2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木工総合2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 17:53:36 ID:tTBBZAV/
前スレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047827081/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 18:58:46 ID:5ORxDuQW
洗面所の天井が、雨漏りで黴びました。
雨漏りは、専門家がなおしてくれましたが、天井も張り替えなくっちゃ…
1m×2m位なんだけど、大工さんにわざわざ頼む程のものでもない気がするのですが、
天井 張り替えって 素人には難しいですか?
お金ないので、自分でやりたい…女の子です。
友達も手伝ってくれるというけど

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 23:25:50 ID:???
楽勝。
でも、皆目分らない様子なので完敗。

雨漏り自体は直ってるんだから適当にすれ。
キムタクポスターでも貼って完成。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 23:45:53 ID:CxAbIJzE
「仕事が忙しくて工作ができない」と常々言ってるような奴は、
もし明日から仕事が暇になったとしても、工作は出来ない。
一方、作品を作れるような奴は、多忙で過労でも作れる。

「不器用だから工作ができない」と常々言ってるような奴は、
もしある日突然器用になったとしても、工作は出来ない。
一方、作品を作れるような奴は、不器用でもそれなりに作れる。

「金がなくて工作ができない」と常々言ってるような奴は、
もし宝くじで3億円当たったとしても、工作は出来ない。
一方、作品を作れるような奴は、無職で貧乏でも作れる。

「凝り性だから工作ができない」と常々言ってるような奴は、
もしこだわりを捨てて大雑把に走ったとしても、工作は出来ない。
一方、作品を作れるような奴は、凝り性でも無気力でも作れる。

「周りに師匠がいなくて工作ができない」と常々言ってるような奴は、
もし師匠ばかりの職場に放り込まれたとしても、工作は出来ない。
一方、作品を作れるような奴は、どこかで師匠見つけてくる。

「近くに店がないから工作ができない」と常々言ってるような奴は、
もし近くに店があってもグダグダ理由つけて行かないから、工作は出来ない。
一方、作品を作れるような奴は、万難を排してとりあえず行く。

「技術がないから工作ができない」と常々言ってるような奴は、
技術がないんだから、こればかりはどうしようもない。
一方、作品を作れるような奴は、要するに、技術のある奴だ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 17:58:56 ID:16+T8C95
あまり役に立つ情報が来ないんですね。
前の木枠が残っているんでそこに石膏ボードを貼ろうと思うんですが、

石膏ボードは木ねじで止めても大丈夫でしょうか?
最も薄い石膏ボードは表面加工がしていなくて、クロス仕上げをしなくてはいけなかったんですが、
厚くても表面加工してある石膏ボードの方が取り扱いは楽でしょうか?
電動ドリルはありますが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 20:57:43 ID:???
勝手にすればいいんじゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 20:59:18 ID:???
>>5
タイガーボードでもはっとけば?
木ねじでも釘でも好きなほうで。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 21:06:25 ID:???
間違えた。ジプトーンでした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 21:12:09 ID:???
理由

天井へのクロス張りは素人には難しい。
入手容易
455×910mmなので扱いが楽

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 22:14:54 ID:???
>>5
>あまり役に立つ情報が来ないんですね。
オマエノジョウホウモナー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 18:12:18 ID:???
>>5
石膏ボードは専用のビスがあるけど
木ねじでも大丈夫。
クロスが大変だったらビス穴パテしてペンキで
いいんじゃない。
1mx2mっていう寸法が微妙だけど。

現況の天井が穴が開いたとかでなければ
その上にペンキなりクロスなりで
お化粧するのが楽だと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 23:49:37 ID:jFfncY1A
どうもありがとうございました。
専用のビスを、ホームセンターの人に聞いてやってみます。
ビス穴をパテしてペンキ塗れば良いというのは、良い考えですね。
大きさはちゃんと測って、ホームセンターで切ってもらいます。
今日聞いたんですが、あとで「まわりこ」というのを
ボンドでつけると良い と聞きました。
やってみて成功したら >11さんに報告します。
ありがとうございました。

