2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レシプロソーが好き

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 01:21:48 ID:M2rcJWLI
まるのこなんて危なすぎるだろ
俺はレシプロソーが好き

http://www.makita.co.jp/product/li_ion/jr141drf/jr141drf.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 10:20:49 ID:1tXF6No8
充電式のヤツが欲しいけど、値段を下げてくれんと。
ジグソーと同程度で普及してくれんと。
安物ジグソーはガタガタぶれて全然使わんけど、スムーズに切れるんか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 11:20:27 ID:M2rcJWLI
バッテリを既にもってるなら、\20,950 だよ
http://www.homemaking.jp/product_info.php?cPath=1112_383&products_id=20870

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:52:58 ID:???
鉄パイプ切断と木工粗切り程度しか使わんね
鉄鋼用のブレードはディスクサンダーとどっこいどっこい
木工用は丸鋸の直進性にはかなわん
大工屋は使わんし設備屋もこの手はサンダー刃の入らんとこしか使わん
使う用途が狭過ぎで買って後悔してる
使い道教えてくれ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 08:08:28 ID:???
直線性はジグソーと比べてどうよ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 14:11:57 ID:O7hz/s/e
ノコギリの前後運動を省いてくれるという発想は短絡的ですか。
2、30センチの充電式ミニがあれば便利そうですが。
果樹の剪定に使えたらと。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:26:06 ID:fvL4Blhc
http://f.flvmaker.com/mc.php?id=wWrFdfgR2olEKcM8_4XfDOR8jt7q4yjJp4Fo.D_ATHLWL_bPqEQGqpg7dI/zcuk/JpXPN8bikkagSTJdDDg4_ti6

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:28:12 ID:fvL4Blhc
http://plaza.rakuten.co.jp/sytpapa/diary/200610010000/

9 :4:2006/10/23(月) 13:38:19 ID:1UlOYlmM
<< 5 . 6

木板なら直進性最悪 ジグソーにも劣る
前後運動だけは確かにいいと思う
太い枝切りにいいかも

鉄パイプなら設備屋はどうせ配管するんだから
通常ねじ切り機械で切断する
あくまで緊急事態で既存配管をカットするとき程度

刃は高いの買わんと
( 安くとも刃一本500円以上)
しかも相手は鉄パイプだけに切れ味は長持ちしない

でコンクリート刃もあるが、これも賞味期限短か過ぎ
一本5000円也で鉄が噛むと一発でパー

7ははやく切れてる気がする
いい刃つかってんだろな
俺の刃は一本700円
こんなにはやく切れねえよ
5,6本切ったらもうボロボロ

こいつは電動工具界のエプソンだよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:49:06 ID:JPLGNym3
おもちゃみたいなの買ったが、ホント切れない。
充電式のもうちょい高いジグソーにすべきだった。
電動カンナ、ジョイロボ、安ものジグソーに次いでお蔵入り。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:31:16 ID:???
それって直進切しようとしても左右に振られるってことなのかな?
糸鋸刃より刃の面積が大きいので直進性はジグソーより上だと思ったけど?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:45:06 ID:???
どう説明していいかわからんですが
ただ俺のマキタセーバソー ( AC ) は暴れん坊

ジグソーと比較すると確かに刃は平たいが小刻みなストロークじゃない
なにより片手で作業できない
ストローク動作がのこぎりに近いんで楽そうに見えるけど
必ず両手持ちになるから安定しないし、切る材料を固定するか
持ってもらうかしないと・・
しっかり腰かまえて両手でがっちり固定しないと
セーバソーごと持っていかれる
持つ側が半端だと刃が簡単に曲がるか折れる
それどころか反動で持つ側が危ないよ
それくらいストローク動作は強くて危ない
かよわい女性の力じゃムリムリ

大工さんも普通これは持たないでしょ
配管屋か庭師くらい?
鉄管なら2,3本切った後はかなり疲れてるし
鉄の棒とか直径20mm以上をこいつで切ろうとは思わない

木の幹とか必ず固定された鉄管しか目的が見えないのが現実です
それくらい需要は見えません

説明がいい加減な上、長文すんません
ただスレになるのが不思議です 終わりましょう




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 10:16:19 ID:/w/z6aht
そのとおりですね。結論、ぶれて切れ味が悪い。
レポートとして参考になりました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 12:00:36 ID:???
終了

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 03:28:20 ID:???
>>12
速度調整手元で出来ないの?
暴れるのは、接触面にガタがあって、かつストロークが速すぎるからじゃないの?
マキタでも充電式のヤツはトリガの引き加減で調整できるって書いてたけど?
ふつーののこぎりでもひっかかってストロークがうまくいかない場合があるけど、
あそこで強引に動かしてしまうと、やっぱ暴れるわな。
うまく速度調整しながら切れるなら便利そうに見えるんだが?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 17:14:11 ID:wdFbHozC
あかんって、材料も、ソーもぶれぶれで切れないよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:47:18 ID:???
そりゃ材料をがっちり固定すれば切れますよ
ただね、まっすぐ切る道具や疲れない道具は他に山ほどある
ほんとこいつは疲れるって

