2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車】「動くもの」DIY【自動車etc】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 01:48:50 ID:???
 自分で動くもので、かつまた実用的なものを作りたいと思っています。本格的な車は無理だから、
せめて、マイクロカー(50ccで動く自動車。原付扱いだが普通免許要)とか、ちょっと変わった
電動アシスト自転車とか作りたいと思っています。別にエンジン利用のスレがありますが、こちら
はあくまでも実用になるものを、というのが趣旨です。

 みなさんは、そんな願望ありませんか?


2 :1:04/10/25 01:55:34 ID:???
 実は、最初は余ったエンジンでマイクロカーを作ろうかと思っていたのですが、
ちょっと大変そうなので、今は、雨の日でも濡れないFRPのボディが付いた三輪
自転車を作れないかと考えています。ちなみに、某自転車アイディアコンテストに
も応募しています。発表は来月だそうです。
「ベロタクシー」という自転車タクシーが輸入されていますが、それを一人乗りに
したようなものだと思えばよいでしょう。ただし、サイドにもドアがちゃんとあり、
雨には決して濡れません。また、普通の自転車よりも重くなるので、アシスト付き
のものにしようと思っています。FRPは少しだけ作ったことがあるので、ボディ
もなんとかなると思います。電動アシスト機構は、市販の自転車のものを持ってく
るのが手っ取り早いかな?
 まあ、スレ立てとして、チョッピリだけ案を披露してみました。みなさんも、い
ろんなアイディアを書き込んで下さいね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 10:40:01 ID:+Ax3HnsH
動く物ねぇ。ホームエレベエタなんか良いんでないかい?
自家用回転寿司装置、流しそうめん装置、
電動シャッターとか。
乗り物でなきゃダメってことないでしょ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 11:13:57 ID:???
シニアカー。電動車椅子。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 11:45:03 ID:???
台風に備えて、発電機とかボートとか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 12:33:58 ID:???
動く物なら、これまでに三つ作りました。
最初に作ったのは、いま、中学2年になってます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 17:45:29 ID:???
動く物なら、これまでに億単位で作りました。
もうすぐ赤い玉が出てお終いです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 23:05:47 ID:e1LxwWNe
本格的な車は無理でも、ゴーカート位なら出来るんじゃないかな? ホイール
とタイヤはちゃんと買うとして、廃車にしたバイクの部品とかが使えそう。
速いレーシングカートは難しいかな? とにかく走るだけならなんとか出来そ
だけど。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:37:23 ID:???
乗り物じゃないが、「スポーツ竹とんぼ」を作ってみたい。
人間一人の力だけで、どこまで高く飛び上がれるかを競う。
ずっとまえ、「投稿!特報王国」だったかな、確か100
メートル以上飛び上がる竹とんぼを作っているのが紹介さ
れていた。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:59:37 ID:9UDlup2T
そういえば、いろいろな形にデザインした自転車を
作っている外人が、探偵ナイトスクープで紹介され
ていた。みんな表面的には誉めるが、ホンネでは、
そんな自転車乗りにくいとかけなしていた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:49:15 ID:L4t7p/Yw
子供用の車とかどうかな? ただし、買っても安いけど。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 18:50:33 ID:???
>>1
こんばんわ、しょっぱなから荒れてますねぇw
フルカバードはねぇ、風に弱いです(≧ω≦)
「ベロタクシー」ですか〜京都は「あーゆーこと」が大好きですね・・・
わざと自然消滅する企画ばかり採用してますよねw

これからは介護の時代ですからセニアカーでしょう!
身体をうごかすタイプの健康セニアカーなんてどうです?
ギヤが低くて、軽くペダルが回るタイプ・・・
家の周りを散歩するには最適でしょう?

・・・・と書いてみるテスト

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:30:39 ID:???
>>12
スレ立てです。ベロタクシー、不評なんですか? 確かに、本体の価格が
自動車並みに高いとは思いました。
横風に弱いのは承知の上です。でも、そのために、横からの断面積が極力
小さくなり、かつまた軽いものを、と考えています。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 01:29:26 ID:lUS4cgcT
全天候型自転車
http://www.shirouma.co.jp/aw.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 01:49:30 ID:???
>>14
> 現在、一刻も早い大量生産と大幅コストダウンをして発売するため
> この分野における優秀な技術者の層をさらに一段と厚くするよう
> 全社を挙げて求人活動に取り組んでおります。

すべてにおいて間違ってる会社。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 11:48:34 ID:40E9tAe/
>>14
発想は悪くないと思う。ハード面(横風対応性とか。
トレッドは50センチ程度?)とデザインがイマイチかな。
それを改良して価格が高くなければ売れるかな。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 12:20:39 ID:???
当たり前のことしか指摘してないじゃん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 18:26:19 ID:rmN4kbHs
↑ それがどうした? 他に何を言えと言うんだい?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 18:38:46 ID:???
??????

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:02:54 ID:???
>>14
雨天対応型だとは思うけど全天候型じゃないだろう
強風のときは危険そうだ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:06:15 ID:???
直接メーカーに伝えてください
ここで吠えていても何ら建設的でありません

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:18:11 ID:???
>>21
建設的なことを言わなければならない義理はない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:00:33 ID:???
誰に義理立てしてるの? >22

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:36:01 ID:klKFcjj0
>>21
なんでも言えるから掲示板なんじゃんか。
なにをいまさら。

ネチケットは別の話だけどね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:39:51 ID:???
プ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:49:01 ID:???
ププププププププププ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 02:10:26 ID:???
必死ですね
さすがDQNのすくつDIY板

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 11:31:50 ID:b4PnZS9u
2ch用語はようわからん
DQNってなあに?
すくつは巣窟のことかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:26:06 ID:???
>>16
> 発想は悪くないと思う。

発想が悪いと思うがw
そして 『ハード面とデザインがイマイチ』

目も当てられない・・・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:13:51 ID:???
>>29
君だったらどんな発想をするの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 05:09:26 ID:???
>>30
どんな発想をするかは、そのときまで分からないけど

雨の日にわざわざ 『自転車で出かけよう』 などと発想しないことだけは確か。

普通に  危 な い だ ろ 。

危ない日に、危ない発想の奴が  ウ ロ ウ ロ す ん な 。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 05:17:30 ID:???
つーか、これ本当に日本で作ったもんか?
ウリナラっぽいぞ、キムチの臭いするし。
中華一号といい勝負だね。

社員の本心が表れてるよ。
上からの命令で仕方なく・・・・ってかんじ?
そりゃドアもヘナヘナになる罠。

シロウマの中の人も大変だな・・・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 05:25:09 ID:???
>>30
もう、見てらんねーよ。
>>30よ、おまえ弁護するだけの気心があるなら
シロウマサイエンス行って、このドア直してやれ・・・・

このヘナヘナドア・・・・

http://www.shirouma.co.jp/aw.html


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 12:23:20 ID:???
30だけど、別に弁護はしてないつもりだが。29がどんな理想的なものを
思いつけるのか気にかかっただけ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 14:23:31 ID:???
ドアじゃないとこもヘナヘナだね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 01:37:41 ID:???
自転車ならこういうのが楽しそう。
http://onohiroki.cycling.jp/bent.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 11:21:57 ID:+67iFuPa
>>36
リカンベントって、止まるときはどうするんだろう? 二輪だから、やはり足
をつくのかな? これにアシストが付いたら楽だろうね。ただし、空気抵抗が
少ない代わりに、全高が低いから、他車からの視認性が悪く、事故が多そうな
気がするが。それと、重心が低いと言うことは、それだけ速く走らないと安定
しないということだから、一般的な自転車としては、やはりアップライト(つ
まり、普通の自転車)が良いと言うことなるので?

>>14
その全天候型自転車、横風に弱いそうだが、「横幅60センチ以内」でないと
自転車の扱いにならないらしいから、幅59センチというのは死守する必要が
あったみたいだね。せめて、トレッドだけでも80センチ位にして良いのであ
れば、安定性はぐっと増すと思うけど。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 00:33:44 ID:???
kappa来て自転車乗った方がラク。マツガイナイ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 00:58:04 ID:???
全天候型自転車ってゆーより・・・・・・・

『意地でも全天候で乗る自転車』


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:10:07 ID:TSfrctdL
>>33
これは 「超時空自転車」 ですね、なぜならば

「全天候でも乗らないと死刑」 になるような理由があって、なおかつ
「雨にぬれた者は死刑」 のような決まりのある
「カッパの発明されていない世界」 において活路が見出される製品である。

それは我々が住んでいる世界ではなく
無限に存在してるであろう多次元並行世界において
存在する可能性があります。

その”超時空世界”において活用される自転車であることから
私はこれを 「超時空自転車」 と呼ぶことにします。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 02:23:36 ID:iNWuCoYY
>>40
なにやってんだか……。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 04:36:47 ID:???
愛・おぼえていますか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 16:50:54 ID:???
確かに、雨の日でも快適に自転車に乗れるカッパを考えた方が有効だな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 17:11:02 ID:e+FzCLvW
>>43
それが素人の赤坂3丁目 荷物はどうすんだ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 03:58:04 ID:???
荷物か・・・・・盲点だったぜ・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 07:32:38 ID:???
ビニールシート掛けれ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 11:23:27 ID:???
自転車が趣味の者として発言。
リカンベントは平地は楽で視点も低いからスピード感ありで楽しい。
しかし坂道は上りにくいこの上ないので覚悟すれ。

荷物は後ろにラジオフライヤーみたいなのを連結すればイケる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 13:16:06 ID:???
自転車は、やはり全高が高くないと危険だよ。視界が悪いから。また、
他の車からも見えにくいから。安定性も、ある程度高さがあった方が
増すよ。だから、リカンベントは一般用自転車としては普及しないだ
ろうね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 13:37:26 ID:???
>>48
全高が低いのは3輪タイプのローレーサーだけで
自転車型のリカベントは結構高いよん


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 13:39:49 ID:???
>>49
高さはどれくらいあるの? それと、前に足を突き出して漕ぐ
みたいだけど、止まるときは足を下に下ろすの? やはり二輪
なの?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:25:24 ID:???
>>50
>>36参照


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:30:30 ID:???

リ カ ン ベ ン ト は 恥 ず か し い 。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:29:52 ID:???
>>52
めずらしいから女子コーセーがいっぱいよってきて
キャーなきこれー、かわいーと
キャーキャー騒ぐっていうリポートも有ったぞ
ほとんど寝転がり状態の野郎の周囲にミニで(w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:42:39 ID:2nEla62u
>>51
止まるときにどうするか、なんて、そのサイトには書いてないぞ!


