2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTPエキスパート総合スレッド 3期目

1 :氏名トルツメ:2006/05/29(月) 17:47:57
「期」を限定しないDTPエキスパートに関するスレッドです。

JAGAT DTPエキスパート
http://www.jagat.or.jp/expert/


■前スレ
DTPエキスパート総合スレッド2期目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1081478986/

■前々スレ
DTPエキスパート総合スレッド
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1051316263/

2 :氏名トルツメ:2006/05/29(月) 17:48:36
■関連スレ
第24期DTPエキスパート認証更新試験
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1126105002/

第25期DTPエキスパート認証更新試験
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1142867831/

3 :氏名トルツメ:2006/05/30(火) 00:09:26
今帰ってきたら郵便受けに黄色い封筒が、、、

認証カードキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
試験勉強つらかったなあ( ;∀;)


4 :氏名トルツメ:2006/05/30(火) 00:16:14
>>3
遅くまで乙&オメ!

5 :氏名トルツメ:2006/05/30(火) 10:11:43
うちも合格通知キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
「ひときわ優秀な成績」の基準って何だろう?
課題なんか81点だったのにwww

6 :氏名トルツメ:2006/05/31(水) 08:18:50
同封の講評に壮大な誤植がある件

課題A提出者128人で合格者1092人、合格率85.2%
気付けよこんくらい…

7 :氏名トルツメ:2006/05/31(水) 15:34:51
>6
主催がその程度のレベルですからw

8 :氏名トルツメ:2006/05/31(水) 17:52:15
JAGAT、DTPエキス関連の出版物なんかもっと誤植、間違いだらけ

9 :氏名トルツメ:2006/06/01(木) 13:30:46
>>5
ひときわ優秀…
俺は「きわめて優秀…」だったなぁ。

単なる表現の違いなのかな?

10 :氏名トルツメ:2006/06/01(木) 16:05:16
>>9
> >>5
> ひときわ優秀…
> 俺は「きわめて優秀…」だったなぁ。

( ̄□ ̄;)ナント!!
ウチは「とりわけ優秀…」だった。
5さんか9さんは成績優秀者で発表されたんと違う?
成績ごとに言い回しがちがうのか?
受験地ごとにちがうとか?
ちょっと他の人ももう一度結果通知を見てちょ〜


11 :氏名トルツメ:2006/06/11(日) 22:52:30
ファックスでの受付、今週金曜だからね。
忘れずに…

12 :氏名トルツメ:2006/06/12(月) 11:43:10
>>11
すっかり忘れてた、、、ありがとう。
みなさんは社外活動とかやるの?


13 :氏名トルツメ:2006/06/13(火) 00:21:48
社外活動は特に希望しないけど、
とりあえずファックスしておくよ。
出さなかったより出しておいたなら、まだ、ましってそんな程度。。

14 :氏名トルツメ:2006/06/13(火) 22:41:37
バカボンビ---ム!!(o゜ロ゜)ノ‥‥…━━━━━☆||:3ミ

15 :氏名トルツメ:2006/06/25(日) 02:36:03
さて、また勉強始めるか… o r z

モウツカレタヨ

16 :氏名トルツメ:2006/07/10(月) 19:09:10
今回更新ですが、まだ、申し込みしてない
定年まで、いったいイクラかかるだろうか…高いよな、この資格

17 :氏名トルツメ:2006/07/20(木) 21:05:10
つーか君らあの問題量よく全部埋められるねぇ・・
考える間どころか読む間もない試験ってなんなんだよ・・
丸暗記以外無理だわ。。

