2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなで防音室を作ろうよ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:34:41 ID:jj1yWZoh
色々と便利な防音室
買うとなると凄く高い
じゃあ作っちゃえー
って事でプロ、アマ問わずレスを埋め尽くそう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:10:02 ID:???
ヤマハに頼め

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:17:00 ID:???
穴を掘れ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:51:04 ID:FPsu7ySi
山奥に住め

5 :1:2005/06/15(水) 22:39:46 ID:jj1yWZoh
みんなもっとテンションあげて行こうよ!
いえい!    いえい!     いえ〜い!


大きさは広さは二畳ぐらいでいいかな
高さは2mぐらい欲しいねー
換気が問題ありそうだねー
内壁はやっぱ凹凸が必要になってくるかなぁ
6の人はどう思う?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:27:30 ID:???
好きにすればいいと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:47:14 ID:1PpGeluB
>>5
夢がねぇなぁ
15畳以上で高さ3メートルくらいの吹き抜け
で防音を考えろよ

壁は外側から鉄筋モルタル、鉛シート張りの石膏ボード、グラスウールを防音シートで
はさむようにして、またシート石膏ボードそして吸音材
もちろんかべは防振ゴムで浮かせる。
床は2重床、防音シートとグラスウールできれば、鉛シートも
表面はフローリングより吸音性が高いカーペットのほうがいいと思う
天井は床と同じ鉛シート、防音シート、グラスウール、換気扇を付けるなら防音仕様のもの
窓はアルゴンガスか真空の2窓、サッシは結露しにくい木か、プラ
外側は電動の防犯シャッター、内側は防音兼映画を見るのを見越して遮光カーテン
室内ドアは防音仕様のもの無理なら隙間を極限までなくしたドア、厚っついのね
これ位すればだいじょぶじゃね?

8 :6:2005/06/16(木) 19:12:26 ID:???
>>5言ってみたかったのさ(´・ω・`)ゴメソ

音楽やってるから興味あるよ。
今ある部屋を防音に改造できんかね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:12:19 ID:???
おお、俺的にはタイムリーなスレだ。
ただいま施工中。

10 :1:2005/06/16(木) 22:19:27 ID:c4p0w38V
>>7
でかすぎるよ・・・
>>6 >>8
俺も音楽やってるんだよー
とりあえず大音量で楽器鳴らしたい!音楽聴きたい!
>>9
お待ちしておりました9様
詳細希望致します

いええええええええええええいいい!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:51:13 ID:aCDs4W8/
完璧を望まなければ意外と簡単に安価に作れると思うよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:47:08 ID:rKeS7+JE
完璧を望む気持ちで取りかからないとどつぼにはまるのが
防音室だと思います。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 03:17:49 ID:???
昔、壁薄いからなんとかしようと格闘したよ。

コンパネ買ってきて、クソ重い防音シート張って、
圧縮グラスウールの表面布張り加工してあるやつを張って
簡易防音ボードを三枚作った。
コンパネが一枚900円位、
防音シートが20メートル3500円位
グラスウールが90×60サイズが20枚で15000円位だったかな。

ん?効果?
何もしないよりはマシって感じかな。
防音はプロのノウハウが必要って感じ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 03:55:37 ID:???
防音は完璧すぎるくらいが丁度いい
出来ないならやらないほうがいい
一番簡単に効果えられるのは隙間埋め、これだけ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:49:06 ID:6ol4YIYt
体育館マットをぶったぎって防音室つくったケド

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:33:15 ID:???
たしか防音スレってのがあったんだけど。

普段すんでる部屋で防音なら、そっちのスレへどうぞ。
ここだったら音楽専用とか本格シアター級のを目指すということにしないか?

すると>>7の言ってる規模になりそうだが。
ドラムの練習なら部屋の中に2畳ぐらいのブースでもよさそうだけどな。

漏れは昔は実家の部屋を徹底的に改装して防音にしてみたが、今はマンション暮らしなんで防音は特にやってない。
最近、人里離れたところに隠れ家を手に入れたので、音漏れまくりでも迷惑にならずに楽しめるようになった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:42:37 ID:bcL3iMBL
>>16
うらやましage

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:53:05 ID:5cqYvTsp
音漏れまくりでも迷惑にならずに楽しめるようになった

本来音楽を楽しむにはその環境が必要条件なんだろうなと思う。

持ち物で草原?・?近所迷惑のかからない室外環境下で
AV機器を稼働させたら
目から鱗が落ちる状態でした。

19 :16:2005/06/23(木) 03:36:42 ID:???
昔、実家の自分の部屋で防音にこだわっていたときに施工したテクニック。

木造の安普請だったんだが、まず内装の壁を完全にはがす。部屋の中から外壁が見える状態にする。
外壁に接触しないように2cmぐらいはなして鉄格子状に縦の柱を床から天井のヘリまで立てる。
このとき共振が出にくくなるように柱の間隔は455mmから左右に多少ずらす。柱は2×4材が安くていいだろう。
1枚目は値段が安くて強度が取れるコンパネを張る。張る前にグラスウールを徹底的に入れる。
そこらで買えるのは密度が10kgm3のすかすかなやつなので、10cmの隙間だったら5枚重ねぐらい入れて
1枚目の板で圧縮して詰め込む。24kgものが手に入るようならそれを使う。
銀の断熱フィルムと白い防湿フィルムは防音上悪影響になるのですべてはがして中身だけにする。
このときマスク、長袖、皮やゴム手袋が必須。無いとあとで死ぬ目にあうので注意。
コンパネを隙間無く張っても多少の隙間ができるので、継ぎ目をシリコンコーキングで埋める。
出っ張ったらカッターで削り落とす。厳重にいきたいならその上に板の継ぎ目とずらして
遮音シートを張る。その上に木工用ボンドを多少薄めたやつを全面に塗って12mm以上の
石膏ボードを張る。コーススレッドのようなビスでランダムに打ち込むのが重要。面で強度を出す。
そのままだと音が汚くなるので、3層目に18mm以上のランバーコア材を張る。層の板の継ぎ目はすべてずらすこと。
その上に壁紙を張ったが、好みにより木質系の仕上げ材でもいいと思う。
床も同様で、4層目がフローリングとなる。
これぐらいすると壁などたたいてもドンドンではなくペチペチという音になる。
まずこれぐらいやれることが本格的な防音室を作る条件だ。

とっくの昔に廃版になってると思うが、音元出版の岡山好直著のピアノ室の防音の本を参照した。

今すんでるマンションでそこまでやるとすると、内装を全部壊して、コンクリートの箱にする
ところからはじめなければならないのでやっていない。
あと、狭い空間を強力に防音すると、どうも圧迫感があるので、近所迷惑にならないところで
でかい音を出したほうが抜けがよくて開放感があっていいように思えるようになってきた。
最近の映画の音響などは、完全デッドの状態を前提に音つくりされているので、屋外で
鳴らしたほうが定位とかしっかりしていいかもしれない。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:42:03 ID:???
>>19
低域吸収層は既存の押入に布団を詰め込んで代用ですかね

21 :19:2005/06/24(金) 01:25:11 ID:xpzOjjXZ
狭い防音室の問題点は低音がこもってブーミーになったりするところなので、押し入れに布団は有効だと思う。
けど、押し入れって防音上何の配慮もされていないのでそこから隣に漏れやすいと思う。
俺の場合は、天井をちょっと弱めにして低音は天井裏に逃がすようにしてこもりを低減してた。
天井裏にはこれでもかってぐらいグラスウールを詰めてたけど。
隣の部屋には壁からは漏れないんだけど、でかい音出すと天井裏から回り込んで、天井から音がしてた。
ので完璧ではなかったということだな。
でも、広い容積の空間じゃない限り、低音にはどこか弱いところを1箇所作って、そこから逃がさないとだめだと思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 22:12:30 ID:???
なるほど天井裏ね
すぐ上が屋根ならかなりの吸収層になりそう

そういえば地元のホテルの大宴会場の天井裏に入ったとき
キャットウオーク以外全部アスベストがびっしり吹き付けてあったのを
思い出す

建材系ではドアとか窓の値段が高いね
既製品だったら寒冷地用のが流用できそうだけど、
後付でサイズ特注だと結構な値段になるから、そのへんが問題点かな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 06:16:06 ID:???
アスベストってさっそくニュースになってるな・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 02:37:10 ID:???
アスベストとグラスウールは別物だから。念のため。ロックウールも現在は石綿は入っていないので安全だよ。
防音専用ドアや窓は高いけど、通常の品物でもそれなりに使えるのはあるよ。
あとは、内側を二重サッシにするとか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 22:59:35 ID:kVv9e8gx
誰か今月中に僕のアビテックスもらってください!捨てるのに金かかりすぎる!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 02:10:00 ID:???
まだ時間がありそうだから、オークションで売りなさいな。そしたら俺が買うかも。

27 :9:2005/07/09(土) 20:57:53 ID:???
ほぼ完成。
夜中でも歌いまくり。
あとは響きの調節ですな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 01:14:50 ID:FDXx4Slr
>>26
うん、オク出してみる。落札されても、初期モデルの古いものだからお金はとれないけど。運送費だけ自腹してもらう。28日に引っ越しだから早く処分しなきゃならんし。よければ埼玉まで見にきてくださいな(*^ー^)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 04:13:12 ID:???
>>28
もしよろしければ、お譲り頂けませんでしょうか?
今月中にお引き取り致します。
出来れば4.5畳、もしくは6畳の部屋に設置したいと思っています。
もしよろしければ、写真を見せて頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 04:42:16 ID:FDXx4Slr
>>29様 ありがとうございます。今の物に比べて重たくて古いです、また解体〜移設をヤマハの下請け?に頼むと40万位かかるみたいです。私は知り合いの業者で10万でやってもらいましたが。。それでも宜しければ写真をメールします。スレの皆様失礼しました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 04:47:15 ID:FDXx4Slr
ちなみにサイズは3.3畳で僕はヤマハのグランドピアノC3を置いてました。マンション5階に設置してます。苦情は10年間1度もありませんでした。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 05:15:25 ID:???
>>30
こちらこそ、御返答を頂きましてありがとうございます。
業者を使わずに何人かで解体し、引き取る事は可能でしょうか。
トラックで引き取りに伺いたいと考えております。
現在、4.5畳の部屋にアップライトを設置しており、ピアノ可の物件だったのですが、
住人から苦情が入ってしまい、音出ししにくい状況なので何か方法はないかと考えていたところです。
どうぞよろしくお願いいたします。

(就寝致します。)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 13:39:04 ID:iP+ekZnW
防音室の譲渡が成り立つとは、ここはいいスレですね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 18:19:30 ID:???
石綿吹きつけ最強

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 11:01:04 ID:ZUD4XD/1
冷凍コンテナとか使えそうだと思うんだが、どうよ?

http://www1.odn.ne.jp/~cjx74650/index.html
http://www.alligator-ske.co.jp/
http://sasahara-kensetu.com/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 01:24:34 ID:???
そういうのが問題なく設置できるようなところでは、多少音が漏れても問題ないところのほうが
多いと思うんだが。

あと、コンテナの値段が安くても、運送と設置で3倍ぐらいかかることがあるぞ。
バンドの練習用に20FTコンテナとかを敷地の離れに置いて使うとかなら悪くなさそうだが。

あと、コンテナは壁面はデコボコしているので定在波は出にくいが、鉄で出来てるので音の響きが
良くないので、壁や天井にはなんか張ったほうがいいと思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 16:43:20 ID:???
アビテックスマイルーム、今年の3月に買ったばかりなんだけど、今年中に引っ越すことになり
手放さなくてはなりません。
ナチュラルタイプで照明とLANコネクター付パネルがついてます。
まだ4ヶ月しか使っていないのでキレイです。

定価の半額以下でお譲りしますが、どなたか欲しいかたいますか?(当方東京都在住です)
運送費用と組み立て費用はご自身で負担していただくことになりますが、
ご興味がある方メールお待ちしております。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 23:24:37 ID:???
>>37
おお〜 いい話だね
ここだと過疎スレだからレスつきにくいかも
社会・職業の賃貸不動産板に防音スレあるから、そっちの方がいいような

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 23:27:08 ID:???
やっぱ中古は売りにくいのかな〜
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n18545179

40 :32:2005/07/25(月) 01:06:32 ID:???
>>30
本日の搬出及び搬入作業、滞りなく終了致しました。
色々とお気遣い下さりありがとうございました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 20:40:04 ID:Ndn4Aj7W
>>40
こちらこそありがとうございました。防音室を棄てる事なく、使って戴けて大変嬉しいです。良い音楽生活が送れるようになるといいですね。では。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 23:37:53 ID:XqdxUqVU
なんか寂しくなったので age