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 01:27:01 ID:???
>>54
止まってる写真があったと思ったが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 02:16:54 ID:2nEla62u
リカンベントは、車輪の直径が小さいから、スピードが出るまで安定性が悪いよ。
また、足で踏ん張るのもやりにくい。ミニスカートの女性は乗りにくい。視認性も
含め、安全性では普通の自転車に軍配が上がる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 03:25:57 ID:???
>>53
女子高生がそんな物に興味を示すわけない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:54:30 ID:???
>>53
53の妄想だろうね。本当に寄ってきたときに、テントを張らないように
気を付けてね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 19:28:01 ID:???
>>14のやついいな。ただカバー全体にもっと剛性がないと洒落にならんだろうが。
雨の日に1km程離れた店に買い物行くときなんかは役立ちそうだ。
あとそのHPの他の製品見てみるとちょっとセンスがないな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 20:58:40 ID:61xzEjFv
>>59
カバーに剛性を持たせる方法があるんですよね。もっとエレガントな方法が。
それでいて、もっと安全性や実用性を高める方法が……。
あ、ちなみに私、スレ立てです。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:20:14 ID:???
>>60
あるんなら、しろうまに教えてやってくれ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:03:00 ID:???
とりあえずFRP

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 13:06:42 ID:???
>>60
シトロエンのバンみたく波板にするんでしょ?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 22:30:28 ID:???
>>63
ハズレで〜す。でも、それも良いかも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 22:52:34 ID:n1UdC/2Q
俺は捨ててある自転車とバイクとベニヤ板でカート製作を考えてるよ。
結構マジで

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:00:50 ID:KV/d3N++
>>65
そういえば、自転車って、けっこう無造作に捨ててあるよね。それを
使わない手はない。でも、中国製はすぐ壊れるとも聞くのでご注意を。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 02:35:09 ID:gP48dGwG
捨ててある自転車は防犯登録が抹消されていない物がほとんど。
拾ってきた時点で犯罪者扱いされる危険あり。(占有離脱物横領)
搬送中に巡査に職務質問されないように注意してください。
漏れは部品取りに丁度いいブリヂストン車を拾ってきたが、証拠隠滅のため
フレームだけは処分した。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 14:42:59 ID:???
自転車ではないかもしれんが、ダウンヒル用の車いすなんかすごいよ。
ちゃんとサスなんかもついているし。構造なんか参考にしてみてくれ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:11:58 ID:???
ゼロハンカー
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/4340/
ナンバー付きも有るみたい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:31:59 ID:???
>>69
いいねいいね。漏れも作ってみたい。

71 :67:04/11/08 15:57:33 ID:???
67ですが、ホイールだけ拾ってきた時に職務質問された事があります。
なにやら近所でひったくりがあって若い男が自転車で逃げて行ったとのことで
職質されましたが、持っていたホイールについては何も触れられませんでした。
私はてっきり「どっから持って来たんです?」って聞かれると思ってドキドキしてました。
ひったくりが発生しなかったら、面倒な事になっていたかもしれません。
ひったくり犯の男に感謝しますw


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:09:35 ID:6id3tnAg
>>69 いいねいいいね。変わったアイディアの車の部門とか欲しい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 12:27:57 ID:???
プロパンガスでうごかないかな?カセットボンベで動く草狩り機は
あるのに

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 16:54:09 ID:???
2輪なら
ttp://www.norimonoland.com/fhatboy_lpg/honbun.html

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:10:33 ID:???

30キロで30分しか動かないのか……。まあ、オモチャと考えれば納得かな。
公道は走れるの?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:11:57 ID:???
先日のNHKスペシャルで、370キロ出せる電気自動車が出ていたね。
あんなのにチャレンジする人っていないかな? DIYの域を越えているけど。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:40:26 ID:6id3tnAg
あれはマジですごかったな。俺も見たよ。
ポルシェだっけ比較してたの?比べ物にならんかったな。
電気万歳

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 21:12:49 ID:???
>>76
スポンサーが居ればいつでもやっちゃる(w

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 21:52:38 ID:???
あの電池とモーターがほしい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 21:59:08 ID:???
電池が2000万円とかいってたような。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:53:40 ID:???
10万なら考えるけど

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:00:55 ID:???
DIYなら10万円が限度だよね。
せいぜい自転車に動力つけるぐらい?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:30:32 ID:???
>せいぜい自転車に動力つけるぐらい?

そう、それで時速400キロを目指すのだ!



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 09:05:30 ID:???
>>76
 その電気自動車、確かに性能はすごいけど、確か時速100キロくらいに達す
るまではポルシェの方が早かったんじゃないかな? つまり、最高速を出すこと
に固執したために、バッテリーやら車体がやたらと重くなっているためだと思う。
それと、リチウムイオン電池は、現在普及している電池の中ではかなり高性能な
方(金属リチウム電池の方が性能は良いらしいが取り扱いが難しい)だけど、所
詮、二次電池というのは充電に時間がかかり、かつまた、劣化も激しく寿命が短
い。廃車したときのリサイクルとか処理も問題になる。しかも、電流はかなり流
せるとはいっても、化学反応の範囲でしか無理なので、初期加速を極端に改善す
ることはあまり期待できない。
 最近では「蓄電池」ならぬ「蓄電器」つまり、コンデンサーの強力なヤツ(キ
ャパシター)の方が良いのではと考えられている。以前は、バッテリーに比べて
単位容積当たりの蓄電量が極端に低くて問題だったが、現在ではバッテリーに引
けを取らないくらいに改善されている。そして、キャパシターというのは、ため
込んだ電荷を瞬時に放出することも可能で、強大な加速力が得られる(モーター
の発熱も激しいので、それを長時間続けることは難しいが)。さらには、化学的
な劣化がバッテリーに比べてはるかに少ないので、車より先にキャパシターがイ
カれるという心配がない。その点、バッテリーだと、何度も充電を繰り返すと、
車はまだ新しいのにバッテリーは交換しなければならないという事態も想定され
る。やっぱキャパシターがええと、俺は思うがな……。




85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:43:38 ID:???
自動車はね、走ることじゃなく 「止まること」 が重要なの。
たとえば時速60マイルから何秒で停止できるか。
あの6輪車は何秒かかるだろう?
ポルシェより 「早く止まれる」 とは思えないナ・・・

あれはEVを支持する者から見ても”恥ずかしい作品”だよね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:06:52 ID:???
見てないけど普通に考えて4輪よりは制動効きそうだが。
回生ブレーキどのくらい効くんだろうか

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:21:29 ID:???
>>85
6輪じゃなくて8輪ですよ。久しぶりにティレルを思い出した。
確かにブレーキ性能には言及していなかったな。でも、
それぞれの車輪にモーターが付いている(だよね?)ってことは、
回生制動を使えば、かなり強力な制動力が得られるはず。
重さが同じなら、タイヤの数が多い方が制動には有利なはず。
バッテリーだけの重さって、どれくらいあるんだろう?
それと、バッテリーの価格が高いそうだけど、プリウスとかの
普及でバッテリーはだんだんとコストダウンしているらしい。
プリウスはリチウムイオンじゃないのかな?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:24:25 ID:???
>>87
鍵は一輪あたりの重量を比べたときにどっちが軽いかかな


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:42:54 ID:???
>>88
なるほどね。

関係ないけどプリ薄って本当に静かだな。背後から電車みたいな音がすると
思ったらプリ薄が真後ろにいて焦ったよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:46:52 ID:???
>>89
あ、それそれ、現状の電気自動車のやなとこ
電車みたいな音やめれ(w


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:49:11 ID:???
電気だけで動かすと音がしない。
歩行者にとって危険だと思う。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:32:04 ID:???
>>91
それは本当に危険ならスピーカーで何か鳴らせばいいだけだから

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:40:01 ID:???
フーン自動車なのにガッタンゴットンいうんでつね!?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 05:08:15 ID:???
>>92
ときどきそーゆークルマ見かけるよね。
たいていワンボックスで、なんかシャチホコみたいなのがついてる。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:34:05 ID:z6QnoKdu
>>94 あれは車が危険じゃなくて中の人が危険てこと言ってるんだよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:06:43 ID:i9gYGD71
 私も電気自動車(といってもちゃちなものだが)を考えたことがあるが、
個人で大電力のインバータを作るのはかなり大変なことが分かった。昔の
電気自動車(ガソリン自動車の黎明期にはけっこう走っていたらしい)で
は、バッテリー直結で直巻(ちょくまき)電動機を駆動していたらしい。
でも、回生制動とか、効率まで考えると、インバータは必須だね。ちなみ
に、直巻電動機は低速の方がトルクが出るから、自動車の駆動モーターと
して理想的ではあるね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 00:42:10 ID:???
インバータ使うと京急みたいにドレミファソラシドレ〜って聞こえますかw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 00:44:15 ID:???
>>97
インバーターをそういうふうに設計すれば聞こえます

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 05:42:57 ID:???
>>96
最近は簡単だYO!
回生も簡単だYO!
でも小型なら回生しないほうがイイYO!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 19:12:58 ID:???
電気自動車というからには、それほど小型じゃないんじゃない?
インバータよりも、モーターやバッテリーの方が入手しにくいのでは?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 21:07:09 ID:vp1HJ1Wo
>>99 ラッパーはまともに喋れ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 13:03:05 ID:???
スレ立てです。前記の応募した自転車、佳作に選ばれました。賞金はたったの
1万円。試作はしないそうです。1万円は今晩飲んでしまうつもりです。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 23:18:20 ID:???
そうか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 11:53:04 ID:eGDsiTPk
家全体を「動かす」なんてどう? 「ハウルの動く城」ばりに。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 17:18:20 ID:???
>>104
トレーラーハウスとかコンテナハウス

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 17:21:48 ID:???
そういえば普通の家風でレールに載っているなんて無いのかな。
季節によって向きが変えられるとか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 17:34:27 ID:QdQ4/h8p
>>106
上下水道が問題にならんかな。。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 20:54:41 ID:QRYL+qi+
>>103 1が可哀想すぎやせんか?
まあでもなんかどうでもいいんだけど

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:32:50 ID:???
>>107
中心に作れば・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:16:41 ID:???
>>109
円形のレール上しか走らないってこと?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:20:58 ID:???
Yes. TurnTable

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 08:35:03 ID:???
それだけ敷地があったら小屋4軒建てて季節ごとに移り住むけどな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 14:00:16 ID:???
そんなに敷地やたくさんの小屋を建てる資金力のある人は、DIYなんてしないって。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 16:48:45 ID:???
いや、DIYが趣味っていう人も結構いるよ。
何も安くあげるためだけじゃない。
僕の知人にも、DIYは金がかかるけど面白
いっていってる人がいる。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 16:50:45 ID:???
そんな人は、売っていないようなモノを自分で
気にいるように作り上げるのが面白いんだ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 18:03:30 ID:???
つか工作自体楽しいしな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 19:58:06 ID:u3CmWPlL
思う存分かねかけていい材料使って好きな物を広いところで工具の騒音など
気にならないようなところで作る。
ってこと?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 20:41:57 ID:???
別に特別に金持ちじゃ無いよ。
でも、自分が作りたいと思ったら高い材料でも使っている。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 02:43:59 ID:ZrM65Otz
電気自動車とかもおもしろいけど、個人的には、
蒸気機関車の模型を作ってみたいと思う。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 06:17:43 ID:???
あれか、シロウマレベルで行ったり来たりか・・・
最後は全天候型超時空をベニア板で作って終わりの予感

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 13:02:39 ID:???
意味不明?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 08:32:19 ID:???
>>117
それが理想
ついでに保管スペースも無限に欲しい

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:11:53 ID:b79ydI/9
戦車を作りたい。空母を作りたい。トーチカ(要塞)を作りたい。
金正日を倒すためのミサイル基地を作りたい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 08:36:56 ID:???
>>123
作っていいよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 12:18:00 ID:???
予算を50兆円ほどくれ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 13:20:05 ID:???
50兆円もいらん。
1兆円くらいでやれ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 04:43:55 ID:???
>>123
金正日倒したあとのお片づけが大変だよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 18:39:27 ID:4UUXFvae
だまっていれば崩壊するよ。すでに金正日バッジも廃止されたらしいから。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 23:40:31 ID:lvDsn4rK
崩壊したら武装難民が日本になだれ込んできますよ、、、、


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 10:15:33 ID:???
自衛用にDIYで戦車作っておこう。
装甲車の方が簡単かな?
主砲が難しそうだな。

131 :勇者現る:04/11/28 23:23:50 ID:hCasLq3X
ttp://www5.big.or.jp/~hellcat/news/0408/14a.html

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 14:25:41 ID:???
おい、みんな! ついにシロウマサイエンスがやったぞ!!
全天候型電動アシスト3輪自転車の完成だ!!
70万円だって! 70万円!!
ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/mech/345361

スズキ 「ツイン」 は55万円からありますw
ttp://www.suzuki.co.jp/dom4/lineup/twin/exterior/index.html

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:37:31 ID:awlaUYo7
>>132
その自転車、ガイシュツですよ。