わけわかんない事言う人もいるんですね>10とか


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 13:19:33 ID:???
>>12
寸法が微妙というのは、ボードの規格が
900x1800(mm)で1mx2mだと1枚では足らないし
手間がかかると言う事です。
ちなみに天井の大きさぴったりだと入らないので
2,3mm小さめに切って廻り縁とかコーキングで
隙間を隠しましょう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 16:10:29 ID:???
わけわかんない事言う人もいるんですね>12とか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 17:53:47 ID:2duODgqU
割って乾燥させている銀木犀の10cmぐらいの太さの枝があり、
ナイフのハンドル材にしようと思っているのですが、
柾目と板目、どちらの方が綺麗でしょうか?
よろしくお願いします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 15:43:34 ID:???
>>15
そりゃアナタ、好みなんじゃないんかいの...

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 17:08:18 ID:AfwEwz2P
厚み3センチの木の板に直径5センチの円形のくりぬきをたくさん作りたいのですが
どのような工具(手持ち)を使うのが一番てっとりばやいですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 17:31:06 ID:???
>>17
穴をあけたいの?
それともくりぬいたものを使いたいの?

19 :17:2006/05/16(火) 17:46:19 ID:AfwEwz2P
穴をあけるだけです

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 17:56:13 ID:???
>>17

適当な電動ドリルとホールソー
https://www.kpt.co.jp/detailed_1.php


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 03:04:03 ID:???
きれいな穴をあけたいならフォスナービットとかは?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 23:19:07 ID:JTZnF/7N
http://www.sameura.com/logtable.html
庭の木を伐採してこれを作りたい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 14:40:16 ID:HGmZ5V6l
2X4材の面取りをしたいのですがどのような工具を使えばよいですか??
工具にあまりお金はかけられないのですが、要領よくやりたいと思ってます。
数は4Mぐらいの物30本ぐらい4辺全てです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 16:46:52 ID:4t9oblfe
木工素人です。築25年の砂壁に腰壁を張りたいのですが。。
自分なりにいろいろ調べたところ、羽目板・巾木・見切り材の3点が材料。
あとは、接着剤や隠し釘などで出来そうなことが分りました。
材料なんですが、【巾木】と【見切り材】をホームセンターで発見できませんでした。
羽目木を差し込む溝が彫ってあるんですよね?(それはセット品だけ??)?
どこに巾木と見切り材は売ってるんでしょうか??

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 19:55:47 ID:HGmZ5V6l
>>24
セットだけですよ〜
ツウか幅木だって見切り材だって羽目木をつけたあと隠し釘で止めるだけだもんw
きれいな板だったら何だっていいんじゃない??ルーターでみぞを掘って見たりしてもいいだろうし、、

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 08:16:39 ID:???
>23

つカンナ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 16:03:18 ID:???
質問させてください
庭木が大きくなりすぎて切ったのですが、記念に木材として利用したいと思いました
が、普通に乾燥させてたら、切り口から割れてきました

乾燥させるときのコツとか割れなくする方法ってなにかありますか?
今は日陰で自然乾燥してます

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 19:59:50 ID:CFk0wdNh
>>27
半割か4分の1に割って
木口に木工用ボンドを厚めに塗っとくと良いよ。
丸太のままだと絶対と言って良いほど割れる。

29 :27:2006/06/29(木) 21:30:42 ID:???
なるほど丸太のままは良くないんですね
ボンドもやってみます
ありがとうございました!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 14:53:55 ID:ql/yItXg
どなたか木工職人として自立されてる人
いませんか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 12:36:04 ID:LHJRfqxY
ホシュアゲ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 12:58:59 ID:???
こんなの見つけたんだけど
(メルアドと適当な名前と郵便番号で可おk)
http://www.life-diy.com/modelin.html

