2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

庭作り情報交換所

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 13:40:38 ID:Iu1lffV6
自分で庭作りに励んでいる人達、これから挑戦しようという人達の
情報交換所として賑わうことを期待。


2 :与太郎 ◆kMUdcU2Mqo :04/10/20 20:04:19 ID:YBMXG/14
2
初めて2ゲトした。
感動。俺も大きくなったな・・・。

3 :3:04/10/20 21:11:03 ID:P/gKHbQ3
3ゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 08:22:22 ID:0WOxfm6N
サークルストーン(直径3.0mくらい)って材料費だけで
いくらくらいしますか? 
知ってる人いたら教えてください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 03:26:56 ID:IL4pTW2r
まずは、庭の規模と予算が解らないといけない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 03:31:26 ID:IL4pTW2r
まず、何をテーマに庭造りをするかが肝心。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 11:30:00 ID:???
>>2
過疎板じゃ・・・w

和風の庭がDIYセンターに行ってもなかなかないのを何とかしてもらいたいもんだ。

8 :与次郎:04/10/26 10:46:04 ID:qa4lyarU
良い庭は、まず土造りからじゃ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 12:16:18 ID:lYAfS27U
まずはレンガを張ってテラスを作る。
それからレンガを積んでバーベキュー炉を作る予定。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 10:21:57 ID:1i7foMsl
石材やタイルなど通販で購入できるところのホームページとか
知っている人いたら情報希望。

11 :◆z51....... :04/10/28 12:09:18 ID:PrJapdJA
つくばい置いたりしたいっす。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 12:14:03 ID:???
>>9
洩れもレンガ敷いて、BBQ炉を作ろうと思った。
レンガ敷いてしばらくして、際に家が建ったので、BBQ炉は止めた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 10:42:00 ID:l5Wp3rLX
>>12
で、レンガ敷いただけ?
他に自作の物とかは?

14 :12:04/11/01 12:26:49 ID:???
>>13
花壇と池

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:15:43 ID:b2FiRof3
コンクリート土間を壊して花壇を作りたいと思っているんだけど、
自分で解体するのって大変かなぁ。コンクリートカッターなんて持ってるわけないし。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 09:26:43 ID:p6tayZ2n
>>15
土間コンの厚さにもよると思うし面積があまり広いようなら
業者に任せた方が良いような気がするが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:33:21 ID:???
ハンマードリル 2万くらいのでもけっこう使えるよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 01:30:26 ID:ICIWx3Mq
>>15
買うことばかり考えずに一生に1回位、頭使って借りることを考えれ。
http://www.rental.co.jp/rental/rental.html



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 14:08:34 ID:NrXusDtc
レンガ積むのって素人でも出来るもんなの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 08:34:45 ID:???
>>19
できる。

ここを参考にどうぞ・・・。
ttp://www.komeri.com/flb_info_top_index.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 21:04:03 ID:5rZdbnSY
うちの母は露天風呂を作ると言っている。でも誰も入らないと思う。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 15:34:52 ID:8iNTW2j8
>>21
完成した際には是非画像UPしてちょ〜だい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 15:35:41 ID:8iNTW2j8
>>21
完成した際には是非画像UPしてちょ〜だい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 10:20:11 ID:6EslJ7Yn
バーベキュー炉作るなら、やっぱり耐火レンガにした方がいいですか?
普通のレンガじゃ、熱を受けると割れちゃうとか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 19:45:11 ID:???
んなこたー無い、普通のレンガでもオケ

でも、固定してると数回使って結局使わなくなるヨカーン
よほどの田舎でもホムセンで売ってるコンロ買ってきたほうが使い勝手がいいと思うよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 21:37:07 ID:UA+tH88E
枕木を敷いて駐車場を造りたいのですが、コンクリートとか必要ですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/02 21:45:50 ID:???
鉄道の枕木の下はコンクリートか? 必要なし。
それよりコールタールベトベトは避けたほうが良い。

バーベキューの煉瓦積みだけどモルタルも耐火にするべし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 03:17:47 ID:???
>>26
モルタルは必要ないが、枕木同士を連結するのに
カスガイが必要と思うよ。ホームセンターで買える。
自分は花壇の囲いとして使ったけど、カスガイを
打つとき電動ドリルで下穴をあけた方が良いみたい。
そのまま打つと枕木が割れてしまうから。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 10:20:01 ID:yja6IITI
素人ですみません…
駐車場造りの枕木にレンガを合わせた場合モルタルは必要ですか?
なるべく簡単にしたいのですが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 12:08:59 ID:Ruz6MYg1
>>27
耐火のモルタルってあるの?
ホームセンターで売ってる?

31 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/04 14:16:17 ID:???
>29
煉瓦がインターロッキングタイプなら砂の下地で問題ないです。
もし強度を求められるなら枕木の固定も、煉瓦の固定もモルタルでされたら
強いと思います。
その枕木と煉瓦の組み合わせのデザインにもよると思います。
ただ自分で練るのは面倒ではありませんか?

