2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インパクト/ドリルドライバー総合スレ Part6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:24:44 ID:???
インパクトドライバー/ドリルドライバーについて語ってください
どれを買ったらいいの?な質問
実際に使った感想 等
DIY板と言う事を忘れずにお願いします

インパクト/ドリルドライバー総合スレ Part5
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1162035763/
インパクト/ドリルドライバー総合スレ Part4
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1157627805/
インパクト/ドリルドライバー総合スレ Part3
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1142856579/
インパクト/ドリルドライバー総合スレ Part2
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1128164571/
インパクト/ドリルドライバー総合スレ
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1105444378/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:25:27 ID:???
リョービ
ttp://www.ryobi-group.co.jp/projects/powertools/index.html
ボッシュ
ttp://www.bosch.co.jp/content/language1/html/index.htm
日立工機
ttp://www.hitachi-koki.co.jp/powertools/index.html
ナショナル
ttp://national.jp/product/
マキタ
ttp://www.makita.co.jp/product/index.html
B&D
ttp://www.blackanddecker-japan.com/
Dewalt
ttp://www.dewalt.com/jp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:39:53 ID:DZ5kqYJt
ヨシ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:59:30 ID:???
着火しやすいようにいつもの燃料を投下しておこう。

インパクトは一番万能か?

工具の世界では万能=ダメって意味だろwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:41:20 ID:???
5ゲトー^^夏油

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:11:52 ID:???
インパクトはネジ締め工具 穴を開ける事も満足に出来ないだろ

これで万能とかテラワロス 燃料とか言ってる池沼頭大丈夫か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:13:06 ID:???
燃料→着火完了、あとは煽って大きくとw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:30:18 ID:???
引き続き池沼の自演をお楽しみください^^

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:16:30 ID:???
>>6
穴あけはやっぱりドリドラか振動ドリルがいいって聞くけどね。
インパクトは細いドリルを折りやすいとか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:26:14 ID:???
硬い材料に細いドリルで打撃しちゃったら最低だね。
ただインパクトは回転数が早い分、普通の穴あけは使い良いはず。
あと六角チャックの問題かな。精度が悪くブレるとか、丸軸が使えないとか。

11 :名無しさん@お釣いっぱい。:2007/01/06(土) 01:01:08 ID:???
TP131Dキタ(・∀・)コレ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:29:40 ID:???
            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \
    |   (__人__)    u.   | <な…なんなんだお?ここ、どこだお?
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


         ____
       /      \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)| <なんで俺貼られたんだお?
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:29:46 ID:8ZhQUeHm
一人芝居。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:35:17 ID:???
一匹目^^

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:38:15 ID:q55RHzvu
電動工具は日立が良い。インパクトもサンダーも。
穴あけはキリさえ磨げば十分でしょう。ステンは無理でも鉄〜アルミ程度は。
直接付けるタイプのキリよりドリルチャックがあった方がキリは折れにくいです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:41:47 ID:???
>>15
×電動工具は日立が良い。
○俺は電動工具は日立が良い。


だろ。誤解を招く書き方するから荒れるんだよ。
全ての人間が自分と同じだと思うなよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:45:48 ID:???
次からそれテンプレ入れとくかw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 04:05:14 ID:???
日立のWH14DSL 初期カラーの3色も後期タイプのカラーリングに変更されたんだね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 04:06:54 ID:???
こんな感じ
ttp://pangya-up.ath.cx/cgi-bin/up/src/pangya-up2273.jpg

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 07:50:43 ID:???
DSLはDMR2みたいにケース上蓋に小物入れ付いてないのか・・
変なところでケチるんだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:03:38 ID:???
こうして見るとマキタは、小物入れ付きケースとか端子保護カバー付き充電器とか
細かな面でユーザーの事を考えてるな
余り役にはたたないとは思うが、蓄光バンパーとかもいいアイディアだと思う
(あえてパクリのワンタッチには触れないでおこうw)

でも「俺は」日立が好きだけどね☆(ゝω・)キャピ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:20:50 ID:???
>>21
マキタ信者はそんな処や、日本人向け?な細身のグリップを支持してるんだろうな


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:38:46 ID:???
>>19
うふぁwwwwww日立カコワルイwwww

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:28:35 ID:???
近くのHCで新春特売として
B&DのインバーSX5500+トーチライト+クイックレーザーBDL220Sセットが\12800
その隣にBOSCHのGDR12Vが\19800
そのまた隣にBOSCHのGSR10.8Vが\12800
その向かいにRYOBIのBID1240が\19800
その隣にシンコーの12Vのヤツwが\3980で並んでいる・・・

ネジ締め用にひとつドリドラでも買おうかと思っているんだけど
この間B&Dの振動ドリル買ったばかりでちと悩んでいます。

皆さんなら上記の機種からなら何を選択されますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:44:57 ID:???
インパクト+ドリルチャック+キリ、構造的にあまり良くないのでは?
単純にブレが増える上に全長が長くなり、先端のブレが倍になるはず。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:46:15 ID:???
>>24
何に使うの? それとも回ればなんでもいい?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:02:14 ID:???
>>11
TP131のソースは?

28 :24:2007/01/06(土) 11:10:28 ID:???
>>26
レスどうも。主に木工、ネジ締めを考えています。
使用頻度はそう多くはないですが一回の使用で
30〜100ヶ所くらい(ネジ径・長さは様々です)
材料としては主に檜、欅、タモ等。
あと樫、楢、栗などの堅木も多いです。

穴開けは別のドリルを使うつもりなので
インバーが一つあってもイイかなーと思っています。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:50:33 ID:???
ドリドラ用に6角の振動用ドリルビットを買いにホムセン行きましたが、
回転専用しか置いてませんでした。これはたまたまその店になかっただけ?
それとも何か理由があって6角振動ビットって製品化できないとか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:13:58 ID:???
堅木と本数が鍵かなぁ。
自分だったら 力がある,バッテリが良さげ、全長が短い,割安で
>その隣にBOSCHのGDR12Vが\19800
かな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:56:25 ID:???
131最高アゲ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:24:40 ID:???
日立はデザインが糞
マキタはデザインも性能も糞

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:28:36 ID:???
インパクトドライバに外付けで取り付けられるようなクラッチ(トルクコントローラ)ってないですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:40:41 ID:???
TP131出たの?って白バリエーションが出たばっかりなのでマイナーチェンジはもうちょっと先だと思うけど?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:56:33 ID:???
オク

