2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

湿気対策

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 13:06:26 ID:jFeGyrFD
最近引っ越した家が、なんだか湿気くさい。
入居して来た時に、畳がホコリっぽくて、雑巾がけしたのだが、
その時はたいして気に留めず。
で、今日掃除機をかけていると、部屋の隅の畳がホコリっぽい。
掃除機ではとれないので、雑巾で拭いてみると、雑巾が真緑になった。
これはカビ?
湿気対策した方がいいかな?
なんか良い方法あれば教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 15:42:26 ID:bFd7LXmo
どりあえず
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1148321007/
普通に質問ならそれ相応のとろこでしろ。

まず部屋の状態がよくわかなん。
階によっても話は違ってくる。

引っ越ししたての時は
それまで部屋を長い間閉め切っていた可能性があるので
特にこの時期だとカビが発生しやすい。
普通に住んでカビが発生しやすい
湿度が高い部屋なのかどうか判断できない。

畳を拭いたときの色落ち
畳を緑色に見せるために着色しているものがあると聞く
もしかしたらそれの色落ちの可能性もある。
情報が少なすぎて
カビかどうかの判断は出来ない。

天気の良い日に
畳上げして 裏側の確認ここにカビがあるようだとそれなりの対策が必要
部屋の中で良いから扇風機で送風しながら湿気をとったらいいのでは
本来なら天日干したほうが良いと思うが・・・まぁ無理だよな。

その後ついでに、バルサンか何か炊いて ダニ防止すれば良いんじゃないか。

後はエアコンの除湿任せだな。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 15:55:39 ID:???
>>2
あんたいい人だな。
誘導してくれながらも質問にもしっかり答えてくれてたり・・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)