2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安くて高品質】SPF材で何作る?【可能性無限】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 23:28:22 ID:???
「2×4でどうしよう」スレの後継スレです。
 前スレでは、2×4工法と勘違いされる可能性があったので、
タイトルを勝手に変更させていただきました。

前スレ
2×4でどうしよう
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047651273/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 08:52:27 ID:???
²

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 10:05:36 ID:???
э

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 13:11:14 ID:???
アンニョンハセヨー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 17:12:59 ID:???
アイゴー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 01:18:10 ID:???
ちび6ラーメン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 10:12:14 ID:???
女性セブン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 19:46:38 ID:???
8番ラーメン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 21:08:37 ID:ARABuNTS
ウチの近くのHCには、2×4で、12フィートより少し短くて10フィートよりも
長いの(3400+α)があるけど、これって標準的に入荷するのかな?
入荷するのを前提に設計して、入手できないんじゃ、材料の無駄が出来てしまうからね。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 23:03:35 ID:???
アホか10言いたい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 23:18:37 ID:???
セブンじゅういち

12 :ワゴン尺:2006/04/15(土) 23:41:14 ID:???
かかってこいや

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 18:55:02 ID:UyyLeUtl
そういえば以前、3443ミリ(?)ってのを見たことがある。これは11フィートよりも長い
けど、標準品じゃないみたい。使わない方が賢明かな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 20:30:07 ID:???
知ったことじゃない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 23:31:50 ID:???
>>13
ツーバイ材なんて継続して買うことは余り無いので
その時のその品の良否で判別すりゃいいだけだと思うよ。
標準品じゃないと長さあたりの値段は普通は高いと思うけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 22:45:20 ID:J9hVnndi
>>15
レスサンクス。確かにそうなんだけど、
漏れが作ろうとしているのはちょっとした大物で、ちゃんと設計図や材料リスト
とか材取り指示書も書いている。理由は、数人の友人グループの各人が、そ
れを元にして同じ物を作ると言っているから。だから、再現性がないと困るん
だよね。材料の無駄は極力少なくしたいしね。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 21:51:15 ID:???

SPF材の表面処理って、何番くらいからかけてますか?

けっこう表面荒れてるので80くらいからはじめてますが、
みなさんどうですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 02:46:28 ID:???

ヨレと表面の荒れ、ときどき入っている節に疲れました

よじれてたら、どんなにまっすぐ切ってもねえ…

次からは集成材使おう。だいぶ高くなるけど、楽なほうをとりたいお年頃。
orz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 12:39:18 ID:yS3PGWrY
>>18
あなたが買っている場所、つまりホームセンターとかが悪いのだと思いますよ。
表面の荒れと節はしかたないですが、よじれは、在庫期間が長いという証拠です。
SPF材は国産材よりもずっと乾燥の基準が厳しいので、よじれていないのが普通です。
長いこと売れていないと、そういうのが良くありますね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 13:34:58 ID:???
>>19
それはしりませんでした。
ホームセンター探しに遠隔まで出向くのもなんだかなー。

ただ、よじれというか、 反ってるのってありますよね。
長手じゃない方向に。これもなるべくより分けようとするんですが、
最近のホームセンターは纏め売りが主流…

バンドでとめて5本纏め売りの理由はそれか!

みたいなかんじ。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 11:54:30 ID:EiXf3SFv
別にホムセンで買わなくてもいいんでないかい?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 14:57:40 ID:???
>>21
では、どこで買えばよい?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 17:43:11 ID:???
友人が勤めている建材店に見積もり頼んだら、HCより高かった記憶がある。
まあ、数が少ないから仕方ないか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 19:48:55 ID:qks1AlO2
材木店。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 22:09:41 ID:???
こういうのはどう?
http://kura-mono.jugem.jp/?eid=1

SPFで床から天井までのつっぱり棒にして、そこに棚板をつけて
いくというやつ。さすがに本棚は強度的に無理?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 22:24:53 ID:???
そうやって天井をぶち抜いてしまった人を、一人知っている。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 00:25:47 ID:???
何もそこまでつっぱらなくても・・・・

