下の爪も引っ掛かると思うけど
修理回ってるとそういうのザラだよ

229 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/08(日) 13:05:05
>>214-218
うち分譲マンションなのにしてなかった。>とぐろ
修繕のときエアコン外さなくちゃいけないのか。


230 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/08(日) 18:00:40
>>227
2cm−5mm=1.5mm??ばか?

231 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/08(日) 19:22:13
>>229
してなくても後で取り回しがあれば大丈夫よ
たとえば室外機に向って通常は右側に配管繋ぐ所があるんだけど
室外機の後で左側から配管が来て繋がっていれば比較的動かせる

けど、塗装やとか防水やとか乱暴だから無理がかかってガス漏らしたりする
気が付くのは翌年の夏とかが多いからまさか修繕の時になったとは思わないで
買い替えとかさみしい事になったりしてる場合もある

232 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/08(日) 21:07:36
>>231
それが室外機の配管をつなぐ部分とエアコンの穴が同じぐらいの
位置にあるんです。(窓の上下横は梁と柱で腰高窓の下に穴がある)
だから直線でつながってる感じなので、遊びがなく動かせる余裕は
あまりなさそうです。
修繕の翌年に買い換えることになりそうですね(泣

233 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/09(月) 00:12:39
>>230
すまん、間違えた
1.5aだ


234 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/09(月) 02:16:04
>>228
だから、分からないからダイキンは2センチ浮いても爪がかかるのか聞いてるわけ。
2センチの隙間で爪がかかるということは、ダイキンの板の爪をはめる部分は最低3センチは突起してるってことでおk?

235 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/09(月) 07:01:36
>>234>だから、分からないからダイキンは2センチ浮いても爪がかかるのか聞いてるわけ。
聞く側の態度じゃねーな!クレーマーの素質があるな
自分で確認ぐらい出来るだろ!それか写真UPしろよ

236 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/09(月) 07:59:10
暖房がききません
こわれたのでしょうか?

237 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/09(月) 08:48:57
そりゃ症状とか品番とか言ってくれないと・・・
タイマーが赤く点滅するとか

238 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/09(月) 09:46:06
>>237
そうそう カラータイマーとかな

239 :221:2006/10/09(月) 13:25:24
亀ですみません
あの…>>221以外はあたしの書き込みではありません
今外出なので近々うpします


240 :234:2006/10/09(月) 17:37:21
>>239
日本語すらまともに読めないやつに、まともな回答はできないだろうから放置しとけw
うpよろ

241 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/09(月) 20:53:09
>>240
ダイキンじゃなくても爪掛かるだろよw


242 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/10(火) 19:22:52
確かに、爪はかかるわな

243 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/10(火) 21:49:28
2センチ浮いてても爪がかかるということは
板から最低3センチの突起がないと爪はかからないよな?
エアコン上部は板にぴったりくっついて爪がひっかかり、斜めになることによって
下部が2センチ浮いてるとしたら、上部は3センチの突起は必要ないが
下部は間違いなく3センチの突起が必要になる。

244 :221:2006/10/11(水) 06:30:24
大変遅くなりました
わかりにくいかもしれませんが一応撮ってみました

ダイキンに電話して直しに来てもらった方がいいですかね?!

http://p.pita.st/?r6u0sku4


245 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 07:07:14
>>243
バカか?
浮くことがいいか悪いかは別として、力加えて一瞬押せば爪は掛かるだろうよ
その後浮いても爪は掛かったまま
お前の言ってることは机上の論理
素人バレバレw


246 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 11:08:28
>>224

ま、はっきりいって、機能的には問題ないだろうが



へ・た・く・そ


左ならまだしも、右出しでなんでこんなに浮くんだ。

247 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 11:13:09
>>245
ハゲ同

>>243
まさしく物のひずみや遊びを無視した空論。
一回でも取付してみりゃわかる。
上側のひっかける爪だけでも前後に遊びがある。
まして>>224の写真のように、配管の収め方が下手糞だと、あのように片側だけ大幅に隙間は出来る。

248 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 14:23:43
>>245
なんで浮いても爪はかかったままなの?
エアコンの爪は固定されていないで動くようになってるの?
俺が見た板の下部の爪をかける突起は
1センチの突起に横3センチくらい、縦5ミリくらいの穴が開いていた。
これで2センチの浮きがあっても爪がかかるというならば、エアコンの爪が
2センチ動くことになるわけだが。

249 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 14:36:37
>>244
うpおつ

250 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 16:04:40
収まりの悪い機種とかも有るからな〜
メーカーにも責任の一端はあるんだけどね

251 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 16:23:40
>>250
それでもうまくやれば5mm以内に収まりますから
5mm以上あいてる場合は業者の腕が悪いってこと
かといって問題はないから文句は言えない
運次第ってことだな

252 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 17:47:22
昨年、ダイキンのエアコン買ったのですが、
この度、引っ越すことになりました。
昨年の取り付けの時は真空引きを、しっかりとしてくれたのですが、
やはり取り外し、新居への取り付けは電器屋に頼んだ方がいいのでしょうか?
引越屋がどこまでやってくれるか情報が無く、よろしくお願いします。

253 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 18:34:37
>>248

マンションでアンカーのインサートが入ってるような場合、背板は上部二点しか固定しない場合もあるので
上のような配管のおさまりが悪い状況だと、背板下部はエアコン本体に引っ張られ壁から浮く事もある。
要は下の爪に片側だけかかってないか、かかってても背板ごと浮いてるかのどちらか。