ちょっとスレ違いだけどフラッターエコー対策ってなんかありますかね
例えば床と天井の場合、床は平らだから対策すると残りは天井ですよね
大工さんだったら簡単に傾斜付けてくれるだろうけど、
素人工事だとなんか難しそう


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 18:40:55 ID:Lp8fZAKv
こないだ管理物件に貸スタジオ屋がはいったんだけど
そこの工事、u単価90万だって。

すごすぎる・・・。40uで3600万だとよ。

おまえらもそこまでやれ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 18:48:40 ID:???
>>42
見栄え的にいまいちになることが多いけど、長い布切れを手芸屋で買ってきて、
たるませながら50cm間隔ぐらいで端から端までホチキスなどで天井に止めていくだけでだいぶ変わりますよ。
床はラグカーペットなどを敷くと、だいぶフラッタエコー対策になります

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 07:35:42 ID:???
>>42
音源に正対する場所だけ対策すれば十分効果はある。

音源の場所で手を叩いてフラッターが出ていなければOK。
音源以外の場所で叩いてフラッターが出ても問題ない。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 01:27:00 ID:???
効果はそれなりにあると思うけど、それだけじゃ十分じゃないでしょ。

オーディオ専用ルームならそれでもいいかも知れないけど、中で会話すると聞き取りにくかったりしないかな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 22:07:45 ID:???
>>46
その場合、話し相手の顔の位置が音源になる。
その位置を想定して対策すれば必要最小限で済む。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 06:56:01 ID:UQ4qjvuo
http://www.tom-style.net/mt/archives/002795.php
5000$だって

49 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/10/03(月) 10:14:18 ID:BXmQWxB7
当方、マンション住まい(5階建ての4階)。
娘がピアノを習うと言い出したのを口実に、
5畳ほどの洋室(2.7m×2.8m×2.35m)を改装して、
AV兼ピアノ室の防音室にしようと考えています。
自分でできるものなのか不安ですが、
どんなことでも結構です、
注意すべき点、材料、設備、
ありましたら、教えて下さい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 20:33:10 ID:???
隣や下の住人にあらかじめ丁寧に伝えて、良い隣人環境を構築しておく。
予算や、作り方以前にこれ重要。

オーディオ専用ルームより、ピアノ室のほうが、防音はよりシビアな加工と予算が必要になる。
人間が演奏するモノなので、キックペダルと鍵盤からの打撃音は、音ではなく振動として
マンション筐体に伝わるので、完全な浮き床構造にしないとつらいのだが、ピアノを置くのと、
快適な演奏をすることができるように、頑丈で堅い床は必要になるので、
それがフローティングされた構造じゃないとなかなか難しい。

自分でやるのは不可能ではないが、相当いろんな知識をつけないと中途半端になって、
あとでよけいに金がかかってしまうかもしれない。
ダンススタジオやスポーツジムの浮き床構造が参考になると思う。
音響的には最高ではないのだけど、マンションではそれが最良だと思う。

51 :49:2005/10/03(月) 20:53:55 ID:BXmQWxB7
>>50
早速のレス、ありがとうございます。
まずは、下の住人ですね。(隣はわりといい関係)
いろんな知識は、覚悟の上、というか、今までのレスを読んで、感心する事しきりでした。
それから、浮き床:ダンススタジオ、スポーツジムですか!
近くにスポーツジムがありますが、会員ではありません。見学でわかりますかなぁ。


52 :50:2005/10/03(月) 21:14:47 ID:???
覚悟はあるようですね。いろいろ勉強もされているようですから、後は止めません。がんばって完成させてくださいな。

ダンススタジオやスポーツジムは商業施設としてビルの中にある場合も多いので、
重衝撃音に対しての対策が十分考えられています。
なので参考になることも多いが、予算もかかってしまうのが難点。
直接見学してイメージをつかむのも良いと思います。
たぶん、堅い木の床の割には歩いたりしたときにしなって柔らかく感じると思う。これが重要です。

あと、ピアノはグランドですか?アップライトですか?これによっても防音方法が変わってきます。
アップライトのほうがお金もかからず簡単だけど、出てくる音が工作方法次第でがらっと変わってしまうので注意です。特に壁。

大きい本屋の建築関係の書籍のコーナーなんかを立ち読みしてみると、上記のような
建築事例の特集などの書籍があるので目を通してみると良いと思います。





53 :49:2005/10/03(月) 21:54:21 ID:BXmQWxB7
>52, 50様。
重ね重ね、ありがとうございます。
床:しなって柔らかく、ですね。
ピアノはアップライトです。部屋が広くありませんから。
まあ、娘がその道に(なんてあり得ないと思うんですが)というときは、また考えます。
出てくる音ががらっと変わるというのが良くわかりません。
ピアノの後ろ壁の反響吸音というコトですか?
建築事例の本、探します。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 01:03:13 ID:syC64SGP
>49
俺が参考にさせてもらったページです。
ttp://park14.wakwak.com/~k_studio/

上ページみたいに本格的には出来ませんでしたが
その他窓をプラスチック製二重窓にして
ドア二重に出来なかったので(部屋が狭く場所の確保が取れなかった)
内側に石膏ボードベースの引き戸を新たに追加しました。

ただ部屋がもの凄く狭くなってしまった。



55 :50:2005/10/04(火) 02:35:38 ID:???
実は>>16>>50です。
>>49
漏れは、学生の頃の好きが高じて、劇場とかスタジオの仕事をするようになってしまった香具師なので
答えられることは聞いてくれればなるべく回答しますよ。

で、床はあくまでも堅くて重くないとないとダメです。それが高密度グラスウールの上に浮いている構造か、
防振ゴムでできた束の上にフロートされていないといけないと言うことです。
とにかくマンションの本体の床には振動が伝わらないようにと言うのが肝心です。
床がへにゃへにゃだとろくな音は出ませんから、厚みや重さはきちんと取ってください。
完璧を目指すなら、下地は構造用合板18mm以上、中間層に石膏ボード20mm以上(そこらでは手に入らない)
仕上げに無垢の単板フローリング仕上げとして、防音層は96kg/m2の超高密度グラスウールを
すすめます。すると超高密度グラスウールがクッション材になって、なおかつ重さにも耐えられるので
沈下もなく、床を浮かせて支えることができるわけです。壁と接する縁は1cmぐらいあけて、スポンジのような
長いゴムをはめ込んでいきます。絶対にくっつけてはいけない。くっつけると床の構造が台無しになります。

アップライトピアノの場合、ピアノ背面の壁の構造によってがらっと音が変わるので、その場所だけでも
分厚いスプールス材などをつかわないと音がギスギスします。石膏ボードは御法度です。
防音さえできればと言う考えならもっと手間も考えずに安くできますが、ピアノの音色を考えると
お金と手間がかかります。
娘さんが本物のピアノの音をしっかり覚えることができると、その後に興味が出てプロになろうか
と考えたときなどでは決定的な差が生まれますよ。
汚いピアノの音でなれてしまった人は汚い演奏しかできません。そういうのを仕事柄よく見てしまうもので。

防音は重要なことですが、用途がはっきりしている場合、調音はさらに重要です。

56 :49:2005/10/04(火) 06:32:48 ID:c8T6ruao
>54,>55
ありがとうございます。
サイトを見て、だんだんイメージがハッキリしてきました。
「調音」いい響きです。考えが及びませんでした。
プラスターボードを重ねれば何とかなるのかなぁと思っていましたが、
甘いですね。
小学生の時のことを思い出しました。
入学式の時、古い木造の講堂だったのですが、校長先生の声がやさしく聞こえたのに、
その1年後の新築の体育館では、雷みたいな印象を持ちました。
親ばかです。
造り方で娘の将来が決まるかと思うと力が入ります。
(プロにはなって欲しくないんですが、やさしい女性になってほしいと思っている)。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 22:55:23 ID:???
自作で部屋の一部を防音仕様施工中。
プロでも難しいものを素人がしようと言うんだからものすごくカケ。
金かけてるんだからうまくいってホスィ・・・(゚д゚)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 00:26:17 ID:0VeGowZX
外にある4.5条の犬部屋を新築して防音仕様にしたいのですがノウハウをご教授下さい。他のすれがあるのなら是非誘導してください。お願い致します。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 06:38:01 ID:???
>>58
他のすれがあるのなら是非誘導してください。お願い致します。

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1119891417/l50

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 13:28:25 ID:SzZ0KhaE
犬小屋と言うことなので結構やっかいかも
防音=密閉空間と言っていい
ただ動物の場合、密閉空間にするとノミとか寄生虫の問題が出てきそうなので
通気は良くしたいとなると、音が漏れる事になる。

だから・・・。音の反響を少なくする方向で考えた方が良いのではないでしょうか
吸音素材をメインとした小屋作りということ。

窓なんかも開けたとき直接音が出ていかないように
外側に吸音効果のある壁を一枚配置してみるとか。

動物の場合結構難しいなぁ〜。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 22:47:43 ID:xCT/BGSR
>>60
吸音中心ですね。ありがとうございました。
インターネットってとても便利ですね。色々と勉強になりました。
ご存知のページかもしれませんが素人的に分かりやすかったので・・・。
ttp://tazhonda.cool.ne.jp/hiro0803b/bouon_index_r.htm

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 06:52:46 ID:???
真空って音は通さないよね?それで防音室作ったら、外にはほぼ振動しかもれない。
もれないって事は室内が物凄くうるさくなりそうだけど、それで防音室の壁自作できないかな?

手ごろな値段で買える、中が真空の材料を組み合わせる。
又は、
鉄板か何かを二枚あわせにして、間に真空層ができるよう支柱をいれ箱状に溶接し、真空ポンプで空気を抜く。

Aはかなり無理そうだけど、もしできたらわりと狭いスペースでも高い遮音性能の防音室が作れるかも。
ってとりあえず思ったんだけど、なんかありえないこと言ってたらごめんなさいm(__)m


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 18:16:31 ID:???
>>62
真空ガラス「スペーシア」っていう製品が出てるの知ってる?
マンションとか最近の鉄骨系建築用のテラス窓なんだけど、二重ガラスの隙間の空間が限りなく真空に近くなっている製品。

性能はばつぐんなんだけど、加工や施工が非常に難しいので、街のガラス屋さんでどこでも買える
という製品じゃなくて、きちんと技術認定された業者しか施工できない。
それでも、ごくまれに空気漏れを起こして性能が出なくなることがある。

というように、人間が普通に住むことができる環境では真空の取り扱いは非常に困難で、
いいところ魔法瓶サイズぐらいが関の山なので、部屋丸ごとは個人レベルでは不可能だと思った方が良い。
たしかに隙間は2mmもあれば十分なんだけどね。

そのうちユニット防音室なんかで実用化されるかもしれないけどね。
今はまだ無理。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 00:25:02 ID:???
>>62
壁のような場所に広い真空層を設けるのは、コスト的にも困難なんで、普通は実際には行われないみたいです。
だから、例えば、機械等の騒音源のみとか、そういう狭い範囲のみをカバーするのが一般的らしいです。
また、真空レベルは、経年による変化があるので、常に真空レベルを維持できるような仕組みが必要となってきます。
そういうことで、たぶん実現はムリじゃないかな。
ちなみに以上の内容は本に書いてあったことです。

書いてあった本は、去年の本だから情報としては古くなく、
著者が騒音専門の大学教授なんで情報として間違いはないと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 14:38:15 ID:???
>>61
60の言っていることは気にせず、吸音素材をメインにした施工なんぞしなくていいぞ。
そもそも、単に吸音素材を使っただけでは数デシベルぐらいの音を低下させるぐらいしか効果ないぞ。
費用も高いのに、そんなことなら、ぶっちゃけやらん方よい。
ちゃんとした防音施工せよ。

また、防音施工というのは、設計の段階から、重要になってくる。
例えば、換気は必ず必要になり、防音仕様でも換気扇から比較的多くの音が漏れるため、
換気扇をどの位置につけるのか?等。この場合は、広場に面した面など、
音が漏れてもいい場所に換気扇をつけることになる。

そっちの住宅状況がわからないため、適切には回答できず、とても全ては書ききれん。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 19:56:32 ID:???
 