こんなのも見つけた
ttp://ojisanrepo.fc2web.com/pages/diy/rack/rack_top.htm

棚つき巨大テーブルだって。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 08:39:33 ID:???
震度3で倒壊だな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 01:45:57 ID:???
天井突っ張り本棚は、普通の天井は無理だと思う。
マンションで梁部分とかかなりしっかりしてないとね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 01:53:01 ID:e/WeP1N9
みんな、SPF材で作るとき、表面にカンナとかかけているのかな?
漏れは、よほど気になる場所以外はそのまま使っているけど。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 03:18:15 ID:???
>>30

かんなじゃなくてサンディングしてみた。
ケタ違いにさわり心地が気持ちよくなった。

室内におく家具とかだとやるべしだな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 12:34:43 ID:OUxPwF75
>>20
長尺モノの反りやねじれはホームセンターの限界を感じるところ。

材木屋に頼めば4mや5mなんてのもすぐに入ってくるし、
ちゃんと検品したものなので狂いも少ない。
でも長いと狂いも目立ちやすく売り物にならないものも
増えるので、6尺ぐらいに短く切ってホムセンに
流れるという仕組み。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 18:12:46 ID:???
おお。こんな良スレがあるとは。SPF材を組み合わせて120インチ用の
スクリーン立てを考えていますが激安電動ドリルドライバーでは使えない事を
実感。下穴すら満足にあけられんかったです。そこで電動ドライバーは最低
どのあたりが適切でしょうか?今や液晶プロジェクターの性能がアフォみたいに
向上して昔使ってた160万円のとか300万円の三管とかより良くなってるんで
この際スクリーンも新調して、スクリーン立てもと考えている次第です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 12:26:50 ID:???
>>33
1万円位のだったら大丈夫じゃない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 18:10:36 ID:???
>>33
俺は、MDF、SPF〜鉄板まで、2980円の電ドルでいけてる。
電機工具の専用スレもあるから覗いてみれば?

36 :35 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/07/22(土) 21:35:22 ID:Y4Sjhe3C
俺は、充電式のインパクトDVつかつている。コードレスだし使いいい。

37 :35 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/07/22(土) 21:37:45 ID:Y4Sjhe3C
俺は、充電式のインパクトDVつかつている。コードレスだし使いいい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 13:38:19 ID:93kkaogC
とりあえず、安さと見た目のよさで買ってしまった。
作るものが見つからなかったので中学の技術の時間に
作った折りたたみ椅子を再現してみた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 13:39:44 ID:93kkaogC
でも木工の限界を感じる。
普段金属専門なんで・・・
穴が空いても、垂直に開かないで節に沿って
曲がってしまうとか
プラマイコンマ○○とやりたくても割れちゃうとか
精密な加工が・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 02:28:53 ID:???
>>39
ウリン材でも使ったら?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 03:33:31 ID:yfHSdWfL
そうするよ・・・ありがと。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:39:33 ID:3zOli4Ns
水槽台。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 15:25:10 ID:ojcA3moq
最近「安くて高品質」って事も無くなってきましたねー。
うちの周りでは、2x4 6F が \250〜280ぐらい。
みなさんの所ではどれくらい?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:05:19 ID:???
うちの周りは、180〜250くらいかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 03:56:30 ID:???
198〜248
だったと思った

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:01:06 ID:???
きれいにヤスリがけして、とのこで目潰しして、
カシュー塗料かなんか塗ってオーディオラック作ろうかな。

<チラシの裏>

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 08:23:56 ID:WWLzIvZO
コーナン268円。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 11:36:52 ID:???
カインズ188円
D2 189円(期間限定)通常248円だったか?
地元HC 248円
って感じ。

D2は2カットまで無料だっていうから、1x4縦に割らせてみた。大体でいいよって言ったら38mmと46mm
に割ってくれた。大体過ぎるぜ。
すのこを作ったら、コストは安物杉すのこ並みで丈夫なのができてうれしかったが、時間かかりすぎた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 11:40:23 ID:???
2x4材を壁にネジ止めx2して、奥行き180mm弱の壁付き本棚作ろうかと計画中。
棚板取り付け部をどうしようか。ルーターで切り欠き作って大入れにするか、
ダボレール埋め込んで可動にするか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:39:38 ID:JPLGNym3
追い入れ2、3度掘り込むの結構大変。
89x89mm長さ90のホワイトウッドは900円ぐらいだよなあ。
2x4材を2本くっ付けた方が安上がりだけど、いらん面取り
してるし、削るのも何だし、あれは仕方ないのかね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:39:19 ID:0mffCJFo
何でこの材料は安いの?