>30
耐火モルタルはホームセンターには売っていないと思います。
業者としてはお金をいただく以上 普通のモルタルで仕上げてはいけないでしょう?
しょっちゅう使うのでなければ普通のモルタルでも構わないと思います。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 10:03:12 ID:wuS3janb
ウチの庭は掘っても掘っても石ばかり出てくるのでもう嫌です…

33 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/06 15:02:46 ID:???
その石 組み立てなおして ロックガーデンにしたら?

34 :HCであるばいとぉぉ。:04/12/06 23:20:50 ID:KavT4u5J
>>30
品違いかもしれませんが、うちの店では「耐火セメント」なら売ってますー。

35 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/07 08:58:01 ID:???
>>34
缶入りのモルタル(練ってあるもので熱で固まるのでなく いわゆる空気で固まるもの)は扱っていますか?
練らんで良い分 高くても 楽です。

36 :HCであるばいとぉぉ。:04/12/07 18:05:53 ID:GmhR8sHi
>>35
確か袋入りだけだったはず…
明日出勤なので一応確認してみますよぉー。
ちなみに耐火セメントの類ですよね??

37 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/07 19:30:28 ID:???
そうです。

なんか専門的になってスレ違い。
スマソ

38 :HC:04/12/07 19:55:52 ID:GmhR8sHi
>>35
おkですー。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:32:35 ID:TWtrSsAr
私も庭作り始めました。
まず、低いところに土を入れようと考えています。
業者に問い合わせたところ里土4,300円/立米、赤土4,000円/立米、
黒土3,800円/立米とのことでした。ちなみに4t車での価格。
意外に高く驚きました。土の相場ってこんなものですか?
果樹園と畑になるところなのでそれなりの土を選びたいのですが
土を買う際の注意点など先輩方アドバイスをよろしくお願いします。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:49:40 ID:???
そんなもん、建築残土ならタダ同然だがな(苦笑

そもそも、立方メートル単位で土が必要なのか?と
何センチかさ上げするのか、わかんねーけど排水をちゃんと取ればいいだけでは?

土は山から掘り出してきた石の無い物の方がいいかもね
畑にするのが前提なら、堆肥や腐葉土を追加しての管理はラク

41 :HCであるばいとぉぉ。:04/12/08 20:50:31 ID:C0MPg96b
>>35
置いて無かったですー(TT

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 21:19:49 ID:???
土ってそんなにしてた?知り合いの土建屋は12tで1万だよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:05:25 ID:???
土は少ないほど割高、そして土を取れる山から遠いほど高くなる
山から直なら1万チョイで妥当かと思われる
一度下ろして、4tダンプに積み替え配達なら>39氏程度になると思われる
なんだかんだ言って高いのは人件費だから

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:15:05 ID:???
レスどうも39です
建築残土なら運搬費だけで済むんですよね、たしか。
その業者は混ざりもののない土を確保するのは厳しい
ようなことを言っていたんですよ。素人の私はそういうものかと
頷くも、なんとかなりそうだなとも思ったんですけどね。

50立米くらいか、かさは大したこと無いが田舎なもんでちと広い。
様子見ながら借りたユンボでしこしこ敷く感じで考えてます。
10t車は入れないので4t車での搬入です。やっぱこの辺高くつく一因ですね。

>>40
そうなんですよ、排水ちゃんと機能すれば・・・
もう一度水平測って見て見なす。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:16:58 ID:???
人件費は確かに高い。でも土地を造成するときは20tダンプ使うから早いよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:18:34 ID:???
>>42
うーん、詳細気になりますねえ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 04:08:17 ID:???
どこの山の土か教えてくれるし、採掘現場、一度下ろして山にしてる所
も見せてくれるよ。ここの土は石が多いとか、粘土質だとか教えてくれる。
知ってた?土にもランクがあるらしいよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 05:13:47 ID:IYgbm9s6
一度掘って、穴にガラでも投げ込んで埋め戻せば?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 08:46:34 ID:???
>>39
大きな池を作って、掘り出した土を利用するのはどう?
(こだわりの?)土を買う分が減らせると思う

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 16:57:32 ID:oXQXAtB1
みんな月にいくらくらい、庭いじりにお金掛けてるの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 18:39:27 ID:???
草取りの道具類を無視すれば、事実上人件費のみ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 22:02:38 ID:???
広さによるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 18:15:34 ID:???
あんま金かけてる印象なし
花の苗と肥料と土は買うが

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 09:09:21 ID:Fw9MsQce
新居完成!
これから庭いじりを楽しもうと思ってます。

まずはテラスを作ろうかと考えているんですが
 レンガにするべきか、サークルストーンにするべきか、テラコッタにするべきか?
 一番安くできるのはレンガだろうけど、格好いいのはサークルストーンかな。

