2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凹グラビア印刷凹

1 :(´・ω・):2006/10/28(土) 21:47:58
とりあえず立てました。


2 :氏名トルツメ:2006/10/28(土) 22:20:56
おい、誰かこい。

3 :(´・ω・):2006/10/28(土) 22:55:41
うちの機械アンワインダーの調子が非常に悪く自分が入社する以前(3年前)からホッタラかし・・

4 :氏名トルツメ:2006/10/29(日) 13:04:25
瀬論パックについて語ってくれ

5 :氏名トルツメ:2006/10/29(日) 15:23:45
>>1

乙。


6 :氏名トルツメ:2006/11/01(水) 04:38:39
前スレにも出てたけど、巻き取り側にある「テーパー設定」
のダイヤル、目盛りが0〜100まであるけどこれの使い方が
よくわからん?!知ってる人教えてくださーい!
機械はプロテック製でつ

7 :氏名トルツメ:2006/11/03(金) 05:11:07




.

8 :氏名トルツメ:2006/11/03(金) 09:28:42
うちの巻き取りの奴、4R の印刷中にテーパー設定を
ちょこちょこちょこちょこ変えるんやけどこれってどうなん?
変える必要あるんかなぁ?
詳しい人教えてください。

9 :(´・ω・):2006/11/07(火) 23:13:18
ageときます

10 :氏名トルツメ:2006/11/10(金) 19:35:05
カラコン使っていない人に質問なんですけど
印刷中にテーパー設定を変えると柄ってズレますよね?
影響ありますよね?
テンション設定って難しくないですか?
皆どんなふうに設定してるのかよかったら教えてくらさい。


11 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 01:11:06
テーパーは巻き上がり時にテンションを何%落とすかの設定でつよ

基礎知識だからヤバいでつね

12 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 11:59:00
インクハネが酷くて^^; 

13 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 14:00:46
巻き取りのテンションが落ちていくんですよね?
その落ちていく具合を印刷中に変えちゃうと
柄ズレがおこったりしないのですかと。

>>12
インクハネの原因って練り棒?
シリンダーが細すぎる?
うちもたまにあります。
発見するのが難儀ですよね。

14 :氏名トルツメ:2006/11/12(日) 16:32:12
品管はどんな事してますの?

15 :氏名トルツメ:2006/11/13(月) 00:03:16
>>13見当に影響を与える要因にはなりうるね。
普通は稼働中には加工条件の設定は変えない。初期設定間違えたなら降ろしてリスタート。
が普通でしょ

品管の仕事は検査はスタート時とロットごとの抜き取り検査で得意先の要求規格収まっているかチェック。


16 :氏名トルツメ:2006/11/15(水) 01:33:33
スリーサイズのチェックはドコの管轄でつか?

17 :氏名トルツメ:2006/11/18(土) 09:42:53
>>15
"初期設定間違えたなら降ろしてリスタート。"

初期設定を間違えたとわかるのはどのように判断するのでしょうか?
数値的にわかるものなんですか?それとも経験的なもの?
うちのテーパー設定はすごくシンプルなんで
どう設定するのかちょっとわかりにくいもので・・・

18 :氏名トルツメ:2006/11/22(水) 21:50:16
>>17
加工条件表はないの?
無いようならQC工程表絡みの具体化したものとかは工場ならかならずあるよ。
上司または品管・保証に問い合わせてみて

19 :氏名トルツメ:2006/11/23(木) 13:41:55
加工条件表みたいなものはありますけど、
もっと大雑把なものです。
もうちょっと考えてみます。
ども。

20 :氏名トルツメ:2006/12/02(土) 06:38:59
あげとくよ

21 :氏名トルツメ:2006/12/16(土) 00:55:06
CPの印刷は嫌いぢゃ・・・。

22 :氏名トルツメ:2006/12/17(日) 10:02:35
不死特って大変な事になっているの?
上期の実績とか

23 :氏名トルツメ:2006/12/19(火) 00:31:51
この業界、大変な事になっている会社の方が多いでしょ
右肩上がりの会社の方が珍しいべさ
ところで、前スレの太郎君は来てるんかな〜?