18 :氏名トルツメ:2006/07/21(金) 00:44:00
ほとんどが実務で使ってることだから、
要所要所押さえてれば暗記する必要ないと思うよ。

19 :氏名トルツメ:2006/07/23(日) 19:19:43
>>18
JAGAT関係者ですか?
あんな膨大な範囲、殆ど実務に必要ない。
大体試験時間が無さ過ぎ、700問以上とかバカかと。
なんでも解っていて途中までパーフェクト近く解けてる人間ですら
最後の方で時間無くて落ちるのがザラ、
問題をかなり端折って読んでもギリギリとかバカかと。
そのくせ更新試験が楽すぎ、何の価値もない資格。

20 :氏名トルツメ:2006/07/25(火) 23:23:06
いえ。小さな印刷会社でデザイン&Macオペをしている一従業員です…。

21 :氏名トルツメ:2006/08/07(月) 01:02:01
この前の試験で受かった者です。
>>20は凄いですね、嫌みとか変な意味無しで、そう思う。
俺はMacオペを7年やってから、営業にいる人間ですが、
試験内容に関しては今回覚えたことがほとんどだった。
課題だけかな、まともに既存の知識で対応できたのは…。
今月末なんだよね、試験。。
会社の上司も命令で受けるらしいけど、
社命で受かった人っていないよ。
何となく受けようと思った俺みたいなのが、何故か受かってる。。
今回受ける人、頑張ってください。


22 :氏名トルツメ:2006/08/07(月) 07:15:28
>>21
過去問テキトーに暗記しとけば受かるだろ。
だいたい半分は受かる資格試験なんてそうとうレベル低いぜ。

23 :氏名トルツメ:2006/08/13(日) 08:57:20
期は違うが、、

過去問のない頃、事前勉強なしで受けたぞ。
熱があったから、さっさと終わらせて残りは寝ていた。
それでも受かったぞ。

その程度の試験だ。

過去問暗記しなきゃ受かんないレベルに受ける資格はないと思うがな。

24 :氏名トルツメ:2006/08/13(日) 14:53:21
過去問の無いのは1期、2期だけだろ
すくなくとも3期からはあったしな
あの頃はまだまだ試行錯誤の段階で
合格率の増減が激しかったから今と
比べられんだろ

25 :氏名トルツメ:2006/08/14(月) 22:22:48
勉強は順調ですかね?今期を受けるみなさん。
もう少しですね…。がんばろう〜

26 :氏名トルツメ:2006/08/20(日) 22:22:15
今回初めて受けます。社命で。1週間前から過去問暗記始めました。間に合いますかね?

27 :氏名トルツメ:2006/08/21(月) 01:49:13
☆ノハヽ
ノソ0’v’) <オパーイ
⊂(。人。)⊃
 | Y|
 (_)_)
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です。


28 :氏名トルツメ:2006/08/21(月) 12:35:41
>>26
余裕です。頑張ってね。

29 :氏名トルツメ:2006/08/21(月) 15:49:01
PDF/X-1aについて
「CMYKの4色」
「画像が実画像」
「フォントは埋め込み可能アウトラインフォント」とあるんですが
カラーは「CMYKの4色+特色」が正しいのでしょうか?
どなたか教えてくださいm(__)m



30 :29:2006/08/21(月) 18:18:44
自己解決しますた。

31 :氏名トルツメ:2006/08/27(日) 18:18:24
で、今回はいつもと変わりなく?

32 :氏名トルツメ:2006/08/27(日) 20:20:53
試験終わった・・・
とりあえず思いっきりビール飲んで今日は寝る!

33 :氏名トルツメ:2006/08/27(日) 23:32:53
間借りします
某山学院でマルチメディアエキスパート受けました
マークシートは2時間223問だし
論述も時間足りないし
DTPエキスパートも同じなんだろうか

34 :氏名トルツメ:2006/08/28(月) 00:51:19
>>33
約350問2時間+360問2時間。

うーん。甘かった。
時間がたりなかったヨ。

1問に20秒程度しかない。
悩んだりゆっくり読んだりしてしまうともう時間ナサス。


落ちてるだろうけど、残る課題製作の提出がんばるぜ!orz

35 :氏名トルツメ:2006/08/29(火) 03:01:26
あり?
今回のCD-ROMデータってMacデータになってないか?
前回はハイブリッド形式だったと思ったんだけど…。

36 :氏名トルツメ:2006/08/29(火) 19:25:33
いま課題CDの中身をはじめて見た。
PDFの課題制作の手引きをプリントアウト。
一枚物の課題Bを選ぶことに決める。

週末に本格的にやればいいか などと思いながら、
とりあえず今日は帰ってビール飲んで寝る!

