2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△フリーで働けば\($v$)\ごっつぁんです△2

1 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 01:55:16
△フリーで働けば\($v$)\ごっつぁんです△
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1152719595/

働きが即収入アップにつながるフリーの世界。
浮き沈みのなかで現在ウキウキモードの人はどうぞ。
羽振りのいいレス待ってま〜す。sage推奨。

2 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 05:41:51
華麗に2ゲト
だがおれはショボン組

3 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 11:05:13
いつの間に終わってたと思ったら荒らされてたのねw

4 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 11:24:01
そうスレが800をこすと野球バカが各スレを1000で埋めるのです。
かなり、やられてますよ。

5 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 11:27:18
いま、また「タイヘイ印刷・・・」が荒らされてる。もう1000まで逝くぞ。

6 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 02:00:24
連続コピペ荒らし以外は通報できないのか?

7 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 09:59:28
ひどかったねえ〜〜。

8 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 10:24:07
気まぐれと何となくで800越えのスレッドを見てみたら
やられてるところが多かったよ。
真性の逝っちゃってる香具師なんだろうね。
どうしてあんなのが湧いてくるのかな。
元々いたってことじゃないよね?
それともDTP板の住人だったひとなのかねぇ…

9 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 11:02:11

       巛巛巛巛巛巛巛彡彡
   r、r.r 、|:::::           |
  r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ |
  |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|
  |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ ・・・・・で?
  | )   ヽノ |.   ┏━━━┓|
  |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|
  人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\
/  \_/\\   ┗━━┛/|\\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ
     /      ` ─┬─ イ     i i
    /          |      Y  |




10 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 15:32:25
プリンタはどうなったんだ?

11 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 20:52:33
>>8
ここ一二週間で1000までいったスレのほとんどがやられてるな

12 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 00:24:06
>>10サンキュー 他スレでのおいらのことでしょうか?

OKIのC8600dn買って到着待ちの人がいたから、便乗でゼロックスの
DocuPrint C3050はいかがなものか聞きたかった。
そしたらアレですよ。野球ですよ。すごいタイミングで。
OKIのC8600dn買って幸せそうだった方、えらい気の毒。


13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 15:36:41
>>12
以前、クラと同時期にエプ村からゼロックスに乗り換えたのだが、
トラブル無くなったねー、安心してプリントできるよ。
と言うのが共通の感想だった。
それ以来、廻りでもエプ村レーザーが殆ど消えた。

15 :12:2006/11/28(火) 21:38:44
>>14
自分もエプ村からの乗り換えっす。
ゼロックスはビックとかじゃ扱いが無いとかで、現物を見てないっす。
自宅が仕事場なんで、どうしても家庭用の延長くらいに大きさと予算的にも
留めたいのです。
以下の点で迷ってますー。

Docuの良い所=拡張性がある。オプションでPSもどき?が出来る。A3ノビOK。
  ダメな所=若干、希望よりデカイ?高い?

C8600dnの良い所=シンプルで自宅でもメンテナンスに不安が少ない。
        安い。小さい。見た目よし。扱い易そう?
   ダメな所=色の再現が結局ワードとかエクセルのビジネスユース。

16 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 23:44:33
>>15
C3050は、A3ノビ行けないんじゃないかい?
ユーザー定義で幅297mmになっているようだけど。
ヨドバシでは各メーカー扱っているみたいだけど、
量販店よりもゼロックス販売に連絡してみるのも良いと思うよ。

17 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 15:40:39
おお!何か専門的なマジメっぽいスレになってるw

18 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 15:53:41
エプのPSカラーレーザーってデザイン用は7000SRしかないけど、
PSプリンターの時代じゃないのかなあ。数年前はたくさんあったよね。
最近はPDFでプリントがデフォなんか?

19 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 17:38:38
プリントエンジンが他社だった物を無くしてきている。
現実は、上位機のカラーレーザーはエプソン製では売れ無い。

20 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 20:18:02
エプのPSカラーレーザーは2流なん?モノクロPSレーザーはエプ使ってるよ。
microlineのカラーレーザーをググったら高いのね...
お奨めカラーレーザーは何かありますか?

21 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 21:02:21
仕事で使うのに、事業所ユーザー評価が業界平均値以下で、
下位グループにすら入るメーカーのプリンタを入れるのかと。
インクジェットの家庭向けなら上位なのだろうけど。

22 :12:2006/11/29(水) 23:31:29
C8600dn買った方、いらっしゃいませんかー? どうっすかー?
と言いながら
DocuPrint C3050で気持ち固めつつ、近日中に直接細々確認してみるっす。

>>18
PDFでプリントがデフォというか、自分の所は多くのクラさんがPDF送って先方で出力確認。
それで入稿@出版
仕上がりの確認を自分の目で出来れば充分っす。

23 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 17:00:43
>>22
21です。
確かにPDFだと楽そうでいいですね。自分のお客さんはそんな環境まだ無理だな。
俺の場合ソフトRip付きのカラーレーザーってのが、いまのところ無難な選択かな。

24 :氏名トルツメ:2006/12/03(日) 02:08:25
上げ

25 :氏名トルツメ:2006/12/03(日) 02:39:12
フリーになった人がホームレスになる割合
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1136562064/
・・フリースタッフに対して不誠実な制作会社 ・・
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1018090845/
フリーでやり始めたんですが
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1022002368/
【出入りのフリー女性を食っちゃったやつ集合】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1055001832/
【フリー】コピーライター・プランナー【小規模】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1110472068/
フリーのCMプランナーってどうよ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1154540888/
■★■■フリーはいいよ!高収入!no.2■■▲◆★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1007612228/

26 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 03:19:56
11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 20:27:03 ID:M8eFKsv/
|EXIT| λ............トボトボ

まさしく今日こんな感じだった…


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 20:48:06 ID:HpMX9HWX
|アイフル| λ............トボトボ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 21:14:37 ID:LRLJZmhy
|鬼嫁の待つ家| λ=i ウロウロ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 22:17:36 ID:4JavlRO9
カワイソス


15 :YES!高須クリニック:2006/04/12(水) 00:05:43 ID:gV4kjFCd
|パチ屋|λ.....|ATM|今日3回目‥


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 00:28:56 ID:XBsraWn4
|ヘルス|λ=========|パチ屋|


17 :35ゲッター :2006/04/12(水) 00:32:04 ID:LzdKojx6
>>16 勝ちやがったな!!

