2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★今後DTP業界にOS9(or classic)が必要か?★★

1 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 17:20:55
深刻な問題です。
皆さん、議論しましょう。

2 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 17:33:40
最低5年は需要があると思う。

3 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 17:51:38
まずはスレタイの妙な日本語を議論するほうが先だと思うが。

4 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 19:41:11
>>3
??

5 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 20:01:46
>4にはわからないらしいw
日本語感覚の狂ったやつ、おおいな

6 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 20:05:02
印刷会社がOS9環境での入稿を受け入れなくなったらおしまいだな。

7 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 21:18:39
術は時代とともに変遷する。

変遷のない業界は終焉に向かう。

さあ、変遷しろ。

8 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 21:33:01

ったく金ばっかかけさせやがって



9 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 21:38:33
OS9って何ですか?






















っていうヤツが入社してくるのも時間の問題と思われ、、、

10 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 21:40:29
そりゃひどい。
まだこの業界では主流のはず・・だよね?
少なくともイラレは8が主流じゃね?

11 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 21:43:52
うちの若いのはOS9を知らないが。

12 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 22:11:31
透明がまともに出力されないので8が必要。

13 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 22:13:27
下手糞。

14 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 22:14:22
CS2とかどってんの?Macの台数分そろえてるわけ?
あとOTF。

15 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 22:25:29
>>13
下手糞と言われてもな、作り手側の原因もあるし、
環境上、仕方ない、出力できない、安定した出力が保証されない等
色々あるんよ。利益が薄いと新しいアプリやハードの確保も難しい。
仕方なく古いハードソフトを甘んじて使わざるをえんのよ。
この苦しみ、お前より分かる香具師が大半じゃないかな。

16 :氏名トルツメ:2006/11/07(火) 22:34:02
同意

17 :氏名トルツメ:2006/11/08(水) 11:28:23
必要だと思ってる上流の人がいる限り、下流の中の人はOS9を維持せねばならない。
ってだけの話。

18 :氏名トルツメ:2006/11/08(水) 11:32:18
>>15
気の毒だとは思うが、Level 3RIPぐらいは導入しよう。
さすがに、L2のHQとかに仕事は出せないよもう。

19 :氏名トルツメ:2006/11/08(水) 14:19:00
まさかとは思うけど…
あと10年したら
「DTPってなんすか?」なんつー小僧がでてきたr(ry







(((((((((((((((( ;゚Д゚))))))))))))))ガクガクブルブル

20 :氏名トルツメ:2006/11/08(水) 14:54:11
Dainippon Toppan Publishing??

21 :氏名トルツメ:2006/11/08(水) 19:40:33
10年少し前はMacやってりゃ最先端の人間だったのに、
そろそろMacやってるのはおっさんくらいになってきた。

22 :氏名トルツメ:2006/11/08(水) 19:41:30
>>18
今時PSもないだろ

23 :氏名トルツメ:2006/11/08(水) 19:59:06
>>22
金がありゃどうにでもなるさ。
今なら単純RIPぐらいなら捨て値で拾えるかも知れないから。

24 :氏名トルツメ:2006/11/08(水) 20:13:36
>>23
金とかの問題じゃなくてPSだから透明が出せないって話でしょ?
レベル3とかそんな話じゃなく。

25 :氏名トルツメ:2006/11/08(水) 21:27:30
PostScriptに透明の概念はない。

透明の扱えるAdobeアプリはPS/EPS書き出しの際には
必ずラスタライズ処理を行う。

26 :氏名トルツメ:2006/11/09(木) 10:42:18
>>24
出せるけど。

>>25
そのPS・eps・pdfをちゃんと計算できないRIPもあるんだよ。
それが13のRIP。知識があればIllは現在の最新verでも出力可能。ID CS以降は不可。
そもそもOTFもPDFも不可。

27 :氏名トルツメ:2006/11/09(木) 10:57:46
>>26
>>18

28 :氏名トルツメ:2006/11/09(木) 11:39:04
こんなレベルのやつらには仕事出したくないな、、、( ゚Д゚)y−~~
頭の中身が10年前で止まってる。
いつまでもポンコツG3と割イラレ8、割モリサワで仕事してるからそうなるんだよ。
会社が買ってくれないなら、自腹で最新のiMacとCS2でも買って少しは家で勉強しる!


29 :氏名トルツメ:2006/11/09(木) 20:21:49
つか、レベルとかそういう話でもないんだけどねえ。熱いねえ。

30 :氏名トルツメ:2006/11/09(木) 20:22:51
>>26
知識があればって、結局は手動でラスタライズするかどうかってだけじゃん。

31 :氏名トルツメ:2006/11/09(木) 23:31:26
読んでると寒気を覚えますが、、、

32 :氏名トルツメ:2006/11/09(木) 23:41:51
自分に?

33 :氏名トルツメ:2006/11/09(木) 23:44:12
ところで、クラシック対応のG5ってもう市場からは消えてるわけだが
中古でも相当高いよね。
でも、DTPやる上で考えたら、やっぱまだ需要はあるの?買い?

34 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 00:27:37
先日、ショップにG5 Quadの新品が数台出ていたので、買ってみた。
クラシック環境が思ったより快適に動くので、なにげに得した気分。

35 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 00:43:28
ちょっと前まではMDDの価格がすごかったのにね。
今はG5バブル。

36 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 01:15:06
>>34
いくらだった??!

37 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 01:44:23
35万くらいするんじゃないかな。

38 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 01:59:51
>>36
消費税と送料込みで、新品の定価で買ったよ。
近くのショップでは中古の方が高かったけどね。

39 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 10:03:15
>>32
失業してホームレスになったおまいらの事を想像すると((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
これからの寒さは骨身にこたえるだろ?


40 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 10:14:56
>>38
今も在庫あるのかな?
できればそのショップ教えてください!

41 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 14:33:29
>>30
残念だがお前には仕事出せない。

というより勝手にラスタライズしたら殺す。

42 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 14:38:02
>>41
解像度設定とかはデータ作る前にやっとけよ。

43 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 14:57:00
漏れ、イラレの8以降を持ってないから流れに乗れない(´・ω・`)ショボーン

44 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 16:50:07
>>41
お前の仕事なんかいるか殺人ハゲw

45 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 16:54:43
OSの問題うんぬんじゃなくて、機能は8レベルで十分。
ラスタライズなのって、フォトショでできることをイラレないでやろうとすることが間違い。
素人からすればそれはそれは便利だとは思うが。

46 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 17:00:22
使ったことのない奴がいう負け惜しみだぬ

47 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 17:27:27
よーし、いい具合に荒んできたな( ´ー`)y-~~
透明の分割とかってWindowsのイラレでやると早いんだよね〜
OS9 ? もうアホかと、、、

48 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 17:32:03
分割なんかすんなアホ

49 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 17:32:55
>>45
8にもラスタライズあっただろたしか

50 :41:2006/11/10(金) 17:37:38
分割はOK。
でも、9でやったらやっぱり殺す。

51 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 17:44:54
元ファイルとは別に出力用を処理するのは基本中の基本だぬ

52 :47:2006/11/10(金) 18:38:15
>>50
アンタとは良い仕事ができそうだ(  ̄ー ̄)*キラン
でも馴れ合わないぜ。

53 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 18:40:25
>>38
こたえてちょーだい

54 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 19:05:51
>>53
オレが買った所はwebで出していないから在庫は不明。
秋葉原のMac専門外の所だからかも。

ちょっと検索してみたら、売っている所が何件か出てくるね。
以前よりは値段が落ち着いた感じがするけど。

55 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 19:29:56
2000色の色鉛筆をもたせた幼稚園児と12色の色鉛筆を持たせた大人。



56 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 19:31:44
>>50
お前やっぱりただのアホかw

57 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 19:46:17
目糞鼻糞業界

58 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 20:52:08
>>54
小さな個人商店で買ったの?

59 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 21:13:57
OS9やClassic使う現役のうち
漢字トーク7 を経験した世代はどのくらい残っているの?

60 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 21:25:25
>>58
普通のPCショップだけど、OA機器の方が多い所。
顧客からの依頼で押さえた物が流れたのかもね。

少し前まで高めで売っていたwebの有名店も、値段下げてるよ。

61 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 21:50:34
>>59
7.5くらいなら。
イラレ5.5、フォトショ4.0が最も使いやすかったと今でも思う。

62 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 23:08:26
>>60
もう少しツッコンで質問したいです。
店名までは言えないとは思いますが、Proが出る直前のG5 Quadの定価って
20万前後くらいじゃなかった?

63 :一律一歯詰:2006/11/10(金) 23:13:51
俺は触ったの一番最初が6.0.7、
その後自分で購入したのが7.5だったかな?