254 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 20:01:58
>>252
「真空引きにて」の一文入れてもらえば大丈夫
量販と比べると真空ポンプ普及率は比べものにならないくらい高い


255 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 21:21:01
>>248
だ・か・ら
裏板の突起がどうのこうのじゃなくて
一瞬押してやれば引っ掛かるだろ?
その後手を話したら浮くだろ?
だから、引っ掛からない事はないって言ってんの!
あくまでも、浮く事を擁護してはいないのであしからず

256 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/11(水) 22:40:42
>>253
裏板ごと浮く?ネジで壁に固定してんだからそれはあってはならないことだろ。
だから、右下だけ爪がかかってないなんてありえないだろ。エアコンはねじれないんだから。
もし右下だけ爪がかかっていないことがあるとしたら、それは右上の爪がギリギリで危ない状態
にあるということだ。
>>255
>一瞬押してやれば引っ掛かるだろ?
裏側で配管が邪魔になってなければ、押せば爪がかかる5ミリまで押し込めるだろうな
>その後手を話したら浮くだろ?
ハア?無理やり押し込んで爪をひっかけたんだから、爪が戻る力に負けたらまた浮くな。
でもそうしたら、爪が割れる、板も一緒に浮くのどちらかだろ?アホか?
爪はゴムじゃないんだぞ?引っ掛けて戻される力が働いたらはずれるか割れるかするだろ。

257 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 07:12:54
>>256
お前、どうしようもねぇな…いい加減ヤバイよな…
裏板の爪引っ掛け部自体が壁に固定されてるわけではない。その上が壁に固定されている
あの薄い鉄板が多少曲がる事があるというのが分からないのかね?
構造を知っているのかね?100年位取り付け工事やってから言え。でないとお前は理解出来ないだろうw

258 :221:2006/10/12(木) 08:00:23
ヘタクソですよね!
>>253氏のおっしゃる『アンカーのインサート』ってのは壁に付いてる2本のボルトのことですかね?
壁にボルトなら付いてました。

なんかもし地震とかきて落ちてしまったりしても怖いし、何年もこのズレてるエアコンを見続けて生活するのもイヤなので近々直しに来てもらおうかなぁと考えています。

259 :252:2006/10/12(木) 09:30:29
>>254
ありがとうございます
そこだけが心配の種だったので。。。
契約の際に忘れず「真空引きにて」を言うことにします。

260 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 10:27:54
>>258
もし仮に右側の爪が上下共、掛かりが甘くても配管がある限り落ちる事は絶対にないし、
配管が曲がる事もないと思う
でも、気になるなら言った方がいいよ
もしくは、自分で壁の裏側から配管引っ張るかだよ

261 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 12:54:12
>>258

そうそれ、壁からボルトが2本出てたでしょ?
あれは3分か2分5厘のアンカーなので、重量的にはその2点止めだけで十分保持するのと、賃貸だと
エアコン外した跡にビス穴がポツポツ出て引っ越すときの補修が必要になっちゃいます。
よって、上手くつければ余計なビスは打ちません。
ただ、写真のように配管の納まりが良くなさそうな場合は、背板下部も壁にしっかり固定しないと、例え
下の爪がちゃんとはまっていても、壁から浮き上がります。

下の爪がひっかかってないと上もかかってないだの、>>256みたいな机上の空論ドシロウトの言うことは
考えなくて大丈夫。
ただ、仕上げとしては正直アレはないなとは思う。

262 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 13:07:13
>裏板ごと浮く?ネジで壁に固定してんだからそれはあってはならないことだろ。
だから、右下だけ爪がかかってないなんてありえないだろ。



いじりやすいバカが現れました

263 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 13:14:32
まぁ、あれだ
春みたいな陽気だからなw
あれだけ自信もって間違った持論を展開するバカも珍しいよなw
ご丁寧に色々引用して誤享受して下さったが……

264 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 13:35:37
自分の拙い頭で全ての事柄を理詰めで解釈できると勘違いしてるニートですかね。
データの欠損した理詰めで、携わったこともない事を論じ、それが正しいと信じて疑わない時点でオワッテル。

265 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 14:48:57
まぁまぁ
みんなでもう少し様子を見てあげようじゃないか
古いけど彼は「裏板男」だ
みんなで変えてあげようではないか


266 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 18:32:48
>>265
背板男な

267 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 19:57:47
下爪男かな?

268 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 21:16:50
背板男に一票

269 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 21:47:30
>>268
きみぃ、自演はやめようよ

270 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 21:52:33
>>257
>裏板の爪引っ掛け部自体が壁に固定されてるわけではない。
当たり前だろ。板と引っ掛け部分はくっついてんだから。
>その上が壁に固定されている
その上ってなんだよ。板のことか?
>あの薄い鉄板が多少曲がる事があるというのが分からないのかね?
エアコンがねじれるんじゃなくて、板がねじれてんのか?
だったら最初からそういえよ。
でも板は壁にビスでぴったり固定されてるんだから板がねじれるってことは
ビスが浮くわけだよな?それはだめじゃねーか。
>構造を知っているのかね?
あたりまえだろ。ただの一枚板で穴が多数、爪を引っ掛けるための突起が1センチくらいある。
>>262
>だから、右下だけ爪がかかってないなんてありえないだろ。
だから、板が壁にぴったり固定されてるだろ?
そこにエアコンが斜めにとりつけられてるわけだろ?
水平と斜めなら、片方の爪がかかるわけないだろ。こんなこと小学生でもわかるぞ。
板にある爪引っ掛け部の突起は1センチ。隙間は2センチ。これでどうやって爪がひっかかるんだ?
板が壁からはずれてエアコンの方にまがってエアコンとの隙間が1センチに縮まらないかぎりは無理だろ。
>>265
お前ら暇だな。またシーズン来るからもう少し我慢しろ。