27 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 03:44:06
589 質問[] 04/04/22 23:43 ID:
こんばんわZIPPO初心者です。
今年新卒で記念に初めてZIPPOを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメZIPPOなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

590 589[] 04/04/22 23:47 ID:
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m

28 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 03:59:08
22:15:42 ID:R8N0YSyq
251 本当にあった怖い名無し 2006/09/16(土) 23:21:28 ID:w4scd3LY0
5年前の話ン印ンんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんンンmbkhjmbjbmmbjjjmjbjjjjbbjmbvjjjgjgjgjjjjbbjjj


252 本当にあった怖い名無し 2006/09/16(土) 23:24:35 ID:w4scd3LY0
ごめん、話書こうとしたらキーがハマりこんで
戻そうとしてるうちに送信されてもた(´・ω・`)


29 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 09:10:57
>>27   (ノ∀`)

30 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 17:55:57
へんな流れになってきたなw

31 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 20:02:35
年末進行終わったと思ったら第二の波がキタ。

32 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 23:13:45
年末進行のハズが一度風邪ひいたらグダグダの連発で、博打進行でその博打
は必ずと言っていいほど負けていて、ええいままよ!で行くと本当に非道い
ままで。
つまり今、曜日も分からずメタメタです。宝くじを買えばはずれて、自販機は
何度小銭を入れても返却口から出てくるに違いなく

33 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 21:08:46
>>31  >第2の波

ウラヤマ・・・。今年はもう定期モン以外は予定ないっす。仕事ホスイ....

34 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 22:00:44
漏れも、もうほとんど暇

35 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 09:52:40
>>33>>34

ここごっつぁんですスレだけど俺にも言わせてくれ。
来週で仕事終わる。
ホントヒマ。
マジヒマ。
毎年12月はひまつぶしで過ごしてる。


36 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 14:21:52
普通の印刷関連って12月は殺されるくらいの
忙しさって言うのに何でなんだろう?

37 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 17:50:30
もう時代が違う

38 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 21:30:43
そうか…時代がわるいんだ

39 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 22:34:03
>>38
そんな時代もあったねと いつか話せる日もくるわ
あんな時代もあったねと きっと笑える話せるわ

40 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 23:42:33
廻る〜廻る〜よお金は廻る〜

41 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 23:46:15
今日はたおれたダメポたちも 生まれ変わって
ショボンになるよ〜

42 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 00:02:20
ショボンとダメポのあいだには〜♪

43 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 00:11:09
今日も冷たい溝がある〜

44 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 00:12:28

            ∧ ∧ ∧ ∧
          Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)  うわっ スレタイ見て覗いたのになにこのどん底っぷり
             ./ つ つ   
            〜(_⌒ヽ
               )ノ `J


45 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 00:54:17
( ゚д゚)ここが唯一アゲアゲ面子のいるスレかぁ
でも、様子がおかしいぬ


(つд⊂)ゴシゴシ ねぼけてるかぬぅ


(;゚д゚)やっぱりごっつぁんですスレだぬ
でもダメポやショボンが歌ってるぬ



(つд⊂)ゴシゴシ 年末進行だから疲れて間違えたかぬ





46 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 01:22:41
ゆっくり寝て疲れとってくださいね

47 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 07:35:21
試しに「原稿を持ってきてくれませんか」と言ってみたら
本当に雨の中を持ってきてくれた
ごっつぁんです、てか、態度デカくて申し訳ない

48 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 01:25:06
次は少しでいいからやさしくしてあげようね

49 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 04:53:37
はい。丁寧な仕事で応えます

50 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 10:12:30
俺は数年前、都内では珍しく豪雪になった時に
印刷入稿で待ち合わせしていた駅まで行くのが面倒で
営業さんに近くまで来てもらったことがあるw
雪の中、ホントスミマセンでした、Aさんm(__)m

51 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 11:26:06
>>50 その逆の状況なら、つねにある……。


  あ、ダメポへかえりますね。.....トボトボ

52 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 11:47:21
>>51

安心汁!!
俺もダメポ組だからw



|ダメポ・ショボンスレ|      λ............     

53 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 10:07:38
tes

54 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 23:46:22
>>51>>52
ナカーマ(AAなし)

55 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 23:58:46
>>54

笑っちゃう状況だけど
DTP板って、けっこう人が固定されてるよねw
あっちで見かけた人がこっちでもみかけたりとかww
それだから楽しいのかな。

56 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 05:42:07
314 :おさかなくわえた名無しさん :2006/10/30(月) 02:04:59 ID:IAu44lWi
日曜日の朝、昼まで寝ていた俺はボーっとしながらリビングへ向かった。
トントンと包丁の音、台所では妻が昼飯を作っているようだった。
テレビをつけて携帯を見ると一昨日妻に内緒で行ったコンパで番号を
教えてもらった女性から着信履歴があった。
寝巻きのポケットに携帯を入れて台所を横切ってトイレに急いだ。
小声でその女性と何でも無い会話をしていたらキャッチが入った。
妻からだった。
俺はこっそり電話しているのがバレてしまったのかと思い慌てて電話に
出ると「もしもし?今起きたの?娘が部活で怪我したみたいで今迎えに
行ってるからお昼は冷蔵庫のものをチンして食べて」と言われた。
電話の向こうから車の中のラジオの音も聞こえた。
電話を切らずにトイレを出て台所のドアをそっと開けて覗いて見ると、
台所の妻は携帯なんか持ってなくて、包丁を持って何もないまな板をただ切っていた。
手に握った携帯からは「もしもーし?」と妻の声がしている。
台所の妻と目が合ってしまった。ゾッとした俺はパニックになって家を飛び出して、
「早く帰って来い」ともう一度妻に電話をして、二人がが帰って来るまで外で待っていた。
妻と娘が帰って来てから状況を説明して、みんなで家に入ったが誰もいない。
台所には誰かが作った料理が家族分用意されていたが誰が作ったのか分からず、
妻と娘には寝呆けていたんだろうと言われたが、そんなわけはない。
それじゃあ料理の説明がつかないし、俺は料理なんて出来ない。
不思議だ。

57 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 22:34:44
↑何のためのコピペ?

58 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 14:55:45
来年用の仕事をひとつ終えたよー
あと残りひとつをこなしたらやっと落ち着くぞー
Xmasはゆったりできそうな予感w
なーんの予定もないけどwww

59 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 16:13:22
クリスマスはオサレなシチーホテルに部屋とってあるし、カノジョと…テヘッ









     ....とTVで若造がほざいてました。俺は仕事。orz

60 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 16:28:13
ニッポンジンのクリスマスは一寸イターイ

仕事で正解だ。orz

61 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 16:31:00
日本では仏教徒であっても
クリスマス=「若い男女がホテルでやる日」だなんて

恥ずかしくて世界の人達に知られたくないよ。

もう知られてるか。

62 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 18:58:26
>>61
バブル時期って確かに異常だったよね。
年齢が若い(大学生が多かったかな)連中が都内の高級ホテルをリザーブして
あーんなことやそーんなことをしまくっていたんだからねー
今は可愛らしく自宅で過ごすのが当たり前になってるようだけど、
それでも乱痴気騒ぎにはウンザリしてしまう罠。

63 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 20:03:30
今でもクリスマスのホテルは予約で一杯ですよだ。

64 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 21:12:23
バブル以降、10月生まれの子どもが増えたという。

65 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 00:40:39
>>64

なぜに?