64 :一律一歯詰:2006/11/10(金) 23:15:02
その年の冬にウインドウズ95がリリースされたです。

65 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 23:16:21
eps以外の画像を貼付けられるようになってからメチャクチャなデータが増えた。
イラレ5.5はその辺ラクだった。

66 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 23:21:24
B&W G3/300MHz OS8.6がまだエース格の現役なんですが
お呼びじゃないですかそうですかわかりました

67 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 00:06:16
検証用に1台くらいOS9マシンは残しておいてもいいが、
OS9にしがみつくヤツは要らない( ´∀`)つ ミ
こないだウチに応募してきたデザイナーはOSXとCS2を見て「触った事ない」
と抜かしたので、お引き取りいただいた。

68 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 00:15:15
>>67
たかが道具が全てだと思ってる最もアホな会社にお勤めのようで

69 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 00:24:15
ウチの会社は面接に来たデザイナーがOS9触ったことないってことで
お引き取りいただいたよ。W

70 :67:2006/11/11(土) 00:45:17
>>68
>たかが道具が全てだと思ってる最もアホな会社にお勤めのようで

誠に申し訳ございません。
あいにく採用する側でして。


71 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 00:50:52
そうですね、
だけど、どちらもいらないでしょう、
OS10があろうがなかろうが仕事も減る、価格は下げられる、末路はみんな同じ

72 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 00:53:30
OSX急進派もOS9保守派もまとめてWindowsVistaの前にひれ伏すが良い
Ψ(`∀´)Ψ ケケケ

73 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 01:01:42
Windowsって、なんか違和感あるだんだよねぇ。デザイン業界においては。
特にあれ、文字だよね、文字。書体もそうだし、繊細な文字組のバランスがWinはなっとらん。
Winは紙媒体にはむいてないね。無理がある。
野球の試合で、ソフトボールの球を使うくらい違和感ある。

74 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 01:14:06
どっちでもいいんだが、気になるのはハードの寿命でしょうね
古いハードやOSはサポート対象外になっていくだろうし
出力に関わる所が問題なんだから、そこさえ解決すれば何でもいいんでしょ?

75 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 01:24:31
>>73
現行のアプリと同一のフォント使う分にはなんにもかわらんぞ。頭大丈夫か?

76 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 01:32:44
>>75
うぃんどうず用のOPTのモリサワが出たからってなにいきがってんの?
それしきで同じ土俵に上がったつもりか?

77 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 01:35:38
失礼
OPT(誤)→OTF(正)

78 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 01:46:06
活字最強

79 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 01:54:43
別に仕事用の機械なんだから、winだろうがMacだろうが使いものになるならどっちでもいいことじゃ?


80 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 02:21:01
winってフォトショのデータがTIFFだったりするからうっとおしい。

81 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 12:33:42
>>70
なんだドキュソ経営者か。
夜逃げすんなよ。払うもん払え。

82 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 13:04:06
>>80
何を問題にしたいのかわからん

83 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 14:04:38
>>81
なんだドキュソ従業員か。
会社のソフトコピーすんなよ。言われたことはちゃんとやれ。

84 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 14:37:12
>>83
お前に言われたことなんかしてたら会社潰れるは馬鹿経営者。
なに夜逃げの準備してんだ?あ?

85 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 15:04:39
>>84
お前が客に言われた直しをちゃんとやらないから会社潰れるは馬鹿従業員。
なにCDに焼いて逃げの準備してんだ?あ?

86 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 15:12:13
>>82
どうした?winユーザーよ。
ウィルスで大事なデータ吹っ飛んだかぁ?!

87 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 15:12:40
目糞鼻糞:経営者従業員

88 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 15:14:02
印刷業会で経営者って、救いようがないほど頭悪すぎだろw
人生ごくろうさんw

89 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 15:34:11
>>88
>「印刷業会」って、救いようがないほど頭悪すぎだろw
>人生ごくろうさんw

90 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 18:55:12
ドキュソ経営者の中でも2chに来るのは最悪の部類

91 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 19:09:08
>>90
>ドキュソ従業員の中でも2chに来るのは最悪の部類

92 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 19:44:18
どっちも糞ということで

93 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 21:02:31
全部使えるようにしてあるよ。
仕事だからね。

94 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 21:55:25
ドキュソ経営者必死だなwwww

↓はい、頭悪くて反論できないドキュソ経営者のコピペどうぞ

95 :氏名トルツメ:2006/11/11(土) 23:33:14
>>94
ドキュソ従業員必死だなwwww

↓はい、頭悪くて反論できないドキュソ従業員のコピペどうぞ


96 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 01:29:17
age

97 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 15:01:07
ケチ会社に勤めてて昔のRIPしか持ってないんだけど、今のRIPってPDF出せるの?

98 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 17:06:16
>>97
釣りじゃないだろうな・・・・
1.Acrobatで開けるなら(フォントをローカルで持っているか、完全に埋め込まれている。)どのRIPでも
出力できる。
2.基本的にPostscriput Level 3のリップならエンジンがAdobeでもハーレクインでも出せる。
3.そもそも最近のワークフローサーバ用のRIPは内部は全てPDF運用なので出せるに決まっている。

99 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 17:52:24
>>98
2000年以前のRIPなんだけど拡張子pdfのファイルに対応してない。
どうしたらいいの?

100 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 18:16:22
Level 3はPSであってPDFではない!

101 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 12:13:14
で、結果的にOS9はここ何年くらい需要があるの?

102 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 14:38:43
>>101
逆にOSXがどのくらい需要があるか知りたい

103 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 14:49:32
OSXにするならWinの方が良いな。

104 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 16:11:45
自分も広告デザインの仕事してるけど、
私物としてでG5買いたいと思ってるんだけど、クラシック有りのがいいと思ってるんだけど
イラレ8、フォトショは別にCSでもなんでもいいし、後はOCFフォントだね。
その環境をできればもうしばらく維持したいんだが、まだまだいけるよね?

105 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 16:28:26
Xと9が混在の環境ならフォントはCIDの方がなにかと便利だと思うのだが・・・・・
QXのクラシックバージョン使ってると多少問題あるかもしれないが・・・・

106 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 16:30:28
試しにG5買ってみたが、クラシック快適だよ。
イラレのイライラが減ったしw

107 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 16:58:27
>>106
>試しにG5買ってみたが、クラシック快適だよ。
>イラレのイライラが減ったしw

禿同。
エミュレーションだから遅いと思っていたが
OS9起動よりもサクサク動くのが驚きだった。


108 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 17:00:56
イラレ8は9起動よりクラシックのほうがサクサク動くとこの板で話題になってたからね。

109 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 17:17:45
産業用機械なんだから、壊れるまで使う、壊れても修理して使う、ってことでしょ。
印刷会社の社内制作で終わるなら全然問題無いだろうし。

110 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 17:54:30
>>109
修理がいつまでできるか…
産業用機械っていえるほど屈強か…

111 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 18:01:19
産業用機械にしては新型iMacでも12万で買えるほど安い件
メモリ足しても20万におさまるほど安い件

112 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 18:40:19
>>109
>産業用機械
メカトロ税制があった頃の電算写植機の話みたいですね(^^;)

113 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 18:42:34
新型iMacで何のお仕事するのですか?

114 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 18:46:26
>>113
お前しだい

115 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 18:53:45
今の流れ、新型iMacは対象外だと思うんだけどw

116 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 18:59:43
ウチでは営業部にiMacG5+CS2が一台しかないです。上にお願いしてるんですけど、
古いMacのリースが終わってないからって買ってくれません。ソフトのアップグレードも、、、
最近は持ち込みデータもCS2が増えたので、ここで開いてバージョン落として
現場に回してます。いつかきっと大事故がおこります。っていうか、もう起こってるような気がします。


117 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 19:11:22
細かい事は気にするな。
誰もキミをイジメているんじゃ無いんだよ

118 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 19:13:22
会社より、家のMacが全然早い人 ( ・ω・)∩

119 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 19:16:07
会社なんかMHzのMacだっつうのwwww
CS2をCSで開くとなんかメッセージでるけど無視。

120 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 19:19:23
ギガになってないとですかぅぁぁぁ……

121 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 19:27:14
Web屋に転職してったお友達はMacBookがインテルで2GHzで
Windowsも同時にとか言っててもう何がなんだか( ゚Д゚)ポカーン

122 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 23:11:45
MHzのMacもHDを超高速にすると結構使えるお。
DTPは1にメモリ、2にHDD、3にCPU、と思う。
G5で8GBのMac使いたいけどねー。

123 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 23:42:50
ちょっと前までメモリ1G?「すげえ」って言われたけど今じゃ普通だorz
HDDの1G,2Gは誤差の範囲だし、、、もうついていけない。
OS9と心中します。

124 :氏名トルツメ:2006/11/14(火) 14:27:51
OS9ではもうWebだめだね。アドビのHP開くのやたら重い。
某ネットショップで払い込みでエラー起こすし。もうあかん。


125 :氏名トルツメ:2006/11/14(火) 18:45:33
だからG5でOSXとOS9を臨機応変に活かすのがいいのでは?
G4はさすがにキビシイかも。

126 :氏名トルツメ:2006/11/14(火) 18:53:23
Σ(´A`) G5で9とな!

127 :氏名トルツメ:2006/11/14(火) 19:54:08
>>126
>Σ(´A`)G5で9とな!

意外とトラブル少ないよ。っていうか、快適。
Classic環境でDTP、TigerでWebとメール。
エロサイト巡りも楽しくて安全( ´ー`)y-~~

128 :氏名トルツメ:2006/11/14(火) 20:08:14
最終処分のQUADを買ったのですが、期待薄だったクラシック環境、
意外とトラブル少ないどころか、G4でOS9起動よりもじぇんじぇん
快適じゃないですか。
MDDデュアルブートでOSXは併用で使っていたのですが、
OS9ブートが無い分?クラシック環境設定が簡単になってる。
HDは速いし、画面がチラチラしたストレスも無い!!!