271 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 22:26:35
まだ壁掛けの話か



272 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/12(木) 22:43:25
スレタイ読め

273 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/13(金) 07:15:52
>>270
お前は死んだ方がいい
引用していちいち反論してるが、全部間違ってるw
本体がねじれるか、背面板がねじれるか言わなくても普通の人なら分かるんだがな
1aだの2aだの
逆に聞くが室内機は爪を引っ掛けたら微動だにしないのか?
手前にも奥にも動かないのか?背面板は分厚い鉄板か?
ついでに欧米か!
ビスが浮かなくてもその位浮くんだよ!バカめ
お前の周りに人間がいるなら聞いてみな。くれげれもフィギアに聞くなよw

274 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/13(金) 11:59:21
>>270なんかすごいね
まだ気付かないのかな?
懐かしの永田議員みたい

275 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/13(金) 13:40:09
>>270
壁掛けのエアコンの多くは、背板の上の左右の爪、下の左右の爪の4点で支持されている。
ここまでOKか?
で、とりあえず上の爪に引っ掛けただけの状態で考えてみれ。
ひっかかった状態で前後に1cmくらい遊びがあって動くんだよ。
これもOKか?

ここまで言えば普通は理解しそうだが、>>244の画像を例でもう少し補足すると

左側は抵抗が無いので上下ともかかっている。
右側は配管の曲げがルーズで抵抗になっているので下の爪がかかっていない。
しかし、上の爪は前後に遊びがあるので、エアコン本体が前に押し出されていてもかかる。
よって、3点支持の状態はあり得るのだ。

あと、背板にしてもエアコン本体にしても、力がかかってもそれほど形状を保持する強度は無い。
左右で2,3mmの歪みは普通にある。

とりつける壁が湾曲してたらどうなる?
壁なんてシロウトが思ってるほど平面出てないんだぞ?

これでもまだゴタゴタ言うならあとは荒らし認定でスルー

276 :目のつけ所が名無しさん :2006/10/13(金) 16:27:13
オレ季節工ですが、単なる右下のツメが掛かって無いだけじゃないの?


277 :276 :2006/10/13(金) 16:58:30
>>275
>右側は配管の曲げがルーズで抵抗になっているので下の爪がかかっていない。

ツメを掛ければ多少のルーズは収まりますが

これ、最終点検してない見本だと思います。


278 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/13(金) 17:21:58
最近は鉄を薄く加工する技術が進んでるのか?
建材全般にも言えることだけど背板薄すぎペラペラ


279 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/13(金) 21:51:53
273と274が業者だとしたら、クズ業者だな。俺の家には来るなよw
275はまともそうだ。でも間違ったこといってるから腕はなさそうだな。

>>273
>本体がねじれるか、背面板がねじれるか言わなくても普通の人なら分かるんだがな
つまり背面板がねじれてるって言わなくてもわかるから言わなかった。
そういうことか?
普通は背面板がねじれるような取り付けはしないよな?普通のことなら言わなくてもいいが
普通じゃないのに言わないなんてお前がおかしいだろ?
>1aだの2aだの
だから、ほんと馬鹿なの?
爪のひっかけ部分は1センチの突起あってそのうちの5mmの穴が爪をかける部分になってんの。
だから5mmならエアコンをかけた後も動くの。配管のせいで動かないことが多いと思うけど。
>ビスが浮かなくてもその位浮くんだよ!バカめ
だからなんで?今度は、板が曲がるんじゃなくてエアコンの爪が曲がるんだとか言い出さないだろうな?

280 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/13(金) 21:54:31
>>275
>ここまでOKか?
OK
>で、とりあえず上の爪に引っ掛けただけの状態で考えてみれ。
それなら持ち上げれば下は10センチくらい隙間を作れる状態だよな。
上の爪だけかけて配管をいじる業者もいるから。
>ひっかかった状態で前後に1cmくらい遊びがあって動くんだよ。
下は持ち上げて10センチくらい隙間を作れるぞ?
1センチってのは上の爪ひっかけ部の穴が1センチあるから手前に1センチ引くことができるってこと?
そんなにあるか?穴の遊びは5mmくらいしかないだろ。

>左側は抵抗が無いので上下ともかかっている。
だな。
>右側は配管の曲げがルーズで抵抗になっているので下の爪がかかっていない。
だろ?クズ業者どもがそんなことはありえない。板がねじれてるとか言うんだよ。
>しかし、上の爪は前後に遊びがあるので、エアコン本体が前に押し出されていてもかかる。
>よって、3点支持の状態はあり得るのだ。
半分違うな。遊びの部分が1センチあるということでもそれは間違っている。
なぜなら、壁にぴったりくっついている状態で0とする。壁から1センチ離れていたら遊びの1センチはすべて使い切る。
なのにこれは2センチ壁から離れているんだぞ?遊びの分が足りてないじゃないか。
>左右で2,3mmの歪みは普通にある。
遊び1センチ+ゆがみ3ミリ
これでも1.3センチ。残り0.7センチは?
>壁なんてシロウトが思ってるほど平面出てないんだぞ?
残り0.7センチ分も壁が歪んでたら馬鹿でも分かる。