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:30:23 ID:???
>>34
俺とっくに施工で使ってる。
横領品か正規品かわからんがオクで買ったよ。
非常にイイ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:45:59 ID:???
>>27
名前欄よく見てみろw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:47:08 ID:???
TP131ってこれのこと?
http://www.monotaro.com/p/0719/0294/


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:48:16 ID:???
>>37
なるほど。でも>>36は既に使ってるって言ってるよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:54:55 ID:???
勝手に信じとけよw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:33:59 ID:???
今日ホムセンいって噂のグリップ感をいろいろと比べてきた。
俺はどれでもちょっと使えば同じレベルに慣れると感じた。
女子供とか手が小さい奴は細い方がいいかもね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:44:05 ID:???
>>38
TP131はカラーリング全面ライトグレーか。思ったより細身だね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:06:20 ID:???
http://www.johnlewis.com/Toys/TP+Activity+Toys/TP+Activity+Toys/Swing+Frames/969/230176251/Product.aspx
子供でも使えるTP131

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:07:10 ID:???
http://algarveimages.com/algarveimages/algarveimages/slidepages/TP131.htm

TP131はずんどうだな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:07:57 ID:???
http://store.yahoo.co.jp/trepunti/tp131.html
身につけられるTP131

46 :名無しさん@おっぱい。:2007/01/06(土) 20:11:33 ID:???
   ∩
    _( ⌒)     ∩__
  //,. ノ ̄\   / .)E)
 /i"/ /|_|i_トil_| / /      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |ii.l/ /┃ ┃{. / /     <  おっぱい♪おっぱい♪
 |i|i_/''' ヮ''丿i_/       \_____
 i|/ ,ク ム"/ /
 |(  ヽ _,.-===、j、
 ゞヽ‐イ/´   ヽ ヽ、
   \!   ::c:: !  :p
     }ヽ __ ノ、_ノ
   /    ノ ノ´

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:40:08 ID:NdCiHei7
ジョイフルの年末セール?でマキタのペン型インパクトTD020DSが安かったので、
衝動買い。

スピコン付けて欲しかったなぁ・・・3段階くらいでいいから。
下穴あけて、ビス打って、を繰り返すような作業のときにはサブとして活躍しそうだけどなぁ。

買ってから何に使うか考えてる、本末転倒な俺でした。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:56:06 ID:???
>>47
いくらだった?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:58:27 ID:???
10980円

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:01:42 ID:???
>>49
トルクは? バッテリーの個数、電圧、容量は?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:07:20 ID:???
>>50
ほれ池沼
ttp://www.makita.co.jp/product/category/ana_ake/td020ds/td020ds.html

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:08:35 ID:NdCiHei7
>>48
13800。
オクでも色々見てたんだけど、北海道在住なので送料足したらトントンかな?
ぐらいの値段なんだよね。

あとはケースがアルミのアタッシェケースみたいのでしょ? 「なんで緑のプラケースじゃないんだろ?
きっと既製品の流用ケースに違いない。 後々プラケース入りが出るんじゃ・・・」
なんて考えて買うのをためらってたのさ。

でも、あのアルミケース、まるでチラシみたいなシールが表面に貼ってあるんだけど、
剥がしてみたらMakitaの文字が刻印?してありました。

・・・んで、残った糊のベトベトをシンナーで拭く俺でした。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:12:15 ID:???
>>52
一応あれはTD020DS専用ケース
そこらのプラケースより100倍いいと思うが?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:16:16 ID:???
RIMOWAのケースかっこいいな
しかしこれを工具入れにするにはちょっとばかり贅沢過ぎるだろうな・・・

買おうか悩む

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:17:10 ID:???
13800て高いわ、うちで12000だ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:18:24 ID:???
俺も他の充電工具同様の樹脂製ケースの方がいいな。
100倍とはいわないが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:21:45 ID:???
ひぇっ、そんなおもちゃみたいなのでも使える用途があるんだ。
子供が使う物だと思っていた。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:28:08 ID:???
ひぇっ、

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:31:23 ID:YikwH0E4
何年か前に、夜中のテレビショッピングで、ピストルみたいな
形していて、ハンドルを手で握るとドライバーが回る商品を売っていたよね?
あのCMの中では、へたな電ドラよりも速いって言っていたけど、本当にそうなの?
最近、とんと見なくなったけど。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:37:01 ID:NdCiHei7
>>53
う〜ん。
手持ちのほかのマキタ製品が緑プラケースだから揃えたかったなぁ〜。
と、思ったのさ。

まぁ、メーカーとしても金型を作る事を考えたら、アルミのケースの方が安上がりだったのかもね。
おそらく外注なんだろうし。・・・

・・・去年の暮れに日立の「ミレニアムセット」←だったかな?インパクトとバッテリライトがセットになった奴。
を使ってる人を見ましたが、ここ数年の電動工具の機能、デザインの進化はすさまじい勢いだなとあらためて思いました。

メインのインパクトはTD130を使ってますが、「TD131のワンタッチスリーブなんてうらやましくない! うらやましくなんかないぞおぉぉぉぉ!」
・・・と自分に言い聞かせる俺でした。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:42:12 ID:NdCiHei7
俺のIDがニカドっぽい事に気が付きました。
思わず「ひぇっ、」と口走ってしまった俺でした。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:44:32 ID:???
もうそれぐらいにしておけ(; ^ω^)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:46:51 ID:???
>>57
電気関係の会社で筐体の中のネジを締めたりするんで普通に使われてる。
普通の拳銃形じゃ太すぎ&邪魔すぎ&重すぎで話にもならないんだよ。

素人DIYで家具作るときも、引き出しの奥のネジ止めなど活躍すると思うが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:49:14 ID:???
ビットを固定して置いて、ハンドルをまげて手動でねじ込むことが
出来るのもひとつのメリットっぽい。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:58:45 ID:???
>>63
筐体の中のネジは2,4Vや3.6Vのペン型ドリルドライバーが普通だと思うけど、適正トルクの問題も有るし。

ただ設置の時木ネジ使う必要が有る事もあるんだよね、しかもそんな時って体をねじ込まなきゃ
いけないほど狭い場所な事が多い罠。
こういう用途だと3.6Vのドリルドライバーじゃ過負荷状態だし、趣味のDIYで使ってるインパクトとか
持っていったりもしたんだけど狭い場所じゃ使いにくいし。