66 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 00:45:33
10月10日

67 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 01:59:13
ゴム付けないと思ってる人なんだよ…



というかうちの甥っ子10月11日生まれだ……

68 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 07:42:40
仕込み日は聖夜ならぬ性夜か。

69 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 09:08:42
十月十日(とつきとおか)は今のカレンダーで見てはいけませんのよ。

70 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 10:55:07
旧暦だっけ?

71 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 12:25:34
ひと月28日

72 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 15:38:07
>>61
正直、ただのやっかみに見える。



73 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 15:40:29
おいらは明日忘年会だ。おねえちゃん付きだぞ。

74 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 16:03:30
>>73   裏山

75 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 23:53:33
>>73
おこぼれをくれ!

76 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 23:59:36
>>74-75

  ウィーッス  ∧_∧∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (´∀`*// <  ねえちゃんの食い止し折詰だぞ〜
    ⊂二     /    \_____________
     |  )  /
    区凶/    ̄)
      ( <⌒<.<
      >/

77 :氏名トルツメ:2006/12/16(土) 06:39:36
そんなもんより仕事くれ、暮れ暮れ仕事!

78 :74:2006/12/16(土) 07:50:40
>>76 マンモスうれぴー!

79 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 22:07:03
>>76
そういうちょっとした気遣いがうれしいんだよね

80 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 09:01:22
つ【ノロウィルス】

81 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 14:26:28
野呂くんは絶対イジメにあうのココロ。

82 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 17:02:16
きっと、それを言っちゃあおしめぇよ、ってセーブしてるよ。
子どもたちを信じましょう。


てか、そんなベタなオヤジギャグみたいなこと言わないよ、とか。

83 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 21:11:15
今週がラストスパートだ
がんばるぞー!
今年は儲かった!

84 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 01:10:25
先生「ノロウイルスが…」

教室「・・・」

クラスの最バカ「プフッーーーー!」

--------祭りスタート-----------------

そんなもんだろ小学生


85 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 10:59:16
>>84 男子高校だって言いそうな気がするのはワシだけ?

86 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 13:51:32
ワシはノロウィルス前から急に吐き気がしたり下痢が続いたりしトルがな。
体調が不安定がな。


87 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 14:38:20
時代を先取りですね。(ごめん)

88 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 23:28:26
>>86
お大事に

89 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 05:27:37
なんかしらんけど、来年から単価を上げてくれるって、向こうから。
ごっつぁんです。
でも、なんかプレッシャーかかるなぁ。

90 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 05:54:38
プレッシャーをバネにひと回り成長することを
それを実は目論んでたりして。
何はともあれ、おめでとうございます。

91 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 07:59:23
また徹夜しちまった。
いったい今年は何回徹夜しただろうか。
ともあれ今日ので今年の徹夜は最後だろう。

92 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 10:23:03
>>90
ありがとうございます。女の細腕に筋金を補強して木に登ります。

93 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 20:13:33
>>89

何らかのきっかけがないと蔵から「値上げ」は言ってこないことが多いから
素直にうらやますぃいいいいいいい。
俺なんかながーい期間請け負ってる仕事の金額が上がらずで…(´Д⊂グスン
何はともあれ、おめっとさん。

94 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 04:59:33
何があったの心当たりもなく、長い間苦楽共にしたというよりは
こちらはずいぶんと楽をさせて貰っているので、
この世知辛い世の中で本当に有り難いことだと思います。
嗚呼いい人生だったと……なんだこの展開は(^^;)

よーっし、月曜納めの仕事がんばるぞー。
みなさんにも温かい良い風が吹きますように。

95 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 20:10:33
   _, ,_
  (`Д´ ∩ <おいらも単価あげてホスイ、あげてホスイ
 ⊂   (
   ヽ∩ つ  ジタバタ
     〃〃


96 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 22:18:39
>>89
相手から言ってくるなんてうらやまし過ぎ、とりあえずおめ!

97 :氏名トルツメ:2006/12/24(日) 18:50:56
おわった・・・
昼夜問わず働いて
年間1千マソきった・・・

これじゃアルバイトレベルだわ・・


98 :氏名トルツメ:2006/12/24(日) 20:10:59
モチベーション低下に注意な。

頑張っても仕方ないか、なんて気を緩めると、
俺のように、一気にダメポまで落ちる可能性のある世の中だからな。

99 :氏名トルツメ:2006/12/24(日) 23:01:55
かといって他業種転職なんて絶望的だしな
今一度気を引き締めてがんばるか・・


100 :氏名トルツメ:2006/12/25(月) 16:49:32
1000万どころか800万切ったよ。
ショボンに逝くか。

101 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 09:51:57
俺なんか5年で、3000から300。
800くらいじゃショボンと呼べんぞ。w
扶養家族の人数にもよるが。

102 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 10:18:10
フリーで300とはキツイ。どやって生活してる?ガンガレ!

103 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 10:35:05
ドル建てかよ。

104 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 12:11:16
800万で外注費無し、自宅兼用。
扶養家族無し。
リーマンよりぜんぜん楽だ。

105 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 14:29:24
豪遊、お供しますだ。

106 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 14:43:53
900万で外注費15%くらい、自宅兼用。
扶養家族無し。


ただし養育費年間120万。
けっこうキツイ.........orz

107 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 21:09:12
なんかフリースレ全体寂しいな
もうみんな田舎に寄生したのかいな

108 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 23:26:20
たぶん相当数が田舎に引っ込んでると思われ

俺の周りでももう3人が田舎へ戻った。

109 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 23:28:47
そうか、じゃ俺も帰ろうかな。
ヨーロッパに。

110 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 23:32:43
わざわざヨーロッパからこんな国に働きに来るなんて可哀相に。

111 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 23:55:24
なんかよくわかんないけどキャバクラ行きたくなってきた

112 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 02:06:16
キャバクラ勤めの娘は正月には帰れないわな。かきいれどきだからな。


113 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 09:06:17
キャバクラの娘が か い た り い れ た り  >_< キャッ!

114 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 10:32:57
リアルでは金がないので、
ベストで出た龍が如くを買って、
キャバ通いをしてます。

115 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 17:04:17
田舎帰るとか帰らないとか言ってられるやつは幸せなのにな。
地方の人から上京してくる人の大半は何しに来ているのかと学生の頃から
正直思っている。

116 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 18:55:14
正直、中国人は日本に何しに来ているのかと学生の頃から思っている。

117 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 02:39:50
どっちも出稼ぎ?

118 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 12:24:57
なんで田舎者は東京に来たがるんだろ?
せっかく東京に来ても、田舎者じゃおもしろくないだろうに。
来るなよ。

119 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 12:41:26
釣れそうか? w

120 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 13:56:27
釣りも寒いがな。
今週は仕事取り放題やがな。

121 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 14:08:02
田舎者田舎者いうほうが田舎者だい!