お前ら業者に素人の俺が教えてやるよ。221も聞いとけ。
これはな、左の上と下は爪が引っかかってると思う。
しかし、右の上と下は引っかかってないんだよ。
じゃあなんで落ちてこないのか。
左は爪、右は配管が支えてるんだよwwwwwwww

281 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/13(金) 22:06:20
>>221
右上も見てみ。
右上が1センチ以内の隙間だったら>>275がいうように3点支持になっている。
右下と同じく2センチの隙間があったら間違いなく右側両方爪はかかっていない。
だから、左側を持ち上げて手前に引くと、エアコンがグルンと回って落ちるのだwwwwww
配管がつながってるから下にまでは落ちないと思うけどw

282 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/13(金) 22:09:20
質問です
エアコンを設置するのには専用回路が必要であるということですが
消費電力1200wくらいまでは普通の電源を利用しても大丈夫だと
電気屋で聞きました。
本当に大丈夫なのでしょうか


283 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/13(金) 22:18:30
>>282
普通の電源は15A=1500Wだからエアコンと一緒に他のものを使うとブレーカーが落ちる。
ブレーカーによっては20Aの場合もある。

284 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/14(土) 00:11:05
>>280=>>281
やばい
怖くなってきた

285 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/14(土) 00:41:07
>>280

オマエはホントに近頃珍しいアホ。
拙い脳で考え付いた前提が間違ってる上に、それを単純に足し算して理屈にあわないってかw

右下に前に出る力が加われば、右上の爪と左下の爪を支点に、左上は通常より壁側により、上の爪は左右とも前後に遊びがあるので
上は両方かかったまま下は片側だけかからない状況はあるんだよ。
簡単なマンション後付けからビルマルの隠蔽配管壁掛けまで、いろんな状況の内機数百台の取り付けしてりゃわかるよ。
あと、背板なんぞ下側が固定されてなかったり固定が甘ければ、配管の収まり具合次第で簡単に歪んで下側に隙間は出来るんだよ。

で、左側上下とも外れてるなんてのは、配管を右真後ろに出してるならともかく、横に出しててエアコンを保持できるほど配管の強度は
無いので左右の水平を保てない。
よって>>244の場合それはほぼ無い。

オマエのリクツは全部的外れ。



286 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/14(土) 12:47:44
>>280
まぁ、修理に3年もまわれば色んな取り付け方に遭遇するよ
他人が取り付けしたものを見ないとワカランよ
わざわざ自分がそんな取り付けはしないんだから
その前に、そんな自分の考えだけで語ってもな
何の説得力もない。

287 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/14(土) 16:09:11
>>286だな
自分の尺度でしか物事を考えられないヤツは
実際取付けしてあるのを見る以外頭の矯正はできないなW

288 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/14(土) 16:25:32
    _、―-、/└ ''Z__            おまえらはベンツや豪邸を見て欲しいと思っても
  _.ニ‐          `ゝ         真っ直ぐ自分の「もの」にしようと考えられない…
  フ                ヽ        ハナっからあきらめて…あげく…
  7 /|ハ/^)ノヽ八ト、      !         ケチな悪戯をして回る
  7イー ,,_ー---‐_,,. -ヽ   |         今回の祭りだってそうだ
   」ニ::-_'l___l''__-=二.| r-、 |    オレは募金ビジネスで1億2億入ると言ってるのに
   .|::::::....,ゝー|:::::::::::::...||コ | |       おまえらはそっちには関心を示さない…
   `iー‐|  _`ー―‐' | ト.| | ト、        負け癖が染み付いてる証拠
     | /L - ' ー-、  V,,ン | \_   この祭りはそんなおまえらの負け癖を
    /| ⊂ニニ⊃ | ∧  |   \ `ー 、_  一掃するいいチャンスだ
_ -‐/  |   ≡    /  ヽ.|    | ̄`―、    さあやれっウスノロども…!
.-‐/   └┼┴┴┴ ′ /l|      |     募金ビジネスで大金を掴め…!
 /     /l|\     /  |:|      |      人生を変えろっ…!
【死ぬ死ぬ詐欺情報連絡先】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160810212/
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1160307794/l50
http://news.80.kg/index.php?%BB%E0%A4%CC%BB%E0%A4%CC%BA%BE%B5%BD
http://sinu-sinu.info/
http://www18.atwiki.jp/sinusinu/

289 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/14(土) 17:41:23
>>285
アホ呼ばわりする前に、ダイキンの遊び(爪をかける部分の穴)が手前に1センチもあるのかないのか答えろ。
俺が見たのは横は2センチか3センチあったが縦は5ミリしかないぞ。
>上は両方かかったまま下は片側だけかからない状況はあるんだよ。
わかってるよ。だから280で半分違うなって言っただろ。半分は3点支持がありえるっていう意味で。
ただし、なぜ半分違うと言ったのか。281でも言ったがもう一度言う。
遊びが縦に1センチないと、3点支持で右下が2センチ開くことはありえないから。
俺が言うとおり遊びが5ミリだと3点支持で左上が壁にぴったりくっついても、右下が2センチ開くことはない。
せいぜい1センチくらいだ。

ここで何も知らない人は疑問に思うだろうから答えておく。
遊びが5ミリの場合、爪引っ掛け部は1センチある。1センチの中に池のように5ミリの穴があいてある。
だから壁から穴の先端までは厳密に言うと5ミリ以上ある。
それならば遊びを目いっぱい使えばエアコンの隙間も5ミリ以上できるんだから3点支持になって左上が壁につけば
右下は2センチくらいあくのでは?と思うだろう。
しかし5ミリの遊びを目いっぱい使ってもエアコンの隙間は5ミリしかできない。
エアコンの枠がそういう仕様になっている。
だから3点支持で左上が壁についても右下が2センチもあくことはない。