そんな訳でこいつが出てからは、仕事ではメインがEZ7410、こういう用途用にTD020DSと言う状態に
落ち着いてたりする。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:57:46 ID:???
>>63
>電気関係の会社で筐体の中のネジを締めたりするんで普通に使われてる。

トルク調整できないインパクトでも平気?
20Nmぐらいだと、特に調整できなくてもビスや、筐体側のねじ山つぶしたりはしないのかな?
TD131みたいに145もあって、トルク調整できないと、よっぽど注意しないと電気製品なんかには怖くて使えない。
実際、昨日、庭でアルミ柱にドリルビスねじこんでたけど、一本だけちょっと気を抜いて簡単にねじ山潰してしまった

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:08:44 ID:???
しかしそろそろ3大メーカーの新型インパクトも発売されてだいぶ経つよね
そろそろ詳細な使用感やらインプレがあがってこないのが寂しいが・・・

俺もレポしたいんだが、なんせ購入したのが正月で早くても手元に来るのが10日過ぎ・・
待ち遠しいのぉ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:16:17 ID:???
>>66
そういった用途だと、電気関連の基盤等にモロ振動伝わるTD020DSよりも
EZ7410みたいなドリルドライバーの方が適してると思う

仕事で両方とも使ってるけど、ひたすらビス打ちとか下穴開け作業はEZ7410の方が適してるな
TD020DSはM6なんかのビス締めに重宝してる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 05:25:16 ID:???
>>68
M6にTD020DSじゃトルクかけ過ぎ。
最近現場で締めすぎのネジを見る事が増えた気がしてたんだが
こう言う馬鹿がいるせいだったんだな。

70 :63:2007/01/07(日) 07:32:26 ID:???
>>66
使い方は>>66と全く同じだね。EZ6225使ってる。
書いたとおりTD131みたいな普通の形状は使えない場面が多い。

>>69
最高20Nmだったらボルトの上限はM7〜M10、
それもガガガガって目一杯打撃しての事だよね。
M6なら守備範囲内だと思うが。

以下カタログ
ネジ締め能力(mm)
小ネジ M3〜M8
コーススレッド 22〜45
ボルト M3〜M8
高力ボルト M3〜M6

これでトルクがダメと言うなら全てのインパクトを否定しているようなもんだ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:02:55 ID:???
ネジ山潰してしまう事を工具のせいにしてる奴、恥ずかしいね。
しかも、ドリルビスは力かけ過ぎると空回りしてすぐ効かなくなるのに。
どうやったらねじ山潰せるのか?

てめーが下手くそなんだよ!


72 :70=63:2007/01/07(日) 09:52:25 ID:???
>>66
リンク訂正
「使い方は【>>65】と全く同じだね。EZ6225使ってる。」


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:57:22 ID:???
>69>71
今年も自分の低脳ぶりを全開に発揮した書き込みですね^^

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:58:10 ID:???
>>71
>ドリルビスは力かけ過ぎると空回りしてすぐ効かなくなるのに
それを世間ではねじ山を潰すと言わないか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:04:19 ID:???
2chとはいえ一般の掲示板でまともな議論も交わせず、
煽りくれる事しかできないような障害児は部屋に篭ってセンズリでもしてろや^^

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:10:18 ID:???
>>74
そっとしておいてやれ(; ^ω^)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:19:45 ID:???
>>71
一般にインパクトはねじ山つぶしても構わない用途に使うもの
後日とりはずすことなんか斟酌せずにフルパワーでねじ込む場面に使う。
ねじ山つぶすのはインパクトでは当たり前。
いやならトルク調整できるドリドラ使うんだよ。マヌケ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:34:29 ID:???
ちょっとまてwどこの業界の一般だ? 某締め付けすぎてボルトが伸びて切れたタイヤの飛ぶ業界か?w

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:17:48 ID:???
>>74
お前なにか勘違いしてないか?
恥ずかしいな!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:29:02 ID:???
煽るのはいいが「ネジ山を潰す」と「ネジの頭をなめる」は混同しないでくれ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:00:12 ID:???
>>80
それがどう違うか説明してみろや!


82 :69:2007/01/07(日) 13:18:48 ID:???
>>70
説明不足だった、すまん。
>>63辺りの流れから機械等の組み立て用ネジ前提の話。

メーカーの言う使用可能ネジの範囲はあくまでネジ強度のみの話だからハメ殺し
にするネジの場合メーカーの提示している範囲で問題無い。
ただ、こう言う用途の場合メンテ等で外す事が前提になるから、そこまで考えた
適正トルク範囲を考える必要があると言う話。

>>68の言うM6ビスがハメ殺し前提の物と言う事なら申し訳ない。

最近、例えば筐体にプラスチックのトレー(ネジの取り付け場所によって位置調整可能)
を取り付けるのに、明らかに「インパクト使ってるだろこれ」とか、閉めすぎた上にネジの頭を
なめてるから外すのにえらい苦労しなくちゃならん、みたいなむちゃくちゃをやってる
ケースが多くてつい感情的になっちまった、すまん。

83 :69:2007/01/07(日) 13:23:09 ID:???
>>81
ネジ山はネジのピッチの事
この辺混同してる人は結構多いと思う。

ネジ山潰されると外しの時、最悪
ネジの頭切り落とし→ドリルで穴あけ→タップでネジ山切りなおし
コースになっちまう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:34:39 ID:???
ドリルビス前提だから、バカが言っているねじ山とはビス頭のビット溝の事だろ?



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:55:20 ID:???
>>84
大元の>>66を見てみろ。「筐体側のねじ山を〜」で始まってるだろ。
筐体のアルミ柱にビス頭のビット溝があると勘違いしたのか?

インパクトでネジが潰れてもそれは道具のせいでなく、
その道具を選択した事が間違いであって、それを下手と言うなら同意。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:21:38 ID:???
>>85
頭悪いな・・・。
>>庭でアルミ柱にドリルビスねじこんでたけど
ドリルビスだよドリルビス!
ただのアルミにドリルビス打って頭舐めましたって事だろ?

>>筐体側のねじ山を
は、63が言っている事で、後の説明はインパクトではトルク調整出来ない例
として庭のアルミ柱が出してんだろ?