軽自動車と一概には比べられないが、やはり70万は高い。どんなに高くても
30万未満、出来れば20万を切って欲しい。
それと、「体力増強が目的だからACでの充電は不可」だって。なに考えてんだろ。
そんなんじゃ需要が少なくてコストダウンもできっこない。普通の電動アシスト自転
車でACによる充電が出来ないものなんてないでしょ。
それと、スタイルをはじめとしたハードが悪い。もう少しデザインとか工夫しないと。
私がもっと良いデザインをしてあげるのに……。それと、私ならコストダウンも含め、
もっと良いものが出来ると思うんだが。シロウマの社長と直談判しようかしら。



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 04:48:35 ID:???
>>133
とりあえず>>40あたりを熟読してはどうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:45:21 ID:???
いっそ自転車として認められるサイズの四輪化&バッテリーによる電動アシストにしちまえよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:00:21 ID:???
>>135
シロウマのヤツは、四輪でないだけで、そのほかは既にその通りのモノなんだけど……。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:56:29 ID:???
問題は横風だよなぁ・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:08:33 ID:???
突風に煽られるとばったりいきそうだな。

139 ::04/12/02 23:49:27 ID:H0cYfvVR
 スレ立てが久々の書き込みです。
自転車って、どんな場合でも幅が60センチ越えちゃいけないのかな?
たとえば、「マイクロカー」は、「原動機付き自転車」の扱いだけど、
幅は1.1メートルくらいあるよね。四輪免許がいるから、「自転車」
とは同列で比較できないかな? シロウマサイエンスのヤツは、少し改
良すればかなり良くなると思いますよ。私も注目しています。
 近況報告ですが、安くできるマイクロカーの原案が出来ました。光岡
自動車のヤツは50万くらいした(今は扱ってないみたい)けど、私の
案のものは、スズキあたりが作れば(量産すれば)、一台30万は絶対
に切れます。だって、50万したら、軽の安いヤツ買った方が良いじゃ
ないですか。
 もう一つ、これが大事な点ですが、光岡のマイクロカーは、一度エン
ジンを切らないとバックに切り替えられなかったけど、私の案のヤツは、
そんな不便はありません。
 最近、他のDIYテーマが終わったので、かなりウズウズしています。
というわけで、次のテーマはこれかな。いつか部品を集めて自分で作っ
てみたいと思います。申請とかが大変かも知れないけど……。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 22:01:24 ID:???
ガンガレ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:16:46 ID:YukZKdym
あのー可動性のあるジョイントってないですかね?おりたためるようなやつ。
話すとものすごく長い訳があってスケボーにとりつけたいんですが…。
参考例。これ。
http://www.euroscript.ch/ie/kr/resources/pdf/wetzer.pdf


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 10:16:01 ID:PWhlRtep
>>141
 ロードに時間かかると思ったら、イラスト入りのPDFなのね。

 ブツは……、タキゲンとかのカタログに載ってないかな? 
 筺体用の蝶番とか金物とかキャスターとか扱っている会社。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 16:34:23 ID:OzPC6M1L
142様>教えてくれてありがとうございますです。ひととおり見たんだけど無いですなあ。
パイプ関係でこういうパーツ作ってる会社って他にないんですか?わたしら一般人にはちとわからない世界でして。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 07:00:56 ID:???
>>141
ボルトにドリルで穴開けるとかして、自分で作れないかな?
ステンレス製にして、ベアリングまで付ければ申し分ないと
思うが……。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 14:43:32 ID:???
以前、テレビで、「ポストペット」の作者が、そのソフトが売れて大儲け
したとかで、その金で、ジェットエンジン付きのスケボーみたいなの作った
のが出ていた。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:11:01 ID:???
>>139
量産すればいくらでも値は下がりますよ!
なぜ高いかといえば量産できないから。
なぜ量産できないかといえば売れないから。

それでも実費で量産してみますか?

ちなみにミツオカK1は34万円ですね。
エンジン止めなくてもバックに入ると思いますが・・・
アイドリング高すぎたらダメですよw
実際のところ20万以下でなければ普及しませんね。

ホンダ・ジャイロシリーズを敵に回すのだから。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:50:31 ID:???
>>146

>エンジン止めなくてもバックに入ると思いますが・・・

すくなくとも、光岡の仕様書にそう書いてあるから、止めずにバックにいれると、
故障しても保証の限りでないと思うが。以前、光岡の営業所に聞いたから確か。
それとも、今のは改良されたのかな?

>実際のところ20万以下でなければ普及しませんね。

私もそうあって欲しいし、不可能ではないとも思うが、事実上難しいし、30万切れば、
それなりに売れるでしょう。光岡のヤツより安いし、バイクだって40万以上するのが
多いんだから。特にピザ宅配のヤツとか。

>ちなみにミツオカK1は34万円ですね。

キットでその価格でもね……。完成車は40万以上するよ。

>ホンダ・ジャイロシリーズを敵に回すのだから。

屋根のないヤツと同列で比べられないでしょ。



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 04:38:04 ID:???
>>147
ジャイロ『キャノピー』

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 05:30:41 ID:OLp/0iBc
>>139
> 一度エンジンを切らないとバックに切り替えられなかったけど、
> 私の案のヤツは、そんな不便はありません。

面白いw
止めるようにせねばギヤを壊す客が後を絶たぬ
それともタケオカ式に 「わざと壊させて」 覚えさせるか?

電動でも安全面で同様のジレンマをかかえるぞ
安全を確実に確保するなら誤作動と同時に動力を切ることになる
やたら安全装置が働いて勝手に止まる乗物の完成だw
再起動はイグニションOFFが伴うぞ?

ならば後退時は手動でイグニションOFFになる・・・違うか?
(いったんニュートラルに戻す方式も手間と動作は同じだ)

誤操作時の動力切断を省略するなら速度低下・停止の直後に後退が始まる
身体に障害のあるユーザーが多いマイクロカーでそれは許されない!

さぁ、どうするかね? >>139君!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 09:24:23 ID:???
>>149
こいつ、何様だ? 光岡のダメなエンジニア?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 13:17:24 ID:???
ギアを壊すって・・・それはギア自体の強度が弱いということ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 14:00:48 ID:???
>>151
シンクロのついてないギアを、まだ車が静止しない内にバックに入れたりすると、
壊れるのはよくあるよね。農機具なんか特にそう。

153 :1:04/12/09 17:01:38 ID:???
 スレ立てです。他スレを見て思い付きました。
 このスレで語り合いたいもう一つのテーマを追加しましょう。
「からくり人形を語ろう」
 なんちって。面白いんで内科医?


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 17:08:52 ID:???
>>153
むりに顔出さなくていいよ。
こっちでテキトーにやっとくから。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 17:16:11 ID:???
>>154

 いよっ、大統領! まかせたぞ!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 23:53:43 ID:???
>>153
>「からくり人形を語ろう」

おもしろそうだね。ゼンマイは当然、鯨のヒゲだよね?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:48:36 ID:???
ジサクジエン(・∀・)イクナイ!!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 03:58:29 ID:???
ドシテワカタ? (・A・)スルドヒ! 

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 12:52:07 ID:r4++GAUf
光岡のマイクロカーじゃないが、戦中戦後にかけて作られた超小型の
車の特集を、カーグラフィックTVでやってた。1994年の再放送
らしい。
メッサーシュミットとか昔の軽自動車なんかも含まれるんだけど、
なんか夢があるよね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:43:09 ID:???
スレ立て氏ね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 00:44:36 ID:???
まぁ、シロウマサイエンスがあるから安心だ(?)


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 14:49:07 ID:???
ミツオカのギアは変速ベルトの後に円心クラッチがあって
その後ろにある

回転が高い場合は円心クラッチがギアを回してしまう
車体が停止していないとギアを回してしまう
ギアが回ってるとシフト時に欠損する
オートチョーク時はカナリ危険

一般的には車速0ならOK
600回ほど無問題(w

初期ロッドにはギアの欠陥があって普通に使っていても
破損して無償回収修理していた。つーか交換ね
K2キットでも完成品と交換されちゃう

その後の対策品も破損事例があってギアが弱いからだとつっこまれ
操作法が悪いのに難癖が後を絶たず
「エンジン切らないギアチェンジは9万円」
というシールが全面ガラスに貼られる


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 16:44:03 ID:Dvjp3ZY6
>>162
1さんかな?
ギアがどの位置にあろうと遠心クラッチだから
回転高いままギア入れたら壊れる。

私が解決法を教えよう。
壊れる原因はドグミッションにある。
シンクロリングかフリクションディスクで接続すればいい。
お勧めはノンスリと同じフリクションディスク方式。
前後切り替えレバーに程よい手ごたえがあり、操作感も良くなる。
常時噛合方式でいいから難しくないと思うが・・・どうかねミツオカさん?

デフユニット内部の設計変更だけでコンパチにできない?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 19:11:07 ID:???
>>163
>>162
>1さんかな?
違います。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 12:01:57 ID:???
あるHPの管理人いわくエンジン逆回転させればいいそうな。
部品が増えるもデフより安いのだと。ここらがファイナルアンサじゃね?>バック

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:47:01 ID:/uKQ2u8M
エンジンの逆回転って、どうやってやるの? 点火時期とか変えなくていいの?

ちなみに、私、バック大好き人間です。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 14:24:36 ID:???
>>165
さてね、エライ人の考えることは分からんですよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:07:55 ID:???
エンジン逆回転させるってことは、一度は停止するってことだと思うが。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 11:15:20 ID:???
一度止めて、再始動時にセルモーター逆向きに回せばイインデナイ?
単発エンジンならタイミングも関係ないし。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 12:58:33 ID:???
>>166
メッサーシュミットは200cc/2STを逆回転でバックする
特に点火時期とかイジル必要は無いよ
ピストンはどう回転してるか知らないで上下してるから

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 13:02:37 ID:???
>>163
正直
何回やったって壊れないんだよ
要は熟知して変速すれば良いんだから
その辺の使用説明やオートチョークの問題を詰めた方が良い

現実的にはギアのバックを省いて昔のように電動バック
でも良いと思うね


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 13:30:33 ID:OBgr7KrV
ところで、シロウマサイエンスのアシスト自転車って、バックできるのかな?
狭くて反転できないところでも、裸の自転車なら、押せばいいけど、フルカバード
となると、それも問題になりそう。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 23:24:54 ID:viDT3NFo
>>170
KR200の後進は点火時期をずらす事で実現してる。
この手の逆転方式は比較的作りや制御が単純なエンジンゆえに可能な手法だと思う。
バック用のギアか専用電気モータ、もしくは全部電気モータじゃないかな。
(KR200のレプリカのシュミットはFUSIONなどの4st250ccにオプションで後進用モータ)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:50:41 ID:+eK5LJ6x
サーカスなんかで使う自転車は、ラチェットが付いていないから、バックも
できるらしいよ。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 00:01:46 ID:???
どうせ作るなら、アシモくらいのもの作ろうよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 01:43:26 ID:???
アシモは面白くない。どうにも動きがお上品すぎてつまらない。
もっと何をしでかすかわからないような、走り回ってつんのめって転けたり
腕を振り回して向かって来たりするような殺伐としたロボットがあっても
いいんじゃないかと思う。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 13:04:55 ID:???
>>176
先行者

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:49:39 ID:???
たとえば、歩行の原理はオモチャと同じでいいから
カッコイイ乗用二足歩行機できないかな?
ガチャコ!ガチャコ! って危なっかしく歩き回るの

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 11:49:02 ID:ljx3nebr
>>178
なんか最近、テレビでやってなかった? 介護用で、人が乗って2速歩行できる
ヤツ。なんかのイベントで見せるらしいよ。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 16:37:40 ID:JRwpQif0
自作のレーシングカー作ってみたいな。
250CCの単車のエンジン利用して、ゼロハンの大型みたいなのを一台。

1つ疑問なんだけど、カート用のミニサーキットと、ツインリング茂木しか行った事無いですけど・・・
自作の車両って、そこらのサーキットは利用できるんですかね?