129 :氏名トルツメ:2006/11/14(火) 20:17:47
クラシックの再起動もソッコーだしね。快適快適。

130 :氏名トルツメ:2006/11/14(火) 20:27:25
9BOOTとClassicを混同してしまうぬ

131 :氏名トルツメ:2006/11/14(火) 20:33:49
9起動機種、ほんとうに爆音に感じまする。
今なら、MDDがドライヤー並というのが分かる。

132 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 11:54:34
都内でG5を定価(定価以下ならな尚良い)で売ってる店ない?

133 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 11:56:43
ヒント:非現行商品

134 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 12:24:23
ヒント2:手遅れ

135 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 13:02:03
先週なら大塚商会のPたのメールに20台くらい有ったけど完売かな。
まだ秋葉館には何台か有るみたいだけど。

136 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 20:37:35
ヒント:ないかもしれないが取り合えず問い合わせ

137 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 23:17:52
9月に買ってすぐ壊れ、ず〜と修理中。カナシス

138 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 23:47:45
詳しくは書けないが、某社がMac捨ててAT互換機とインデザに移行するらしい。
OSXは稼動ラインに乗ってなかったらしいし、オペの机にはグラファイトG4と窓マシンが同じだけあるから問題なさそう

139 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 00:37:37
Winへの移行はどこもかしこももう始まってるお

140 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 00:49:05
WinPCのほうが速い安い使いやすい、だからな。
この業界だけ頑なにMac使って孤立するのももう限界だろう。

141 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 05:05:10
OSXもWIndowsも使いにくい。これまでDOS、98、Mac、Winと使ってきたが
一日中使っていてもくたびれない、しかも作業効率が最高によいのは
厳選したアプリをOS9以前のMacで走らせている場合のみだとわかった。

142 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 05:58:18
主にWinを使っているけど、OSXも、そこそこに使いやすいよ。
ちょっとお仕事アプリが少ないのが勿体ないけど。
OS9は、平行作業が出来ないので、モッサリしたオッサンな感じかな。
Macに作業効率なんて求めてはいけないと思うよ。

143 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 06:59:50
>>142はごくごく限られた反復運動しかしていないと勝手に断定

144 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 07:00:25
まちがえた
× >>142
○ >>141

145 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 07:03:35
OS9なんかすぐにくたびれてしょうがない。
昨日仕事で久々に使ったが、5年以上System7〜8まで使って、
「なんでMacってダイアログボックス出してる間ほかのアプリケーションに
移って操作できないんだろう」だの細かいところにイライラしてくることに、
Windowsと比較して気づいた

146 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 07:19:00
>>140
たぶん来年にはその会社から廃棄された中古グラファイトが数百台出回るよ

147 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 09:34:05
グラファイト、CPUアップグレードしても遅くて使ってられない…
変な雑誌には、長く仕事で使えるマシンと書いていたが、
ほんの数年で終わった。

148 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 11:25:45
>>147
数年って十分長いレベルだぞ。
グラファイトは出て5年くらい経つ。

149 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 14:29:00
>>147
CPUよりHDD周りを最速のものに変えてみ。
めちゃくちゃ変わるから。

150 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 14:59:40
女子高生のギリギリ画像満載の画像掲示板!
これを見逃す手はありません!
http://kurenzah.is-a-chef.org/imgbbs/index.htm

151 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 19:31:19
>>149
UltraATA-RAIDを付けてみたが、G5に比べたら激遅だよ。

152 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 20:02:53
>>151
UltraATA-RAIDが最速なのか激しく疑問

153 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 20:04:47
つーかメモリ1GB程度じゃその時点で使い物にならない

154 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 20:14:48
まーなんだ、実際、MDDでも仕事で使うにはギリギリな訳だし。

155 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 21:09:45
>>151
どのレベルで使ってるかくらい言え。

156 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 21:43:01
MDDバブルはいったいなんだったのか

157 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 21:43:55
ラスタライズあかんって言うけど
分割ってなんか線がはいんねえ?

158 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 21:48:56
ウチにもいっぱいあるよMDD。
メモリの相性がシビアで泣いた(´Д⊂グスン
ttp://www.macmem.com/g4mdd.html


159 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 22:03:43
MDD、家で使おうとして買ったけどドライヤー並みの騒音ですぐ売った。
バブルが来るとは予想できなかった。

160 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 22:19:06
>>157
確かに余白ができることがあるが、その幅計測してみれ。

161 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 22:20:21
>>160
つうか0.1ミリで完全にアウトだろ。
0.05ミリでもバレたら当然NG。

162 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 22:25:18
>>161
実際に計測したら0.02mmだったことがある。

そのまま出力に回したが出なかった。出るわけないが。

163 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 22:29:58
出ないのか。0.02mmだったら出ないほうが問題じゃないの?
再現精度の問題。

164 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 22:32:50
0.02mmの隙間が出力されるなら、0.02mmの線だって出力されるぬ

165 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 22:43:51
0.02mmの線を出力しなけりゃプロじゃねえ

166 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 22:45:02
0.02mmが出力されないならk100%バックに極細文字の白抜きが飛んじゃわないか?

167 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 22:58:10
175lpi/2800dpiで出力する場合、0.02mmは2dotにしかならないよな。

168 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 22:59:27
つうか分割の余白が0.02mm以下ってことも断言できないだろ

169 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 23:00:49
写真がバラバラ死体になるのが嫌だ分割

170 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 23:03:02
網点太ったり少しの版ずれ起こせば0.1mm以下のの隙間ならどのみち潰れるぬ

171 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 23:09:12
大判出力やってると余白は完全アウト。
10倍にすると0.02mmが0.2mmに。

172 :氏名トルツメ:2006/11/17(金) 23:30:11
ある意味例外処理をアウトとか言われてもなあ

173 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 05:49:11
>>158
うちの場合、Winから外したバルクを10個試したけど、確率は半分くらいだった。
G5はバルクで全部OK。クロック違いでもメモリテスト通るし。

174 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 15:52:30
だからIllustrator 9で分割するなって言ってるだろ。

175 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 16:43:06
9しかないんだも〜ん。
11になったらなんとかと思ってたら、CSになっちゃうし。
アドビが悪いんだも〜ん。

176 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 16:55:42
意味不明な責任転嫁だぬ

177 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 17:36:39
10はないのかね?
バージョン7と9は糞じゃないかw

178 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 19:05:45
>>175
CS=11
CS2=12

ですが、何か?

>>177
縦組みのテキストパス入れ込んでEPS保存した後、開けると「アッー!」

179 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 10:27:21
OS9が消えるっつたって、どの印刷会社だっていまだにイラレ5/5.5の出力も対応してるでしょ?
イラレ8程度なら後5年はいけるでしょ。

180 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 12:03:33
未だに5.xの対応しているようなところは、
逆に新バージョンの対応はできてない。


どう見ても将来性がありません。本当に(ry



181 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 13:59:24
>>179
あと5年どのハードで動かすつもりなのか機になる

182 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 15:30:47
>>180
旧バージョン、新バージョンどれでも対応してるところは山ほどありますよ?
>>181
か動いて仕事になればなんだっていいわけですよ。
いまだにOS8で仕事してる人だっているし。

183 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 16:58:35
出力の方からしてみれば、G3でもPowerMac9500でも対して問題にはならん。
(それしかないのは大問題だが)
問題はネットーワークのスピードとRIPの処理速度。
主力の機械さえ速ければ予備として旧式の機械を壊れて使えなくなるまで残す
のはさほど効率が落ちるわけでもない。

184 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 17:10:21
>>183
ヒント:ベージュG3までは10BASE

185 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 17:46:08
まあ、100Baseのカードなど1000円以下ですから普通使ってるでしょ。
GIGA-BASEが必要なほどの大転送は高速なマシンで。

186 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 18:47:23
>>185
ヒント:ドライバ

187 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 21:07:48
ドライバは蟹でOK。

188 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 22:13:02
>>187
OS9のか?

189 :氏名トルツメ:2006/11/19(日) 23:56:05
会社は2年前にOSXに完全移行。
今日ひさしぶりに家でOS9使ったけど、、、
Finderのサクサク感は確かにOS9が気持ちいいけど、
ネット環境はいかんともしがたいね┐(´∇`)┌
マシンを捨てる事はないので、時々触って楽しむ事にします。

190 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 01:38:32
G5はサクサク動くよ。

191 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 21:36:22
結局「G4のOS9」と「G5のOS9」はどっちがサクサク動くわけ?

192 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 21:58:13
G5のクラシック環境OS9の方がサクサクです。
実験しましたから。

193 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 22:11:37
MDDに、1.8GHzのCPUアクセラレータ入れても遅いと思う。

194 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 22:19:17
でも、G5クラシックで、例えばイラレを使ってる時にいきなり終了されちゃうのって原因なに?

195 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 22:26:58
>>194
>いきなり終了されちゃうのって原因なに?