122 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 15:03:39
今年後半はほんとに忙しくて睡眠平均4時間くらいかな
徹夜も何回も。つい3日前も徹夜。昨日も昨日から今朝6時までやって
寝たんだが、眠れなかった。で、今眠くなってる。
なんだか体内時計がおかしくなってるかもしれない。

123 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 16:53:33
帰れる場所があるやつはいい、
最初から東京や大阪などの大都市在住者はクニに帰る
とかいった拠り所やら踏ん切りがつかなかったりやら

124 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 17:01:17
最近は東京で仕事して大阪に帰るというパターンもけっこう多い

125 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 19:17:12
何処と比べて多いのかと。


126 :氏名トルツメ:2006/12/29(金) 13:00:08
大阪は冬の間は雪が多くてデザインできないよね。

127 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 02:15:48
大阪は雪多いのか?

128 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 08:34:55
悲しみが降り積もる豪雪地帯ですよw

129 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 10:11:04
それは悲しい色やね

130 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 15:17:56
ホーミタイ

131 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 15:39:27
さよならをみんな ここに捨てに来るから・・・

132 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 19:05:55
滲む街の灯を

133 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 23:02:30
泣いたらあかん 泣いたら せつなくなるだけ

134 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 23:16:50
鳴けば烏がまた騒ぐ

135 :氏名トルツメ:2006/12/31(日) 10:51:46
大阪ランディ・バ〜ス♪

136 :氏名トルツメ:2006/12/31(日) 11:50:54
くぅちぃびるぅ〜噛んだぁけどぉぉ〜〜〜〜♪

137 :氏名トルツメ:2006/12/31(日) 17:11:00


138 :氏名トルツメ:2006/12/31(日) 23:49:23
ほ〜た〜るの〜ひ〜かぁ〜り〜

139 : 【大吉】 【1212円】 :2007/01/01(月) 03:52:57
今年もうっはうっはと稼ぎましょう

140 : 【小吉】 !otosidama:2007/01/01(月) 17:47:17
0

141 :氏名トルツメ:2007/01/02(火) 02:08:11
新年早々あげ

142 :氏名トルツメ:2007/01/03(水) 18:42:23
ことしはなんとか1000取り戻したい

143 :氏名トルツメ:2007/01/03(水) 22:21:13
しまった、今年もおみくじやってたのか!!

144 :氏名トルツメ:2007/01/03(水) 22:32:44
まだ1000には早いだろ。

145 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 21:30:31
気が早いにもほどがあるw

146 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 22:31:49
1000くらいで、ごっつぁんスレ住人を名乗って良いものなのか?

147 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 22:35:46
みんなそんなに景気いいのか
必死にチラシばっかやって1000だぜ・・・


148 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 22:38:49
1000って売上のことか!
>>146読んではじめてわかったw
まあ俺は1000ていったら半年分だがな。

149 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 22:47:29
人を雇わない個人フリーの場合、
年間売り上げの上限ってどんなもんなのかね?

俺の知り合いには4800くらいまで頑張った人がいる。
俺のピリリ時代は3400くらい。

ちなみに今の俺は、ピッカピカのダメポですがw

150 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 22:54:27
>>149
ピッカピカってどれほど?

151 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 22:57:59
>>150
売り上げ400万台。
さらに負債多額。合わせ技でダメポ。

ピリリのみんな、引き際の見切りは大切だぞ。
過信もせんようにな。
タイミング&判断を誤ると、
俺のように再浮上できなくなるぞw

152 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 23:18:56
俺は最初から今まで数年、いまだに過信はしてない。
自分にはデザインの才能は、皆無とはいわないが
他の皆さんの5割程度じゃないかと思ってる。
いまだに過去の作品みて「いいな」と思えるものが数えるほど。

153 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 23:28:09
>>152
それでも続けている根拠はなーに?

154 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 23:32:50
やはりもっと向上したいと思っているから。
ほんの少しずつですが確実に向上していると思えるから。
簡単にいえば、やっぱ好きだからだろうね。下手でも。

155 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 23:39:09
うん、それ大事だよね。

156 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 00:43:43
>>155
イイレスありがと。
がんばろう。

157 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 00:59:58
>>149
だけどさ、個人で4800っていうと
正直税金はどれくらいもってかれるのかな?
まあ4800てデカ過ぎるから3000でもいいが?
いやまあ2000でもいいが?

158 :149:2007/01/06(土) 01:51:05
>>157
よく覚えていないのだが、
自分の3400の年は、860の月があって、
そこから源泉だけで150万超持ってかれたのと、
翌年の住民税が大変だったのだけは覚えている。

俺の場合は外注費も多かったので、
売り上げと利益の差額は大きめで、源泉が厳しかったな。

159 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 02:02:14
>>158
トータルの数字は憶えてないのかな。でも意外に憶えてないかもな。
俺はそんなデカい額の経験はないがなんとなくわかる。
正直に答えてくれてサンキュ。

160 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 12:02:01
みんなすごいねー
でも、ん千万の人はデザイン料だけじゃないよね?
印刷込みでやってるんだよね?
下請けのぽいらは1000がやっとです。。

161 :149:2007/01/06(土) 14:14:42
俺も4800の人も、印刷込みではやってないよ。
ただし撮影関係の費用、コピー関係の費用で、
結構な外注費は発生してた。

162 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 17:46:39
よおし!俺もこんなんで終わらねえぞ!かならず4800まで行ってやる!












でも、とりあえず1000まで(テヘ)

163 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 19:28:29
あ、個人っつっても一人じゃないんだよね。
個人=1人という先入観が。

デジタル製作1人で4800なんてありえるわけないか。


164 :149:2007/01/06(土) 21:45:12
最初から売り上げって書いてるやん。
何をどう勘違いしてたんだか。

当時はフリーランスのディレクター兼任デザイナーとしてではあるけど、
額面自体は、もち自分ひとりの売り上げではあるよ。
印刷の経費だろうと撮影関係の経費だろうと、経費には変わらんわけだし。
手許の利益はざっくり半分強くらいだったかな。

近年、仕事のレベルが落ちるほどに、売り上げと利益の額面が近づいてきて、
ダメポの最近は、ほとんど売り上げ=利益になってきてるけどね。orz

165 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 22:23:45
上から>>149のレスを読んでて気がついたよ。
マメだね。真面目だね。そういう人が3400までいくんだなと。偉いなと。
正月早々いい勉強になりますた。

166 :149:2007/01/06(土) 22:30:13
いや、今はただのダメポですから。

ごっつあんスレの住人のみんなは、
好きな仕事が続けられるように、大切な家族が守れるように、
そして今の俺みたいにならんように、頑張っておくれ。

この仕事で幸せになれる奴が、あまりに減りすぎるのも、
業界的にも良い話じゃないからね。

そもそもスレ違い住人なので、
名無しに戻ります。ノシ

167 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 22:50:56
ラジオの何かの番組できいたけど
「売り上げにこだわり過ぎると運が逃げる」のだそうだよ。
だから「目標何千万!」とか「ノルマ達成!」とかやるとよくないわけだ。
これは今や格言のたぐいではなくて科学的に研究されているらしい。

168 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 23:05:28
「運」が科学的に研究されてるのかい?

