2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スキャナオペ限定スレッド♪ パート4

1 :前々スレの1:2006/11/15(水) 11:58:17
たてますた。。

2 :氏名トルツメ:2006/11/15(水) 16:25:58
2げと

>>1



3 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 22:25:23
今日は広告の分解が一気に入り、200点近く分解したお。
ここ数年、画像合成やら少し違う分野の仕事も結構入ってきてるけど、
スキャナオペはドラム回してるときが一番輝いていると常々思う。

4 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 03:33:23
まったく需要の無いスレでしたね(*´∀`)

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :氏名トルツメ:2006/12/07(木) 11:42:10
需要期待age

7 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 03:47:06
うほ、4スレ目突入ですかい。

画像イジりの人って、なんつーかマニアックっつーか
執念深いっつーか、長く続ける人が多いよーな気がする。
デジカメが出現してきて、そちら方面を否定する方も多いけど(自分もその一人だった)
学んだら学んだで、これもまた楽しいっすわ。
デジ一眼買って自分なりにアーダコーダやってみて、少なからず分かった
事も有ったから、投資して良かったなと思ってます。(投資額の割に実りは少なかったですがw)
今は色温度計とi1が欲しいス。
金ねー!



8 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 10:04:32
画像イジりって、マニアックって、執念深いって・・
ココはスキャナオペ限定スレです

9 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 20:35:29
ウチの会社のMacオペは、ダブルトーンのことをグレースケール(同じ調子の版)×
2(例えば、CとMにコピペ)だと思っていたんだって。あぁぁ・・・。

10 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 08:34:44
そんなレベルだよ。
2色とダブルトーンの違いなんて。

11 :闘魂:2006/12/25(月) 08:19:20
なんか、無茶苦茶忙しい日々なんですが・・・・・。

入稿デジカメデータのほうが動かなくていいぶん楽。

カラーはオイル貼りとかめんどい・・・。   クリスマス。

9時には帰りたいな〜。

12 :氏名トルツメ:2006/12/25(月) 17:39:02
アタリの大きさで350dpiでスキャンして下さいというスキャナーらしい
仕事が来た。
久しぶりに倍測の電源いれ、大きさ測りスキャン!!!ところが、なあ〜んか
とんぼが小さい気が・・・。の〜〜〜!!!
再スキャンですた・・・。    そこで問題
ビミョ〜な縮小かけカンプだしたデザが悪いのか
本の仕様寸法を現場に伝えない営業が悪いのか
そんなの気がつくのがあたりまえやん!!!カンプで比例だした現場が悪いのか
そんなくだらないことで言い合ってます。   おしまい

13 :氏名トルツメ:2006/12/25(月) 17:57:12
12< 俺は99%縮小のカンプに気付かずスキャンして
   営業とバトルした

   『そんなもん気付くか ボケェ!!』

   




   まぁ サイズを確認しなかった俺が悪いんだがw
   

14 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 15:31:34
スキャナオペは世捨て人のように静かに暮らすべし

15 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 18:27:01
他の印刷屋で印刷するもののスキャンの時って
その印刷屋からパッチの出力とプロファイルもらう?

16 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 19:07:51
>>15
うちは一切貰えてない。
社内の色校に合わせてあるのみ

17 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 19:33:34
なるほどー
やっぱりドコの印刷屋もプロファイル出すのはイヤなんだね。

>>16さんの会社の場合には入力のプロファイルが色校に合わせてあって
逆に色校を渡してこれ見て印刷で合わせてね、って流れになるんだ?

18 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 20:03:07
プロファイル出して結果が悪けりゃボロクソ言われるだろ。
結果が悪いのはプロファイルが悪いんじゃなく、テーメのデータがクソなんじゃい
と言う基本が分かってる香具師はそういないだろうから。

19 :氏名トルツメ:2006/12/27(水) 20:14:00
まあそうだよね
お互いにつまらんクレーム受けたくないから印刷屋はプロファイル出さず
入力側は色校と合わせてて色校紙をわたしておく、て感じか

ま、そもそも入力と出力の会社が違う時点で
元原稿の色に厳密であることにそれほどの価値がないってことも
多いんだろうな

20 :16:2006/12/28(木) 12:30:34
>>17
「印刷で合わせてね」って言う程の力はないなぁ…うちの会社
本当は刷りをシミュレートしながら色調整はしたいんだけど、
面倒臭いというのも一つあるんでしょう。

今は本刷りよりもDDCPとの整合性の方が重用視されているようにも
思えるし、各印刷所のプロファイルで色管理するほど手間をかけて
いられないというのもあるかも。

何にしてもリテイクを出すも出さないも客次第だと思うので、
ケツを意識するより、入力の時点で無理のない色再現をするのが
ベターだと感じている今日この頃です。

21 :氏名トルツメ:2006/12/29(金) 13:24:01
プロファイル唯一もらえた会社が、
「でもあんまり合いませんよ」と言葉を濁しながらくれたからなぁ…

こちとら、プロファイルもらったらみたまんま印刷されるとは思ってないが、
思ってる素人さん、大勢いるからなぁ…

でも、いまどきはターゲットプロファイル渡すのくらいあたりまえになってほしいよなぁ。
双方のレベルアップが必要だけど。

22 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 12:39:31
あけおめage


23 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 23:25:31
マッタリ進行であるにも関わらず、決して落ちないこのスレが好き。
スキャナオペって奴ぁ…
みんな、愛してるぞ!w

24 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 12:00:13
一昨日の営業とのやりとり
「去年のフィルムあるんですが、これで帯の%解るんですか???」
「・・・」(ルーペでみてやる。)
「すげ〜!!!なんで解るんですか?」

今日のやりとり
「校正が合わなくてどうしましょう〜」
「予算相談して合えば本機校正してクラにOKもらえば??」
「本気で校正してないなんてゆるせませんね〜」
「・・・」
こんな所にいていいものだろうか考えるが、おかげで38歳にして
すごい人と勘違いされ給料たくさん貰ってるから、まっいいか・・・
スキャナーオペ  万歳

25 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 12:20:59
「分版フィルムから分解してほしいんですけど」

ナンセンス…

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)