55 :ACQ:04/12/29 15:38:51 ID:???
サークルストーンはセメントで作った偽物の石でしょ。
格好だけで偽物好きの家はカルチャードブリックが張ってあったりして。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 23:05:52 ID:???
俺は石派

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 11:56:08 ID:PG7eQ6vz
サークルストーンって直径2mくらいのもので、値段はいくら?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 23:09:20 ID:???
ストーンサークルでも作るか。


59 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/06 13:09:18 ID:???
>>57
直径1800mmで材料費¥30000が設計価格
実際はx75%で 施工費は自前するなら砂、セメントで¥3000程度。

工事を頼めば¥20000/日でどうだ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 15:47:58 ID:HXNkCmQA
自宅の庭に木製の物置(1坪くらい)を置きたいんだが、
ホームセンターとかだと\15万〜\20万くらいのが置いてあるが、
自分で作ったら、¥いくらくらいで出来るもんなの?
 もちろん言わずともDIY初心者だが!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:24:26 ID:???
こっちか
【簡単に作ろう】ミニログハウス【SPF材使用】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1102952197/
こっちで
木工総合
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047827081/
聞いたほうがいいんじゃ無いか?
物置のスレもあった気がするので探してみては?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 09:12:27 ID:TlP4Qqi/
子供のために木製のすべり台を作ろうと思うのだが。
素人でも簡単に出来るもの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/03/22(火) 12:41:22 ID:???
難しくないけど 
手すりとすべる面は鉄板にしたほうが良い。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 01:30:26 ID:???
>>62
滑る面とかはFRP塗りたくっては?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 18:03:11 ID:1KWLdj+a
庭にスコリヤ敷くと土中の管が錆びると聞いたのですが
根拠は何でしょうか?
砂利とかの種類、参考になるHPとか有りますでしょうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 19:50:50 ID:???
錆びる、と言った人に聞けばいいんじゃ無いの?>根拠

67 :65:2005/04/06(水) 22:18:41 ID:???
>>66
他のスレで言われたんだけど理由聞いたら答えてくれなかったんですよ
どなたか知りませんか?
もしくはこんな用途にはこれがいいとかのHPでも有ったら教えて下さい
(植樹とか駐車場とか防犯用とかいろいろと)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:55:31 ID:zN7sq6I2
>>64
FRP塗ると滑りが良くなるの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:18:36 ID:4MOdumS0
質問させてください。
庭がものすごい事になっています。
地面が見えないほどスギナ等の雑草に埋もれています。
まずどこから手をつけたら良いと思いますか?
ほぼ全面地面の庭で和室の手前だけゴツゴツのバラスが少し撒かれています。
乳幼児二人持ちの初心者の女手一人だけで整地できるものでしょうか
広さはL字型の15坪程の庭です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:19:34 ID:???
とりあえず草取り、それが終わったら除草剤でも撒け

71 :69:2005/05/15(日) 01:48:19 ID:4MOdumS0
>>70さん
まず草取りですね。分かりました。
除草剤って雑草の上からバーッと撒くのかと思ってました。(恥)
とにかくがんばります。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:14:50 ID:???
>>69
除草剤
・ラウンドアップ
・バスター

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 04:29:00 ID:3MrEcgfF
植え付けの予定が無ければ、
・根こそぎエース
・カソロン粒剤6.7
等の「枯らす+抑制」効果を持つタイプの除草剤がいいです。
3ヶ月以上発芽抑制されます。

植え付け予定があるなら
・ラウンドアップ(グリホサート系除草剤なら何でも汚k)根から枯らします。
・バスタ→3日で枯れますが、根っこ残るので再発芽しますので微妙。
液体除草剤は、2,4D等のホルモン系除草剤を使わなければ、
土壌残留しないので、植え付けする事が出来ます。

ちなみに70さんの草取りしてから撒くだと、
抑制系除草剤の意味になりますので、植え付けが出来ないかと思われます・・・

74 :ああ:2005/05/15(日) 16:13:52 ID:c2iggX5Z
気合

75 :_:2005/05/15(日) 21:07:04 ID:lBHNtClo
スギナだったら熱湯かけて石灰まけばOK


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:05:21 ID:???
土止めに石垣を組みたいんですが
造園屋が組むような200〜300角くらいの石ってどこで入手するんでしょう?