>で、左側上下とも外れてるなんてのは、配管を右真後ろに出してるならともかく、
>横に出しててエアコンを保持できるほど配管の強度は無いので左右の水平を保てない。
左側上下じゃなくて右側な。
左側上下は爪で支えられ、右側は配管だけで支えられている。
と思ったがすまん。右後ろ出しと間違えた。
でも配管を壁から外へ出し、固定させておいてからエアコンを取り付ければ配管で支えていることはありえる。
強度が何を言ってるのか知らんが、エアコンが壁から落ちても配管で支えられるんだから
接続部の強度については何の問題もない。曲げにたいしてもエアコンの片側の重量を支えることくらいわけはない。
それはあの配管を腕で曲げてる業者が一番わかるはずだが。

290 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/14(土) 17:45:06
>>253>>285
こいつだけまともな業者。
最初から右下はかかってないか、板が浮いていると言ってた。

>>286
>>287
おい、素人の俺以下のクズ業者。お前らいいかげんにしろよ。
お前ら最初、右下の爪がかかってないなんてありえないと言ってたよな?
俺以下のくせになんででかい口叩いてんの?二人か三人いるよな?
>>241
>>242
>>245
>>255
>>257
>>262

このスレを見る人へ
知識も腕もないクズ業者が多く粘着してるので注意
つーか業者のふりした素人だろうがwwwww

291 :目のつけ所が名無しさん :2006/10/14(土) 17:51:53
右下の爪だけ掛かって無いに10000j

292 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/14(土) 17:52:44
>>241
>>242
>>245
>>255
>>257
>>262
スマソ。こいつら爪がかかったまま板が曲がって浮いている派だから
間違ったことは言ってないんだよな。そういう事例はあるらしく。
今回もその可能性はまだ残ってるし。

293 :目のつけ所が名無しさん :2006/10/14(土) 17:59:32
右下の爪だけ掛かって無いに1億ウォン

294 :Nショップ:2006/10/14(土) 20:41:16
この夏、壁が平らじゃなくて右側が1cm位浮いたように見えて指摘された事があった。

295 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/10/15(日) 00:11:56
>>294 漏れは逆にお客さんに、「失礼ですが、この家曲がってるみたいなんですけどぉ・・・」
と聞いた事がある。 室内機の背板を付けるときに何度水平当たっても天井ふちとの平行が曲がる
ことから判明。 お客さんは解かっていて、「地盤変動で落っこってきてるんですよ」
と言ってた。水平と天井のどちらで合わせるか正直悩んだ。結局間を取ったけどね。

296 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/15(日) 02:57:55
>>289>>290>>292
っーか何なんだこいつ?
結局何がいいたいんだ?
一番粘着してるのはコイツじゃないのか?
否定したり、認めたり間違ってたり
誰も爪が掛かってない可能性を否定してはいない
爪が掛かっていて浮く可能性があると言ってるだけなんだがな
とにかく自分ちのエアコンで試してみれば?絶対浮くから。何センチのあそびとかあんま関係ないし、説得力もないから
っとその前に一人で主張したいなら鶏でもつければ?

297 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/15(日) 10:02:21
禿同
よくわからんヤツだ

298 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/15(日) 14:28:44
いい加減疲れるな

299 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/15(日) 14:31:32
まだやってるのかよ暇人だな

300 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/15(日) 16:46:49
もう辞めようや>>289は日本語が分からないらしいし

301 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/15(日) 18:33:22
壁に接してるエアコン背面の隙間の基準を0として考えたらダメだな。

右下がかからないで2cm手前に出てる。上が両方かかってる。左下もかかってる。
この状況でかかってる爪のうち、右上と左下には右下が前に出てるせいで前に引っ張られる力が加わってる。
で、あんなものは力がかかれば多少たわむ。
唯一、左上には逆に壁側に押し付ける力が働いてる。
そうするとエアコン本体の背面左上は、壁が石膏ボードならば、簡単にめり込む。

で、左側と右側でそんな不自然な力がかかってれば、エアコン本体も多少は歪む。

それらを総合すれば、3点かかった状態で、右下2cmの隙間は余裕であり得る。



302 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/16(月) 01:33:31
ひとまず>>221は左上と右上の画像もうpしてくれないか?
もうまんどいならしなくていいけど。

求めてた回答としては、普通に使う分には問題ない。
上の爪がしっかりはまっていれば下がはずれていても落ちることはない。
どうしても気になるなら早い内にやり直してもらうべき。
その程度でやり直してもらえるかはわからん。

303 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/16(月) 11:59:44
まあただ、その不自然な歪みから小刻みに振動したり、最悪異音が出始めることも
無きにしも非ず。

304 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/18(水) 18:05:24
やっと馬鹿がいなくなったな。みんなご苦労さまでした

305 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/19(木) 15:00:16
そして誰もいなくなった

306 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/20(金) 06:57:14
なんか達成感があるなW

307 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/23(月) 00:31:18
質問なんだけど、エアパージというのはどうやるんですか?
エアコンと室外機に配管を接続したら、どこからも空気を出すことも入れることもできないと思うんですが。
手抜きがあるとはいえ、配管を接続してそのまま何もせずいきなり運転させるなんてありえないですよね?