逆に門扉のアルミ柱にねじ切ってあるって考えられんだろ?
アルミの塊だと思ってんのか?



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:30:53 ID:???
もともと下穴無しで使うのがドリルビス。
ビスの先がドリルになっていて、ビス自体が穴あけ作業をしながら進んで行く。

ねじ山などとは何の関係のないビスなんだが・・・。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:33:00 ID:???
筐体ってなんて読むんだ?
躯体なら知ってるけどね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:34:28 ID:???
>>86
まあ俺は>>66じゃないから真意はわからんが、文章の流れでもネジ山の事だし
ドリルビスでもネジ山とは側面の山の事、ネジの頭とネジ山を混同してる。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:35:41 ID:???
きょうたい

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:40:36 ID:???
おお!兄弟!

パソコンケースの事だったのね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:15:39 ID:???
インパクトは基本的にトルク調整できないものを言うわけだ
こんなもんを精度の高い部材の組み立てに使うなんてもってのほか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:23:38 ID:???
>>88
>筐体ってなんて読むんだ?

うわっ!ひどいなこれ
こんなアホども相手にしてたのか俺って。
もうネ。死ねば?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:47:30 ID:???
レスで言ってる筐体はパソコンよりも大きな冷蔵庫程度の箱かな。
体をねじ込まなきゃいけないほど狭い場所とあるし。
2.4〜4.8Vの小型軽量ドリドラが一番適している分野だろうね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:48:50 ID:???
>>93
その業界にいれば普通に読める(漏れも電子機器作っている会社)けど、
違う分野にいると、あまり出くわさないよ。だから、そう目くじら立てるなって。

と、釣られてみる。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:13:18 ID:???
TD020DSは12Vの半分以下の重量と軽いし角から2cmのネジでもOK,
木工の棚作りならこれ1本で十分そう。
マイハンド2.4VとFDS12DVC使っているのでその中間に欲しくなってきた。

折り曲げ時の長さ213とあるのが気になるかな。ヘの字とはいえ12Vより長いじゃん。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:01:57 ID:???
流れブッタギリ質問です。

先日松下のEZ7540を購入したのですが、
DIY板では松下の話題があんまり見られないのは何故なのでしょうか?
マキタや日立の評判は周知しているのですが、
松下は上記に比べ何か欠点などあるのでしょうか?


自分は現場でM16のボルトを大量に締めるためEZ7540を購入したのですが…

良ければマキタや日立の良い点なども教えてください

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:22:30 ID:???
>>97
現場行くとやっぱ電工使ってる人殆ど見掛けないしね
たまーに見ても電器設備屋ぐらいしかいない 単に人気が無いだけと言えば(ry

EZ7540といえどM16は制限上限いっぱいだから、大量にM16ばかりを締め付ける用途ならば
EZ7541の方がいいのかも
使った事無いから詳細は知らんが・・・

そんな漏れは日立マンセー (; ^ω^)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:24:55 ID:???
>>97
今の最新インパクトはどのメーカーも性能なんてほぼ同じ
細かい仕様で一長一短がある程度

後は個人個人の使い勝手使い易さ
自分の気に入った物使えばいいんじゃね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:29:41 ID:???
まぁ電池に関してだけは松下は間違いなくTOPレベル

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:35:17 ID:???
日立 言うまでも無くモーター性能はピカイチ

マキタ スペック以外の目に見えない部分でユーザーへの配慮、使い易さがある

電工 電池技術は世界レベルでTOP 最先端の技術を先行で投入

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:51:59 ID:???
日立 モーター性能以外ではこれといった・・・
    特に最新モデルの外観は糞としかいいようがない 繋ぎモデル出すなハゲ

マキタ 特筆すべき物は無く普通の優等生的レベル
     新型出した直後にマイナーチェンジする等、厨丸出しな部分あり
     他社の技術を平気でパクリ惜しみなく投入

電工 とにかく人気が無い 何?そのボディーサイズ
    LEDの場所使い難いっていつになったら気が付くんだハゲ

以上

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:54:07 ID:???
ワラタwwwww

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:49:14 ID:???
TD020って一見よさそうなんだが、トルク調整ができないのは当然としても、
スピード調整もできないのな。けっきょくガガガーって本体のクラッチが働くまで止めようがないじゃん。
実際、材料やビスにダメージを与えることなく使おうとすればどうすりゃいいんだ?
寸止めで最後は手回し?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:53:58 ID:???
>>104
クラッチ?TD020はあくまでもインパクト そんなもん付いてねーよ
EZ7410使っとけ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:46:11 ID:???
>>98
そうですね、余力があったほうが良いと聞いていたので
できればEZ7541のが良かったですかね…
フルセット新品3万はお買い得だったのでもう買っちゃったのですが

>>99
次買うとしたら日立のを狙ってみようとおもいます。
だ現場歴1年もないので自分のと先輩のを比べて気に入ったのを探します。

>>100-101
おー電池は良いんですね。
先輩からは松下は電力落ちてきても打撃力はあまり落ちないと聞きました。
日立、マキタは電力落ちると打撃力も比例して落ちるみたいな話を。

>>102
うはwwww確かに松下のLEDは場所が変w

>>104-105
TD020ってこれですか!?
http://aquadress.com/01_ladys_bikini/teardrop_string_bikini/td020/td020.html
わかりません!


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:51:59 ID:kxCbIpko
>>94
筐体というよりも、盤じゃないかな。
うちでは、M2.6〜M5までがほとんどで、
原則電動工具使用は厳禁。
 外し方向のみ使用。
普通に手締めでトルクが管理できる人間しか、携ってません。
(検定で落されるし)

TBのネジの世界と、コーススレッドの世界の人じゃあ
全然違うから、かみ合わないと思う。
ネジ頭もフィリップスやトルクス、ヘキサ、ポジドライブ
とか、いろいろあるし。

うちは電工EZ6220が10本でやってます。
そろそろ、買換えかな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:13:36 ID:???
> TBのネジの世界と、コーススレッドの世界の人じゃあ
> 全然違うから、かみ合わないと思う。
うむ、一方では20N以上なんて使い物にならない。
もう一方は20N以下なんて使い物にならない。
万能な工具なんて・・・は、>>4の壮大な釣りか!w