位置合わせとか今一使いにくいような??
何か良い図面ソフトってない?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 15:33:23 ID:???
漫画に出てくるような大剣の木刀を作ってみたいのですが
おすすめの木材や工具(のこぎりしか持ってません)を教えていただけないでしょうか。
素振りに使う程度なので材質は軽くて加工しやすいもの希望です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:40:06 ID:COXKtSw4
>>33
素人意見でよければ。
大剣ってベルセルクにでてくるようなやつとか斬馬刀みたいなやつかな。
あんなの堅木で作ったらメチャクチャ重そうだから杉とかが軽くて良いんじゃない
柔らかくて加工もしやすいけど傷もつきやすいよ。それかSPF材とか。
工具はのこぎりで切り出してヤスリやカンナで形を決めればいいんじゃないかな。
あとはノミとかあると細かいところ削り出すのには便利かもね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 23:41:42 ID:???
>>29
亀レスだけど冬に切った方が良いよ。
材料として使うなら。
木が水を吸い上げてる時はイク無い。
って切っちゃったんだから、まぁ…

36 :27:2006/10/07(土) 15:09:20 ID:???
亀レスでも貴重なご意見ありがたい
今後の参考にします

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:11:44 ID:???
ポプラ集成材ってのをくっつけたいんだけど、
ダイソーで売ってたボンドだと木が吸ってしまうし、釘や木ねじ使うと割れてしまうんだけど・・・。
木工用ボンドとか買ってくるべきなのかな?

38 :37:2006/10/18(水) 00:26:14 ID:k5unyIy1
ごめんなさい、だいぶ下がってるのに気づきました。
上げさせてください。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:35:22 ID:???
釘や木ネジ使って割れたら、キリやドリルで下穴開ける。
こんな基本は中学の技術家庭で勉強してるはずなんだが。

それに、木材をどんな種類の接着剤で接着しようとしているのかという情報もないし、
どういう用途で接着したいのか、どういうものを作ろうとしているのか、
そういう情報も無しで適した工法や材料を聞くのはイクナイ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:54:19 ID:???
>>39
それが接着剤のハコ無くしてるのでどういう接着剤か分からないんですよね。
家にあった適当なボンドをダメもとで使ったのですが上手くくっつかず、何かしらの接着剤を買う必要が有ると思いました。

長方形の箱のワク部分のみ(中身が無くて辺の部分のみ)のような物を作りたいので、ポプラ集成材の棒を買ってきたんです。
で、その棒を適度な長さに切って、片方の棒の側面に片方の棒をくっつけたいと思っています。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 01:51:26 ID:???
なんか言葉じゃ伝わりづらいな。
ポンチ絵でもいいから、画像うpろだに完成予想図でも
うpしておいてくれ。 じゃ、俺は寝る。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 05:32:23 ID:???
そもそもポプラじゃなくてパインだろに。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:09:26 ID:???
>>40
どういう用途かわからんが、水がバシャバシャかかるような用途じゃなけりゃ
木工用ボンド+下穴&木ネジでいいと思うんだが。
ボンドだけで接着しようとしてるみたいだから、それで充分強度はでると思う。

木工用ボンドの強度は結構あるから、ボンドだけでもいいんだけど、
しっかり接着するためには丸一日接合部分をしっかりくっつけとかなきゃいかんので、木ネジ無しだとツライと思うよ。
ネジで木が割れるなら>>39の言うように下穴を開けるのが良いと思います。
細めのネジなら割れないかもしれないけど、下穴開けた方が確実。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:13:57 ID:???
>37
ポプラの集積材…、また狂いやすい物をチョイスしやがって。
くっつける前に、ちゃんと接合面をパネルソーやらリップソー
とか使ってきれいにしろよ。

接着剤はちゃんと木工用ボンドを使え。速乾じゃないやつな。
木工用ボンドを塗ったら、ちゃんとハタガネ使って固定しろよ。

強力なぶっとい輪ゴムでもいいけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:20:59 ID:???
>>41,43,44
ありがとうございました!あの白くてくさい木工用ボンドでいけました!!
振り回したり、水がかかるような用途では無いので木工用ボンドだけで十分でした。
後々不安が出てきたら、皆さんのおっしゃる通り下穴を開けた上での木ネジで固定したいと思います。

パインではなくポプラでした。
最後に色を塗りたいなと思ったので、白くてすべすべしたのを選んでしまいました。
まさかこんなに難しい木材だったとは・・・次からはちゃんと調べて買う事にします。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:29:07 ID:???
ttp://www.naturalserve.com/naturalservice/naturals/mokuzai.htm
これ見て木材の性質を勉強しる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:49:37 ID:???
>>45
ポプラなんて柔らかくて加工しやすいだろ?
無垢板ならともかく、集成材ならそんなに狂わないよ。
加工のしやすさはパインの集成とかとそんなに変らんと思うよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:38:46 ID:???
保守

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:23:44 ID:???
age

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:28:28 ID:Twc8JhF8
オガコ製造、などチップ作製するとき木の粉が大量に舞いますよね?