77 :69:2005/05/15(日) 23:38:04 ID:3yx3iQvv
>>72さん73さん74さん
ありがとうございます。
今日ホームセンターを覗いて見たのですが
色んな種類があって手が出せませんでした。
ラウンドアップは見かけました!
買っておけば良かった…
コンクリートをはがした後、誰も手入れしていない惨状なので
しっかり綺麗にしてここのみなさんみたいに楽しい庭作りできるように
気合入れてがんばります。
行き詰まったらまた相談させてください。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:51:48 ID:???
>>76
http://www.sakai-sekizai.co.jp/sks_kenti.html

ほい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:11:26 ID:???
>>76
造園屋に納品してもらえ、どのみちトラックが無いと話にならんから

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:19:17 ID:???
間知石買うだけなら石屋か土建屋に頼んだほうが安いかも
石屋の職人の日当が25000〜35000
1年以上の見習い職人で12000〜18000

81 :76:2005/05/17(火) 13:32:25 ID:???
>>79-80
どうもありがとうございます。
そうですね、輸送手段まで考えてませんでした。
とりあえず石屋を周って聞いてみることにします。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:35:35 ID:???
間知石つってもサイズや色、価格などいろいろ
後悔しないように どこそこまわって聞いたほうがいい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:04:28 ID://T4XaaT
庭を芝生にしたいのですが、業者を頼むか
自分でやるか検討中です。

撒き芝でやりたいと思っています。
庭の広さは200坪程度です。
この広さでは素人が手を出さない方が無難でしょうか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:49:35 ID:???
こっちを読むと判ると思うが
芝生総合3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1094511567/

整地や土壌改良はトータルで見れば業者に依頼した方が割安になる
漏れはやってみたいんだ、趣味だから、ってなら別に止めたりしないが

ここで続けるも、上のスレに移動するのもいいが
住んでる所を書かないとタブン、これ以上のレスは望めないと思うよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:30:00 ID:???
植えるのは楽勝
芝生の形を保つのは苦行。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:44:20 ID:???
>>84
どうも
場所は軽井沢です。
セカンドハウスなので週末は向こうに行っています。
日当たりは比較的いいです。

整地は土木業者さんにお願いしてあります。
土壌改良と種まきは業者さんにお願いし、
後の手入れはDIYがベストな気がしてます。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:14:32 ID:???
種で増えるのは西洋芝で、刈り込まないとじゃんじゃん伸びるよ。
和芝にしときなよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 19:04:05 ID:???
田舎なんですが、250坪もある田んぼを埋め立てて、
20坪の家建てました。。。。

家の周りがただだだっぴろいだけの雑草だらけの空き地なんです・・・・

業者に庭の外構の見積もりしてもらったら200〜500万円て感じでした。

お金無いんでDIYすることにしたのですが、何から手をつければいいのでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 07:15:43 ID:???
まず何をやりたいのかを考えなされ
花壇を作るのか、芝を張るのか、砂利を敷き詰めるのか、野菜を作るのか

この辺りで質問するとヨロシイんじゃ?
◆◆園芸初心者質問スレッド -PART30- ◆◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1117727721/

お勧めの花木!庭木! コニファー! など
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1049708927/

現役・造園工が答えます
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055486157/

90 :ぷぅ:2005/09/04(日) 16:30:30 ID:PVYABUIK
オーレー オーレー♪マツキンサンバ♪オーレー オーレー♪マツキンサンバ♪」
   ∧_∧   ∧_∧
  ( ・∀・) ( ´∀`)
 ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)

 「あぁ 恋せよ アミーゴ♪踊ろう セニョリータ♪」
   ∧_∧  ∧_∧
  (・∀・ ) (´∀` )
 ⊂、   つ⊂、   つ
    Y 人    Y 人
   (_)'J   (_)'J

  「眠りさえ忘れて 踊り明かそう♪サーンバ ビバ サーンバ♪」
  ∧_∧  ∧_∧
 ( ・∀・ ) ( ´∀` )
 ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ
 (_)し'  (_)し'

 「マ・ツ・キ・ン サーンバー♪オレ♪」
   ∧_∧   ∧_∧       【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です





91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 16:45:57 ID:Ire0Db4u
小さい庭にちょっとした小道風に枕木などを引きたいと思っています。
ただ、枕木は重い。
枕木以外に小道風に作れる小道具は無いでしょうか。
出来るだけ軽くて扱いやすく、入手が容易で、レンガ以外が希望です。
庭の雰囲気は自然の中を歩いているようなイングリッシュボーダーガーデンを目指しています。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 18:31:55 ID:???
ピンコロ(正式名称は知らん)10cm立方の石何十と並べればヨーロッパの石畳の出来上がりだ
ソレでも重いってならタイルしか無いだろうな
コッチは取り寄せになるが、その分色も形状も思いのままだ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 22:02:44 ID:M1ETP4sG
微妙にスレからずれそうだが、、、

自転車入れとくテントあるよね、簡易式の。
うちに用済みのやつあるんだけど、
あれビニールハウスに改造したい。
上に張る透明なビニールの加工が難しそうだ。
やってる香具師いる?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 19:48:57 ID:???
普通に大判の透明ビニール買ってくればイイんじゃまいか?ハウスに貼る用の
固定は洗濯挟みの大型版みたいな金具が合えば多少シワがよっても問題無いカト

でも、強風が吹くと飛んでいく気がする・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 01:24:58 ID:???
>>93
http://www.komeri.com/howto/html/00530.html
>> 次のページへ
6.ビニールを張る


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 23:20:15 ID:qyI7pwHQ
>>94, >>95
激しくサンクス。

>>洗濯挟みの大型版みたいな金具

これでまず試してみるわ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 07:20:38 ID:???
>>96

ヒント:パッカー

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 03:30:46 ID:u7XzaN4J


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 15:22:32 ID:???
雑草だらけで困ってます、どうしたらいいの??