「日頃の行い」


196 :氏名トルツメ:2006/11/20(月) 22:27:51
はぁそうでっかいな

197 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 00:30:33
G5クラシックはサクサクだけど、よく落ちるのはたしかだよ。
まぁG4もよく固まるしね。でもマシンごと再起動しなくて済むのはいいね。

198 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 01:14:40
最近、G4よりメモリー多く積めるG5に魅力を感じてきた。。。

199 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 07:41:44
OSXは各ウィンドウに必ずつくドロップシャドウが足かせになってると思う。
全部のウィンドウの重なり計算してアルファチャンネル作り、それに影つけてるわけで。

200 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 09:09:30
G4でパンサークラシックは落ちやすかったが、
タイガーにしてからは落ち着いたと感じがしていた。
G5でのクラシックは、あまり落ちた経験が無いけれど、
復帰は即時なので楽。
同じシリーズのMacでも、生産が後の方が安定していますよ。
付属OSが、より新しい方ね。

201 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 09:47:36
>>196
ごめんごめん(;・∀・)
でもマヂで同時に買ったG5マシンで落ちまくるAさんと、
ノントラブルのBさんってのが実在する。
Aさんの机の上は無茶苦茶だし、原稿も良く無くす。仕事もミスが多い。
データもどこに何があるのか判らなくて、いつも何かを探してる。
デスクトップ画面は飼ってるらしい猫のドアップ。
Bさんは言うまでもないでしょ。マシンのデスクトップには何も置いてない。
マシンの余計なカスタマイズも一切やってない。
「書類」フォルダにのみ完璧に整理されて仕事のデータが入ってる。
そんな事がハードウェアの動作に影響があるなんて迷信だとオレも思ってるよ。
でも割とよく聞く話だよね?

202 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 10:02:23
聞かないね〜

203 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 10:26:20
イヤイヤ仕事してるとフリーズするな。G4

204 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 10:34:13
気持ちがスカラー波になって手からマウスを通じてCPUに届くんだよね(ウソ)

205 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 10:36:10
禿げ神様を信じない無神論者はフリーズするんだよ。
禿げ神様のご加護があれば、フリーズしないんだ。
お布施はもちろん払わなければいかん。

206 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 11:36:40
机の汚いAさんのMacが快調で、
整理整頓の行き届いたBさんのMacが落ちまくる話も、
割と良く聞く話。

207 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 11:54:58
>>201
君も落ちるタイプだろ?
同志を増やさんな。

208 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 13:04:12
気分で障害が出るのがMacクオリティだぬ。

209 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 13:24:38
何の仕事もしないC専務(29歳社長の息子)の
MacPro3GHz QUAD XEONは
一日中スクリーンセーバーが動いているので全然落ちないよ(-_-)


210 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 14:13:45
うちのG5 QUADも落ちないよ。

211 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 14:41:59
俺のPowerMac7600/120も、不思議に落ちない。

212 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 15:16:57
すげぇ。。。

213 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 15:17:30
わたしのMachintoshciも、全然落ちませんよ。
というか、もう動いてもないですが

214 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 15:18:37
うちの原稿は、よく落ちます。

215 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 16:05:48
やべぇ。。。

216 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 16:10:08
ボーナスも落ちます。

217 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 16:35:57
未だにマッチントッシュってタイプするのはネタかw

218 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 17:23:47
今、上司から雷が落ちますた。

219 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 19:13:07
おあとがよろしいようで

220 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 19:20:41
おあとがキビシイようで。

221 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 19:26:56
おうとがひどいようで。

222 :氏名トルツメ:2006/11/21(火) 19:41:32
マカエレ。がよく落ちます(´Д⊂グスン
っていうかDTPには関係ないか、、、

223 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 03:08:40
俺はCocoMonar使ってるze!快適だよ。

224 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 12:07:36
いまだにOS9使ってるデザの大半はコピー。

普通だったらいいかげんそろそろアップデートしてる。

そういう所にマシントラブルで取引先上しかたなくサポートに行ってみると、ほとんどのケースでアプリ詰め合わせのMOがでてかやがる(w

225 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 17:27:16
みなのもの アップル教祖様にお布施を・・・

ソフトのバージョンアップは、お布施のシステムに過ぎない。


226 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 18:34:59
>>224
出力屋に気を遣ってるんだろ。
本音はCS使いたいはず。

227 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 18:48:05
なぜ出力を気遣う必要があるんだ。

最新データもガンガンぶち込めば、出力だって対応せざるを得ないだろ。

228 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 18:49:42
>>227
その対応のためにワレが蔓延したんだお。

229 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 19:33:57
会社より、家のMacが全然早い人 ( ・ω・)∩
会社より、家のwinが全然早い人 ( ・ω・)∩
商売で使うパソコンに、金をケチる感覚がわからない…。

230 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 19:39:05
>>229
ヒント:経営者の遊ぶ金

231 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 20:50:45
払う金は少ない方がええ、ということですな。
給料も含む

232 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 20:53:21
パソコンは個人の持込が原則。

233 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 21:58:05
自分の使うなんてイヤダ

234 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 23:47:01
>>227
変なの出されたら困るから。
新バージョン使いまくって痛い目にあったやつは慎重になる。

235 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 23:47:39
会社のMacBook(黒)と自分のPismoをコソーリ入れ替えても
社長は気がつきませんでした。このまま退職します。














通報は自分でしますからお気遣いなく(・∀・)ニヤニヤ













236 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 00:05:14
会社のMacBook(黒)と自分のPB2400をコソーリ入れ替えても
社長は気がつきませんでした。このまま退職します。

通報は自分でしますから....

237 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 15:57:52
Mac Proってダメなんでしょ?
CSめっさ遅いって聞いたけど。

238 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 20:39:50
>>237
Win起動してWin版使え

239 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 20:41:08
>>237
めっさ遅いってG4で考えるとどれくらい遅いの?
1.25GHzくらいな感じ?

240 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 22:02:46
>>238
それって、ワークってやつ?
みんなは俺の事をマックって言うんだ。

241 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 22:06:57
>>239
Power Mac 8500くらいのスピードらしいよ。

242 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 22:11:37
イラストレータ9で書き出すPDFってバージョン何?

243 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 22:30:21
このスレで聞く質問じゃねーだろ

244 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 01:25:27
>>242
スレ違いで答えよう。テキストエディタにファイルをドラッグ&ドロップして1行目見る。

245 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 01:26:02
>>240
やっぱりDTPは仕事じゃないんだね。

246 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 06:27:18
うちのMacが調子悪いときは一晩じっくり寝かせておくと直ってたな

247 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 07:19:52
迷走しながらもこのスレ伸びるなあ(;・∀・)

248 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 15:22:27
ちんちん

249 :氏名トルツメ:2006/11/24(金) 22:31:22
>>246
休ませると治ることあるよね

250 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 03:10:04
うちは全部切り替えた。XPに。

251 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 13:40:56
>>248
休ませると治ることあるよね 

252 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 19:02:58
>>248はなぜ平日の昼間からなんの関連もなくとつぜん
ちんちん と発言したのか?
下がっていたスレの保全を試みたのか?
それならなぜ ちんちん なのだ?

いや、>>247の発言にあるように
下がりながらも活発な論議が繰り返されていたはずだ。

誰ひとりとして関心を持たず、
スルーされる運命にあったこの発言に問題を提起した>>251
GJ!

253 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 19:14:26
>>252
まあ、なぞかけみたいなものだよ。マジに考えちゃいかんw

254 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 19:38:55
つぅか>>252>>251を見て
「うん、あるある!」
って思ったんだと思うんだw

255 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 21:32:31
>>251のレスはしかし絶妙だな

256 :氏名トルツメ:2006/11/25(土) 22:18:57
休ませたが治らねえ。_ト ̄|○

257 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 00:04:46
>>252

>>247の「伸びる」って言葉に思わず反応しちゃったんだろう。

258 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 00:20:44

MacOS X の方が何かと都合よくね?
基盤はUNIXだしな。ソフトの豊富さからいけば……

259 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 00:59:05
「OSごと落ちない」「完全マルチタスク」がいい。
慣れるとOS9に戻れない。

260 :氏名トルツメ:2006/11/26(日) 23:17:54
うん、慣れると戻れないな、確かに。
仕事の時以外は。

261 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 07:39:32
趣味では使えず、仕事では戻れませんが。

262 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 11:56:48
でもデザイナー達はイラレ8やQX3.3〜4あたりを今でも重宝してるんでしょう???

263 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 13:35:42
QXは4に上げた後、インデザに乗り換えた。
イラレ8はクラシコ環境で快適に使える。

264 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 20:02:40
お金のあるでざいなーはCS2じゃねーの?

265 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 20:10:15
古い物に固執する者の末路を、写植の終焉で学ばなかったのか?

266 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 20:26:53
>>265
この業界に「学習」は存在しない。

267 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 21:19:30
俺はイラレ3.2でもCS2でも、
おまいらより良いモノを作れるので、
道具が何でも問題なし。

268 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 21:25:24
>>264
必要なら借金してでも買うけどね

269 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 21:33:59
CS使うのはいいがフォトショで出来ることをイラレでやるデザイナーは氏ね。
あとJPEG貼るな。重い。

270 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 22:03:16
>>269
同意

271 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 23:09:27
>>269 具体的にはどういうことをやってくるわけ?

