2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたが昔いた写植屋さん。

1 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 23:10:30
あなたが昔勤めていた古き良き思いでの写植屋さんは
なんていう会社?思いでとまだある会社は現況報告しましょう!
まず一人目は、渋谷区幡ヶ谷にあった大沢巧芸社!知ってる?

2 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 15:55:23
知らないよ。私の最後にいたとこは秋葉原の
エフ&ケイ なんだけどさ

3 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 16:22:20
印画紙をドラムに巻いて文字盤を使っての昔ながらの写植をやっている会社は今もあるの?

4 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 00:07:21
自分がいたのは九段下にあった?あすか企画。
昔はよく募集だしてたけど。
>>3
都内だったらあるかも、否ないだろうな。

5 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 00:25:31
御徒町のパイオニア企画。鈴木さんには世話になった。

6 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 16:09:24
↑昔たしか面接いった採用された覚えはあるが何故かいかなかった。
多分機会が古かったのか。もう20年近く前の話しだけど。もうないよな。

7 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 16:12:36
神田の光有社の社長さんには大変お世話になりました。

8 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 16:18:27
北浦和にあった堀製図社の社長さんお元気ですか。

9 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 00:04:37
麹町の株式会社番町企画・・・どうなったんやろ

10 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 00:19:31
神田紺屋町のにっせん社 今でもあるの

11 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 02:07:41
写植機は何を使っていた?
俺はスピカAHを使ったよ。いつかはパボを操作したいと思ったことがあったけど、とうとう実現しなかったよ。
結局、俺はその会社を辞めて別な会社へ就職して印刷オペレーターとして仕事をしているよ。
俺が写植をしていた時の会社は文京区のところにあったよ。その会社は今もあるのだろうか?
このスレッドに書き込む時、メーカーと写植機の機種を書いてネ。
写研とモリサワなら写植機の機種はだいたいわかります。リョービはあんまりよくわかりません。

12 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 07:36:23
神田から神楽坂に引っ越した新YH社。その後また引っ越して、ゲーム会社のあとらすが入ってた。
今もあるんだろうか?

13 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 10:53:49
池袋にあった日綜は今もありますか

14 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 12:51:28
光有社の土屋さん お元気ですか

15 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 17:26:25
>>13 日創の事?たしかチラシか雑誌のどっちかやってましたね。どうなった
ことやら。
>>11 スピカ?????あんなの女子供の使う機種でしょう?すかし
よくスピカで我慢できたね。普通は印刷ヲペ→写植オペが昔は多かった
けどさ逆のパターンって珍しいね。でもそれがあるから今も印刷の仕事
やってられるのだね。機種とメーカーを記入?そんなもん10年以上やって
る人間にしてみたら???????だよ。却下!!!!!!!!

16 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 23:27:56
八重洲にあった株アーク知ってる人いますか?昔日の良き時代だった。

17 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 04:02:54
ここは機械が良いとか悪いとか言うところではないですよね?

18 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 21:53:51
ウチノ有限会社、飯田橋にありました。まだあるのだろうか。

19 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 22:13:31
護国寺のキンダイはどうなりましたか?

20 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 23:00:12
茗荷谷の北斗社はまだあるのだろうか?

21 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 21:21:43
北斗社って茗荷谷に移ったんだ。昔は水道橋にあったけど。
多分同じ会社だと思うわれ。

22 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 21:45:34
北斗社は茗荷谷へ引っ越す前は文京区白山にあったよ。
水道橋にあった北斗社は同じ社名の別な会社じゃないの?

23 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 00:41:23
新宿区西五軒町にあるオノ・エーワンて知ってる 未だに写研システムを使って
いるよ 


24 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 22:38:55
オノエーワンね。昔は高校出たばかりのいたいけな子供を地方から
集めてきてはこきつかってたなあ。
水道橋にあった北斗社は社が付かなくてただの北斗だった気がする。
新中野に北斗って求人出ていたので北斗は水道橋→新中野方面に
引っ越したのかも。でももうないでしょうね。

25 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 07:50:41
良スレの予感

26 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 08:06:50
写植(笑) DTP業界も消滅間近(笑) 

27 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 08:50:07
派遣に頼りきってる神楽坂の光陽メディア(昔は光陽印刷って名前)。
強酸の下請けともいうべき存在だが、正社員じゃなくてよかったよ

28 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 10:30:14
3年くらい前?になくなったパルシングオーにちょっといた。
一頃単独スレが立ってたけど、手動機専門の人はどうしてるんだろう。

29 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 10:45:15
写植屋のおやじってほとんどがDTP作業に従事してるんじゃねーの?


30 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 12:12:58
>>29
昔いた会社で、まだ車検の電算出力が全盛だった頃に50くらいの手動専門のオッサンが「手動捨てる」の方針で窓際になった。
2ヵ月くらい若者に混じって出力の手伝いしてたけどなじめずに辞めてった。
その後収入が過去の3割くらいしかない警備員になったらしいがよく知らない。
「電算なんて覚えられない」とずっと嫌がってたからしょうがない。

31 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 13:55:18
↑その電産もすっかり過去のものになっています。

32 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 16:48:14
>>29
今40代の人が一番可愛そうだと思うよ。違う仕事するっていっても年齢制限
でアウトな可能性があるわけだし、これからあと20年この仕事してくの?
て聞きたいよ。今以上に素人でも印刷物が手軽に出来るのは確実。単価は
下がる。よい展望が何もない。

33 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 18:07:21
写植の黄金時代を生きた人は
今、左団扇で暮らしてるお。

34 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 21:11:52
黄金時代いうても20年は続かなかったでしょ?20歳から初めて
40歳で終点。で残りの20年以上はガードマン?ちゅうことはやね
+−ゼロちゅうことやね。人生よくできてるわ。

35 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 21:45:14
元写植オペレーターは今、どんな仕事をしているの?