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 15:22:41 ID:BNglDGu4
あげ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 22:32:52 ID:VThKkbcB
101あわあ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 22:37:48 ID:???
>99
手でひたすらぬく。薬はやめれ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 12:57:29 ID:ysU09H8F
え?なんで薬ダメなんでしょう?

庭は芝生にして、家の裏は草抜いてシートひいて
砂利で埋め尽くそうかと思っています。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 19:02:21 ID:UDRUDG5V ?
シートのうらに虫がいっぱいになるな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 07:41:40 ID:9L8MJlnK
>103
それで大丈夫のはずた。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 12:09:32 ID:qIiqJ7ET
とりあえず
今、庭がすごい状態なので >102 を実践した後、
シートで覆ってやろうかと思います

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 20:31:31 ID:qbJ1SAML
1uで砂利4袋(ホムセで売ってる15kg位の)程度必要。庭が広いと運搬大変

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 23:07:05 ID:???
アプローチに、ホムセンで買ってきた御影石(30cm×60cm)を敷こうと思っています。
土を掘って埋めるだけではダメでしょうか?
砂とか砂利を敷かないとダメでしょうか?
教えて下さいませ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 23:30:06 ID:???
>>108
だめって事は無いけど、霜柱で持ち上がって無残なことになるかも

うちの駐車場、砂利や砂を敷かずに土の上に20cm角のセメントタイル並べたら
今年はひどいことになってる

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 08:23:05 ID:mF+mBn0o
>108
無難なのは砂を数センチは敷くこと。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 09:56:37 ID:???
秋頃に庭に雑草が1m以上伸びたので片っ端から
引っこ抜いたんですが、捨てるのが面倒で
庭のはしっこに山積みにしてたら
最近になってちっちゃい虫がぶんぶん飛んでます。
片付けたいと思うんですが何かアドバイスあったらお願いします・・・。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 18:53:32 ID:???
普通に細かく切って可燃ゴミに出すか
クリーンセンターへ持ちこむダケでは?

113 :108:2006/02/07(火) 20:56:19 ID:???
>>109
>>110
ご教示多謝。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 07:18:22 ID:gassa0CE
>110
ねっこに土さえ大量についてなければ燃えるゴミです。落ち葉と一緒

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 07:54:42 ID:gassa0CE
>111でした

116 :111:2006/02/08(水) 09:47:42 ID:???
>112 >114
可燃で出していいんだ、さんきゅ。
それにしてもすげー量です、、トホホ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 18:07:29 ID:???
>>116
可燃で出していいと思うけど、自治体によっていろいろあるから、出し方とかちゃんと確認した方がいいよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 09:48:48 ID:0b2K6emz
ガーデニング初心者にお勧めの本、
おせーてください、、

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 09:58:32 ID:L9j3MemW
>118
DIYのガーデニングでいいの?
何がしたいかもっと具体的に。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 11:57:42 ID:???
したいのは、庭づくりです!
芝はったり、
花壇つくったりー

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 19:44:08 ID:???
趣味の園芸
園芸
http://hobby8.2ch.net/engei/

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 21:12:36 ID:L9j3MemW
レンガ積みなんかのDIYならドゥーパのムック等だが、芝とか植物系は、別板で聞いた方が良い。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 11:36:10 ID:???
>121
おお!そんな板あったのか!さんきゅ!!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 03:30:16 ID:???
>>111
いい感じに発酵しかかってそうだな
オレなら庭に穴掘って堆肥つくる・・・って、もう遅いか

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 11:31:49 ID:HApr6+aI
うちは斜面に基礎を打って家自体は建っています
まわりを重量ブロックで囲って土を入れてあります(築1年以内)。

そこを軽くさらって固めて(手製のたこで固める程度)、防草シートを敷いて砂利を敷きました
雨が降ると、入れてある土の固まり具合が違うのと水はけの具合が違うのか下地の沈み込みが起きました
場所によっては5センチほどの沈み込みが起きています
水透過性のシートですが大雨になると透過が追いつかず一部に流れて、そこに水が集中するようです
下の入れ土が落ち着くのを待つしかないのでしょうか?
シートに細かい穴をあけて透水性を上げようかとは思っていますが、何か他に対策はあるでしょうか?
同じような経験をされた方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 00:11:42 ID:YCyft7+m
暗渠排水
コレ最強!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 11:16:53 ID:sQ2rqXti
ウッドフェンスを作りたいんですが、塗装してもSPFじゃ長持ちしませんか?10年持つなら作ろうと思います。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 17:28:45 ID:???
環境にもよるけど、無理と思っといて