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:19:50 ID:BelINvtm
輸入品だからではないの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:11:40 ID:???
面取りしてないのってもしかしてあるの?
たまに2x4使ってるっていう人のHPで拡大写真みたいなの見るけど
きれいに角でてるように見える・・・削ってるのかな?

その手の質問受け付けてくれてる人のHPで聞いてみたら、スルーされてしまいました・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:24:10 ID:???
近くのホムセンだとSPFは全部面取りしてあったなぁ
ヒノキと杉はしてなかった

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:21:53 ID:dRtLqQ5H
面取り=R加工と解釈したらOK?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:12:30 ID:???
>>55
今の話題の中ではOK。
一般的なところでもまあOKかな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:58:01 ID:JzwiRhTM
面取りしてないのはないよなあSPFで。安さがウリだし仕方ないか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 18:13:02 ID:JzwiRhTM
はぎ合わせして、安く仕上げたいんだが、余計な面取りしてるから、削るか
はし切るか、補修材を埋め込むか、しないと面一になんないんだなあ。
イケズしてんのか、販売戦略なんか、軟材だからそれなりの理由があんのか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 14:32:16 ID:3GH3+c5w
イケズってなんですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 14:46:28 ID:???
行けず 京詞(京都のことば)で、意地の悪いこと。また、そういう人のこと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:13:50 ID:???
>>58
規格品に何ほざいてるんだかw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 09:44:00 ID:nT9uID4D
イケズ解説ありがとう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 10:12:10 ID:???
そもそも2×の構造材な訳。
それを勝手にこちら側で色々な用途に使っているのよ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:31:28 ID:nT9uID4D
構造材ならば面取りなんぞイランだろうかと。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:52:26 ID:U+bEWXbu
丸い面取りなんてしていらんぞ。同意者おるか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:33:19 ID:???
>>65
じゃあ杉材でも買ってろヴォケが

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 07:30:55 ID:???
同じ断面で大量に作るから総形の工具で一気に削って作ってる 2X
単純に加工費用だけなら面取り無し、そもそもプレーナ仕上げもなしのほうが安い
だろうけど、
輸送保管時に欠けたりする可能性が減る、取り扱いが楽、作業者の怪我
の可能性が減る(北米はささくれで怪我したら訴訟おこされるだろう)などなどで
ああなっていると想像。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 08:41:28 ID:jMLCO/hQ
>>64
生産地に行って演説でもしてくればいいのに。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 12:00:54 ID:dzXjZ9q3
>>65
つうか・・・45度直線カットが面取りだと思ってたのだが
間違いなんかな?
曲面も面取りいうのかな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 12:58:07 ID:IAPBt/F3
>>69
言葉の定義の問題になるけど、45度直線だけでなく、
「角を取る」というのは全部「面取り」と考えて良いのでは?
四十五度にするのは、カンナで一回で出来るから一般的な
方法として定着しているだけで?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 13:44:45 ID:???
要するに個々の好みの問題。

角が丸まっている方が、俺は好きだ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:58:33 ID:tqGA2f8d
はぎ合わせて使う人は何でまるまっとんねんやろ。
そうでない人はトリマーで面取りせんでいいから楽や
とか、板と板の間に隙間いれるからどっちでもいい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:56:47 ID:???
面仕上げ。ウッドデッキ素足使用では、皆さんはどのように仕上られますか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 13:52:05 ID:ELZYQ1Q2
>>73
>ウッドデッキ素足使用では、皆さんはどのように仕上られますか?

SPF材はいろいろな用途に使えるけれど、ウッドデッキにはお勧めしたくないですね。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:03:58 ID:cQkL9l0I
SPFで山小屋とウッドデッキを造ってみました。
http://blogs.yahoo.co.jp/tekuno04

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:33:37 ID:MQFs5FHI
SPFは,屋外だと良くて5年しかもたないよ。特に接合部など,水分が留まる箇所はひどい。
レッドシダーにしないと。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:17:01 ID:???
>>75
君、あちこちに貼っているね。よほど見てもらいたいんだろう。
どれ、見てみるか……。