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:30:12 ID:???
ハンマードリルってどれがいい?
BOSCH?マキタ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:36:40 ID:???
>>137
でもTD020なんて、家具の組み立て、スイッチボックスの組み立て用ってメーカは想定してるのに、
いくらインパクトでもフルパワーで締め付けるしか出来ないんじゃ色々問題あるでしょ普通

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:50:33 ID:Lp4gcMk6
>>109
マキタのHR1830FTを使ってます。
3.5mm〜4.3mm程度の穴あけ(プラグレスのコンクリートビス用)
9mmぐらいまでの穴あけ(アンカーボルト用)くらいにしか使ってませんが結構いい感じです。
でも、買ってから一ヶ月もしないでHR162D(リチウムイオン機種)が出やがった・・・
コードをケースにしまいながら「今コレをヤフオクにだしたらいくらで売れるんだろ・・・」
とか考えてしまう俺でした。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:19:52 ID:???
>>111
1830の方買おうと思ってるんだけどやっぱりHR162のがいいかね?
因みにインパクトはTD131ですのでバッテリーはアリアス。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:21:25 ID:???
質問、オマイラインパクトって一々ケースに入れて持ち歩いてんの?
道具多いと裸じゃないと邪魔じゃね?他の荷物もあるし・・・。
プロの話ですまんが

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:24:23 ID:???
インパクトドライバ用のストッパ使ってる人いますか?

http://item.rakuten.co.jp/monju/mk-a-19283/

これってどういう仕組み?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:26:44 ID:???
>>113
ケースに入れてんじゃねーの
近くの電気屋がTPとHR162のケースを軽バンに積み込むの見たョ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:34:41 ID:???
どんだけ大事に扱ってんだよw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:35:41 ID:???
初売りで安いと思ってB&DのSX5500買っちゃった…。

前スレ見るとB&Dって、話にも上らないようなトコだったのね…。
ウッドデッキ作るだけだから、まあいいや。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:39:29 ID:Lp4gcMk6
ケースにいれてますよ。
それぞれのアタッチメント(インパクトなら各種替えビットとか、ドリドラならキリ各種とか)
と一緒に入ってるからケースごと現場に持ち込んでます。

あとは性分かな? ちょっと高価なものはケースにはいってないとなんか嫌なんだよね。
ディスクグラインダとかトリマもアイリスのハードケースに入れてあります。

ま、要するに貧乏くさい俺でした。


119 :112:2007/01/07(日) 22:43:37 ID:???
俺の問いにも答えてねw?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:51:54 ID:???
なんか大きいものほどケースが今一つーかTD020のケースが良すぎなんだが。
本体を傷つけないようにクッションもちゃんと入ってるし、それと比べると、TPやTDのケース雑すぎ。
せめてクッションぐらいはあってもいいんじゃないかな?
ただ、TD020のアルミケースを大きい製品につけたらそれだけで値段はね上がる罠

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:17:25 ID:Lp4gcMk6
>>119
ゴメソ。 充電ハンマドリルはリチウムイオン電池になってから実用穴あけ数が飛躍的に増えたからね。
本数&穴径次第だけど、マキタの展示会でHR162Dを使ってみた感じではHR1830FTと遜色なかったです。
電池あるならオススメかも。
いや、だから俺も欲しいんだって。ww

>>120
新しい工具買うたびにホムセンで売ってるクッションテープをケース内側の当たる所に貼ってます。

綺麗に使ってるといいことあるのさ。 3年前に30000で買ったマキタTD123D、13000で売れました。
5000スタートだったんだけどね。 ラッキー♪



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:21:01 ID:???
>>119
性能面からみても、余分に充電器電池買わなくて済む分HR162D逝くべきだろ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:25:17 ID:???
>>113
ケースには入れていないよ。
帆布製のバックに入れています。
1つにはTD130とTP130とペンパクト。
1つには丸ノコとチップソー(どちらもマキタリチウム)
ダンボールで仕切り付けて下にタオルひいてます。
使うもんだけからの袋に入れて持ち歩く。(肩掛OKの奴)
以前現場でみなさんの工具やられた時もこ汚い俺の布バック無事だった。
工具が入ってると思わなかったみたい。
今は手がこんで着替えらしきTシャツとか上に入れて離れるようにしているw


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:03:39 ID:???
>>123
それって他の香具師工具盗まれたって事?
どんな状況で盗まれたのかkwask
時間帯とか状況とかetc

そんなに現場によっちゃヤバいなら漏れも何かしら防護策考えるわ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:50:20 ID:???
なんでココはプロがタムロしてんだ?
そーか、住宅板で相手にされないヘボ職人なのか。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:11:08 ID:???
で?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:52:17 ID:???
住宅板にインパクトスレがあるとは初耳だ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:08:45 ID:???
まっ最近よく湧く正月ぼけの基地外はスルーしとこうぜ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:18:56 ID:ZvDPv2o3
物によってはケースに入れてる。
丸ノコなんかは定盤が狂っちゃうからケース必需だね。
振動ドリルやグラインダーは使用頻度が低いからケースに。
ドリルとインパクトは頻繁に使うからケースなしだな。
刃物やビットなどはビスのケースに入れてる。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:12:14 ID:???
>>121
クッションテープってどんなのかな?
俺は30cmx30cmのプチプチ袋をコーナンで買ってきてその中に入れてから、ケースに収納してる。
ちなみにバッテリさえはずせばTPもTDもHR162も入ります。ま俺はアマチュアだから大事にしてる。
多分買い換えることはないし、一生もんかな?
ちなみにホーザンの精密ニッパや精密プライヤなんか20年使ってる。工具箱も専用のものに入れてたりする。
でも、プロだったらそういう収納の仕方邪魔くさくてやってられんだろうな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:39:56 ID:bRSkZCpl
>>130
なんて言ったらいいんだろ・・・
3mmくらいの発泡ゴム?(黒)で片面に両面テープが付いてるモノ。
巾は50mmかな?

