2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドライウォール〜塗装までDIY

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 01:47:08 ID:cj5WRVJf
下地仕上げからボード塗装までクロス張りや珪藻土・漆喰とはまた違った質感のあるドライウォール工法に挑戦している人!語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 16:10:20 ID:vvTrkXG9
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 20:50:59 ID:fj+siXzS
ドライウォールってどんなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 18:37:32 ID:???
私もドライウォール工法に興味あります。
以前から情報を集めているのですが,なかなかなくて。。

http://www.yoshino-gypsum.com/kouhou/board/board01.html
このサイトなんか参考になりますね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 18:40:04 ID:w/JsbWF2
>>3
欧米で一般的な壁。日本だと学校やオフィスぐらいかな。水性つや消しペインと
仕上げの壁の事。漆喰風でありながら漆喰より安く、汚れても日曜大工で
再塗装可能というメリットがある。クロスに比べて下地処理がやや面倒
なのと一部の消費者から「安っぽい!学校みたいで嫌!漆喰なんて戦前の
住宅しかないじゃん!ボロ!」などと非難を浴びる為、モデルハウスや
分譲住宅・マンションではまず採用されない。つくづく日本の消費者って
バカだなと思う。クロスが奇麗なのは最初のうちだけ。自分で張り替える
のは難しく(特に天井)、業者に頼むと高額な費用がかかる。ドライウォール
なら天井の塗装もローラーなどで行えるので比較的素人にも簡単に出来る。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 18:44:55 ID:???
>>4
「石膏ボード水性ペイント仕上げ」って言えばドライウォールなんて横文字
の分かんない業者でも分かるんじゃないの?まあ、下地のパテ埋めがクロス
仕上げより奇麗にやらないといけないから嫌がる業者も多いと思われ。
(クロスだとある程度凸凹が隠れる)薄いクロス使ってる業者だったらクロス
仕様の下地のまま塗装してもそんなに凸凹が目立たないぐらいの下地処理技術
あると思うけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 21:00:23 ID:???
>>6
たしかに,ドライウォールというと仰々しく聞こえますね。
石膏ボードを使ったカベの張り替え方を探していた際にドライウォールという
言葉をしりました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 01:24:20 ID:PsUSarsk
外国映画みてると多いねドライ壁。チャレンジしてるけど目地テープ売ってない!カインズ3件回ったけどダメ!タイガーメッシュテープは高いからどうしよう・・誰もやらないから部材が出回らない・・ОRZ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 13:06:40 ID:???
新築マンソン購入。壁にクロス貼らない状態で仕上げてくれって頼んだので自分で
塗装する予定。昨日現場監督さんから「幅木(ビニル製)はどうします?
貼らない方が塗装しやすいと思いますけど・・・」と電話が来た。
コンセントのカバーとかも外しておいてくれるとの事。幅木は材料だけくれ
って事を伝えておきました。さっき見にいったら目地のパテ埋めなんかも
きれいだったのでそのまま塗装するだけで上手くできると思いました。
幅木はご丁寧にカットして壁にマスキングテープで貼ってありました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 20:07:12 ID:aiDul/dW
どこも水性つやけしでペイントしてるけど艶ありで塗ったらどうなるの?ゴージャスになるのかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 22:51:28 ID:???
>>10
艶ありだろうが、何色だろうがお好みでどうぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 00:44:54 ID:nPz4lDf7
ふう石膏ボード張り終えた・・これからパテとファイバーテープ!仕上げたらうpするぜ。述べ15uの小面積だけどねえ 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 16:35:10 ID:S8n35Ofd
>>10
内装で艶有りは落ち着かないと思うよ。
工場は多いけどね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 22:01:08 ID:???
むかしのRC造の役場の廊下みたいな雰囲気?>つやあり

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 22:59:01 ID:9xpjl42H
>>10
建築業者です・・
艶アリで塗りますと、光線の具合でどうしてもムラが目だってしまうかと思いますよ。
半艶程度で仕上げると汚れも拭き取りやすく便利です。
つや消しは淡い色ですと指紋や手垢等が付いてしまうので水周りなどには半艶をお勧めしますね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 09:46:00 ID:9Q+p+idE
一般的な水性塗料でも砂骨ローラーで塗れば、
幾らか模様を付けられるのかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 23:48:24 ID:s7fa8Yos
>>16
ダラダラ ビタビタ 汚れまくりだよ・・・・・・
100%止めた方がいい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 22:31:57 ID:nAKkFLEM
>>16
普通の水性塗料で砂骨?骨材ではなく
あくまでも 砂骨ローラーはパターン付けの物で
仕上げとして 使う物ではないですよ
しかも 広い面でパターンを揃えるにはかなり困難
熟年した職人さんでも 息の合う職人同士でないと無理なぐらい
塗料の希釈の量、パターン付けの時の材料の配りの料と
かなり面倒ですよ 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 12:24:10 ID:ilvCmnjQ
>>18
そこまで言ってないと思うよ。