 地下室作れ ハイ万事解決

 

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 01:01:58 ID:33hbqfwg
地下室はねえ、防音の性能はいいかもしれないんだけど、カビとか湿気の対策がなかなか面倒なんですよ。
きちんと換気すると、換気口から音がだだ漏れになってそれはそれで対策が面倒だし。

>>61
66氏が言っているように、吸音材重視の方向ではたぶん良い方向には出来ないと思いますよ。
人間の感覚として、吸音材がたくさんある空間で自分の声や音が吸われていると
すごく防音効果があるように感じるんだけど、自分が出した声などが
どれだけ自分に耳に返ってきているかを感覚的に判断してるだけにすぎないので
壁の外に音が漏れているのとは全く別の話になるわけです。

あと、中にいるのは人間じゃなく犬と言うことのようですが、犬じゃなくても
吸音材充填しまくりの室内にいたら人間でも気分がおかしくなりますよ。
適度な反射は重要です。
犬の鳴き声をなるべく外に漏らしたくないという場合は、人間が出す複雑な音に比べて
犬の鳴き声だけになりますからスペアナで周波数特性を調べて、それによって適切な防音材料を使った方が良いと思います。
小型犬は鳴き声は甲高いですし、大型犬は低いですからね。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 21:14:16 ID:???
まあ、防音仕様でよく行われる、
二重壁(石膏ボードやコンパネを10cm〜20cmぐらい離して配置し、間に吸音材を入れる)
にすると正しい方法ですれば40デシベルぐらいは低下できると思う。
もちろん、間柱は独立の方法。

石膏ボードやコンパネに制振シートを張ったりすればもっと防音効果はあるだろうし、
戸や窓も二重窓にすればもっと防音効果が出てくると思う。
浮き床構造にすれば完全に近くなる。

そして、一番きをつけないといけないのが、空調ダクト等の壁を貫く構造物。
せっかく空調ダクトに吸音チャンバーや吸音エルボなどを使い、防音仕様にしても
空調ダクトが防音に適したような設計になってないと、
空調ダクトを通じて音が伝播してしまう。
せっかくの浮き床構造や二重窓が台無しになったりする。

あと、二重壁にするとき、間違った方法で施工すると、
共鳴を起こし、逆に音が大きくなってしまう場合もある。
GL工法で発生する騒音と同じようなものが発生してしまう。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 15:07:43 ID:grhRDGst
防音施工で、ややこしいのが嫌なら、鉄筋コンクリート壁で四方を囲んだ部屋に犬を入れておけばいいよ。
具体的な遮音性能として透過損失(単位:dB)の程度は、1000HZの周波数の音で言えば、

厚さ30cmのコンクリート壁で60〜65デシベル
厚さ20cmのコンクリート壁で55〜60デシベル
厚さ10cmのコンクリート壁で50〜55デシベル
(防音・防振の施工 空気調和・衛生工学会編 理工図書より)

↑ぐらいの透過損失が期待できるので、厚さ10cmぐらいの
コンクリート壁で囲んだ上に防音施工でもすれば、
音による近所迷惑は全く気にしないぐらいに改善できると思う。

その上、床を防水タイル貼りにした上にカーペットでも敷いて掃除を容易にしたり、
室内の大きな反響音を消すために天井は吸音材を使ったり。

あと、コンクリート壁と騒音でよく問題になるのが、
上にも登場している「GL工法」。
騒音防止が目的ならばGL工法だけは絶対にしないこと。

あと、一般に言われる犬の主な防音対策は、
防音部屋の対策よりも、犬の躾と犬のストレス発散です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 22:53:50 ID:???
違いかもしれませんが、新築の家の壁が薄く隣の部屋の声がマル聞こえなんでどうにかする方法は、ありませんか? 話し声もまる聞こえですm(_ _)m

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 23:03:35 ID:???
>>1が書き込んで欲しいみたいなので来ました。頑張ってください。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 13:45:25 ID:???
また>>1が書き込んで欲しいみたいなので来ました。頑張ってください。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 13:44:38 ID:XE73QPp+
隣の音楽がウルサくて眠れないから耳栓と安物のイヤーマフを使ってるのですが
ベースやバスドラなどの低音域があまりカット出来ないようです。
で、イヤーマフの内側のスポンジを剥がして何か防音素材を貼ろうと思うのですが
加工が容易で低音域の遮音性能に優れた素材で何か良いモノは有りませんか?

少しスレ違いスイマセン。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 14:13:37 ID:???
手軽なのならコンクリと鉛

手がかかっても良いのなら、更に床は浮かせる構造にする

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 16:16:43 ID:???
コンクリと鉛は値段が安くないので、包丁とドカチンハンマーあたりを購入して、
隣人宅に訪問するのが安くてもっとも効果的な防音方法だろう。
ただし、返り討ちにあっても保証しないが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 16:19:17 ID:???
>>75
>包丁とドカチンハンマーあたりを購入して、

大型のパイプレンチも良くないですか?

あ、このスレに書き込まないつもりだったのに……。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 17:17:30 ID:XE73QPp+
いやー、自分もそれが一番だと思うのですが
返り討ちより犯罪者になるのが怖いんでw
なんかチラッと見かけた時あんまりマトモに話しが通じそうな人じゃなさげだし…。
今度ホームセンター行った時に見てみようと思います。
あらかじめ予備知識があると助かるんですが
真面目に良い素材教えて下さいw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 18:03:13 ID:???
>>74
今調べてて分かったんですがマジレスだったんですね。
重い材質のやつがよく跳ね返すと。

ドウモアリガトウゴザイマシタ。

79 :75:2005/12/07(水) 21:58:00 ID:???
>>78
スマン、スマン。
ちょっとちゃかしてしまったよ。でも、>>74氏はまじめに答えてくれてるからね。

マジレスすると、低音は波長が長くて、エネルギーが大きいので、お手軽に防音することが難しいのですよ。
鉛は面密度が大きいので、薄くてもそれなりに効果があるのでビルの大型の空調などでよく使われてますけど値段が高いです。

隣と接している壁が広大でない場合は、本棚をずらっとならべて、びっしり本を詰めておくと低音の吸音に威力を発揮してくれます。
洋服ダンスに衣類を詰め込むのでも効果はありますけど、本棚ほど低音を遮ってくれないかもしれません。

あとは、通販やヤフオクなどで安く買えるようになった、遮音シートという重いビニールシート状の物がありますので
上記の本棚やタンスの壁に接する面のほうに貼り付けておくともうちょっと防音性能が上がるかも。

でもバスドラやベースのような低い音は難しいんだよねえ。がんばってくだされ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 09:31:16 ID:b0O340Q3
紙製の卵パック容器、防音性が良いらしい。

安価にまとめて入手できれば・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 23:27:47 ID:XvJYOceT
>>80
吸音じゃなかったっけ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 01:58:35 ID:???
拡散です

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 02:00:36 ID:1sF4lHla
自作工房を作るスレの人に教えてあげたらよい。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 07:27:12 ID:???
間違えているのに?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 10:15:13 ID:???
あのスレは、工房つくるとかなんとか抜かしながら、じっさいは一部の素人のヤシが
防音のことをぐだぐだ言って、少しでも違う意見を言う人たちを排除しているだけ。
だから、少しは啓蒙してやると良い。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 13:46:31 ID:???
同意できる部分もあるけど、
自作工房を作るスレの>>25だけは、
誰が見ても間違えているよね。

87 :86:2006/01/07(土) 20:37:11 ID:???
ミス。>>25じゃなくて>>28ね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 22:55:18 ID:???
と、向こうのスレから来たヤシが曰っております。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 08:37:03 ID:???
と、向こうのスレの>>28が曰っております。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 18:33:37 ID:qbCNqlr7
俺の住んでるマンションは、表の通路の上に風呂場の換気扇のダクトがあるんだが
時々お隣さんのダクトから喘ぎ声が聞こえてくる
休みの日とかは昼間でも聞こえてくるときがある。
これは防音対策が施されていないということなんだろうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 18:36:01 ID:???
ちなみに、風呂場にいると外の音が聞こえてくる
会話の内容が分かる位はっきり聞こえる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 02:35:09 ID:???
>>91
映画に出てくる戦艦や潜水艦みたいだなw
でもね、ダクトの防音って金がかかるから、本格的にレゾネーターボックスとか
消音ダクトできちんと作られているマンションの換気ダクトって見たことないな。
だいたいジャバラアルミパイプだから伝声管なみに音をよく伝えてくれるよw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 07:43:36 ID:XVOF1GEu
ほす

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 13:07:45 ID:???
おまいら、一つ言えることは
グラスウールに防音効果はないよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 20:15:45 ID:???
kwsk

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 05:24:56 ID:IthOdeI1
まさにオレがやろうとしているスレがあった。。

買うと30マン、40マンあたりまえ。
でも自分で作ればきっと安い

リクライニング電動ベッドをいれ、32型液晶テレビとサラウンドスピーカーで迫力のDVD鑑賞。
天井から目の前に吊り下げた液晶ディスプレイで楽チン姿勢でパソコン操作。

うはwwww夢がひろがりんぐwwwwww

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 06:52:12 ID:???
>>96
窒息しないように気を付けようなw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 14:44:18 ID:???
>>96
足腰が弱りそうですね><

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 09:54:59 ID:u6KbBczz
発泡ウレタンを吹きまくれば?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 19:27:00 ID:ahHO3heh
ヤフオクで防音材として黒いウレタンを売ってるんだけど効果あるかな。
↓と書いてある。
低中周波域の吸音性とともに制振性も有し粘弾性のある素材で高弾性のウレタンです。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 21:14:25 ID:???
自作工房スレから出張してきますた。

ウレタンといっても色々種類あるよ。
吸音材として使えるのは、通気性があるものだけ。
発砲スチロールのように息を吹きかけても向こう側へ通り抜けないものは、
吸音材として使えない。
ウレタンにも通気性がないものがあって、そういうものは吸音材として使えない。
一般に売っている発砲ウレタンは吸音性がなかったような・・・通気性あった?

>>94
グラスウールに防音効果はあるよ。
吸音材の大半にいえることだけど、使い方次第で防音効果は変わるよ。
室内にグラスウールを張ったときは、せいぜい3dBぐらいしか音を低下させない。
だから、この場合は防音効果は期待しないで調音目的で行われるよ。
壁内にグラスウールを入れたときは、ときには10dBぐらい防音効果が上がるよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 21:32:18 ID:ahHO3heh
こんな感じですけど 空気通りそうな雰囲気がしないでもないかもしれないと言い切れないような気がするような可能性もある、、、

http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%B5%DB%B2%BB%BA%E0%A1%A1%A5%A6%A5%EC%A5%BF%A5%F3&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

103 :101:2006/02/04(土) 23:54:10 ID:???
ごめ、説明不足でした。
>>101>>99へのレスでした。

黒いウレタンは、業者さんが吸音効果あるといっているので吸音効果があるタイプと思います。
ウレタンと、最もよく使われるグラスウールの吸音率を調べてみますた。
同じ厚さのデータがなかったのが残念。
でも、厚さの影響の少ない周波数に注目して比べてみても
ウレタンの吸音率が格別優れているわけじゃないね。
むしろ、劣っている。。。。。。。。。。。。。

吸音率の比較(順に125Hz 250Hz 500Hz 1000Hz 2000Hz 4000Hz)

グラスウール20K 25mm
0.10 0.30 0.60 0.70 0.80 0.85

グラスウール40K 25mm
0.12 0.30 0.65 0.80 0.85 0.85

軟質ウレタンフォーム 20mm
0.07 0.20 0.40 0.55 0.70 0.70

104 :101:2006/02/05(日) 00:01:51 ID:???
書き込む時間帯から、102が荒らしている可能性がとても高いので
以後、ここに書き込むのを一切控えますね。
失礼しました。

105 :102:2006/02/05(日) 09:11:47 ID:5Lu3ZMBv
漏れ、このスレ荒らした?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 09:33:42 ID:???
自作工房スレが荒らされていてそいつが書き込んだ時間帯がかぶってたり
何か似ているものを感じたとかでわ

と通りすがりの最近グラスウールで防音箱を作った俺が勝手に予想
てな訳でグラスウールには防音効果があります
ここの人達なら知ってるだろうけどそれだけじゃ効果は薄いが


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 09:56:24 ID:???
グラスウールってホームセンターなどで断熱材として売ってる物のことですよね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 16:12:09 ID:VYvVUOCl
自分も自作を考えてます。
サイズは2000x2400x2000で人が一人中で寝るだけのスペースおよびAV機器設置スペースです。
しかも引っ越しても使えるように組み立て式にします。
まず頑丈な長方形の枠を作ってその枠内にパネルをはめ込む感じにしようと思います。
はじめは防音カーテンで囲ってもいいかな。徐々に防音パネル部分を凝っていけば。
というわけで防音性能は完璧は求めません。
そこで質問ですがこのサイズの場合枠に使う角材はどのくらいの太さがいいでしょうか?
2400mmは長すぎるので1200を頑丈に接合したいんですが、どんな接合が適していますか?
(片方を太いボルト、もう一方はナットを埋め込んでつなぐ?)