37 :氏名トルツメ:2006/08/30(水) 00:43:42
>>36
課題提出はじめてだと思ったから云っておくが…

来週泣くぞ…あんた。

38 :氏名トルツメ:2006/08/30(水) 10:31:06
参考までに前回の課題提出前夜
--------------
881 名前:氏名トルツメ メェル:sage 投稿日:2006/03/26(日) 23:21:52
指示書徹夜で書く覚悟の無計画の人手を挙げろ(・・)/

はっきり言うがお前らと馴れ合ってる暇はないですごめん。

カラオケに行ってる場合じゃありませんでした。
時 間 戻 っ て く だ さ い

882 名前:氏名トルツメ 投稿日:2006/03/26(日) 23:46:09
>>881
> 指示書徹夜で書く覚悟の無計画の人手を挙げろ(・・)/

(,,゚Д゚)∩ハイッ!!

> はっきり言うがお前らと馴れ合ってる暇はないですごめん。

まあまあ、そう言わずにマターリやろうよ( ´ー`)y−~~
下版直前のドンデン返しでこんな状況何度もあったじゃないか、、、

> カラオケに行ってる場合じゃありませんでした。
> 時 間 戻 っ て く だ さ い

大丈夫、あと24時間ある!

39 :36:2006/08/30(水) 19:25:08
>>37>>38
アドバイスどうもw

その脅しに応えてB課題のチラシのレイアウトを午後から作っておりました☆
ほぼ完成に近くなったとこです。

ところで制作に当たって疑問に思ったこと・・・

【格安キャンペーンの旅行チラシを作るのはいいが、肝心の「ターゲット」については記述がない】

たとえばグルメ志向の強いOL相手ならば、オプショナルツアーの中にレストラン情報や食事メニューを入れたほうがいいのに、渡されたテキストにはそれがない。
単なる史跡や名所巡りとなると、退職後の悠々自適な高齢者向けのものにしかならない気ガス。

そのあたりのターゲット設定が自由に設定できないのは残念!

明日かあさってからは指示書の構成を考えはじめなければ・・・
がんばります☆





40 :氏名トルツメ:2006/09/03(日) 03:02:07
デザインで悩むよりも、
指示書で苦労すると思う。


41 :にっけい:2006/09/03(日) 09:19:44
みなさん、がんばっていますね。
私は、営業なのでマックはさわったことが無いのですが合格しました。
学校のきれいな、ねーちゃんが全部やってくれました。
こんなんでいいんでしょうか、JAGATさん。

42 :氏名トルツメ:2006/09/03(日) 09:35:12
にっけいさん、おはようございます。

DTPの試験ってわたしも簡単に感じました。
でも、ふつうに受験すると大変なようですね。

何の試験にも抜け穴があって金さえ払えば何とかなるようです。
問題はこの試験に金を払う価値があるかどうかですがね。

43 :にっけい :2006/09/03(日) 09:45:49
あれれれれ、もう返事が来ちゃった。
氏名トルツメさん、おはようさん。

うちの会社は大阪なんですが、つわものがいて筆記まで代理受験させたやつがいましてね、
見事合格なんですよ、これが。
本人曰く、「国家試験じゃあるまし、ケッ」
会社にバラしたろか、と思いましたよ。ホンマ。


44 ::2006/09/03(日) 09:48:18
目くそ、鼻くそ。

45 :氏名トルツメ:2006/09/03(日) 09:54:21
にっけいさん。↑はどこにでもいる負け犬ですから気にしないでいきましょう。

私は首都圏(東京の近辺)ですが筆記の代理受験なんて本当にできるのですか?