24 :氏名トルツメ:2006/12/21(木) 23:10:36
シリンダーを使うグラビア印刷は、凹版ですが
新版(未使用シリンダー)は、ペーパーを当てると思います。
凹版印刷は、ヘコんでいるところに、インクが乗り、ドクターで不要インクを取り除き、圧銅でフイルムに転写します。
ペーパーを当てると、シリンダーに傷が入りますよね?
なぜその部分は印刷されないのでしょうか?
意外となぜって思いませんか?

あとみなさん、どうやってペーパ当ててます?

25 :氏名トルツメ:2006/12/21(木) 23:12:07
追記:
かぶりがひどく
表刷りの時はいつも風を当てないといけない状態…(泣)

26 :氏名トルツメ:2006/12/23(土) 19:31:57
ペーパーはもうぐりっぐりっと当ててます。

かぶりはインキ濃度とドクターの具合じゃないかい?
そいつをスパッとやるんだ。

OK?

27 :氏名トルツメ:2006/12/24(日) 15:28:39
かぶりは、難しいですよね。ドクターの角度あげて、印圧さげて、ファニッシャーロールのあてる力ゆるめて、やってますよ。

28 :(´・ω・):2006/12/24(日) 22:01:45
メリークリスマス。
age

29 :氏名トルツメ:2006/12/25(月) 23:32:56
ファニッシャーロールは使ってないんですね。あるのは攪拌棒(かくはんぼう)です。
(余談:ファニッシャーロールのある機械もありますが、調整する機能はありません。)
ドクターはそこそこあげていると思います。
インキ濃度−粘度?は結構ギリギリまで下げていますね。
あとは印圧は…試したことがありません。なるほど。上司と相談してみます。

30 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 02:57:48
インキメーカーかえてみるのも、手ですよ。
うちは、3社ためしてはっきり差が、でたので、今の、インキを使ってます。


31 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 03:05:53
印圧は、墨と、白ぎりぎりまで、下げて印刷しています。かなりかぶりが、おさまりましたよ。
インキぬけしないように、注意してください。

32 :氏名トルツメ:2006/12/29(金) 12:11:06
ファニッシャーロールって何?
あったら良いの?
無くても良い?
うちのには無いけど。

33 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 01:01:53
グラビア印刷、匂いでやられて1週間で辞めたなぁ・・
地方都市なんだが東京のレコード・CD屋の袋印刷したりしてた。

34 :氏名トルツメ:2006/12/30(土) 16:06:02
あの匂いが良いと言う奴も結構いる。
うん。
なぁ、皆。

35 :氏名トルツメ:2006/12/31(日) 03:24:30
ファニッシャーロールあるか、ないかは、かなり違うよ。
無いときは、トラブルばっかりだったけど、新しい機械入れて本当に、楽だよ。
ドクター線も、少ないし、インキの渇いた異物も、絡まない、楽だよ。
後、インキの入りも、全然良いよ。
オペレターとしては、トラブルが、少ないから、良いよ。
両方経験したからね。



36 :氏名トルツメ:2007/01/01(月) 12:23:27
臭い駄目な人って、多いよね。
俺は、仕事だからって、あきらめてやって、きたけど。
最初は、頭がいつも、フラフラしたね。


37 :氏名トルツメ:2007/01/01(月) 16:05:11
俺は今でもベタ物なんかやると
気持ち良くなってくるよ。

38 :氏名トルツメ:2007/01/01(月) 19:38:58
分かるよ。ベタものは、たしかに、くるね。

39 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 23:09:03
この間機械に巻き込まれた人は
どうしたっけかなー
右手首がなくなってしまったような気が。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)