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 16:13:11 ID:???
自作工房を建てるスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1132370036/

もよろしく


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 17:01:32 ID:???
通りすがりの予想屋だが訂正
グラスウールじゃなくてロックウールだったみたいです
違いはわからんがロックウールだと防音可な事だけ実体験済みですた

>>108
俺はキャビ入れる防音箱を作ったんでサイズは800x1100x800程度だけど
180mmの厚さの木を並べて繋ぐ感じで作ったよ
厚さ2mmのベニヤを目的のサイズにカットして貰ったのを買ってそいつに釘で貼り付ける感じ
それらの板を蝶番でつけた。蝶番はバラせるのも売ってるよ
外の木の板自体は本当に囲い程度で防音材がしっかりしてれば十分防音出来ると思う
俺は50mm厚のロックウールと2mm厚の遮音材を2重にした
この辺をもうちょっと頑張れば十分AV機器もならせるかと思う
ちなみに俺は6,7万程度かかったと思う(どんぶり勘定なんではっきりとは不明)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 17:02:34 ID:???
も一個訂正
>180mmの厚さの木を並べて繋ぐ感じで作ったよ
18mmでした

さよなら


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 17:48:48 ID:???
ドアはどうしました?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 17:59:13 ID:???
>>110
アドバイスありがとうございます。
参考になります。ところでロックウールってアスベストの事ですか?
危険はないのでしょうか?
気をつけて作業してくださいね。
では

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 18:02:13 ID:???
>>113
ここ見た方がいいよ
http://www.rwa.gr.jp/HtmlFiles/Frames/FAQBady.html

115 :110:2006/02/05(日) 18:02:51 ID:???
ドアってか蓋なんで。
バラせる蝶番使って全部の板がバラせるようにしてあって、
蓋は実は現在んとこのってけるだけw

人が入るとなるとドアもいるよね
そしてそれはかなり大変かと(防音材をどうするかとか)
その辺は未経験なんで力になれずごめんね


116 :110:2006/02/05(日) 18:06:09 ID:???
>>113
114のリンク見てもわかるようにアスベストではないよ
俺も詳しくはないんで(さっきまでグラスウールと思ってたくらいだし)
リンク見たほうが参考になるよ


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 19:26:24 ID:???
防音的に一番弱くなるのがドア回り
ドア自体がしっかりしていてもドア受け枠との相性が悪かったり
圧が弱いとじゃじゃ漏れになるから
普通のドアノブだと圧が足りない
スタジオにあるみたいなレバー式のが良いんだが
あれ結構高いんだよね、安いのでも万超える

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 23:45:28 ID:KCb9oJBD
全くログを読んでないので既に答えは出てるかもしれませんが…

今日サークルの部室引越しがあったために機材を新しい部屋に入れたのですが、
どうにも音の反響がダイナミックすぎて困っています。
一応サイドの壁にはちょっとたるませてカーテンをかけたところ
高音域の反響は減ったのですが…中低音がボワンボワンいってます…。

卵パック、ウレタンの他に何か良い吸音材(安価、手軽なのを希望)ってありませんかね?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:03:35 ID:???
>>118
古畳とか上手くすればタダで手に入る
これを壁に立てかけるだけでだいぶ変わる
パーティションのように立ててそれぞれ角度を持たせれば尚良し

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:07:25 ID:syvmDFUC
>>119
レスありがとうございます。
畳って音響的に優れた素材らしいですね。

今日は引越しのためにたくさんのゴミを漁り、その中に畳を発見しましたが、
どうにもこうにも腐食が進んでおり断念しました。
学園祭で使った畳を取っておけば良かったのですが…。

タダで手に入りそうだったら試してみますね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:08:27 ID:???
あの、ヨコからすいません。
★「防音小屋」を立てるスレ★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1138603085/

というので、防音ドアの作り方を尋ねていますので、良かったら
そっちでも教えてくれませんか? 変なアラシが横行していて、
まともな回答が得られないものですから。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 01:17:54 ID:???
>>121
重複スレはとっとと終了させ、こっちで質問しなさい。

123 :16:2006/02/06(月) 04:09:56 ID:???
普段は名無しで書き込んでますが、スレの流れが変なのに占領されてしまわないうちにまともな事を書いときます。

防音は皆さん切実な悩みでしょうけど、本を読んだり、聞きかじりやイメージで施工してもろくな事になりません。
といってもプロでも街の大工レベルではろくな防音施工知識はありませんので、
高価な防音専用建材を使ったりしますが、全く意味のない工事だったりします。
たちが悪いことに、完成してしまうと防音構造体は目に見えないですから、手抜きや無知を確認するすべがありません。

なので、正しい知識と丁寧な工作を出来る腕前を持ってDIYで防音工事リフォームを行うというのは
そこらの大工レベル以上の効果を出すことが出来る防音室の施工が可能になると言うことです。この点に期待があります。

偉そうなことをのたまう輩もいるようですし、俺も人のこと言えないですが、本格的な防音工事をやったことある香具師ならば
理屈やへんなデータをやたら引っ張り出したりせず、現状出来るところから改善を勧めるか
まっとうな施工事例をヒントに出してくれると思います。

あと、生活レベルの騒音の防音対策は、一戸建てなら全く問題にならない物ばかりだけど、
マンションで生活というのが多くなっているので切実な悩みになるのでしょうね。
俺も現在はマンション住まいですが、本格的にやったら内装丸ごとはぎ取って
コンクリの箱にするところから始めないとだめなことは分かり切ってますのでたいした対策をしてません。
あと、集合住宅の場合は建材の性能より、隣人との人間関係のほうが難しいと思います。





124 :16:2006/02/06(月) 04:22:39 ID:???
>>121
一般的なドアの場合、最近だと幅85程度、高さ2m程度の背が高いタイプが主流になってますが、
防音ドアを作る場合、一枚物の寸法で仕上げないと継ぎ目から音が漏れる危険があります。
4x8サイズの大きいベニヤや石膏ボードが手に入る環境なら、そこから希望の寸法を切り出す事が出来ますが
自作なら3x6サイズで作る方が面倒が少なくていいと思います。サイズは182cm×91cm以下と言うことですね。
ちょっと小さく感じるかもしれませんが、開口部は小さい方が有利になります。
防音ドアの場合重要なのは、下部のドア枠である靴摺りを省略しないことが一点。
室内ドアの場合、足を引っかけると面倒なので靴摺りは省略されている場合がほとんどです。
これをしっかり取り付けることで隙間からの音の漏洩をシャットダウンします。
もう一点が、ドアノブです。通常型のドアノブはドアを貫通させて大穴を空けますのでそこから音が漏れます。
穴や隙間の大きさは大小ではなく、開いていたらアウト、極力全くない状態にしないと行けません。
それでも構造体から漏れますから、隙間を徹底的に塞ぐ作りにします。
ドアノブはグレモンハンドルを使って、ロックするとドアが枠に締め上げられる構造に出来れば完璧です。
グレモンハンドルはそれほど高い物ではありません。ホームセンターでたくさんカタログが
置いてあるようなプロ用建材が注文できる店なら、安いのなら1万円程度で手に入ります。
枠は既存の物を使うなら、エプトシーラーという商品名の黒いぶにょっとしたスポンジゴム状の隙間テープを使ってください。
ドアを閉めるとき、全体重をかけてよいしょと引っ張って閉まるぐらいになれば隙間対策はクリアーです。






125 :16:2006/02/06(月) 04:39:09 ID:???
長くなりましたので続きです。

ドアの構造は、厚みが木質系ならできれば10cmぐらいになるようにします。
心材はフラッシュドアと同じような太さでいいですが、薄いベニヤではなく、15mm程度の板材を積層します。
コストも考えた俺のお薦めは、心材から近い順に、コンパネ12mm、石膏ボード12mm以上、
汚い音にならないようにするためにランバーコア18mm程度を積層します。
強力に行きたいなら間に高密度パーチクルボード10mm程度を挟みます。
積層することでコインシデンス効果による特定周波数域の透過をなくすのと、厚みを稼ぐことで効果を狙います。

目安としてはライフル銃で撃たれても貫通しない壁の構造体が防音でも効くとイメージしてください。
厚みだけあっても石膏ボードだけではライフルの弾は貫通します。音も同じだと思ってください。
で、これですごい重量のドアになります。裏側は表と全く同じ構造にしなくてもいいですが、
コンパネと石膏ボードぐらいは共振防止で必要でしょう。だいたいこれで重量は軽く50kgを超えてしまいますので、
蝶番が付くところの下地は補強するとともに、3点により支持にするとともに、後の調整の時に簡単にドアが持ち上がらないので
ドライバーで蝶番の調整が可能なちょっと高いですが、そう言うのを選んでください。
心材の枠、板の間には、銀シートと防湿シートを完全にはがしたちくちくした状態の黄色いグラスウールをこれでもかと言うぐらいに充填します。
そこらで手にはいるのはたかだか10kg/m3の低密度物なので、手にはいるなら
24kg/m3を選んでください。厚みは通常5cmですが、板で圧縮して入れることになります。
10kgものなら4cmの厚みの空間に4枚から5枚入れてください。グラスウールは圧縮して密度が高くないと
断熱材としては使えますが防音材としてはダメダメです。

わからない点などありましたらまた書き込みますので参考にしてください。











126 :16:2006/02/06(月) 04:49:09 ID:???
>>118
前のレスが長すぎたので、簡単にいきますね。

部屋の四隅、床が邪魔なら天井のコーナーに木かなんかで枠を作って三角錐を作ってボロ布団を詰めてネットを張ってみてください。
壁に接する面はベニヤ板で作った方が強度が取れるし固定が楽になると思います。
布団は高価な羽毛布団とかじゃなく、せんべい敷き布団のほうが効果があります。
それをちぎってテトラパック状の作った三角錐枠に詰めていきます。
ねっとはスピーカー用サランネットとか使えば見栄えは良くなると思うけど、レースのカーテンみたいな物でも中身が出てこなければオッケーです。
三角錐の大きさは部屋の大きさと相談ですが、三角の一辺が60cmぐらいあると4カ所あればブーミーな低音中音域なら行けるでしょう。
40cmぐらいでも効果があると思います。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 09:22:40 ID:???
>>124
121です。すごくご丁寧なご回答、ありがとうございます。
★「防音小屋」を立てるスレ★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1138603085/

にも転載させていただきます。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 10:56:41 ID:???
>>16
荒らしに加担してしまってるぞ
自作自演の後押ししてどうする?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 10:58:04 ID:???
>>121 127
すごく強引な割り込み。
ドアのことを聞いたのは漏れ >>112 が先。
自分が勝手に立てたスレに非難轟々だからこっちに出張かよ。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 18:02:27 ID:Sh1clLyb
>>123  = >>16

いつも、豊富な知識に敬服しております。

ところで、16さんは、最近「自作工房を建てるスレ」にたくさん書き込まれて
おりますが、「防音に特化した」という意味では、

★「防音小屋」を立てるスレ★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1138603085/

がございますので、こちらも活性化させて頂けると助かります。


131 :16:2006/02/06(月) 18:06:37 ID:???
>>128
すみません、最近全然書き込んでなかったもんで、つい長文を書いちゃいました。
へんなのはあまり相手にしないようにしますね。
でもわかんないことがあったら聞いてください。知っている知識の範囲で答えますので。

ちなみに俺が作ったドアは上記にさらに心材の部分に溝を切って、枠内に5mmのガラス板を
ドアノブ部分を境に上下に2枚はめ込んでグラスウールでサンドイッチした構造で作りました。
重量は90kg近くなってドアの吊りもとの補強が必要でした。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 21:38:28 ID:???
なんかこれ凄い
http://www2.tokai.or.jp/yakur/05%20genzai-%20sinkoukei/01%20annnai-genzai-sinkou/annai-genzai-sinkou.html

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 00:21:54 ID:HVE0SmfN
「防音室」と言うことでもしかしたらすれ違いな質問になるかもしれませんが、
ちょっとお聞きしたいです。
私はじぶんのすんでいるあぱ-と(木造)の壁にスタロイフォオームを敷き詰めて住まいをまるごと防音室西タイと考えています。
まだ、思いついた程度の考えですが、
これで、駆りに部屋の壁が、収納スペースなどなしで隣り合、厚さが紅や程度だったとしたらこの工法?
でどのくらいの効果があると思いますか?
質問が質問なので、感覚的なレスでもかまわないので、
レスをいただけたらと思います。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 21:16:05 ID:???
おれも壁、天井にに発泡スチロールなど張って防音出来ないかと思っているのですが、
効果があるのか知りたいです。またタンスなどを壁一面に置けばそれなりに壁の振動が
防げるのかも知りたいです。よろしくお願いします。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 23:40:11 ID:???
スタイロに遮音効果はほとんど無い。
たんすを壁一面に置くのは多少効果が期待できるが、隙間だらけになるのは
必定なので気休め程度。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 23:48:16 ID:HVE0SmfN
たんすは結構効果あったよ。
もちろん聞こえてこなくなるわけじゃないけど、なんていうか、聞こえ方が遠くなるっていうか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 23:49:23 ID:HVE0SmfN
壁に耳を当てて隣人がどこにテレビ、電話を置いているかを、
調べてスタロイとか貼れば少しは効果あるんじゃない?