一生モノはちょっと言い過ぎかもしれないけど、道具を大事にするのは大切なことだと思う。
「ケースに入れてるから大事にしてる」とは言えないけどね。
自分が気に入った道具で作業できるのはプロでもアマでも幸せでしょ。

会社勤めの時に支給されてたのがホムセン仕様のインパクトだったから、独立してマキタのインパクト買ったときは嬉しくて嬉しくて・・・
眺めながら酒飲んじゃったもんなぁ。

道具の盗難は気をつけましょ。
俺の車の中身は車より高価になっちゃいました(笑)




132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:36:00 ID:???
盗難の話だが、工具に名前を掘り込んじゃえばいいだけでは?
掘り込みが手間なら油性マジックだけでもいいし。
盗まれにくい、盗んでも転売しにくい。本人も中古で売りにくいがw

ウチ(俺は素人DIYer)の工具は全て箱の外に出していつでも使用OKだけど
ドリドラの充電器だけは木屑金屑を被りたくないので箱に入れている。
運搬する人は中にワッシャー等が入ったらとか心配にならない?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:44:27 ID:DdttPVhV
油性マジックは、シンナー(薄め液)ですぐ消せるよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:47:17 ID:???
>>133

突っ込みどころ満載なんだが・・・

釣りか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:40:02 ID:???
シンナーで消せるけど、
プラスチックも溶けるよ


136 :132:2007/01/08(月) 16:41:25 ID:???
>>133
樹脂に油性だと表面は消えても跡が残るよね。時間が経てばなお更。
さらに名前の上からクリアを塗れば、並大抵=削り落とさない限り落ちないよ。
シンナー類で消しても付近のパーツが白化するんじゃないかな。

逆にポスカ等で書いて簡単に落とせるようにしても良いか。

>>134
もしかして俺の方? まあ突っ込みあればいくらでも。
なんか名前を書くという小学生みたいなレスですまんw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:26:59 ID:wn6HR3yv
≫131買ってきた。
これいいかもね!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:30:59 ID:???
道具にルーターで名前彫って油性マジックで塗ってる俺が来ましたよ
で、ある日の会話

俺「俺の電動(工具)は彫ってるから大丈夫やw」

見知らぬ電気屋「サンダーで一発やな」

その電気屋のドライバーにはサンダーで削(ry

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:13:00 ID:???
>>138
うはw 削ってまで売るか。しかし多少なりとも抑制にはなるし、
サンダーの傷が深く付きゃ商品価値も下がるだろうな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:46:11 ID:???
削ってまで売るんじゃなくて、
見知らぬ電気屋がどっかで名前入りのドライバパクッてきて
それをサンダで削って使ってるという話じゃないのか?

141 :138:2007/01/08(月) 21:58:20 ID:???

そーなの
なので今では恥ずかしいくらいでっかく名前彫ってるの
お陰で笑われるが盗られんw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:38:31 ID:???
そんなに現場って頻繁に工具盗まれるのか?

盗んだ奴はやっぱオクとかでさばいてんだろうなぁ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:33:39 ID:???
充電工具とかレーザー墨出し器とかコンパクトで高い物が
彼らには人気だね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:07:24 ID:???
http://image.www.rakuten.co.jp/yamamura/img10182391254.jpeg
こんなの使ってる人いる?握り部分まで覆われてるので下のやつと比べると傷が付きにくそう。
cf
http://image.rakuten.co.jp/first23/cabinet/tajima/taj_pm-dhl2_2.jpg
http://image.rakuten.co.jp/first23/cabinet/tajima/taj_pm-dhl2.jpg

マキタってポーチなんかも販売してるのね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:14:54 ID:???
TD020よく調べずに買っちまった。
速度ぐらいは調整できると思い込んでた・・・鬱
これじゃ使えない。皆TD020何に使ってる?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:49:14 ID:???
>>145
通常インパクトではネジ舐めてしまうような頭が+のボルトとかの締め付け

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 06:19:55 ID:???
今月残りの小遣いが32000円
めちゃ欲しい日立のインパクトが29900円・・・

どーする どーするよ漏れ _| ̄|○

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:16:41 ID:???
つーか日立の2段階可変トルク機種欲しがってる香具師
そこらのサイトで見れるpdfの取り説見たのか?

セーブモードでの使用は内部基盤が発熱するため、
連続稼働しないでくれって注意書きがあるんだぜ
プロ機で連続稼働不可ってどんな糞だよ・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:03:18 ID:???
>>144
俺、そんなの使ってるわ。マキタのがあったとは知らなかた。
内装屋なのでカーテンレールやブラインドつける時に便利。
右にドライバホルダ(?)、
左に小さい腰袋2個、ここにブラケットやら部品を入れる

というわけで、脚立に乗って作業するならとっても便利だと思われる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:14:13 ID:???
>>149
ビスはどこに入れてるの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:52:06 ID:???
さすがにこれ持ってる香具師いないよな
http://www.rakuten.co.jp/yamamura/902438/902440/
これとか
http://www.rakuten.co.jp/yamamura/902438/903784/
http://www.rakuten.co.jp/yamamura/902438/902

重量級ベルトとホルスタ欲しいな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:52:54 ID:???

 まさに、『官製談合 by AU 』。 AU 開発責任者、ブログで放言。 大炎上、閉鎖。
 ---------------------------------------------------------------------
 Q:機能はどうやって決めるの?
 A:『殆どは、1機能三社にしぼります。メーカーは全部の機能を入れたがります。
   私がauの全メーカーの状況を一番把握しているので、機能を散らす工夫をします。
   どれも同じ機能だと、機種比較⇒キャリア比較(即ち、乗り換え)になりますよね?
   また、機能はつくりこみ過ぎてはいけません。次がなくなりますから。
   全体のバランスを取るのには毎回悩まされますよ、本当』。
 ---------------------------------------------------------------------
  そして、Winnyで流出した論文が発見される。。。
 ---------------------------------------------------------------------
 日本人間工学会シンポジウム( 2004/3/17-18、パルスプラザ)
 http://media.dj.kit.ac.jp/members/morix.html

 戸田絢子:『携帯電話の機種変更によるユーザのメンタルモデルの変容』
 (「ケータイ・カーナビの利用性と人間工学」、pp.135 -140 、)
  …
  多少、デザインや機能に物足りなさを加味することが重要である。この事が
  更新期間を短めに導くと共に、購買意欲を持続させる2大要件といえる。
  …
  メーカーは、携帯のビジネスモデルの何たるかを全く分かっていないんです。
  家電+ネットの、検索+比較(価格.COM)モデルで考えられると困るんですよね。
  メーカーが勝手な競争を始めないよう、常に私たちの指導が必要なんです。
  …
  団塊の世代などと異なり、たまごっち世代・ゆとり世代はカタログ仕様や契約書の
  理解・比較力が低いのが救いです。彼らには、感覚的な満足度のみが重要なので
  自らが選択・決定している気分を常に与え、不満を具体化させない演出が必要です。
 ---------------------------------------------------------------------
 おいおい、マジかよ。。。orz