272 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 23:13:15
>>271
5.5や8で出来ないことはやるなってことだろ。
と言っても若いお前には分かるまい。

273 :271:2006/11/27(月) 23:14:31
おっさんなオレは8ユーザーだよ…

274 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 23:16:11
最近のデザイン系専門学校では画像の保存形式はPSD&埋め込みがデフォ
って教えてるらしいよ。あと、半透明のグラデとか使いまくり。
それが商業デザインとして、また、効率のいい印刷物をつくるワークフローとして
正しいどうかは知らない。ただ、そういうデータを受け取る機会は確実に
増えるってことだ。

275 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 23:21:11
使うバージョンによって形式は変わる。
現行バージョンならビットマップはPSD推奨だしなあ。

276 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 23:22:13
EPSのプレビュー画像もう少し解像度上げてやりゃいいんだよ。

277 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 23:43:08
ソフト作ってるご本家のAdobeが埋め込み推奨してるから仕方ない。
.epsを配置しようとするとバイナリはだめだASCII85にしろだの埋め込まないとあなたの
健康をそこなう恐れがありますだの、あれだけ警告出されたら.psdで埋め込むしかあるまい。


278 :氏名トルツメ:2006/11/27(月) 23:46:30
>埋め込まないとあなたの健康をそこなう恐れがあります

ワロス

279 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 01:24:12
バイナリだめなんてはじめて知ったw

280 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 02:28:44
この間イラレのデータもらって、開いたら張り込み画像ファイルがRGBだった。
しかも5cm位の画像が30dpiの50cm角位になってた。知らないふりしてそのまま印刷所に持っていった。
色校出したら、キレイに出ていてショックだった... 最近のデータの作り方には、ついていけないよ。
俺もう引退しようかなあ。

281 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 03:06:50
どうぞ、ご遠慮なさらずに…

282 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 10:53:15
レイヤーで分かれたPSDですら推奨なのかぁ?!
ビックリだよ!

283 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 11:40:34
OSXにするのをきっかけにインデザに移りたい気もするんだけど
QXユーザーにとってはもったいないこと?

284 :釣りのテストだ、本気にするな( ´ー`)y-~~:2006/11/28(火) 12:13:36
WindowsDTPって騒いでた奴ら、ありゃバカだ。
写植にしがみついてMacintoshDTPのおいしい時期を逃したから
別口で自分たち主導でやりたかったんだろう。WindowsDTP Press
なんて恥ずかしい本に顔出してる場合じゃなかったなw
OS9にしがみついている奴らを見ると、同じニオイがするぜ。

しがみつく→どうしようもなくなる→一発逆転を狙う→外す→他を攻撃する

そんな負けスパイラルに落ちないように、自分でよく考えなよ。


285 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 13:07:13
CIDフォントって、ホントもったいないよな。ほとんど使わずじまい。
そして、今はOTFかよ。

286 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 14:10:55
フォントだよな

287 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 14:19:54
NewCIDは使えるよ。

288 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 17:44:33
ここで、プラットフォームについて語ってるのって、オペさんたち?
デザイナーならプラットフォーム云々は、二次的な話だもんな。

それなりの出費にはなるから、動向は多少気になるけど、
いざとなれば、どうにでもなるし。

289 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 20:05:23
デザが何使おうが出力失敗すりゃ丸ごと出力側の責任だしな。
デザに気を遣ってもらおうなんて甘い。

290 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 20:28:16
作り直させるならちゃんと金払えよ

291 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 20:46:20
作り直さなくていいような環境整えろ

292 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 21:02:47
できる所に頼むだけでしょ。

293 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 21:06:03
できると思い込んでいるが実は
内緒で一生懸命直しているんだろうな゚・(つд`)・゚・

ちゃんと請求しろよ。

294 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 21:16:52
請求?むりむり。
受けたのはあんたらなんだから。
いやなら他に回すだけーー。

295 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 22:26:15
それはそれであり。

しかし使えないならデータとして入稿するなよクズ。

296 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 23:47:06
Mac proとCS1〜2の相性ってどう?

297 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 23:51:34
ダメ。

298 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 10:51:21
CS3に期待。Mac Pro買うならその頃にしたほうがいい。

299 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 21:09:13
モリサワのOTFをクラシックでも使用して入稿するデザイナーって最近多いのかな?

300 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 21:14:49
OSXかWinでCSデータを入れているが。

301 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 21:59:35
>>300

>>299の答えになってないよ。

302 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 22:54:41
クラシックでOTFって、アプリは何使うんだ?

303 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 23:15:34
イラレ8でも使えるってことじゃないの?
だからオープンタイプって言うのかな?

304 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 23:18:13
確かイラレは9以上だったような。んでATM使用。
違ったかな?

305 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 23:45:38
イラレ8じゃ使えんだろー。9以上で一部使える。
クラシック環境ではインデ2だけだと思うよ。
クオクではOSXの6.5でやっと、フル対応はまだまだ…。

306 :氏名トルツメ:2006/11/29(水) 23:54:24
ZENオールド、丸明オールドをイラレCSで使う方法ない?

307 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 00:02:52
>>306
TTみたいだけど、使えないの?

308 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 00:04:16
あ、OSXのFONTフォルダに入れたら使えた。

309 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 00:08:56
>>296
大丈夫ってアプールストアの人は言ってたけど?


310 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 00:48:54
ノロノロ動くだけだよ。

311 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 17:52:04
CS3が来春に出るらしいけど、Mac Proに対応してるらしいよ。

312 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 17:53:39
いたちごっこだな

313 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 17:57:47
ウプグレ2,3回すっとばして
その分を貯金しといたら
普通に新品で帰るよな
せこせこ変えるだけアホくさくね?

314 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 20:05:25
そうは言っても目先の事も大事だしな。
「時は金なり」だよ。

315 :自称:経営者:2006/11/30(木) 20:20:06
「道具」なんかに「こだわり」を持つな!
あれがダメ! これがダメ! とか言ってると
融通の利かない,それしか出来ない,ただの「職工・職人」になっちゃうぞ!

316 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 20:22:31
といってもマシンスペックの要求とかOSの要求までもコロコロ変わるから
アプリに合わせるために全部代えてくなんてのもめんどくさいよ。
せめてアプリだけで済む話ならわかるけどな。

317 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 20:44:06
このアップルは何度マシンとOSの移行を繰り替えさせるのか…

318 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 21:32:47
職人をバカにしちゃいけないな。
本物の職人は有能だぞ。
原研哉氏みたいな。

319 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 23:00:26
>>317
Winもそうだけどね。

そのうちOS11とか出るんじゃないの?
アップルがホントにユーザーの事を考えてるのなら、
すべてのアプリのバージョン、フォントに対応してるすばらしいOSを作って欲しいものだよ。

320 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 12:00:12
そんなことをしたら
新しいアプリケーション・ソフトや
フォントが売れなくなるら
やらないだろう。

資本主義は
いかに無駄なものを買わせるかて側面もあるからな。


321 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 12:23:06
現行アプリの動作互換性すら捨てたアップルは糞

322 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 12:33:23
OSXが動くWin機ですよ。

323 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 12:39:06
それ動作保証ないし

324 :氏名トルツメ:2006/12/01(金) 13:00:52
はい、その通りw

325 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 16:56:22
>>320
資本主義のなかの徒花だなアップルはw

326 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 16:58:13
それは仕様です

327 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 17:44:45

 婦女暴行事件・・・・犯人たちは罪を実感していません。
                  
 例えば、足立区綾瀬で女子高校生が帰宅中に少年らに拉致された事件です。
女子高生は少年の自宅(両親も同居していました。)に40日間監禁され繰り返し
暴行され、最後には凄惨なリンチの末に殺害されました。監禁中に食事はほとんど
食べさせてもらえず、最後には尿まで飲まされたそうです。少年らは 女子高校生を
音楽に合わせて全裸で踊らさ、歌の合間に皆で一斉に蹴ったり、陰毛を剃ったりし
ました。 発見された遺体は、歯が殆ど折れ全身に火傷を負い、性器と肛門には
オロナミンCの瓶が刺ささっていました。 主犯以外の少年たちの服役期間は
裁判日数を除くため最長でも6年でした。 (女子高生コンクリート詰め殺人事件)



328 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 11:36:33
ちんちん しぼんじゃった(´・ω・`)

329 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 16:02:36
>>328
休ませて治ればいいな。

330 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 13:04:29
Mac Pro買うか、クラシック対応のG5買うか迷ってる。

331 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 14:25:33
来年にすれば

332 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 15:22:37
その心は

333 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 18:55:38
お年玉が入る。

334 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 19:57:15
バカ言え
いとこの子供にケツの毛まで抜かれる

335 :氏名トルツメ:2006/12/05(火) 20:21:10
CS3か、、、早く出して( ゚д゚)クレ

336 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 18:00:15
>>334
兄弟の子供ならまだしも
いとこの子供にまでお年玉やるなんて…

337 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 18:30:37
いとこがまだ子供なんじゃまいか

338 :氏名トルツメ:2006/12/06(水) 19:50:35
>>336
それは故郷が田舎で本家に集まるとかいうのであれば免れませんよ

339 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 10:20:33
クラシックありのG5再販してほしい。

340 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 10:45:06
>>339
CPU供給が無いから無理やろお。

341 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 11:17:43
喧嘩しちゃったからなあ。

342 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 12:54:12
喧嘩とはどのメーカーの間でかな?
そういえばXboX、プレステ3もPPC系列のMPU使ってるね。マニアが移植するやろか

343 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 20:58:28
IBMと。
フリースケールとは喧嘩してないが、製造はG4までだし発展はなさげ。

ゲーム機用のCPUはベースがPPCってだけで構造が異なるうえ
命令セットが削除されてるので動かすのはかなり難しい。

344 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 21:10:31
クラシックありのインテルマックを開発して欲しい

345 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 21:12:23
>>344
できるくらいならやっている
貴様に言われるまでもなくな!

