2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

焼き入れ 焼き戻し 焼きなまし教えて

1 :やきやき:2005/09/21(水) 22:51:18 ID:o6OHTLfH
焼きってどうなる事なのかイメージすらできん。この際はっきりさせたい。


2 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/09/21(水) 22:55:12 ID:TF5Jdogz
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1115131463/l50
ここへどうぞ

まとめはこちら↓
http://www.geocities.jp/k7kzy/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 23:35:40 ID:o6OHTLfH
うーむ熟読して3割位わかった。後はいろいろやってみる。スプーンでもできるのか。
柔らかいスプーン、硬いスプーンさてどこでやろう。2、即レスサンクス
これで焼きの話になった時、なま返事しなくてよい日が来るかもな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/09/21(水) 23:40:25 ID:TF5Jdogz
なんだ?手品か?
どのくらい軟らかくなったり硬くなったりは感覚で。
測定装置でも計れるけど随分大掛かりになってしまう。

てか焼きの話するってどんな会話だよw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 00:00:11 ID:o6OHTLfH
木工ドリルをしつこく穴あけしていたら煙が出てきてあわててやめた。
暫くしてまたあけようとしたが、キリが黒ずんで全然あかなかった。
さては、焼きの仕業だな。

6 :5:2005/09/22(木) 00:03:14 ID:dm+3rlrF
訂正 木工ドリルで丸太に

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 00:10:14 ID:dm+3rlrF
コンクリートドリルで鉄筋コンクリートに穴あけしてたら、中の鉄筋にぶつかったのか
暫く回してたら煙が出てきてあわててやめた。抜いてみたら先のチップが消えて
無くなりオレンジ色になっていた。これも焼きだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 05:20:38 ID:6bHxCAdV
ヤンキーが3人で、1人の奴をボコボコにしていた。
これもヤキだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 04:01:00 ID:???
昨日の晩飯はサンマの塩(略



つまんねえよ、俺…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 10:15:13 ID:cImRyjc+
そういえば、塩焼きのがあったような。
確かソルトバスとかいった様な気がする。
塩水で冷やすだけかも。
内容までは知らないが。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 14:36:18 ID:???
ソルトバス=塩浴って言って、目的は窒化だと思ふ。表面処理の一種。


へえ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:53:39 ID:???
「焼きならし」もお忘れなく。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 10:06:11 ID:726wdFXN
焼き戻し、焼きなまし、なら知っているが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)