2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空気清浄機 part33

1 :目のつけ所が名無しさん:2006/05/21(日) 13:17:32
各社特徴(>>2-10)はありますが、どれか迷ったら
価格に対する風量比で見るのが良いでしょう。
型遅れ品が安く買えれば一番買い得です。
基本的にはオススメ7社から選べば大きな不満は出ないはず。

実用風量の最大限度は騒音で決まります。
寝室で28〜30db以下、リビングで33〜35db以下くらいです。
最大風量も重要ですが、むしろ騒音レベルに対する
風量を基準にするほうが良いでしょう。
電気代はワット数に200をかけると
年間電気代の目安になります。例6W=1200円(年間)

空気清浄機 part.32
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1144166897/


952 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 19:19:32
風量0.5m3/分って、独居房用?

953 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 19:29:43
誰か島津製作所の清浄機使っている人いる?
あれってフィルターはどんなものなの?

954 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 19:34:16
ダイキンの新製品ようやく発表したね。

ttp://www.daikinaircon.com/ca/index.html
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0706/yajiuma.htm




955 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 19:40:02
ニオイとる〜ぷ \( ^o^ )/

956 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 19:41:30
>>954
今回のは他社に比べて電気代どうなの?


957 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 19:47:04
相変わらずフィルターが中央にあるのでメンテナンスのめんどくささは変わらずか

958 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 19:49:43
カートリッジビジネス(゚д゚)ウマー

959 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 19:50:57
トップページには以下のように書いてあるけど、
ACM75F-WとかMC757-Wからどれくらい分解・除菌性能がアップしてるんだろうね?

> ダイキン独自の≪ストリーマ放電≫技術をさらに改良。
> 機内の空気清浄領域を拡大することで、分解・除菌性能を大幅にアップさせました。
> またストリーマ技術を利用し た持ち運び可能な脱臭カートリッジ「ニオイとる〜ぷ」を新搭載。
> 空気清浄機内で何度でも再生することができ大変経済的です。
> ダイキン空気清浄機はクリーンでスマー トなライフスタイルを演出します。

960 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 19:58:09
工作員のいないメーカーの製品はすばらしい。
最近はダイキンと三菱、同盟結んじゃったしね、つまんねえ。
細菌とダイキン、三菱と三菱自動車、なんか名前にてるね。

961 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 19:58:36
ストリーマーポケットに精子ティッシュ入れたら、無臭になるのかな?

962 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 20:06:13
> 新商品では、有害ガスの吸着力をアップした新開発の「光触媒&ストリーマ脱臭触媒」を搭載し、
> ホルムアルデヒドの分解力が約3倍※2にアップしました。また、ストリーマ放電の分解力を最大限発揮させるために、
> ストリーマ放電分子を本体内部の最上流側から放出することで、プレフィルター上でも確実に除菌でき、
> 花粉・ダニなどのアレル物質の除去も可能としました。

プレスリリース
http://www.daikin.co.jp/press/2006/060706/060706.pdf

963 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 20:10:10
えねるーぷ

964 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 20:14:01
ダイキンて、風量3段階しかないんだっけ?
ターボ、標準、しずか、
無風も入れれば4段階だけど。

965 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 20:15:09
>>964
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0706/yajiuma04.jpg

966 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 20:30:12
問題はどれくらいでお手頃価格まで値段が下がってくれるかだな。
今のACM75F-Wのコストパフォーマンスは抜群だから、
在庫なくならないうちにACM75F-Wを買っておいた方がいいかな?

967 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 20:44:37
親切にありがとう。
でも、今回の新製品のMC808-Wは、3段階?

968 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 20:57:51
キャベツ太郎だろうね

969 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/06(木) 23:09:34
ダイキンは、代々消費電力が高いけど、
やはり新製品も高いの?

970 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/07(金) 00:10:29
>>966
>>在庫なくならないうちにACM75F-Wを買っておいた方がいいかな?
でも3倍だからなぁ > 性能が・・・

ACM75G-Wがいくらぐらいで販売されるかに期待!