成果が楽しみだね。

169 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 23:19:41
まあ昔から「欲をかくと損する」みたいなこと言ってるしな。
「慌てる乞食はもらいが少ない」とか。

俺等はとにかく仕事を楽しむことが重要だと思う。
それによっていい仕事も自然と生まれる。

昨日年始の挨拶に行った零細印刷屋の親父「もうだめだよ。どう考えても儲からない」
「あんたもやめた方がいい。そのうちデザインも喰えなくなる」
なんていってた。こういう人には運がこないのだろうと思ったよ。
仕事を金儲けの手段としか考えてないから先細りになる。
その点俺等は幸せだよ。少なくとも好きなことを仕事にできてるんだから。

170 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 11:51:49
う〜ん、広告板に似たようなスレがあって、とんがった奴ばかりで反吐が出るけど
ここの何と優しく和むことか。
やっぱ苦労した人だけが持つ深みがあると思う。
同業者として、なんかうれしくなるよ。


171 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 15:32:26
広告板は勘違い連中が多いのが特徴。
俺も何度かのぞきに行ったけど、あんな雰囲気じゃあスレは続かん罠。
20〜30代がほとんどだと思うけど
早く目が覚めて欲しいと思う。
あれじゃあまるで一昔前のリクルートと同(ry


172 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 16:37:27
ここにも20代がいたりして……

173 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 23:12:13
明日は私、成人式なのよ?

174 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 01:42:00
DTPだと広告と出版でまた違うよなあ。

広告ってチラシ一つからぼちぼち媒体展開、大手代理店絡みでまで雲泥の差が
あるんでしょ?
おいら出版だけど諸先輩見てもなー。昔は月1本広告入れてそれなりだったらしい
けど、そんなおこぼれ仕事、来ないよ

175 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 07:30:24
オサーンなワシにも若い時があったが、広告板みたく「俺様」発言や態度は
殆どなかったと思う。
なぜかと言えば一日でも早く一端のデザになりたくて、
一応先輩諸氏の言うことは耳を傾けていたものだ。
それがどうだあのスレは、「俺様」発言のオンパレード。
腹が立つ反面、そーゆー奴は早く消えてくれるだろうからいいんだけれどね・・・

176 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 08:27:46
そんなに俺様的には見えないけどなぁ。
どこかの貧乏自慢の方が痛くて見ていられないよ。

177 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 11:26:43
>>175

ワシもオサーンなんだけど、ほとんど同感するよ。
俺様的発言が鼻について仕方ない。
何度かカキコもしてみたけど、あんまりな態度なんでお気にから削除したし。
【我】が強くないとやっていけないのはわかる。
んでもって、天狗ちゃんが大杉。
信じられないくらい鼻が伸びちゃってるヤツ多いなーと思ったよ。

>>176

半ば自虐的になってる部分もあるだろうけど
話半分で聞いてないと。
本当に余裕がないのなら2ちゃんにはこれないし書かないだろうから。



178 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 14:09:53
俺様自慢も貧乏自慢もどっちも嘘っぽいし痛いよ。

両方同じ奴が書いてる場合もあるだろうなあ…

179 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 14:21:15
>>176
「俺様」発言よりまだ貧乏発言の方がワシはいいな。
身につまされることもあるし・・・。

例えが悪いが、ギャグネタとして「誹謗中傷」より「自虐ネタ」のほうが
人間臭さがあると思う。だから傲慢な広告板でつい暴れたことも・・・、はい。

180 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 20:13:01
あの広告板はある程度の経験を積んでる年齢なら
誰でもムカッとくることが多いんでないかい?
デジタルしか知らないようなデザがあーでもないこーでもないと言ってるから。
mixiでもなんだかえらそーに書いてるヤツが多いしねぇ…

181 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 02:02:11
自虐ネタの方がムカツクけど。
業界のためにも、遊びばかりで、稼がないなら消えて欲しい。

182 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 10:48:05
>>181
遊びばかりで、稼がないなら <意味不明

183 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 14:42:36
住んでる場所やら取引先やらでずいぶんと異なる罠。
東京に住んでいても仕事の内容は千差万別だし。
月平均100マソ超えるデザはよっぽどいい蔵を持ってるってことだろうな。
もしくは休むヒマがないほどの仕事量を請けてるか。
そう簡単に月100マソなんかいかない。
ましてやフリデザとなると。
俺がそうだから。

184 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 14:31:46
俺がそうだからってのにワロタけど、
このご時世に平均して月100ならかなりの良クラを掴んでいる良デザだよな。
俺は過去に1回だけ年収が1500超えた時があったけど、
たまたまコンペに勝って、比較的大口の仕事が入った結果だった。

無論、印刷を受けた上での売上ならいくかもしれんが、
印刷会社と「より安く」の勝負をする気にはなれないなぁ。

185 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 14:48:10
>>184
「たまたまコンペに勝って」の言い方がこの板ならではだなあ。好感大。
広告板では絶対見られないもんね。
あ、また言っちゃった。スマン。

186 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 14:52:08
それはたいへんですね。
ここ数年、仕事有りすぎて困ってます。

187 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 15:01:16
>>186
他のスレだったら殺されマツ、その発言。

188 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 22:45:00
>>187

(´ー`)つ【話半分】

189 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 23:15:18
(´ー`)つ【嘘を見抜けないと2ちゃんでは(ry】

190 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 23:21:27
ふーやれやれ3ヶ月先まで予定がいっぱいだ。
税金対策考える暇もないや。

191 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 06:08:40
今年もまたマルサの女にストーカーされそうだよ

192 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 07:14:25
>>188
数年の半分でも殺されマツ、その発言。しつこくてスマン。

税金対策考える金もないや。

193 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 09:55:00
192君には夢がないね
私には目標の売上げがあるからガンバレる♪

194 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 11:44:10
ここにも釣り師かよw

マジレスすれば、税金対策は金持ちだけのものではない。
ショボンもダメポでも、それなりの節税対策は必要。

そういうことにマジメに取り組む中にも、
ショボン・ダメポ脱出のヒントはあるはず。

195 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 16:42:28
今年はジャガーの最新型でも買おうかと思ってるよ。

196 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 16:47:59
俺はポルシェを買い換えるつもりで予約済み。

197 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 17:08:26
おいらはいつもBMIに決めている。

198 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 17:51:44
BMIって体脂肪率?