308 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/23(月) 07:19:44
私も質問です。
3階建てのベランダがない部屋のエアコンの設置ですが
1階まで室外機を置くとかなり工事費がかかると思います。
いくらくらいになるのでしょうか?
相当値段がかかるのならコロナ製の窓用エアコン+シーリングファンで対応
してみようかなと思います。
そこでまた問題があります。
部屋は約8畳くらいあり窓用エアコンのめやすは4.5〜7畳なので効き目が
あるか不安です・・・・
使用は冷房のみです。


309 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/23(月) 11:58:30
>>308
屋根には置けないの?
地面に置く場合、工事費はエアコンから室外機まで何メートルになるかによる。
普通は4mまでは標準工事費に入っている。
そこから1mごとにプラス2000円ほどかかる。
真下に置けるなら多くてもプラス一万円と見ておけば大丈夫。
カバーをつけるとさらに一万プラスかな?
だから8畳の安いエアコンが五万くらいとしてプラス二万で七万円。
ただし高さ10mに対応してるものを買うように。

窓用の冷房専用を買おうとしてるんだと思うけど、差額は三万くらい?
しかし電気代で差が出るから、使用時間とかによるからなんともいえんが
十年使えば二、三万は元が取れると思う。
さらに機能的だし暖房も使える。
しかし暖房は使う気がなかったのにせっかくだからと使ってしまい
結局電気代も高くついてしまう罠になるが、それはおまいが我慢すればいいだけ。
質問の効き目だが、8畳程度なら問題はないだろう。
壁掛けの方がハイパワーだからすぐに冷やすことができるが、窓用でも少したてば問題なく冷える。
あとインバーターってわかるか?
コロナのやつにはついてないがモリタのやつにはついているが、その点も壁掛けの方が有利。

310 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/23(月) 15:03:42
>>307

釣り?

>エアコンと室外機に配管を接続したら、どこからも空気を出すことも入れることもできないと思うんですが。

311 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/23(月) 15:49:12
>>310
すいません、どしろうとなんです。

312 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/23(月) 19:39:14
>>309

レスありがとうございます
真四角な一戸建てなので屋根は3階に気持ち程度あるだけです。
下に室外機を置く場合通常より2〜3万くらいの負担増なら容認範囲なので
そちらを検討してみたいと思います。


313 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/23(月) 21:12:44
>>312
言い忘れたが高い場所につけるなら真空引きは必須。普通でも必須なんだけど。
ここに来てるくらいだから大丈夫だと思うがちゃんと確認しておくように。
あと、三菱の一番安い8畳は8mまでだがシャープの一番安い8畳は高さ10mまで対応。
8mでもギリギリ大丈夫かもしれんが、やはり余裕のある10mを選んだ方がいい。
一番安いやつならエアコン自体もシャープの方がいいし。

314 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/25(水) 19:56:30
最近のエアコンおもちゃみたい
背板も材料費削り杉の機種も

315 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/25(水) 22:15:27
最近?
量販専用機種が出始めた10数年前から感じてましたが?

316 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/25(水) 23:30:31
3階から地面、メーカー推奨より、ワンランク上がいいょ。それか、壁掛けだね。QKK

317 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/26(木) 15:30:34
高低差 あればあるほど 効き悪し

318 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/26(木) 15:53:19
>>317
言わなきゃわからない程度なんだから、いちいち言わなくていいんだよ。
それで屋根に置いたりして外観悪くなったり、ベランダに置いて風がぬけなくて
逆にききわるくなったりするんだから。

319 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 01:03:27
悪条件 客に知らせず したり顔

320 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 02:56:58
歌丸です

321 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/10/27(金) 03:02:02
 えっ、屋根に付けるの?

 やーーねーーー。

322 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 08:37:26
>>318
3F→1Fの方が家としてみっともないんですけど

323 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 11:37:39
>>321

この仕事してて、何度それをおやぢ連中から聞いたことか・・・。

324 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/27(金) 20:02:41
>>323
そう言う奴は誰であろうと殴れ

325 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/10/27(金) 20:57:38
えっ、殴るの?

 ぬ る ぽ

326 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/28(土) 08:07:08
>>325
ガッ ツン

327 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/04(土) 16:56:20
エアコンを自分で取り外ししたいのですが
素人でも可能でしょうか?
ホースのようなところがガムみたいなので固定されているんですが
あれは簡単にとれるのでしょうか?

328 :目のつけ所が名無しさん :2006/11/04(土) 18:50:41
>>327
出来るよ(中学生の技術レベル)・・・しかしググッてやり方を調べる事

329 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/04(土) 21:48:56
ガスの回収も中学生でもできるんですか?

330 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/04(土) 22:01:03
ガス回収とポンプダウンを混同しないようにね。

331 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/05(日) 16:49:40
室外機を再利用するポンプダウンは中学生でもできるんですか?

332 :目のつけ所が名無しさん :2006/11/05(日) 16:58:25
>>331
できるよ、ココ参照

ttp://www.eonet.ne.jp/~diyhelper/jirei/ja/acon3.htm

333 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/14(火) 07:10:01
アホな質問ですみません。
現在1Fにあるエアコンを引っ越し後2Fに設置するのですが
室外機を1Fに設置する場合は既存の配管は当然使えませんよね?
1年前に買ったので配管自体は劣化してないとおもうんですが。。

334 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/14(火) 07:32:04
腕のいい職人が溶接してつなぐなら何ら問題ないが、引っ越し業者とか電気屋、壁掛屋なら多分フレアをユニオンで接続するはず
そんなジョイントされるぐらいなら新しい配管で一発で室内〜室外をつないだ方がいい
ただ配管って今高いからね_| ̄|○

335 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/11/14(火) 11:19:46
 いや、漏れならフレア不良のリスクとフレアユニオンの値段と手間を考えたら
そのようなシチュエーションでの中継ぎは Out Of 眼中 だな。

336 :333:2006/11/15(水) 00:36:43
レスどうもです。やろうと思えば溶接もできるんですね。
安さ重視で取付でもらおうとおもうので
無理せず新規配管にします。

337 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/15(水) 07:26:02
>>335は誰に対しての反対意見?