36 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 21:50:28
>>35
何してるのかなあ?

37 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 21:52:32
おいらは写研学校出て1ヶ月で辞めて
デザイナーに転身した。

38 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 22:15:00
>>37
それは賢い選択だったぬ。
自分は新卒の時にマカーの電算オペだったが先行きの不安をずっと抱えてたので、
なんとか我流でDTPオペ続けた。なのでデザインの勉強はちゃんとやってないっす。
アプリの渡り歩きできるオペを目指してたがそろそろ廃業か。
なんかパソコンについていけなくなってね。オレも警備員か掃除のバイトになるかね。

39 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 23:41:23
東池袋の東版は?20年近く前のイケイケの時は神楽坂の大日本にも
分室だしてたけど。

40 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 17:09:37
確かな記憶ではないけれど、南青山にあった有限会社テンシーシーという
会社どうなりましたか?ここ10年以上全く求人みかけないのだが。。。

41 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 23:25:58
話しはそれるが先日HMVでネットショッピングした。で今住んでるマンション
のドアのそとに原稿とか固定する磁石のなんとか?名前忘れた。をペタペタ
貼付けてるんだが、宅急便の人がそれを見て懐かしいなあと感慨深げに
で数風立ち話。もう50過ぎの宅急便の下請けの人だったが。いろいろ
あるんだなあ。

42 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 08:16:40
アハハ 写植黄金時代かw 確かに当時は専業者だから言い値で納品するたびごとに
伝票きりまくり相手の納品期日関係なしに毎月きっちり集金できたからね
所詮バブルで印刷業界のあだ花だったという自覚もないままに散ってしまった
マンションや戸建てを購入という無謀なことをしたオサーンオペは今、その代償を自らの死で
払っている・・・・

43 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 09:47:58
船買った人何人か知ってる

44 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 20:58:13
>>42
25年前の車検はボーナス12カ月分だったらしいね

45 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 22:23:51
>>42
所詮バブルで印刷業界のあだ花だったと

はぁーーーーこれだから若造は困るよ。一番の全盛期はバブルの前だよ。
家かった人は写植が下り坂になったころにほとんどローン払い終わってる
よ!今はのんびり警備員さ。

46 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 08:42:34
うそつけw バブル期にこそ家・車・土地っておどらされた癖にw


47 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 09:08:50
まぁバブル以前に買ったとしてもまだ支払いは4〜5年残ってる筈w
あと少しの支払いの今が一番しんどい時ですねw
警備員というか実際は工事現場の誘導員でしょうね・・・辛いよな雨の日も
真冬の凍てつく寒さの時も真夏の照りつける日差しの中に朝から晩まで・・

48 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 09:38:54
現場の警備員は雨が降ったら休みだお。
途中から降ったら1日分のキャラもらって帰るおw

49 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 20:07:24
フリデザやってます。
新宿御苑近くの写植屋で働いてた。20年以上前。
デザの基礎勉強のつもりで、版下専門・約2年間勤めてた。
当時はリクルートからの仕事を一手に引き受けてやってたなー
社長がリクルート出身でアホみたいに仕事とっては徹夜の連続だった。
俺が辞めてから写植→電算→Macと切り替えていったみたいだけど
きっと潰れてるんだろうな。
長く勤める人もいたけど、俺と同年代は嫌気が差して辞めてったし。
給料は安かったし、ボーナスのよくて1ヶ月強。
今さらだけど、デザ事務所に行ってたらまた違ったのかも…と思う。

50 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 22:02:14
ヒロデザイン?それともバブ?

51 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 22:14:35
早稲田のADPという写植屋どうなりましたかね?社長ちょっと耳遠くて
10年くらい前には息子が後継者でいたけど。廃業かなやっぱり。

52 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 20:04:32
札幌のメディア差歩ー都

53 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 22:22:50
このスレは都内限定じゃなかったっけ?田舎の社名出されてもなあ。。。。

54 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 22:43:03
スレタイにも>>1にも「都内限定」という言葉はないのう

55 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 09:51:17
スマソ

56 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 22:06:25
まあ確かに地方の写植屋だされてもな。。。というのはありますね。
ところで私が昔いた青山にあった東京アドプロダクションは
もうないですよね?

57 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 22:18:11
>>56の意見も納得できるけど、地方でやる写植屋さんがどんな様子だったか知りたい気もする。
使ってたキカイとか仕事の内容、社会的な環境とか。


58 :氏名トルツメ:2007/01/20(土) 07:01:03
あなたは一応経験者ですよね?やけに機種にこだわりますけど、3RYとか
ではありませんよ。田舎で写植なんてやるんだったら工場とかで働いて
いた方がよっぽど生活安定してます。これでわかりましたか?

59 :氏名トルツメ:2007/01/20(土) 07:13:10
>>58
田舎で写植やるくらいならば、工場勤務のほうが安定していて時間割りも大抵きちんとしてるので
とても納得の行くご意見。

一応、アンカーつけてね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)