2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■築30年以上、風呂なし元店舗■ 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 00:24:36 ID:yueKfDzz
築30年以上、風呂なし元店舗を改造して住みたいと思ってます。

一階 6畳くらいの店舗スペース(コンクリート)と、4畳半(しょぼいキッチン付)+トイレ
二階 6畳が2部屋(畳)
地下 4畳半(コンクリート)

小さな釣具屋だった店を改造して住みたいと思ってます。が、DIYの知識もほとんどありません。
よかったらこれからアドバイスお願いします。

まず、風呂がないので簡易バスを設置しようと考えています。

二階の畳をフローリングにしたいのですが、DIY初心者でもできるでしょうか?
また、値段はどれくらいかかるんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 00:42:54 ID:???
小枝不動産のオススメ!シールはありますか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 16:01:30 ID:YCd54O2u
簡易バス設置だと、給排水はプロに頼まんといかんよ。
地下があるんだね?ゥ〜ン色々想像してしまう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 22:15:32 ID:yueKfDzz
レスありがとうございます。
やっぱりプロに頼まなきゃだめですか・・・。貧乏なのでなるべく安くあげたいんですが仕方ないですね。

2さん、シールってなんのことですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 03:47:41 ID:5xG0pe7x
借家?。持ち家?
持ち家だよね。
まずどの程度の予算考えてますか。

フローリング自体は難しくないが 畳は取ることになるので
畳の捨て場所確保を考えておくこと。
※持ち込み可の産廃業者に聞いて値段確認。

風呂はヤフオクでユニットバスの中古購入。配管だけ業者って言うのもて

もしくは 浴槽だけ買ってきて瞬間湯沸かし器だけ付けてもらうのも良いかも。
床回りの防水加工が必要ではあるが。

めんどくさかったら湯船なしの室内用簡易シャワーの導入でも良いかも。

でもいいな。好き放題いじくれる環境があったら俺がやりたい。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 23:56:04 ID:MRe+aKMi
5さん、ありがとうございます。持ち家です。
予算は100万くらいです。(総予算です・・・。)

畳の捨てる場所ですか、全考えてませんでした。ありがとうございます。

スペース、予算を考えると、湯船なしの室内用簡易シャワーですね。
設置場所は一階の元店舗スペースか、4畳半の部分でしょう。
ちなみに、ヤフオクで12万でした。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r17246227

また土壁がなんですが、漆くいの壁にするのは難しいでしょうか?




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 07:59:25 ID:zKRA7uiB
>6
こう言うのもあるんだね
良いと思うよ。かっこいいし。

こういう密閉式のなら湿気の問題も少ないし
下水の配管が出来れば、瞬間湯沸かし器を設置してもらえればOKだから。
良さそうですね。

>土壁
どういう状態なのかがわからないからなぁ〜。
剥離している部分は剥がして
軽くあしづけして漆喰で良いんじゃないのかな

剥がれたらその部分を修理するぐらいの気持ちでやった方が良いと思う。
はじめから 100パーセントを望むと無理が来てしまうので
「どうにかなるさ」ぐらいの気持ちで頑張ってほしい。

技能面で簡単か難しいかは
自分が楽しめるか楽しめないかの違いだけ
やっちゃえばどうにかなる。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:52:40 ID:JIbBgSNB
7さん、ありがとうございます。


質問ばかりで申し訳ないんですが、フローリングの張り方や漆くい壁にしたりするのに
参考になるような本やHPなんかあったら是非教えてほしいです。




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 01:05:35 ID:lMW60TkP
施工の方法は
DIYセンター(ドイトなど)に無料で置いてあるチラシ(?)でも良いし
とにかくHPを検索、皆さんいろんな事やってますので
目を通すことによって
施工イメージをつかむことが大切だと思います。

参考に
http://www.tamuro.com/reform_info_c.html

http://www.eonet.ne.jp/~diyhelper/jirei/ja/jahrt.htm#low
http://tezukuri-uchi.hp.infoseek.co.jp/index.html
http://homepage2.nifty.com/JUNYA/myhouse/myhouse.html
http://www.yoshino-gypsum.com/kouhou/taika/index.html

材質選びの基準(目を通しておいても損はないかな)
http://homepage2.nifty.com/gakuyo/nnikki/index.html

この程度しか、資料として残していない・・・・。

本は専門書で見てないのでわからない
本屋に置いてある
DIYの雑誌を読みあさっていた。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)