作っても、キットカー専門の走行会限定でしか
走れなかったら悲しいな



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 16:14:17 ID:???
シロウマサイエンスの駐車場ならOKかもしれない

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:12:46 ID:VS3bdlvM
お金さえ払えば走らせてくれるでしょう。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 10:36:19 ID:???
>>180
カート自体が自作みたいなもんだし
個人所有の改造自動車(公道走行不可)でもジムカに出てるから
サーキット毎の保安規定を満たせばいいんでない?

184 :180:04/12/20 17:24:02 ID:mTjJv6mJ
保安基準か・・・・よく考えたらスーパーカート(サーキット専用の上級カート)なんて
当たり前だけどミラー及びライトなんて付いてないね(藁
「車 じゃない これはカートだと」言い張れば保安基準が無きにしも非ず!?
個人的にはフォーミュラー隼見たいなのを作ってみたいんだけどね。

自作車両って、ブレーキ関連が怖くない?
関係ないけど大学時代、バイク屋でバイトしてて、自分で分解整備してた車両で
ブレーキのエア抜きし忘れて、発進したことを今でも思い出す(汗



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 11:57:33 ID:???
>>184
おまいはとりあえず50ccカート1台作ってみれ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 12:34:26 ID:???
ブレーキ回りはバイクとかのを流用すればできると思うよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 18:31:02 ID:???
なんだ〜最近いいものあるんだ、知らなかったYO!
ttp://www.myevparts.com/detail_08.html

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 04:12:23 ID:7VZkfIQD
光岡の電気自動車って、遅いよね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 03:34:01 ID:YgZ5xpZD
電動アシスト自転車用のパーツは売られてないの?


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:44:38 ID:ww2bs+gR
からくりを作ってみたいんですが、鯨のヒゲのバネって、どこから入手したら
良いんでしょうか?


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:33:27 ID:evu/NtsI
中国:自作飛行機かと思ったら、合成画像っぽい・・・・・
ttp://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050113213150.jpg

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 08:16:16 ID:1/H3NQ8e
蒸気機関車の模型を作ってみたいな。もちろん、ちゃんと動くヤツを。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:15:53 ID:???
ちょっとちがうけど
http://www.ne.jp/asahi/beat/non/loco/loco00.html
天才。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 14:42:24 ID:w+wJnmmi
それって作家の森博嗣とはどういうかんけいなの? 


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:37:49 ID:/VIEVSMP
>>193
そこの管理人大学の教授だってね

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 19:14:09 ID:3ywMpOsa
自作車って保安基準満たせば登録してナンバー取得出来ます?
ネットで検索してもそんな人見つからなかった・・。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:41:13 ID:pdQa3GIr
マイクロカーならいけるとおもうけど、
フレームの一部に原付の車体をつかって、
改造車として登録する方法が一般的では?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:02:21 ID:FRreddzJ
>>196
解体屋からいろんな車のパーツをかき集めて1台の自動車をでっち上げて
車検を通したなんて話を昔自動車雑誌で読んだ気がする。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:56:30 ID:???
>>196
組み立て自動車というジャンルでナンバー取得できると聞いたことがあるな


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:57:15 ID:???
>>197
原付なら車検が無いからもっと簡単にナンバーとれそうね


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:57:38 ID:ooQqnlr5
>>193
この人はどういう時間の使い方してるんだ?
今でも月一で本だしてんのかなぁ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:18:10 ID:???
>>196
それを実効に移し、メーカーの仲間入りするところまで行き着いたのが

「光岡自動車」である

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:09:52 ID:0nT5IcJt
>>201
本当にあの作家の森博嗣なの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:32:16 ID:???
>>203
あの作家というのが誰を示しているのかしらないけど
『冷たい密室と博士たち』を書いた人だとはそのサイトに書いてある。

205 :すべてがFになる。:05/02/02 22:54:16 ID:???
やっぱり、「あの」作家の森博嗣なのね。すごいね、彼は。
ちなみに彼はメールを送ると、誰でも気さくに返してくれるよ。
西野園萌絵シリーズはいまだに人気だね。学者だからこそ、
あんな小説がかけるのかな?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 06:17:45 ID:QG3wEfja
少しこのスレと趣旨が違うんだが、漏れは、車いじりもこのスレで語って良いの
ではないかと思っている。
んで、今漏れがやってみたいのは、「グルービング」。つまり、タイヤの溝を彫
ること。というか、それをやる道具の自作。なんに使うかというと、古タイヤの
再生。日本のタイヤは性能がいいので、ほとんど溝ナシでも、それから数ミリ彫
ってもまったく普通に使えるらしい。もちろん、メーカーは保証しないし、やる
人は自己責任で、ということだが。漏れもおもしろいからやるけど、それで高速
道路を飛ばそうとは思わない。ちなみに、発展途上国では、そうするのは日常茶
飯事らしい。
テレビショッピングで売っている小形のサンダーとか、トリマーなんかを流用し
たら出来るのではないか、と考えている。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:23:33 ID:RWoxzEoY
千葉の自動車専門学校でオリジナルカー(公道走行可能)の制作を
学べるって所があるが、どうやって車検通しているんだろうね。

解体屋で集めたパーツで、セブンタイプの車を作ったりして
いるみたいです>そこの専門学校



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:40:53 ID:gOzoNZUk
>>206
無人島でやってくれ。。
タイヤバーストで小学生の列に突っ込むのは自己責任じゃ済まんよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:17:56 ID:???
>ほとんど溝ナシでも、それから数ミリ彫ってもまったく普通に使えるらしい。
今時のタイヤにそんなデッドウエイトにしかならん余計な厚みは無い
20数年前の貨物車用チューブ入りバイアスタイヤだけだそんなもん
走りが荒いとトレッド中心のスリップサインより角のスチールーベルトの方が
先に出て使い物にならなくなるってのに

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:32:22 ID:???
>>206
本気で止めてくれ。
やるんだったら、せめてスリックタイヤを
ウエットにする方向で

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 10:27:05 ID:???
>>206
レーシングカーのカットスリックみたいなもんだね。

古タイヤを彫るのは危険だからやめとくとして、逆に
メーカーからそう言う人のためにスリックタイヤと溝彫りセットを
出したら面白いな。参考溝パターンのテンプレート付きで、自分で
オリジナルパターンを作って彫る。一品ものタイヤを自分で作る。

とりあえずまずはホンダZookみたいな足跡パターンを彫ってみると。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:44:08 ID:AjRWPCAl
市販のグルーバーがあるよ。価格は8万円くらい。
溝がなくなったタイヤは、グルービングの練習には良いと思う。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:00:14 ID:AjRWPCAl
しかし、サーキットでそれをやって、実際に使ったヤツがけっこういるらしく、
最近のアマチュアのレースでは、はっきりと「溝ナシタイヤにグルービング
しての参加は禁止」っていうレースが多いね。
アマチュアは金がないから、少しでもタイヤ代を浮かせたかったんだろうね。



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:09:16 ID:9m2nACK3
それやって彫りすぎて破裂とかは無いの?なんか怖いんだけど

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 10:37:13 ID:CRRYi6f9
あるから禁止なんだろう

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 19:06:12 ID:???
ぬちょっとまえまで更正タイヤって一般的に
売っていたんだけどなぁ
貧乏人はそういうのでなんとかしのげ

217 :名無しさん@お腹いっぱい:05/03/02 13:05:15 ID:???
更正タイヤは、表面を削り毛羽立てて新しいゴムを巻いてから、溝を彫った物で少し違う様な・・・・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:14:08 ID:???
>新しいゴムを巻いてから、溝を彫った物
彫らない、型押しだ
生ゴム巻いてトレッドパターンの型を当てて加熱、加硫硬化処置で新たなトレッド面が完成

スリップサインが出ても使う、グルービングして使うなどとは
それができる下地を無くし、安い更正タイヤを作れなくする自爆行為
節約してるつもりで大損してたりしてな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 10:49:09 ID:5RNVvYep
更正タイヤって、どこで売っているの? どのくらい安いのかな?
ワンリーのタイヤは、新品でもすごく安いらしいが。まさか、あれは
更正タイヤなの?

220 :217:05/03/04 17:54:36 ID:???
>218訂正アリガト そうでしたか、昔、欧州メーカーのやつは、インナーが薄くて
この処理ができないと聞いたことがあります。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 14:40:23 ID:???
全天候型電動アシスト自転車を作りたいんだが、フロントウィンドウを作るのが
難しい。ワイパーでこすっても傷つかなくて、それでいて透明度が高く、軽く、
成形自由で、かつまた安い材料ってないかな?
もし、市販されているもので流用できるのがあったら、それの情報でも良いけど。
ちなみに、ボディ用のFRP材料はもう入手してある。




222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 15:13:20 ID:???
>>221
ピザバイクのウインドウはどうよ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 15:17:19 ID:???
>>221
強度がいらないなら塩ビだろうなあ
こすっても傷がつかないプラスチック材料は普通にはないぞ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 15:23:57 ID:???
>>221
親水加工か撥水加工でどうだろう?


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 01:02:02 ID:8wH9qbGi
「よろしくメカドック」世代がいるな・・。

226 :221:05/03/08 11:45:36 ID:???
みなさん、レスサンクス。
 そうか、自由に曲げられてかつ透明というのは少ないですね……。
ピザバイクのも考えたんですが、形がいまいち気に入らなかったんですよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 14:11:09 ID:???
>>221
>>223

入手可能でその用途ならポリカーボだろうなぁ
警官の盾とかメットのシールドなんかがそうじゃないか

薄いアクリルも安価で曲げやすくて良いのだが傷はあきらめる
即時交換可能に作り込んで定期交換

ワイパー傷ははっすい処理で極力使わない方向と
快晴時にホコリを綺麗にケアしておくこと

アクリル製作で後々の傷落としに
アクリルコンパウンドは役に立たないよ
手じゃはかどらないからバフでやったが回転をシビアに
しないと焼けるし厳しい


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 17:06:10 ID:lLePAcRj
ポリカでもキズは多少付くでしょうね。
んで、ワイパーのこする部分だけにラップを貼ってはどうでしょうか?
時々剥がして新しいのにするというのはどうでしょうか?


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:15:20 ID:???
ポリカは成型するときに熱で白濁しやすいからけっこうむつかしい

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:00:31 ID:DC2Nf06U
 昔ながらの「からくり細工」を作りたいと思います。歯車も木で作って、
ゼンマイも鯨のヒゲ歯を使いたい。が、この「鯨のヒゲ歯」の入手方法が
わからない。調査捕鯨で獲れる鯨からしかとれないのかな? 

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:50:05 ID:???
>230 少し前に倉庫1杯分の鯨のひげを保管していたが、
維持費が大変で処分しようと思う云々のニュースを見た希ガス
まだ処分してなけりゃもらえるんでないの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 09:03:10 ID:???
2004/11/26 クジラのひげ、今度は100トン 富田林に“宝”の山 活用アイデア200件 京都で町おこし構想
http://www.linkclub.or.jp/~hi-tanio/uminews6.html


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 13:11:52 ID:63mnD4HR
せっかくのスレが下がっているな。
動く物なら、いっそ、2足歩行ロボットでも作ったらどうだ?
それを日本独自のからくり人形の技術で作るとか……。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:44:28 ID:mt9QkfXX
>>233
http://www.sakakibara-kikai.co.jp/products/other/LW.htm
二足歩行先にやられてる。エンジン250ccって書いてあるから単車の流用かも。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:12:19 ID:LNVdEyI8
>>234
「先にやられてる」とは良く言ったね。
2CHの他のスレになきゃ、先にやられたことにはならないよ。
しかし、そのサイトにあるロボット。規模がでかすぎるね。
DIYの範囲を超えている。初期のCGで作られたロボコップを思い出した。




236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 08:02:13 ID:???
そのロボは速報+で話題になりNAVERでまで紹介されてる

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 13:34:23 ID:???
ポリカは軟らかいよ。
軟らかくて粘るから強度が高い。
決して傷がつきにくい材質ではない。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 14:06:01 ID:tC5difwe
こんにちは
現在カーナビ電源をシガーソケットから取ってるのですが、ヒューズボックス
から取る方法があると知り、さっそくやってみようと思ったのですが
当方車のDIYには不慣れでして・・・・教えてください。

カーナビ側DC入力9V端子────変な箱────シガーライタープラグ

という接続ケーブルがカーナビに付属されてたのですが、こいつのシガーライタープラグを切りとって
ヒューズ電源を取りつければいいのでしょうか?



