2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【造り方】防音スレ【素材】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 22:55:12 ID:IbHQrjfF
防音にまつわるスレッドです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 22:56:20 ID:IbHQrjfF
石膏ボードに遮音シートを貼り付けるってよく見るんですが、どうやって貼り付けてるんですか?
木工用ボンド?
すいません、初心者で。
教えてください。よろしくお願いいたします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 23:08:18 ID:IbHQrjfF
 自室の扉が薄すぎて、隣の洗面室からドライヤーの音や、下階の音、別室の扉を閉める音などすべてが聞こえてきてノイローゼになりかけです。
 そこで、扉に防音ボードをDIYで作って取り付けたいのですが、アドバイスなどありましたら教えてください。

 他の防音スレは、オーディオを爆音で鳴らしたり、自室から出る音をなくすための防音を完璧にしたい人が結構多いみたいです。
 このスレでは、主に生活に支障の出る隣室からのうるさい音(勉強などの集中を妨げられないよう)を防ぐための防音をみんなで話し合いましょう!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 00:15:00 ID:???
なんでこんなに防音関係のスレが乱立するの?

みんなで防音室を作ろうよ!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1118766881/

★「防音小屋」を立てるスレ★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1138603085/

★ミュージシャン■家の中にスタジオを■カラオケ★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1119891417/

自作工房を建てるスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1132370036/



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 02:14:38 ID:UfEtpCnt
ビスなしで遮音シートと石膏ボードをドアに貼り付けることは可能でしょうか?どなたか教えてください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 13:15:04 ID:???
終了

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 23:28:58 ID:UfEtpCnt
再開

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 07:57:11 ID:pYvfXI4K
いちおうあげ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:48:32 ID:Oy/UbfGN
http://www.pialiving.com/bouonbo-do.htm

これがお勧め

10 :名無し:2006/04/23(日) 22:03:59 ID:W6HDz12Y
私も賃貸マンションなので穴あけずに防音シート貼りたいのですが教えて下さい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 09:22:43 ID:???
もう構造的な問題だから簡単には直らないから無駄だとおもう


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 21:18:32 ID:WGmrjGiJ
トイレの露出配管の防音について・・。

既存のパイプにはグラスウールと思われる厚手でクッション性のシート、
その上に厚紙を巻きつけてあり、ペンキが塗ってあります。
でも、クッションのおかげで、触ると厚紙がボロボロ剥がれてきます・・・。

なにか良い修繕方法はありますか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 11:27:31 ID:???

薄いゴム板を巻きつけてビニールテープで、更に巻きつけとけば?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 04:07:17 ID:zFIAOu95
いびきは低音だから、遮音しにくいの?

15 :12:2006/05/14(日) 02:41:51 ID:sRblsp7I
トタン巻くことにしました・・。まぁ、触ったくらいなら大丈夫
蹴ったりしなければ。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 13:16:24 ID:OYL6SwpX
エンジン発電機の防音なんですが、制振シートと鉛シート、どっちが効果がある?


17 :古屋:2006/05/26(金) 21:50:19 ID:GBTcAdoi
部屋がきしきしなって音がまる聞こえです。 すごい古い家で部屋は綺麗にリフォームしました。どうしたら、きしむ音と音が聞こえないようになりますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 22:57:19 ID:???
ワイヤーで筋交い結束すれば、固定されてきしみも軽減される



かも

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 17:53:04 ID:???
防音大切

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 09:00:52 ID:+5GZEfN7
>>16
こっちで聞いた方がまともな答えが返ってくると思うぞ。

◆◆エンジン発電機総合スレッド 2kW◆◆
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1158509914/l50

まあ、マジレスすると、両方組み合わせる方が良い。外装パネルに張るつもりなら、内側鉛にして遮音、
外側に制振シートを張って防振してやるのが良いかも。
熱や吸排気に問題ない部分にはグラスウールを詰めまくればさらに静かになるぞ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:02:34 ID:Pkw0lFXE
質問です
木製のチャチな扉に防音効果を付加させたいと思うのですが、どういった方法があるでしょうか?

可能性として考えているのは、05cm程ある扉と床の隙間にゴムのような素材をつける事
それと扉自体に何かシートのようなものを貼り付けてしまう事です

こう、参考になるようなサイトでもあったら教えてもらえないでしょうか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:06:39 ID:Pkw0lFXE
失礼・・・05cmではなく0.5cmです

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:17:48 ID:???
>>21
音を無くす方法として遮音と吸音がある。
遮音は音を伝えにくい材質で音の発生源を閉じ込めてしまう方法で、
吸音は音同士をぶつけて打ち消しあうようにする方法。

このどちらかを明確にしないと答えは出ないし、
建物の構造や間仕切り壁の構造などの詳しい情報がないと
ドアだけ立派にしてもそれ以外の場所から漏れる。

割れ鍋に綴じ蓋のようにドア相応の建築構造物が必要。

24 :21:2006/12/08(金) 21:36:36 ID:???
>>23
ご回答ありがとうございます!
多分その区分で言うのであれば、遮音に類するとは思うのですが・・・少し検討してみます
追加情報も含め、もう少し詳しい聞き方が出来るようになってからもう一度来てみます

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:54:16 ID:zpNz2a1g
いいから部屋の防音方法を言えっての。下らねえ糞知識ひけらかす前によ。お前だよお前、この糞虫が。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:57:22 ID:O9sFL8Tq
吸音材を上手く使うとよい。

ダンボード
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f49334562

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:37:08 ID:???
>>25
50cm以上のコンクリートで囲まれた構造物と
放送局のスタジオの内装に使われてる吸音使え糞虫。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 03:15:45 ID:???
>>25
オマエの耳にボールペンを奥まで突っ込むと、どんな部屋でも効果的w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 05:32:31 ID:???
これわかりやすい
上から段階的に下に行くほど強力

ttp://www.zeonkasei.co.jp/product/c/08.html

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)