46 :にっけい:2006/09/03(日) 10:04:08
大阪と東京じゃ、事情も異なるでしょうが、簡単にできるようですね。
さすがにここで書くとまずいので手口は紹介しませんが、
代理受験したやつは私の知ってる限りでも今度で三回目ですからね。
毎回、ゴチになって、日当で5万円〜10万円せしめている噂もありますよ。



47 ::2006/09/03(日) 10:08:05
だいたい、あの試験で毎回合格点がとれるはずがない。にっけいは単なる妄想者。

48 :にっけい:2006/09/03(日) 10:17:19
↑さん、おはようさん。

頭のいいやつでして、本人が言うには成績優秀者にならない程度で合格点をクリアーするのは
結構難しいのだそうだ。

49 :氏名トルツメ:2006/09/03(日) 10:23:07

横スレスマソ
今年、青山で受けましたが、結構写真のチェックはやってましたよね。



50 :氏名トルツメ:2006/09/03(日) 10:28:14
にっけいさんに質問です。
こんな資格に5万も10万も払うやつが本当にいるんですか。



51 :にっけい:2006/09/03(日) 10:46:08
これ以上書くとほんとにやばそうなので、このあたりでひっこみます。

当社では資格制度というのがあり、
当初は印刷技能検定からスタートをしました。
取得すると技能検定2級、DTPで2000円の資格手当がでます。
以前は教育訓練給付金で8割でてましたが、今は4割になったので、完全赤字ですよね。
でも、資格をもっていないと一生平社員のままということです。

写真で問題になった事は一度もないようですよ。
みてるようでみてないのがチェックなんでしょうかね。

52 :氏名トルツメ:2006/09/04(月) 14:49:37
直前講習受ければ出題個所教えてもらえるからな合格だけなら楽勝だろうよ
しかし、労働省の国家資格ならまだしも、民間のエキスで昇進が決まるとはねぇ

53 :氏名トルツメ:2006/09/07(木) 09:17:06
資格手当あるとこ羨ましいな。
うちはエキスパート持っててもダメ。国家試験ならOK。
極端な話、業務と無関係な資格でも(医師免許とか)手当つくけどw

かと思えば、友達の会社は役職手当が5000円なのに
エキスパート手当は1万もつくらしい。
経営者って何考えてんだろうね…

54 :氏名トルツメ:2006/10/02(月) 01:14:26
しかし、書き込みが少ないな。。
冬期の試験の時は、課題提出時、
色々な書き込みがあって楽しかったんだが。。

55 :氏名トルツメ:2006/10/05(木) 18:08:36
オレが盛り上げたからな、、、( ´ー`)y―┛~~
あっさり合格しちゃったんでここに顔出すの忘れてた。スマソ。


56 :氏名トルツメ:2006/10/12(木) 15:15:41
>>55
あの時は世話になりました。しんどかったけど、楽しくもあったw
更新試験の時また会いましょうノシ

57 :54:2006/10/16(月) 02:33:29
俺も受かったんだけど、ここでの意見交換は、楽しかったよ。
会社内でも受験した人間いたけど、
ここは独特の展開だったしw

56さん同様、更新試験の時、またよろしくお願いします〜〜

58 :氏名トルツメ:2006/10/16(月) 16:02:15
私もあの時紛れ込んでました( ・ω・)∩
あきらめてた課題が無事合格、はげましあったみなさんのお陰だと思っとります。
前スレってもう見れないんですかね、、、大変だったけど課題提出前夜の事はw


59 :氏名トルツメ:2006/10/17(火) 20:53:30
この夏受けたんだけでホームページでの合否発表って具体的にいつか知ってる人いる?