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 18:40:18 ID:???
>>128無理ですか…。どれくらいなら持ちますかね?誰かSPFで作った方いませんか

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 17:04:53 ID:???
基礎部分はどうすんの?
何も情報出さずに質問されても返答に困る罠
SPFで地面に直植えの柱ならシロアリさんが即ry

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 18:00:37 ID:EPbf+ZaO
>>130 となりと敷地を区切っているコンクリートの上に、アンカードリルで穴あけて柱を固定したいと思ってます。柱は必要ならレッドシダーで、どうせすぐダメになるならSPFで作るつもりです。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 20:48:03 ID:???
敷地境界にSPFでフェンスって・・・
風で吹っ飛んだりする事は考えてないの?
あとアンカーでだと直ぐ抜けるからやめたほうが良い
柱は鉄木つかってコンクリで止めるのが良いと思うよ
フェンス部分はWRCでも可

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 08:39:46 ID:???
>>132鉄木ってウリン?高くて予算的に無理。俺は金がないからDIYするんだから…。作るのやめようOrz

134 :125:2006/04/12(水) 22:58:50 ID:???
>>126
ここ数日忙しくて、見ていませんでしたので遅レスですが

暗渠排水がいいのはわかるんですが、溜めマスからの排水をどうするか
周囲のブロック壁部分は穴をあけにくい(隣地に面しているので)
目立たない側は階段のためコンクリート打ってある
ポンプでくむしかないけど、電源を引かないと...



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 19:52:30 ID:???
雨水の排水はどうやってるの?
そっちに繋げばいいじゃ無い

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 21:53:02 ID:t3u/osvU
おお、いいぞ。
もっとおまえらの英知を教えてやってくれ。

137 :125:2006/04/13(木) 21:59:40 ID:???
>>135
塩ビ製雨水マス(φ200)があるのでそこにつなぐことも考えます
ただ、φ50程度の暗渠配水管を繋ぐには細いような気がするんですが

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 22:28:59 ID:???
φ50の暗渠でも十分排水すると思うぞ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 21:27:45 ID:???
ていうか、シートにざくざく切れ目入れればいんでないのかい?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 21:00:36 ID:???
中古住宅を買いました。
駐車場から道路にかけて勾配がついています。高低差は50センチぐらい。地面は土です。
これを素人が水平にできるでしょうか?
水平器とかいうのがあるらしいので、それを使ってやるんですか?


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 02:21:34 ID:???
出来るよ。
水平器でも出来るよ。
水盛りというやり方だと簡単だ。
水盛り↓
http://www3.cty-net.ne.jp/~lunch/diy/diy_vocabulary_ma.html
駐車場の端と道路の端を水盛りで水平を出して杭に印をする。
印に水糸を張り水糸から道路の下がりの分だけ駐車場も下げると水平。
駐車場は水はけよくするから勾配つけるけどな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 18:47:26 ID:???
>>140
技術的には可能
でも、出た土の処分先は考えているのか?運搬法も

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 20:59:41 ID:AyJstMtB
ほしゅ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 04:16:15 ID:Cp+5SyQF
数奇屋門て自分でできるかな?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 07:48:15 ID:???
age

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 18:31:33 ID:zRR0q5bb
>>144
出来るよ。
図面通りにHCで木材カットしてもらって組み立てるだけ。
簡単ジャン

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 15:32:33 ID:QqAIgG6U
庭の水溜まりがひどいので暗渠排水設置を考えてます。
土の吸出防止を考えて、暗渠管と砕石をぐるりと寒冷紗で包んもうと思ってます。
寒冷紗にかわる好排水で、土の吸出防止効果の高い材料って何がありますか?
使用延長は幅1.5m、長さ16m。
ですので、できるだけ安価で。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 21:38:19 ID:NeZ0rKyg
土木シートの安いヤツだとm100円であるけど。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 21:42:43 ID:???
>暗渠管と砕石
プラの管なら5〜6年で詰まるからヤメトケ
分厚い砕石の層を作るか、コンクリート製の透水暗渠管使うが、吉

安く上げるならU字溝を埋けるのが簡単ダガナー

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:35:10 ID:QqAIgG6U
タキロンの暗渠管を買おうと思ってるんですが、ダメですか?
コンクリート管ってどんなやつがあるんですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 12:47:55 ID:+atpxi0R
土木シートの安いやつって材質はなんですか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 19:59:42 ID:KJS+Jdt9
>>151
ポリブロピレン系織布

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 22:09:16 ID:???
>>147
似たような状況だったが、結局レンガを敷いた。
穴掘る労力があるなら、どちらも同じような手間。
舗装してU字溝がいいんじゃない?