AU 開発責任者、ブログで放言。 大炎上7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1168212713/

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:14:06 ID:+cUsfUNr
>>151
近所の工具屋にあったよ。 俺は携帯のケースだけ買って腰袋に付けてる。
腰袋本体も欲しかったけど、今使ってるのが気に入ってるから替えられなかった。
腰袋は見ないで道具の出し入れしてナンボだから、替えてからしばらくはぎこちない感じになっちゃうんだよね。
プロの話でゴメン。



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:27:00 ID:???
金物屋とかいわゆる専門店じゃないとないのかな?
ホムセンだとマキタのベルトとか見たことないお

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:33:32 ID:???
マキタに行って来い!   がっ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:37:53 ID:???
日テレ=日立
TBS=リョービ
フジ=マキタ
テレ朝=松下
テレ東=ボッシュ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:39:04 ID:???
         /\__/\
       / ,,,,,    ,,,,, ::\    
       | (●) ,、 (●) ::|
       |   ノ(,_.)ヽ  .::|   +
       |    -==-   .::| +       それは無い
       \_ `--' __/    +
 r、     r、/ヾ  ̄ 下ヘ
 ヽヾ 三 |:l1、_ヽ___/__ .ィヽ
  \>ヽ/ |` }      n_n| |
   ヘ lノ `'ソ       l゚ω゚| |
    /´  /        ̄|. |
    \. ィ   ____ |  |
        | ノ       l |  |
      | |        i:|  |

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:42:00 ID:???
マキタTDならホルダーいらない。
ケンチクボーイに売っている金物がぴったりくる。
本体が裸になった分、片手作業が凄く楽になった。
ホルダー分のスペースも小さくなって腰周りがすっきりした。
バッテリーの重みで落ちそうになる事も無いのでいい事ずくめ。
良くマキタ使いの他の職人さんからどこに売ってるのか聞かれる。

159 :149:2007/01/09(火) 22:29:05 ID:???
>>150
ケースに小さいビス箱が9個入ってるやつ有るでしょ?
取り外せて、ベルトに引っ掛けれるやつ、あれ使ってるよん
で、取替えの場合はリストバンドに外した古いビスをくっつける
磁石になってるリストバンドもとっても便利

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:55:22 ID:???
だれかマキタのプラスチックケース売ってるとこしらん?オクでもないし
メーカーに問い合わせても在庫切れだった・・・。
TD131用の白いケース。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:00:26 ID:???
>>160
昨日か一昨日辺りにオクで落札されてたな
確か2000円前後だったと思うが

またどっかの業者が出すだろ 毎日チェックしとき

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:35:33 ID:???
在庫切れだったら、新たな在庫が出来たら連絡してくれつっとけばいいんでないかい?
マキタは、ケースを必ず本体とペア販売するので補修部品で入手できるんじゃないか?
金物屋かホムセンに連絡して取り寄せてもらえば、忘れた頃に連絡があるんじゃないの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:38:29 ID:???
かい?
いか?
いの?
( ^ω^)?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:31:08 ID:???
>>159
俺もマグネットリストバンド使ってます。
一般住宅のレール取り付けって5種類位いビス使いますよね?(カラービス、房掛用ビス等)
いつも腰まわりいっぱいになって困ってます。
スケール、差金、シャープペン、ワンプッシュ、いざって時のジョイントコーク
ビット、モーリアンカー、アンカー用下穴錐、木製レール用下穴錐、ソリットアンカー
それにブラケット入れ、房掛入れ、インパクト掛、ざっとこれ位い。
うんざりです。




165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 06:56:02 ID:???
>>160
ほれ
ttp://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t24132948

166 :149,159:2007/01/10(水) 07:16:20 ID:???
>>164
おお、同業者(嬉
差金とコーク、下穴錘以外はほぼ同じだわ
ブラケット取り付けなら長さの違うの3種かな、25〜50の鍋

あ、以前カタログで見たやつを参考にして、
下敷きを直角三角形にカット、油性マジックで方眼を書きこんだ手製の定規を作ってみた

が、使ったこと無い、スケール&見た目が一番確実だた

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 07:22:19 ID:???
そろそろプロ系等の職場話はそれくらいにしとかないと、
また厨房現れて叩かれるぉ (; ^ω^)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:42:21 ID:???
現行製品のケースなんてそんな裏ワザ使わんでも、メーカーから買えるだろ。
在庫切れならしばらく待ってりゃいいだろ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:48:40 ID:???
ケースバイケースとは思うけど、
ビスの置き場所に困ることがあるわけで

インパクトの底部にマグネット仕込んでたり、腰袋だったり、ポケットだったり
マグネットリストバンドってこんなん?↓
ttp://tenant.depart.livedoor.com/t/yumetai/item383786-35504.html
5千円はちょっと・・・するかなぁと
1500円のもあったけど、磁石が弱いとか使い勝手が悪いとかあるのかな。

ビス入れると腰ベルトが重くなってお腹が痛くなってくる。
バケツ型の携帯ツールボックスとかに入れるのがいいのかなと。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:00:40 ID:???
>>169
でもこれって長い事使ってると鉄くずやら鉄粉が付着しまくって大変な事になりそうだな

171 :164:2007/01/10(水) 10:20:54 ID:???
>>166
なかーま!
レールの取り付けってちょっとしか使わないけど必要な道具多いですよね。
私は内装屋と言うより、カーテン、レール等取り付け専門です。
カーテン専門店、建売業者、メーカーさんから受けています。
たまに面倒くさがりの内装屋さんからも依頼が来ますよw
>>169
骨盤の引っかかり真っ赤になってたり・・・。
自分が使ってるのはオールゴム製の奴なんで、水洗いしながらブラシ掛け
すると綺麗になります。
バケツ型ってビスカップの事?
それも俺使ってます。
カップの口が紐で閉まるようになっているので、腰ベルト外す時にビスを
ばらまか無くて結構良いです。