199 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 17:52:40
ベンベだよベンベ

200 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 22:41:30
ベンベってオサーンでも、もう言わないよ。
他スレでもBMIから流れてた。

201 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 22:54:38
俺はBSE。

202 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 01:37:15
遡って恐縮だけど>>174です。
噂で恐ろしげな所と聞いていたから実は広告板って行ったことないです。
学校出たてが暴れている所だと思っていたけど、ガチなんだな…
行かなくてよかったと後の流れ読んで思った。。。

>>181とかマジわかりませんよ! 釣りじゃないの?
こわいよー。ごめんよーこんなにのんびり仕事しててって感じだー。びっくりだー。
いやコンペなんかやったこと無いし、そもそも存在しないしー。

203 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 01:47:47
今どき個人でコンペやってもメリット少ないから無問題。

204 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 01:48:44
コンペー

205 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 01:51:44
トウ

206 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 10:33:15
>>203
今どき個人でコンペやってるオサーンいます。

好んでではなく、ヒマだったりおいしそうな件だけね。
だって、もし勝ったら1年レギュラーっていう案件もあるからね。
それよりも、発注以来がくるだけ、まだマシかなと・・・

207 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 11:46:22
2050年。大阪は新世界のはずれ。
通天閣が見下ろすこの街は、50年前とまったく変わらない。
朝っぱらからシャブ中や酔っぱらいが半裸でうろつく通りだ。
そんな通りのみすぼらしい飲み屋の戸を、がんがんと叩く男がいる。
店の主人がランニング姿でしぶしぶ出てくる。
「やっぱ、またあんたか」
「さ、酒呑ませや」
足を引きずり気味のその老人は、手をぶるぶる震わせながら差し出す。
「あかん、あんたのツケなんぼ溜まっとると思とんねん。
もうこれからは現金やないとあかんで」
「そ、そ、そやから、これ」
ぶるぶる震える手に、大事そうに握られたのは、銅のメダルだった。
「わ、わ、わいの、た、た、宝物や。わい、お、オリンピックでな、貰ろたんや」
「ふん、どうせパチモンやろ」
主人は老人の腕を蹴る。メダルはころころ転げてドブに落ちる。
「な、な、なんかしとんねん。わ、わいは有名人やったんや。す、スターやったんや」
「アホも休み休み言えや」
「ほ、ホンマやて。む、昔はワイ、五億円稼いでたんや。ご、五円置くやないで」
主人はもう取り合わず、店の戸をぴしゃりと閉める。
老人はドブに腕をつっこんでメダルを探していたが、やがて泥まみれの腕を上げる。
その手にはメダルではなく硬貨が握られていた。
「ひゃ、ひゃ、百円ひろた」
老人は嬉しそうにつぶやくと、やがてどこかへ去っていった。

208 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 12:07:40
>>207 ?

209 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 12:11:51
>>206
俺もメリットがありそうなやつだけやってる。
でも美味しそうなコンペは媒体に強くないと無理だったり、
リサーチが必要だったりと俺レベルの個人では正直きびしい。

かと言って、もっと規模が小さいものだと、
クラ社内のパワーバランスで決まってしまうことや、
価格競争で負けてしまうことも多いんだよなぁ。
コンペで勝った後に、もっと安いところが見つかったからそこと同じ金額でやる?
と言われた時には唖然とした。さすがに断ったけど。

俺たちって純粋にデザインで選んでくれるコンペじゃないと勝ち目がないよね。
それなら負けてもしょうがないと思えるんだが。

210 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 13:16:53
コンペの馬役で稼いでいるヤツいたけどバカみたい。

211 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 13:19:58
えー、当て馬専門の人なんかいるの?
やだなあそれ。人生投げてるようなもんだな。

212 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 13:23:26
アイデアや企画を考えて勝負するのは好き。
馬だろうと何だろうと、ギャラが出るならやるけどね。

自分で手に負えない規模の仕事のコンペに勝って、
プロダクションに売り渡したことも、何度となくあるよ。w

213 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 13:25:50
無料なのは参加しません。
参加したのは全部取ってます。

214 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 13:45:46
無料とかありえんしw


215 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 13:47:07
コンペの馬役で稼げるのか信じられない。

>>213 相当実力の持ち主だがん。

216 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 18:07:40
サービスを運営するN3Gでは、1月15日をもって2ちゃんねるプロバイダーの
サービスを終了するとして、Webメールについては3月31日までは利用できるが、
それ以降はメールは全て破棄するため、ユーザーに対してバックアップを
取るなどの対応を求めている。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/01/12/14445.html

2ちゃんねるプロバイダー サービス終了のお知らせ
http://isp.2ch.net/close.html

217 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 17:28:13
>>215
さらりと言ってのけてるよな

218 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 23:14:06
ウラヤマシス

219 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 23:52:01
【話題】ウォークマンCMの「瞑想する猿」こと初代チョロ松、老衰で死亡
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168768314/

220 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 14:52:30
ソニーが輝いていた時代だね。

221 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 15:18:02
皆さんの製作物はチラシですか? 広告ですか?



222 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 15:20:30
そのどちらでもない。
とだけしか言えない。


223 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 15:25:32
制作ならしています。

224 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 15:31:27
初校は広告
校正が重なるごとにチラシになっていきます

225 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 15:37:51
>>224は、史上まれにみる名言だと思う。

226 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 15:41:00
>>224
お主、ただものではないな。

227 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 15:45:04
日本語として意味不明なんだが。

228 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 15:47:26
ちょっとメタフィジカルだからな

229 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 15:53:18
>>227
なんで?

230 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 16:01:35
>>224
こういう名言もこれから見れなくなるのかと思うと・・・・

2ちゃん無くなってしまうのに
みんな普通にレスしてるけど、どうよ??

ワシ、知らんうちに依存症になってたがん。

231 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 16:17:22
公衆便所に依存する事は無い。

232 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 16:58:53
>>224

イイコト言った!!

>>230

おりも依存に近い状態だよ。
2ちゃんじゃなくてもいいから
こんな風に話せる場所を見つけたいわ

233 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 19:29:43
ミクシとか馴れ合いがうざいしな。

234 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 22:24:03
身駆使はかったるくて最近ほとんど見なくなってしまったよ。

235 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 22:42:13
http://www.acport.com/index.cgi?id=1168689997

236 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 13:32:26
>>214
無料プレ去年参加した。
結果落ちたけど。。
会社員なら給料出るけど個人は0円だとキビシイ。
もうヤラネ


237 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 01:01:07
個人で0ってのは時間もアイデアも無駄なことになるからツライな

238 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 14:51:34
去年のことだが、作った企業案内をJCAなんたらいう作品のデザイン認定をしてくれるとこに応募したら、
しばらくたって認定証が届いた。
それクライアントに持ってったら、おー、あなた優秀ねーとほめられ、単価は上がらんかったけど、
今年度のカタログとHPデザインよろしくと言われた。

つーことは、概算で70万くらいの仕事が来る.........ウヘヘヘヘ。田舎都市じゃ、貴重なクライアントだがな。

239 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 14:58:43
>>238
やったね。おめでとう。
そんな手があったかw 俺も考えてみるか。

240 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 20:16:13
>>238 やったね!
 