普通の砂骨でなくて細かい目のものなら
ベンジャミン、J-color等コミのいいのなら
ウールローラーよりも多少はつくかもよ。
分らない位だろうけどね。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:20:43 ID:fY29zMqm
良スレあげ★彡

輸入住宅ですっかりドライウォールに
惚れこみました

資金がないので自分でやろうかと。
天井と洗面以外すべてやるとしたら
何日ぐらいかかりますか?

廻り縁とかの養生とか
やり方教えてください!!

輸入住宅で見たピール状態(ゆず肌仕上げ)は何を使えばいいのか…

材料とかどこで購入したらいいでしょうか。
道具についてもお願いします。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 19:43:13 ID:IPfaPESf
それだけでどう答えろと?
新築?平米は?
出隅、入り隅によるが500uで二人で2週間ぐらい。
あくまで目安。天井無いならもっと早く終わる。
テクスチャは吹きつけ。

まぁやめとけ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 19:38:05 ID:cEByRaXu
やめようかな…
せめてパテまで業者とか


ゆず肌はいいですよねドライウォール

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 11:49:38 ID:eo6g+WkV
テクスチャならパテの工程を1回減らせるから楽だけど
吹く道具が一式要るね。
塗装は新築でサッシ、床等すべて養生してるならエアレスで2日あれば余裕。
どっちにしろ道具と技術が無ければ一ヶ月かかっても終わりません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 14:15:32 ID:2uH8AqKK
↑同意
まぁ素人さんが手を出せる範囲を超えてると思われ。
一般住宅でDIYなら せいぜい壁一面を、塗装にしておいて、子供サンの落書きスペースにしておいてあげる位の方が無難ス。
塗り直せるしね。 美しさを求めるならプロにまかせたら・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 12:27:57 ID:PNvrrKH5
ドライウォールできる会社が少ないみたいなんですけど
普通の塗装やさんに頼んでも大丈夫でしょうか?
関東です

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 20:30:33 ID:qpkynebG
ドライウォールのパテ&塗装は大抵のペンキ屋はそこそこできますよ。
しかし、大事なのはボード貼りです。
3*6のボードで貼りやすい所から貼っていって、ややこしい細かいところや
ドアや窓枠に合わせて継いだりする普通の貼り方ではすぐに割れます。
4*8のテーパーボードでドアや窓を一枚のボードで囲むとか
レンガのような横貼りとか、かなりロスの多いもったいない貼り方をしないといけません。
より理解している業者を探しましょう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 04:39:23 ID:???
下地にこる必要があるんですね
ある意味贅沢だ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 17:31:36 ID:???
無垢の床にオスモ塗った人いる?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 19:05:59 ID:wEjkj5Fs
ここはドライウォール板。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 23:14:07 ID:???
ドライウォール削ったときどうやって粉を掃除すればいいの?
凄い煙だし, 掃除機はすぐつまっちゃうし. . .

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 20:41:16 ID:Qmy1I0Mz
マスク、覆面などをしてほうきとちりとりでやっつけます。
取りきれないのを掃除機で。
これも超マメにフィルターを掃除しないとすぐにつまっちゃう。
近所迷惑でなければ窓も開けましょう。
夏場のドライウォールは汗とパテの粉のコラボレーション。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 12:38:26 ID:OUxPwF75
>>20
ゆず肌塗装は、ドライウォール用のパテを
少し水で溶いて、ペンキと同じようにローラーで塗る。
いわゆるテクスチャー。ボツボツした表面も出来るし、
コテやブラシで模様を付けることも可能。
やりなおしが効くのでラクですよ。

仕上げは普通のペンキで。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 14:54:55 ID:yM6gUkB8
>>32
ローラーも吹きつけもタタキもみんなテクスチャ。
パテのローラー塗りは塗り継ぎを出さないのと肌をそろえるのが難しい。
それを気にせず「こんなもの」で終わらせてはいけないよな!

で、やり直しは難しいと思うのだが・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:54:25 ID:???
コメリメコ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)