138 :16:2006/02/10(金) 23:53:01 ID:???
>>133 >>134
イメージでは何となくふわっとした物を配置すると音を吸ってくれるように感じるんですが
発泡スチロールやスタイロフォームだと吸音効果も乏しく、断熱には効果を発揮しますが
吸音には残念ながらほとんど使い物にはならないです。
グラスウールや綿、布団や化学繊維でもいいんですが、繊維状のふわっとした物を
高密度に圧縮して板状になった物ならば吸音効果があります。
例えば敷き布団とか。

しかし、吸音効果はあっても音を跳ね返したり、遮ったりする遮音能力は低いので、
堅くて厚さがある丈夫な壁と一緒に使って効果が出る物なので、隣室から音が漏れる場合
敷き布団を壁に貼ってもあまり効果が出る物でないところが難しいところです。

タンスの中に衣類を詰めた物は防音効果が望めますので壁際に並べると効果があるかもしれないです
本をぎっしり詰めた本棚も吸音能力・遮音能力ともに優れていますが、壁一面覆い隠すようにしないと
一カ所だけだと効き目がないと思います。ウォークインクローゼットで仕切られている壁は
遮音で考えるとすごく有利な環境と言うことになります。

厚さ数ミリの壁と言うことでしたら、見栄えを気にしないのであれば、遮音シートを
天井から床の長さプラス数センチに切った物を上下はちょっとはみ出て床と天井に
かかるぐらいにして画鋲などで貼り付けていきます。
シートは重いのでたくさんの画鋲が必要になるかもしれませんが。ホッチキスの針のようなタッカの針が使えるならそちらを勧めます。
6畳の長手方向の壁なら3.6m未満だと思いますので、10m巻き一本で足りると思います。
4枚縦に貼ると言うことですね。このとき隣との継ぎ目は2cmぐらい重ねて可能なら木工用ボンドで貼っちゃってください。
とにかく隙間をなくすことが重要です。
で、本棚やタンスなどを並べられるだけこの壁面に配置すれば、気になっていた音もそれなりに低減できるんじゃないかと思いますよ。
本格的にやる場合は部屋の中に鉄格子状に新たに柱を立てて、厚い壁とグラスウールを充填するやり方はありますが、
借家などでは難しいでしょうし、部屋が狭くなってしまいますので、本格的にやる場合にそうしてみてください。












139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 23:58:35 ID:HVE0SmfN
部屋が狭くなるけど、壁材と壁の中材をホムセンで買ってきて、部屋の壁を覆うと
いうことを考えた事がありマスタ。
狭いワンルームマンションに住むか広い木造に住むかで迷うんだよな。。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 00:26:48 ID:I8yGuvLf
スチーロルに効果なしとのことですが、前にスチロールの箱に
ラジオを付けたまま入れて蓋をしたらかなり音が小さくなりました。
可否は別としてもし壁全面をスタロイなどで覆うことができたら
結構遮音出来ませんかね?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 00:35:12 ID:???
木造アパートだった場合で、直接建物に施工できない場合、ボックス型の防音室を部屋に配置することになりますよね?
そこで気になるのが床の積載荷重の上限です。法的に、また、現実的には何kg/m2程度に設計されてるんでしょうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 00:37:26 ID:???
>>140
そのスチロール製の箱にさらにスチロールを張っても
おそらくほとんど変わらないという事です
裸の状態なら紙一枚でも結構小さくなりますよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 00:50:26 ID:???
不正解ばかり書かれてるから指摘したくなるウズウズ

144 :140:2006/02/11(土) 01:20:25 ID:???
済みませんせっかくレス貰ったのに
内容がチト理解できません。
どういう意味でしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 01:21:50 ID:???
貴重なアドバイスと受け止めますので、
遠慮なく書いてください!


146 :134:2006/02/11(土) 01:44:59 ID:???
たくさんのレス、長文ありがとうございます!
タンスも隙間無く並べれば効果あるんですね、発泡スチロールと合わせてやってみます。

ウチの場合は鉄筋コンクリマンションで隣の人の声とかテレビの音なんかは聞こえないん
ですが、上下の階の足音とかドアの音がとてもよく聞こえます。
で僕も音楽をやってるせいかギター(強くキーボードを叩くくらいの音)を弾いたり、PCの
キーボードを叩くたびに壁、天井、床の鉄筋、コンクリを伝ってよく響くのか最近上下の
住民が床をわざと叩いたり、イタ電したり基地外じみた行為をしてきます。
で防音をしようと思ったのですが、音楽やるくらいだと>138さんの部屋の中に壁を作る、
くらいしないとマンションではダメなのかもしれませんね。
一応出来ることはやってみたいのですが、こういうタイプの部屋では他にどういう防音方法
が向いているのでしょうか?お手軽に出来る方法があったらぜひ教えてください。
部屋の音質は原音が大きくなったと思うくらい響くので吸音はとても効果があると思います。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 01:46:01 ID:???
でわ一番最近のものだけ指摘。

>裸の状態なら紙一枚でも結構小さくなりますよ

厚紙じゃない限り耳のとてもよい人で音色に違いに気づく程度で
高周波のみ極僅かに下がる程度。ex,4000Hzで4db低下。
だからdB(A)であらわされる音の大きさは知覚できるぐらいは変わらない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 01:52:03 ID:???
>タンスも隙間無く並べれば効果あるんですね、

非現実的。現実問題で壁の半分をタンスで隠して3db低下。←タンスは完全に遮音できると仮定し。
ココは肌が合わないので御機嫌よう。多少のアカデミックさがほしいところ個人的には。

149 :134:2006/02/11(土) 02:04:21 ID:???
そうですか、でもその面積が隣室との壁を全部塞ぐものだったら結構効果はあるんじゃ
ないでしょうか、まあ僕は壁の振動を止められれば良いのですが。


150 :16:2006/02/11(土) 02:27:14 ID:???
なんかほかの荒れているスレから出張してきているような書き方の人がいるようですね。

理論も大事ですが、頭ごなしに否定したりそんなの意味ないと切り捨てるんじゃなくて、
今ある環境を工夫とかで改善してもうちょっと良くしようぜとか、建設的にいきましょうよ。
違うならちがうで、こうしたほうが効果があるよとか、より良くなるよとか方法を示してあげてもいいのでは?

保冷ケースのような発泡スチロールの箱にラジカセを入れた場合、確かにそこそこ音が小さくなりますね。
重さの割には防音能力が優秀と言うことになりますが、低音に対してはそのまま抜けて来ちゃう傾向があります。
あと、保冷ケースは密閉度が高いので、そっちのほうが効いていると思います。

壁は面として振動しない作りにしないと低音は筒抜け状態になってしまいます。
その点でも、壁一面に柔らかい発泡スチロールを貼っても気休めにしかならないかも。寒さや結露には効くけど。

あと、仮に吸音性能が出せたとして、部屋の中では音がよく吸われて静かになった気がしますが
外には盛大に漏れているという場合があります。人間は自然と反射して返ってくる音を聞いて音のレベルを判断していたりします。

あお、ちょっと専門的になりますが、楽器のキーボードやキックペダルの音は空気を伝わるのではなくて
個体伝播音として建物に衝撃として伝わりますので、鉄筋のマンションの上下階に対しての対策は難しく、金がかかります。
ギターの音もひょっとしたら本人の体と椅子から個体伝播音として階下に伝わってしまってるのかもしれません。
簡単な楽器用対策なら、古い畳をもらってきて(新しいのはスタイロ畳なのでイマイチ)
その上に丈夫な厚さのベニヤ板を乗せ、簡単にカーペットなどを貼ってその上で演奏するとかすると、
多少ぐらぐらするかもしれませんが、ある程度は個体伝播音対策になるかと思います。ただし、演奏が下手になったと感じるかも。
ただ、PCのキーボードの音がと言うレベルのようですので、天井裏のコンクリートに配線や配管用の大穴が開いてるかもしれません。
天井に対策を施すのは難易度はともかく施工の手間が超大変です。一人でやるのはつらいです。







151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 02:36:27 ID:/3Eo/mvn
確に隣人の声はくぐもって聞こえるな。。

152 :16:2006/02/11(土) 02:42:10 ID:???
>>141
ヤマハのアビテックスが有名ですね。
ただし、アビテックスのサイト上では重量が書いてありません。
オーダーで作るので大きさが変わるからなんですが、一点で支えるわけではなく面で受けますので
防音ルームの総重量が500kgあったとしてもそれほど問題はないと思います。
それでも重量的にヤバそうという建物の場合は、残念ながら防音に全く向いていない建物と言うことになってしまいますので
(防音室が置けないからではなく、安普請すぎてほかにも問題が出ること確実という観点)
そう言う場合は残念ですがひっこしたほうがいいかもしれません。
資料を取り寄せできますので、想定サイズで資料請求してみてはいかがでしょう?

153 :134:2006/02/11(土) 04:00:53 ID:???
>16さん、詳しくありがとうございます。
上下の階への防音といってもやっぱり壁も大事ですね、これはタンスがあるので何とか
対策出来そうです。床も現在はクッション材→コンパネ→カーペットと敷いて、かなり
柔らかい感じになってるので多分大丈夫だと思うのですが、下は老人の一人暮らしで
エアコンつけるたびベランダのファンの音に対しても反応する爺なのでもうちょっと厚く
しようかなと思います。
天井はちょっと中を見たところ配線用の10平方cmくらいの穴があります、これは結構影響
あるのかな?上の住民(こいつが一番酷い)は音楽が終るたび床をバンバン叩いてるような
奴なので一番防音したい所ですが、発泡スチロールとかで吸音するくらいしか出来ないですかね・・・
ギターなんかはソファに座りながらでも弾くので固定音では無いと思います。

なんかそんなに聞こえるのかと試しにマイクを床に置いてみたのですが、確かに音楽なんかも結構
聴こえました。しかし他の部屋からもキーボードをバシバシ叩く音が聞こえたので、やっぱり上下
住民も神経質だと思い、いくら防音してもキリが無いんじゃと思うと馬鹿馬鹿しく思いますが、
早速やってみます。ありがとうございました。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 10:07:32 ID:???
>>152
重量もちゃんと仕様一覧に書いてありますが。

ttp://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/html/w_detail.html
ttp://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/html/s_detail.html
ttp://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/html/smodel_detail.html
ttp://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/myroom/intro2.html

フルオーダー式の「フリータイプ」は部屋の中に置くタイプじゃなくて
ほとんど内装リフォームなので、問題になるのは床の耐荷重よりも
建物自体の耐荷重になりそう。

155 :16:2006/02/11(土) 11:40:38 ID:???
>>154
いやはや、適当なこと書いてしまってすみません。
俺がざっと見てみたページがオーダーで作るページだけしか見てなかったので
重量が書いてあるページを見逃してました。
だめとは書いてないですが、木造アパートの二階に設置とかだとほかの意味で
大変そうです。床がギシギシなるような場合設置は考えた方が良いかもしれないですね。
あと、防音室がおけたとして、楽器を弾く人間は結構激しく動きますので
その動荷重も無視できないと思います。
音は漏れなくても階下でギシギシだとまずいですからね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 13:41:41 ID:???
無知は失せろ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 16:54:00 ID:???
まったりやりましょうよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 18:11:15 ID:???
石膏ボードって重量は結構あるのですか?
加工は木と比べてずっと困難ですか?手で鋸で切れますか?
(美術質にあるダビデの頭の素材ですよね?)