971 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/07(金) 09:11:57
プラズマイオン化部は手入れしやすくなってるのかな
イオン化線が切れやすいままだと困るね。

972 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/07(金) 10:24:25
消臭機能に力を入れてくるのではないかとは思っていただ
ニオイとる〜ぷっと来たか・・・・・。

これで心おきなく
富士通を買えます。

ダイキン待っている間に
富士通の相場も少し下がったからヨシとしよう

973 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/07(金) 22:21:48
イオン線は切れるよね。
なぜあんなに切れやすいのだろう。

974 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/08(土) 07:19:22
当たりはずれあり。夜中の通販で宣伝うってる商品は買わないほうが無難

975 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/08(土) 09:44:23
>>974
同じ製品なら少しでも安い方がいいに決まっている。

976 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/08(土) 15:16:31
>>970
ACM75F-Wを2台買うよ。

977 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/08(土) 16:25:29
ACM75F-Wを六畳間に二台導入している折れ。
標準〜強で24h連続運転。
ACM75G-W・・・前面パネルが微妙にスタイリッシュに。
あと、ボタン類が上部に移動したのはちょっと便利そう。
プリーツフィルタ格納ポケットも上部に 移動しているので、従来機を逆さにしたと解釈すればいいのか
よってストリーマユニットを上部に一つオマケと。
でも個人的には潔く白モノに徹した75Fの方が好き。
ニオイとるーぷ・・・「なかのひと」が不明。触媒なのか活性炭なのか?サイコミュってか?
光触媒&ストリーマ脱臭触媒・・・ダブルハニカム触媒復活?

一台しか置けないような場合は別として、一部屋に何台も置きたい奇特な人は75Fをげとするのも手かも

「集塵」面積はそのままだから。

978 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/08(土) 16:25:46
ACM75F-Wを六畳間に二台導入している折れ。
標準〜強で24h連続運転。
ACM75G-W・・・前面パネルが微妙にスタイリッシュに。
あと、ボタン類が上部に移動したのはちょっと便利そう。
プリーツフィルタ格納ポケットも上部に 移動しているので、従来機を逆さにしたと解釈すればいいのか
よってストリーマユニットを上部に一つオマケと。
でも個人的には潔く白モノに徹した75Fの方が好き。
ニオイとるーぷ・・・「なかのひと」が不明。触媒なのか活性炭なのか?サイコミュってか?
光触媒&ストリーマ脱臭触媒・・・ダブルハニカム触媒復活?

一台しか置けないような場合は別として、一部屋に何台も置きたい奇特な人は75Fをげとするのも手かも

「集塵」面積はそのままだから。

979 :978:2006/07/08(土) 16:27:48
ミス連投済まそ。

980 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/08(土) 16:41:25
>>978
6畳でも2台必要な部屋はあるよ。
家具が沢山置いてあるから、ソファーのこちら側と向こう側ではどうしてもカバー出来ない死界ができてしまう、
1台では足りないんだ。

981 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/08(土) 17:09:36
ACM75Fがプシューといわなくなってしまった・・・
価格見ると音がしない人多いんだね。
近いうちに修理に出してきます。

982 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 00:57:45
新林の滝って怪しい?
楽天の※見てると激しく欲しくなってしまう・・・

983 :978:2006/07/09(日) 02:59:37
pdf見てなかった(恥
ストリーマユニットを上部に集中させたのか?
本体の触媒はただ単に面積を2倍にしてチタンアパタイトを振りかけたのね。
サイコミュの中の人は結局は触媒と言うことで、
やはり効果はそれほどでもないね?(pdf内fig.5)

活性炭・備長炭・消臭成分・トイレのオゾン式脱臭装置etcとどちらが上?
0.2立方bって約60aの立方体相当だけど
(まさか(20cm)^3=0.008m^3??)
ちょっと玄関にポンと置いてもなあ。(fig.4)
靴箱や冷蔵庫の中に設置するのならともかく。
小型のFANを実装すればナイスなのだが。
http://www.st-c.co.jp/products/houkou/index_10.html
こんなんとか
クルマ用クリエール復活、
玄関・トイレサイズの機種開発キボン(売れないか?)