172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:18:05 ID:???
>>167
ハンドドリルそのものはアマとプロ、機能や値段の関係で相容れない部分も多いだろうが、
この手のアイテムはDIYしかやらなくてもプロのKnow-Howが参考になると思う。
実際、操作する時は、必ず片手でドリルを握ることになるので、ビスの置き場所とか、
高所作業時の安全性、命綱の必要性とか、DIYerでも知りたいことはいっぱいあるよ。
DIYやってて足ふみはずして大怪我しましたじゃ話にならんからな。

この時期寒いんだけど、ドリル操作中手袋しちゃだめなのかな?etc

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:19:52 ID:???
>>172
ぴっちりして巻き込まれにくい手袋をするのがベストじゃないかな。
巻き込まれやすい軍手と、安全圏の無い素手は一長一短だね。

機械関係の作業服装を見ると、当然のように「長袖+素手」とあるが
俺には半袖+素手か、長袖+手袋のどちらかだろと毎度思う。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:33:58 ID:???
>>172
過去にも出た「作業中に手袋は?」

作業内容、その他にもよるので
結論は出ないだろうけど。
俺の場合はビニールチップ等の滑り止め付きの
軍手を加工して使ってるよ!
親指&人指し指&中指部分の第二関節部まで切り取ってやる。
ビス類を拾いあげたりの細かい作業も出来るし
工具もしっかりと握りこめるので安定した作業を続けられるよ。

まぁ,,,防寒対策には気休めにもならないだろうけどレスってみたw

175 :160:2007/01/10(水) 12:34:37 ID:zwFWzEEB
レスサンクス。
送料なし2400円で卸しから直で買うわ。
現在マキタ本社にも在庫0らしい。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:00:50 ID:???
ディスクグラインダは手袋厳禁としても、スイッチホールド機能のないマキタのインパクトあたりで、
手袋が巻き込まれて大けがってあり得るのか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:26:26 ID:???
>>176
ネジを手で支えて締める時ぐらいかね。
小傷が限度で大怪我はありえなさそう。
巻き込まれる可能性は確かに素手より高いwがごくわずかで、
その後の怪我のダメージは確実に減るな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:32:03 ID:???
ディスクグラインダは(皮)手袋必須だろ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:15:09 ID:???
         /\__/\
       / ,,,,,    ,,,,, ::\    
       | (●) ,、 (●) ::|
       |   ノ(,_.)ヽ  .::|   +
       |    -==-   .::| +       それは無い
       \_ `--' __/    +
 r、     r、/ヾ  ̄ 下ヘ
 ヽヾ 三 |:l1、_ヽ___/__ .ィヽ
  \>ヽ/ |` }      n_n| |
   ヘ lノ `'ソ       l゚ω゚| |
    /´  /        ̄|. |
    \. ィ   ____ |  |
        | ノ       l |  |
      | |        i:|  |


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:09:57 ID:???
     /∵  ∨ \
    /∴       ヽ    
   , |∴   /  \ |、   
  |`──-( / )-( \)l |  
  | [     ,   っ  l |   
  `-,     'ヽ、_ソ  }'     まぁやいやい言うなて
   ノ ヽ、    `'   ノ、     
 /     ゝ ── '   ヽ
/   ,ィ -っ、        ヽ
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
|    /        ̄ |  |
ヽ、__ノ          ノ  ノ
  |      x    9  /
   |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
   |     (U)    |

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:40:52 ID:???
>>180
すげー似てる!
久々にAAで感動したww

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:11:12 ID:1b7+yQZz
>>145
きょうホムセンで見てきたんだけど、
マジでスイッチでまわるだけなのね。

トリガーで加減できたりしないんだ。。。

使ってる人、違和感無い?
小ねじなどゆっくり加減して回したいんじゃないかと思うんだけど。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:24:40 ID:???
あのスイッチの位置だと加減しにくいなーと思ってたんだけど、
加減という発想がないんだよなTD020って!
下地の材質だってあるし、いつもいつも20Nmでぶちこまれた日にゃたまらんわ
いくらインパクトでも、そりゃないよな


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:26:34 ID:???
TD020は、どう考えても締める、ねじ込む用途には適してない。
"はずすだけ"のインパクト?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:44:46 ID:???
所詮2流メーカー

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:02:48 ID:???
いや、二流というつもりはないがいったいどういう思想で設計したのかね?
用途として、家具の組み立てとか電設とか書いてるんだな。
サッシの取り付けに限定すればいつもフルパワーでも構わないと思うんだが、
スイッチBOXの取り付けにしてもプラスチックを20Nmで締め付けるのはかなり疑問
実際EZ7410なんかはビデオで同じスイッチBOXの取り付けで設定トルクで正確に止まることを売りにしてるよな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:49:20 ID:???
>>186
まぁ用途によって使い分ければOKだよ
EZ7410とTD020DSは別物
ドリドラとインパクトだからな

と言いつつTD020DSは限定される用途ではバリバリ威力発揮するが、それ以外ではダメポだな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:52:28 ID:???
その限定される用途ってのの幅が狭すぎるのが難点
ほんとピンポイントな用途しか使えねーから・・・

これがトリガー調整式になったら段違いに売れると思うんだがな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:20:46 ID:???
ペン型で使いたい場面で、やみくもに締め付けるところなんてあるのか?
そういう用途は加減した締め付けを要する場合がほとんどだと思うのだが。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:26:49 ID:???
>>187
>まぁ用途によって使い分ければOKだよ
TD020を使いたいところって、TD131があれば事足りるんじゃないのか?
というよりインパクトでもTD131の方が余程材質に配慮したねじ締めができると思うのだが?
そもそもあの形状じゃないと入らないところってある?
そういうところは長いビットとかフレキ使えば済む話なのでは?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:35:39 ID:???
>>63とか>>65とかの用途を認めたくないんだろうか。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:38:13 ID:???
全然認められんな。
TD131を直接当てられない場所なら、
http://www.homemaking.jp/product_info.php?cPath=1103_641&products_id=17277
でも使って、左手でドリルビットの先を対象物に当てて、ちょっと離れた位置から右手でTD131のスイッチ押せば済む話。
>>63>>65はTD131もフレキシブルビットも持ってないんだろ?
それから、一体どこの電気メーカがトルク調整できず、頭つぶしかねないインパクトを製品の組み立てなんかに使うんだ?
ユーザだって嫌だろ?自分の買った製品のビス頭が潰れてたら。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)