あれ、開いたけど、どこに山小屋が載っているんだ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:19:47 ID:???
ああ、あったあった。でも、ロケーションを見ると、「山小屋」
って雰囲気じゃないな。単なる「田舎暮らしの安別荘」って感じ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 04:29:40 ID:MoWm709d
べつにいいんじゃないのかい?
見るだけ見て、ボソっと適当なコメントするより
実際に作っちゃう行動派な人の方が、俺ぁ好きだな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 08:48:54 ID:X+dShNcV
SPFでログを組んでいる笑えるバカより微笑ましい。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 11:33:27 ID:???
>>80
なんた、ミニログスレでさんざん叩かれたから、こんなところに出張してきたのか?
みっともないかから去れよ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:07:12 ID:4qEf1PxU
SPFだと,カントリー風の手作り家具に最適だね。ただ,乾燥が不十分なものは使わない方がいい。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:31:32 ID:X+dShNcV
>>81
なんたってなんた?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:44:05 ID:???
>>83
なんたというのは、韓国のコメディパフォーマンスグループの名前。
主に厨房をテーマとしたパフォーマンスをやっている。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:58:27 ID:X+dShNcV
ふーーーーーん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:19:38 ID:???
米国の家の多くがSPFな件について

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:23:36 ID:QlTslzRC
>>86
だからどうした?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:43:14 ID:???
内部材はね。外壁もそうなの?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:01:06 ID:iMRMlN6N
直接雨に当たるところ&床から1mぐらいは防腐処理SPFを使う。
それ以外は、普通のSPFを使う。
それに合板を貼り付けて2×4工法の家は建てられる。

たしかそうだった。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 08:49:35 ID:???
構造材だよみなさん。
体で言えば骨組みです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:14:46 ID:???
なんにせよ、水がかかるところに木材を使うのはいくないってことよ。
特にSPFは水に弱い。そういう性質を無視して使うなってことだけ。
>>89
なんか微妙に違う気がする。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:27:07 ID:???
>>91
お前が違う。防腐SPFは、水がジャブジャブかかるデッキにも使われていて、広く使われている。

それにお前の価値観は掲示板で書かなくともいい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:53:16 ID:???
用途が違う物を無理やり使ってるだけだろが・・・。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 09:22:12 ID:???
とっちかって言うと、91に賛成したいな。
「なんか微妙に違う気がする」ってのに、同感だから。
それと、このスレはSPF材のスレだが、特に断らない限り、「防腐SPF」ではないからね。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:54:18 ID:???
>91=>94
自作自演乙

96 :94:2006/12/05(火) 19:59:03 ID:p6QE3wOv
>>95
証拠もナシに勝手に自演って決めつけんなよ! 
IPでも読んでみろ、違うことがはっきりするから。



97 :91:2006/12/05(火) 21:22:51 ID:LTH/Pbsa
>>96
いや、IPは読めないから。

2x4住宅はSPFだけしか使わないわけじゃないだろう。
基礎も屋根材も外壁材も内装材といろいろ。
直接雨の当たるところなんて、屋根と外壁以外になにがあったっけ? 素朴に疑問。

98 :94:2006/12/05(火) 22:47:32 ID:???
>>97
なんで私の発言に91さんがコメントしているわけ?
私は94で、91さんに同意している立場なんだが?
そして、95が、単に同意見だというだけで91と94が同一人物だとイチャモンつけているわけで……。
もしかして、専ブラで番号ずれてる?


99 :91:2006/12/05(火) 23:13:08 ID:LTH/Pbsa
>>98
レス番はあってるんじゃないかな。
IPは読めないよといいたかっただけだ。

まあ、防腐だろうがなんだろうが、SPFを水周りで使うのが主流だとは思わん。

100 :94:2006/12/05(火) 23:28:23 ID:???
>>99
IPの件については、私は明らかに95に対して言ってるわけだから、あなたがそれを言うと、
私94に文句を言っているのかと勘違いされるよ。少なくとも、第三者はそう思うはず。
あなたと私を自作自演よばわりした95に対して何か言って欲しかったね。

SPF材の使い方に関しては同意する。



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:37:30 ID:???
はい、はい、
>91=>94
自作自演乙。

分かりやすいな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:18:12 ID:???
>>101
死んだ方が良いよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:00:42 ID:???
自演と思われるのが嫌ならageれば良いじゃん
ID表示されるんだし。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:59:09 ID:???
>>103
IDなんて、一度接続をOFFすればすぐに変わるよ。自演がやる常套手段。
が、IPは変わらないから、IPが見られるブラウザがあると、
人のことを疑うなどという貧しくかつみっともないことをしなくて良いよ。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:47:13 ID:iLshR9lg
草の屋根があるんだから、SPFの屋根ぐらいあっても不思議じゃないね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:54:10 ID:???
ここはSPFのスレなのだから
もちろん防腐SPFも範囲内