239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 16:50:21 ID:???
それでいいけど、あんまりお勧めはしない。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:09:57 ID:P/uhj0i/
スレ違いだな。

241 :238:2005/04/27(水) 07:41:00 ID:gg5fp9tZ
>>239
え?まずいですか??
>>240
当方にちゃんねるも不慣れでして・・・もし誘導していただければ去ります・・


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:47:45 ID:???
>>238
>>241
別に追い出すつもりはないけど、ここは「動く物を自分で作る」というのが
趣旨のスレでしょ? それに対してあなたは、「動く物の付属物(カーナビ)
を自分で取り付ける」というわけであり、ギリギリ動く物に関係あるとはい
え、動くものを作ることとは無縁ですから。そもそも、あなたのような方が、
どうして「DIY板」に来たのかも疑問です。
自動車のマニアとか、整備とか、その関係の板があれば、そちらで聞くのが
良いと思いますよ。どこにあるかは知らないけれど。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 09:59:51 ID:???
>>241
車板へ行きなされ。
ナビメーカー別にスレ立ってるし、「DIY」で検索すると取り付けのスレもあるよ。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 08:52:27 ID:uKb7VROd
ゼロハンカー作りたいけど、時間が無い!
機材も溶接機ぐらいしかないし。
一から制作するより、カートの改造した方が速く作れるよね?

カートにバイクエンジン(カワサキ製 45pS 250CC)乗っけて、フレームぶった切り+延長。
タイヤ・ホイールを軽自動車用のに変えて、発泡ウレタンで
適当に外装作って、ザウルスジュニアみたいなのを
作ろうと思っているんだが・・・・ 

ドライブシャフトとかどうすれば良いんだろう?


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 10:02:18 ID:Aug5ZL6+
そんなにリッパなエンジン使うの? 出来たとしても、公道を走れるかな?
つまり、認可が下りるかな? ってこと。かなりのノウハウも要りそうだし。

もっと非力で小さいのなら、つまり、たとえば50CC以下なら、
マイクロカー(原付4種?)として認可されやすいとおもうが・・・


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:38:02 ID:???
250ccのエンジン載せようと思っている時点でゼロハンカーではない事は置いといて。

何年か前のモーターショーで鱸の隼のエンジンつけた車が参考シュピーンされとったけど、
あれ実際乗るとコーナリング中にオイル切れしてエンジンお陀仏になるらしい。

なんでも、バイクはコーナリングの遠心力に対してエンジンとオイルの関係が直角のまま維持できるのに?
車だとエンジンは固定されててオイルだけがコーナーで振られて偏ってしまうんだとか。なんかの記事に書いてあった。
走り読みの為間違ってたらスンマソ。

ゼロハンカーって昔広島の方でレースやってなかったかい?今でも有るんだろうか?


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:41:29 ID:Koz7IpPi
>車だとエンジンは固定されててオイルだけがコーナーで振られて偏ってしまうんだとか。

ホンダのF1優勝を扱ったプロジェクトXで、同じ問題を取り上げていたね。
最初の頃のエンジンは、出力は高いのに、コーナリングで焼き付いてリタイア
していたと。


248 :244:2005/05/07(土) 20:14:41 ID:z0a81CVq
>そんなにリッパなエンジン使うの? 出来たとしても、公道を走れるかな?
公道走行は一切考えていません(車検取れないしね)
後、エンジンは廃車にしたバイクの奴を使おうかと。

自作でマイクロカー作って、車検取っていた方のHPを見ましたけど・・
あんな技術力は無いしな〜

>250ccのエンジン載せようと思っている時点でゼロハンカーではない事は置いといて。

ゼロハンでは無いですけど、キットカーの類って事で(藁


海外に目を向けてみると、ハヤブサエンジン乗っけた四輪(ウエストフィールドや、ラデイカル社製のCカーみたいな奴)は
結構ありますけど、バイクエンジン特有の現象は解決されたんでしょうかね?

ラデイカル社製の試作車は、1500CCにボアUPして、ターボ付きで
車重500キロ台・300PS出しているそうです(どっかの対話談に載ってた)
かのTVRをも、サーキットで追っかけ回せるそうな。

ttp://www.radicalwest.com/

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:19:43 ID:???
>>248
50ccにしとけばナンバー取れるよ〜
だって原付に車検ないから

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:02:51 ID:???
そんなの作ってどうするの?
走れる場所ってほとんど無いよな。

251 :244:2005/05/08(日) 07:33:23 ID:+9YpAjfQ
まあ、ミニサーキットのでの遊び用に作るので・・公道走行は・・(=゚ω゚)

ジムカーナの大会でキットカーから何でもありの
クラスがあるので、走るところに関しては大丈夫だと思います。

千葉のサーキットだと、四輪から二輪まで自作車OKって
所が雑誌に載っていましたしね。

希望としては、ホンダのツインリング元木を
走りたいんですがね。



252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:03:06 ID:mIhCTjX6
掲示板初です!ちょくちょく顔だすんでヨロシク!
ヨイスレ!ageage!!

僕も自動車みたいなのを作ろうかと考え中・・・。
材料は、足場パイプと、接合部品でフレームは、組めるかと・・・。
エンジンは、バイクのでもヨシw。発動機のベルト駆動でもいいかねw
テンションプーリで駆動させたら、一番手っ取り早いww


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:23:54 ID:???
プラモでも作ってろ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:24:12 ID:TMxRCvUg
>>253
スレ立てです。ここは紳士のスレですよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:03:19 ID:35dE/aJK
エンジンの事だが、今の主流は、リコールのツメで引っかけてエンジンを
かける方式だが、昔は、リコールではなく巻き付きタイプがあったと思われ。
実際、大型のエンジンなんて、ツメ方式だと、ケッチンくらうおそれあり。
まだロープ始動の方がいいとオモタ。

( ・ω・)∩

256 :重機屋勤務:2005/05/15(日) 21:20:40 ID:oMnDq2mK
リコール
>リコイルか?

昔、農機具のエンジンでケッチン食らったけど、
小4の頃だったので 手が千切れるかと思ったよ。
TDC(圧縮上死点)を出しそこから、勢いよく
引っ張ると ケッチンは少ない。

高校の時、ホンダのバイクに関係する本を読んで
要らない、6段チャリのドリブンギヤ側に大きいプーリを
熔接して荷台に土木作業で使うランマーのエンジン
(丁度、減速機と遠心クラッチが付いてて良かった)
を乗せベルト駆動で完成。
試運転してたら、たまたま巡査殿に見られ叱られました。
「公道で乗ったら無免許運転なるぞ、私有地で
乗るんだったらいいけど。」
その後、実用性が無いので解体しました。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:22:10 ID:Vt4pLs34
DIY板のうpろだ借りたんで、こっちにも貼ってみる。
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050515221605.gif

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:28:33 ID:sJhEbElq
>>256
模型エンジンのテスト用にプロペラつけてブーンと走るのはやった話きいたことあるな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:41:39 ID:mbgFmr8z
どっから大型になるかは知らんが、最近と言うかOHV系のエンジンは
オートデコンプが増えてるからケッチン食らう事少なくなってる。

昔ってどの位からかこれも判らんが、少なくとも20年位前には既にリコイルの爪方は有った。
ヒモ巻きで始動するやり方なんざ、土建屋が苦し紛れに編み出した技と思ってたし。あの人たちの殆どは
分解能力あっても修理能力皆無だし。

いまだ現役で小型ディーゼルにはクランク回しスタート残ってるもんな。
ボマークのハンドローラーのエンジン掛けれて一人前って新人の頃言われたっけ。
寒い日にはエンジン暖気する前に、エンジン始動だけで人間の暖気が出来たけどね(w



260 :重機屋勤務:2005/05/19(木) 06:50:22 ID:LFGVP3Cy
>>259
ボーマーク>
確かにあのエンジンは、寒い時はエンジンの始動が
大変ですね。
冬場に特定自主検査でエンジンの点検で回したら
通常の農機などの横型エンジンはクランクハンドルが
右回しだが、こいつは左で違和感が有る。
デコンプと燃料増量ノブを操作して左右の手で全力で回す、
2〜3回で掛かればOK。
頼むからマルチグレードのオイル入れてくれと思う時が有る。

ロープ式スタータ
ロープ巻くタイプは、後ろに人がいるとSMチックに
引いた時に、ロープの巻き瘤で人を叩く時かある。
昔、芝浦の発動機でエンジンのかけてるのを見てたら
酷い目に・・・。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 06:57:50 ID:???
>>259
家の会社にも ヤンマーエンジンのハンドローラー(Mikasa)
あるけど やっぱり手回しクランクだよ。
初めてこいつのエンジンかける時 クランクがすんなり外れなくて
ぶっとばされかけた事あったな。

何気にこのあたりのも新しいのはセル付きなようで・・・



262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:23:07 ID:9RI6WWyk
ヤンマーのディーゼルエンジンのスターターは、死ぬほど重い・・・。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:24:51 ID:9RI6WWyk
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e47558627

ヤフオクでage


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:38:11 ID:l0ElBjrE
>>262
ヂーゼルは圧縮高いからね

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:20:44 ID:???
なんか、動く物のスレという趣旨からはずれてしまったな。

266 :重機屋勤務:2005/05/20(金) 21:27:48 ID:vlNsnCeh
2年ほど前に24インチのママチャリに冗談で犬が乗れる
サイドカーを取りつけた。(ネコ車のタイヤとビニールハウスに
使うパイプで製作。乗車装置はスーパーの買い物かご)

実際犬を乗せて走ったのだが、後から来たカブのオバさんに
警音器を鳴らされ犬がビックリして飛び出し、サイドカー
に引っかかり自転車ごめ、1m下の田んぼに落ちた。

我ながらアフォな物を作ったなあと思う。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:16:01 ID:???
ワロス>>266

ところで「め」と「と」はカナーリ離れていませんか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:28:14 ID:???
>>267
携帯キーボードの場合お隣ですね(w

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:43:43 ID:q6uaH3d7
 漏れは軽自動車が大好きだ。それも、装備がシンプルで安いヤツが。
現在、一番安い軽自動車は、確か49.8万円じゃなかったかな?
スズキツインの安い方とか、アルトのエアコンなしのヤツとか。エアコン
付きだと、55.5万円というのが、確か三社くらいから出ているはず。
最近の軽自動車は高級車並みの装備を誇るものが多いが、その分、「えっ、
軽なのにこんなに高いの?」というのが多い。個人的には、なんにも付い
ていなくて安いのに魅力を感じる(実際に買うかどうかは別として)。
 そこで、ちゃんと四輪ある軽自動車で、コストダウンしたとき、どこまで
安い車が作れるか試算したことがある。その結果、38万円までは安くできる
という結果が出た。安全基準とかを満たすかどうかは知らないが。
ちなみに、これは660CCで四人が乗れる仕様のケース。50CCの「マイ
クロカー」なら、もっと安くできるはず。
 もちろん、ある程度の数が売れないと、量産効果は期待できないので、それ
だけの数が売れるという前提だが……。
 こんな話題、好きな人おらんかな?


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:35:07 ID:???
>>269
その話のどこら辺がDIYなの?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:46:25 ID:???
>>269
50ccのマイクロカーのキットがそのくらいの値段で出てたんじゃなかったっけ
その計算に人件費は入っているのかな?


