2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ムシポン】 電撃殺虫器 【バチッ】

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 00:51:09
虫が増えてきたので電撃殺虫器について語りましょう。
粘着シートで捉える粘着式補虫器の話題もOKです。


フカダック (家庭用電撃殺虫器)
http://www.fukadac.co.jp/
朝日産業株式会社 (ムシポン)
http://www.asahi-sg.co.jp/

2 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 00:51:50
早速なのですが、電撃殺虫器の電撃網について、大パワーの網の間隔が大きい物は大きな虫しか捕れませんか?
小さい虫だと網をすり抜けてしまうのか、それとも網の間に入ると絶縁破壊が起きて放電されるのでしょうか?

家庭用の小パワーの網の間隔が小さな物だと小さい虫がくっつくのですが、
逆に大きな虫にはパワーが足りないのか、一旦気絶するだけでそのうち復活してしまいます。

3 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 01:27:00
蚊には全然効き目がないので、蚊目当てならばまったくカウメリットはありません。

4 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 01:38:19
蚊に効くって線分してるメーカーもあるよね
だけど原理的に無理なんだから、誇大広告というよりは詐欺っぽいね

5 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 16:41:11
蚊は光じゃなくてCO2に反応するからね。

確かどこかに蚊用にCO2だかを発生させる奴があったが。

6 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/16(日) 01:42:26
>>2

家が郊外なんで雨が降った後なんかは虫(羽蟻)が大発生。家庭用の小型の殺虫器では追いつかないんで
思い切って大枚はたいて自分の部屋にいわゆる業務用の大型?を設置。w

虫受け皿を見るとかなり小さい虫もちゃんと捕れてる。電撃格子の間隔が広いので小さい虫はダメかなと
思ったけれど電圧が高く(3500〜4000V)電流も大きい(18mA)せいもあってその辺は大丈夫みたいだね。

家庭用の電圧の低いやつだと確かに虫が電撃格子にくっついちゃうよね。電圧電流とも小さくて非力だし気絶
するだけで復活ってのはよくある。でも中にはしぶといのがいて業務用機の4000Vくらいの高圧浴びても何とか
生き延びてるのもいるよ、ごく少数だけれど。w

家庭用の殺虫器を分解してみたことあるけど、コンデンサーに貯めた電気を瞬間的に放電させるだけなので
持続力がなく、小型のネオントランス?を内蔵している業務用機との差は歴然。ただ、トランス内蔵なだけに
かなり重いのが難点・・・。普通の家だと天井が弱いから業務用の設置は無理かも。それにかなり高価だよね。

蚊には全く効果なし。昆虫の近紫外線に対する走光性を利用しているだけだから二酸化炭素とか熱を感知して
寄ってくる蚊はダメだね。蚊も取れるって広告はマズいと思う。

因みに家で使っているのは下URLのNS-150の同等品。放電音がかなり大きくて最初は吃驚するけれどもう慣れた。w
自分としては大いに満足してます。長文スマソ・・・
ttp://www.sanko-denki.co.jp/hyou.htm

7 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/16(日) 02:22:44
900Vの小さい奴でも凄い音でビビるのに、
業務用なんて設置したら大変そうだ

8 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/16(日) 10:31:37
>>6
レスTHX。
実はフカダックの小さい奴を買ってしまいました。
ただもう一台欲しいので、そちらは大きい物を検討します。
フカダックの奴はコンデンサ式でした。
ただ安定器がインバーターなので、グローが不要でちらつきが無くて良いです。

9 :6:2006/07/25(火) 02:38:52
遅レススマソ・・・

小さい殺虫器は普通の家庭で使うのであれば全く問題ないと思います。
安定器無しのインバータでちらつきがないのはいいですね。

大型は電撃格子がステンレスの松下電工製がいいかも。
その他のは大抵クロームメッキなんで湿気の多いところだと
錆の心配が・・・

家のはクロームメッキなのでちょっと表面がくすんできました。
まあ、高電圧なので殆ど影響ないですが。


10 :目のつけ所が名無しさん:2006/08/14(月) 23:07:19
今日設置してみました。

蚊と小ばえを駆除したかったのですが、
小さい蛾がよく捕まっているようです。

11 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/03(日) 00:05:16
 

12 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/05(火) 06:00:38
電撃殺虫器ってカナブンとか蛾、コオロギやバッタ系にも効きますか?
てか、殺せます?

13 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/06(水) 02:33:28
カナブンや蛾は光に寄ってくるから効果あるけど
コオロギやバッタには効果ないと思われます。

ラケット型のヤツだったら効果あるかも。

14 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/06(水) 04:53:45
本気で虫対策をするならバボナとか吊しておけばいいと思うけどね。
虫除けスプレーを直接肌に吹き付けることを考えたら健康被害も微々たるもんだろうし。

ただこれはこれで楽しいけどw

15 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/06(水) 07:23:17
いちお5000円以内で買える物を購入しようと考えてます。

でも、自分が心配なのはカナブンみたいな体積が大きい虫などは、
保護カバーを通り抜けられず、高圧電流が流れる電撃格子まで届かないのでは?
と、いう疑問です。

実物を見てないので推測で物を言わせて貰いますが、たぶん小型の電撃殺虫器の
保護カバーは人間の指が入らない程度に設計されてると思うんですよね。
でも、実際指の面積より大きい虫は結構居るんじゃないかと、小一時間・・・・
大丈夫ですかね?

16 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/08(金) 00:19:27
照明器具のカバーを外して掃除すると、それ程隙間がないのに
どうしてこんな大きな虫が侵入してくるのかと思うくらい、虫って
根性(笑)があるから、カナブンのように体積の大きな虫でも多分
大丈夫ではないかと・・・・・。巨大な蛾は無理かもしれませんが。
いずれにせよ購入を検討なさっている実物をよく見てみないと
わからないですが。

ただ、小型の殺虫器だと大きな虫は気絶するだけというパターンが
多いような気がします。小型のタイプはストロボと同じで、最初に
電撃格子に触れた瞬間はバチって放電しますけど、それ以降は
ダラダラーと微弱な電流が流れる感じなのでカナブンのように
大きな虫がターゲットだと非力かもしれないですよね。

17 :目のつけ所が名無しさん:2006/09/24(日) 20:58:47
 

18 :moshimono.jpn.ch:2006/10/04(水) 22:29:06
↑↑即日融資です

19 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/23(月) 23:06:00
TOTOの光触媒の自動車のガラスコート(酸化チタン)を外側の羽に塗ると蚊が捕れるぞ。
誘蛾灯は紫外線を発生するから、触媒と反応して蚊の好きなCO2が発生。
残念な事に、蛾や小虫と違って、バチっとなると木っ端微塵で捕れた実感ないけど。
良く見ると足が沢山落ちてる。

20 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/23(月) 23:07:26
スマン、夏は終わってた・・・
来年、試してみて頂戴な。

21 :目のつけ所が名無しさん:2006/10/25(水) 21:17:00
>>19
ほぅ、それは面白いですね。 特許取れるかも・・・(笑)
来年試してみます。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)