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:05:00 ID:???
>>104
だからな、どんなブラウザだろうが2chのレスのIPは見れないよ。
裏にちゃんねるにでも招待されてくれ。リモートホストなら見れるから。

SPFで何作ろうかね。
ルーターで削ってペン皿でも作ろうか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:02:55 ID:???
>>107
> だからな、どんなブラウザだろうが2chのレスのIPは見れないよ。

2CHのIPを見れるブラウザ、ちゃんとありますよ。あまりメジャーじゃないけど。
時々、それを使って人のIPを見て、「241と254は同一人物」なんて
指摘して喜んでるバカがいるくらいだから。
まあ、どっちにしても、人を自演呼ばわりするなら、それなりの責任
持てってことだね。一発だけの荒らしよりタチが悪い。

さて、SPFの話題に戻そう。漏れはいろいろ作ったよ。
作業台、小屋へ電源供給するための電柱、小屋、オーディオラックetc。
電柱は五年も持てば良いので、水性塗料で塗装した。今年作ったから、
今後の腐り具合を見てレポートしたいと思う。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:46:26 ID:???

こいつ何?

ジサクジエン、ジブンデカッテニセイトウカ、カコワルイ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 04:47:00 ID:381s8D0+
>>109
根拠もナシに自作自演呼ばわりするヴァカがここにもいたか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:30:54 ID:6QpvhuJP
>>110
いちいち吊られるヴァカがここにもいたか。

と釣られてみる。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:50:11 ID:???
>>108
あるなら見せてくれ。
俺は無いと思うが。
あったらひろゆきは裁判なんて起こされない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 07:14:19 ID:???
ガタガタ言うんならadeろっつーの

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:26:15 ID:???
>>108
あまりメジャーじゃないんじゃなくて、妄想の中にだけ存在するものだから。
IPは管理者がログを見てようやく判明するものだから。
それも今まではログは廃棄してたから…… これ以上続けるのもなんだな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:44:08 ID:???
その手のブラウザがないと信じている人がいるみたいだね。
そういう人に限って、本当は見たいんじゃないのかな?
言っておくけど、2CH用ブラウザって、無名の人も作っていたり
するからね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:47:59 ID:zT1i4LOB
>>115
スレちがいでうざいから死んでいいよ妄想君
妄想レポートもしなくていいからね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:18:40 ID:???
>>116
自分が知らない=この世に存在しない。

こういう考え方の人は哀れだね。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:38:15 ID:???
名前欄に「fusianasan」メ欄に「testbro」って入れて書き込んでみ。
IEでも何でもIP見れる様になるから。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:18:13 ID:???
ガハハハ、それは自分のIPだ。わざわざ人にさらすことはしないだろう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:17:25 ID:???
DIY板って馬鹿ばっかりだなw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:07:17 ID:a0DgMyvu
アナタもその一員です。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:23:32 ID:LXFaBpU0
なんだよこれ。
わけのわからないブラウザの話は止めてくれ。

SPFで何を作ろうだよ、ここは。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:33:57 ID:???
とりあえず犬小屋と棚作った

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:18:10 ID:yBHVIPj1
超初心者ですが本棚とかメタルラックの代わりになりそうな棚も作れるかも
好きなデザインというか構成で棚を作れるから熟練したら結構楽しそう

125 :94:2006/12/12(火) 23:27:32 ID:???
超遅レスだが、ブラウザのことで荒れた書き込みがいくつかあるようなので……。
IPが見れるブラウザは漏れは知らないが、あるらしいよ。

現に漏れ自身が以前、ちょっと辛口のことを書いたら、別の板に漏れが
書いた書き込みまでいくつか調べて書き並べた粘着がいたくらいだから。
2CHの管理人は出来るわけだが、そう言う人はそんな無茶はしないだろうし。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:11:39 ID:???

憶測、乙。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:07:16 ID:???
IPとリモホが見れるのは有るんだけど
普通の人は手に入れれないと思う

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:42:55 ID:???
>>125
そりゃあんた、妄想だよ。
現物もってこい。
つーか、スレ違い蒸し返すな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:07:51 ID:qDdjCX14
 んじゃ、少し沈静化させるか。

標準的な、2×4の6フィート材って、みんなのところではいくらで売っている?