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 18:12:10 ID:???
>>158
まだホームセンター開いてるよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 19:16:21 ID:???
>>158
石膏ボードの特徴。

面積あたりの値段が安い。比較的表面強度は取れるが、ベニヤと違って割れることがある。
重さは重いので、防音には比較的有利だが、9mm厚程度だと防音性能はたかがしれてる。
普通の大人では12mmを2枚いっぺんに持って運ぶのはだいぶつらい重量。
加工は切ったらやり直しはきかない。切断はノコギリではなく、カッターで切れ目をいれていって
パキンと折るのが良くあるやり方。長手方向6尺をこの方法で切断するのは慣れていないと難しい。
手引きのノコギリは刃が使い物にならなくなるのであまりお勧めできないのと、
切りカスの粉がすごいことになるのでやめておいたほうがいい。
プロの大工の中には下に発泡スチロールを敷いて、小径丸鋸でカットする人もいる。
発泡スチロールを敷くのは石膏の粉が飛び散らず、発泡スチロールに食い込むようにそうする。
それをやらないと部屋中真っ白のもうもうになってしまう。

角をぶつけると砕けるので注意。
売ってるボードも角がかけていない物をよく観察して購入すること。

まあ、値段が安いので何枚か買っていろいろ試してみれ。
コツがつかめたらそんなに扱いが大変な材料でもない。
防音を考えた場合は、切った継ぎ目はシリコンコーキングを隙間なく充填するのがお勧め。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 19:38:12 ID:???
>>160さんどうもありがとう。
自分が今考えているのは2x4っぽく枠を作って薄いベニヤを貼り付け、
内側にグラスウールと石膏ボードを入れるものです。


#でも枠自体を伝わって外の世界の音が内側に響いて、せっかくの防音効果が落ちるのではないかと心配してます。



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 19:49:35 ID:???
>>161
薄いベニヤをきれいに貼り付けるのは面倒だから、作った枠に一枚目の石膏ボード、
で、遮音シートをサンドイッチして2枚目の石膏ボードと、ダブルにするほうがいいかもよ。
裏は石膏ボード一枚でもいいかもな。グラスウールはホムセンで買えるのは低密度なのでなるべく詰め込め。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 20:11:03 ID:???
質問です。
家具と壁の間に断熱材を挟むと効果あると思いますか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 20:13:29 ID:???
石膏ボードの加工がまともにできるほどの環境に住んでる人には、壁にたんすで
防音などと考える必要が無い。
そんなことを考える人の環境ではまともな改造ができる居住環境じゃない。

よって、考えるだけ無駄

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 01:18:52 ID:???
防音用の石膏ボードの販売、カットやビスの穴あけなどの加工をしてくれる所はありますか?
できればDIYでも対応してくれる業者さんだといいです。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 02:43:12 ID:???
>>165
いや、ないと思うぞ。
そもそも石膏ボードは現場施工が当たり前だし。
本気で考えてるんだったら、石膏ボードなんか使わない方がいい。
ビスの下穴あけは必要ない。
コーススレッドなんかで簡単に入ってくし。
締めすぎて表面の紙を頭が突き破らないように加減が必要だけど
今のレベルのアナタはやめておいた方がいいと思う。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 02:50:43 ID:???
>>166
> ビスの下穴あけは必要ない。

あまり端の方でそれをやると、割れるよね。それが心配なのでは?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 02:57:13 ID:???
半分のサイズも売ってるよ
それなら自分でなんとか出来るかもね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 09:04:41 ID:???
やめとけって。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 12:08:03 ID:???
材料代は安いから、とりあえず何枚か買ってきて、いろいろためしてみたら?
そしたらコツもつかめるようになって、あなたも立派なDIYerだ。
たぶん石膏ボードひとつ見ても、ネジの穴あけで縁が割れたりするのを
体験してみないことには実感がつかめないと思うよ。

そうそう、畳の上で作業するなよ、後で大変なことになる。
養生シートを床に敷くのがお勧め。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 13:17:23 ID:???
職人になると天井張るのに一人で脚立に乗って
片手で1枚持って片手でガンをバツンバツン打ってくんだよね
あれは真似出来ん

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 15:19:53 ID:???
>>171
防音とはあまり関係ないけど、天井は壁紙貼りを一人でやろうとすると超たいへん。
落ちてこないぐらいの粘度に糊を調節するのもなかなか大変だが、なにしろまっすぐ貼るのが難しい。
最近だと材料費は安いから、天井は壁紙仕上げのほうが多くなってるけど、
DIYなら天井仕上げ材をタッカで止めていく方が楽だね。
ベニヤ一枚ぐらいの大物になると、板の真ん中あたりに
梁に仮止めネジを打ち込めば落ちてこなくなるので結構楽だよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 16:31:15 ID:???
石膏ボードの上にそのまま漆喰とか塗っていいもんなの?
壁紙はすきじゃないんだけど。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 04:33:27 ID:???
>>162
ありがとうございます。
ところで枠をつくってその外側に石膏ボードを重ねていくと大分厚くなりますね。
それとも枠の外側と内側に石膏ボードを張る、ということでしょうか?
あと枠に使う角柱のサイズは30x40くらいでよいのでしょうか?
パネルのサイズは1820x910を予定しています。これを3枚横に並べて横壁にします。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 20:14:32 ID:???
http://www.pialiving.com/bouon-roomsekou.htm

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 00:09:48 ID:???
いまやってる新築、防音部屋が付くよ。
住宅密集地に有って、でも大音量で楽しみたいというのが施主の要望だそうで。

あまり詳しく見てないが(順番違うかも)
・コンパネ下地
・PB9mm
・PB12mm
・鉛シート
・吸音フォーム(30mmくらい)
※天井は、吸音フォームの50mmのを使用。床は土間コンクリ

で、この上の部屋の床にも鉛シート→コンパネ→フローリング
どんなのが出来るか楽しみ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 00:54:20 ID:???
>>176
設計仕様書は鉛シートになってるかもしれないけど、実際は遮音シートで施工されてる気がする。
鉛だと値段が高すぎるからなあ。
で、たぶん、PB9mmとPB12mmの間に貼ってあると予想。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 10:01:17 ID:hqlBeA51
age

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 07:34:27 ID:???
このスレにはお世話になってます。
今回の相談は防音じゃないんですけどお願いします。

今、防音ブースを自作、設置しようとしている部屋の話なんですけど、
(部屋というより倉庫)広さが約12畳程あって、天井が5,6メートル
壁にはおそらく断熱材なしという環境でエアコンがどう考えても効きそうにありません。
何か安くエアコンが効くような部屋にする方法はないでしょうか?
夏場は40℃、冬場は外気温と同じぐらいになります。
一応防音ブースの外にコンピューターを置いて録音しようと思っています。
ちなみに設計はH型の鉄骨で内壁はベニヤ、外壁はトタン?
壁の厚さは15センチから20センチ位です。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 08:07:06 ID:???
>>179
防音の話題は、このスレ以外でもなんか荒れてるので、あまり書き込む気がしなくなっちゃってたんですけど
スタジオの話題ですねえw やっぱりこのスレはこういう話題の方が良いですよね。

で、天井高さがうらやましい限りですが、多分予想通り夏は灼熱蒸し風呂状態になることが予想できるので、
部屋全体を冷房するのは最初から考えない方が良いかもしれませんね。

工場なんかで使われている、スポットクーラーという冷房機器があるんですが、窓に取り付けるエアコンの吹き出し口が
象の鼻のようにダクトになっていて、人や冷房したい部分に直接当てると言う物です。
車輪が付いているので移動も出来ます。
ので、防音ブースに冷房引き込みの穴を空けて、演奏中は冷気を中に引き込んで使うといいんじゃないかな。
PC作業時には多少暑いですが、自分のすぐ脇にクーラーを持ってきて当たるといいかもしれません。

こんなやつです。このメーカーのが定評あります。
ttp://www.suiden.com/PRODUCTS/spot.html
夏場になってくるとホームセンターなどでも5万円ぐらいで売っていたりしますのでそう言うところで買うのが安いと思います。

夏場の野外イベントなどで楽屋テントでも使えるので便利かも。

部屋全体を冷房する場合、業務用パッケージエアコンと言われる大型のエアコンを導入するやり方もあります。
店舗業務用中古販売業者から買うと、コンビニの天井に着いているような大型エアコンでも10万円以内で買えたりしますが
工事のほうが大変です。
マンションのモデルルーム小屋なんかで使われているロッカーのような形をした一体型というのもあり
そう言うのなら運べさえすれば工事は比較的楽ですよ。

あと、可能なら、天井にシーリングファンをつけてみましょう。安いので十分です。天井近くの壁に穴空けて換気扇もいいかも。
防音がシビアではない場合。







181 :179:2006/03/22(水) 15:35:24 ID:???
>>180
実は前にスポットクーラーを使おうとホームセンターなどを
見て回ったのですが、騒音が凄いんです。
パイプで防音室に繋げても聴こえそうな位でした。
なんかうちの親父は、布で天井もどきの物を作って
天井の高さまでを低くしたらいいんじゃないか?
って言ってましたが、こんな物で効きが変わるのでしょうか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 17:29:35 ID:zp68GDix
部屋の壁材の関係で吸音がキツい部屋の場合、反射を増やしてライブな部屋にするのに
手っ取り早い方法は何でしょうか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 17:58:22 ID:o2BU14Zu
和室に憧れて検討中なのですが
やはり音が漏れまくりです、襖の中に吸音材を入れるって効果ありますか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 18:25:28 ID:???
>>182
それなりに予算があるようなら、床をフローリングにすると床はライブになるよ。
ホームセンターで細長いフローリング板を10枚とか買ってきて工事しなくても連結して敷き詰めるというやりかたでもいいかも
安定性はないですけど。

壁は、大きい鏡とかをつるすとか立てかけるとかが効果ありますが、値段が高いし落ち着かないよね。
見栄えや音の質をあまり気にしなくて大丈夫なら、石膏ボードを立てかけるというのでもライブになりますが、
へんな共振音に悩まされるかも。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 22:24:13 ID:???
低域はデッド、中高音はある程度調整できるライブがいいかな

容積が大きければ床コンクリートからブロック積みってのはどうかな
ウチの地方で、趣味のレコーディングスタジオ建てた人がいたけど、
設計、施工が東京の会社で、職人は全て関東地域から呼んできてたぞ。
ブロック積みでも穴に全部モルタル詰めて、ブロック壁に外側、内側
全部モルタル塗しておった。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 12:08:55 ID:???
こっちで話せよ!

自作工房を建てるスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1132370036/


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 12:51:47 ID:???
>>186
そこは工房を自作するスレだから、防音室とは全然違う。
つかキ○ガイの巣にわざわざ誘導する意図は?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 01:08:04 ID:???
考えられるケース
@防音工房スレ関係者などが自作工房を建てるスレを妨害するために誘導。(防音小屋にも貼っているのはカモフラージュ)
Aみんなで防音室を作ろうよスレ関係者が自作工房を建てるスレを叩きたいがために誘導。187のレスをみれば想像がつく。
B住み分けを知らない新参者しわざ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 01:15:14 ID:???
C「レコーディングスタジオ建てた」と書いてあるから、建物を建てるのは自作工房スレの方が適切だと思い誘導。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 19:02:53 ID:eAFozHnN
小窓を防音窓にしようと思うのですが、どれが一番効果が大きいと思いますか?
アクリル板の方が安く上がるので、同じくらいならアクリル板にしようかと思っています。
よろしくお願いします。

インプラス 3mm厚ガラス( FL3 と書いてあった)
アクリル板  5mm厚 2枚(アクリル板同士の間に約7cmの空間がとれます)
アクリル板 10mm厚 1枚

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 03:01:13 ID:???
7cm空間がとれるのであれば
10mm2枚にしたほうが良いんじゃない?
お金はかかるだろうけど

192 :ふぉー ◆HKQpiepd4o :2006/04/11(火) 16:03:19 ID:???
お金かかりそう

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 09:47:40 ID:???
木枠の窓に遮音シートを張ろうと思うのですが
ガラス(3mm厚)に直接両面テープで張るか、木枠にタッカでとめて
ガラスとの間に1cmほどの空間を作るやり方かで迷っています。

低い音域に効くのはどちらの方法でしょうか。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 00:45:16 ID:???
>>193
ガラス窓を潰すって事?
ガラスだけやってもあんまり効果ないと思うけど。