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:33:13 ID:???
>>269
ミツオカとか好きでしょ?キットは40万からだが。
http://www.mitsuoka-motor.com/lineup/micro/index.html

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:43:56 ID:B2GxDnEK
269です。
光岡も興味はあるけど、あの価格出すんだったら、軽の安いの方が良いかなって……。
そこでDIYを思い付き、低コストの方法について考えたわけです。
しかし、上記の38万円というのは、大メーカーが量産した場合の推定です。
少量生産ではコストダウンは難しいです。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:25:05 ID:???
>>273
自分で作った車を申請してナンバー取るには電話帳なみの設計書を
陸運局に提出しなくちゃいけなくなるよ。まあ、がんがれ。

はっきりいって机上の空論だな、キットを買ったほうが安く済む。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:45:48 ID:???
>>273
陸運局はとーいむかしに運輸局に変わったよ
ミニカーの場合の申請書はマッチ箱程度の大きさのチラシの裏1枚で
申請できるよ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:43:28 ID:???
電話帳なみの書類が要るのは光岡みたいにメーカーとして生産したいときだな
自分用のは組み立て自動車ってジャンルで結構気楽にいけるって聞いた

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:59:02 ID:???
38万円じゃ無理だな
その値段にできるだけの台数が出ない
需要を無視した試算に意味は無い

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:20:31 ID:???
水陸両用車「ヘルベンダー」
ttp://www.okayama-sanyo-hs.ed.jp/~jidousha/jidousha_news/index-jidosha.htm
50万前後での市販化を目指すとか記事になってたような。
ミニカー登録でMax50Km/h、水上では船舶免許必要ない2馬力。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:14:43 ID:???
こんなもん売り出したら、また法改正されるのが関の山

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:59:34 ID:???
>>729
年に2-3万台も売れたらな
せいぜい2年に3台だろう

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:05:39 ID:???
「200`の車体+運転者の体重」を50ccエンジンで動かすのかい?
せめて車体100`切れんもんかのう・・・


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:34:23 ID:???
>>277
言い出しっぺだが、生産は中国、月産3000台以上で計算している。
これくらいなら売れるのでは? 「装備はなくて良いからとにかく安くて
走れる車が欲しい」という需要は、いつの時代にも存在するから。
38マソは決して夢物語の数字ではない。但し、日本国内だけでは難しい
かも。日本人は世界で一番装備にこだわる民族だから。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:57:31 ID:???
>>282
需要と供給とヨーク考えてみな
自分勝手な脳内見積もりしても無意味

軽の下位機種の値段は互換部品のある上位機種があるから
実現できる価格で
下位オリジナル車輌を作れば一気にコストは跳ね上がる
下位機種に合わせた部品で上位機種を作っても上位が売れずに
一気に収益性が薄れる

販売コストも含めトータルでコストを考えてるから
あれだけ安い値段でできるんだし
極論で言えば
100万1台売っても10万販売手数料要るし
30万1台売っても10万販売手数料要るような質のコストもあるわけで
低価格にすればそれだけ車輌原材料コスト比率を大きく削る
要因にもなりかねない
現状の価格設定がトータルバランスを考えて成立してるという事実も
見逃せない

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:30:49 ID:???
>>283
そういう考えの人は、もともと何でもダメダメというばかりで、
自分のオリジナリティなんか出せないんですよ。
DIY板にもこんな人がいるんですね。
中国の人がこれから買う車はどんなものか、それを考えてみては?


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:29:56 ID:???
素人が
月産3000台も売れるわけ無いだろ
メーカーの車種別販売実績見てみろ
それだけ売れたら大成功だぞ
それに中国で生産なんて簡単に出来るものでもない

メーカーではアジア向けの安い車両開発研究など十年も前から行われている
それが一部を除いてなかなか実現できないのにはちゃんと理由がある


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:33:42 ID:???
アジア向けは値段を下げても装備を削ると見向きもされません。
特に中国。

車を欲しがるのはそれなりの富裕層。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:49:08 ID:???
まだ古い考えにこだわってる椰子がいる。富裕層だけが欲しがったのは今まで。
これからは、安い車が庶民の自転車に取って代わる時代になる。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:50:12 ID:???
自動車部品ならまだしもマトモな自動車を現在の中国で生産できると思ってる時点で素人丸出し

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:51:30 ID:???
それと、中国の力を侮ってはいけない。海外メーカーの相次ぐ進出で、
下請けが急激に育ってきている。それなりのノウハウもかなり蓄えている。
すでに車を作るためのインフラは整っていると言って良い。
これまでの十年とこれから十年を同じにしか考えられないようでは世界は
読めない。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:56:34 ID:???
中国で自動車を購入できるのは富裕層だけ
現体制下では庶民が自動車を購入する時代は来ない
仮に体制が変わってそういう時代が来たときには
日本のメーカーが中国で生産するメリットなど無くなっている
ローコストな自動車が作れるときには需要が無い
需要が生じたときにはローコストでは作れなくなっている
そういうものだ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:01:02 ID:???
中国に車を作るインフラなんてまるで整っていないよ
ノウハウもまるで蓄えていない
自動車の開発を侮ってはいけない

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:53:10 ID:???
車板でやれよ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:08:51 ID:O5Z5hIJs
餅つけ!

低コスト車の話で盛り上がってるな。
どっちの言い分もそれなりに正しい。
中国は日本車のコピーみたいな車を既に
自国生産してロシアあたりに半額で売り出している。
これまで自転車しか持てなかった庶民が、
自動車工場で働くことにより、車を欲しがっている。
まるで昔のT型フォードのときみたいに。
一方、これまでの中国を見ると、買うのは富裕層だけで
車は作れるとはいえ、品質はまだまだ良くない。
日本、欧米などをターゲットとすると、既にコストダウンは限界に来ている。

………………

 でもまあ、それよりDIYの話をしないか?


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 11:07:08 ID:???
>>284
オリジナリティなんて関係ないだろ
収益性を考えなければ飯は食えない
東南アジアでバイク生産が進み輸入もされているが
所詮は
というのが現状の流れ

いくら海外生産を進めても国内生産を圧迫すれば
その分の利潤を海外生産車に求めるし
大きなコストダウンは難しいのだよ
品質を固定してシンプルで廉価なものが作れれば
輸入コストとの戦いで済むが
現実は品質を落とした上での廉価品になり
サービスコストや信頼性の低下による収益減が発生する

機能性の悪さは価格との相関で納得しても
信頼性の悪さは消費者は納得しないのだよ
実用品は鑑賞品ではないのだから

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:21:41 ID:???
車板へどうぞ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:32:22 ID:???
なんでDIYの話するスレで生産のレベルの話題まで出て来るんだよ。
どうせやらないくせに話ふくらみすぎ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 19:40:52 ID:lSr/TPmM
だな

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 19:54:47 ID:???
うんwwwwっぇっぇw

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 07:56:39 ID:ZWRg2IYA
中国の香具師らが日本の交通システム盗むために視察に来てるよ
中国も本格的な車社会になるんじゃね?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:59:04 ID:wJ2uCZpF
\    |       ,,...-‐‐‐--、,      l    /
     |、  /  |   ,.べ;;;;;::、--- 、:::;;`ヽ、   ''‐-‐'゙/
   、,_,.! ゙'-'゙(.    //::/´       ``ヾ、      l 
    )    (.  /:,`!ヾ、.      ,      ゙>-    ヽ、_,,
   '゙"`ヽ, /``/::;:゙;゙::!:.:| ``'''‐--‐''゙   '-‐'゙ ゙、       /
     ヽ ヾ /:;'/:.:!:::l  、,r''"゙`'ヾ    ,:',-‐-、,'l      /
   -=,'゙   ./:::/:.:.|::::l  /  (・),.    ヾ,_(・) ,'゙l      (
     `ヽ ,゙:::,'::::;':!::::l   `"´ ''"´     | ̄__,,l,,...,,_   \   来る! 
     -='゙ l::::l::::;':. l:::::l               ` ゙、.,,_,,.``ヽ、
     __) l!゙,l:::;'-、 ';::::!          ,.-‐‐:、    l `ヽ、  \   ハードゲイがまた来るわ!!!
      ヽ. !:l:::l/-ヽ.゙;::',    U    /:::::::::::r=‐'''"´`''‐,.-゙'‐-、ヽ.
       ) ゙!::l l"''、l ヾ゙:、   u     l:::::::::::::::`'''‐‐''''‐i'゙  ,,..、  `\
         l:::l,ヽ、_,  ヾ;\       ゙、.,,_ノ/ ̄ ̄ノ /ヽ. `   \     ____
     /    !::l:゙ヽ、. ,、 ヾ、;、         ゙'‐''"7'゙/ /゙ヽ       \ _,./´-、ヽ
   / /  l::l``;::,`´:ヽ、  `ヾ:;、.,__   ::::   / `'''゙  \   ゙、   ヾ;‐、''-、゙;
    /  / l:l ";'::;'::';';! `''‐ 、.,_` ̄      / r'゙´ ̄ ̄``'''‐、 ゙、    ' l  l:::!
.       /  l:!  !:;'::!::::;!     ``'''‐‐---┬'゙   `'''''''''‐-、      ゙、   ./  l:::l


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:59:07 ID:oT1aV/xZ
 ,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:59:31 ID:JDtGQst1
  |  フゥ━━━━━━━!!!!!!!!!
  \___ __________
        V
  (\              /)っ
  ⊂ ヽ    _____    (っノ
    \\    ):::=o=>   //
      \ ヽ、(■∀■)//
       ゙\ ):::V:::::ノ~,/
         {::::::|:::::ヾノ!
         |:::::|::::::::/
         |;;;;;|;;;;;;;{
         |:::::::::::::::)
         と/⌒ヾ/
         |/  /
            ( , /
          |  |、
          |  | \
          |__/\入
    \ ̄ ̄  }:::|   ):::ゝ
     ||\  ノ:::::)⊂ノ\
     ||  (;;;;;/     \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||



303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:59:33 ID:HeOPfMkR
把握した

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:59:41 ID:3/vqABk9
  |  フゥ━━━━━━━!!!!!!!!!
  \___ __________
        V
  (\              /)っ
  ⊂ ヽ    _____    (っノ
    \\    ):::=o=>   //
      \ ヽ、(■∀■)//
       ゙\ ):::V:::::ノ~,/
         {::::::|:::::ヾノ!
         |:::::|::::::::/
         |;;;;;|;;;;;;;{
         |:::::::::::::::)
         と/⌒ヾ/
         |/  /
            ( , /
          |  |、
          |  | \
          |__/\入
    \ ̄ ̄  }:::|   ):::ゝ
     ||\  ノ:::::)⊂ノ\
     ||  (;;;;;/     \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:00:02 ID:wJ2uCZpF
  |  自動車じゃなくって俺にも乗れよフゥ━━!!!!!!!!!
  \___ __________
        V
  (\              /)っ
  ⊂ ヽ    _____    (っノ
    \\    ):::=o=>   //
      \ ヽ、(■∀■)//
       ゙\ ):::V:::::ノ~,/
         {::::::|:::::ヾノ!
         |:::::|::::::::/
         |;;;;;|;;;;;;;{
         |:::::::::::::::)
         と/⌒ヾ/
         |/  /
            ( , /
          |  |、
          |  | \
          |__/\入
    \ ̄ ̄  }:::|   ):::ゝ
     ||\  ノ:::::)⊂ノ\
     ||  (;;;;;/     \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:00:46 ID:m8OlEoHN
  |  フゥ━━━━━━━!!!!!!!!!
  \___ __________
        V
  (\              /)っ
  ⊂ ヽ    _____    (っノ
    \\    ):::=o=>   //
      \ ヽ、(■∀■)//
       ゙\ ):::V:::::ノ~,/
         {::::::|:::::ヾノ!
         |:::::|::::::::/
         |;;;;;|;;;;;;;{
         |:::::::::::::::)
         と/⌒ヾ/
         |/  /
            ( , /
          |  |、
          |  | \
          |__/\入
    \ ̄ ̄  }:::|   ):::ゝ
     ||\  ノ:::::)⊂ノ\
     ||  (;;;;;/     \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||