346 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 22:07:50
キッパリと無理。

347 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 22:09:30
公式エミュを作ればいい、という話なんだろうが、
Rosettaの出来を見る限りはどう考えても信用ならんもんしかできない。

348 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 22:13:58
>>347
Apple謹製のモンがその程度のものしか出来ないから
敷居高そうに見えるけど案外そうでもないんじゃ?
そのくらいAppleの技術力って???な感じ。

349 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 22:33:34
>>345 >>346

技術上無理なんじゃなくて、クラシックの需要があるのは日本だけ。
アップル的には需要がないと判断してるだけ。

350 :氏名トルツメ:2006/12/09(土) 23:22:16
アップルはとっくにDTP業界見限ってる。
G5でクラシック続けたのもアップルからすりゃあまだ良心的なもんだったんじゃあないの?

351 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 02:00:43
数年後はWinでIndesignほかCS2が常識になるでしょうねぇ

352 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 03:15:22
出力機器を制御するPCとかのOSもNTとか2000だしな
XServerはなかなか安くて優秀みたいだけど

353 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 06:15:14
Mac対応のRIPもなくなっていく。

354 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 10:59:29
こないだ仕事先で「増設」って言ってた。
この時期に増設ってどうするんだろうと思ってたら、
グラファイトやQuickSilverの中古をたんまり買ってきてた。

355 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 11:25:38
下手したら修理対応してくれない中古で増設ってめちゃくちゃ自転車操業だな。

356 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 13:26:42
352〜353

それはない。

357 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 13:33:26
G5も買ったが、Windowsも同数入れた。
G4には興味無いし。

358 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 13:48:10
>>356
OSXになってAppleTalkの縛りから解放されたから
MacOSで動くソフトRIPは駆逐される運命にあると思うが。

359 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 15:12:20
だからと言って、Macが対応しなくなるという意見は極論すぎる。

360 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 15:20:59
対応しなくなるだろ。
Macに対応させるコスト考えたらやってられないはず。

361 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 17:10:33
AppleのサイトみたらPCをワークとか呼んで馬鹿にしてるけど、
Appleは仕事で使えないって威張ってるのと同じ。
Macはガレージバンドだのなんだので遊ぶだけのパソコンになってしまったのだろう。
Appleも遊びしか強調しないし。

362 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 19:10:15
>>359
SのADはまじで動かんらしいよ。開発の予定もないらしい。
よって、ここのOEMも全部駄目KMとかな。

363 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 20:18:27
アプリケーション開発する人材探すのはWindows環境のほうが楽だろ。
開発環境までの知識はないけど、少なくともWindowsでのプログラマは見つけやすいが、
OSXでの開発環境を理解してる人材ってあんまり見つからなさそう。

364 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 21:59:59
MSは開発者向けにも積極的に無償セミナーやってるからなあ。
Appleなんてやってるとか聞いたことないぞ。

365 :氏名トルツメ:2006/12/10(日) 22:01:41
必要かどうかで言えば、今後に向けては不要。

366 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 11:00:44
ここはWinユーザーが書き込むところではないのでは?
そもそもOS9が必要かどうかを議論してるのに。

だしホントにMacがDTP業界から消えるようなことがあるとしても
それは少なくとも10年以上先の話だろ。

367 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 11:04:24
・Win使いは両刀使いも多い
・10年以上と断定できるわけじゃない
・OS9は今すぐ消えるべきだ

368 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 11:18:04
意味がわからん

369 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 12:46:50
おまえら勝手な推測しすぎ。

アップルが倒産しないかぎり、Macユーザーは消えない。
Macユーザーがいるかぎり、ハードもソフトもMac非対応になるなんてあり得ない。

370 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 13:06:32
OS9に対応する新規ハードやソフトはもうないけどな。

371 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 13:18:32
あるよ
なに言ってんの

372 :氏名トルツメ:2006/12/11(月) 13:20:57
>>369
非対応になっていくよ。
なんせAppleが自社ソフト乗せすぎてて他のメーカーはやる気なくしてる。
Appleは意地でもiLife使えって思ってる。

373 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 00:07:31
>>369
Macユーザーは消えなくてもいいが、いつまでもサポート打ち切られたOS9を現場で使ってられないし
できれば廃れて欲しいのが本音だろ
OSXに移行するか、安価なWinに移行したいわけで

374 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 01:44:56
OCFとCIDの切り替えに疲れました

375 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 07:31:10
OCFから卒業できない「なんちゃって業者」なんか廃業に追い込もうぜ

376 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 11:35:06
Oppai Chupachupa Friendをなめんな。

377 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 14:43:47

 >今後DTP業界にOS9(or classic)が必要か?・・・
 
  いらねぇ〜よ!

378 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 15:11:32
OCF→newCID
OCF→OTF

どっちが幸せなんかな?

379 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 15:44:15
OCF→OTFでしょ、普通に。

380 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 16:13:26
DTPから離れたけど、たまに雑広なんかをやります。
本当に時が止まってるんですよね、この業界…

381 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 20:33:32
>>380
たまにでも、やってるなら離れてないじゃん

382 :氏名トルツメ:2006/12/13(水) 11:52:37
どうせデザイン料1万円くらいの雑広だろ。

383 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 22:41:41
>>380はDTPをキライじゃないんだよきっと

384 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 04:15:28
新規で作るデータは新しい環境で。
在版データは、できるだけコンバートその他で新環境に移行。

何でもかんでもOS9環境に固執されても、クラのほうが対応できずに
切られていきそうな気がする。
「イラストレータ8.0のデータでも大丈夫です」
と言ってくれる業者はありがたいこともあるけれど、
「イラストレータ8.0のデータでないとウチでは扱えません」
と言われると激しく萎えるのも事実。
OCFのデータじゃないとレイアウトが保持されません、なんて
言われた日には、じゃあ他(社)に頼むからって感じ。


385 :氏名トルツメ:2006/12/18(月) 22:08:01
体力のない会社からどんどん潰れていく罠

386 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 13:00:46
おかしいんじゃない
Macは玩具だし、それで仕事してることがおかしい
そんなこと CM でも言ってるやん
そんなもので仕事機としてやるのはおかしい
10でも9でも いいから お絵書きソフトであそんでたら
豚でもかいて

387 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 13:25:01
>>386
そんなにおこるなよワーク

388 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 15:21:49
駆逐ばかり考えないで共存を認める懐の広さも欲しい

389 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 17:18:18
>>385
マックは専門業務用(クリエイター寄り)と言われてるのを打開するために
わざとあんなお遊び道具としてCMしてることになぜ気付かない。

390 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 18:06:46
共通アプリが使えない機械なんて・・・

391 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 18:31:13
MacのキラーアプリはWindows

392 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 11:29:36
はっクリエイター?
そんな人は存在しないというか、本当のクリエイターは本当に数える位しかいないはず、ほとんど大多数は自己満足だけで“カチカチ”してるんだろ
まっ、ソフトの力でそれなりに何でもできるし
やっぱり玩具 だいたい印刷業界もデザイナーにかぎらず、玩具でてからレベル落ちて衰退の満ち歩んでるし

393 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 11:30:41
>>389
はっクリエイター?そんな人は存在しないというか、本当のクリエイターは本当に数える位しかいないはず、ほとんど大多数は自己満足だけで“カチカチ”してるんだろ まっ、ソフトの力でそれなりに何でもできるし
やっぱり玩具 だいたい印刷業界もデザイナーにかぎらず、玩具でてからレベル落ちて衰退の満ち歩んでるし

394 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 11:34:42
ワークの人ってカワイソス。。。

395 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 11:48:51
所詮道具なんだから仕事に使えればどっちでもいい
いい筆やペン買ったからって誰もが売れっ子マンガ家になれるはずもないのと同じ


396 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 12:56:49
印刷の根底を知らずに玩具で出来るだけというだけで
するやつが多いから、愚痴や文句がたえない
いっそのこと昔に戻ってアナログでするか

397 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 13:51:01
>>396
ずいぶんカッカしてるけどどうした?
ペンがマウスに変化しようが、写植機がキーボードに変化しようが
使う本人次第なんだがらどうでもいいんでない?
写植機も印刷機も玩具だと言われればそれまで。
そこまでとことん言うなら「手塗り」で印刷してみ。

398 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 17:31:05
>>393 >>396

デジタル世代の人間に対してクリエイターとは呼べない気持ちはわからないでもないが、
デジタル機器にまで「玩具」呼ばわりされたんじゃ、俺もさすがにかばいきれんな。

399 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 17:46:47
仕事の内容と報酬がまったくリンクしないので
何もかもが「もうどうでもいい」
それが今の印刷業で働く人の正直な所だと思われ、、、

400 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 21:18:16
400ゲット

401 :氏名トルツメ:2006/12/21(木) 23:13:47
アキバで新品のG5(クラシック有り)が定価で売ってるところってない?

402 :氏名トルツメ:2006/12/21(木) 23:42:46
(゚Д゚ )ハァ?

403 :氏名トルツメ:2006/12/21(木) 23:43:36
はぁ?じゃねぇよ。

404 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 04:16:02
(゚Д゚ )シネ

405 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 04:17:53
>>401
(゚Д゚ )ハァ?
どうやって現行じゃない機種の新品を探すんだ?
理屈で考えてみるべし。

406 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 04:20:16
>>405
ヒント。オークション。

407 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 07:45:25
>>406
アキバの店の新品オークションか。あるかな

408 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 07:47:26
>>388
少数派が悪性ウイルスみたいに凶悪なキチガイだから、免疫機能が働いて排除しようとしちゃうんだよ。あきらめな。

409 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 10:20:29
>>401>>405
印刷資材屋にはクレーム対応用に旧型機種の在庫を抱えている場合がある。

410 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 10:49:59
>>409
シーッ、まだ言うの早い(;・∀・)
「奇跡の再入荷!!」って広告作ってるところなんだから。

411 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 11:50:08
>>409
「ベージュG3買占め」「グラファイト買占め」みたいなもんか。

412 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 13:50:59
ベージュG3? G4の間違いじぇねーの?