やるならガラスのある壁面全てを覆う2重壁を作るしかないと思う。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 13:07:00 ID:???
>>194
窓は後に合板で塞ぐつもりなのですが、遮音シートの張り方の違いに関しては
騒音計を借りられそうなので、実験してみることにします。サンクスでした。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 18:55:36 ID:WFvMuOvs
防音専門の業者ってなんでないんだろうね?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 19:03:40 ID:???
防音できる技術があれば、他の事も出来るわけで、
防音のみでやるより、色々な仕事をした方が効率良いからでしょ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 19:46:54 ID:???
>>197
> 防音できる技術があれば、他の事も出来るわけで、
そう? 建物全体を建てて、それでいて防音も確実という業者ならそうかもしれないね。
ただ、出来合いの建物にいろいろとこれでもかってくらい遮音材くっつけるだけとか、
机上の空論だけで、「私は防音の専門家でござい」ってなこと
言っている香具師もいるからね。特に、「自作工房」すれとか。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 19:49:43 ID:???
>>198
有名どこに頼めば良いじゃん。
どこの誰だか分からない奴の事を批判されても、知らないし。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 00:12:02 ID:???
>>197
オーディオ鑑賞だと防音より調音が当然ながら最重要事項だからね。
ちゃんとした調音できる業者は少ない。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 00:53:58 ID:???
>>200
>>196に言ってあげて

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 00:54:49 ID:???
>>200
>>196に言っても仕方ないか・・・
レス番付けずに独り言として言って

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 23:07:38 ID:tmu+N22E
隣の部屋の音が聞こえてきてうるさいので防音しようと思うんですが
少し調べてみたところ隣の部屋の音が聞こえてくるのは
換気のためにドアが床から1cm位浮いていてその1cm位の隙間と
デザインドアでドアの中央が凹んでいて凹んでいるとこはベニヤ一枚の厚みですごい薄い。

試しにダンボールでドアの下の隙間をうめて
ドアの凹んでるとこにダンボールを張ったんだがあまり効果がないw
何かいい方法はないですか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 15:01:32 ID:qII9ccdl
ドアだけじゃなく壁もやらないとダメなのでわ?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 16:02:14 ID:???
壁からも音が漏れている可能性はあるけど、それでもそのドア一枚よりは
マシだろうから、とりあえず、ドアそのものを換えて、かつまた隙間がないように
してみては? ドアを換えるのが大変というのなら、単に凹みに段ボールを貼る
だけでなく、グラスウールなどの吸音材を挟んでからやってみては?
そこまでやって全く改善されなければ、やはり壁、天井、床なども対処しないと
無理かもね。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 20:09:50 ID:lNPXYh8h
同じ問題で困っております。
どうか対処法よろしくお願いします。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 13:05:51 ID:???
>>203>>206

密閉型ヘッドホンをするという対策が有効ですが、普通ありえないでしょうね。

聞こえる側で対策する方法は防音室を作るしかありません。百万単位の出費になります。
振動発生源を、壁から離して、防震ゴムなどを敷いて床からも離すようにするのが最も安価な対策です。

ぶっちゃけると、音が漏れる家で静かに暮らす(させる)ことができないなら
我慢するか引っ越し(追い出し)てください。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 14:35:30 ID:cmQmmfVj
上の方も書いている通り、
@ドアの中央部分が薄い
A上下に隙間がある
ことでそこから音が漏れるんです。
完全に防音したいというわけではないです。
私の部屋(2F)の例で言えば、
1Fの歩く音が聞こえます。
話し声はすべてスルーします。
他の部屋のドアの開け閉めで目が覚めます。
1Fのテレビの音が筒抜けです。

なんかいい方法ないでしょうか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 20:58:28 ID:???
ドアに引っ掛けるタイプの防音ドアがあるね。
http://www.pialiving.com/bouon-doar.htm
あと、ドアの上下の空間も塞げば?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 22:53:42 ID:???
48000からは高いでしょう

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 00:23:59 ID:AIbHGRV1
PBってなにさ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 08:11:08 ID:???
>>208-209
4−5万程度で高いというなら商品では買えないナ。ドア自作しる。

合板(なるべく厚く)2枚でグラスウールボード1枚をサンドイッチ。
2枚の合板の周囲に布バンドをホッチキスして一体化。
ヒンジとノブつけてできあがり。1万円でおつりが来るくらいだろ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 08:23:49 ID:???
>>208
耳栓しとけ。予算400−500円。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 11:12:16 ID:???
耳栓はやっていたけど、耳が痛くなるのと、
耳の穴が大きくなるのでもうしていないです。
ちなみに消音するヘッドフォンも試しましたが
駄目でした。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 11:12:56 ID:???
いまの既存のドアを生かすことは可能ですか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 04:39:25 ID:???
>>214
ちゃんとイヤーウィスパー使ってるか?
アレは装着感もほとんどないしすごい静か。
唯一の欠点は長時間入れておくと耳の中が蒸れるくらい


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 09:46:56 ID:???
>>208
まず、閉めたときドアの隙間0になるようにしよう。

間口の周囲に縁が無ければ角棒で縁を作る。
戸当たりスポンジを張る。

ドアの薄い部分が隠れるサイズの板を用意する。
薄い部分をいらない毛布などを切ってきっちり埋める。
板で押さえてネジ止めする。

追加で、
外開きのドアで内開きのスペースがある場合。(またはその反対)
隙間0にした上でもう一枚ドアを作って二重ドアにする。
(二重ドアは出入りが不便になるが防音効果が高い。静穏にしたいときだけ2枚目を使用すればよい)

*板(ドア)は重い方が遮音効果が高い。
*重いとドアヒンジが負ける→丈夫なヒンジに交換。
*石膏ボードをコンパネでサンドイッチするのがコスパが高いと思う。



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 08:13:06 ID:Taiqc8By
とりあえずホームセンターでワンバイザイを加工したのと
100きんですきまテープを買ってきて下の隙間が埋まるよううまくつけてみました。
今日は素晴らしい朝でした。
下を埋めるだけでかなりの音が緩和されていました。
まぁ、いままでの音量が尋常ではなかったということかもしれませんが。
まだ音は漏れていて、実は今日も家人が歩く音で目が覚めましたが。それでもいつもより快適です。
よく眠れたみたいで体がすっきりしてます。
今までの毎日のストレスが嘘のようです。
石膏ボードが10日後に配送されるので楽しみです。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 20:14:00 ID:EiPVkQzq
石膏ボードはどこで注文したのですか?
ワタシも音で悩まされてます。。。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 21:42:52 ID:???
石膏ボードなんか近所のホームセンターに幾らでも売ってるぞ。
グラスウールも圧縮ロールで売ってるだろ?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 00:55:34 ID:qj29QYYw
石膏ボードは、オージョイフルってとこに売ってました。
近くのコーナンで探したら、無いと言われたので……
9mmのものが一枚400円程度です。(大きなさは一畳ぐらい)
本当は12.5mmが欲しかったのですけど、9mmしかありませんでした。
一人ではもって帰ることができないので、車で買いに行くか配送してもらうかだと思います。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 21:03:31 ID:???
>>221
石膏ボード9mmは薄すぎかもしれないので、
より効果を出すためには2枚3枚と重ねると良いです。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 15:33:20 ID:???
娘を犯す部屋を作って

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 01:13:56 ID:???
その前に妹を用意してくれ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 02:12:05 ID:775IgR9S
母を犯して作った妹を犯して作った娘を犯す部屋作って

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:20:07 ID:???
>>225
ずいぶん時間がかかる壮大な計画になるなw
やっと完成したら、おじいちゃん閉じこめる部屋として自分が幽閉されたりしてw

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 01:52:25 ID:???
普通のマンションの壁に、ロックウール敷き詰めてコンパネか何かで新たに壁作る感じで
ある程度の防音効果って期待できるでしょうか?

築30年の鉄筋造のマンション、中部屋なせいか
真夜中に軽く爪弾くギターの音が隣の部屋に響いてるみたいで。
上下の足音も、左右の生活音も、ほとんど聞こえないので
どの程度響いているのかわかりませんが
出来るなら、音漏れ?共振?対策しときたいな…と。
とりあえず上下には音は漏れてないようです。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 12:34:17 ID:Ly3gVsFa
>>227
今の壁の材質は? コンクリ?石膏ボード?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 17:37:30 ID:???
ワンタッチ防音壁

ttp://www.pialiving.com/bouonbo-do.htm

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 23:55:17 ID:???
>228
コンクリです。
家具がまだ少なめなので、部屋内の反響は仕方ないと思っていました。
両隣宅にも挨拶に行った時、今まで音が漏れたことはないようなことを聞いていたので
安心してた感じです。

知人の伝手で80kg/m3のロックウールを調達できるので
今の壁紙の上に敷き詰めて、コンパネ+仕上げ、と
やってみようかと思っているのですが…

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 02:05:51 ID:???
最近エアコンプレッサーの消音箱を作ろうかと、色々調べてます。
低音域の吸音が難しいそうで苦労しそうです。

ここのページによると↓空気層が低音域の吸音に効果があるとの事です。
ttp://www.wtech.co.jp/main/sound/02.html
次のページに、小さい穴ならセロテープでも効果があるということです。

これらにヒントを頂き、消音箱を2重にしようと思い、騒音源、内部壁(ダンボール予定)に
制振材の「サンダムDM15」を貼り、大き目のダンボールをかぶせ外側壁内部に、吸音ウレタン、
石膏ボード、(コンパネ)の順で施工しようと考えてます。
間に5、6cm程度の空間が出来る予定です。
コンパネは使用しないかもしれません。
床面は石膏ボード2重、新聞、雑誌等を、計10cm程度の予定。

「サンダムDM15」を購入(注文)した店で相談した所、内側箱の内側に吸音グラスウール板を張ると、
かなりの効果が期待できるとのことで、注文しました。
同じ種の商品でも、色々種類がありますが、「低価格の割にはこれが効果が高いです。」 と最安な物を勧めて頂きました。
色々相談をしたところ、丁寧に答えて頂いたので購入を決めました。

ただ、熱対策の為、10cm四方の穴を空けダクトで吸気、排出するので、そこから音がかなり洩れそうです。
その対策を考え中です。
ダクト内部に、芯抜きトイレットペーパーを入れて、外側に防振材を巻こうかなと思ってます。
換気はパイプファン(8cm)です。

専門家ではない(素人です)ので参考程度にしてくださいね。

>>230
床面、天井面を伝わって、横(両隣宅)に伝わってる可能性もあります。
対策をするなら、床、天井、壁、の全面に対策したほうが良いと思います。

自分は、一戸建て2階の空き部屋に、2万円程度の安いオイルレスコンプレッサーを置こうとしています。
天井部分がまるで、騒音スピーカーのようになり、1階ではとても心地○い感じでしたw
対策をして1階にも響かなくなる事を目指してます。
こんな私はアフォでしょうか?w

5月以内にはとりあえずの完成を目指しています。
予定は未定です。 よろしくお願いしますw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 02:19:17 ID:???
一部抜けました。
>>床面は石膏ボード2重、新聞、雑誌等を、計10cm程度の予定。 

床面は石膏ボード2重、新聞、雑誌等を、計10cm程度、ウレタンマット5〜10cmの予定。 です。 

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 20:22:27 ID:???
俺、いま軽量鉄骨プレハブの2階に4畳の防音室作ってるんだよね。
資材運んだりしてて、結構重いから、重量に耐えられるのかちょっと心配。
そんだけ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 07:39:42 ID:???
このスレで良いのか不安ですが、相談させてください。

先日、1Rの分譲賃貸マンションを契約しました。
音に敏感な方なので、壁式のRCを探しましたので、壁は分厚いコンクリで、壁に問題はありません。
しかしベランダへの窓と、玄関ドアの気密性が低いのか、ドアや窓自体が薄いのか、音が駄々漏れで、
結局隣の生活音や、共用廊下の往来の騒音が激しく聞こえてしまうのです。
防音カーテンなども効果が薄いと聞きますし、何か対策はありませんでしょうか。

また、玄関からの騒音は、玄関、廊下、居室の間にドア等が一切無いのも一因ですから、いっそのこと
>>212さんの仰るようなドアを低予算で自作出来たら良いかなとも思うのですが、なにぶん賃貸なもので、
大がかりな施工が出来ないのです。唯一ドア取り付けに利用出来そうなのは、
居室と廊下部分の天井の間仕切りにある、木ネジの取り付け可能な梁です。
自分がぶらさがってもびくともしない程度には頑丈な梁ですが、上部だけしか固定出来ないとなると…。