しかし、JCAは企業案内しかダメなのかい? パンフは?

241 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 23:07:15
うらやましか〜!

242 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 09:22:51
238だが、なんか、なんでもいいみたいよ。パンフでも
パッケージだのオリコミチラシとかでも。

見てみれば
>> http://jca-design.jp/

243 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 09:59:40
金を幾ら払えば良いわけ?

244 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 10:08:17
その栃木県下都賀郡の会社に審査されるのって、意味あるの?

245 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 11:03:40
俺も気になったからそのサイトに飛んでいろいろ読んでみた。
実際問題、そこで認定されることってどうなんだろう…と疑問にオモタ。
穿った見方をしてしまうと、胡散臭いなあ…と。
俺が単に知らんだけかもしれないがなんか違う気がするんだけどなあ。
そこはそんなに有名なの?

246 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 11:18:32
審査員が非公開というのがなあ。
公正を期するためといってるけど、そんな審査ないよ。
この認定自体のレベルが疑われるよ。

247 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 12:17:50
審査員が非公開というのは、認定機関のものではたまにあるよ。
公開コンペじゃないから、非公開のほうがいいよ。

248 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 12:44:30
おれのまわりも誰も知らないので、全然有名ではないだろ。
審査員なんぞ誰がやったって同じ。

ま、自分にとって金になったり仕事がつながったりすればそれでいーのでは

249 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 12:49:45
自分で認定証を作ったらどうだろうか。
ここのみんななら、キレイに作れるだろ?

250 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 13:02:32
そしてそれがJCA>>249

251 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 13:17:25
まあ、いいじゃないか。そこが怪しいとこであったとしても
その切り札を使って仕事もらえればそれも仕事のうちだ。

252 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 14:33:34
俺もJCAのサイト調べて気になったからググってみた。
そしたら『◯ッツグループ企業一覧』って中に入ってたよ……。
『リ◯ツコーポレーション』と『リッ◯ソリューション』って会社が母体みたい。
因にこの会社、車のシガーソケットに差し込むだけで排ガスをクリーンにして
燃費が向上するという恐ろしく素晴らしい商品を作ってる会社でした。
他にも広告代理店もグループ企業だった。

俺はこんな怪しい認定機関は遠慮しときます。

253 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 15:21:12
>252

乙華麗〜
実は俺もなんだかなあ…と思ってたわけ。
で、ウチの嫁に聞いた見たんだよね。
嫁は高校の頃からいろんな所に作品応募してたっていうし
地方も都内でもそっち方面はかなり詳しいから。
そしたら「聞いたことないよぉ」と…

>238が仕事に生かせたのならいいことだと思うけど
思うけどさ…やっぱ、ね?
今回のことはまた勉強になりまつた。

254 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 18:17:47
地方ならではかなぁとは思うよね。
無論、>>238の人柄や売り込み方も良かったんだろうけど。

255 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 18:45:27
そだね。
こっちで出したらば、何その怪しいやつ?
サイト見てみるよ…
おいおい、あいつ、大丈夫かよ…ってなりそう。

256 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 18:50:29
DTP検定シリーズは箔が付きますか?



257 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 18:55:17
印刷屋に営業行くのならば…

258 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 19:57:25
>>256
釣りだとは思うけど、一応…。
代理店や大手プロダクションに営業するときには、
セールスポイントにしない方がいいよ。
逆に足元を見られてしまう可能性大。

259 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 21:41:40
>>238は偉い。
それで仕事取ったんだもの。
>>238自信、この認定が信頼できるものかどうかなんて
どうでもいいと思ってるよね。

260 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 09:02:14
あなたの作品を認定しますとか沢山の作品あつめるとデザインサンプルが出来ちゃうw
そこの会社そこから会社案内のパンフのデザインアレンジして認定詐欺ウマーw 

261 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 10:32:35
ありがちな話だぬ

262 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 10:35:48
イラストで同じ様な事があったね。

263 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 11:06:23
JCAなんとか協会、問い合わせてみますた。そすたら有名なJAGDAとか、
各都道府県のデザイナーが集まった組織とかじゃなくて、
単純に検定協会みたいなもんらしいお。デザインを認定するから認定協会かいな?
まあデザインに限らずなんとか協会は世になんぼでもあるからかまわんけーお。
NPOだから権威性はたいしてないだろーと思うお。

ちなみに審査員に有名な人はいますかと聞いたら、優秀な方はいらっしゃいますが、
プライバシーポリシーとして、有名かどうかは申し上げられません、という返事お。
おそらくいないということだとおもうお。べつにいいけど。

どんな方が主に応募するのかと聞いたら、デザイン事務所(フリー含む)と印刷会社から
多くて、広告代理店やダクションからは少ないという返事お。
あと去年はどちらかといえば東京ローカル(郊外とか)と西日本からの依頼が多かったらしいお。

年鑑とか出版しないのですか、には、現状では依頼者に了解をとっていない、
一般公開作品審査ではないなどの諸事情で難しいということですだ。

なんとなく思うにJCAなんとか協会は田舎もんのデザイン認定協会という感じお。
おれは田舎もんだから、おれの客には通用するかもしれんとおもたけど。

ちなみに>>252
『リ◯ツコーポレーション』が出してるパワーシ◯トっていうシガーライターソケットにそうにゅーして云々は、
オカルトグッズなのにカーグッズマガジンのカーグッズオブザイヤー2006の省エネ部門獲得してるお。
そこそこ売れてるみたいお。

264 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 11:30:59
カーグッズマガジン? 知らんがな。

265 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 11:38:32
>>263

乙。
自分らの仕事って、最終的に自分が納得して作ったとしても
「相手(蔵)」が納得しないと終われない仕事、なんだよねー

作りました、できました、はい終わり…って簡単には行かない。
おまけに、好みの問題もあるし、デザインや処理のうまいヘタもある。
デザやクリエーターの全部が全部、何かしらの認定を欲してるとは思わんけど
「認めてクレヨン」と思ってる部分はある、はず。
自信がないんじゃなくて、ちゃんと認めてくれてるところがあるんですよ、という
確証が欲しいというか、持っていたら安全というか。

リーマンデザならそれほど関係ないだろうけどフリーデザは保険証みたいなものになるのかなと。
中には「そんなモノに頼らなくたっておりは仕事取れるぜッ」という猛者もいるだろうし
オレみたくそういう協会のことに疎い連中もいるんだろうと思う。
結局は個人個人の判断なんだろうけど
広い意味で刺激になったのかなと思うよ。