ウチの近くのホムセンでは、243〜247円くらい。いつもそれで買っているが、
別スレの書き込みで、一本180円で見積もっていた。まあ、数は一度に数十本
使うケースだったが・・・。
みんなのところは、そんなに安いことある? ウチの近所じゃ、安売りの時でも、
220を割ったことはないし、サービスデーでもせいぜい5パーセント引き。



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:27:33 ID:???
大手家電メーカーはほとんどこたつから撤退してるね

最近はこたつユニットだけでも売ってるからSPFで作ってみるかな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:54:21 ID:4NxN5rfE
別に、こたつ台だけなら大手家電メーカー製である必要はないよね。
こたつユニットにしても、大手メーカーのブランドが付いているけど、
ほとんどが中国とか東南アジア製だし。また、家具屋をのぞくと、こ
たつ台だけってのもけっこう売っているよ。もちろん、DIYをするには
良い題材とも言えるけどね。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:20:45 ID:???
>>129
2年ほど前までは\190〜200でいくつかの店が扱っていたけれど、
この1年くらいでずいぶん値上げしたような。
うちの近くも最近は安くて\220くらいだね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:17:33 ID:???
うちの方は割れ・削れ・ヤニ、ジンマシンなみにのフシと
パレットの中は難あり材しか入ってなくて
しばらくなにか作ろうって気が起きない。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:39:02 ID:???
近所のホムセンもあんま綺麗じゃないのが混じってて反りというか
ねじれてるやつとかよくあるんでジロジロ見ながら買ってるw
値段は267円くらい

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:56:47 ID:FzMBC9vW
>>134
> あんま綺麗じゃないのが混じってて反りというかねじれてるやつとかよくあるんで

それって、売れてない証拠だよ。SPF材は乾燥が行き届いているから、新しい内は、
傷や割れはあっても、反りは少ない。在庫が長くなると、湿気が来て反りやすくなる。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:03:58 ID:???
うちの近くのホームセンターはSPFの回転率がいいからいつ行っても新しめなのが売ってる

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:25:51 ID:2loIJTUB
>>132
ヒント 円安

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:17:15 ID:???
>>135
うーむ、そうっすか
確かに自分以外で木材用カート引いてる人見た事ないかも
>>136
ウラヤマシス

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:06:21 ID:jfyuwsfN
なんでそんなに安いんだ?
うちの近所は2×4材1.8mで480円だよ・・。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:17:07 ID:???
>>137
> ヒント 円安

いま、円安といっても、極端に安いわけではないからね。
それと話は換わるが、今、ラワン材が高騰しているね。だから、
コンパネとかラワン合板が、極端に高くなっている。ヘタをすると
倍くらい高い。聞くところによると、ラワン材の資源が枯渇しかけて
いるんだそうだ。なんとかしないと……。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:03:35 ID:???
俺は中国の需要が高いからって聞いたよ。
銅や鉄、石油製品と値段が高騰してるけど
本当なのか、便乗なのかよーわからんね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:44:19 ID:???
いろいろ調べたところ、ラワン材の輸入の大半を担っているインドネシアが、
実は出荷量の約半分が違法伐採だと発覚したそうだ。そのために、政府が
厳しく規制をしたために、供給量が極端に少なくなっている。
というのが実状らしい。

だからしばらくは合板によるDIYよりSPF材を使ったものを主体にしたいと
思う。そして昨日、材料を買ってきた。しっかりとラワン合板を……。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:00:47 ID:???
ラワン材も本当に高くなったね・・。
12oベニヤは1200円前後だね。
去年は600〜800位いだった。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:02:16 ID:???
SPF材も杉材に近い値段だな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:42:50 ID:FPYW3uzt
>>143
> 12oベニヤは1200円前後だね。

それはかなり安いよ。ウチの近くのHCでは、下地用(かなり粗悪品)コンパネ
ですら、1200円くらいする。サブロクの12ミリ合板は、1500円弱だった。
コンパネもJAS企画のヤツは1500〜1700円くらいする。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 10:13:50 ID:???
うちの近くは、サブロクが900円くらいで、JASコンパネ1000円くらいで結構昔から変わってないなぁ。
幸せなんだろうか。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:45:07 ID:???
>>146
売れてないから、古い在庫品があるんじゃない?
今時、その価格というのはまずないはずだから。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:19:24 ID:???
ため息が出るね。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:39:27 ID:Vbp0O1Mu
ところで、俺達が普段買っている「SPF材」って、三種の木の内、どの
種類が多いだろう? パインだったら、ヤニが出そうだが、そういうの、
見たことないし……。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:52:58 ID:???
結構ヤニがひび割れから出てるのあるよ。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:41:33 ID:???
俺の知ってるSPFはヤニだらけだよ。