984 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 04:12:38
ダイキンはメンテが面倒

プレフィルター→放電部分→フィルター→脱臭→ファン
ってなってるから、放電部分が汚れやすい。だから、
プレフィルターフィルター→放電部分→脱臭→ファン
ってなっていればいいのに・・・・

985 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 05:22:31
        /\
        //\\
      //   \\
     //   __  \\
   //  / ,,.ノ ヽ、,,ヽ \\
  //.  ./| ●  ● |ゝ  \\
//    ヽ|.  (_O_)  .|/   \\
\\     ヽ  |∪|  ノ    //
  \\   ./  ヽノ   l   .//
   \\ /  __ /  //
     \\ {} U }/ //
      \\ ̄ ̄ //
        \\.//
         \/
    ┌───┴┴───┐
    │ 負け犬に注意! ...|
    └───┬┬───┘
            ││

986 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 05:57:10
>>984
そこさえ改良してくれればダイキンしか買わないんだけどね
ヘビースモーカーの私は日立のHEPAフィルターを半年でにおい発生機にしてしまいました

987 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 09:05:20
>>984
それだと、何のために放電してるか意味不明にならんか?

988 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 09:38:19
>984
プレフィルター→フィルター→放電部分→フィルター→脱臭→ファン
の方が良いかと
放電部分→脱臭だと脱臭フィルターがすぐに駄目になりそう。

989 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 09:46:33
HEPAフィルターは高性能みたいだしハウスダストをとらえたらハウスダストは外に出ないんだよね?
それなら放電によるアレルゲンの不活性化って意味無くない?
フィルターの交換時には意味があるかもしれないけどそれだけ?
各社とも例えば木造モルタル6畳の部屋で空気清浄機の機能実験をして欲しい。
その部屋でイオンなり何なり大きな効果があるというならある程度信用できるのに。

990 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 09:47:10
ダイキンのフィルタなんか一枚あたりの原価、20円くらいだろ?
どうせなら2枚使いにすればいいのに

991 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 10:53:00
>>990それ何か意味あるの?
デメリットばかりだと思うけど

992 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 12:12:03
ダイキンがHEPAを導入しないのは風量が落ちるから?

993 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 13:59:15
値段が高い
集塵能力が優秀なのは最初だけ。急速に低下
煙草を吸う場所では更に急激に低下。そして悪臭発生装置に…
空気抵抗が大きいのでうるさい
空気抵抗が大きいので消費電力も大きい

↑HEPAといえばこんなイメージ

994 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 16:06:33
ダイキンってこれだけ欠点がはっきりしているのになんで変えないんだろうね

995 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 17:09:04
だれか早く「空気清浄機 part34」作ってくれ、
次スレでは必ず、三菱、ダイキン、両工作員を、除菌イオンや、ナノイーイオンや、
スメルアタッカーで、粉砕するから。

996 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 17:09:22
.   | ̄P━━━━━━  ;:,,,,.
  /  \           '';;';';;'';;;,.,    
  | ̄ ̄ ̄|          ';;';'';';''';;'';;;,.,
  | エア   |          ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
  | ダスター|         ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
  |   . |       vymyvwymyvymyvy、
  |   . |      ヽ(゚д゚)vヽ(゚д゚)yヽ(゚д゚)v(゚д゚)っ
  |___|⊂( ゚д゚ ) と( ゚д゚ ) 〃ミ ( ゚д゚ )っ ( ゚д゚ )つ
        ゝηミ ( ゚д゚ )っ ミ) ⊂( ゚д゚ ) .(彡η r
         しu(彡η r⊂( ゚д゚ ) .ゝ.η.ミ) i_ノ┘
            i_ノ┘  ヽ ηミ)しu
                (⌒) .|
                 三`J


997 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 17:50:56
>>1000 だったら、三菱とダイキン敵対的買収して、M&Aする。

998 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 18:06:02
敵対的買収⊂M&A

999 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 18:48:10
999

1000 :目のつけ所が名無しさん:2006/07/09(日) 18:49:04
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.1000ゲット.│
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

234 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)