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 18:24:02 ID:8KPd9gq2
舗装したら、庭が味気なくなってしまうようで・・・。
将来芝に挑戦しようとも思っているので、土にスペースは残しておきたい。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 20:52:21 ID:0TJ4ecFj
土の上に 砂利をそのまま敷くと、年月とともに 砂利が土に沈んでいくと 聞きました。
砂利を敷く時は 下にシート(雑草防止シートなど)を ひいたほうがいいですか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:53:32 ID:???
>>155
砂利を敷く目的は?
駐車場にするならかなりの厚さ(10cmとか)敷いてつき固めるから
下の土が出てくるとか考えなくていいでしょ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:25:48 ID:???
>>156
レスありがとうございます。庭に行くための 幅1mほどの通路に、飛石を置いて 間に砂利を敷こうと思っています。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 22:51:02 ID:???
>>157
周りの土が砂利に流れるか、飛んでくる。
砂利の周りに石やレンガでエッジングしないと結局土に埋もれる。
下から土がでなくても、周りの土に埋もれる。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 07:58:33 ID:???
>>158 そうですか…通路の両側は 家の基礎と 外構の基礎なのですが、 シートひかずに 砂利のみにしようと思います。
ありがとうございました。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:12:51 ID:???
>>159
シート敷いたほうが砂利を薄く出来て安上がりで草も生えにくくて楽だけど、シートがはみだすと
激しく美観を損ねる

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 07:35:44 ID:???
>>160シートだと 砂利は少なくていいんですね。
迷いますが、頻繁に歩く道ではないので、シートなしで いこうと思います。
ありがとうございました。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 18:31:28 ID:???
>>161
砂利だけだと、雑草がわんさか生えるぞ。
シートを引くか、空練りモルタルを敷いてから砂利を敷いた方が良い。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 00:19:04 ID:???
砂利ひいても 雑草は 生えてくるんですね
外観か 草取りか 迷いますが…
シートひいて 砂利にします!まめに 庭の手入れしなきゃですね。
レスくれた方ありがとうございました。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 08:45:36 ID:???
>163
シート引いても雑草生えてくるよ。
あいつらのしぶとさは普通じゃないしね。
砂利を厚めに引いた方が水はけもいいし、じゃりじゃり音しやすいから防犯にもいいお。
で、生えてきた雑草も根が土に張りにくいからスポスポ抜けるしそんなに手間かからないお。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 21:49:52 ID:TMwxpVua
除草剤年に2回も振れば草なんてきになんねーよ

166 :今日のところは名無しで:2006/08/04(金) 22:50:00 ID:SGp1u2wO
山に行けば坂道に塩化カルシウム置いてあるから
一袋貰ってこい。砂と混ぜればナカナカ生えないよ
一年一回エンカリ撒くと生えないよ
撒きすぎに注意だお。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 06:23:29 ID:???
>>165
そんなもんを庭に撒きたくないな。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 06:24:26 ID:???
>>166
そりゃ泥棒だろう。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 01:40:59 ID:JLSdaiEe
>>166
あれって雪防止だろ?防草じゃない。
それにあれ山ンなかだからいいけど土壌汚染は進むし
撒いたところが建物の近くだったら基礎ぼろぼろにする危険有るじゃん

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 00:32:12 ID:???
>>169
それを言うなら凍結防止。
ただの塩だな。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 11:33:10 ID:???
>>166
融雪剤を庭に撒く?百害あって一利なしだと思うが。
融雪剤(塩化カルシウム)よる害は調べれば分かると思うが、代表的なものを上げておく。

1、周辺の植生にとって有害である。土壌における塩化物イオンの量が過剰となり植生が衰退傾向を見せることもある。

2、塩化物イオンは、鉄筋コンクリート、地中の配管に対しても悪影響がある。
  特に建物の基礎などには致命的な被害が生じる。コンクリートに侵入した塩分中の塩化物イオンが鉄筋を腐食させ、
  膨張させる。鉄筋の膨張に伴い、コンクリートに引っ張り力がはたらき、ひび割れを生じる。ひびの割れたコンクリート
  はますます腐食物質(水、酸素、二酸化炭素、塩化物イオンなど)の侵入を許し、鉄筋の劣化、コンクリートの剥落へ
  と発展する。

3、撒布された塩化カルシウムは水溶液となり、その上を車両が通行する際にしぶきとなり、自動車の車体や車輪に
  付着して、腐食や劣化の原因となる。

2、皮膚炎の原因となりうる。

雑草駆除のために家を犠牲にするか?信じられん。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 12:01:22 ID:1KU+bxt+
>>171
大工さんに建ててもらった家
     ↓
融雪剤をまく。
     ↓
大工さんに建ててもらった家が傷む
     ↓
DAYで補修
~~~~~  ↓
大工さんに建ててもらった家が傾く
     ↓
DAYで取り壊し、自分で建てる
~~~~~