307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:05:12 ID:DHA+N04Y
まーたラウンコかよ!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:09:32 ID:reIStIQA
以上、ラウンコの馬鹿どもの仕業でした

    m n _∩                   ∩_ n m
  ⊂二⌒ __)    /\___/ヽ       ( _⌒二⊃
     \ \   /''''''   '''''':::::::\     / /
       \ \  |(●),   、(●)、.:|  / /
        \ \|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|/  /
          \ .|   ´トェェェイ` .:::::::|  /    それが、ラウンコ精神
           \\  |,r-r-| .::::://     http://etc3.2ch.net/entrance/
             \`ー`ニニ´‐―´/
             / ・    ・ /


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:12:14 ID:3EO56e4a
 ,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:23:02 ID:+f1KGmzP
またラウンコか

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:24:49 ID:???
 ,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌──────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < ミニ四駆フゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └──────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:58:12 ID:2FRXqSNj
 ,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 13:15:33 ID:8oKXU/PB
( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)
ニュー速VIP ニュー速VIP ニュー速VIP ニュー速VIP ニュー速VIP

*20があげたスレにハードゲイになって乗り込むスレ
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1119754010/
vipからきますたwww

ニュー速VIP ニュー速VIP ニュー速VIP ニュー速VIP ニュー速VIP
( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 13:18:11 ID:???
           , -+--、
          」_─‐、:i'
    、'~ィ     (_,ノI'、_):ァ  bk´ 〉
   i;;;i     . !rヮj ,ィ    〉;;i  オッケ〜〜〜〜イ
   ヽ `ー-‐'⌒::::`ル:::::::r~`( /   次はどこですか〜〜〜〜
    `‐- ─ヘ:::::::|::::::::::ヾ、__,ノ
         〉::::|::::::::::/
         /;;;;/;;;;;;;/
    ((   /;;;/:::::::《   ))
        <;;;l《:::::;;:ヽ
      /   ヽI,r''"^~、


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:56:46 ID:jH7+Ozp/
厨房のためのAAスレに成り下がったか。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 01:50:12 ID:tY8JbnFx
学生時代、自動車部だった。走る方じゃなくて、整備したり、車を作ったり
するほう。エコラン競争に出場しようとして試作したが、あえなくリタイアした。
究極の省エネ自動車なんてのもDIYできないかな?


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:08:43 ID:???
天ぷら油エンジン機でも作ってネットで公開すれば受けるかもよ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 01:28:56 ID:Sldjt1Q0
ゴムをよじって動力にしてはどうよ? 
通勤に使えないか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 02:00:16 ID:???
>>318
会社まで走る分のゴムを巻く労力と、会社まで自転車をこぐ労力はどっちが大きいかな?
人間を乗せて走るくらいのパワーのゴムを巻くのって激しく重いと思うが。
ギヤを噛ませてゴム巻きの重さを軽くしたいなら相当数巻かないといけないよね。
グルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグルグル…

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 02:02:49 ID:???
>>319
朝の元気のいいときに巻きながら会社まで行って
夕方それを使って帰ってくればいいのですよ


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 02:05:01 ID:???
>>320
会社まで何mあるのか知らないけど、ゴムの重さだけでバイクのエンジンなみの重さになるよ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 03:17:19 ID:???
>>321
軽いじゃん(W

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 09:56:15 ID:???
318だが、マジレスする椰子がいるとは思わなかった。
ゴムは無理だと思うから、ゼンマイ式にしようかな?
漏れ的には、通勤に一番いいのは、丸ちゃんが乗ってるような
一人乗りロケットが良い。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 13:22:04 ID:???
実は先日ゼンマイを調べたのだがコレと言ったのがない
ミニカーに実装してスタートダッシュに使おうかとオモタ

ラッタッタのように走行中に巻き込む
でラッタッタのスタータのように出だしに一気に駆動トルクにする
回生巻き込みがいいのだがそのへんの機構は
後から考えるとして高負荷に耐えられるゼンマイユニットって
ないんだよなぁ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 14:58:16 ID:???
いっそ会社から長いゴム紐を用意して、
こうやって口にくわえてだな(ry

エネルギーの蓄積機構はロスがある分トータルでは必ず損をするでFA?



326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 15:01:07 ID:???
>>325
ロスもあるが
同じ標高に帰ってくるなら上り坂に下り坂は同量になるし
発進した物は停まるわけで
ブレーキのエネルギーを蓄える分には重量を抱えるロスさえ
クリアする程度の効率で良いじゃないか

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 15:42:54 ID:w4L9pSFZ

 スレ立てです。
 今年も、財団法人自転車センター(関西サイクルスポーツセンター)から、
アイディア募集の手紙が来ました。また応募してみようかな? 以前は何度も
応募して、入賞した経験があるので。これまでにもらった賞金は10マソ位に
はなるかな(他団体のも含めてだけど)? 最優秀賞はまだとったことない。
 アド貼っておきますね。

http://www.hobby-cycle.com/




328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 18:00:38 ID:???
>>327
とりあえず積載に興味あるから極力楽に運べるリヤカーのアイデアが見たいな。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 18:08:08 ID:???
>>328
オマエは段ボール集めてる乞食か?裸の大将か
それとも車輪の再発明信者か
あんなもの超軽量素材に高級ベアリング以外に無いだろ
ドライカーボン製で高級ベアリングで解決だ
アシストしたいなら車椅子用のDDモータでも組め

結果的にリヤカー引くような収益活動では元が取れない

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 18:48:55 ID:???
>>329
オマエはいちゃもん投稿マニアの乞食か?嫉みの対象か
それともDIYなんて認めない理想論者か
こんな議論は誹謗中傷以外のなにものでも無いだろ
空腹はフライクーポン制の店で高級烏賊リングで解決だ
アシストしたいならサッカーで2トップのフォーメーションでも組め

結果的に後ろ髪引くようなつっこみでは賛同が取れない


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 19:12:12 ID:???
リヤカーは俺も興味ある
カブで牽引するキャンピングトレーラーを作ってみたい
作っても使わないと思うけどw


332 :328:2005/07/11(月) 21:45:04 ID:???
>>329
いや、維持費とか金かかるから車とか持ってないのよ。
でもたまに大きな荷物とか運びたい時があるし
連休を利用して自転車旅行とかしてみたいんだよね。
昇りはきついけど平坦地なら自転車に積載するより
フラフラしないので楽だろうし大量に積めていいから。

大きさは人力で引くような大きなのじゃなくて
積載座面が50cm×70cmくらいのでいいんだよ。
コンテナボッックス積めば雨でもいけるしカギもかけられるし。
要は自転車のハンドルの幅+α程度のスマートなやつ。
http://www.konna.jp/shop/goods/A068.htm

関係ないけどバイクだとこんなの、これはちょっと大きいけど。
http://www.kuwahara.net/rearcar-story/

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 22:42:28 ID:aMbbMNpH

【小さな城】一人暮らし用リヤカーをDIY【ホームレス】
ってスレでも立てようか? 

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 02:00:18 ID:9Dq+AwRC
リンタクも良いのでは? 日本は坂が多いから難しいかな?


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 04:21:18 ID:???
>>334
ボディーが無駄にデカいからそのぶん重くなってキツいと思う。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 19:09:57 ID:sG7rDg1g
自分で自転車を作りたい。
http://www.greenspeed.com.au/NewGSweb/web-content/australia/paul/build.html

http://www.cc-sanwa.com/featuring/alex_moulton.htm
アレックスモールトンよろしくステンレスの鋼管をロウ付けで
やってみたいのですが、構造材に適したステンレスのパイプというのは
どういったところで売っているのでしょうか?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 21:39:46 ID:???
鋼材問屋

でもさ、構造材に適したSUSってそもそもあるの?
AMのはふつうの304みたいだけど。
どうせ綺麗に仕上がらないから、普通にSTKMとかの構造用鋼管つかって
クロームメッキかけるほうがかっこいいような希ガス

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 21:44:29 ID:???
>>337
質問を読んでもらうと分かると思うのですが、
ずぶの素人でして、「普通にSTKM」すらよく分からんです。

次はもうちょっと調べてから書き込みます。
レスどうもありがとうございました。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 06:36:23 ID:hd9d5fcM
vipperキタ━!記念真紀子

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 00:32:38 ID:???
カーナビつけようと思うんだけど、あの長い配線ってどうしてる?
あまりを束にして押し込むと邪魔だし、線に傷が入ってショートというのも考えられるし、
思い切って必要最低限にして、余りは切って捨てたほうがいい?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 10:32:49 ID:???
スレ違い。ああスレ違い。


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 14:15:32 ID:nvYPQbk8
ほしゅ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 09:30:01 ID:SjvG49x9
100Vインバーター半自動溶接機で車を作ったのが認可降りない私が来ましたよ


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 16:18:29 ID:???
>>343
詳細キボンヌ


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 01:52:07 ID:aUWE0Qtu
 遅い情報でスマソ
ずっとまえに紹介されていたシロウマサイエンスの自転車おぼえてますか?
>>14 参照

愛地球博にそれより進んだのが出ていたな、と思ったら、同じメーカーのだった
んですね。
http://www.f6.dion.ne.jp/~kyonpy/koukoku.html


346 :一応節約 ◆A0N.APl6JA :2006/02/27(月) 16:08:02 ID:iICO/HmC
やべぇ。自転車全部分解しちゃった。自力で直せる人いるかな。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 17:44:41 ID:???
>>346
全部分解って、どこまで? ベアリングの玉までばらしたらちょっと難しいね。
漏れは組み立てられるけど、その労力への対価は安い中国製自転車一台
買える位はもらわないと。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 00:11:16 ID:koy2YOa+
>346
ホームセンターでパーツ買ってきてカリカリチューン

自転車にカーナビ付けてみようかな〜と考える今日この頃。
古い電動自転車買ってきてバッテリのセル交換してレギュレータ噛ませばカーナビくらい動くだろうし。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 00:20:12 ID:???
>>348
> 自転車にカーナビ付けてみようかな〜と考える今日この頃。

出来るだろうが、カーナビが必要なほど遠くまで自分でペダル漕いで行く気概は
漏れにはない。


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 01:07:54 ID:???
>>348
そんなことしなくてもバッテリー内臓のカーナビがある予感


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 01:09:19 ID:???
カーナビみながら自転車こいでたら電柱にぶつかるな


352 :一応節約 ◆A0N.APl6JA :2006/03/01(水) 17:56:51 ID:???
>>347
さすがにそこまではバラしてない。
バラすんだったらそれ用のケースに分けて使います。

アークツールのボトムブラケットツールや振れ取り台や圧入工具もいいけど
金額があまりにも高すぎるからとても買うことができない。
中には10万円以上もする工具もあるし、やっぱ自転車専門店で買ったほうがいいと思うんだが。
ホームセンターも結構いいよ。
島忠とかw

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 20:05:36 ID:???
>>346
バラしちゃうのは良いが
俺の弟みたいになるなよ
弟は
組み立てたらボルトが余ったw何処のだ?ワカンネ〜wwwwwww
だったからなw



354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 20:42:39 ID:???
>>353
> 組み立てたらボルトが余ったw何処のだ?ワカンネ〜wwwwwww

良くある話だよ。漏れなんか、いつも機械をばらして組み立てて、軽量化に成功している。


355 : :2006/03/03(金) 13:28:06 ID:/D3S5X36
>>345
探していたんだよな‥

愛地球博のHPにも無かったしね。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 01:58:05 ID:e/WeP1N9
シロウマサイエンスのは、自転車として乗れるのは確かに魅力だが、
横幅が60センチに制限されているから恐くて一般道は走れたものじゃないと思う。
いっそ、マイクロカーの規格で作った方が良いと思うのは漏れだけ?