正直、足音や他の部屋の水道のキュッと言う音もかなり響くので、部屋選びを失敗した事に落胆しております。
しかし少ない貯金をはたいて契約してしまった以上、騒音には最大限抵抗したいのです…。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:41:32 ID:???
コンクリは以外と音が響くよ
引っ越すか耳栓がお薦め

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 00:59:52 ID:3+XhTCOc
某ホームセンターで遮音シートを買ったんですが
検索すると遮音シートは匂いについて考慮されていないと、書かれていました。
5メートルほど寝室に石膏ボードでサンドして、使おうと思っていましたが
現在かなり悩んでいます。
遮音シートを使っている人感想お願いします。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 03:25:08 ID:???
>>236
人によっては頭痛がするような臭いに感じるかもしれないね。
今だと低ホルムアルデヒド品なんかがあるから、それの優秀な製品を買えば
比較的臭いは気にしなくても大丈夫です。
ただし、ダイケンとかの名前が通っていて値段もそれなりの奴じゃないとないはず。
ホムセンや通販で買える安いやつは臭いや環境などは低性能です。

あとは、通常下地に使うから臭いは気にならないでしょと言う感じだけど、立てかけたりする用途だと半年間ぐらいは臭いが何となく気になるかもね。

それより石膏ボードでサンドする場合、それの接着方法は何を考えてるの?
多分そっちの接着剤の臭いのほうが気になると思うよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 10:45:11 ID:???
>>237
10m巻き7000円のものだったのですが、開封するとひどく臭っていました。
やはり、寝室には使えなさそうですね。
シートは一緒に買ってきたガンタッカで固定しようとかと考えています


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 12:38:34 ID:???
ロックウールむき出し(直接は触れない場所)は問題ある?
健康上とかで。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 21:19:53 ID:???
ない。
触るとチクチクするが、繊維が大きいので、アスベストみたいに肺に入り込んで悪さすることはない。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 18:50:52 ID:???
6ミリガラスと同等の遮音性のアクリル板は、何ミリぐらいでしょうか。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 00:05:29 ID:???
>>241
最低限で質量が同じぐらい必要だから、
6mm厚のガラスの重さと同等と考えると3倍ぐらいの厚さが必要なんじゃない?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 19:30:57 ID:???
なるほど、質量で考えればいいんですね。
アクリルの比重は1.19と分かったので、仰るとおり3倍の厚みが必要ですね。
サンクスでした。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 16:57:25 ID:???
床用遮音材と思われる「アスファルトシート」なるモノをハケーンしましたが
ご存じの方
効果の程を教えて下さい下さい下さいったら下さい

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 09:17:31 ID:WncddTQ5
グレモンハンドルですが、私の近くのホームセンターでは取り扱っておりません。購入出来る通販店等をどなたかご存知でしょうか?宜しくお願いします。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 23:08:26 ID:gActcCoH
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。



このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 01:59:17 ID:I1oqwG3x
age

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 16:33:30 ID:Cdjn9ROp
地下一階作ったら、防音って完璧なんですか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 21:06:04 ID:???
部屋を防音化しようとして壁とかを解体して
さて材料を買い始めようかと思っていた矢先
車免停になっちゃいました・・・
しかも近くのホームセンター配送してくれないらしいんですよ。
知り合いもほとんどいないし・・・
だれかコンパネとか石膏ボードとかをネット販売してる所しりませんか?
一応自分で探して見たんですけど、配送料が材料費より高かったりして、
たぶんないんだろうな・・・きっとないんだろうな・・・でも一応聞いてみます。
・・・もう泣きそうです。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 01:48:11 ID:???
赤帽を使え。
チャターになるから重さは関係なくなるぞ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:18:20 ID:sQQ8Led7
>>249
君には友達というものが居ないのか。可哀想に。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:19:27 ID:sQQ8Led7
>>249っていうか、コンパネと石膏ボードなら
近所の材木屋とかないのか?
値段は多少高くなるけど、赤帽よりはましだろう。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 03:40:32 ID:fcPrIDO3
遮音シートを壁に貼れば結構違うと思う。
窓には市販の遮音カーテン。さらにカーテンの隙間を遮音シートで覆う。
床は遮音シートを全面敷き詰め、その上に厚手のカーペットを敷く。
これでかなり違う。
ただし部屋の隙間をくまなく埋めてしまうから、定期的に換気しないと酸欠になりかねない。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 15:17:16 ID:???
実際に使ってるが遮音カーテンはあまり期待しないほうがいい。
モノにもよると思うが、まあ無いよりマシという程度だと思う。
ただし遮光の役割ならかなり満足できる効果がある。
1級相当の遮光カーテンと同じことになるので朝起きても真っ暗。

255 :test:2006/10/27(金) 00:15:32 ID:???
テレビの隣の部屋でテレビの音が聞こえなくしたいんだけど
引き戸買い換えたほうが早いし安い?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:57:31 ID:???
>>255
ヘッドホン買ったほうが安いよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:32:09 ID:???
隣に店舗が入って話し声が聞こえるようになったので、面する押入れ奥を改造中。
今グラスウールを張った所なんですけど
この後有孔ボード張って終わって大丈夫ですか?
それとも遮音シート(張る場合有孔ボードの裏に張るのか?)も必要でしょうか。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:09:51 ID:???
>>257
「うるさい、黙れっ!」って言いに行ったら工費が多少浮くかもよ。

押入れだから、室内の音響を気にするわけでもないだろうし、
向こうからの音を遮るんだから、最後はコンパネとか石膏ボードの方が良いかと。
まぁ買っちゃったんなら有孔ボードも使えば良いけど。

声なら遮音シートも効果あるだろうね。
必要かどうかはネット上の他人には分からない事。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 15:06:35 ID:???
>>258
なるほどコンパネを打ち付ければいいのか。
まだ有孔ボード買ってないから良かった。
ちなみに家族が賃貸している物件だから、下手に文句言えないんです・・・。
一応相手がお客さまになるんで。
19時に閉店なのに、下手すると23時すぎまで居座るんですよ。
しかも客のいない閉店後の方が声がでかくなるのかうるさくなるんです。
トホ。
がんばります。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 08:44:39 ID:???
向こう側から来る音は質量が重いほど効果がある。鉛のシートや石膏ボードがいい。
振動が伝わりにくい、響きにくいものがいいです。

音の出る側、店舗側にやわらかい素材、グラスウールを張って有孔ボードを張るのがいい。ちょうど音楽室のような感じね。
押入れなら布団や柔らかいものを常に入れておくのも手段です。それと天袋とかもちゃんとやらないと
音は廻りこみます。


賃貸でも「常識的な営業時間」というのがあるだろうから、まずは家族で話し合って正式にクレームつけるといいです。
大家だからとえばることもありませんが、黙ってガマンすることでもありません。

22時まではいい、とか音楽は小さく、とか、話をしなければ成らないなら壁から離れて(これだけでも違う)とか、
飲酒はダメとか(飲むと声がでかくなるから)。。。恐らく事務所だと思うけどケンカせずに良く話し合って相手の事情も
考えてあげるといいですね。どうしてそんな遅くまでいるの?とかね。。

261 :悩み中:2006/11/23(木) 22:58:23 ID:2Po8NZ97
今、引越し直前です。カワイの防音室も持って行きますが、音が結構漏れるので、床に鉛シート、
内壁に防音シートを貼ろうと思ってますが、重さが気になります。いちおう1平方メートル180kgと確認したのですが、
防音室が約3畳(何キロかわからない)、鉛が約100Kg,シートが111Kg,を予定してます。
設置するのは、6畳の部屋です。こういうのって大丈夫ですよね?本とは内張りシートをもうワンセット111Kg分やりたいんですが、
床が抜けないか凄く不安です、、、、。どなたかアドバイスください。お願いします。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 05:50:37 ID:???
>>260
ちょっと違うけどな・・・
重量の重いものは重低音を防ぐ
軽いものは中音高音を防ぐ
ただ、重いものの方が中音高音も防げる

また素材によって断面積がおおきいものは音を内部で拡散・縮小できるので反射が少ない
断面積の大きいものは基本的に空気を含んでるので軽い

つまり、遮音は重いもので、吸音は軽いもの(断面積が大きい)もので

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:04:37 ID:???
引越し中。
二個一で隣の家と薄い壁を隔てている。向うの家のテレビの音がかすかに漏れてくる。
(まだ部屋には何も置いてない)おまけに化粧板のような薄い壁なので
自分の出す声とかが反響する。一応、隣の家側の壁に遮音シートを張ろうと思うけど
どのくらい効果が望めますか?5.1chシステムとかエレキとかやってるので防音限りなくしたいけど
予算ない上に、隣の家と繋がっていることを考えるとあんまり効果のぞめないっすよね?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:32:52 ID:???
隣戸との隙間は絶対にふさぐ。
重い材料、ブロックや鉛シート、耐火ボードなんかで間仕切り増やす。
音の出る側(室内側)にクッションとなるようなグラスウール、布団、カーテン、などを吊るすか貼り付ける。

最強は。・・・

音を出さない。
ボリューム落とす
深夜早朝などを避ける。
隣と仲良くする。音を出している所を見せる。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:15:47 ID:???
コメントありがとうございます。
とりあえず遮音シートを壁に貼り付けようと思いますが、
ネットとかで見てると25000円くらいだったり8000円くらいだったり色々で
ホームセンターは3000円で売ってました。高い奴のほうが面密度が高いんでしょうが
3000〜4000円くらいのってどうなんでしょう?あと、壁が薄いので持ちこたえれるか不安ですが
重ね張りは一枚の時とどのくらい違うものなのでしょうか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:24:29 ID:???
遮音シートじゃ気休めていど。それよりも隙間が無いほうがいい。
まずは密閉性、次に質量の重いものでふさぐ。さらに吸音するもので九州する。

10m巻きで10Kg以上あれば高性能<シート
床に敷く厚いのを壁に貼ってもいい。しかしそれでも隙間が出来る。それはコーキングでふさぐか
接着剤で埋める。出来れば防音用のコーキングで埋めるのがいい。とにかく隙間を作っちゃダメだよ。スタジオの
ドアとか見ればわかるよね?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:50:39 ID:???
>>264

> 最強は。・・・
> 音を出さない。
> ボリューム落とす
> 深夜早朝などを避ける。
> 隣と仲良くする。音を出している所を見せる。

確かに。これ重要。
下手な防音するよか、効果的。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:56:24 ID:8hjwuox+
十余年ぶりにピアノの練習を始めたいと思う。
やはり、防音しないとダメだろうな……。
リフォームもまだ手を付けてないのに……。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:59:00 ID:???
中古探して消音ピアノでも買え
防音工事より安上がりだ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:56:53 ID:???
スタインウェイのコンサートグランドを持っているんだがな……。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:09:51 ID:???
そんな奴は防音とか気にするような、家に住んでない。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:00:31 ID:???
んだな、分不相応だ。部屋を用意できないのにモノだけ持つなど愚の骨頂

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:12:45 ID:???
所詮妄想なのは疑う余地もないが
万一マジでもピアノ自体既に腐り果ててるな
防音以前に温度や湿度の緻密な管理と
使わなくても定期的な点検調律調整がなされてなければ
確実にその中身は安物の中古品にすら劣るまで劣化している

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:11:47 ID:???
防音に関してまったく素人なので、ちょっと教えてください。
家内で部屋を引っ越ししました。が、寝室横の部屋で、テレビの
音がダダ漏れです。壁がスピーカーになっているようです。
これをなるべく簡単に防音したいと思っていますが、良い方法はありすでしょうか。

調べたこと
築17年の鉄筋コンクリート、360戸の集合住宅です。
壁の厚さは10cmほど、中は空洞、板の厚さは5mmほど。


     
引    ||
っ    ||
越    ||
し    ||
て    ||液晶
き ← T||T →
た   V||V
部    ||
屋    ||

※矢印は音の出る方向



275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:26:21 ID:???
壁を厚くするか、テレビの後ろ側に吸音系の壁を作るとか。
壁に毛布をぶら下げるとか。
テレビに直接掛けたら火災や故障の原因になるので駄目だからね。
スピーカ別なら、後ろ向きに音が行かないように周りに壁を設けるとか、
そういう感じ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:52:10 ID:???
隣の部屋に向けてスピーカー向けるのと
隣の部屋側から反対方向にスピーカー向けるのはどっちがいいんだろう。

えっと、広さは6畳位で、隣の部屋側に遮音材を張った状態です。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 19:10:59 ID:???
音量による

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)