60 :氏名トルツメ:2006/10/17(火) 21:27:00
DTPエキスパートの合否発表は試験から3ヵ月後です。ちなみにHPに掲載されるのは合格者だけです。

61 :氏名トルツメ:2006/10/30(月) 08:22:23
受かってたよ。うん、ホッとした。

62 :氏名トルツメ:2006/10/30(月) 11:17:50
受かったぞゴラァ!!

*・゚゚・*:.。..。.:*・゚。・゚・(ノД`)・゚・。゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*

63 :氏名トルツメ:2006/10/30(月) 11:39:03
うちの会社で落ちた奴、
めっちゃウケるww!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ゲラゲラゲラ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ザマーみさらせ。カッコつけやがってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

64 :氏名トルツメ:2006/10/30(月) 17:05:48
受かったみなさんおめでとう。
なんだかんだ言われてる試験だけど、やはりちょっとはうれしいでしょ?


65 :氏名トルツメ:2006/10/30(月) 18:00:34
おれ落ちた。小遣を貯めた試験代と交通費が無駄になった。
つぎは、来年かーーーー!!

66 :氏名トルツメ:2006/10/30(月) 18:27:34
ヽ(*´Д´*)ノ受かってたーーー!!!
なんだかんだ言ってもうれしいっす♪

再びこのカテゴリを覗くのは2年後の初更新のときかも???
そのときは皆さんよろすく♪(ってスレ残ってんか不明だけど)


67 :氏名トルツメ:2006/11/01(水) 04:28:32
合格した方、おめでと〜〜〜。
手前みそで恐縮だけど、
これまでに何人か課題のヘルプをしてきてるんだけど、
とりあえず全員受かってる。。
みんな、課題は自分でやってるんだよね?って内心思っちゃう。
俺は制作から営業に来たから、課題は苦痛にはならなかったけど、
営業の方は実際どうなんだろ?
水差すつもりはないけど、マジで頑張ってる方は、ホント割に合わない気がする。。
俺も見返り無いし、おごりすらない。。

68 :氏名トルツメ:2006/11/28(火) 18:30:54
利用されてるんだよ…
更新試験のときは協力するべからず。

69 :氏名トルツメ:2006/12/25(月) 06:11:09

質問なんですが合格には独学は相当厳しいですよね?

やはりスクールの資格取得のカリキュラム受講の流れで挑戦したほうが良いですか?

マジレスです。試験の経験者にお聞きしたいです。

70 :氏名トルツメ:2006/12/25(月) 12:29:28
おれは独学で3ヶ月勉強した
とくに苦手分野のJAGAT推奨図書を重点的に理解に努めた
JAGAT曰く、批判もあるが一夜漬けも一つの才能だから認めるみたいな話
おれはスクールでエキスコース教えてたけど金の無駄だと思う

71 :氏名トルツメ:2006/12/25(月) 22:49:48
成績優秀者のリストに凸の人多いね。
オレ去年受けたとき、何十人もの集団が
見たことない問題集見てて、そいつらは
ものすごい短時間で回答して退席してた。
大手の人たちは問題を事前に知ってるの???

72 :氏名トルツメ:2006/12/26(火) 00:16:19
直前講習では出るところだけやる
ということは講師やってる人たちは当然問題を知っている

73 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 15:59:51
>>72
その「JAGAT主催」の直前講習≠チてのは、
当日の試験に出題される「問題」を教える場所なんだから… 当然でしょ!!
DTPエキスパート試験が、始まった当時からの公然の事実≠ネんだよッ!!
 


74 :氏名トルツメ:2007/01/11(木) 08:02:46
>>72-73


35 名前: 集中講義講師経験者 投稿日: 01/09/22 14:21

講師は事前に試験問題渡されて、「この内容を中心に講義してください」
って感じでやってるんだよ

なんか、あほらしくなって資格更新しなかった
講師のギャラも安いし・・・・・

金儲け資格だよこれ



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)