266 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 11:53:10
栃木県下都賀郡の会社に認定されてもな、と思った。

267 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 12:09:41
学位卒業証書詐欺と同じ様な物に見えるんだが。

268 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 13:28:11
>>265
何かしら名の通った賞を獲ったことのあるデザなら別だが、
大部分のフリデザはそういうのに縁がないわけだよね。
そう言ったものの多くは、やはりコネが関係しているものだし。
(俺が昔働いていた事務所で内情を教えてもらったことがある。)

だから、件の認定システムのようなコネに左右されないものは、
フリデザのような後ろ盾を持たない立場としては嬉しいものなんじゃないかなぁと思う。
でも現実問題、その認定証を持ってクラに営業に行ったとしても、
クリエイティブに詳しい代理店やプロダクションだと「聞いたことがないなぁ」とか、
そうでない直接クラだと「その認定って普通のデザでは取れないものですか?」等の
反応はあるだろうね。そうすると「あまり有名ではありませんが…」とは言いづらい。

269 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 13:40:43
>>263
乙であります。

東京じゃ通用しないね。

270 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 13:42:53
それが詐欺紛いでも使うかな。

271 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 14:46:00
消費者のためになる広告賞をもらって、
ADC年鑑の片隅に名前があり、
ピエブックスにいくつか作品が紹介されてる俺でも、
大企業や大手代理店じゃ、あ、そうすか、程度の話。
結局、積み重ねた信用や、日頃の仕事ぶりが大事、というのは、
都内も地方も一緒だしょ。近道はないっしょ。

>>238さんも日頃の積み重ねがあったから、
オブラードに包んだ小麦粉でも、薬のように効いたのさ。

272 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 14:54:26
>>271は俺様の「広告板」の人とオモワレ。さり気に自慢添加物使用。

273 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 16:00:19
さすが賞持ってる人は違うわ。文章がうまいよ。

274 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 17:53:33
>>271
わかるけどね。他スレの話題に便乗だけど雑誌に年何度も紹介される
デザ以外にどれほどの人が活躍しているかなんて学生の頃考えもしなかった。
しまいにゃ、大手事務所の期待若手デザにスポット当ててた日にゃお茶吹いたよ。
大手だろうと個人だろうと自分指名で仕事が来て、そこからでしょ。

275 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 18:00:02
昔、有名所にいたけど、本当に何にもしなくてもいいお仕事が来る。
勿論ADじゃないけど賞も貰った。
「あ、そうすか」の人って本当に沢山いるよー。日々の仕事が全てだよ。

276 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 18:51:23
>275

別に皮肉じゃないんだけど
やっぱりいい仕事は大手に転がるってことなんだねー
フリーでいい仕事(デカイ)をやれるのは限られたデザってことになるんだな…

277 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 18:56:56
コネ以外ではないだろうなー。
いきなり大きい仕事が「雑誌で名前見て頼もうと思ったんですけど〜」なんてのはありえない。

278 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 19:04:56
つうか、フリーの仕事なんて、ほとんどコネなんでね?

自分のプロモ用Webサイト持ってて、
それを見たクラから仕事が・・なんて人いる?

実は今更ながら、そういうのを作ろうかなって思ってるんだが、
効能あんのかな?って思っててさ。


279 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 19:14:05
レイアウトなどの能力はさておき、
企画や撮影ディレクションなど含めた広義でのデザイン能力は、
かかわってきた仕事の内容で、レベルが全然違ってしまう。

制作総予算数億円のキャンペーンと
印刷込みで200万くらいの小仕事では、
可能なクリエイティブ上の選択肢から、
かかわる人間の数やレベル、肩にかかる責任なども全然違う。

そんな過去の実績に見合った仕事が、
明日もやって来ると言うだけの話。
「今日の仕事は、明日の仕事。」

フリーで良い仕事をしてる奴の多くは、
独立前にも、それなりの仕事をしていたのだと思う。
そういう意味で、大手出身者は有利なんだろね。

280 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 20:30:24
>>279
全くその通りだよね。実際代理店か大手プロダクション出身じゃないと無理だと思う。
俺なんか最初に就職した会社がデザイン会社という名の版下会社だったから、
フリーで「デザイン」の仕事が貰えるようになるまで結構苦労した。
着実に上がってきてはいるけど、正直そのレベルには一生たどり着けないと思う。
寂しいけどさ。

おっと、ここはごっつぁんだからスレ違いか。

281 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 20:46:07
積み重ね積み重ねとはいってもスタートの地点から差があるってことですね

282 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 21:01:25
むかし付き合いのあったプロダクションは某銀行をメインクラに
>>279の言うような仕事をしてた。それがとある大手と合併して
その後は…
他にもアパレルや通信キャリアの絡みで同じものを見た。
今回の騒ぎで菓子メーカーの絡みでドーンなんてのもあるな。

283 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 21:37:11
俺は割と大手目のプロダクション出身なんだが、
所詮グラフィックのAD。CMのディレクションは任されない。

経験がないもんだから、
たまにCMの企画に参加できても、
15秒だ30秒だという尺に合わせて
上手くアイデアをまとめられないし、
うまく絵コンテも書けない。
そういう意味じゃ所詮紙屋。頭打ちの毎日だす。

可士和氏やタグボートみたいな所で
派手にやってる方々は、みんな大手の代理店出身。
過去の経験でも、これからやって来る仕事のレベルの話でも、壁は厚過ぎ。

284 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 21:43:06
哀しい現実だなあ…
かくいうオレは>280と似たような境遇だ。
ショボンに戻りまつ ノシ

285 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 22:20:08
まず、ここDTP・印刷板だろ?

286 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 22:48:02
デザイン大好きだけど、でかい仕事なんぞ夢でしかなくて、
おそらくは一生できない人がわんさかいて、
クラに文句言われながら広告がチラシになっていく毎日を送っているのさ。

おれもそう。
今日も仕事は名刺1本だけ。明日はクラのイベントの手伝い。
当たり前のように使われる。

どんなんでもいいから、だれかにほめられたい、と、最近毎日のように思う。

287 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 22:50:39
仕事で褒められた事なんていっっっっっかいもありません。

288 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 23:01:53
広告屋であっても、
フリーランスのADは、たいていDTPデザも兼任だよ。

今頃赤字がきたがったぜ。
マウス握って今日も徹夜だよん。

289 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 23:18:24
漏れ先週から、ずっと仕事場に泊まりぱなしだわ。
恋するハニカミ見て、一週回ったことに気づいた・・・・

290 :氏名トルツメ:2007/01/20(土) 11:40:12
>>286
だれかにほめられたい <って思うのはプロとして少し甘いと思う。

仕事なんだからさ、クレームもなく終わって次の依頼が来たとき
評価されている、ということだと。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)