413 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 14:27:45
そういえばポリバケツが出る時もそういうことがあった気がするのう

414 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 17:04:38
新品買い占めつか確保はしてるようだけど
だいぶ探すのも難しくなってきたみたい。

今回はアプ〜ルに捩じ込んで作れや!( ゚Д゚)ゴルァ!が効かんかったらしい。

415 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 17:15:15
出力機メーカーの怠慢で移行できないのかね
いつまでもフリーズしまくりのOS9なんかポイしたいのが本音だが

416 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 17:28:33
>出力機メーカーの怠慢

両対応した出力機があっても導入しない出力屋から責めれ

417 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 17:33:02
出力機メーカーっていうより、
デザイナーの怠慢じゃないの

418 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 17:54:06
>>412
>>413が買いてるポリバケツが出たときのベージュG3買占め騒動を知らないんだね。
その頃にはまだ社会に出て無かったかな?

419 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 19:03:53
最近はOSX+Indesign環境が増えてきてるね
微妙にだけど

420 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 20:08:10
68KがPPCになると言っては大騒ぎ
SCSI、シリアル、FDDが無くなると言っては大騒ぎ
OS9起動ができなくなると言っては大騒ぎ
OCF、CID、NewCID、OpenType互換性で大騒ぎ
イラレにアクティベーション導入で大騒ぎ
クラッシック環境が無くなると言っては大騒ぎ

いつも大騒ぎになってるけど、
何とかなってるのが不思議だな
誰かがどこかで得してるんだろうな( ´ー`)y-~~


421 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 20:16:31
( ´ー`)y-〜〜

422 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 20:53:42
みんな黙っててどうにかしちゃってるんじゃないか?
何とか「なってる」んじゃないんだよ、きっと。

423 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 21:14:24
そういえばなんだかんだと騒いでいるわりには、どうにかなってるな。


424 :氏名トルツメ:2006/12/22(金) 23:47:43
誰かがどうにかしてるんだよ

425 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 00:22:18
>>420

>68KがPPCになると言っては大騒ぎ
>SCSI、シリアル、FDDが無くなると言っては大騒ぎ
>OS9起動ができなくなると言っては大騒ぎ
>OCF、CID、NewCID、OpenType互換性で大騒ぎ
>イラレにアクティベーション導入で大騒ぎ
>クラッシック環境が無くなると言っては大騒ぎ

見事に日本のDTPの歴史が凝縮されてるなw

426 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 22:22:28
その度に大企業に搾り取られてるってわけだ

427 :氏名トルツメ:2006/12/24(日) 17:51:29
今日アキバで新品G5みかけたよ

428 :氏名トルツメ:2006/12/25(月) 15:27:05
何処で?!

429 :氏名トルツメ:2006/12/25(月) 18:55:43
チチブデンキのとこ?

430 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 21:48:02
そうなの?

431 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 23:04:44
ちちぶのは修理上がりだね。

432 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 12:02:08
来年になればおいらが修理あきらめたG5が店頭に並ぶんだな。
秩父じゃないけどね。

433 :氏名トルツメ:2006/12/28(木) 18:44:52
修理上がり品ってちょっと怖いな

434 :氏名トルツメ:2006/12/29(金) 03:06:40
年末に廃棄。

435 :氏名トルツメ:2007/01/02(火) 00:22:53
年末に廃業に一瞬見えてしまった。

436 :氏名トルツメ:2007/01/03(水) 21:48:15
俺もwww

437 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 12:22:53
いまだにG4ミラーだっけ? の中古の値段が高い・・・


438 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 12:34:59
安いじゃん。

439 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 13:23:16
>>437
G4のMDDの中古程度で「高い」なんて言ってのけてるので、勝手に価値観推測させてもらうね。

オモチャ感覚で「機材」買われて、
遊び感覚で「仕事」請け負われちゃ困るのよ。
仕事発注しても放り投げだされそうでさ。
直接請け負った奴は放り投げていいかもしれないけど、
仕事頼んだほうも客先の都合に合わせなきゃいけないからすごく困るわけ。
だから、DTPやめてくれないかな。

440 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 13:28:36
一頃を考えれば、だいぶ安くなったよ、MDDも。

中古だから、当たりはずれがあるのは怖いだろうが、
多少のパーツの入れ替え位やるくらいの、
根性と最低限のスキルを持って望まないと、
今後はOS9環境の維持は難しくなるね。

G5はG5で、結構イイ値段で売られてるね。
歪んだ販売構図になったよなあ、Macも。

441 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 13:31:45
途中で放り投げるようなレベルの人間にしか外注できない、
そんな仕事のレベルも、推して計るべし、だなw

>>439は勤め人で、間に入って苦労してんだろうがな。
まあ、乙。

442 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 13:39:58
正直、2〜30万で高いと言う感覚はどうかと思う。
消耗品価格じゃん。

443 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 13:58:34
印刷会社の管理職のオヤジさんから、個人事務所経営のデザイナーさん、
勤め人オペさん、末端のフリーデザイナーの兄ちゃんまで、
いろんな人間がいるんだから、値段の受け止め方はいろいろだろ?

ページ数千円で外注されてるデザオペさんにとっては
30万は大金かもしれんし、
しかし、そういう安価な労働力に支えられてる業界なんだから、
金の事であんまツンケンすんなよw

釣りだったら、邪魔して悪かったがなw

444 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 14:04:59
機材買えないなら辞めればいい。

445 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 16:34:11
>>442
5万でも「高い」って奴いるし。

446 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 16:50:24
そんなもんで高い言う人にはページ千円までだな。

447 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 17:29:48
そしてこの業界に好景気が訪れることはなくなる

448 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 17:56:15
30万円が懐にナイっつうんじゃなくて、
古い機械にその値段はねえだろ?って話をしてんじゃねえの?

ま、OS9使うなら、観念して中古買わなくちゃいかんだろうし、
嫌なら、腹くくってMacProでも買えばええんでね?
それも嫌なら、さらに腹くくってWinに逝くか、
さもなくば辞めましょうと。

449 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 18:39:36
>>448
そもそも「高い」なんて感想持つのが町ガッ取る

450 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 20:22:56
それほど必要で無い人には高く感じると思うがぬ。

451 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 21:26:09
高いか安いかの価値観は各人それぞれでFA

452 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 21:27:41
てめーらDTPやってる連中がOS9、OS9と騒いでしがみついてるから、
中古価格がいびつになるんだよ。

453 :氏名トルツメ:2007/01/05(金) 23:03:42
需要と供給のバランスでしかない、とはいえ、
>>452のいうことは正しい。

454 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 09:02:21
知り合いの会社に、OS9が必要になってしまって先月中古機が入ったそうな。
周りとの関係でしかたなく。
でも一週間で修理行き、まだ帰宅しないとさっ。おしまい。

455 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 10:43:18
Macって修理代ガメられるように、OS・ハードとも設計してるのかな。
AT互換機の起動時みたいに、いろんなデバイスの動作状態表示させてると、
ユーザに勝手に部品交換されて対応されちゃう可能性あるからね。

456 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 11:41:43
まあでもさ、ちょいと調べれば、
PC互換機のパーツでも、Macで使えるものは結構ある。
ロジックボードは仕方ないとして、難しいのはグラボくらいかね。

自分で作業できるなら、安手に済ませるのは可能だよ。
特にドライブ類などは、古い純正品を使うより、
最新のバルク品つけた方が性能も良く快適になる。

保証やサポートの切れたOS9機で、まだひっぱりたいなら、
そろそろ業者まかせではなく、
多少でも勉強して、自分らでやるのも必要なんでないかい。

457 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 12:17:06
よし、じゃあ漏れが中古Macintosh屋でもしてやるかw
ベージュG3あたりの信頼性が高く癖のない機種をチューンして、OS9環境の保持をやってやるよ
OS9環境なんてアレぐらいのスペックで充分だろ?
うちのMDD1.25よりも QS800の方が9単体で走らせると実際快適だしな


458 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 12:36:42
>>457
確かに、OS9だったらG3の400〜500くらいあれば十分だと思う。
たまにPhotoShopの重いデータ扱うときに戸惑うくらい。

ムダ情報:アイ・オー・データの殻付きDVD-RAMが使えるドライブは、
そのまま青白Macでも使える。
トレイの絡みがあるから、殻付きDVDドライブはベージュじゃ難しいかな。
パイオニアのDVR-105やDVR-106はベージュG3でも使えた。
(問題はCDやDVDを焼くソフトだが、Disc Burnerで妥協するしかないか)

ベージュはメモリスロットが3つしかないから、256MB×3枚。
ハードディスクは、「128GBの壁」が青白まではあるのでそこまでで収める。
80Gもあれば十分か。

459 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 19:03:22
>>457 是非ともやってくれよ。中古マック屋。江戸川橋あたりでさ

460 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 19:16:51
>>459
なんで土地が決まってるんだ?w

461 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 19:43:20
印刷の街だから。DTP用マックの需要が多いよ