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 09:27:54 ID:???
>>356
うーん横幅広げたら人力では空気抵抗に勝てなさそうな

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 09:59:08 ID:???
>>357
だから電動アシスト付きってことで。
また、トレッドだけ広げて上は広げなければ、空気抵抗の増加はわずかにできるのでは?


359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 21:58:17 ID:vfxs1pSK
age

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 21:31:53 ID:eXDnJCUY
どうしたー
ガンガレ
応援しちょるよ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 19:23:08 ID:43QfvEc0
小特改造して外見だけでも戦車に出来ないか?
アドパイプよろ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 23:45:35 ID:RlAosdGw
その後どうなったのか気になりまして・・・

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 02:02:47 ID:???
>>361

金と手間を惜しまないなら、それくらい出来るだろ。

ってか、もっと具体的に、どんな車両をベースにして
最終的に何がしたいのか書けばレスが付くんじゃね?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 00:56:34 ID:???
ネットオークションでサドルを買ってママチャリのサドルを交換したいのですが、どれでも合うものなのですか?
規格などがありましたら教えてください。
サドルポストの径ではなく、サドルの裏に2本あるレール?の径と平行ピッチは全て同じなんでしょうか?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 14:12:10 ID:uD3oWXiC
釣り検定、c級。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:00:59 ID:jvv8+UkQ
近所の爺ちゃんが死んだんで、シニアカーの中古が手に入りました。
これにビルシュタインのダンパーと強化サス付けて、
車高は6センチ落として、リアにスポイラー付けて、バッテリーは倍に増やして
大出力モーターをつけて、さらに、タイヤは17インチの245入れたいんだけど、
そこまですれば、GT−Rをカモれるかな?


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:49:45 ID:???
つまんないよ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:50:38 ID:0FaVkuA+
金曜日の夜、NHKで、タケオカのミニカー(50CCの車)のことやっていたね。
町工場で細々と作っているから、安いと言っても極端に安くは出来ないんだね。
スズキの軽くらいの数量作れば、あんなの、20ウン万で作ることも可能とは思うけど。
とはいえ、原付のスクーターでも、ピザバイクなんか40万以上もするから、
難しいのかな?

とにかく、夢があるな、と思った。
漏れ自身の構想では、もっと面白くて理想的なのがあるんだが……。
あの父子と同じくらい苦労する覚悟がないと実現できないか。
一台だけ、採算度外視ならできるけど。


369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 01:55:56 ID:???
その一台を作れば金が集まるよ。
魅力のあるものであれば。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 13:38:26 ID:???
>>368
ミニカーをガンバッテ売っても月に10台売れないだろ
特定の部品を自社製造しようが外注製造しようが
所詮月に10個以下
そんな部品が1個1万の手作りとして

ご存知の軽自動車はワゴンRあたりで月産1万台に迫る勢い
エンジン部品なんて共通部品も多いからミニカーに類似した
部品があっても月産3万とか5万個のオーダーで当然のこと
精度や品質を高めながら金型や専用製造機器(治具を含み)を
駆使して低コスト高精度なものが出来上がる
それでいて軽量、高強度、高精度なのに数百円とか

ミニカーは何をどうやっても太刀打ちはできないので
乗員の命を削ったり理不尽に耐久性を殺したりすることで
ギリギリのクオリティで生産される

細々と作る事なんて何の価値もないこと



371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 13:52:25 ID:???
>>370
> 細々と作る事なんて何の価値もないこと

少なくともボクは君がキライだ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:48:52 ID:zeEm2PhU
>>370
言っている理屈は正しい。しかし、最後のコメントは、私も承伏できない。
ここはDIY板。あなたのような価値観の人は単なるアラシとしか見なされませんね。

> > 細々と作る事なんて何の価値もないこと
> 少なくともボクは君がキライだ。

その気持ち、良く分かる。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:23:14 ID:???
>>371-372
オマエらさ
嫌いでもなんでもいいけど精神論じゃミニカーは造れないし
動かないし長生きもできないよ

ミニカーにコスト意識や生産体制の懸念を持ち込んじゃいけないんだよ
オリジナリティという究極だけがよりどころ
DIYだから折れましたとか50万で作る努力をしたので燃えました
なんてのは美談ににもならない

月に1万は大げさでも年に1千や500台を作るくらいの総合力を
使わないと乗れる車も殺さない車も死なない車も造れないよ
もしくは完全にコスト度外視しかない
50cc/0.6kwで箱4輪で走るってコトはきれいごとじゃないんだよ

リチウムだのオールアルミフレームだのドライカーボンで
ギリギリ総合力をもって走れるレベル
それだって2500x1300x2000でどこまで人が守れるのか
実際にミニカーを所有しないと見えないことを机上で批判するなよ


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:41:25 ID:???
で、その番組の正式名称とハッシュは?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 01:11:26 ID:???
>>373
だからぁ、キミはここに来るなって言われてんだよ。このアラシが!

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 02:14:03 ID:???
>>373
なに知ったかぶりしてんだ?
50万円のミニカーなら月産10台でも充分作れるぞ。
アルミはともかくカーボンなんか必要ない。

問題はその月10台を捌くのが非常に困難だということだ。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 03:00:03 ID:???
んだな、ポルシェをかもれるようなミニカーならひっぱりだこになるかもだけどなw
てか、んなもんできたらドライバーの身がもたねえな

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:56:50 ID:???
話を全然そらすようだけど動いて乗れるものを作るなら一からフレームを起こそうとせずに
駆動系やステアリングなど作るのがめんどい場所だけ残して
他の場所を加工するというのはいかがだろうか?


今、俺が考えているのは原付スクーターをカウル剥いで丸裸にした後
>>336の上のURLから飛べるページの左の列の上から7つ目のようなステアリング機構を
原付のフレームの前をちょん切って付け三輪車にする事。
そんで普段足をついている所に地面べたべたに座って前輪の間に足を投げ出し
メットインとかのあるところに背もたれをつける。
フロント二輪のリカンベントのような雰囲気になる。
リヤはしっかり原付スクーターのまま。
登録は50ccでトレッドが50mmを超えるだろうからミニカー扱いになると思う。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:28:47 ID:ntqiObfE
>>378
> 登録は50ccでトレッドが50mmを超えるだろうからミニカー扱いになると思う。

500ミリのことね。そのやりかた良いと思うよ。四輪の安定性にはかなわないけど、
リアが一輪だから、デフを用意しなくて良い。ここの住人には一番とっつきやすい
乗り物じゃないかな。
同じ原付でも、最高速は二輪だと30キロだけど、ミニカーだと60キロってのが
ありがたいね。二輪でもそれくらいで走っているとは思うけど、合法的ってのは
強い。


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 01:13:03 ID:+dq4utuY
 以前も書いたかも知れないが、漏れが考えているのは、
超軽量の3輪自動車。しかも、電動アシスト式。ミニカー
扱いだから、普通免許が必要で、それでいて税金は原付
というヤツ。実は、最初はシロウマサイエンスのアシスト
自転車みたいなのにしようかと思っていたが、横幅が60
センチ以内じゃないと聞いてあきらめた。そして、疲れたら
電気自動車として短距離だけ走らせても良いし。
普段は足で漕ぐから、健康にもよさそう。


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 07:32:57 ID:???
スピードが出ないから邪魔w

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 10:31:19 ID:???
>>381
ミニカーなんだから60キロまで出せるようにしておけばいいじゃん。
幅も60よりちょっと広い程度なら自転車と変わらないから、
スピード遅いのは自転車よりもマシ。


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 11:09:21 ID:???
1300x2500を目一杯使って4輪でも転ぶ可能性が大きいのに
500mmちょっと超えてミニカーの要件をクリアなんて
言ってると確実に転んで投げ出されてぺちゃんこ

リア1輪駆動はトラクションが消えないので前輪の1本
が浮いてから転倒モードに入るまでが早い
なんでミツオカが3輪をやめたか
社員を含め転倒が多発したから3輪封印したんだよ




384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 12:36:26 ID:???
>>383
このスレ向きじゃないみたいね。370,373君

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:12:26 ID:MVEbUMT/
どっちにしても、素人がDIYで頑張って自動車を作ってナンバーまで取れるってのは、
ミニカーってか、原付扱いの車くらいが限界かもしれないね。
その意味では、このスレにピッタシの話題じゃん


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 01:22:17 ID:???
>>384
このスレは作りもしないで能書き合戦するのか?
そりゃDIYじゃねーだろ

高級車乗りすぎて60km/hを舐めてるんじゃねーの?
そこらのママチャリをヒモで引いて60km/h出した方が
よっぽど安心感あるけど(w

アビーに乗ったことあっての叩きだと思うけど30km/h規制時代からの
基本設計で徹底的にプアなブレーキと角材ベタ盛りのフレームに
およそ足廻りとは呼べないサスペンションレイアウトで
60km/hはちょっと箱形の棺桶にカラダを置く気分だよ
それでもユーザの多くは80ccクラスに改造して60km/hレベルでは
乗ってるから正気かどうかは別としてアリといえばアリ

しかしそんな危なげなミニカーより明らかな劣化構造の
3輪小幅車輌なんて作られたら本人の死体は良いけど轢いた人間や
巻き込まれた人間の不幸が予測されるね
DIYだって守るべきモラルや安全性もあるし
長い歴史で危険が証明された構造をわざわざ再発明することがDIYなのか?


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 01:27:04 ID:???
さあ、夜も遅いし、次いこうか

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 18:13:07 ID:???
>>386
まず結論ありきの後付けの理屈に納得する人はいないよ。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:25:48 ID:xu0WYJ6V
>>386
幅狭い三輪車でもバイクみたいにハングオンできりゃいいじゃん

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 08:45:52 ID:V+JrrkZf
NHKのタケオカの番組(にんげんドキュメント)見たけど、
使っている人で登場したのは90過ぎのお坊さんとか、車いす
に乗っている人とかだった。購入したいと見に来ていた人には
ちゃんと安全性の面とかのデメリットも説明していた。(当たり前だが)
お坊さんのミニカーはマフラーが原因の故障で、そのために
低速走行専用マフラーをカスタムで作って修理していた。
最後はどこかの大学と共同開発で新車開発というところで終わった。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:00:13 ID:kCWGHSTS
それより 1 は結局どうしたんだろ。

1から車作成というとスーパーセブン組み立てか淡路島の農民車を思い浮かべるのは俺だけか?


392 :1:2006/10/21(土) 16:13:29 ID:???
 時々見てますよ。時々、書き込みもしています。あと、2で書いた自転車コンテストは、
佳作に入選して1万円か2万円か忘れたけどもらいました。まだ車は完成していません。
というか、やりたいことがいくつもあるので、なかなか手が回りません。
 この板だけでも、複数のスレ立ててるし。


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:47:58 ID:???
>>392
なぜそれを言わん。写真うp汁


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:00:56 ID:VSy3i06q
殺人からくり人形

395 :竹とんぼ:2007/01/06(土) 21:28:49 ID:kIItJXak
特に「動く物」ってわけじゃないが、おもちゃの一種だけど、竹とんぼってあるじゃない。
あれの進化形で、紐を引くと高く飛ぶのがあるでしょ? 以前、何かの番組で、
高さが200メートルくらいまで飛ぶのを作っている人がいた。あんなのを作って
みたい。そして、そのマニアを集めて、高さ比べコンテストみたいなのをやったら
おもしろいと思う。
ルールが必要なので、明確にしておく必要があるかな。
[たとえばのルール]
・人間ひとりの力だけでプロペラを回転させて飛ぶ遊具。
・一旦プロペラが飛び出した後は、いかなる力を加えることもできない。
・プロペラの直径は20センチ以下。
・プロペラの重さは300グラム以下。──危険防止のため。
・バネなど、力を蓄えて回転力を増すのは禁止。つまり、人間の四肢の一挙動
 だけで飛ばさなければならない。

 こんなところでどうだろう?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:11:07 ID:???
>>395
危険すぎるから流行らないのだよ。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:46:13 ID:???
MP3って名前のスリーター

参考

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)