338 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/15(水) 12:04:01
つーか、エアコンいじっててロウ付けできずにユニオン使う時点でかなり微妙。

339 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/11/15(水) 20:56:23
現場状況的にいつでも蝋付け出来るとは限らんぞ。 火気厳禁なところは勿論
だが、狭かったり作業姿勢が取れなかったりでバーナーを振り回せないケースも
少なくない。 廻りの物を焦がしたりするリスク、断熱のはぎ取りとやり直し、
配管内の酸化防止、蝋付け機材の準備などを考えるとフレアユニオンも
まんざらではない。

 松下のペア管の箱には「出来るだけ火を使わない施行をしてください」
と言う注意書きがある。

340 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/15(水) 23:10:10
いや、火気厳禁な場所はアタリマエだろw

あと窒素ブローは当然。

341 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 07:14:16
>>340がなぜ笑ってるのかがワカラン

342 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 12:09:53
ニヤニヤ

343 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 12:26:19
ゲラゲラ

344 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 18:20:03
まだロウ付けを溶接で特殊な技能と勘違いしている方々がいるのですか?
冶金的な接合は控えるように

345 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/19(日) 23:20:40
ユニオン使うと
なんかまずいのー


346 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/11/20(月) 00:36:39
タマネギが大の苦手なんだよ。きっと・・・。

347 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/20(月) 07:14:31
>>346
オニオン・・・。

348 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/20(月) 09:11:35
別にそんなに難しいコトじゃないけど、それすら出来ないヤツがいるからねェ

349 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/28(火) 19:25:46
あともう1ついい事教えたる
溶接するとき 極力濡れ雑巾巻かないほうがいい 保温材を溶接の熱でくっつけてしまうのだ
よくぺフが熱で縮んで天井裏で裸になってるのがある なので溶接中心左右10センチぐらい剥ぎ取って溶接後25センチぐらいの背割りぺフ被せて上から粘着保温シート貼ってる
テープはいくら巻いても結露するがカパスあたりにおいてる厚さ3ミリの保温シート貼り付けテープ巻くと配管温度−35℃でも結露しない 

350 :お祭り好きの電気や ◆gUNjnLD0UI :2006/11/29(水) 00:41:24
>>349 うん、それは良いこと聞いた。 特にパッケージペアマシンの分枝管とかは
鬼門だよな。 もれの場合水道の保温筒を活用しているけど。
そんなに効果あるんだ。保温シートって。

351 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 07:02:58
>>349知らない奴いるのか?_| ̄|○

352 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 21:06:14
あとね 分岐管は出来るだけ純正やめよう。今は配管再利用可能機種が基本なので別にTでもYでもヘッダーでも良いことになってる。
特に丈夫なのは三菱電機のビルマル用分配管(CMY−102Sとか)
中身は異径Tと保温カバー、異径ジョイントがいっぱい!
なぜ純正がだめかと言うとY管ジョイントはよく割れたりピンホールできたりしてる
(工場溶接部で) なので分岐管が何でも良い場合は三菱のビルマル用使ってる

353 :お祭り好きの電気や ◆gUNjnLD0UI :2006/11/29(水) 22:16:29
T型ユニオン使ってるもれは邪道ですか?

354 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/29(水) 23:55:49
>>349

アンタ最高だよ。
保温シートで補強ってのは、思いつきそうで思いつかなかった。

いくら言っても粘着テープすら巻かず、キャンバス巻きだけで終わらせて、冬季に縮んで夏季に結露して発覚し
手直しさせられるアホーがうちの会社にいる。

355 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 07:09:58
>>352
ちょっと待て
俺、ダイキンサービスマンだけど分岐菅からのガス漏れなんて聞いたことないぞ??

356 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 21:27:46
>352うちの会社はダイキン製品も三菱製品も工事してるけど、うちも聞いたことない。
君が溶接で熱しすぎて工場溶接部まで温めてしまってるんじゃないのか?
適当な事言ってんじゃねーよ


357 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 21:31:15
そのダイキンの分岐管で多数割れが生じてた
三菱のマルチディストリビュータが比率2 ダイキンの奴5 三洋,ビーバーが各1ぐらいだった
ダイキンってなんかとんでもない故障多いぞ
最近じゃ室外機のDCファンモータとか
依然として基板は酷いもんだし(1年設置後のZEASのP板、ハンダ白く変色してるし)

358 :目のつけ所が名無しさん:2006/11/30(木) 23:48:30
焼きすぎで決まりだな

359 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/01(金) 15:35:53
>>358
モレもそう思う

360 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/02(土) 06:03:04
部屋のエアコン買い換えたいけど、部屋がアレすぎて工事の人を入れられないww
どうしたらいいんだー