462 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 21:07:36
水道橋も多そう

463 :氏名トルツメ:2007/01/06(土) 22:09:34
会社からマシンを引き取って、パーツ代と技術料で収入得るってどうだろう。
場合によっては事前に必要なパーツを入手して出張し、出先でセットアップもやる。ボッタクリの機材屋よりも格安で。

464 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 11:32:48
>>459
やるとしたらネット上でやる。
なんでかっつうと、どこの部分にリアルな需要があるかあたりの見極めと
後は、無駄な出店料でその分上乗せの高価格化は避けたいし、それに発送は
どこでも出来るわけだしね

465 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 16:31:03
ビンテージソフトのライセンス問題でつまずくだろう。

466 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 17:04:31
>>465
ハードの保守とチューンだけ、ソフトは手出さない

467 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 17:13:10
やるんなら、今すぐやらんとなw

アキバ歩いてみれば分かると思うが、
バルクのマルチドライブとかHDDは品数豊富だけど、
CPUアクセラレータや、ATAカード、
PC133以前のメモリ、OS9対応のグラボなどは、
徐々に品薄になってきてる。

マシンのチューンナップ考えてる奴は、
ぼちぼちネタ仕入れておいた方がいいよ。

468 :氏名トルツメ:2007/01/07(日) 18:53:55
>>467
某ショップでPC66(!)の128MB、取り寄せで16000円だと。
別にPC100やPC133でも大丈夫なんだけどね。
でも、確かにパーツショップの陳列棚にあっても、在庫は少しずつ減ってると思う。
まあハードディスクと違って、メモリはオーバークロックでもしてない限り
そんなに負担かからないパーツだから、中古でも大丈夫かもしれない。
ビデオボードは確かに厳しいでつね。AT互換機用のをそのまま使うっていうのは、
古いOS9マシンじゃまず無理だし。

469 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 18:51:14
>>464の出店に期待あげ

470 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 23:37:57
このプリンタって、OSX/classicのG5では使えない?
http://cweb.canon.jp/e-support/qasearch/answer/lasershotprinters/q001000015079.html

471 :氏名トルツメ:2007/01/12(金) 23:55:53
1.メーカーに訊く
2.自分で試す


472 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 18:10:20
今時G4にOS9で仕事しているところは、
何か問題があっても自己責任で解決して欲しい。
何年も前にG4を売った客から大きな顔で
「Macが固まるんだよ。お宅から買ったんだからなんとかしろ。」
と言われてもねー・・・。こんな会社が多いんだよな、この業界。

473 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 18:23:17
( ・∀・)つ〃∩ アルアルアルアル

474 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 18:46:00
>>472
固まる理由を聞き出せばいいじゃんw
単に使い方やソフトハードともに増設環境の問題がほとんどだし

475 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 18:51:22
>>472
電算写植機と同じように考えてるんだろうね。
その頃は車検なりモリサワなりがハード・アプリケーション・環境まで面倒見てたわけだが、
市販のパソコンで専用機モドキの使い方をするようになってから代理店や販売店の負担は増えたやね。
「自分でどうにかするなんて、ふざけるな」って買ったほうは怒るよね。
オレは自分でどうにかするほうだけど。

476 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 19:14:23
OSX世代のMacは知らんが、Macは機械としては脆すぎるよなw
すぐ不安定になる

477 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 21:15:40
趣味の機械だからね。

478 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 21:43:58
>>474
聞き出してどうする?
簡単に解決できればいいが、わけの分からない環境を構築されていて
泥沼にはまったら、目も当てられない。
もはやメーカーからのサポートも期待できない環境だし、OS9は。
たとえ解決できる内容にしても、どこかで線引きして
サポートを打ち切らないと、いつまでも持ち出しになってしまう。

余談だか、そういうクレームを出すところに限って「サポートはタダ」
と考えている輩が多いのも、始末に悪い。

479 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 22:25:42
Vistaにしとけ

480 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 23:04:34
ところでCS3が出るって噂されてたのって、結局フォトショップだけ??
う〜ん、こうしてる間にも仕事は動いてるんだが、そんなんじゃMac Proじゃ今は仕事にならん!!
んで?結局OSX派の連中はMac Proじゃなくて、G5なんだろ?

481 :氏名トルツメ:2007/01/14(日) 23:13:22
>>478
CDから立ち上げさせて、パラメータラムクリアさせて、機能拡張切りで
再起動させてちゃんと動けば、後は罵倒してやればいいんだよ
そこから先は有料でしか対応しないことw


482 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 01:08:09
>>480
そりゃ全部CS3にするでしょ。
で、やっぱりCS2をRosettaで動かすと、小数点以下がおかしいでつか?

483 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 04:00:26
>>479
確かにそろそろWindows環境も整えなきゃいけないな。Vistaで5年はいくかな。

484 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 06:23:54
>>483
まだXPでいいんじゃね?

485 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 08:49:55
まだおまいらの生き残る道はある。いまからでも遅くないから設備投資しる。
まずはインテルMacにしろ。CS2はもちろんCS3導入しる。
いまやらなければ乗り遅れる。後悔するぞ。他社に先駆けたヤシがウマーw

486 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 14:06:03
>>485
それDTP制作屋よりも印刷屋の対応のほうが先じゃね?

487 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 14:47:14
>>485
インテルMacとCS2にしろだなんて、狂気の沙汰としか思えん。

488 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 15:52:23
今さらOSX環境を導入するなんて馬鹿げてる
Appleが社名からComputer取っちまった状況では
いつOSXの開発が停止してもおかしくない

489 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 17:30:12
今さらってのは確かにそうかもな。
波に上手くのれる組は、とっくにclassicが走る上でXにも充分慣れている。
XならWinとの相性も格段にいいし、Xでしか不可能なものもあるし
流用データなどは量が有ると作りなおせないから、この業界は古いマシンも必要

先見のある人は、今は何をみてるのかな〜XMLかな〜
がんばれよ!第二の写研組ども

490 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 19:08:48
> 流用データなどは量が有ると作りなおせないから、
そういう意味ではうちは今、過去アナログからデジタル化の特需があった以来のCS2特需w


491 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 19:50:57
特需はCS3でやってくるかも。
もっとも精神と金がついていかないからオレは端で見てるだけになりそう。

492 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 20:55:21
今更、ていうか近々Mac Pro+CS3購入しようとしててなにが悪い。

493 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 23:13:07
>>492
どうぞどうぞ

494 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 23:50:47
>>492
よかったな

495 :氏名トルツメ:2007/01/15(月) 23:58:56
>>492
買ったらきっと唸るぞ。いい仕事してますねええ。

496 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 08:34:09
>>492
うらやま オレもナンバーズ当てたら即購入汁w

497 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 11:00:47
CS3いつ出るの?

498 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 13:41:39
最近、小さな印刷所にosX対応聞いたら、問題ないって言ってた。
osX+CS2で作ったデータもほとんどの印刷所はOKになったんかな?
印刷所がosXに完全対応になったら、俺にはosX移行に何の障害もない。
今年からG4osX+CS2に徐々に移行する予定。


499 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 15:59:37
>>497
春頃って聞いてるけど、でも出るのはフォトショだけという噂も・・

>>498
もちろん対応はしてるさ。でも、CS2じゃ作業が相当鈍いらしいから、
出力に対応してるのとこれとじゃまったく別問題だから。

500 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 18:08:03
>>498
⊂≡゚ω゚)≡モキュG4デュアル1.25でCS2だお、うんざりするおそさだお!
G5の速いの手に入ると言いね

501 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 19:07:55
498だけど、G41.2GsingleでイラレCS2がサクサク動いてる。os10.3.9だから?
俺の場合、重いデータ扱うとos9+イラレ8だと激重なんだよね。まだチョット触っただけだけど..
イラレ10.03はos9では激重だけど、osXは爆速だよね。


502 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 19:31:06
>>501
ば、暴速?( ● ` ー ´ ● ) 嘘〜ん!

503 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 20:55:19
>os9では激重だけど、osXは爆速だよね。
これは事実じゃないかな?メモリにもよるから一概には言えないかもだけど。



504 :502:2007/01/16(火) 23:15:11
メモリは1.5G積んでるんだが、足らんのかな・・・
不安になって来た

505 :498:2007/01/16(火) 23:44:25
俺もメモリ1.5G。爆速って表現がちとオーバーだったかも。
イラレ10はos9上で動かした時よりosX上でのほうが、重いデータの時や透明を使ったときは
サクサク動くよ。軽いデータの場合はos9の方が軽快かもしらん。

506 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 09:23:44
>>499
なんでだ?
出力に関してはOS X+CS2の方が圧倒的にOS 9+QX4.1なんかより速いだろ。
マシンパワーも違うが。

G4とかでOS Xを無理矢理ハンドリングしてるのは問題外。

507 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 10:24:59
普段はG5 QUAD使っているが、控えに置いてあるMDDでも
OSX使用は、そんなに重くないよ。

508 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 12:05:07
人によって感度が違うんじゃない? 気が長いとか気が短いとか。
ピッチャーの球が速く感じる人とそうでない人と。。

509 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 17:57:14
ということは、G4(OSX)+CS2が早いと感じる人は
ステゴザウルスのように反応が鈍くて、温厚で、鈍感ってことだね。

510 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 18:17:58
持ってない人は分からないだけだなw

511 :氏名トルツメ:2007/01/17(水) 21:25:06
バレたか

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)