152 :149:2006/12/20(水) 22:47:22 ID:???
これまでにSPF材は、おそらく100本以上は買っているけど、
これまでに、ヤニが出たのはひとつもないですね。地域とかで、
輸入される樹種に偏りがあるんでしょうか?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:23:33 ID:???
や〜に〜〜

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:23:20 ID:/p0ZGN4y
ぐふw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 04:57:35 ID:???
>>149 >>152
SPFはそんなに買ったことないけど、ヤニが出てたのあったよ。
ホームセンターアグロで買ったやつ。
木に割けたような隙間があるSPFがあって、
その隙間にヤニらしき飴色の固体が詰まってた。
希望するなら、明日明後日、写真でもとってUPしてもいいよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:30:29 ID:???
SPFのヤニなんてHC逝けばいつでも見られるぞ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:48:30 ID:???
それが見られないところもあるんだよ。
見る頻度にもよるだろうけど。
それと、長く置いてあると出るらしいよ。
回転が速いとヤニが出る前に売れるから
見れないんじゃないの?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:38:36 ID:???
SPFから結構ヤニが出ていることがわかって、良かったじゃないか。
で、この話題は終了。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:44:45 ID:RzauD3sy
いつまでもヤニの話ばかり。ヤーニ!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:07:36 ID:???
ぬるぽ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:35:07 ID:???
「159の寒いギャグでスレが凍き書きこみが無くなった」
と冷やかそうと思ってたのに書き込むなよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 07:06:48 ID:BFq5B9Qm
布団が吹っ飛んだ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 07:24:54 ID:???
頭痛が痛い

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:12:21 ID:???
陣内が「挙式を挙げる」って言ってたな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:19:26 ID:LGPSbGTG
陣内の○ンポが紀香の・・・・・。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:08:29 ID:???
紀香のマ○コに陣内の…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:59:12 ID:VXD5zMe8
SPFを削ってハリガタを作ろう!


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:01:31 ID:???
近くのHCは、値上がりしてからキズ、ワレ、ヤニなどまともな材料が入ってないよ。
明らかに不良品だけを集めたものを売ってる。

値段上がっても良いからまともな材料を売ってくれよ〜!

169 :コピペ:2007/01/08(月) 13:13:22 ID:???
建築板にあった。

>
SPFにもランクがある。日曜大工用にホームセンターで売られているものは
Z種枠組み材と国内で呼んでいるユーティリティー材なので、これをスタッド
や下枠、上枠、頭つなぎには使えない。
国内でも、これらに使っているのは、コンストラクションスタンダードと
呼んでいる構造材につかえるSPF材。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:03:16 ID:???
その辺は一概には言えず、ホームセンターによって異なる。
ナフコ系列などは、お前さんの言う通り。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:21:14 ID:???
>>168
値段上がってから回転悪くなったのかね。他店の回転上がっているかもよ。

SPFって根本的にキズ・ワレ・ヤニあたりまえで、数本から1本を
選んで買って、さらに加工時に避けたり隠したり妥協する物だと思ってる。
都内近所6件のホムセンをハシゴしても欠点の無いSPF材は入手できないんで諦めるしかないんだが。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:34:56 ID:???
大型店舗Cホムセン
1*4-6fが198円。割れ、ヤニ、反り、汚れなどかなりひどい状況

小規模店舗(建物の1フロア)Vホムセン
1*4-6fが168円。状態良好なものが多数残ってた。

あまり大きくて回転がいいところは不良品が残りやすいのかもしれん
会社が違うからその所為かもしれんが
ちなみに↓のVホムセンは長さ6fまでしか置いてないようなところ
穴場を的存在を見つける必要が出てきた感じかねぇ

しかし高くなったな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:30:08 ID:???
うちの近所のホームセンターはねじれてるのばっか。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:59:27 ID:???
>>173
作るとき大変なんだよね。まあ完成後にねじれる心配が減ると考えるw

自分の場合骨組み部分をSPFで作り、
反りやネジレは組み立て時のネジ止め具合で調整、
平面になる部分はMDFか集成材にしてます。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)