人体に影響はしませんか?目が悪くなど、肺機能がやられるなど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:39:59 ID:???
木の粉うめぇ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:14:10 ID:BEPu5f0s
>>50
木の粉自体はそれほど害は無いみたいだけど、
合板だと、防虫やら、ホルムアルデヒドやら、プライするときのボンドが
有害らしいから・・・ SPFだって防虫してるのあるし、無垢材でも輸入される時に
防虫加工されてるモノもあると思う。

特にランバーの切粉などは、切ってるうちに鼻水ダラダラ、涙ボロボロだったり
するものもあるよ。
あれは体に良い訳が無い。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:18:49 ID:LpVVaMW+
ベルトサンダや旋盤をやるので防塵マスクは必須アイテム。

つ http://www.tech-jam.com/tool/dust_mask/KN3348222.phtml

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 09:57:18 ID:vsWWVeUb
>>52
>>53

ありがとうございます。大変参考になりましたm(__)m

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:21:53 ID:???
>>50
木材の種類によっては有害な物もある。
例えばココボロとかは有害。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:27:55 ID:???
>>55

あんまり一般的な材じゃないよな。

それでDIYで品物作る訳じゃないから心配ないだろw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:41:34 ID:???
まあ、心配だったら簡易型以外の防塵マスク使えって事でFA?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:44:25 ID:???
>>56
まあねw
ナイフメイキングやってる人だと結構扱う材だから一応書いておいた。
刃物板の自作スレ見てみると結構レベル高い人もいて面白いお。

>>57
FA。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:03:22 ID:???
装飾性の高い物ではメジャーだよ、ココボロ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:33:47 ID:???
ココロボだけじゃなく唐木系の粉塵は大体どれも有害なんだけどね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:36:43 ID:???
>>59 >>60

どっちににしてもDIYには縁の遠い材だ罠。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 17:38:27 ID:???
>>61
別に大物を作るだけがDIYじゃないと思うんだが・・・。
>>58みたいにナイフメイキングだってDIYだし
唐木使いまくりだぞ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:34:10 ID:???
なんだここ?
ナイフヲタしか居ないのかw

ココは鍛冶屋スレじゃねーぞ。木工スレだぞw 
ハンドルは木製だから木工かw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:05:03 ID:ZpFcKIuq
木工に詳しい方に教えていただけたらありがたいです。
180×65×17の、たぶん桜の廃材がたくさんあります。
建物の床板に使っていたものです。
木が固くて釘を打つのも大変なのですが、これを使って何か作るとすれば、
どんなものがよいでしょうか?
教えて下さい。お願いします。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:26:54 ID:H2jNcPIG
>>64
何を作るか?そんな事まで人に聞かないと何もできないのか?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:31:43 ID:???
チェーンソーで木屑にして1斗缶の中で燻して燻製でも作ったらどうよ>>64
あんたみたいな材料を見て何を作れるか想像できない人はDIYには向いてない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:21:48 ID:2g2LKU0l
以前は唐木は入手しにくいものだったが、インターネットの普及により
たいていの唐木は簡単に入手できるようになった。
世界一重い(厳密に言うと3番目くらいらしい)リグナムバイタなど、以前は
入手不可能だと思っていたが今では普通に手に入る。
ココボロはもっと簡単に手に入る。むしろ国産広葉樹材の方が入手困難なくらい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:30:59 ID:???
>>67
で?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:52:08 ID:???
薀蓄をさらしたいお年頃

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 12:57:36 ID:aqkxJimf
最近>>67のような書き込みがどこも多いよな。自慢したかった蘊蓄ってのは多分コレなんだろうね

>世界一重い(厳密に言うと3番目くらいらしい)リグナムバイタなど

ブラックアイアンウッドだけどねw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)