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 19:48:45 ID:Q1Ut2Xsw
DAYとは、あからさまな釣りだろうか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 08:26:38 ID:/m2ycXit
うちも雑草に悩まされてたが、業者に頼んで表土を10センチ位剥ぎ取って、防草シートを入れて、その上に砂利を10センチ厚さで敷いた。今のところ雑草は生えてこないな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 15:56:43 ID:???
>>174
そのうち土埃と一緒に飛ばされた雑草が出てくるだろうな。
まあ、そんなにうじゃうじゃは生えないけど。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 09:56:23 ID:???
防草シートしても生えてくる 雑草はドコからでもやってくる

177 :庭作造っす!:2006/10/07(土) 13:12:37 ID:sVJVfV3E
わしの庭は砂地なんですが。やっぱ土変えないと、バラとか
野菜出来ないですよね・・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 16:32:09 ID:oUy/cMjq
庭に敷く砂利が欲しいのですが、2トントラック1台分の相場はいくらなんですか?
↓これは安いんでしょうか?
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u5698412

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 20:38:21 ID:???
高い

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 00:46:48 ID:???
>>179
178のヤフオクと同等で普通はいくらするもんなんですか?
土建屋にお願いするんですか?



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 08:50:10 ID:???
外構業者

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 08:54:03 ID:???
>>180
赤い防犯砂利にしたいのか?
防犯砂利にしたいのか?

183 :180:2006/10/13(金) 09:37:21 ID:???
>>181-182
どうもです。
色は白系で、防犯砂利じゃなくてもOKです。
アスファルトの下に使うよな石は嫌ですが。
外構業者に砂利を持ってきてもらうだけでも嫌な顔されません?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:17:32 ID:???
されません
見積もりとってみ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 19:01:50 ID:Krdy20YJ
ヤフオクの砂利が大盛況なんだけど…
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h32992354
外構業者だとホントにもっと安く買えるの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 01:45:25 ID:???
見積もりとって見なさい
で、ちゃんと色々相談して施工してもらいなさい
めり込み防止、見切りなどね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:22:41 ID:???
まぁ、宣伝乙ってことですよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 14:31:02 ID:???
アルミフェンスの取付けはブロックの穴に杭を差込んで
コンクリート流すだけでいいんですか?
コンクリートは今まで扱ったことないのですが、素人でも簡単ですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 16:56:01 ID:???
>188
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1159030400/

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 08:53:01 ID:???
>188
コンクリでなくてもモルタルでいいんではないかな。
支柱に穴が空いてるからそこに釘かなんか差してブロックの穴にひっかかるようにして、水準器で垂直とりながらたててく感じ。
ウチもDIYでたてたけど難しくはなかったよ。

191 :188:2006/10/25(水) 15:18:09 ID:???
>>190
ありがとうございます。
モルタルってのを調べたらコンクリより簡単そうですね。
杭を差す穴以外はモルタルで塞いじゃっていいのかな?
枯葉や汚い水が溜まるんですよね。
それとも後で使えるように砂でも詰めた方がいいでしょうか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 17:09:58 ID:???
>>191
埋めちゃっていいけど、モルタルで埋めるとモルタルがいっぱい
いるので、適当なとこまでその辺におちてる小石をつめて表面だけ
モルタルで整えるといいと思うよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:07:49 ID:???
ブロックは業者の施工?
DIYなら風通し良い物にしてね
根元のブロックからぶっ倒れる可能性あるよ

194 :188:2006/10/26(木) 11:15:08 ID:???
有難うございます。
小石を詰めるって良い事聞きました。

>>193
ブロックは以前業者がひざ位の高さまで施工したのですが、
なぜかフェンスだけ取付けてもらえなかったんです。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 12:02:33 ID:rG3sLgOY
太さ直径15センチ位の植木を引っこ抜きたいのですが、
周りをひたすら掘って抜く以外にいい方法ないですか?
車で引っ張れば抜けそうですが、そこまで車が入れないんですよ〜。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:06:46 ID:???
>>195
車で引っ張っても抜けない。
重機がなけりゃ、手でひたすら掘るしかない。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:22:44 ID:???
>>195
1m位の高さで切って、根もできるだけ切りそのまま枯れるまで待って前後左右に揺らして抜くと聞いた。
地際で切ると抜けないから掘りあげるしかなく大変だそうな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:51:01 ID:gXlbmQTg
庭の土が道路掘って出た土なんですが、
短期間で改良する方法ってありますか?
隣が森なので、落ち葉が大量にあり、それを浅く埋めてみましたが
なんか意味なさそうで。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:35:26 ID:???
>>198
短期間てどれくらい? すぐなら黒土売ってくれるところを探して客土。
枯葉が大量に手に入るなら土と半々にまぜて2年もすればいい感じになるんじゃない?
草刈の雑草も積んでおけばすぐ腐る

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:30:06 ID:???
>>198
穴掘っては落ち葉雑草を埋め、をくり返してたらけっこうすぐに改良できると思う。
植物植えるときは、堆肥やなんか入れて。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)