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:09:39 ID:fcrbn29j
確かに無理が多い機械だけど、これじゃなきゃ出来ない局面では「あってよかった」とは思った。
刃がぶれるのは逆にいえば反らして使えるともいえる。
壁から生えてるパイプ等を壁面で切りたい時など、
壁面の損傷が多少補習を許されるならこれほど早い
作業が可能な方法は無い。

あとはコンクリばらしてる時に鉄筋切ったり。

でも、真っ先に買うようなモンじゃないな。
いろんな物持っててその上で余裕があればほしい
ってくらいか。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 03:06:25 ID:???
なんだ解体用途かよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:04:33 ID:???
点検口つける時なんかだと埃が少なそうでいいかも

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 06:39:03 ID:5otxQCU7
可燃物の近くで、サンダーだと火花がでて使えないときに活躍します。
ちなみに、アタッチメントでワイヤーブラシもあり、研磨作業も可。
私のは、ボッシュの24Vコードレスですが、大きいうえに重く暴れ片手では絶対扱えません。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 08:05:24 ID:zBDrKSnE
アタッチメントに大人のオモチャを付けて
ガンガン責めてるAVがあったな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 16:33:44 ID:dlHnc/b1
痛そう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:21:45 ID:r7XG0DVG
ttp://www.p-tools.com/ryobi2/saw/rjk120.htm
これが充電式ならな〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:48:23 ID:???
http://www.blackanddecker-japan.com/catalog/power/sx7000.html
これもレシプロソーだよね。
でも、庭木ぐらいしか切る用途ないならやめよかな。
庭木は切るけどそれは手のこで十分だし。。。
主に角アルミパイプ切りたいんだよなー。何がいいかな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:38:24 ID:???
http://plaza.rakuten.co.jp/sytpapa/diary/200610010000/
見てるとマキタのは適度に非力なので暴れにくいみたいじゃん。

http://f.flvmaker.com/mc.php?id=wWrFdfgR2olEKcM8_4XfDOR8jt7q4yjJp4Fo.D_ATHLWL_bPqEQGqpg7dI/zcuk/JpXPN8bikkagSTJdDDg4_ti6
これも非常にスムーズに切れてるみたいだし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:21:58 ID:???
>>26

話題をループさせたいの?
答えはでてる >>9 >>12 >>17

シツコイな


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 09:27:14 ID:???
>>27
嫌なら来るなアホ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:19:30 ID:???
>>28
同じ話題で>>26URLの宣伝か?
しつこい、あこぎな商売が気に食わんのよ

おまえがこのスレ立てたのか?
こんな解せないスレ終了しよぜ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:41:53 ID:???

ガス屋親父がガス管以外知らんのに
売れない商売立ち上げて
あちこちで色気出すな
小銭稼ぎもいいが
暇でも黙って東京ガスにすがってろ


と商売敵が言ってました

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:09:30 ID:???

ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1159044520/l50

こ れ も お ま え か ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 10:34:24 ID:jONBEiQj
>>28

2chに宣伝まがいのスレたてて
誘導先のブログには子供まで出演させて
おまえ本当にガス管しか知らないアフォだな
哀れだよ


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 12:51:12 ID:uIWZTVRM
だから、終了

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:21:07 ID:Xn+dnBXf
遅レスだが、
>>25
アルミの角パイプってどの位の太さとか肉厚だ?
スライディングソーとかスライドしない押し切りの
丸ノコに木工で使い切った古いチップソー付けて切ってるよ。
手丸ノコでも切れるけど、危ないから冶具作ってやったほうがいいね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:02:03 ID:???
ほれ
http://www.triton.co.jp/products/steelcutter.htm

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:42:21 ID:???
大量に切らない限りディスクグラインダーで十分だと思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:21:33 ID:???
グラインダーこそ一番危ないんとちゃうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:01:25 ID:???
危ないけど使用用途の広さとコストは秀逸
高速切断機だとホントに切る以外使えないし、歯高いし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:43:39 ID:???
スチールカッターいいと思うけどな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:35:17 ID:kZRz5nI/
ヒルティーの5、6万のってどう。誰も持ってないか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:25:51 ID:Lp4gcMk6
知り合いの職人サンが持ってた。←ヒルティの。
ハンマドリル買った時にセットだと安くするからと営業マンに泣きつかれたらしい。

使ってみたけど道具としての性能、用途をおいといて・・・
よかった。 うまく言えないけど男らしい工具だと思う。

俺? 俺はいらないけどな〜。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:20:27 ID:???
可燃物があったり 誇りが飛散するのを嫌う設備屋さん的には必需品だけど
それ以外の人は使わなくていい気がする

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:11:34 ID:bzzEndYK
そうですか。ドリル、ハツリ系はあまり使いもせんのに家に
いっぱいあるのでと思って、所有欲を満たす意味も多少あり
ヒルティーの何かがほしいと。まあいらんか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)