361 :お祭り好きの電気や ◆gUNjnLD0UI :2006/12/02(土) 08:58:31
>>360 とりあえずかたづけたら? あと、工事屋は結構「アレ」な部屋や
片付いてない部屋とかたくさん見てるから思ってるほど気にはしないと思う。
ただし、繁昌期にやらすとやりにくい分ストレスが増し、あらぬトラブルに
なるから年が明けてから5月までの間に(年末は何かと忙しいからさけた方が良い)
工事することをおすすめする。 オタグッズだらけであっても整然としていれば
結構小綺麗に見えるから大掃除がんばろう。
あと、工事の時は(当たり前だけど)特にエアコンの下は脚立を立てたり
エアコンを組み立てたりするスペースを空けておくこと。でないと
工事できないしうっかりコレクションを落として壊しちゃうかもしれない。

 もれも結構「アレ」な部屋見てるけどすごかったのは「猫屋敷」だな。
チャイムならすと「済みません、すぐ入って締めてください」というので
何かと思えば猫10匹over (*_*) もれは猫きらいどころかむしろ好きな方だが、
これには参った。 作業していると冷媒管をオモチャだと思ってかみついてくるし・・・。

362 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/03(日) 03:27:39
>>361
レスありがとう。がんばって大掃除してみるよ。
エアコンは夏しか使わないからいつでもいいしね。
問題はエアコン直下に場所が無いことか・・・ww

363 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/04(月) 18:00:28
熱しすぎで亀裂が入る分岐管もどうかと思うが。

364 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 07:15:43
>>363
もともと溶接してあった場所を溶かしてしまうって事だろ?

365 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/07(木) 22:54:50
>>364

分岐管見たことすらなさそうだな?
分岐部分と配管接続する部分がどれだけ離れてるかもわからんで言うなよw
いくら熱したってそんなもん溶けるもんか。
溶断に使うような番手のバカデカイ火口でも付けてんのか?ん?

366 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 07:34:04
>>365
お前、バカだなぁ。本当にバカだなぁ
それをやるからすごいんじゃないか!
そんなの知らなくてレスしてるとでも?

367 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 17:28:55
馬鹿なヤツは常人では計り知れないほどの事をやらかす

368 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/08(金) 22:50:51
>>366

>知らなくてレスしてるとでも?

オマエの文章にはなんら知識や経験の香りがしない。
シロウトが想像で偉そうなこと抜かしても、普段から接してる人間には
すぐにバレるんだよw

現地接合部分が溶けてなくなるほど熱したって
元のロウ付け部分など絶対溶けねーよ

アホ

369 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 01:25:25
バカとバカの、けなし愛w

370 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 09:28:18
まあ、分岐管の元からロウ付けされてるところがそう簡単に溶けるなら
直管でエルボつける時ももっと楽だわな

371 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 19:50:06
っつーかぁ、まだ言ってんのぉ?あんたモテないでしょ?

372 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 21:58:58
そもそも家電板で分岐管云々言い出すのもどうかとw

373 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 22:23:43
そうそう>>370消えろ

374 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/09(土) 23:21:31
ここはおもちゃのようなるーむえあこん談義のスレですからねぇ

そのおもちゃすらまともに工事できないインチキ野郎どものオナニースレです。

375 :目のつけ所が名無しさん:2006/12/10(日) 07:14:31
以降スルーでW

376 : ◆CHQJkujN9k :2006/12/12(火) 07:05:02
test

377 :lo;!:2006/12/22(金) 07:10:28
a

378 :lo;!:2006/12/22(金) 07:46:42
てすと

379 : ◆qlNIkkEIDs :2007/01/01(月) 07:54:45


380 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 00:01:31
エアコンの取り付けについて質問です。

取り外しから取り付けまで3人で1時間でした。
これには電動ポンプで真空抜き15分を含んでます。

ただ、気になったのはパイプカットの際に、
下向きにしていなかったことと、フレキに油を付けて
ませんでした。これって手抜きでしょうか。。。?

381 :お祭り好きの電気や ◆gUNjnLD0UI :2007/01/03(水) 00:12:27
>>380 好ましくはないが、普通。 パイプカッターで切るときに
バリや切り粉などが管内にはいることはまずない。
オイルを付けるほうがシール性は高くなるが無くてもガス漏れ起こすことはない
(ちゃんとフレア加工してあって適正トルクで締めていればね)

382 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 11:19:54
>>380
過敏になりすぎ>>381の言う通り

383 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/03(水) 22:07:28
>>380
30年以上買っている個人店で10年目の買い替えをしたけど、真空引きはしたけど、
冷凍機油など使わなかったよ、トルクレンチで締めて終わり、
リークテストなしだったけどそれだけ工事に自信があるのでしょう。


384 :380:2007/01/04(木) 02:08:57
>381-382
いちおう、メーカーサイトから工事手引き書を
プリントして、それを読みながら見てました。

>383
トルクレンチ使ってませんでした。

385 :380:2007/01/04(木) 02:09:57
下記の一文を忘れてました。↓
すみません。。。

>381-383
レスありがとうございました。

386 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 00:32:52
株式会社エレホームってどうなのかな?
人によるってのが一番あると思うけど、業界の評判とか聞きたいかな。

387 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 14:12:27
安いトルクレンチ なんか 使われるより 業者の勘締めのが 安心
というと問題があるが けっこう正確

388 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/08(月) 15:55:13
エアコン用のトルクレンチって安いのがあんの?
ちゃんとした工具メーカーが出してるのだけじゃないの?

389 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/09(火) 00:27:11
エアコン用のトルクレンチが、安いトルクレンチ、あれは 信用性に かける

390 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 07:28:48
>>389
おまえの使い方が悪いんだよw

391 :目のつけ所が名無しさん:2007/01/10(水) 11:25:23
つーか感覚を養わず、トルクレンチで締めれば大丈夫という認識でいる奴はヤバい。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)